1、被代理人死亡后,委托代理人实施的代理行为仍然有效的有( )。
多项选择题
A、代理人不知道被代理人死亡的
B、被代理人的多数继承人承认代理行为的
C、被代理人与代理人约定到代理事项完成时代理权终止的
D、被代理人死亡前已经进行,在被代理人死亡后为了被代理人继承人的利益继续进行代理的
【答案】A,C,D
【解析】被代理人死亡使得民事主体资格消失,其生前授权已无继续存在的意义。但是,出于稳定社会经济秩序的要求,被代理人死亡后,委托代理人实施的代理行为则因以下情况而有效:①代理人不知道被代理人死亡;②被代理人的继承人均予以承认;③被代理人与代理人约定到代理事项完成时代理权终止;④在被代理人死亡前已经进行而在被代理人死亡后为了被代理人的继承人的利益继续完成的事项。故选ACD。
2、下列属于宏观调控措施的有( )。
多项选择题
A、国家发改委发布产业政策指导计划
B、商业银行在基准利率上实施利率浮动
C、中央银行实行有选择的信贷管制
D、企业要求海关加快出口退税
【答案】A,B,C
【解析】国家宏观调控的手段分为经济手段、行政手段和法律手段,经济手段包括财政政策和计划。A、B、C三项都属于宏观调控的经济手段。故选ABC。
3、《麦琪的礼物》是美国作家( )的作品。
单项选择题
A、马克·吐温
B、毛姆
C、欧·亨利
D、乔伊斯
【答案】C
【解析】欧?亨利的代表作有小说集《白菜与国王》《四百万》《命运之路》等。其中一些名篇如《爱的牺牲》《警察与赞美诗》《麦琪的礼物》《最后一片藤叶》等使他获得了世界声誉。故选C。
4、关于民事诉讼法的性质,下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
A、根据其调整的社会关系,民事诉讼法是程序法
B、根据其在法律体系中的地位,民事诉讼法是程序法
C、根据其规定的内容,民事诉讼法是程序法
D、根据公法与私法的划分标准,民事诉讼法是程序法
【答案】C
【解析】A项错误。从民事诉讼法调整的社会关系看,民事诉讼法是部门法。B项错误。从民事诉讼法在我国社会主义法律体系中的地位看,民事诉讼法是基本法。C项正确,D项错误。从民事诉讼法的内容看,民事诉讼法是程序法。故选C。
5、核心存款是指商业银行的( )。
单项选择题
A、易变性存款
B、稳定性存款
C、季节性存款
D、脆弱性存款
【答案】B
【解析】核心存款是商业银行存款中最稳定的部分,其特点在于利率敏感性不强,且不随经济条件和周期性因素的变化而变化。故选B。
6、使用IE浏览因特网信息,利用的是( )。
单项选择题
A、Email服务
B、WWW服务
C、FrP服务
D、Telnet服务
【答案】B
【解析】收发邮件用的是Email服务,IE浏览因特网信息用的是WWW服务,文件传输用的是FTP服务。故选B。
7、关于我国的岛屿,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、我国最大的群岛是舟山群岛
B、崇明岛是由于长江携带的泥沙在人海口附近堆积形成的沙岛
C、海南岛是因陆地沉降、海平面上升而形成的大陆岛
D、我国的珊瑚礁岛主要分布在东海海域
【答案】D
【解析】我国的珊瑚礁岛主要分布在台湾岛和海南岛的沿岸以及南海诸岛。故选D。
8、下列属于社会化生产一般规律的是( )。
单项选择题
A、价值规律
B、按生产要素分配的规律
C、剩余价值规律
D、按比例分配社会劳动的规律
【答案】D
【解析】在全社会范围内按比例分配社会劳动是社会化生产的一般规律,社会分工越细,生产社会化程度越高,国民经济各个组成部分和社会再生产的各个环节之间彼此联系和相互制约的程度就越大,因此D项正确。
9、下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。
多项选择题
A、海南
B、大连
C、汕头
D、厦门
【答案】C,D
【解析】1980年,我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。故选CD。
10、五四运动爆发的时代条件和社会历史条件是( )。
多项选择题
A、中国的民族资本主义经济得到短暂而又迅速发展
B、新文化运动掀起的思想解放的潮流
C、中国的工人阶级和民族资产阶级的力量进一步壮大起来
D、俄国十月革命对中国的影响
【答案】A,B,C,D
【解析】五四运动爆发的时代条件和社会历史条件:①新的时代条件,它发生在俄国十月革命所开辟的世界无产阶级社会主义革命的新时代;②新的社会力量的成长,第一次世界大战期间,中国的民族资本主义经济得到短暂而又迅速的发展。中国的工人阶级和民族资产阶级的力量也进一步壮大起来;③新文化运动掀起的思想解放潮流的推动,为五四运动准备了最初的群众基础和骨干力量。故选ABCD。
11、社会意识是对社会存在的反映,主要是对统治阶级意识的反映。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】社会意识是对社会存在的反映,主要是对物质资料生产方式的反映。
12、当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有( )。
多项选择题
A、提高法定准备金
B、提高贴现率
C、在金融市场上购买政府债券
D、在金融市场上抛售政府债券
【答案】A,B,D
【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。A、B、D项符合。C项是经济萧条时的扩张性货币政策。故选ABD。
13、社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入实行按劳分配原则的直接原因是( )。
单项选择题
A、社会主义生产资料公有制
B、社会主义生产力发展水平
C、社会经济制度的要求
D、社会主义社会劳动的特点
【答案】D
【解析】第一,生产资料公有制是实行按劳分配的前提。第二,社会主义制度下的生产力发展水平,是实行按劳分配的物质基础。第三,社会主义制度下劳动的性质和特点,即旧的社会分工的存在和劳动还没有成为生活的第一需要,而仅仅是谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因。故选D。
14、周恩来在第三届全国人民代表大会第一次会议上宣布,我国社会主义建设要实现( )。
多项选择题
A、农业现代化
B、工业现代化
C、国防现代化
D、科学技术现代化
【答案】A,B,C,D
【解析】第三届全国人民代表大会第一次会议于1964年12月21日至1965年1月4日在北京举行,国务院总理周恩来作了《政府工作报告》,首次提出“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术(即:四个现代化)的社会主义强国”。故选ABCD。 \t
15、以下有关我国古代著作的表述不正确的是( )。
单项选择题
A、.《大唐西域记》记录了当时中亚南亚多个国家地区的地理文化政治情况
B、《尚书》是我国最古老的政治文献汇编
C、《海国图志》是中国近代史上最早的一部介绍世界地理历史的巨著
D、《齐民要术》是一部介绍民间医学方法的医书
【答案】D
【解析】《齐民要术》不是介绍医学方法,而是介绍农业技术发展的,它是北魏时期中国杰出农学家贾思勰所撰写的一部综合性农书,它是中国现存的最完整的农书,也是世界农学史上最早的专著之一。故选D。
16、完善社会主义市场经济体制,迫切要求政府从“越位”的地方“退位”,在“缺位”的地方“补位”,把不该管的事交给市场,把该管的事不折不扣的管好,这说明( )。
单项选择题
A、市场经济应该完全由市场自由调节
B、市场经济应弱化政府的宏观调控
C、宏观调控对资源配置具有基础性作用
D、市场调节与宏观调控应有机结合
【答案】D
【解析】政府把不该管的事交给市场,把该管的事不折不扣的管好,说明政府还是管事,市场经济不是完全市场自由调节,而应该是市场调节和宏观调控有机结合。A选项错误,B、C题干中也没有体现。故选D。
17、人类社会中最基本的关系是( )。
单项选择题
A、生产关系
B、政治关系
C、家庭关系
D、宗教关系
【答案】A
【解析】人类社会中存在很多关系,但最根本的是在生产过程中结成的人与人的关系即生产关系。故选A。
18、根据现行《宪法》的规定,下列自然资源中只能为国家所有的是( )。
单项选择题
A、森林
B、草原
C、水流
D、荒地
【答案】C
【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。所以,只能为国家所有的是水流。故选C。
19、在PowerPoint中,“格式”下拉菜单中的( )命令可以用来改变某一幻灯片的布局。
单项选择题
A、背景
B、幻灯片版式
C、幻灯片配色方案
D、字体
【答案】B
【解析】“格式”下拉菜单中的幻灯片版式命令可以用来改变某一幻灯片的布局。故选B。
20、太平天国后期,提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩改革方案的是( )。
单项选择题
A、洪秀全
B、杨秀清
C、洪仁玕
D、石达开
【答案】C
【解析】《资政新篇》是太平天国己未九年(1859年)洪仁歼到天京担任军师初时上奏天王洪秀全陈述他向西方学习草拟的建国方案。故选C。
21、“三个有利于”标准是( )。
多项选择题
A、是否有利于发展社会主义社会的生产力
B、是否有利于推进改革开放
C、是否有利于增强社会主义国家的综合国力
D、是否有利于提高人民生活水平
【答案】A,C,D
【解析】“三个有利于”标准的具体内容是“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。故选ACD。
22、银行贷款时采用的是基础利率,实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在贷款合同中,一般都具有这样的约定,即商业银行有权根据央行指导利率逐年修订贷款利率。这样,通过每年利率的浮动,商业银行将利率风险转移到借款者头上。
23、衡量管理工作的重要标志是目标。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】管理活动具有很强的目的性。计划、组织、领导、控制等管理的具体活动都是围绕组织的目标进行的,管理活动的目的就是实现组织的目标。组织是管理研究的主要对象,虽然各种组织的目标表述不同,但不管什么样的组织,都要重视效率和效果问题,效率和效果是衡量管理工作的重要标志。
24、现阶段我国爱国统一战线包括两个范围的政治联盟:一个是工农联盟;另一个是由全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】爱国统一战线具体包含两个范围的联盟:一个是大陆范围内,以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体社会主义劳动者、社会主义建设者和爱国者的联盟。这是统一战线的主体和基础;另一个是大陆范围以外的,以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联盟,这是统一战线的重要组成部分。
25、小周在一家商店选购某电视机时觉得该电视机的款式、质量不合心意,打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的( )。
单项选择题
A、公平交易权
B、自主选择权
C、受尊重权
D、知情了解权
【答案】B
【解析】《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或服务的权利。自主选择权主要包括以下几个方面:①有权自主选择提供商品或者服务的经营者;②自主选择商品品种或者服务方式;③自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或不接受任何一项服务;④在自主选择商品或服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。
26、1938年,德国科学家在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变并放出新的中子的现象。以下对这位德国科学家的名字说法错误的是( )。
多项选择题
A、哈恩
B、查德威克
C、卢瑟福
D、麦克斯韦
【答案】B,C,D
【解析】詹姆斯?查德威克是英国物理学家;欧内斯特?卢瑟福是英国物理学家;麦克斯韦也是英国物理学家,只有哈恩是德国人,并且首次发现了核裂变。故选BCD。
27、关于土地承包经营权的设立,下列哪些表述是正确的?( )
多项选择题
A、自土地承包经营合同成立时设立
B、自土地承包经营权合同生效时设立
C、县级以上地方政府在土地承包经营权设立时应当发放土地承包经营权证
D、县级以上地方政府应当对土地承包经营权登记造册,未经登记造册的,不得对抗善意第三人
【答案】B,C
【解析】《物权法》第一百二十七条规定,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。县级以上地方人民政府应当向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。故选BC。
28、下列不属于公共物品的是( )。
单项选择题
A、市民广场中的垃圾箱
B、国家博物馆里的藏品
C、企业资料室里的报刊
D、城市的交通信号灯
【答案】C
【解析】公共物品是指公共使用或消费的物品,是可以供社会成员共同享用的物品。企业资料室里的报刊不是供社会成员共同使用的。故选C。
29、吴越文化是典型的水乡文化,滇黔文化具有边陲山寨文化特征。这说明( )。
单项选择题
A、中华文化具有明显的区域特征
B、中华文化源远流长,博大精深
C、中华文化是各地区文化的松散集合
D、我国各地区文化各具特色,互不相容
【答案】A
【解析】题干说明中华文化具有明显的区域特征。故选A。
30、在中国革命史上,一些历史事件产生了深远影响。按事件发生先后排列无误的是( )。
多项选择题
A、南昌起义一秋收起义一百色起义
B、西安事变一卢沟桥事变一皖南事变
C、平型关大捷一百团大战一重庆谈判
D、上党战役一莱芜战役一孟良崮战役
【答案】A,B,C,D
【解析】南昌起义是1927年8月1日;秋收起义为1927年9月9日;百色起义为1927年12月11日;西安事变是1936年12月12日;卢沟桥事变是1937年7月7日;皖南事变是1941年1月;平型关大捷是1937年9月;百团大战是1940年8月;重庆谈判是1945年8月;上党战役是1945年8月;莱芜战役是1947年初;孟良崮战役是1947年5月13日。故选ABCD。