福州晋安区事业单位2021年招聘仿真题及答案解析

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、20世纪50年代中期,邓小平多次强调,执政的中国共产党必须接受来自几个方面的监督,具体包括(  )。

多项选择题

A、党的监督

B、人民群众的监督

C、海外人士的监督

D、民主党派和无党派民主人士的监督

【答案】A,B,D
【解析】执政党要加强民主和互相监督。所谓监督,来自三个方面:一是党的监督;二是群众的监督;三是民主党派和无党派民主人士的监督。故选ABD。

2、马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明(  )。

单项选择题

A、价值的存在以物的有用性为前提

B、价值的存在与物的有用性互为前提

C、只要物是有用的,它就有价值

D、物越是有用就越有价值

【答案】A
【解析】具有不同使用价值的商品之所以能按一定比例相交换,是因为它们之间存在着某种共同的、可以比较的东西。这种共同的、可以比较的东西就是商品生产中的无差别的人类抽象劳动。无差别的人类抽象劳动凝结在商品中,就形成了商品的价值。商品的价值表明:商品必须具有使用价值,才会有价值,使用价值是价值存在的物质承担者。故选A。

3、在Excel的“编辑”中菜单上的“恢复”命令能够(  )。

单项选择题

A、重复上次操作

B、恢复对文档进行的最后一次操作前的样子

C、显示上一次操作

D、显示二次的操作内容

【答案】B
【解析】在Excel的“编辑”中菜单上的“恢复”命令能够恢复对文档进行的最后一次操作前的样子。故选B。

4、社会主义必然代替资本主义的主要依据是(  )。

单项选择题

A、无产阶级与资产阶级斗争尖锐化

B、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾

C、现代无产阶级的日益壮大

D、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾

【答案】D
【解析】资本主义社会自始至终存在着一个不可克服的矛盾,即生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。故选D。

5、中国古代最高产的诗人是(  )。

单项选择题

A、陆游

B、辛弃疾

C、李白

D、杜甫

【答案】A
【解析】陆游,人称“小李白”,主要作品有《书愤》《示儿》《钗头凤》等。中国古代最高产的诗人,有诗9000多首。故选A。

6、在固定资产投资中,房地产开发投资属于(  )。

单项选择题

A、第一产业投资

B、第二产业投资

C、第三产业投资

D、新兴产业投资

【答案】C
【解析】房地产业是第三产业。在固定资产投资中,房地产开发投资属于第三产业投资。故选C。

7、商品经济产生和存在的条件包括(  )。

多项选择题

A、社会生产力的发展

B、产品属于不同的所有者

C、社会分工的存在

D、生产资料属于不同的所有者

【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。

8、“为人民服务”道德规范的要求是(  )。

多项选择题

A、向上级领导机关负责

B、一切从人民利益出发

C、人民利益高于一切

D、同一切危害人民利益的言行作斗争

【答案】B,C,D
【解析】“为人民服务”道德规范要求我们:人民利益高于一切,一切从人民利益出发,坚决同一切危害人民利益的言行作斗争。故选BCD。

9、科学发展观的基本价值取向是经济效益。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】以人为本既是历史唯物主义的一项基本原则,也是我们党的根本宗旨和执政理念的集中表现。科学发展观强调坚持发展为了人民,以以人为本为其核心内容,既是共产党坚持全心全意为人民服务的根本表现,也是科学发展观的基本价值取向。

10、邓小平要求,要始终把(  )、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”作为党的一切工作的出发点和归宿点。

单项选择题

A、“人民拥护不拥护”、“党员赞成不赞成”

B、“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”

C、“工人拥护不拥护”、“农民赞成不赞成”

D、“人民拥护不拥护”、“农民赞成不赞成”

【答案】B
【解析】邓小平同志指出:“全党要始终把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为党的一切工作的出发点和归宿点。”故选B。

11、土地革命战争时期,毛泽东同志以马克思主义为指导,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等重要著作,这些著作(  )。

多项选择题

A、是毛泽东思想形成阶段的主要成果

B、分清了革命斗争中的敌友问题

C、概括了新民主主义革命的总路线和基本纲领

D、提出了农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论

【答案】A,D
【解析】本题考查两个知识点:一是毛泽东思想形成阶段的主要理论成果和基本内容;二是毛泽东的科学著作是毛泽东思想的集中概括。B项是毛泽东思想萌芽阶段的基本思想,C项是毛泽东思想成熟时期的思想,均不符合题干的要求。故选AD。

12、行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《行政复议法》,本题说法正确。

13、下列属于行政首长负责制的是(  )。

单项选择题

A、国有企业的厂长负责制

B、国家重点大学的校长负责制

C、乡政府的乡长负责制

D、开发公司的经理负责制

【答案】C
【解析】《宪法》第一百零五条第二款规定,地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。故选C。

14、熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量(  )。

单项选择题

A、盐

B、酱油

C、醋

D、料酒

【答案】C
【解析】在熬骨头汤的过程中适当加一些食用醋酸,可使无机钙盐变成醋钙离子。酸钙溶解出来,从而提高骨头汤中的钙质,使骨头汤的营养价值更高,且便于被人体吸收,对身体健康有益。故选C。

15、胡某花了1.5万元找刘某算命,后觉得刘某算得不准,将刘某告上法院索要算命款。对胡某与刘某之间的关系,下列表述中正确的是(  )。

单项选择题

A、二者之间形成合同关系

B、二者之间形成不当得利关系

C、二者之间形成侵权关系

D、二者之间不能形成民事法律关系

【答案】D
【解析】民事法律关系,是指由民事法律规范所调整的社会关系,也就是由民事法律规范所确认和保护的社会关系。本题胡某和刘某之间形成的关系是法律所禁止的关系,所以不是民事法律关系。故选D。

16、地球是一个赤道两极部分比凸出的扁球体,而不是几何学中所说的正球体,造成这种现象的主要原因是(  )。

单项选择题

A、地球自身引力的结果

B、地球自转造成的

C、地球自身形成过程中造成的

D、太阳与其他行星引力的结果

【答案】B
【解析】在地球自转的过程中,产生了惯性离心力,强大的离心力使得地球由两极向赤道逐渐膨胀,成为目前赤道略鼓、两极稍扁的旋转椭球体。故选B。

17、能够联合行文的机关应是(  )。

多项选择题

A、同级政府之间

B、政府各部门之间

C、上级党委和下级政府之间

D、政府部门和同级人民团体之间

【答案】A,B,D
【解析】同级政府之间、政府各部门,上级政府部门与下一级政府之间;政府及其部门与同级党委、军队机关及其部门;政府部门与同级人民团体和行使行政职能的事业单位可以联合行文。故选ABD。

18、下列关于因特网中的信息资源描述正确的是(  )。

多项选择题

A、因特网起源于美国,因特网上的英文信息资源占据了九成

B、因特网上也有不少不良信息,在某些领域甚至成了犯罪分子的乐园

C、在因特网中发表信息资源时要对自己所发表的言论负责,做到言之有据、合理合法

D、因特网上的信息资源大家可以随意使用,充分享受因特网带来的好处

【答案】A,B,C
【解析】因特网上的信息资源并不是可以随意使用,有的会有限制。D项表述错误。故选ABC。

19、下列关于基尼系数,说法错误的(  )。

单项选择题

A、其值在0和1之间

B、0.4以上的基尼系数表示收入差距较大

C、基尼系数小,收入差距大

D、是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比

【答案】C
【解析】基尼系数越大,收入差距越大。故选C:。

20、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、高浓度糖液破坏微生物细胞结构,可延长食品保存期

B、山梨酸钾是一种食物添加剂,可用于增加食品的风味

C、茶多酚能够抑制自由基的活性,可以作为食品防腐剂

D、β-胡萝卜素可以作为食用性色素,可以用于食品调色

【答案】B
【解析】山梨酸钾是食物添加剂的一种,它能有效地抑制霉菌、酵母茵和好氧性细菌的活性,还能防止肉毒杆菌、葡萄球菌等有害微生物的生长和繁殖,可有效延长食品的保存时间,并保持原有食品的风味。B项中增加原有食品的风味的描述错误。故选B。

21、消费者在使用商品时,其合法权益受损的,可向销售者要求赔偿。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】消费者在使用商品时,其合法权益受损的,可向销售者要求赔偿,也可以要求生产者赔偿。

22、中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表达了(  )。

多项选择题

A、物质运动形式多样性的思想

B、万物都是物质的不同表现形式的思想

C、朴素辩证法的思想

D、物质和运动不可分的思想

【答案】A,B,C,D
【解析】方以智认为,物质本原或原始物质是“气”,万物“皆气也”。“形”、“光”、“声”都是物质运动的多种具体形式,都是物质性的气在运动,说明物质和运动不可分,物质运动形式有多样性,具有朴素辩证法思想。故选ABCD。

23、《刑事诉讼法》规定,未成年人犯罪的案件一律或一般不公开审理。关于该规定中未成年人“年龄”的理解,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、张某被采取强制措施时17岁,不应当公开审理

B、李某在审理时15岁,不应当公开审理

C、钱某犯罪时16岁,不应当公开审理

D、赵某被立案时18岁,不应当公开审理

【答案】B
【解析】《关于审理未成年人刑事案件的若干规定》第十一条规定,对在开庭审理时不满16周岁的未成年人刑事案件,一律不公开审理。对在开庭审理时不满18周岁的未成年人刑事案件,一般也不公开审理。如果有必要公开审理的,必须经过本院院长批准,并且应限制旁听人数和范围。据此可知,判断是否属于未成年人一律不公开或一般不公开审理的情况,标准是“开庭审理时”未达到法定年龄,而不是指采取强制措施、犯罪、立案时。故选B。

24、Windows中打开开始菜单的快捷键是Ctrl+Ah。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】Windows中打开开始菜单的快捷键是Ctrl+Esc。

25、我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是(  )。

多项选择题

A、社会主义民主得到充分发扬

B、依法治国的基本方略得到切实落实

C、各方面积极因素得到广泛调动

D、社会各方面的利益得到妥善协调

【答案】A,B,C
【解析】和谐社会对民主法治的要求就是民主发扬、依法治国和调动一切积极因素。故选ABC。

26、甲、乙二人不约而同在同一商场内行窃,各自盗窃财物数额较大,甲、乙二人是共同实行犯。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】共同实行犯的实行行为共同引起危害结果发生,他们的实行行为与危害结果之间均有因果联系,共同实行犯有共同的犯罪故意,因此二人不构成甲、乙二人不构成盗窃罪共犯。

27、党的群众路线教育实践活动过程中,努力在解决作风(  )上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。

多项选择题

A、不简

B、不实

C、不正

D、不廉

【答案】B,C,D
【解析】党的群众路线教育实践活动过程中,要以好的作风组织开展教育实践活动,牢牢把握正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头的原则,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进,努力在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。故选BCD。

28、下列属于邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断有(  )。

多项选择题

A、改革也是解放生产力

B、贫穷不是社会主义

C、计划和市场都是经济手段

D、科学技术是第一生产力

【答案】A,C,D
【解析】改革也是解放生产力,计划和市场都是经济手段,科学技术是第一生产力都是邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断。“贫穷不是社会主义”的论点是邓小平1987年4月26日在接见外宾时提出的。故选ACD。

29、行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】行政执行,也称行政实施,是公共行政学发展史上形成最早的概念,是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。

30、运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于(  )。

单项选择题

A、基因工程

B、发酵工程

C、酶工程

D、细胞工程

【答案】D
【解析】香蕉试管苗是指采用优良健康的香蕉吸芽苗作为外植体,利用组织培养方法来生产的。该技术属于细胞工程,没有涉及基因层次,并且不使用发酵技术,也未使用酶类。故选D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top