浙江宁波市鄞州区首南街道社区卫生服务中心2019年招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、中国名著是博大精深,源远流长的优秀文化之一,是世界文化的一朵璀璨的遗迹。中国四大名著中合力创作的有( )。

多项选择题

A、《西游记》

B、《水浒传》

C、《三国演义》

D、《红楼梦》

【答案】B,D
【解析】《水浒传》、《红楼梦》分别由施耐庵与罗贯中、曹雪芹与高鹗合力创作而成。故本题答案选BD。

2、下列国家机关中,应当悬挂国徽的有( )。

多项选择题

A、某乡政府

B、哈尔滨市会

C、绥化市人民检察院

D、某县人民法院

【答案】B,C,D
【解析】《国徽法》第4条规定,下列机构应当悬挂国徽:县级以上各级人民代表大会常务委员会;县级以上各级人民政府;中央军事委员会;各级人民法院和专门人民法院;各级人民检察院和专门人民检察院;外交部;国家驻外使馆、领馆和其他外交代表机构。乡、民族乡、镇的人民政府可以悬挂国徽,具体办法由省、自治区、直辖市的人民政府根据实际情况规定。国徽应当悬挂在机关正门上方正中处。乡政府为可以悬挂国徽,其他选项的机关为必须悬挂国徽。故本题答案选BCD。

3、五四运动后,马克思列宁主义开始广泛传播,我国最早讴歌十月革命、比较系统地介绍了马克思主义的是( )。

单项选择题

A、陈独秀

B、李大钊

C、毛泽东

D、瞿秋白

【答案】B
【解析】十月革命推动中国的先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。在中国最早枢歌十月革命、比较系统地介绍马克思主义的是李大钊。1918年他发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《Bolshevism的胜利》颂扬十月革命。他写的《我的马克思主义观》,是中国最早比较全面地介绍马克思学说的文章。故本题答案选B。

4、中国共产党最早的组织是由( )发起,在( )首先建立起来的。

单项选择题

A、陈独秀上海

B、李大钊北京

C、毛泽东长沙

D、陈潭秋湖南

【答案】A
【解析】中国共产党的最早组织是1920年8月由陈独秀在上海首先建立的。所以本题选择A。

5、诗歌演变的历程是( )。

单项选择题

A、诗经一楚辞一唐诗一建安诗歌

B、诗经一楚辞一建安诗歌一唐诗

C、楚辞一诗经一唐诗一建安诗歌

D、楚辞一诗经一建安诗歌一唐诗

【答案】B
【解析】略。

6、物权具有的特点是( )。

多项选择题

A、排他性

B、独占性

C、优先力

D、追及力

【答案】A,B,C,D
【解析】。物权是民事主体在法律规定的范围内,直接支配特定的物而享受其利益,并得排除他人干涉的权利。物权具有独占性和排他性,一方面,物权具有排除他人侵害、干涉、妨碍的性质;另一方面,同一物不能有内容互不相容的两个物权。物权具有优先力:同一标的物上既有物权,也有债权时,物权具有优先于债权的效力;同一标的物上有数个物权时,依物权效力的强弱,具有较强效力的物权或者排斥具有较弱效力的物权的存在,或者先于具有较弱效力的物权得到实现。物权具有追及力,即物权的标的物不论辗转归于何人之手,都不能妨碍物权的行使,物权人可以向任何占有其物的人主张其权利。故本题答案为ABCD。

7、()是人类历史上第一个完成环球航行的航海家。

单项选择题

A、郑和

B、哥伦布

C、麦哲伦

D、库克

【答案】C
【解析】麦哲伦是葡萄牙航海家,1519年—1521年率领船队首次环球航行,证明了地球是一个圆球。A项,郑和先后七次下西洋,最远曾达非洲东岸、红海、麦加。B项,哥伦布是最早发现美洲大陆的航海家。D项,库克是英国航海家,是最早登陆澳洲东岸和夏威夷群岛的欧洲人。因此,本题选择C选项。

8、( )是第一次世界大战的导火索。

单项选择题

A、萨拉热窝事件

B、德军突袭波兰

C、日本偷袭美国珍珠港

D、普法战争

【答案】A
【解析】萨拉热窝事件是在1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生的,这次事件使7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火线。

9、各事业单位工作人员的考核制度中,对于难以确定等级的人员,可以直接解聘。()

判断题

【答案】错误
【解析】聘用合同的解除是指聘用合同订立以后、尚未全部履行以前,提前中断履行或者不再履行的行为。解除聘用合同有基本的要求和规定,不能随意解除与聘用人员的合同。

10、下列关于行政处罚的说法正确的是( )。

单项选择题

A、由公安机关执行

B、对有行政隶属关系的人实施的处罚

C、只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

D、国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

【答案】D
【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。A项错误。第三条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。BC项错误,D项正确。故本题答案选D。

11、事业单位的人事管理,必须要坚持的原则有()。

多项选择题

A、坚持德才兼备,以德为先原则

B、坚持党管干部,党管人才原则

C、坚持民主、公开、竞争、择优原则

D、坚持能者为先,技术为先原则

【答案】B,C
【解析】事业单位建立和推行事业单位人员聘用制度,要贯彻党的干部路线,坚持党管干部原则;坚持尊重知识、尊重人才的方针,树立人才资源是第一资源的观念;坚持平等自愿、协商一致的原则,坚持民主、公开、竞争、择优原则;坚持走群众路线,保证员工的参与权、知情权和监督权。

12、根据商品自身的性质所产生的形状制作的三维标志,不得注册为商标。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《商标法》第12条规定,以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。故本题判断正确。

13、十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到()年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

单项选择题

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

14、下列关于我国政党制度的说法不正确的是()。

单项选择题

A、我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B、中国人民政治协商会议的主要职能是协调各民主党派之间的关系

C、中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务

D、中国共产党是执政党,各民主党派是参政党

【答案】B
【解析】中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政,故B项表述错误。

15、对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,可以( )。

单项选择题

A、向本级人民政府申请行政复议

B、向本级人民代表大会申请行政复议

C、向上一级地方人民政府申请行政复议

D、向上一级主管部门行政复议

【答案】D
【解析】《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。

16、社会公共服务的主要内容包括( )。①教育公共服务②卫生公共服务③科技公共服务④社会保障公共服务⑤公共事业服务

单项选择题

A、①②③④⑤

B、①③④⑤

C、①②

D、③④

【答案】A
【解析】在现阶段,基本社会公共服务主要包括义务教育、公共卫生、公共文化体育、社会福利和社会救助、公共安全保障等领域,是政府依照jj;律法规,为保障社会全体成员基本社会权利、基础性的福利水平,必须向全体居民均等地提供社会公共服f故本题答案选A。

17、叶某(男)酒后使用暴力将与其同行的朋友徐某(女)拽到一处空地,将其压倒在地并欲与其发生关系。在扭打的过程中,徐某假意对叶某说我们别在这,到你家去如何?此时,叶某酒意稍醒并觉得不妥,便松开徐某,徐某舰起身离开,叶某跟在其后。走到分忿口时,叶某与徐某告别,独自一人回家。结合案例,叶某的行为属于( )。

单项选择题

A、犯罪未遂

B、犯罪预备

C、犯罪中止

D、犯罪既遂

【答案】C
【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。根据题目中的描述,叶某的行为属于犯罪中止。故本题答案选C。

18、十九大报告中指出,深化依法治国实践,推进(),以良法促进发展、保障善治。

多项选择题

A、民主立法

B、科学立法

C、依法立法

D、公正立法

【答案】A,B,C
【解析】十九大报告中指出,深化依法治国实践,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。

19、通信是人与人之间通过某种媒体进行的信息交流与传递。在中国古代,民间的通信只能是让别人捎口信,官方也只是通过一个一个的驿站进行信息传递,这种通信方式对远距离来说,最快也要几天的时间。而现在的通信方式,有电报、电话、快信、短信、E-MAIL等,实现了即时通信。下列属于当前通信技术前沿领域的是( )。

单项选择题

A、宽带传送与接入技术

B、INTER网技术

C、数据传输技术

D、图像传输技术

【答案】A
【解析】当代通信技术前沿领域是宽带传送与接入技术、大容量业务节点技术、CDMA的新一代移动通信技术。故本题答案选A。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top