1、十九大报告中指出,深化依法治国实践,加强宪法实施和监督,推进()审查工作,维护宪法权威。
单项选择题
A、合宪性
B、违宪性
C、宪法合法化
D、宪法合理化
【答案】A
【解析】十九大报告中指出,深化依法治国实践,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。
2、隋唐时期,中外贸易、文化等交流频繁,( )是中印文化交流史上最杰出的代表。
单项选择题
A、丝绸之路
B、程朱理学的传播
C、郑和下西洋
D、玄奘西天取经
【答案】D
【解析】略。
3、“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。”这句话出自( )。
单项选择题
A、赛格唯《麦田守望者》
B、马尔克斯《百年孤独》
C、波德莱尔《巴黎的忧郁》
D、纳兰性德《通志堂家》
【答案】B
【解析】“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还”出自马尔克斯《百年孤独》。百年孤独>是哥伦比亚作家加西亚.马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。故本题答案选B。
4、1918年5月,《新青年》发表了鲁迅的小说( ),这是中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的白话短篇小说,是一篇具有划时代意义的作品。
单项选择题
A、《呐喊》
B、《狂人日记》
C、《子夜》
D、《祝福》
【答案】B
【解析】鲁迅于1918年5月在《新青年》发表《狂人日记》,这是中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的白话短篇小说,成为中国现代小说的伟大开端,开辟了我国文学(小说)发展的一个新世代。故本题答案选B。
5、我国能源资源丰富,能源生产总量约100亿吨标准煤,在世界处于()。
单项选择题
A、第一位
B、第二位
C、第三位
D、第四位
【答案】C
【解析】我国能源资源丰富,能源生产总量约100亿吨标准煤,是世界第三能源生产大国。故本题答案选C。(注:此题不严谨,据国家能源局发布的数据显示,据初步统计,到2012年底,我国已成为世界第一能源生产大国。)
6、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,按照()理念和()、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持()和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。
单项选择题
A、新发展、与邻合作、正确利益观
B、新发展、与邻友善、正确世界观
C、社会主义核心价值观、与邻为善、正确义利观
D、亲诚惠容、与邻为善、正确义利观
【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。
7、十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会心理服务体系建设,培育()的社会心态。
多项选择题
A、自尊自信
B、理性平和
C、平等乐观
D、积极向上
【答案】A,B,D
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。
8、将“三个代表”重要思想写入宪法的时间是( )年。
单项选择题
【答案】D
【解析】“三个代表”重要思想是在2004年由第四次宪法修正案写入宪法的。故本题答案选D。
9、关于维生素的描述,下列错误的是()。
单项选择题
A、维生素对预防某些疾病的发生有不可替代的作用
B、过量服用维生素有可能增加一些不必要的健康风险
C、孕妇、乳母和幼儿对维生素的需求量高于普通人
D、与合理膳食结构相比,全面补充维生素更为重要
【答案】D
【解析】合理膳食结构不仅能够充分补充维生素,还能够提供人体所需的其他营养。充分补充维生素固然重要,但人体所需要的不仅是维生素,所以D项错误,当选。
10、长征精神“是中国共产党和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现”,这表明( )。
单项选择题
A、社会意识的性质决定社会存在的性质
B、社会意识具有相对独立性
C、社会意识是社会存在的反映
D、社会意识与社会存在的区分是相对的
【答案】C
【解析】社会存在决定社会意识,“长征精神”反映了中国共产党和人民军队革命风范,社会意识是社会存在的反映。故本题答案选C。
11、事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()年。
单项选择题
【答案】C
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题选择C。
12、根据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次会议,由( )召集。
单项选择题
A、上届全国人民代表大会常委会
B、上届全国人民代表大会主席团
C、本届全国人民代表大会主席团
D、本届全国人民代表大会常委会
【答案】A
【解析】《全国人民代表大会组织法》第1条规定,每届全国人民代表大会第一次会议,在本届全国人民代表大会代表选举完成后的两个月内由上届全国人民代表大会常务委员会召集。故本题答案选A。
13、《阿Q正传》的作者是鲁迅。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】《阿Q正传》是鲁迅著名的中篇小说。故本题判断正确。
14、下列现象,属于国家对内职能中的社会管理职能的有()。
多项选择题
A、运用宏观调控手段,干预社会经济生活
B、维护社会公共秩序,兴办公益事业
C、开展对外交流与合作
D、维护政治稳定
【答案】A,B
【解析】C项属于对外职能,排除;D项属于政治职能,排除。故本题答案选AB。
15、我国刑法规定的管制处罚说法错误的是()
多项选择题
A、刑法主刑的一种
B、刑法附加刑的一种
C、3个月以上2年以下
D、1个月以上3个月以下
【答案】B,D
【解析】略。
16、在西方国家和我国的宪法基本原则中,不相同的原则是( )。
多项选择题
A、人民主权原则
B、基本人权原则
C、民主集中制原则
D、权力分立与制衡原则
【答案】C,D
【解析】我国宪法有四项基本原则:一是一切国家权力属于人民的原则;二是保障公民权利和义务的原则;三是民主集中制原则;四是社会主义法律的原则。西方国家宪法的基本原则主要有:一是“主权在民”原则;二是法治主义原则;三是分权与制衡原则;四是保障公民基本权利原则。由此可看出,两者不同之处在于民主集中制原则和分权与制衡原则。故本题答案选CD。
17、商业资产的征税率提高( )。
单项选择题
A、不对资本投资的收益产生影响
B、会降低资本的平均收益
C、不对金融资本的配置产生影响
D、会增加资本的收益产生
【答案】B
【解析】B.商业资产的征税率提高,会增加资本的成本,故而降低资本的平均收益。故本题答案选B。
18、消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,后经有关部门认定该音响为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列处理方法中,正确的是( )。
单项选择题
A、该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货
B、该购物中心认为该产品经过修理能达到合格标准,因而拒绝退货
C、该购物中心应按照消费者的要求无条件退货
D、该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式
【答案】C
【解析】《消费者权益保护法》第54条规定,依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。所以该购物中心应当按照李某的要求,无条件退货。故本题答案选C。
19、公民的下列哪些收入需要缴税?()
多项选择题
A、工资收人
B、继承的遗产
C、利息收人
D、股息、红利收人
【答案】A,C,D
【解析】根据《中华人民共国个人所得税法》,公民应纳个人所得獅税收人有:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(10)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。因此A、C、D须缴纳个人所得税。遗产税法尚未出台,因此,继承遗产无需缴纳遗产税,故B项不选。故本题答案选ACD。