湖南中医药大学2021年招聘员模拟题

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、“为人民服务”道德规范的要求是(  )。

多项选择题

A、向上级领导机关负责

B、一切从人民利益出发

C、人民利益高于一切

D、同一切危害人民利益的言行作斗争

【答案】B,C,D
【解析】“为人民服务”道德规范要求我们:人民利益高于一切,一切从人民利益出发,坚决同一切危害人民利益的言行作斗争。故选BCD。

2、在社会主义市场经济体制下,政府不应直接干预企业的生产经营活动。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国已经由计划经济向市场经济转型,而市场经济条件下,该管理主要是通过政府的非行政手段进行宏观调控实现的。

3、下列不属于一般泡沫灭火器的灭火原理的是(  )。

多项选择题

A、减少明火

B、隔绝氧气

C、增加湿度

D、制造泡沫

【答案】A,C,D
【解析】燃烧需要氧气,而泡沫灭火器可以有效隔绝氧气,这就是隔绝氧气灭火的原理。A、C、D项不是一般泡沫灭火器的灭火原理。故选ACD。

4、一个校园内的网络属于WAN。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】局域网(LAN)一般用微型计算机或工作站通过高速通信线路相连,但地理上则局限在较小的范围,如学校、工厂、企业等。

5、在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是(  )。

单项选择题

A、真正坚持现代化理论

B、真正坚持革命和建设相统一的思想

C、真正坚持马克思主义

D、真正坚持共产党的领导

【答案】C
【解析】在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。故选C。

6、下列关于法理学的表述,能够成立的有(  )

多项选择题

A、法理学与部门法学的关系是一般与特殊的关系

B、法理学为部门法学的研究提供了立场、观点和方法

C、法理学属于应用法学和国内法学

D、法理学只研究现行有效的法律规范

【答案】A,B
【解析】法理学是关于法律现象的一般的理论,是法学研究的基础理论和法学论。法理学的研究对象是所有法律现象中的一般特点、法律现象的本质和客观规律性。其具体内容包括法哲学的基本问题、有关法律运作机制的基本理论问题和法与其他社会现象关系的问题。故选AB。

7、在《论十大关系》中,毛泽东提出要处理好若干关系,表明他实际上思考了如何开辟一条与苏联不同的中国工业化道路。这些关系主要有(  )。

多项选择题

A、重工业和轻工业、农业的关系

B、沿海工业和内地工业的关系

C、国家、生产单位和生产者个人的关系

D、经济建设和国防建设的关系

【答案】A,B,C,D
【解析】《论十大关系》中的十大关系分别是:①重工业和轻工业、农业的关系;②沿海工业和内地工业的关系;③经济建设和国防建设的关系;④国家、生产单位和生产者个人的关系;⑤中央和地方的关系;⑥汉族和少数民族的关系;⑦党和非党的关系;⑧革命和反革命的关系;⑨是非关系;⑩中国和外国的关系。要开辟与苏联不同的中国工业化道路,显然①②③④皆与工业经济建设相关。故选ABCD。

8、谋求公共利益最大化是国家机关工作人员职业道德的核心。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】为人民服务、集体主义精神是国家机关工作人员职业道德的核心。

9、在Word编辑过程中,可以通过按(  )键,将输入光标径直移到文档的末尾。

单项选择题

A、Alt+End

B、End

C、Ctrl十End

D、Shift+End

【答案】C
【解析】在word编辑过程中,Ctrl+End可以将光标移到文档的末尾,Ctrl+Home可以将光标移到文档的开头,Ah+End可以将光标移动到当前行的最后单元格,直接按下End键可以将光标移到光标所在行行末,Shift+End可以从光标处移至该行结尾处。故选C。

10、局域网络的硬件一般由(  )等组成。

多项选择题

A、网络服务器

B、工作站

C、网络接El卡

D、集线器

【答案】A,B,C,D
【解析】局域网络是把分布在数公里范围内的不同物理位置的计算机设备连在一起,在网络软件的支持下可以相互通讯和资源共享的网络系统。局域网络的硬件一般由网络服务器、工作站、网络接口卡和集线器等组成。故选ABCD。

11、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自(  )。

单项选择题

A、道家典籍

B、儒家典籍

C、墨家典籍

D、法家典籍

【答案】B
【解析】“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自《礼记?大学》。《礼记?大学》八目分别为格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,是儒家思想传统中知识分子所尊崇的信条。故选B。

12、Excel中,不属于公式内容的是(  )。

单项选择题

A、函数

B、引用

C、运算符

D、变量

【答案】D
【解析】公式中可包含函数、引用、运算符和常量。故选D。

13、毛泽东指出,在土地改革中必须注意的基本原则是(  )。

多项选择题

A、满足贫雇农的要求

B、依靠贫农

C、有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度

D、坚定地团结中农,不要损害中农利益

【答案】A,D
【解析】1947年12月,在党的“十一月会议”上,毛泽东强调指出,在土地改革中必须注意两个基本原则:一是必须满足贫雇农的要求;二是必须坚定地团结中农,不要损害中农的利益。故选AD。

14、杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”。诗句中的“锦官城”和“锦城”指的是(  )。

单项选择题

A、重庆

B、成都

C、杭州

D、苏州

【答案】B
【解析】“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》,其中锦官城指成都。而“锦城虽云乐,不如早还家”出自李白的《蜀道难》,其中锦城指成都。故选B。

15、某法院判决赵某犯诈骗罪处有期徒刑4年,犯盗窃罪处有期徒刑9年,合并执行有期徒刑11年。赵某提出上诉。中级法院经审理认为,判处刑罚不当,犯诈骗罪应处有期徒刑5年,犯盗窃罪应处有期徒刑8年。根据上诉不加刑原则,下列哪一做法是正确的?(  )

单项选择题

A、以事实不清、证据不足为由发回原审法院重新审理

B、直接改判两罪刑罚,分别为5年和8年,合并执行12年

C、直接改判两罪刑罚,分别为5年和8年,合并执行仍为11年

D、维持一审判决

【答案】D
【解析】A项错误。《刑诉解释》第三百二十五条第一款第(七)项规定,原判事实清楚,证据确实、充分,但判处的刑罚畸轻、应当适用附加刑而没有适用的,不得直接加重刑罚、适用附加刑,也不得以事实不清、证据不足为由发回第一审人民法院重新审判。必须依法改判的,应当在第二审判决、裁定生效后,依照审判监督程序重新审判。本题中,对赵某诈骗罪的量刑并非畸轻,更不能以事实不清、证据不足为由发回原审法院重新审理了。B、C项错误。《刑诉解释》第三百二十五条第一款第(三)项规定,原判对被告人实行数罪并罚的,也不得加重决定执行的刑罚,也不得加

16、某人因犯罪被判处剥夺政治权利一年,在此期间,他依法可以行使下列哪项权利或实施哪些行为?(  )

单项选择题

A、选举权和被选举权

B、担任国家机关的公务员

C、担任某公办大学的普通教师

D、言论、集会、出版、结社、游行、示威的自由

【答案】C
【解析】《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;③担任国家机关职务的权利。④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故选C。

17、在我国,社会主义政治文明建设的根本保障是(  )。

单项选择题

A、坚持依宪治国

B、实行人民民主专政

C、坚持中国共产党的领导

D、实行社会主义市场经济

【答案】C
【解析】坚持中国共产党的领导是社会主义政治文明建设的根本保障。故选C。

18、IP地址是一个64位的二进制数。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】IP地址是一个32位的二进制数。

19、下列四项中,合法的IP地址是(  )。

单项选择题

A、290.220.5

B、206.43.3.78

C、106.53.412.78

D、153.43.82.220.2

【答案】B
【解析】IP地址是一个32位的二进制数。为方便使用,通常把32位IP地址表示成4组十进制数,每组数字不能大于255,组与组之间用圆点进行分隔,如202.215.208.11。故选B。

20、关于非正式法律渊源,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、它具有一定的说服力

B、它可以弥补正式法律渊源的漏洞

C、它没有正式的法律效力,司法机关不能以它作为裁判案件的理由

D、它具有法律意义

【答案】A,B,D
【解析】非正式的法律渊源,是指不具有明文规定的法律效力、但具有法律说服力并能够构成法律人的决定的大前提的准则来源的那些资料,如公共政策、理性原则、正义标准、社会思潮、道德习惯、学说、法理等。C项说法错误。故选ABD。

21、在全社会大力弘扬社会主义法治精神,全面贯彻落实依法治国基本方略,需要广大党员、干部特别是领导干部要带头遵守和执行宪法和法律。这反映出行政领导是(  )。

单项选择题

A、行政管理成败的关键

B、我国推进依法行政的主要障碍

C、能力和艺术的综合体

D、制定和完善我国相关法律的主要力量

【答案】A
【解析】行政领导在行政管理系统中的地位和作用如下:①行政领导是行政管理协调统一的保证;②行政领导贯穿于行政管理的全过程;③行政领导是行政管理成败的关键。本题中,全面贯彻落实依法治国基本方略,需要广大党员、干部特别是领导干部要带头。正说明了,行政领导的关键作用。故选A。

22、莎士比亚早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是(  )。

单项选择题

A、一出乐观的悲剧

B、一出乐观的喜剧

C、一出阴沉的喜剧

D、一出阴沉的悲剧

【答案】A
【解析】莎士比亚早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一出乐观的悲剧。故选A。

23、引起温室效应的主要物质是(  )。

单项选择题

A、氨氧化物

B、二氧化氨

C、二氧化碳

D、二氧化硫

【答案】C
【解析】温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加.大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题,引起了全世界各国的关注。故选C。

24、某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的(  )。

单项选择题

A、资本技术构成

B、资本价值构成

C、资本物质构成

D、资本有机构成

【答案】B
【解析】资本的价值构成是不变资本和可变资本的比例。购买作为劳动对象的棉花的资本是不变资本,棉纺厂购买棉花的价格上涨仅仅增加了不变资本的垫支,并没有增加棉花的数量,没有改变生产资料和劳动力的比例。故选B。

25、科学发展观的基本要求是(  )。

单项选择题

A、全面协调可持续发展

B、统筹兼顾

C、“五个统筹”

D、“三个代表”

【答案】A
【解析】党的十七大报告指出,科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故选A。

26、资本家付给工人的工资其本质上是(  )。

单项选择题

A、工人劳动的价值

B、工人全部劳动的报酬

C、工人劳动的价格

D、工人出卖劳动力的价值或价格

【答案】D
【解析】资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是工人劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故选D。

27、衡量社会生产力发展水平的标志是(  )。

单项选择题

A、劳动资料

B、生产工具

C、劳动对象

D、生产资料

【答案】B
【解析】生产力是由劳动者、生产工具和劳动对象构成。其中,生产工具直接体现着一个时期社会发展和文明进步的程度,是一个时期社会发展的标志性体现。也就是说生产工具才能最可观的体现社会生产力发展的客观水平。故选B。

28、身份权是指因为民事主体的特定身份而产生的权利。下列权利中属于公民身份权的是(  )。

单项选择题

A、姓名权

B、监护权

C、肖像权

D、名誉权

【答案】B
【解析】身份权主要包括荣誉权、著作权、发明权、专利权、商标权等知识产权中的人身权以及监护权、亲属权等。故选B。

29、Internet使用的IP地址是由(  )组成。

单项选择题

A、国家地区号和电话号码

B、网络号和邮政代码

C、国家代号和城市代号

D、网络号和主机号

【答案】D
【解析】IP地址由网络号和主机号两部分组成。故选D。

30、公文写作是一种(  )。

单项选择题

A、个人行为

B、政府行为

C、组织行为

D、单位行为

【答案】D
【解析】公文是公务文书的简称,是党政机关、社会团体、企事业单位以及其他社会组织形式法定职权、处理日常事务时经常使用的一种文体。公文写作是一种单性行为,不能任意使用,必须具有法定资格,才能写作和发布公文。故选D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top