上海商业会计学校2021年招聘模拟练习题

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、下列电影与其历史背景对应错误的是(  )。

单项选择题

A、铁道游击队:抗日战争

B、圣女贞德:英法百年战争

C、高山下的花环1朝鲜战争

D、战争与和平:1812年法俄战争

【答案】C
【解析】《高山下的花环》的历史背景是对越自卫还击战。中越战争是于1979年2月17日一1979年3月16日爆发在中华人民共和国和越南之间的一场战争。故选C。

2、国家“十二五”规划纲要提出,处于区域发展总体战略优先位置的是(  )。

单项选择题

A、深入实施西部大开发战略

B、大力促进中部地区崛起

C、全面振兴东北老工业基地

D、积极支持东部地区率先发展

【答案】A
【解析】《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出,实施区域发展总体战略,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。故选A。

3、把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是(  )。

单项选择题

A、在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式

B、在剩余价值生产中的作用不同

C、在资本积累中的作用不同

D、在资本流通中的周转速度不同

【答案】B
【解析】不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增值。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增值。故选B。

4、近两年来,打车在长春成了一件难事。特别是上下班高峰期,常常会遇到“抢车”或是“挤车”的情况,要解决这种交通资源的紧缺问题,急需发挥政府的(  )。

单项选择题

A、政治职能

B、经济职能

C、社会职能

D、文化职能

【答案】C
【解析】政府的社会管理职能:社会管理,是政府运用制度、机制、价值、政策等工具手段,与其他社会组织一起,管理社会公共事务,保护公民合法权益,协调社会利益矛盾,维护社会公平正义,保障社会秩序安全,促进社会和谐进步的职能。解决交通资源紧缺问题,需要发挥政府的社会职能。故选C。

5、金银充当货币后,就不再具有一般商品的属性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。金银充当货币后,依然保持一般商品的属性。

6、我国加强和创新社会管理的总要求有(  )。

多项选择题

A、最大限度激发社会创造活力

B、最大限度增加和谐因素

C、最大限度增加社会财富

D、最大限度减少不和谐因素

【答案】A,B,D
【解析】加强和创新社会管理,要牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求,建设中国特色社会主义社会管理体系。故选ABD。

7、普希金的政治抒情诗有(  )。

多项选择题

A、《自由颂》

B、《乡村》

C、《致大海》

D、《皇村的回忆》

【答案】A,B,C
【解析】普希金的政治抒情诗有《自由颂》《乡村》《致大海》《致西伯利亚》。故选ABC。

8、《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》是由哪一机关批准生效的?(  )

单项选择题

A、国务院

B、全国人大

C、全国人大常委会

D、国家主席

【答案】C
【解析】《宪法》第六十七条第(十四)项,全国人民代表大会常务委员会行使决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除的职权。故选C。

9、关于“告诉才处理”的案件与自诉案件,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、自诉案件是告诉才处理的案件

B、告诉才处理的案件是自诉案件

C、告诉才处理的案件与自诉案件。只是说法不同,含义相同

D、告诉才处理的案件与自诉案件二者之间没有关系

【答案】B
【解析】《刑事诉讼法》第二百零四条规定,自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。由此。自诉案件和告诉才处理的案件不是一个概念,自诉案件除了包括告诉才处理的案件,还包括被害人有证据证明的轻微刑事案件和被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故选B。

10、民事法律行为是合法的民事行为。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。

11、“首长制”的特点是(  )。

单项选择题

A、能集思广益,合乎民主精神,彼此监督,利于克服滥用权力

B、职权集中,责任明确,行动迅速,减少权力冲突和摩擦

C、能够兼容各种领导体制的长处

D、能够消除集权制和分权制的短处

【答案】B
【解析】首长制,又称独立制、一长制或首长负责制,是指行政首长独自掌握决策权和指挥权,对其管辖的公共事务进行统一领导、统一指挥并完全负责的公共组织。首长制的优点是:行政组织的权力集中、责任明确、决策和行动迅速、指挥有力、避免相互扯皮、效率较高。故选B。

12、甲公司用伪造的产权证明做担保,向某商业银行借款3000万元用于生产经营。后因经营不善,导致该笔款项无法归还。甲公司的行为(  )。

单项选择题

A、不构成犯罪

B、构成贷款诈骗罪

C、构成骗取贷款罪

D、构成合同诈骗罪

【答案】C
【解析】骗取贷款罪是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者具有其他严重情节的行为。贷款诈骗罪的主体只能是自然人,因此甲公司不构成贷款诈骗罪。合同诈骗罪要求以非法占有为目的,而甲公司一开始只是骗取贷款用于经营,因此不构成合同诈骗罪。故选C。

13、“三教九流”中的“三教”,通常是指(  )。

单项选择题

A、天、地、人

B、儒、法、墨

C、儒、释、道

D、儒、道、阴阳

【答案】C
【解析】三教九流,泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中园对人的地位和职业名称划分的等级,也泛指社会上各种行业、各色人物。“三教”指的是儒教、道教、佛教。故选C。

14、公法具有强制性,而私法不具有强制性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】法律不同于其他的社会规范,它具有特殊的强制性,即国家强制性。法是以国家为后盾,由国家强制保证实施的。不论是公法还是私法都具有强制性。

15、下列不属于行政道德评价形式的是(  )。

单项选择题

A、社会评价

B、行政机关内部评价

C、行政人员的自我评价

D、行政人员的家庭评价

【答案】D
【解析】行政道德评价的方式有社会评价和自我评价。评价的手段和途径主要是通过社会舆论进行行政道德评价;通过行政行为习惯进行行政道德评价;通过行政人员的内心信念作出行政道德评价。据此,不包括D项。故选D。

16、赶赴火场的消防队及其消防车辆、物资需要铁路和轮船运输时,铁路和航运部门应当免费优先载运。这体现了行政主体享有(  )。

单项选择题

A、行政特权

B、行政收益权

C、获得社会协助权

D、先行处置权

【答案】C
【解析】行政主体在行使职权时享有行政优先权,而行政优先权是行政主体在行使职权时所享 有的某种职务上和行为上的优先条件,主要包括先行处置权、获得社会协助权和推定有效权。获得社会协助权是指行政主体从事紧急公务时依法有权获得有关组织和个人的协助,题干所描述的行为就体现了该种权利。故选C。

17、新民主主义革命时期,以国共合作为基础所建立的统一战线有(  )。

多项选择题

A、国民革命联合战线

B、工农民主统一战线

C、抗日民族统一战线

D、人民民主统一战线

【答案】A,C
【解析】在国民革命时期,建立的统一战线为“联合战线”,又叫“第一次国共合作”;土地革命时期为工农民主统一战线,抗日战争时建立了抗日民族统一战线,又称第二次国共合作;解放战争时期建立的是人民民主统一战线。各个时期的合作成分各不相同,在新民主主义革命时期,建立的以国共合作为基础的统一战线有两次,即A、C项,又称两次国共合作。故选AC。

18、在历史上中国共产党曾提出:①讲学习、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②③④①

B、③②④①

C、②①③④

D、③②①④

【答案】B
【解析】题中列出的著名论述分别是:①江泽民于1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学心、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”②《人民日报》于1968年12月22日在一篇报道中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。”③“枪杆子里面出政权”可以说对中国有着深远的意义。这一著名论断是毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出的。④“科学技术是第一生产力”的论断是邓小平同志于1

19、企业参与竞争的主要手段有(  )。

多项选择题

A、价格竞争

B、成本竞争

C、非价格竞争

D、企业兼并

【答案】A,C,D
【解析】竞争的手段多种多样,主要有价格、质量、服务、品种和货源等方面的竞争。非价格。竞争就是价值的竞争,一般企业的竞争有价格和价值两个方面,价值类似于服务,比如销售过程中对顾客的服务和售后等。企业兼并是两个或两个以上的企业根据契约关系进行合并,以实现生产要素的优化组合。例如大企业之间为增强市场竞争力,获取更大经济效益而实行的合并。故选ACD。

20、在Word窗口中,用户不可以(  )。

单项选择题

A、同时打开多个文档窗口

B、将正编辑的文档另存为一个纯文本(.txt)文件

C、将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件

D、在没有开启打印机时进行打印预览

【答案】C
【解析】在word窗口中,用户不可以将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件。但可以同时打开多个文档窗口,也可以将正在编辑的文档另存为一个纯文本(t×t)文件,还可以在没有开启打印机时进行打印预览。故选C。

21、Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要(  )。

单项选择题

A、单击

B、双击

C、右击

D、指向

【答案】A
【解析】Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要单击。故选A。

22、完善社会主义市场经济体制,迫切要求政府从“越位”的地方“退位”,在“缺位”的地方“补位”,把不该管的事交给市场,把该管的事不折不扣的管好,这说明(  )。

单项选择题

A、市场经济应该完全由市场自由调节

B、市场经济应弱化政府的宏观调控

C、宏观调控对资源配置具有基础性作用

D、市场调节与宏观调控应有机结合

【答案】D
【解析】政府把不该管的事交给市场,把该管的事不折不扣的管好,说明政府还是管事,市场经济不是完全市场自由调节,而应该是市场调节和宏观调控有机结合。A选项错误,B、C题干中也没有体现。故选D。

23、根据《保险法》规定,人身保险投保人对下列哪一类人员具有保险利益?(  )

单项选择题

A、与投保人关系密切的邻居

B、与投保人已经离婚但仍一起生活的前妻

C、与投保人有劳动关系的劳动者

D、与投保人合伙经营的合伙人

【答案】C
【解析】《保险法》第三十一条第一款规定,投保人对下列人员具有保险利益:(一)本人;(二)配偶、子女、父母;(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;(四)与投保人有劳动关系的劳动者。故选C。

24、管理学领域所称“非正式组织”是指(  )。

单项选择题

A、非法组织

B、没有法人资格的组织

C、没有合法身份的组织

D、没有自觉的共同目标的任何联合的个人活动

【答案】D
【解析】非正式组织是不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部也会形成一些特定的关系结构、形成一些不成文的行为准则和规范的组织。故选D。

25、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是(  )。

单项选择题

A、软件磁盘本身

B、软件的有用性

C、购买软件的货币

D、应用软件的计算机

【答案】B
【解析】商品具有使用价值和价值两个因素,其中使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中,即价值的存在要以使用价值的存在为前提。所以,正确答案是B项。这道题中干扰项较强的是A项,这一选项之所以不正确,是因为成为商品价值物质承担者的是商品的有用性即使用价值,而不是商品的物质形态本身。故选B。

26、下列不属于我国七大水系的是(  )。

单项选择题

A、淮河

B、珠江

C、怒江

D、松花江

【答案】C
【解析】我国七大水系包括海河、辽河、黄河、淮河、松花江、长江、珠江。怒江不包括在内。故选C。

27、作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要牢牢把饭碗端在自己手里。要保障我国粮食安全,下列哪项行为最有效?(  )

单项选择题

A、提高农民种粮收益

B、全面推行“光盘行动”

C、改造中低产田

D、培训农民科学种田

【答案】D
【解析】中国面临的粮食安全问题要通过农业的科学技术现代化来解决。故选D。

28、国家作为管理社会最基本、最重要的政治组织,具有对内和对外两方面的职能。下面选项属于国家对内职能的是(  )。

多项选择题

A、镇压被统治阶级和敌对势力的反抗

B、调整国与国的关系,保护本国的根本利益

C、维护国家的主权和领土完整

D、组织、调节和干预社会经济生活

【答案】A,D
【解析】国家实质上是阶级统治的工具,它建立在一定的生产关系这一经济基础之上,是为巩固和发展其经济基础服务的。国家的职能,是国家实质的表现,体现统治阶级的利益、意志和要求。国家的职能,分为对内职能(政治统治职能、社会管理职能)和对外职能(保卫职能、交往职能)。B项和C项属于国家对外职能。故选AD。

29、下列属于莎士比亚四大悲剧的有(  )。

多项选择题

A、《第十二夜》

B、《哈姆雷特》

C、《李尔王》

D、《麦克白》

【答案】B,C,D
【解析】四大悲剧:《麦克白》《李尔王》《哈姆雷特》《奥赛罗》;四大喜剧:《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》。故选BCD。

30、杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴涵离别之情,下列名句中不是表达送别意象的是(  )。

单项选择题

A、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

B、渭城朝雨渑轻尘,客舍青青柳色新

C、今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月

D、庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数

【答案】D
【解析】“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”出自王之涣的《凉州词》,是用以劝慰戍边军士的思乡之情。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”选自王维的《渭城曲》,是送别之作。“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”选自柳永的《雨霖铃》,是柳永与恋人的惜别之作。而“庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数”出自欧阳修的《蝶恋花》,描写的是闺中少妇的伤春之情,而非送别之情。故选D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top