泰山学院2021年招聘模拟练习题

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、公务员职务与级别的对应关系,由人力资源和社会保障部规定。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。

2、下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。

多项选择题

A、海南

B、大连

C、汕头

D、厦门

【答案】C,D
【解析】1980年,我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。故选CD。

3、下列有关文学常识的表达,有错误的一项是(  )。

单项选择题

A、《楚辞》是屈原、宋玉等人的作品的总集,这些作品有浓厚的楚地色彩,屈原的长诗《离骚》是其中的代表作

B、白居易的《长恨歌》《琵琶行》是具有感伤色彩的叙事诗

C、《堂吉诃德》是意大利小说家塞万提斯创作的长篇小说,堂吉诃德这个人物形象既是滑稽的又是发人深省的

D、举世公认的文学经典《哈姆莱特》,写的是丹麦王子哈姆莱特为父复仇的故事,该剧是莎士比亚的四大悲剧之一

【答案】C
【解析】塞万提斯是文艺复兴时期西班牙小说家、剧作家、诗人。故选C。

4、某政府机关实施“流程再造”改革,根据工作流程重新组织业务活动,并构建了统一的业务平台,极大地提高了工作效率和公众满意度。下列关于“流程再造”作用的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、有利于形成清晰的权责关系

B、便于培养“多面手”式的管理人才

C、可以发挥部门的技术优势

D、易于实现组织间的协调管理

【答案】A,B,C,D
【解析】政府流程再造,是指在借鉴和发展现代企业业务流程再造理念和方法的基础上,以服务为中心,以公众的需求为导向,对政府部门原有组织机构、业务流程进行重组,谋求组织绩效的显著提高,使公共产品或服务更能取得社会公众的认可和满意。“流程再造”改革让管理的幅度增加,管理层次减少,有利于形成清晰的权责关系,可以发挥部门的技术优势;有利于增强管理者的能力,便于培养多面手式的管理人才。故选ABCD。

5、公文的主送机关是直接上级机关的,下列文种可使用的有(  )。

多项选择题

A、报告

B、请示

C、决定

D、函

【答案】A,B,D
【解析】公文的主送机关是直接上级机关的文种包括报告、请示、函等。故选ABD。

6、下列关于我国国情的表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区

B、我国是世界上动植物种类最多的国家

C、我国少数民族人口占全国总人口的8%左右

D、我国大陆海岸长达1.8万公里

【答案】A
【解析】根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部、西部、中部和东北部四大经济区,所以A项错误;其他三项均正确。故选A。

7、下列文化常识中正确的有(  )。

多项选择题

A、五声也称“五音”,即我国古代五声音阶中的宫、商、角、徵、羽五个音级

B、十二生肖是由十二种源于自然界的动物所组成

C、花中四君子指梅、竹、兰、菊

D、岁寒三友指松、竹、梅

【答案】A,C,D
【解析】十二生肖是由十一种源于自然界的动物即鼠、牛、虎、兔、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪以及传说中的龙组成,B项错误。其他三项都正确。故选ACD。

8、为履行好现代市场经济的政府责任,市场经济国家的基本宏观调控目标体系包括(  )。

多项选择题

A、充分就业

B、价格稳定

C、经济增长

D、国际收支平衡

【答案】A,B,C,D
【解析】经济增长、充分就业、稳定物价和国际收支平衡是宏观经济政策的四大主要目标。故选ABCD。

9、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”上述著名诗句的作者是谁?描写的是哪里的美景?(  )

单项选择题

A、白居易洞庭湖

B、白居易西湖

C、苏东坡洞庭湖

D、苏东坡西湖

【答案】B
【解析】题干所列诗句出自唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》。故选B。

10、下列属于政府转移支付的是(  )。

单项选择题

A、降低所得税率

B、增加投资支出

C、提高所得税率

D、增加社保支出

【答案】D
【解析】政府的转移支付大都具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等;农产品价格补贴也是政府的转移支付。由于政府的转移支付实际上是把国家的财政收入还给个人,所以有的西方经济学家称之为负税收。故选D。

11、不当得利的构成要件有(  )。

多项选择题

A、受益人财产必定增加

B、受益人具有民事行为能力和民事权利能力

C、受益人主观上有损害他人的意思

D、他方利益受到损害

【答案】A,D
【解析】不当得利的要件是:必须一方获得财产利益、必须他方受损失、必须受益与受损之间有因果关系,必须受益没有法律上的依据。故选AD。

12、当今国际公认,被称为现代文明三大支柱的技术是(  )。

多项选择题

A、航天技术

B、材料技术

C、信息技术

D、能源技术

【答案】B,C,D
【解析】能源技术、信息技术、材料技术被称为现代文明的三大支柱技术。故选BCD。

13、某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是(  )。

单项选择题

A、该商场

B、市卫生局

C、甲区卫生局

D、该商场的上级单位

【答案】C
【解析】委托行为的法律后果应由委托方承担,甲区卫生局是委托方,应承担罚款违法的法律后果。故选C。

14、劳动与语言一起推动着人类意识的产生。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】意识的产生过程有三个决定性的环节:其一,由一切物质所具有的反应特性到低等生物的刺激感应性;其二,由刺激感应性到高级动物的感觉和心理;其三,由一般动物的感觉和心理到人的意识的产生。其中,劳动为意识的产生和发展提供了客观的需要和可能,它同动物活动的根本区别在于制造和使用工具。另外,语言作为思维的外壳也是在劳动过程中产生和发展的。劳动和语言直接推动了从猿脑到人脑的转变,推动着人类意识的产生,但归根结底是劳动推动着意识的产生。

15、我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

16、对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的是(  )。

多项选择题

A、最高人民法院

B、国务院及主管部门

C、最高人民检察院

D、法学研究机构

【答案】A,B,C
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。故选ABC。

17、村民王某在自家责任田发现的我国青铜器属于私人法律关系的客体。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】在我国,人类公共之物或国家专有之物、文物、军用设施、武器、危害人类之物都不能成为私人法律关系的客体。

18、下列古诗中,对隋炀帝开凿大运河的评价,正确的是(  )。

多项选择题

A、千里长河一旦开,亡隋波浪九天来

B、汴河通淮利最多,生人为害亦相和

C、尽道隋亡为此河,至今千里赖通波

D、若无水殿龙舟事,共禹论功不较多

【答案】B,C,D
【解析】隋朝开凿大运河,最主要的作用是促进南北经济文化发展,B、C、D三项都对此给予了肯定;A项将隋亡完全归结到了运河的开凿上,是错误的。故选BCD。

19、有关水循环的地理意义表述错误的有(  )。

多项选择题

A、水循环使海平面上升

B、水循环使水呈三态变化

C、水循环加速了冰川的融化

D、海陆间循环使陆地水资源不断更新

【答案】A,B,C
【解析】题干强调的是水循环的地理意义。A、C说法错误。B项是水循环的物理意义,而不是地理意义。故选ABC。

20、根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人财产的条件是(  )。

单项选择题

A、征得被监护人同意

B、为了被监护人的利益

C、征得其他监护人同意

D、征得被监护人所在地的居(村)委会同意

【答案】B
【解析】根据《民法通则》第十八条第一款规定,监护人应该履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。因此,B项是正确的。故选B。

21、甲受乙委托为乙画了一幅肖像,双方未约定该画著作权的归属。乙去世后,其继承人丙将该画卖给丁,丁未经任何人同意将该画复制出售。丁的行为(  )。

单项选择题

A、侵犯了甲的著作权

B、侵犯了乙的著作权

C、侵犯了丙的著作权

D、属于合法行使权力

【答案】A
【解析】根据《著作权法》第十七条规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未明确约定或者没有订立合同的,著作权归属于受托人。甲与乙没有约定著作权的归属,著作权应归属于创作人甲,因此丁侵犯的是甲的著作权。故选A。

22、杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴涵离别之情,下列名句中不是表达送别意象的是(  )。

单项选择题

A、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

B、渭城朝雨渑轻尘,客舍青青柳色新

C、今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月

D、庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数

【答案】D
【解析】“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”出自王之涣的《凉州词》,是用以劝慰戍边军士的思乡之情。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”选自王维的《渭城曲》,是送别之作。“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”选自柳永的《雨霖铃》,是柳永与恋人的惜别之作。而“庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数”出自欧阳修的《蝶恋花》,描写的是闺中少妇的伤春之情,而非送别之情。故选D。

23、下列历史事件时间排序正确的一组是(  )。

单项选择题

A、戊戌变法——马关条约——五四运动

B、郑和下西洋——戚继光抗击倭寇——郑成功收复台湾

C、张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表》——张骞出使西域

D、虎门销烟——中日甲午战争——第一次鸦片战争

【答案】B
【解析】戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A项错误。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B项正确。张衡发明地动仪,132年;诸葛亮写《出师表》,227年;张骞出使西域,公元前138年。C项错误。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894~1895年;第一次鸦片战争,1840~1842年。D项错误。故选B。

24、(  )的性质决定行政法必须实行公正、公开的原则。

单项选择题

A、行政法基本原则

B、行政权

C、行政法渊源

D、行政法体系

【答案】B
【解析】行政权是由国家宪法、法律赋予或认可的,国家行政机关执行法律规范,对国家事务和公共事务实施行政管理活动的权力,是国家政权和社会治理权的组成部分。故选B。

25、我国少数民族最多的省份是(  )。

单项选择题

A、四川

B、云南

C、西藏

D、甘肃

【答案】B
【解析】云南是我国少数民族最多的省份。故选B。

26、在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】价格是价值的货币表现,生产价格的形成以价值为基础。

27、看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看党的理论和纲领(  )。

多项选择题

A、是不是马克思主义的

B、是不是规定党员队伍主要由工人组成

C、是不是代表社会发展的正确方向

D、是不是代表最广大人民的根本利益

【答案】A,C,D
【解析】看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。故选ACD。

28、下列财产抵押权的设立,未经登记不得对抗善意第三人的有(  )。

多项选择题

A、正在建造的船舶

B、正在使用的机床

C、正在建造的航空器

D、正在生产的半成品

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《物权法》第一百八十八条规定,以本法第一百八十条第一款第四项、第六项规定的财产(包括:生产设备、半成品等)或者第五项规定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。A、B、C、D项均属于以上范围。故选ABCD。

29、垄断资产阶级采用“福利政策”的结果是(  )。

单项选择题

A、减轻了对工人和其他劳动者的剥削程度

B、能够提高工人和其他劳动者的实际工资

C、不会降低对工人和其他劳动者的剥削程度

D、表明资产阶级和无产阶级的利益并非完全对立

【答案】C
【解析】垄断资产阶级采用“福利政策”,只是在资本主义生产关系范畴内的自我调整,这些政策确实在某种程度上改善了劳动人民的生活,但并没有降低对工人的剥削,相反剥削程度进一步加深了。主要原因就在于劳动生产率的提高、工人的劳动强度加大。故选C。

30、玉树大地震震区所在玉树藏族自治州,是“三江源”源头。“三江”指的是(  )。

单项选择题

A、额尔齐斯河、怒江、塔里木河

B、怒江、金沙江、雅鲁藏布江

C、黄河、长江、雅鲁藏布江

D、黄河、长江、澜沧江

【答案】D
【解析】三江源自然保护区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。故选D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top