湖南中医药大学2021年招聘员模拟题

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

61、私人垄断资本与国家垄断资本的关系是(  )。

单项选择题

A、私人垄断资本是国家垄断资本发展的基础

B、国家垄断资本是私人垄断资本发展的基础

C、私人垄断资本和国家垄断资本存在根本矛盾

D、国家垄断资本是私人垄断资本发展的前提

【答案】A
【解析】在资本主义社会中,由于生产社会化与私人垄断资本主义之间的矛盾,私人垄断已难以适应资本主义生产方式下社会生产力的巨大发展,迫使国家不得不直接参与社会资本的再生产过程,调节社会经济的运行;同时也迫使私人垄断资本运动依赖于国家政权,国家与私人垄断资本融合起来,形成了国家垄断资本主义。可见,私人垄断资本是国家垄断资本产生和发展的基础。故选A。

62、宏观经济政策达到预期效果所需要的外部条件有(  )。

多项选择题

A、公众的预期水平比较高

B、政策设计考虑各种因素

C、社会经济的发展比较稳定

D、微观主体具有完全的理性

【答案】A,C
【解析】公众有较高的预期水平是达到预期效果的外部条件,A项正确。B项属于政策研究问题,是内部条件,排除B项。题干中指的是宏观经济政策达到预期效果所需要的外部条件,这里的两个关键词是“达到预期效果”和“所需要的”,那么要到达预期效果就需要一个稳定的社会经济环境和理性的人,C项正确。D项微观主体不可能具有完全的理性,排除D项。故选AC。

63、列宁所讲的帝国主义链条上“薄弱环节”指的是(  )。

多项选择题

A、资本主义有一定程度的发展

B、各种社会矛盾极其尖锐

C、无产阶级的组织程度和觉悟程度都比较高

D、资产阶级统治比较薄弱

【答案】A,B,C,D
【解析】列宁所讲的“薄弱环节”指的是资本主义有一定程度的发展,各种社会矛盾极其尖锐,无产阶级的组织程度和觉悟程度都比较高,资产阶级统治比较薄弱等。故选ABCD。

64、真理的内容是客观的,形式是主观的。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】真理是人类经过探索总结得出的事物发展的规律,它是客观存在的,因为真理的载体是物质的,客观的。其形式之所以是主观的,是因为真理作为一种规律存在于客观世界中,人们经过发现事物发展变化的规律,在人脑中进行加工,再以主观的形式表达出来,是一种意识现象,属于认识范畴,其内容虽然是客观的,但形式是主观的。

65、我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人物对应正确的是(  )。

单项选择题

A、一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮

B、翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——屈原

C、世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——欧阳修

D、何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——杜甫

【答案】A
【解析】一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮。翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——欧阳修。世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——杜甫。何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——屈原。故选A。

66、养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?(  )

单项选择题

A、直接故意

B、间接故意

C、过于自信的过失

D、疏忽大意的过失

【答案】B
【解析】间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现电人的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。故选B。

67、有人指出:没有产品的广告,又怎么能知道好的产品?一些好的文章性的广告,让消费者了解新的产品,从而增加选择的空间,何乐而不为呢?有些人却认为:广告多了令人心烦。另外一些人则提出如果没有广告又觉得空空的,可选择的余地太小,总之,众说纷纭。这说明(  )。

单项选择题

A、意识的不同主体之间具有主观差别性

B、意识的同一主体在不同条件下具有主观差别性

C、对同一对象,不同的主体会有一致的反映

D、意识的主观性表现为对客观对象的歪曲反映

【答案】A
【解析】从意识的主观差别和客观根源来看,意识的主观性表现在:一是不同主体之间的差别性,二是同一主体在不同条件下的差别性。对于同一对象或同一客观过程,不同的人、不同的主体会有不同的反映,即所谓“仁者见仁,智者见智”。题干说的是不同主体意识的主观差别,因此只有A项是正确的。故选A。

68、家庭美德的基本内容包括(  )。

多项选择题

A、尊老爱幼

B、公平正义

C、夫妻和睦

D、邻里团结

【答案】A,C,D
【解析】家庭美德的基本内容包括:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。故选ACD。

69、2000年最高人民法院《关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》中规定:“抢劫正在使用中的银行或者其他金融机构的运钞车的,视为‘抢劫银行或者其他金融机构’。”该解释属于(  )。

多项选择题

A、扩张解释

B、有权解释

C、文理解释

D、当然解释

【答案】A,B
【解析】文理解释是指从刑法条款语义出发阐释刑法规定含义的解释方法,将抢劫使用中的银行或者其他金融机构的运钞车解释为抢劫银行或者其他金融机构,已经超出刑法条文中的字面含义,因此不选C项。扩张解释是指刑法条文的字面含义比刑法真实含义的解释要窄,于是扩张字面含义,使其符合刑法规定的真实含义的解释方法扩张解释,A项符合。当然解释是指刑法规定虽未明示某一事项,但依规范目的、事物属性的逻辑推理将该事项当然地解释为包括在该规定适用范围之内的解释方法,根据当然解释规则无法得出该解释,因此不选D项。该解释是最高人民法院作出的解释

70、《宪法》规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我们公民基本权利的表 述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬

B、年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权

C、社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权

D、国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益

【答案】C
【解析】《宪法》第四十八条第二款规定:“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”因此,A项表述正确。第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”因此,B项表述正确。第五十条规定:“中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。”因此,D项的表述正确。《宪法》第四十五条第一款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或

71、下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、渤海是我国的内海

B、雅鲁藏布江注入太平洋

C、青海湖是我国最大的咸水湖

D、塔里木河是我国最长的内流河

【答案】B
【解析】雅鲁藏布江,位于西藏自治区,是世界上海拔最高的大河之一,最后注入的是孟加拉湾。故选B。

72、A市B区的李某与A市C区的王某结婚后不久,王某出国经商,多年不归,两人关系日趋冷淡,为此李某决定离婚,李某可以提起离婚诉讼的法院是(  )。

单项选择题

A、B区人民法院

B、C区人民法院

C、A市中级人民法院

D、B区或C区人民法院

【答案】A
【解析】《民事诉讼法若干问题的意见》第十五条规定,中国公民一方居住在国外,一方居住在国内,不论哪一方向人民法院提起离婚诉讼,国内一方住所地的人民法院都有权管辖。如国外一方在居住国起诉,国内一方向人民法院起诉的,受诉人民法院有权管辖。第十二条,夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。B区人民法院是原告住所地。故选A。

73、写作“报告”应注意的问题是(  )。

多项选择题

A、陈述事实要清楚扼要

B、表达观点要精炼清晰

C、语言要简洁朴实

D、引文不能断章取义

【答案】A,B,C
【解析】报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文。要写好报告,应注意三个问题:①陈述事实要清楚扼要;②表达观点要精炼清晰;③语言要简洁朴实。故选ABC。

74、相对于和谐社会的社会目标而言,小康社会主要是指生活上的目标。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】相对于和谐社会的社会目标而言,小康社会主要是指经济上的目标,而不是生活上的目标。

75、中国古代以天干地支纪年,天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是(  )。

单项选择题

A、乙亥年

B、庚子年

C、辛丑年

D、壬寅年

【答案】B
【解析】本题考查历史事件时间的干支纪年法。考生可以根据纪年法来考虑,“庚子赔款”是在1900年,“辛丑条约”是在1901年。故选B。

76、依法治国,即依照宪法和法律来治理国家。作为一项党领导人民治理国家的基本方略,依法治国是在党的(  )上提出的。

单项选择题

A、十二大

B、十三大

C、十四大

D、十五大

【答案】D
【解析】中国共产党第十五次全国代表大会高举邓小平理论伟大旗帜,总结了我国改革和建设的新经验,把邓小平理论确定为党的指导思想,把依法治国确定为治国的基本方略,把坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,确定为我国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。故选D。

77、下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是(  )。

单项选择题

A、行政许可与行政处罚的设定机关均应对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B、部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

C、尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

D、法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

【答案】C
【解析】《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有就此作出规定,A项错误。根据相关法律规定,可以设定行政许可的规范性文件包括:法律、行政法规、地方性法规、省级地方性规章,除此之外,其他规范文件一律不得设定行政许可。《行政处罚法》规定,在法律、法规对处罚已作规定的情况下,规章只应在法律、法规规定的范围内作出具体规定;法律、法规未作规定的,规章可以设定警告或一定数量的罚款这两种行 政处罚。据此可以排除B、D两项。故选C。

78、下列属于发文办理的主要程序的有(  )。

多项选择题

A、登记

B、初审

C、复核

D、答复

【答案】A,C
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,发文办理的主要程序包括复核、登记、印制、核发。故选AC。

79、在我国境内的外国组织、外国人以及无国籍人不能成为我国行政法律关系的主体。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】行政法律关系主体包括行政主体和行政相对方。在我国,无论是包括行政机关在内的国家机关,还是公民、法人和其他组织以及在我国境内的外国人、无国籍人、外国组织,都可以作为行政法律关系的行政相对方参加行政法律关系,享受一定的权利,承担一定的义务。

80、下列属于我国政府职能转变方式的有(  )。

多项选择题

A、由微观管理为主转变为宏观管理为主

B、由间接管理为主转变为直接管理为主

C、由重视计划、排斥市场转变为计划和市场相结合

D、由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主

【答案】A,C,D
【解析】B项由间接管理为主转向直接管理为主的做法是错误的。政府职能转变后,政府更多地运用经济手段进行宏观调控,不会过多地直接参与具体事务的管理。故选ACD。

81、法人是拥有独立财产的社会组织,但拥有独立财产的社会组织并不一定的法人。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】法人是具有民事权利能力和行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,一些社会组织并不是法人。

82、电子政务在实现资源共享的同时,可以从根本上规范政府行为,避免暗箱操作,减少(  )。

单项选择题

A、“寻租”行为

B、“梗阻”行为

C、“贯通”行为

D、“沟通”行为

【答案】A
【解析】寻租是指经营者不择手段地通过疏通政府获取许可证、特许经营证、授权书或者一定配额等比其他竞争者优惠的条件,从而取得垄断地位,赚取超额利润的行为。电子政务有利于保证政府行为的规范化、透明化,从而减少寻租行为。故选A。

83、在Word编辑状态下,可以通过(  )操作将已选中的文本块删除。

多项选择题

A、按下键盘上Delete键

B、按下键盘上Backspace键

C、按下键盘上Esc键

D、单击“编辑”菜单中的“清除”命令

【答案】A,B,D
【解析】按下键盘上Esc键对已选中的文本没有影响,其他三项可以删除选中文本。故选ABD。

84、计算机网络是按照网络协议相互通信的。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】计算机网络是按照网络协议相互通信的。

85、1883年3月17日,恩格斯《在马克思墓前的讲话》中说,马克思一生最伟大的理论贡献是(  )。

多项选择题

A、唯物史观

B、劳动价值论

C、剩余价值学说

D、科学社会主义

【答案】A,C
【解析】马克思一生最伟大的发现是:唯物史观和剩余价值学说。故选AC。

86、当一个地区出现以下哪一项指标时,说明该地区的经济发展水平比较低?(  )

单项选择题

A、基尼系数的值越低,其数值越接近0

B、洛伦茨曲线越近似于一条直线

C、恩格尔系数越接近于1

D、菲利普斯曲线越近似于一条直线

【答案】C
【解析】基尼系数和洛伦茨曲线是用来衡量收入分配公平程度的指标,基尼系数的值越接近0、洛伦茨曲线越近似于一条直线就表明收入分配越是趋向平等。菲利普斯曲线是衡量通货膨胀率和失业率关系的。恩格尔系数指食品支出总额占总消费支出总额的比例,一个国家或地区经济发展水平越低,越贫穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大。故选C。

87、中央银行运用货币政策调控宏观经济生效是需要时间的,这段时间称为货币政策(  )。

单项选择题

A、时效

B、进程

C、时滞

D、有效期

【答案】A
【解析】货币政策时效是政策指政府从制定政策到取得主要的或全部的效果所必须经历的一段时间,它是影响货币政策效果的重要因素。可以分为内部时效和外部时效。内部时效是指政府从政策制定者认识到需要执行政策到政策正式出台所用的时间。外部时效是指从政策出台到政策真正产生效果所用的时间。故选A。

88、关于法的作用,下列哪些选项是错误的?(  )

多项选择题

A、法是由人创制的,人们在立法时受社会条件的制约

B、法律人在处理法律问题时没有自己的价值立场

C、法具有概括性,能够涵盖社会生活的所有方面

D、法律不能要求人们去从事难以做到的事情

【答案】B,C
【解析】法的作用体现在法与社会的相互影响中,法是由人创造的,人们在立法时会受到社会条件的制约,其产生、存在与发展变化都是由社会的生产方式决定的。A项说法正确。法律人是有法律思维的,法律思维的基本特征之一就是价值判断。B项说法错误。法不是万能的,法的局限性是和法律调整对象的有限性相联系的,法不可能调整社会生活的全部,有些社会关系(如人的情感关系)不适宜由法律来调整。C项说法错误。法律是以社会为基础的,法律不可能超越社会发展需要,超越人们的能力范围来改变社会,因此,不能要求人们去从事难以做到的事情。D项说法正确。故

89、下列现象属于逆向选择的是(  )。

单项选择题

A、购买了健康保险之后,就不注意维护身体健康

B、劣币驱逐良币

C、购买财产保险后不注意防盗

D、购买汽车保险后不认真驾驶汽车

【答案】B
【解析】本题考查对逆向选择的理解。逆向选择是指交易双方在信息不对称的情况下会导致高质量产品在市场上被低质量产品驱逐出去。A、C、D项属于道德风险。故选B。

90、隋唐的三省六部制完善了中央集权制度其积极意义在于(  )。

单项选择题

A、解决了中央和地方的矛盾

B、提高了中央机构的行政效率

C、有利于选拔人才保证政治清明

D、加强了相权

【答案】B
【解析】三省六部制解决了皇权与相权的矛盾,故A项错误;C项与科举制有关;D项说法不符合史实可排除。故选B。

91、法与道德的适用范围是相同的。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】法与道德的适用范围不完全相同,道德调整的范围远大于法。在不同的时期和方面,法与道德的要求并不一致,不能绝对说法律的要求更高。

92、科学社会主义的直接思想来源是(  )。

单项选择题

A、德国古典哲学

B、英国的古典经济学

C、英法的空想社会主义

D、近代欧洲启蒙运动思想家的思想

【答案】C
【解析】16世纪开始在欧洲产生和发展的社会主义思想为科学社会主义的诞生提供了思想基础;19世纪初的空想社会主义是科学社会主义的直接理论来源。故选C。

93、超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的(  )。

单项选择题

A、流通手段

B、贮藏手段

C、支付手段

D、价值尺度

【答案】D
【解析】货币在表现和衡量其他一切商品价值时,执行着价值尺度职能。故选D。

94、有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是(  )。

单项选择题

A、同级人民检察院

B、各级人民检察院

C、上一级人民检察院

D、上级人民检察院

【答案】D
【解析】根据《民事诉讼法》第二百零八条的规定可知,上级人民检察院有权对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,按照审判监督程序提出抗诉。故选D。

95、用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是(  )。

单项选择题

A、命令(令)

B、决定

C、通知

D、指示

【答案】A
【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故选A。

96、甲公司在床单、被罩等床上用品上注册了“栀子花”商标。下列未经许可的行为中,构成侵权的有(  )。

多项选择题

A、某企业将“栀子花”注册为童装商标并予以使用

B、某公司将“栀子花”商标用在其生产的床单的外包装上

C、某商场将假冒“栀子花”商标的枕套用作促销活动的赠品

D、某公司购买甲公司的“栀子花”牌床罩后,将“栀子花”改为“玉兰花”并重新包装销售

【答案】B,C,D
【解析】根据《商标法》第五十七条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的;未经商标注册人同意,更换其注册商标并将更换商标的商品又投入市场的,都属于侵犯注册商标专用权的行为,因此选B、C、D项。A项将注册商标用于不同种类的商品,不构成侵权。故选BCD。

97、行政组织的结构要素有(  )。

多项选择题

A、行政职位

B、行政人员

C、行政资源

D、行政职能

【答案】A,B,D
【解析】行政组织的构成要素包括:①行政目标;②机构设置;③权责划分;④职位配置;⑤人员结构;⑥管理方式;⑦运行程序;⑧法律规范。由此可知,A、B、D三项符合题意。故选ABD。

98、非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是(  )。

单项选择题

A、传统节庆礼仪

B、传统民俗活动

C、传统表演艺术

D、传统手工艺品

【答案】D
【解析】由题意可知,A、B、C三项都是“以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式”,因此都是非物质文化遗产,只有D项中的传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。

99、我国少数民族最多的省份是(  )。

单项选择题

A、四川

B、云南

C、西藏

D、甘肃

【答案】B
【解析】云南是我国少数民族最多的省份。故选B。

100、Ctrl+Break与Ctrl+Num Lock功能相同。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】按Ctrl+Break键:中止计算机当前正在进行的操作(常用于中止计算机对命令或程序的执行)。按Ctrl+Num Lock键:暂停当前的操作(常用于暂停屏幕的连续显示,以便于用户对屏幕的观察),单击任意键以后,继续执行。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top