友谊2025年事业编招聘考试试题及答案解析【答案完整版】

发布时间:2026年3月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_______,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
突出,迫在眉睫
重要,备受瞩目
明显,日新月异
频繁,应运而生

2:但是我国加入WTO以来,由于外资和民营企业的大举进入,我国汽车产业快速进入了过剩时代:同时由于价格下降和能源、原材料价格上涨,使得中国的汽车产业从“暴利”时代快速进入了“微利”时代。在这种趋势下,汽车产品的竞争在很大程度上将表现为价格的竞争。目前我国汽车产业的状态是( )。
单项选择题
求大于供
供求相当
供大于求
供求情况不清楚

3:地球环境日益恶化,危及我们的健康,我们每个人都应当提高环境保护意识,应当承担起保护绿化环境的义务。据此,足以推出()
单项选择题
并非有些人不应当承担起保护环境的义务
并非有些人应当有保护环境的义务
有些人没有环境保护意识
有些人有环境保护意识

4:黄金:铂金:金属()
单项选择题
北京:纽约:首都
河流:黄河:长江
本科生:研究生:学生
民法:宪法:母法

5:纵观世界流行音乐史,你会发现它的基本上就是黑、白两种不同文化的融合史,而且总是由黑人提供原始素材,然后白人把它“偷”过来,并加以完善,最终作为一种崭新的商品推向全球,牙买加由于其特殊的地理位置,成为这一融合的最大受益者,这种模式也顺理成章地推广到田径领域,终于成就了牙买加田径运动的辉煌。 这段文字主要谈论:( )。
单项选择题
世界流行音乐史的发展模式
文化融合给牙买加带来的好处
地理位置在文化交流中的特殊意义
黑人和白人对音乐、体育的不同贡献

6:当绿草翘以_________的命运覆尽苦难,当鲜花面对盘旋的苍鹰竞相开放,当幸福从一首首恋歌中扑楞开翅膀。倚香于深处埋伏的思想,_________大片青春岁月,我们这些大地的子民,心中_________着怎样的热爱与向往? 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
生生不已,回首,潜伏
周而复始,回溯,潜伏
周而复始,回首,蛰伏
生生不已,回溯,蛰伏

7:从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。
单项选择题
冷兵器、火器、核武器、机械化武器
核武器、机械化武器、火器、冷兵器
冷兵器、火器、机械化武器、核武器
冷兵器、机械化武器、火器、核武器

8:关于法的溯及力的正确表述是()。
单项选择题
新法制定颁布后对旧法是否有效
新法生效后,原有法律是否有效
法律溯及既往的效力
法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题

9:甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()
单项选择题
请求乙支付违约金8万元
请求乙双倍返还定金10万元
请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元

10:科普,也就是科学普及;或者按照有中国特色的理解,是对科学技术的普及。既然是一种普及的工作,而且为了达到普及的目的,那么,在工作方式和风格上,或者比如说,在科普作品的形式和风格上,自然应具备某种流行的特色。如果连流行都做不到,怎么能叫普及呢?但在现实中,我国的科普作品虽然挂着普及的招牌,在大多数情况下,却实在难以称得上有流行特征。以下符合本段话意思的是( )。
单项选择题
科普按照一般观念,可以理解为科学技术的普及,是一种符合中国特色的工作
科普工作要求在工作方式和风格上必须具有流行的特色
我国的科普作品如果不仅仅是挂着普及的招牌,而是真正能达到流行特征,那么科学技术就能普及
我国目前的科普作品并没有达到真正的普及,原因是不够流行

11:温度计:水银()
单项选择题
发动机:汽油
热水器:水
衣服:扣子
蓄电池:硫酸

12:甲:赵耘是优秀青年企业家,所以他有资格进入青年精英俱乐部。乙:不过赵耘酗酒,他不是青年的好榜样,因此赵耘不应被青年精英俱乐部接纳。乙的论证使用了以下哪项作为补充前提?()Ⅰ.有些优秀青年企业家酗酒。Ⅱ.所有酗酒者都不是青年的好榜样。Ⅲ.被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样。
单项选择题
仅Ⅰ
仅Ⅱ
仅Ⅲ
仅Ⅱ和Ⅲ

13:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐

14:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的

15:①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
④②⑥⑤①③
②④⑤⑥①③
②④①③⑤⑥
④①③②⑥⑤

16:人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加,之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是:()
单项选择题
将要求分成两次提的人会更受欢迎。
人遇到一来就提大要求的人会很讨厌。
人们觉得提小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨。
通常较小的要求是人们比较容易就办到,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。

17:目前大规模的信贷投资会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行系统依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”,如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康上涨,和通胀无关。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论
大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系
物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志
经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的

18:虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
大相径庭,忽视
截然相反,忽略
不尽相同无视
泾渭分明,轻视

19:质量互变规律揭示了事物发展的( )。
单项选择题
形式和状态
源泉和动力
方向和途径
内因和外因

20:过滤∶纯净
单项选择题
绿化∶植被
努力∶成功
痛苦∶悲伤
波浪∶潮汐

21:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明

22:(1)建造防风固沙林带(2)铁路受流沙侵袭(3)对违法者进行惩戒(4)修建一条铁路(5)树木被人盗伐()
单项选择题
1—4—5—2—3
1—5—4—3—2
4—2—1—5—3
4—2—5—3—1

23:如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。
单项选择题
环境生物学研究的主要方法
环境生物学研究的主要内容
污染物的毒害
污染物迁移规律的研究

24:以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?下列选项中的“以”与这句话中的意义,用法相同的是( )。
单项选择题
劳师以袭远,非所闻也
樊哙侧其盾以撞,卫士仆地
从是以后,不敢复言为河伯娶妇
布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔

25:“因为未成年人不应该吸烟,因此拟议中的禁止向未成年人销售香烟的法律是合理的,然而拟议中的对自动售烟机的禁令就如同为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障一样。路障阻止了每个人,而不仅是那些违法的人”。根据以上短文,我们可以推断作者认为()。
单项选择题
禁止向未成年人销售香烟的法律将不会有实际效果
售烟机禁令的实施,对阻止未成年人吸烟毫无作用
警方应加强对无照驾驶者的查处
禁止设置自动售烟机会给许多想购买香烟的成年人带来不便

26:长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。 对这段文字概括最为准确的是:( )
单项选择题
文物保护理念应适应生产力发展
文化研究应以工业遗产为突破口
工业遗产记录了城市发展的历史
工业遗产是具有文化价值的产物

27:无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为(  )。  
单项选择题
5年以上10年以下  
3年以上10年以下  
5年以上8年以下  
1年以上5年以下  

28:小李是四川人,他喜欢吃酸泡菜;小王也是四川人,她也喜欢吃酸泡菜;小陈是四川人,她也喜欢吃酸泡菜。我所认识的四川人都喜欢吃酸泡菜。因此,可以得出()。
单项选择题
所有四川人都喜欢吃酸泡菜
有的四川人喜欢吃酸泡菜
并非所有四川人都喜欢吃酸泡菜
并非有的四川人喜欢吃酸泡菜

29:新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是(  )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场
单项选择题
①③④
①②③④
①④
②③

30:我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
闻名遐迩
门庭冷落
鲜为人知
人迹罕至

31:下列选项中没有语病的一项为( )。
单项选择题
万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。
交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。
这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。
这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。

32:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场户分为产品市场和要素市场,以下不属于生产要素市场的是()
单项选择题
资本市场
劳动力市场
技术市场
消费品市场

33:从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:
单项选择题
春秋时期鲁国的初税亩
战国时期的商鞅变法
秦朝的按亩纳税
西汉的编户齐民

34:房屋:地基()
单项选择题
艺术:经济
火车:铁路
婚姻:爱情
烦恼:欲望

35:如果用户手机里安装了企业的手机客户端,那么就可以大大提高用户游览手机时看到企业标识和名称的机会,进而达到宣传企业形象和品牌的目的,提高企业知名度。上述结论的假设前提是:
单项选择题
手机用户数量增长势头强劲
手机客户端是项成熟的技术
手机用户有游览手机的习惯
手机营销的时效强、成本低

36:社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。
单项选择题
阶级矛盾
意识形态领域的斗争
社会需求同社会生产之间的矛盾
“先富”和“后富”的矛盾

37:追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是________,而是一种________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
淡漠豁达
无为,境界
退却,智慧
无奈,自信

38:在五四运动中起决定性作用的力量是()。
单项选择题
青年学生
无产阶级
城市小资产阶级
资产阶级及其知识分子

39:垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:()
单项选择题
金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电
凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构
法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电
根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素

40:厚重的历史文化遗产绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
物质层面的财富是城市建设可感可触的基础
历史文化景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受
文化建设是城市建设的主要组成部分
历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

41:在“为了……制定本办法。”一句的省略号部分填入下列六个状语,顺序最恰当的是( )。①促进采矿业的发展②防止矿山事故③结合北京实际情况④保障矿山生产安全⑤保护矿山职工人身安全⑥根据《中华人民共和国矿山安全法》
单项选择题
①②⑤④③⑥
⑤④②①⑥③
④②⑤①⑥③
②④⑤①③⑥

42:中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在()。
单项选择题
中共一大
中共二大
中共三大
中共四大

43:为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。
单项选择题
东平湖、南四湖、黄河
大明湖、南四湖、淮河
东平湖、南四湖、小清河
东平湖、微山湖,黄河

44:蒸气技术革命的直接科学依据是()
单项选择题
哥白尼的《天体运行论》
伽利略的力学理论
热学理论
法拉第的电磁感应律

45:厂长向车间的同志们宣布:“你们提出的改革方案已通过专家鉴定,厂领导()你们大胆试验,祝你们成功!”填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
赞成
赞扬
赞赏
赞美

46:二进制:十进制()
单项选择题
简谱:五线谱
口译:笔译
笔试:面试
唐诗:唐朝

47:改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。
单项选择题
继承 出谋划策 
继承 建言献策
秉承 建言献策 
秉承 出谋划策

48:相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制定实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域,可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )
单项选择题
科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的
在发展中国家和地区的科技战略和政策中,应将技术结构置于核心地位
制定科技战略要依据不同的国情
技术结构制约着经济社会的发展

49:霸王条款是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,以及自己的垄断地位将不平等的消费条款强加给消费者。表现为一些经营者单方面的逃避法定义务、违反公平原则、损害合同相对人利益的格式合同中的不平等条款,或者以违反通知、声明、店堂告示或者行业惯例等形式出现的合同内容。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于霸王条款?
单项选择题
影楼规定,拍婚纱照时未选中的影像作品及底片、样本归影楼所有,顾客如有需要,必须另行付费
某美容院规定,办理美容卡后,如果退卡,已半价消费的项目按全价结算
通过活动出售的打折、特价商品不能退
吃饭时,拒付饭店餐费,吃霸王餐

50:小故事中透出大谋略,细节之中彰显生存智慧,真正的成功不是来自于灵丹妙药、旁门左道,而是来自于我们每一个人手中掌握的一把钥匙。那就是关注生存环境的每一个细节,落实好每一个细节,将小事做细,将细节做透。 这段文字的作者认为成功的关键在于( )。
单项选择题
拥有大谋略
寻找灵感
关注生存环境
把握细节

51:中国共产党的最大政治优势是()
单项选择题
一切从实际出发
加强思想理论建设
密切联系群众
坚持对外开放

52:填写在短文处最恰当的词语是:( )
单项选择题
了解
认识
观察
适应

53:颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世_______,人见其书,往往_______他的人品,欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,有似其为人”,即使对其楷书有些_______的米蒂,也感到颜体具有一种“昂然不可侵犯之色”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
推崇,联想,微词
仰慕,造怀,保留
称颂,认同,不满
赞誉,映照,非议

54:第1段意在阐述这样一种观点,即( )
单项选择题
保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
现在我国亟需促进收视率调查的公开,透明和公正
目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

55:茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的饮品。但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道。这段文字意在强调( )。
单项选择题
茶饮料需标明具体保健功能的成分含量
公众对茶饮料营养价值的认识存在误区
消费者在消费过程中应强化知情意识
国家应加强对茶饮料的质量监控

56:某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()
单项选择题
该市去年关停了几家重污染企业
该市今年开展了植树造林活动
该市的严重污染时段一般在下半年
该市环保部门今年更新了空气检测设备

57:下列各句中,语气最委婉的一句是( )
单项选择题
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗
仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢

58:公务员权利是指法律对公务员在履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障。根据以上定义,下列不属于公务员权利的是()
单项选择题
公务员全心全意为人民服务
公务员获得工资报酬,享受福利、保险待遇
公务员获得履行职责应当具有的工作条件
公务员对机关工作和领导人员提出的批评和建议

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
没了,就像,在
有了,就像,在
有了,好比,是
没了,好比,是

60:  下列关于死刑的说法中,错误的是(  )。  
单项选择题
死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子  
犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑  
判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准  
判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑  

[sdsgwy.com]
1:答案D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题。“商品流通,贸易往来、人际交流”作为自古有之的东西,无所谓“突出不突出”,可以排除A选项;第二空处强调的是,因为需要所以适时地生产,比较而言,“应运而生”的意思与之相符合,所以选择D。
解析
2:答案C。题目详解:由“我国汽车产业快速进入了过剩时代”可知,我国汽车产业是供大于求。因此,本题答案为C
解析
3:答案A。题目详解:C、D两项明显错误,题干说的是应当提高环境保护意识,而没有涉及有无环境保护意识;A项双重否定等值于肯定,所以A项等值于“所有人都应该承担起保护环境的义务”,与题干一致。故正确答案是A。
解析
4:答案C。题目详解:本题考查的是反对关系及种属关系,黄金和铂金同属于金属,本科生和研究生同属于学生。因此,正确答案选C。
解析
5:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A、C、D选项都是以偏概全,只是从一个方面概括。而文段是分为两个并列层次,从两个音乐和体育两个角度谈了牙买加从文化融合中受益的事实。所以,本题选择B答案。
解析
6:答案D。题目详解:这道题考查了明确成语的适用范围和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。生生不已:形容一切生物新陈代谢,永无停止周而复始:转了一圈又一圈,不断循环回溯:上溯,向上推导,回顾,回忆回首:把头转向后方,回顾蛰伏:动物冬眠;指人蛰居,潜伏,隐蔽潜伏:隐匿,潜藏第一空是形容战胜困难获得胜利,用“生生不已”符合句意,由此排除B、C;“回首”后面一般接“往事”,“回溯”后接以往的时间,第二空用“回溯”更为恰当,排除A。
解析
7:答案C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。
解析
8:答案法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。A、B两项明显错误;D错在法律制定后并不一定马上生效。故选C。
解析
9:答案C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。
解析
10:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于混淆是非,文中是“按照有中国特色的理解,科普是科学技术的普及”。C选项过于绝对,文中是说“科普应具有某种流行特色”,但这并不意味着达到了某种流行特色就能够使科学技术普及。D选项是无中生有。所以,本题选择B答案。
解析
11:答案D。题目详解:温度计是根据水银的特性来反映温度变化的,同理,蓄电池也是根据硫酸的化学性质来进行电能存放的。
解析
12:答案D。题目详解:要使乙的论证必然成立,必须补充两个前提条件,“所有酗酒者都不是青年的好榜样”和“被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样”。因此,本题答案为D选项。
解析
13:答案【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。
解析
14:答案C。解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。
解析
15:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
解析
16:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:人们倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加。没有论据。第二步:判断加强方式论点提到人们会先答应小要求再答应大要求,并且会拒绝一开始就提出大要求的人,但没有说明小要求和大要求之间的关系,要加强论点中小要求和大要求之间的关系。第三步:逐一判断选项D项分析了人们会答应小要求,以及先答应小要求再答应大要求的原因,加强论点。A项中分成两次提要求、B项提大要求的人会遭人厌,跟要求会不会得到答应没有关系,属于无关选项;C项不能说明为什么会拒绝一开始就提大要求的人,无法加强论点。故正确答案为D。
解析
17:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,分析语句“当银行系统开闸放水,大量资金不能进入实体经济”时,最终结果是“滞胀”;当“信贷的大规模投入伴随着经济复苏”时,最终结果是“温和上涨”,也“和通胀无关”,根据这两种情况的分析,可以判断B最能概括语句的含义。所以,本题答案为B选项。
解析
18:答案A。题目详解:成语+实词辨析。本题第二个空为突破口。“无视”和“轻视”都有主观上瞧不起的意思,与语境不符合,故排除C、D。“忽略”一般是无意识的疏忽,而“忽视”多是指有意识的不在意、不重视某些事情。根据文中“政府的经济活动一方面不能_____收益和成本”可知,“政府的经济活动”不是无意识的疏忽,因此应该排除B而选择A(来源网络:《公共经济学-概述》)
解析
19:答案A。解析:事物发展是量变和质变的统一,也是渐进性和飞跃性的统一,质量互变规律体现了事物发展的形式和状态。
解析
20:答案B。题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。
解析
21:答案【答案】D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。
解析
22:答案C。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在顺序合理。事件的过程为:某地修建了一条铁路,但是铁路受到了流沙侵袭。于是开始建造防风固沙林带,但是却发现树木被人盗伐,经过调查后抓住了偷盗林木者,并对其进行了惩罚。所以,本题选择C答案。
解析
23:答案B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。
解析
24:答案【答案】D。题目详解:本题考查词句理解和语法分析的能力。材料中“以”做介词,意思是凭借,用,拿。A项“以”做连词,“而”的意思;B项“以”做连词,表动作的承接;C项“以”做动词,用在方位词前,表明时间,方位,方向或数量的界限;D项做介词,用的意思,与材料中的“以”用法相同。故正确答案为D。
解析
25:答案D。题目详解:由题干作者的比拟可以看出,为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障,不是此设置的效果达不到预期,而是为了禁止极少数人而禁止全部人,会给“每个人”带来障碍和不便。因此,本题答案为D选项。
解析
26:答案D。题目详解:这是一道典型的主旨概括题。A项的外延太大,与文段主要意思相脱离,首先排除。B项显然曲解了原文意思,而且有偷换概念之嫌,排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。所以选择D选项。
解析
27:答案【答案】B。  解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。  
解析
28:答案B。题目详解:本题属于直接推导型。我认识的四川人为个体,可以推出部分即“有的四川人”喜欢吃酸泡菜,B是正确的。A、C项过于绝对,D项明显错误。故选B。
解析
29:答案B[解析]由题意可知,四种说法全部正确,因此,正确答案选B。
解析
30:答案【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。门庭冷落:表示来的人很少鲜为人知:很少为人所知的人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。既然是去“探寻”,那么则明显不应该是“闻名遐迩”的古迹,由此排除A项。B项和D项的表述也不准确,B项“门庭冷落”表示来的人很少,然而这个含义与“探寻”的语义不匹配,也应排除。D项“人迹罕至”侧重荒凉,偏僻,显然和“游走于城市的大街小巷”的意义不一致。C项符合题意,即很少为人所知的,恰好与“探寻”合理搭配。
解析
31:答案【答案】B。题目详解:这道题考察了不合事理,谓语和宾语搭配不当,否定失当,因此属于综合类。A月明则星稀,故“繁星满天”与“一轮明月”不合事理。C谓语和宾语搭配不当,“刻画”不能修饰“音容笑貌”,D否定失当,应该将“不”去掉。
解析
32:答案D
解析
33:答案【答案】A。
解析
34:答案C。题目详解:房屋的建立需要打地基为基础~婚姻的建立需要爱情为基础。
解析
35:答案C。题目详解:题干给出的论点为“手机安装客户端可提高浏览企业标识的机会”。C项说明,只有当手机用户有看手机的习惯时,才可能看到客户端。这构成了前提,否定带入法,如果用户没有看手机的习惯,即使安装了企业客户端也不会被看到。故C项为前提。
解析
36:答案大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。
解析
37:答案C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。淡漠:不热心;冷漠:态度淡漠。无为:不要,不用。退却:畏缩;畏难而退。无奈:没有别的办法。豁达:豁达,心胸开阔,性格开朗,开通;境界:边界,疆界。智慧:指人辨析判断和发明创造的能力。自信:相信自己的。文段讲述的是要有选择地放弃,这是智慧的表现。因此C项正确,放弃不是退却,懂得放弃是一种智慧。
解析
38:答案B。
解析
39:答案C。题目详解:水平思维“考虑事物多种选择的可能性”,C项法拉第从“电生磁”考虑到“磁生电”的可能性,符合定义。故选C争议题:有说选D的本题属于多定义的题目。水平思维是指追求思考的丰富性的一种思维,根据相对原子质量用元素表预测未知元素,属于思维的丰富性。因此,本题选择D选项。
解析
40:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,在本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(强调性词句),在题干中出现“不是……而是……”表明城市建设需要历史文化遗产,后者对前者提升城市品质起到重要作用,故选D。而B选项是无中生有。C选项是扩大了主题范围。所以,本题选择D答案。
解析
41:答案C。题目详解:文段分成两个部分,一个是要达到的目的,一个是制定法律的依据。①②④⑤都是表示目的,根据其内在逻辑结构,前提是安全生产不发生事故,这样才能保证矿工的安全和矿业的发展。“结合北京的情况”这是补充类的论述,所以⑥要在③之前,对应C项。因此,本题选C
解析
42:答案中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。
解析
43:答案C
解析
44:答案C
解析
45:答案A。题目详解:从“通过鉴定”和“祝你们成功”可以看出,空格处填入的词语需具有“鼓励”之意,“赞成”正有此意,因此,本题选择A选项
解析
46:答案A。题目详解:二进制和十进制是两种不同的计算方法,并且可以相互转换,两者是并列关系:简谱和五线谱是两种不同的记谱法,并且可以相互转换。两者是并列关系。
解析
47:答案【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。
解析
48:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是最后一句“因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。”所以,本题选择B答案。
解析
49:答案D。题目详解:霸王条款是个别商家出现的行为,而D项属于消费者行为,不符合霸王条款的定义。因此,本题答案为D。
解析
50:答案D。题目详解:由关联词“不是……而是……”可知,作者认为,细节才是成功的关键。所以答案为D项。
解析
51:答案C
解析
52:答案D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
解析
53:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。推崇:尊崇,推重崇敬;仰慕:敬仰思慕;称颂:称赞颂扬;赞誉:称赞,称誉。造怀:抒写胸怀。映照;呼应,照射;映射。微词:隐晦的批评。非议:批评,责难第一空处应为“推崇”。由其书推及人品,这里用“联想”较为妥当。
解析
54:答案【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开,公正,透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。
解析
55:答案A。题目详解:文段首先讲述“茶饮料作为健康的饮料受到了消费者的追捧”,最后一句引出文段重点,即“但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道”。提出问题后,倾向于将此问题解决。恰好A选项“茶饮料需标明具体保健功能的成分含量”为解决对策。因此,答案为A
解析
56:答案C。题目详解:题干中得出的结论是“今年环境好于去年”,而题干提到的论据只涉及上半年的数据。C项补充了一个下半年的反面论据,削弱了结论。
解析
57:答案【答案】D。题目详解:A项用“恐怕本能不”双重否定的句式表明问题的严重性;B项用“无疑”表明了语气的肯定性,证明问题的迫切性。C项用反问句的形式提出,加强对前面问题的肯定。D项中用“是不是”用一种探究的方式来提出问题,相对比较委婉,故D项正确。
解析
58:答案A。题目详解:全心全意为人民服务并不是公务员往履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障,而是公务员的义务之一。B、C、D三项都属于公务员权利,故答案选A。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:由“耀眼的北斗”可知,第一空应为“有了”目标,把目标比喻为北斗,故第二空应是“好比”,接下来仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。故本题答案为C
解析
60:答案C  
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
友谊人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top