河南安阳市2021年三支一扶考试招聘练习题

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、行政领导者的要素是(  )。

多项选择题

A、行政领导职权

B、行政领导方式

C、行政领导职务

D、行政领导责任

【答案】A,C,D
【解析】行政领导者是指在各级国家行政机关及其各部门中依法担任领导职务,拥有行政领导职权并负有相应领导责任的个人和集体。故选ACD。

2、有人认为,任何规律都具有普遍性,而唯物辩证法研究的就是普遍规律。因此,任何规律都是唯物辩证法的研究对象。这种观点(  )。

多项选择题

A、是一种正确的观点,准确地讲清了唯物辩证法的研究对象

B、是一种错误观点,否认了规律的客观性

C、是一种错误观点,扩大了唯物辩证法研究对象的范围

D、是一种错误观点,不懂得普遍性与特殊性在一定条件下可以相互转化

【答案】C,D
【解析】辩证法不仅研究规律的普遍性,而且研究规律的特殊性,两者不可分割。A项错误,D项正确。题干中没有提到规律的客观性。B项错误。题干中的“任何规律”扩大了对象范围。C项正确。故选CD。

3、1936年10月,红军三大主力会师的地点是(  )。

单项选择题

A、懋功地区

B、甘孜地区

C、吴起镇

D、会宁地区

【答案】D
【解析】会宁是红军三大主力胜利会师的地方。故选D。

4、人的本质是(  )。

单项选择题

A、社会属性和自然属性的统一

B、一切社会关系的总和

C、有意识有目的的自由活动

D、由个人自己的选择决定的

【答案】B
【解析】马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中得出了人的本质的科学论断:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”故选B。

5、与司法活动相比,执法活动的特征有(  )。

多项选择题

A、主动性

B、单方面性

C、终极性

D、中立性

【答案】A,B
【解析】与司法活动相比,执法活动具有广泛性、单方面性和主动性的特征。司法活动具有中立性、被动性、形式性、专属性和终极性的特征。故选AB。

6、根据《国家赔偿法》的规定,下列哪些情形下,国家承担赔偿责任?(  )

多项选择题

A、对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的

B、刑讯逼供或者以殴打等暴力行为或唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的

C、违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的

D、因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的

【答案】A,B,C
【解析】根据《国家赔偿法》第五条的规定,属下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:①行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;②因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;③法律规定的其他情况。根据《国家赔偿法》第十九条的规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:①因公民自己故意作虚伪供述或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;②依照刑法规定,因未达到法定责任年龄或者精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成 危害结果,不负刑事责任的人被羁押的;③依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第

7、下列关于我国单一制国家结构形式的表述,能够成立的是(  )。

单项选择题

A、我国是由若干普通行政单位和自治单位组成的统一国家

B、我国的单一制国家结构形式体现了权力的横向配置关系

C、我国采用单一制国家结构形式是由经济发展水平决定的

D、我国的各个地方行政单位享有的权力属于“剩余权力”

【答案】A
【解析】国家结构形式是指国家整体与其组成部分之间,中央政权和地方政权之间的关系,主要有单一制和复合制两大类型。我国的单一制国家结构形式体现了权力的纵向配置关系,B项错误。我国采用单一制国家结构形式是由于长期实行单一制的历史传统、民族分布和民族成分状况、融洽的民族关系决定的,C项错误。我国的各个地方享有宪法规定的权力,并不是“剩余权力”因此D项错误。故选A。

8、部分存在于整体之中,因此,矛盾的特殊性存在于普遍性之中。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】矛盾的普遍性和特殊性的关系是共性和个性、一般和个别、绝对和相对的关系,并非整体和部分的关系。矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性包含普遍性。

9、据考古发现,我国历史上最早使用的金属是(  )。

单项选择题

A、铜

B、银

C、金

D、铁

【答案】A
【解析】在我国,最早使用的金属是铜,距今4000年前的夏朝最先开始使用红铜,即天然铜。故选A。

10、下列关于公文签发说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、签发人签署时应明确签署意见,如“同意”字样

B、以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发

C、以本机关名义制发的下行文,可以由主要负责人授权的其他负责人签发

D、公文签发可以使用钢笔、圆珠笔等

【答案】D
【解析】公文签发应符合存档要求,不能使用圆珠笔、铅笔或红笔。故选D。

11、我国的少数民族有(  )。

单项选择题

A、55个

B、56个

C、57个

D、54个

【答案】A
【解析】我国是一个统一的多民族国家,有56个民族。汉族是中国的主体民族,占总人口的91.51%,分布在全国各地;其余55个少数民族占全国人口的8.49%。故选A。

12、适当食用粗粮,增加纤维素的摄人有益人体健康。下列有关纤维素的说法,错误的是(  )。

单项选择题

A、纤维素在胃肠中可被分解为葡萄糖,并被人体有效吸收

B、食物中的纤维素能够使人产生饱腹感,有利于减肥

C、纤维素能够吸附一些有害物质,有利于体内毒素的排出

D、纤维素是一种天然有机高分子化合物,能够吸附大量水分

【答案】A
【解析】食物中的纤维素(即膳食纤维),可以减缓食物由胃进入肠道的速度并具有吸水作用,吸水后体积增大,从而产生饱腹感而减少能量摄入,达到控制体重和减肥的作用,B项正确。纤维素是一种天然有机高分子化合物。它的主要生理作用是吸附大量水分,协助人体清除肠道内的有毒物质,起到润便、治便秘和痔疮及及时排除体内有害毒素的作用,C、D项正确。同时,纤维素是自然界中分布最广、含量最多并且不能被人体消化吸收的一种多糖,A项错误。故选A。

13、用word编辑文档时,要将选定的一个文本块复制到该文档的其他地方,可以使用(  )。

多项选择题

A、选择“编辑”菜单的“复制”命令和“粘贴”命令

B、选择“编辑”菜单的“剪切”命令和“粘贴”命令

C、单击工具栏的“复制”和“粘贴”按钮

D、单击工具栏的“剪切”和“粘贴”按钮

【答案】A,C
【解析】如果只是复制,选择复制和粘贴即可。如果是剪切到其他地方,那么就可以用剪切和粘贴。故选AC。

14、管理幅度和管理层次在行政组织结构中成(  )关系。

单项选择题

A、反比例

B、正比例

C、交叉

D、并列

【答案】A
【解析】管理层次与管理幅度两者之间是相互制约的,二者是反比例关系,层次多势必幅度小,幅度大层次就会减少。对于一个组织首先要有合适的管理幅度,企业领导人无论多能干,受到自身知识、能力、体力、精力等方面的限制,幅度不可能过大,如果幅度过大,疲于应付,反而运营效率会降低。故选A。

15、社会主义金融市场的基础是(  )。

单项选择题

A、资本市场

B、证券市场

C、外汇市场

D、期货市场

【答案】A
【解析】金融市场是交易金融资产并确定金融资产价格的一种机制,是实现货币借贷和资金流通,办理各种票据和有价证券交易活动的场所。金融市场都是以资本市场为基础的。故选A。

16、关于“告诉才处理”的案件与自诉案件,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、自诉案件是告诉才处理的案件

B、告诉才处理的案件是自诉案件

C、告诉才处理的案件与自诉案件。只是说法不同,含义相同

D、告诉才处理的案件与自诉案件二者之间没有关系

【答案】B
【解析】《刑事诉讼法》第二百零四条规定,自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。由此。自诉案件和告诉才处理的案件不是一个概念,自诉案件除了包括告诉才处理的案件,还包括被害人有证据证明的轻微刑事案件和被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故选B。

17、下列关于公文的说法正确的是(  )。

多项选择题

A、上报公文才需要标注签发人

B、联合行文,只需要标注主办机关签发人即可

C、紧急公文应当分别标注“特急”、“加急”

D、保密期限中的数字用阿拉伯数字标注

【答案】A,C,D
【解析】签发人只用于上报公文(上行文)。联合发文中所有的签发人均需要标出,按发文机关顺序依次排列。根据紧急程度紧急公文应当分别标注“特急”、“加急”。如需标注保密级和保密期限,一般用3号黑体字,顸格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。故选ACD。

18、国内一家企业要建立WWW网站,其域名的后缀一定是.com.cn。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】题干说法太绝对,不一定是.com.cn。

19、邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断从根本上(  )。

单项选择题

A、体现了社会主义本质的要求

B、明确了社会主义的发展方向

C、指出了社会主义的根本任务

D、概括了社会主义建设的目标

【答案】A
【解析】“贫穷不是社会主义”,反过来讲社会主义追求的是人民的共同富裕,这在根本上体现了社会主义本质的要求。故选A。

20、对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的是(  )。

多项选择题

A、最高人民法院

B、国务院及主管部门

C、最高人民检察院

D、法学研究机构

【答案】A,B,C
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。故选ABC。

21、有关水循环的地理意义表述错误的有(  )。

多项选择题

A、水循环使海平面上升

B、水循环使水呈三态变化

C、水循环加速了冰川的融化

D、海陆间循环使陆地水资源不断更新

【答案】A,B,C
【解析】题干强调的是水循环的地理意义。A、C说法错误。B项是水循环的物理意义,而不是地理意义。故选ABC。

22、下列关于灾害预警信号说法正确的是(  )。

单项选择题

A、大雾橙色预警信号发出时,高速公路可以不关闭

B、出现暴雨橙色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业

C、低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布

D、冰雹预警信号严重程度的划分主要一句冰雹颗粒的大小

【答案】C
【解析】橙色预警信号并不是灾害预警信号的最高级别,红色顸警信号才是最高级别。在大雾橙色预警信号发出后,有关部门可以视道路情况对路面交通进行管制,有时候需要暂时关闭高速公路。A项错误。当出现暴雨红色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业,故B项错误。冰雹预警信号严重程度是由单位时间内出现冰雹天气以及预测可能造成的灾害程度来划分的,D项也不正确。故选C。

23、《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响,其作者是(  )。

单项选择题

A、李商隐

B、杜牧

C、苏轼

D、欧阳修

【答案】D
【解析】欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,谥号文忠,北宋文学家、史学家,北宋古文运动的领袖,唐宋八大家之一。欧阳修所著的《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响。故选D。

24、“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。

单项选择题

A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

B、“汝果欲学诗,功夫在诗外”

C、“天行健,君子以自强不息”

D、“读万卷书,行万里路”

【答案】C
【解析】“知行兼重”这一哲学命题反映了“知”、“行”二者辩证统一的关系。“知”为“行”准备了必要的知识、技能和理论指导,“行”为“知”准备了必要的经验、实践证明和启发。认识和实践的辩证关系也告诉我们,实践决定认识,认识指导实践,我们必须坚持理论与实践相结合的原则。A、B、D三项名言均体现了这样的思想理念。C项内容强调的是自强不息的精神,与“知行兼重”不符。故选C。

25、政府对价格的限制会造成什么影响?(  )

多项选择题

A、黑市交易

B、生产过剩

C、通货膨胀

D、降低价格

【答案】A,B,D
【解析】限价是国家对某些商品规定的价格极限,是国家干预价格的一种手段,分为最高限价和最低限价两种。国家对某些商品价格规定最高限价,是为了保护消费者的利益,最高限价特征是低于市场均衡价格。最低限价一般适用于某些价格偏低的农副产品的收购价格。最高限价会造成商品的囤积、产品质量下降、走后门、黑市交易、贿赂、排队等方面问题。故选ABD。

26、下列情形中应当追究刑事责任的有(  )。

多项选择题

A、15周岁的甲抢劫

B、15周岁的乙放火

C、15周岁的丙贩卖海洛因8000克

D、15周岁的丁盗窃

【答案】A,B,C
【解析】《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故选ABC。

27、甲离开自己的住所下落不明已满6年。根据法律规定,其配偶(  )。

单项选择题

A、只能申请宣告甲失踪

B、只能申请宣告甲死亡

C、只能先申请宣告甲失踪,再申请宣告甲死亡

D、既可以申请宣告甲失踪,也可以申请宣告甲死亡

【答案】D
【解析】甲离开自己的住所下落不明已满6年,符合宣告失踪的“离开自己的住所下落不明的状况超过2年的期限”条件;也符合宣告死亡的“公民离开自己的住所或者最后居住地下落不明的事实状态超过4年的法定期限”条件。配偶是申请宣告死亡或者宣告失踪利害关系人,且在申请宣告死亡利害关系人中处于第一顺序,不受其他利害关系人影响。故选D。

28、马克思、恩格斯在晚年提出:不发达国家有可能不通过资本主义的“卡夫丁峡谷”过渡到高级形式的社会,但条件是(  )。

多项选择题

A、必须有共产党的坚强领导

B、必须进行无产阶级革命

C、必须有发达资本主义国家无产阶级革命胜利的引发和推动

D、必须吸收资本主义制度所创造的一切积极的成果

【答案】B,C,D
【解析】人类社会的发展是一个有规律的自然历史过程,然而个别国家或地区,由于某些历史环境的特殊性或发展的不平衡原因,可以在一定的条件下,不经过某一个甚至数个发展阶段,直接进入较高级的阶段。马克思、恩格斯在晚年提出:不发达国家有可能不通过资本主义的“卡夫丁峡谷”过渡到高级形式的社会,但必须进行无产阶级革命;必须有发达资本主义国家无产阶级革命胜利的引发和推动;必须吸收资本主义制度所创造的一切积极的成果。故选BCD。

29、关于京杭大运河,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、北起北京,南到杭州

B、流经河南洛阳

C、沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系

D、是世界上最长的人工运河

【答案】B
【解析】京杭大运河,南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系.全长约1794公里,是世界上最长的一条人工运河。因此B项不正确。故选B。

30、假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),在下面列出的不同操作方法中,较为有效的清除病毒的方法是(  )。

单项选择题

A、不关机直接运行软盘中的清病毒软件

B、用硬盘重新自检后运行软盘中的清病毒软件

C、用含有清病毒软件的系统盘重新自检后,再运行软盘中的清病毒软件

D、A、B、C均可以

【答案】C
【解析】假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),较为有效的清除病毒的方法是用含有清病毒软件的系统盘重新自检后,再运行软盘中的清病毒软件。故选C。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top