1:据某妇幼医院追踪统计发现,在该院出生的婴儿4岁时的身高平均在103—106厘米之间。小明是在该妇幼医院出生的,他4岁时的身高只有101厘米,所以,小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。以下哪项,如果为真,有助于说明上述论证存在漏洞?()
单项选择题
孩子身高增长低于平均水平不意味着发育不正常
小明在5岁时的身高高于平均水平
小明出生时身高低于平均水平
我国幼儿园的平均身高较20年前又有了显著的增加
2:明镜:公正()
单项选择题
蚍蜉:自不量力
麒麟:祥瑞
木马:病毒
貔貅:军队
3:戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )
单项选择题
大量历史文物流失海外
繁体字被简体字取而代之
多种民间曲艺面临失传困境
少数民族生活被现代生活同化
4:每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。
单项选择题
歧路纷纷,直道而行
处世之道的选择
过于锋芒毕露不利于年轻人的成长
参差多态方为世界之美
5:下列没有歧义的一句是:( )
单项选择题
这个发言稿是新来的市长的秘书写的
他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子
小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”
他已经走了半个多小时了
6:()对于跳水相当于跳高对于()
单项选择题
游泳田径
表演竞技
起跳助跑
游泳跳远
7:音乐剧是欧美兴起的一种艺术形式,《鹰》的创作是对这种艺术形式的()。但作者又不是简单的拿来,而是在()做了大型的探索并取得了很好的成绩。填入括号处最恰当的词语是( )
单项选择题
改良,本土化
创新,国际化
发展,市场化
借鉴,民族化
8:一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的是衣服里的水,所以可以在较低温度下运作,从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪项,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?()
单项选择题
通常被放人干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样
将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣
该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
利用该程序干燥衣服导致的缩水程度小于目前使用的机械干燥程序
9:无论是一个民族还是一个国家,它的文化永远不可能是静止的,而是每时每刻都在发生着变化。这种变化有时很慢,几乎让人感觉不到;但在我们这个时代,任何事情都在飞速发展,全世界的文化也正经历着快速而巨大的转变。在这样的时刻,我们面临的最重大问题仍然是:地区或国家的个性和特征是否能抵得住全球化,现代化的侵蚀?回答可以是两种:能或者不能。有的文化可能会被削弱甚至被同化,但是如果我们对这个问题保持警惕,就会减少文化的变化进而得以保存下来。根据这段文字,作者认为:
单项选择题
变化中的文化应该保持自己的个性
文化应该跟随世界的脚步快速转变
文化转变的趋势是不可逆转的
全球化的侵蚀使文化同化越来越严重
10:史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。
单项选择题
《孔雀东南飞》
《格萨尔王传》
《伊利亚特》
《奥德修纪》
11:承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价——即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关——它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
德性并不总是社会首先需要考虑的因素
一个良好社会的形成与德性的培养密不可分
有关价格欺诈法的争论还涉及德性
允许价格欺诈只是一个权宜之计
12:解释:理解
单项选择题
分析:结论
奉献:赞许
拼搏:成功
分享:满足
13:对行政管理有决定性影响的社会环境是( )。
单项选择题
政治法律环境
精神文化环境
物质经济环境
历史人口环境
14:马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。
单项选择题
在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系
使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器
创立了唯物史观
在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一
15:(1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接下列排序正确的是:()
单项选择题
4-2-1-3-5
3-4-1-2-5
1-2-5-3-4
3-2-4-1-5
16:前几年,韩国科学家黄禹锡在SCience等顶级科学杂志上发文宣称,他们已经成功地通过体细胞核移植获得了人胚胎干细胞。这个曾________的“重大突破”,后来证明是一场科学骗局。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
震惊世界
轰动一时
令人振奋
颇受争议
17:意识是人脑的机能,是说()。
单项选择题
意识是人脑自生的
意识是人脑的分泌物
人脑是意识的源泉
人脑是意识的物质器官
18:文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子——本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
神乎其神,身临其境
不可思议,身临其境
神乎其神,引人入胜
不可思议,引人入胜
19:①这些河谷高山群,北连亚洲腹地和青藏高原,南接亚洲南部热带地区,成为动植物南北扩散通道和东西交汇之地②学界认为横断山脉是古老物种的庇护所和物种的演化中心③在喜马拉雅山脉以东,有一系列南北走向的高山峻岭,这就是中外闻名的横断山地区④因此,这里的动植物不仅种类多,而且特有种所占比例很高,亚种分化复杂,还有不少古老原始的种类⑤当地民谣“一山有四季,几里不同天,隔山能说话,相见要一天”便是对这里地貌和气候的生动描述⑥高山深谷纵列,海拔高差巨大,形成垂直多变的立体气候将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③⑥⑤①④②
③⑥⑤④①②
②③⑤⑥④①
②③⑥⑤④①
20:这篇短文所讨论的主要问题是( )。
单项选择题
辩证唯物主义的认识论
实践活动与儿童心理发展
人的心理的形成过程
实践活动的重要性
21:罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
单项选择题
与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
22:哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?如果以上陈述为真,以下哪项陈述必定为假()
单项选择题
所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演
有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上
中国110米跨栏选手刘翔不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演
任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上
23:犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。
单项选择题
违法者的行为不能被称为“犯罪”
界定犯罪要具体问题具体分析
应该用更加人性化的方法对待违法者
对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚
24:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( )。
单项选择题
公用事业的收费标准可以由市场调节
公用事业应当面向大众实行免费服务
低收入阶层需要社会各方面照顾
公用事业必须由政府出资来实行
25:李广是西汉名将,号称飞将军。关于他射石一事见于《史记》,现抄录如下:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复人石矣。”虽然都是全力而为结果却大不一样,这其中的道理不难理解。李广开始误把石头当成老虎,由于关系到生死,体内的潜能全部被激发出来,所以他能把箭射人石头中,待到他弄清那只是一块石头而不是老虎后,心态已经发生变化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“终不能复入石矣”。 这段话告诉我们:( )
单项选择题
人的潜能是无穷的
李广把箭射入石头是侥幸
只要努力没有办不成的事
激发潜能有利于取得更大的成就
26:近年来,我国经济快速发展,综合国力明显增强,国际地位随之不断提升,特别是国际金融危机发生之后,“中国奇迹”“中国道路”越来越成为国际社会的热门话题,中文学习热在许多国家悄然兴起。因此,只要我们认真研究我国的发展实践和经验,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,打造中国话语体系的基础就会越来越牢固。 对这段文字主旨理解最准确的是:
单项选择题
目前,打造中国话语体系面临着重大历史机遇
目前金融危机是巩固中国话语体系基础的契机
中国话语体系的素材来自我国快速发展的经济
中国话语体系的基础是中国特色社会主义理论
27:伞∶雨衣
单项选择题
现金∶支票
空调∶暖气
钢笔∶铅笔
蚊香∶蚊帐
28:现行选举法规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额( )
单项选择题
五分之一至二分之一
四分之一至二分之一
三分之一至一倍
二分之一至一倍
29:依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。
单项选择题
变革生产关系,加快向共产主义过渡
回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
30:调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量均符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。根据以上文字,理解正确的是()
单项选择题
孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标
孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因
孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育
现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的
31:王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应( )。
单项选择题
负刑事责任,但可以从轻处罚
负刑事责任,但可以减轻处罚
不负刑事责任,因其是精神病人
负刑事责任
32:航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是()
单项选择题
甲
乙
丙
丁
33:下面句子中,表达有歧义的一句是:( )
单项选择题
你为什么打他
小马一天只抽一盒香烟
真正的学者往往拥有一颗忧国忧民的心
建构主义是认知主义的进一步发展
34:①所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。②所有被隔离的人都与小王接触过。若上述两个命题为真,以下命题为真的是()
单项选择题
小王是甲型H1N1流感患者
小王不是甲型H1N1流感患者
可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者但接触过小王
所有甲型H1N1流感患者都接触过小王
35:地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
说明地震并非不可预测
描述地震发生的大致过程
介绍一种地震预测的方法
揭示地震与地层断裂的关系
36:某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。
单项选择题
该作品修改权由其继承人所有
该作品的修改权由国家所有
该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
37:中国人民政治协商会议是()。
单项选择题
群众团体
国家政权机关
国家权力机关的常设机构
有广泛代表性的统一战线组织
38:“假说”在没有事实验证的情况下还不是科学理论。现有的科学知识和理论远不是事实的全部,而我们的许多科学家在从事研究工作时,总是_______于现有的一些学说,只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法去______它。实际上,许多流行的假说与科学理论必须符合客观实际,逻辑严谨,没有矛盾的要求_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
受制,反驳,背道而驰
局限,排斥,针锋相对
纠结,求证,大相径庭
拘泥,否定,相去甚远
39:我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”的指导思想,相关部门密切配合,通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。 下列说法准确概括文章内容的是( )。
单项选择题
银行目前发现的假币越来越少
社会公众识别假币能力提高
我国反假币工作逐步得到深入
公安机关打击假币力度加大
40:()之于钢琴相当于乒乓球之于()
单项选择题
舞台:球台
手风琴:足球
音乐家:运动员
琴声:喝彩
41:某学校新来了三位年轻老师:蔡老师、朱老师、孙老师,他们每人分别教生物、物理、英语、政治、历史和数学六科中的两科课程。其中,三个人有以下关系:①物理老师和政治老师是邻居;②蔡老师在三人中年龄最小;③孙老师、生物老师和政治老师三人经常一起从学校回家;④生物老师比数学老师年龄要大些;⑤在双休日,英语老师、数学老师和蔡老师三人经常一起打排球。根据以上条件,可以推出朱老师教()
单项选择题
历史和生物
物理和数学
英语和生物
政治和数学
42:蔬菜:白菜()
单项选择题
工厂:员工
森林:松树
住宿:宾馆
水果:香蕉
43:中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。
单项选择题
建设民主政治,首先要构建民主体制
建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化
只要经济发展了,就可发展民主政治
民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步
44:陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?
单项选择题
由甲继承?
由乙继承?
由丙、丁继承?
由甲、乙、丙、丁继承?
45:文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。 这段文字意在说明:
单项选择题
文学的影响常是潜移默化的
文学的教育作用常为人们所忽视
文学作品的影响力受读者背景的影响
文学作品的宣传作用并非天然产生的
46:河床之于()相当于天空之于()
单项选择题
河流——广大
河岸——天际
河面——天然
海底——朝霞
47:王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众,政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重,一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合,寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚,不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人 送还给了寇准,请他改正后再呈送,平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话,后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。 这个故事说明( )
单项选择题
王旦做事公私分
王旦心胸宽广,有容人的雅
王旦的做事风格与寇准形成鲜明对
寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解
48:下列做法在日常生活中可行的是()。
单项选择题
医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
49:根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。
单项选择题
中华人民共和国主席
国务院
最高人民法院院长
最高人民检察院检察长
50:参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。 文中“观象授时”的含义是( )。
单项选择题
观天象以安排时间
观天象以从事农耕
观天象以确定季节
观天象以传授知识
51:政府:行政:奖励
单项选择题
学校:教师:炒股
部队:战士:作战
农村:农民:粮食
工厂:生产:制鞋
52:有一些动物实验表明,服用阿斯巴甜能够增加白血病、淋巴癌的发病率;但FDA认为这些实验的设计、处理、解释等方面都存在缺陷。其他的研究则表明阿斯巴甜无害,例如2006年美国国家癌症研究所发布的对47万多人的研究结果表明,阿斯巴甜的使用与白血病、淋巴癌、脑瘤的发病率不存在显著相关性。 下列说法符合文意的是( )。
单项选择题
阿斯巴甜对人的作用尚待证实
阿斯巴甜对动物的危害已经确定
阿斯巴甜不会引起人类的疾病
阿斯巴甜的研究结果其实不可信
53:政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。
单项选择题
事业单位主管部门
政府人事行政部门
政府主管部门
上级主管部门
54:一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:
单项选择题
气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小
植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略
全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力
自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑
55:社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。
单项选择题
小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场
小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里
小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红
小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作
56:将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )
单项选择题
(1)(3)(2)(5)(4)
(4)(2)(1)(3)(5)
(4)(1)(5)(2)(3)
(1)(4)(5)(2)(3)
57:领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )
单项选择题
领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯
领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性
领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐
领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果
58:________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
其实,不同
尽管,同样
虽然不同
尽管,类似
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。厚重的历史文化遗产绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
物质层面的财富是城市建设可感可触的基础
历史文化景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受
文化建设是城市建设的主要组成部分
历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象
60:公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )
单项选择题
12小时内
24小时内
36小时内
48小时内
[SdsGwy.com] 1:答案C。题目详解:题干结论:小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。如果C项为真,证明小明是因为出生身高低导致的,身高增长不一定低于平均水平,有助于说明上述论证的漏洞。A、B、D项均没有针对上述论证。 解析 2:答案B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。 解析 3:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段可知A,D选项属于无中生有;B选项属于概括不全;而C选项可在文段中“戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正确临阵地锐减,影响下降的处境。”体现,所以,本题答案为C选项。 解析 4:答案B。题目详解:总结词“因而”后面是文段的重点,B表述最为准确,体现了在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。 解析 5:答案B。题目详解:A词语与词语之间的关系不明引起的歧义,不知形容词“新来的”修饰哪一个名词。可以理解为“新来的市长”,也可以理解为“新来的秘书”。C词性不同引起的歧义,“热”作动词,可以理解为“小张要把饭加热”,“热”作形容词,可以理解为“小张要吃热的饭,而不是冷饭”。D词语的多重含义引起的歧义,“走”可以理解为“离开”,也可以理解为“走路”,在没有一定的语境情况下,两种意思都说得通 解析 6:答案D。题目详解:并列关系 解析 7:答案D。题目详解:本题考查近义实词的辨析填空。由题目中“不是简单地拿来”可以直接判断出,作者活用了音乐剧,借鉴了该艺术形式。先看第一空,“但”表转折,根据下文“作者又不是简单的拿来”可知,前面应该是关于“拿来”的表述,“借鉴”把别的人或事当镜子,对照自己,以便吸取经验或教训,表现出了“拿来”之意。“改良”、“创新”、“发展”重在突出在原有艺术形式上的“进步”,而不是“拿来”,与下文不能构成鲜明的转折关系,故排除A、B、C项。再看第二空,根据“拿来”一词可知作者主要是“借鉴”这种艺术形式为自己所用,故应为体现“同化”作用的“民族化”。故正确答案为D。 解析 8:答案B。题目详解:题干仅仅说了“大头针等细金属”,那么是否衣物上就没有粗金属部件呢?B的说明使论证被削弱 解析 9:答案【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题,作者的观点在文段的最后:应对全球化的问题提高警惕,减少文化的变化进而使文化得以保存下来,即作者认为在全球化过程中应保持自身文化特性的重要性。故选A。 解析 10:答案A。题目详解:史诗的关键要件有:(1)以重大历史事件或古代神话传说为内容;(2)塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗;(3)长篇作品。A项不符合要件(1)和(2),不属于史诗。B、C、D三项符合定义的要件,属于史诗。因此,本题答案为A选项。 解析 11:答案【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。 解析 12:答案C。题目详解:题干中解释和理解具有条件关系,而且两个词都具有多种词性,其中以动词为主。而四个选项中,两个词既具有条件关系,又具有相应词性上的对应关系的只有C项。 解析 13:答案C。 解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。 解析 14:答案本题考查马克思主义哲学产生的伟大意义。马克思主义的精髓就是实事求是,批判性是其本质精神,马克思主义是与时俱进、发展着的理论体系,所以,它是最反对将思想体系绝对化做法的。故选BCD。 解析 15:答案D。题目详解:按各项在文章中出现的位置排序。 解析 16:答案B。题目详解:本题应该从感情色彩角度来考虑。这个“重大突破”后来被揭穿是一场骗局,可见作者对此所持的态度应该是稍带贬义或嘲讽的,选项中的四个成语相比来说“轰动一时”更为合适。故选B。 解析 17:答案D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。 解析 18:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。 解析 19:答案A。题目详解:这是一道语句排序题。先根据选项确定首句。比较③和②,不难发现③句是引出“横断山脉”这个话题,对其做简单的介绍,属于下定义,因此适合作首句。排除CD。观察选项AB前三句都是③⑥⑤,区别在于后三项。⑤句通过民谣介绍横断山脉地貌和气候。①句也是围绕相同话题来谈,接⑤句较为适宜。④②两句围绕当地的动植物物种来讲,应当放在一起。因此,答案选A。 解析 20:答案B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。 解析 21:答案B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。 解析 22:答案C。题目详解:题干意思是“所有的运动员都想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演”,是全称肯定命题,可以推出A、B、D三项都是正确的。而刘翔是运动员,因此他也想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演,故C项必定为假。 解析 23:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讨论的是人们对待违法行为的态度。第一句为转折句,也是包含作者观点的句子,但该句表达比较含蓄,需结合下面的举例进行理解。对该例进行提炼即可知,作者建议用更加人性化而非纯粹惩罚的方式对待违法者。因此本题正确答案选择C项。A项的观点是对文意的曲解。B项“界定犯罪”不是本段文字讨论的内容,无从推出;D项是以偏概全,以具体的例子充当主旨。所以,本题选择C答案。 解析 24:答案A。题目详解:文中第一句即表明了作者的观点:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴也不多赚钱。接下来第二句提到很难做到这一点的原因是由于缺乏市场竞争力。 解析 25:答案D。题目详解:秒杀技巧:选项从弱。A、C两项用词确定,语气过于绝对。B项感情色彩不符,排除。故选D。解析:文段通过李广射石的故事告诉人们,人的潜能是巨大的,激发出潜能往往可以使人达到更高的成就,所以正确选项为D项。 解析 26:答案【答案】D。题目详解:主旨概括题。核心思路为找主题句,本文“因此”之后是主题句,进行同意替换和精简压缩,因此本题答案选择D 解析 27:答案B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。 解析 28:答案C[解析]参见《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第30条规定的内容。 解析 29:答案D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。 解析 30:答案C。“即便鱼类所含水银量均符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓”说明孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育,C项理解正确;A、B、D三项均理解有误。 解析 31:答案【答案】D。 解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。 解析 32:答案C。题目详解:[关键词]画图表[题钥]题干中所含的事物元素可分为人物和优秀宇航员应具备的条件两类。他们之间存在对应关系,但是单凭想象很难理清头绪,这时可采用画图表。然后综合使用排除法、找矛盾或假设法等方法,可以更快捷的得出正确答案。[解析]根据②③,假设丙知识不丰富,则丁知识丰富,乙知识不丰富,与④中三个人知识丰富矛盾,因此假设不成立,乙、丙都知识丰富,丁知识不丰富而甲知识丰富。由此可以排除D项。又由④一人技术熟练可知,不符合条件的人技术都不熟练。所以丁技术不熟练,由“至少符合条件之一”可知,丁意志坚强。再由①甲乙意志坚强程度相同①和④两人意志坚强可知,甲和乙意志不坚强,丙意志坚强。推理过程可以列表所示:从上表可知符合这两个条件的只有丙,则三个条件全符合的只能是丙,所以,选C。 解析 33:答案【答案】A。题目详解:A项侧重点不同意思不同,重音落在“为什么”上,表示询问打人的原因,重音落在“他”上,表示指责打人的对象错误。 解析 34:答案C。题目详解:<暂无> 解析 35:答案C。题目详解:文段先是说精确预测地震的震级和时间很难,接着着重介绍了国外地震学家普遍认可的一种地震预测方法。文段论述的核心是“地震的预测”,B、D项均未提到“预测”,故排除。A项也不对,文段说的是地震预测之“难”,A项强调的意思刚好相反,故也排除。本题答案选C。 解析 36:答案C 解析 37:答案D 解析 38:答案【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中“只是试图用试验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法……”,可知第一空为“局限”,“拘泥”。后面应说的是而不是去设法推翻这一学说。C选项的“求证”明显与原文意思相左,故排除。而其余选项中,与学说最为恰当的搭配是“否定”。因此,本题答案为D选项。 解析 39:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于总分式行文脉络,文段首句提到了核心的观点,即我国反假币工作逐步深入。接下来分别陈述了具体执行机构公安机关和人民银行的做法,加强对首句核心观点的论述说明。由此可知概括文意最准确的一项是C项。A项表述,“越来越少”在文中并无提及,属于无中生有;B项和D项仅仅是“分”论点中的具体内容,并非核心观点。所以,本题答案为C选项。 解析 40:答案B。题目详解:手风琴与钢琴都属于乐器的一种,乒乓球和足球都是体育运动的项目 解析 41:答案C。题目详解:本题可采用列表法解题。结合图表,推理的过程如下:根据①可知物理和政治不是同一个人教;根据②和④可知蔡老师不是生物老师,根据③可知孙老师不是生物老师,可见朱老师一定教生物;根据⑤可知蔡老师不是数学老师,根据④可知生物老师(朱老师)不是数学老师,可见孙老师一定是数学老师;再根据⑤可知朱老师是英语老师,综上所述,可见答案是C。 解析 42:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为包含关系中的种属关系,蔬菜包括白菜,白菜是一种蔬菜。第二步:逐一判断其他选项只有D与题干逻辑关系一致,水果包括香蕉,香蕉是一种水果。是答案。A项两词为对应关系,员工在工厂里工作;B项为交叉关系,有的森林里有松树,有些松树可以构成森林;C项为属性关系,宾馆可以用来住宿。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。 解析 43:答案B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。 解析 44:答案B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。 解析 45:答案C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。 解析 46:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构对应关系,河岸是河床与地面的交界,天际是天空与地面的交界。第二步:逐一判断其他选项A项河床和河流是并列关系,都跟河有关,广大是天空的一种属性;C项河床和河面是并列关系,天空和天然没有明显的逻辑关系;D项河床和海底没有明显的逻辑关系,天空和朝霞是方位与事物的对应关系。故正确答案为B。 解析 47:答案【答案】C。题目详解:短文通过讲叙王旦和寇准的几个事例,以同样的事例不同的做法说明了王旦和寇准做事风格不同,并不是想单纯地突出王旦的个人性格。 解析 48:答案【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。 解析 49:答案【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。” 本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。” 本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。” 解析 50:答案C。题目详解:<暂无> 解析 51:答案D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:政府作为行政单位,可以奖励。D项的关系与此相同:工厂作为生产单位,可以制鞋。所以,正确选项是D。 解析 52:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字论述的是阿斯巴甜对人的作用。有研究说使用阿斯巴甜会增加某些疾病的发病率。但也有研究说两者不存在显著相关性,故阿斯巴甜对人的作用到底如何尚待进一步研究证实。B项中的“已经确定”,C项中的“不会引起”,D项中的“不可信”都偏向某一类观点是片面的。所以,本题选择A答案。 解析 53:答案B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。 解析 54:答案【答案】A。题目详解:细节理解题.经常结合相对绝对法解决,本文找不符合文意的选择,A选项中“越来越少”太过绝对,因此排除。选项BCD均为文段部分内容的同意替换或概括总结。因此本题答案选择A。 解析 55:答案定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。 解析 56:答案C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是4—1—2。所以,本题答案为C选项。 解析 57:答案D。题目详解:文段重在说明“但是”所要强调的内容,也就是说,对前半句所述“领导带领机关干部扫大街”这一事件,民众看法难以统一,很可能会达不到理想效果。A、B、C项都是对文段信息的部分说明,最能概括文意的是D项所述,这也正符合文段所要表达的中心思想。 解析 58:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,在本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(强调性词句),在题干中出现“不是……而是……”表明城市建设需要历史文化遗产,后者对前者提升城市品质起到重要作用,故选D。而B选项是无中生有。C选项是扩大了主题范围。所以,本题选择D答案。 解析 60:答案B[解析]我国《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留人,应当在二十四小时以内进行讯问。” 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
孩子身高增长低于平均水平不意味着发育不正常
小明在5岁时的身高高于平均水平
小明出生时身高低于平均水平
我国幼儿园的平均身高较20年前又有了显著的增加
2:明镜:公正()
单项选择题
蚍蜉:自不量力
麒麟:祥瑞
木马:病毒
貔貅:军队
3:戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )
单项选择题
大量历史文物流失海外
繁体字被简体字取而代之
多种民间曲艺面临失传困境
少数民族生活被现代生活同化
4:每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。
单项选择题
歧路纷纷,直道而行
处世之道的选择
过于锋芒毕露不利于年轻人的成长
参差多态方为世界之美
5:下列没有歧义的一句是:( )
单项选择题
这个发言稿是新来的市长的秘书写的
他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子
小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”
他已经走了半个多小时了
6:()对于跳水相当于跳高对于()
单项选择题
游泳田径
表演竞技
起跳助跑
游泳跳远
7:音乐剧是欧美兴起的一种艺术形式,《鹰》的创作是对这种艺术形式的()。但作者又不是简单的拿来,而是在()做了大型的探索并取得了很好的成绩。填入括号处最恰当的词语是( )
单项选择题
改良,本土化
创新,国际化
发展,市场化
借鉴,民族化
8:一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的是衣服里的水,所以可以在较低温度下运作,从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪项,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?()
单项选择题
通常被放人干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样
将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣
该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
利用该程序干燥衣服导致的缩水程度小于目前使用的机械干燥程序
9:无论是一个民族还是一个国家,它的文化永远不可能是静止的,而是每时每刻都在发生着变化。这种变化有时很慢,几乎让人感觉不到;但在我们这个时代,任何事情都在飞速发展,全世界的文化也正经历着快速而巨大的转变。在这样的时刻,我们面临的最重大问题仍然是:地区或国家的个性和特征是否能抵得住全球化,现代化的侵蚀?回答可以是两种:能或者不能。有的文化可能会被削弱甚至被同化,但是如果我们对这个问题保持警惕,就会减少文化的变化进而得以保存下来。根据这段文字,作者认为:
单项选择题
变化中的文化应该保持自己的个性
文化应该跟随世界的脚步快速转变
文化转变的趋势是不可逆转的
全球化的侵蚀使文化同化越来越严重
10:史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。
单项选择题
《孔雀东南飞》
《格萨尔王传》
《伊利亚特》
《奥德修纪》
11:承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价——即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关——它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
德性并不总是社会首先需要考虑的因素
一个良好社会的形成与德性的培养密不可分
有关价格欺诈法的争论还涉及德性
允许价格欺诈只是一个权宜之计
12:解释:理解
单项选择题
分析:结论
奉献:赞许
拼搏:成功
分享:满足
13:对行政管理有决定性影响的社会环境是( )。
单项选择题
政治法律环境
精神文化环境
物质经济环境
历史人口环境
14:马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。
单项选择题
在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系
使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器
创立了唯物史观
在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一
15:(1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接下列排序正确的是:()
单项选择题
4-2-1-3-5
3-4-1-2-5
1-2-5-3-4
3-2-4-1-5
16:前几年,韩国科学家黄禹锡在SCience等顶级科学杂志上发文宣称,他们已经成功地通过体细胞核移植获得了人胚胎干细胞。这个曾________的“重大突破”,后来证明是一场科学骗局。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
震惊世界
轰动一时
令人振奋
颇受争议
17:意识是人脑的机能,是说()。
单项选择题
意识是人脑自生的
意识是人脑的分泌物
人脑是意识的源泉
人脑是意识的物质器官
18:文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子——本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
神乎其神,身临其境
不可思议,身临其境
神乎其神,引人入胜
不可思议,引人入胜
19:①这些河谷高山群,北连亚洲腹地和青藏高原,南接亚洲南部热带地区,成为动植物南北扩散通道和东西交汇之地②学界认为横断山脉是古老物种的庇护所和物种的演化中心③在喜马拉雅山脉以东,有一系列南北走向的高山峻岭,这就是中外闻名的横断山地区④因此,这里的动植物不仅种类多,而且特有种所占比例很高,亚种分化复杂,还有不少古老原始的种类⑤当地民谣“一山有四季,几里不同天,隔山能说话,相见要一天”便是对这里地貌和气候的生动描述⑥高山深谷纵列,海拔高差巨大,形成垂直多变的立体气候将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③⑥⑤①④②
③⑥⑤④①②
②③⑤⑥④①
②③⑥⑤④①
20:这篇短文所讨论的主要问题是( )。
单项选择题
辩证唯物主义的认识论
实践活动与儿童心理发展
人的心理的形成过程
实践活动的重要性
21:罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
单项选择题
与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
22:哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?如果以上陈述为真,以下哪项陈述必定为假()
单项选择题
所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演
有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上
中国110米跨栏选手刘翔不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演
任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上
23:犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。
单项选择题
违法者的行为不能被称为“犯罪”
界定犯罪要具体问题具体分析
应该用更加人性化的方法对待违法者
对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚
24:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( )。
单项选择题
公用事业的收费标准可以由市场调节
公用事业应当面向大众实行免费服务
低收入阶层需要社会各方面照顾
公用事业必须由政府出资来实行
25:李广是西汉名将,号称飞将军。关于他射石一事见于《史记》,现抄录如下:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复人石矣。”虽然都是全力而为结果却大不一样,这其中的道理不难理解。李广开始误把石头当成老虎,由于关系到生死,体内的潜能全部被激发出来,所以他能把箭射人石头中,待到他弄清那只是一块石头而不是老虎后,心态已经发生变化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“终不能复入石矣”。 这段话告诉我们:( )
单项选择题
人的潜能是无穷的
李广把箭射入石头是侥幸
只要努力没有办不成的事
激发潜能有利于取得更大的成就
26:近年来,我国经济快速发展,综合国力明显增强,国际地位随之不断提升,特别是国际金融危机发生之后,“中国奇迹”“中国道路”越来越成为国际社会的热门话题,中文学习热在许多国家悄然兴起。因此,只要我们认真研究我国的发展实践和经验,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,打造中国话语体系的基础就会越来越牢固。 对这段文字主旨理解最准确的是:
单项选择题
目前,打造中国话语体系面临着重大历史机遇
目前金融危机是巩固中国话语体系基础的契机
中国话语体系的素材来自我国快速发展的经济
中国话语体系的基础是中国特色社会主义理论
27:伞∶雨衣
单项选择题
现金∶支票
空调∶暖气
钢笔∶铅笔
蚊香∶蚊帐
28:现行选举法规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额( )
单项选择题
五分之一至二分之一
四分之一至二分之一
三分之一至一倍
二分之一至一倍
29:依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。
单项选择题
变革生产关系,加快向共产主义过渡
回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
30:调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量均符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。根据以上文字,理解正确的是()
单项选择题
孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标
孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因
孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育
现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的
31:王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应( )。
单项选择题
负刑事责任,但可以从轻处罚
负刑事责任,但可以减轻处罚
不负刑事责任,因其是精神病人
负刑事责任
32:航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是()
单项选择题
甲
乙
丙
丁
33:下面句子中,表达有歧义的一句是:( )
单项选择题
你为什么打他
小马一天只抽一盒香烟
真正的学者往往拥有一颗忧国忧民的心
建构主义是认知主义的进一步发展
34:①所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。②所有被隔离的人都与小王接触过。若上述两个命题为真,以下命题为真的是()
单项选择题
小王是甲型H1N1流感患者
小王不是甲型H1N1流感患者
可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者但接触过小王
所有甲型H1N1流感患者都接触过小王
35:地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
说明地震并非不可预测
描述地震发生的大致过程
介绍一种地震预测的方法
揭示地震与地层断裂的关系
36:某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。
单项选择题
该作品修改权由其继承人所有
该作品的修改权由国家所有
该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
37:中国人民政治协商会议是()。
单项选择题
群众团体
国家政权机关
国家权力机关的常设机构
有广泛代表性的统一战线组织
38:“假说”在没有事实验证的情况下还不是科学理论。现有的科学知识和理论远不是事实的全部,而我们的许多科学家在从事研究工作时,总是_______于现有的一些学说,只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法去______它。实际上,许多流行的假说与科学理论必须符合客观实际,逻辑严谨,没有矛盾的要求_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
受制,反驳,背道而驰
局限,排斥,针锋相对
纠结,求证,大相径庭
拘泥,否定,相去甚远
39:我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”的指导思想,相关部门密切配合,通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。 下列说法准确概括文章内容的是( )。
单项选择题
银行目前发现的假币越来越少
社会公众识别假币能力提高
我国反假币工作逐步得到深入
公安机关打击假币力度加大
40:()之于钢琴相当于乒乓球之于()
单项选择题
舞台:球台
手风琴:足球
音乐家:运动员
琴声:喝彩
41:某学校新来了三位年轻老师:蔡老师、朱老师、孙老师,他们每人分别教生物、物理、英语、政治、历史和数学六科中的两科课程。其中,三个人有以下关系:①物理老师和政治老师是邻居;②蔡老师在三人中年龄最小;③孙老师、生物老师和政治老师三人经常一起从学校回家;④生物老师比数学老师年龄要大些;⑤在双休日,英语老师、数学老师和蔡老师三人经常一起打排球。根据以上条件,可以推出朱老师教()
单项选择题
历史和生物
物理和数学
英语和生物
政治和数学
42:蔬菜:白菜()
单项选择题
工厂:员工
森林:松树
住宿:宾馆
水果:香蕉
43:中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。
单项选择题
建设民主政治,首先要构建民主体制
建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化
只要经济发展了,就可发展民主政治
民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步
44:陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?
单项选择题
由甲继承?
由乙继承?
由丙、丁继承?
由甲、乙、丙、丁继承?
45:文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。 这段文字意在说明:
单项选择题
文学的影响常是潜移默化的
文学的教育作用常为人们所忽视
文学作品的影响力受读者背景的影响
文学作品的宣传作用并非天然产生的
46:河床之于()相当于天空之于()
单项选择题
河流——广大
河岸——天际
河面——天然
海底——朝霞
47:王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众,政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重,一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合,寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚,不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人 送还给了寇准,请他改正后再呈送,平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话,后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。 这个故事说明( )
单项选择题
王旦做事公私分
王旦心胸宽广,有容人的雅
王旦的做事风格与寇准形成鲜明对
寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解
48:下列做法在日常生活中可行的是()。
单项选择题
医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
49:根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。
单项选择题
中华人民共和国主席
国务院
最高人民法院院长
最高人民检察院检察长
50:参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。 文中“观象授时”的含义是( )。
单项选择题
观天象以安排时间
观天象以从事农耕
观天象以确定季节
观天象以传授知识
51:政府:行政:奖励
单项选择题
学校:教师:炒股
部队:战士:作战
农村:农民:粮食
工厂:生产:制鞋
52:有一些动物实验表明,服用阿斯巴甜能够增加白血病、淋巴癌的发病率;但FDA认为这些实验的设计、处理、解释等方面都存在缺陷。其他的研究则表明阿斯巴甜无害,例如2006年美国国家癌症研究所发布的对47万多人的研究结果表明,阿斯巴甜的使用与白血病、淋巴癌、脑瘤的发病率不存在显著相关性。 下列说法符合文意的是( )。
单项选择题
阿斯巴甜对人的作用尚待证实
阿斯巴甜对动物的危害已经确定
阿斯巴甜不会引起人类的疾病
阿斯巴甜的研究结果其实不可信
53:政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。
单项选择题
事业单位主管部门
政府人事行政部门
政府主管部门
上级主管部门
54:一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:
单项选择题
气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小
植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略
全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力
自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑
55:社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。
单项选择题
小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场
小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里
小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红
小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作
56:将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )
单项选择题
(1)(3)(2)(5)(4)
(4)(2)(1)(3)(5)
(4)(1)(5)(2)(3)
(1)(4)(5)(2)(3)
57:领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )
单项选择题
领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯
领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性
领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐
领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果
58:________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
其实,不同
尽管,同样
虽然不同
尽管,类似
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。厚重的历史文化遗产绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
物质层面的财富是城市建设可感可触的基础
历史文化景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受
文化建设是城市建设的主要组成部分
历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象
60:公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )
单项选择题
12小时内
24小时内
36小时内
48小时内
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
