1:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( )。
单项选择题
降低劳动力的价值
追逐超额剩余价值
求得绝对剩余价值
获取相对剩余价值
2:“囵”“髁”一个个十分生冷的字,通过互联网竟然能在一夜之间火得烫手。虽然其在网络上的含义与其原来的含义相差甚远,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧,但同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一部分网友的担忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是()。
单项选择题
乱生于治,怯生于勇
月满则亏,水满则溢
射人先射马,擒贼先擒王
骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨
3:药品:疾病()
单项选择题
疫苗:感染
审判:犯罪
防盗门:安全
灭火器:火灾
4:商场:小卖部
单项选择题
县城:农村
拖拉机:农用车
水稻:莲藕
工厂:作坊
5:乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,是一个人极为自信的标志。这种品格常常只在人们较为成熟时才会具有,它比默许他人对自己开玩笑的良好品质还要豁达。由此可以推出()
单项选择题
具有高度自信的人.不讲别人的笑话或有关别人的有趣故事
许多人宁愿自己讲一个有趣故事或笑话,而不愿听别人讲
一个缺乏自信的人既不乐意讲、也不乐意听有关他自己的有趣故事和笑话
当着一个人的面讲述他的有趣故事或笑话,是表示对他尊敬的一种方式
6:纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展——古希腊,阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。 这段文字意在强调( )。
单项选择题
西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向
任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣
重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处
为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习
7:现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()
单项选择题
农业污染防治是现代农业发展的重要任务
治理农业污染与工业污染的方法有所不同
转变农业发展模式是治理农业污染的前提
现代农业污染防治应树立激励补偿型理念
8:“诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。
单项选择题
大公无私、情动于衷
坚持不懈、不断进取
不计利害、不绕弯子
信守诺言、说话算数
9:伏案工作者长时间低头阅读,书写很容易患腰颈椎疾病,为帮助这部分人预防和缓解腰颈椎疾病,某单位工会为职工印发了宣传册,教大家好预防和治疗腰颈椎疾病的一些方法、以下哪项如果为真,最能对上述宣传册的效果提出质疑?()
单项选择题
预防和缓解腰颈椎疾病的方法因人而异
腰颈椎疾病很难进行自我预防和治疗
预防和治疗腰颈椎疾病需要专业人士指导
不经常伏案工作的人也可能患腰颈椎疾病
10:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
11:许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有( )的体谅,并精鹜八极、( ),因此都应成为我们阅读的重点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
感同身受鞭辟入里
设身处地深入浅出
情真意切入木三分
细致入微入情入理
12:很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
望眼欲穿
翘首以盼
浮想联翩
守株待兔
13:由于技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系,人不得不屈从于资本主义生产体系和管理体系及其由这一体系所规定的交换原则和利己主义原则,进而把适应市场经济的交换原则作为美德来看待,并由此造就了权威主义的伦理价值观盛行。这种伦理价值观上的矛盾冲突又使得相对主义的伦理价值观得以产生和流行,它反映了在技术理性盛行的条件下,人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。这段话的主旨是:( )
单项选择题
技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系。
技术理性造成了人的个性失落和伦理价值观的的混乱。
技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行。
技术理性把适应市场经济的交换原则作为美德来看待。
14:消费信贷,是指银行等金融机构向消费者为消费而发放的贷款。消费信贷往往需要采取综合的担保措施以及进行充分的市场信用调查,在法律上表现为买卖合同(往往是分期付款买卖)、借款合同、担保合同的综合体。根据上述定义,下列属于消费信贷的是()
单项选择题
某饭店允许某位客户的赊账行为
某农村信用合作社为农民购车发放小额贷款
某职工为购房与单位签合同预支20年的住房补贴
在资产清收、处置过程中,银行垫付债务人的诉讼费、经济纠纷款等
15:现代医学科学认为:人全身血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度成反比;肌肉及神经紧张,血管受到挤压,会使血液流量减少,而造成局部缺血缺氧。当肌肉及大脑神经紧张度较平时增加60%以上时,其局部血液流动可全部中断。当今所有的疾病中,60%~80%可以从现代生活的过度紧张中去寻根溯源。 这段文字旨在说明( )
单项选择题
现代医学已经找到当今疾病的绝大部分病理根源
肌肉与神经的过度紧张是患心血管病的主要原因
血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度有关
现代人的很多疾病与紧张的生活状态相关
16:知情权是指公民有权知道他应该知道的事情,国家应该最大限度地确认和保障公民知悉、获取信息的权利,尤其是政务信息的权利。根据上述定义,下面与知情权无关的是()。
单项选择题
小丽是其父母从小自别人家抱养的孩子,长大后要求知道其生身父母
为满足公众获取信息的权利,某记者通过隐藏拍摄的方法跟踪拍摄明星生活
高女士投诉某产品没有注明产品使用说明和生产日期
英国公众坚持要求政府对凯利自杀事件做出一个交代
17:工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()
单项选择题
小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务
现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付
因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神
小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的
18:下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
单项选择题
学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。
已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。
广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。
复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。
19:复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。
单项选择题
从事简单劳动不需要专门的学习和训练
从事复杂劳动需要专门的学习和训练
决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度
脑力劳动和体力劳动有差别
20:X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。
单项选择题
X国的劳动力成本比Y国低10%
从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%
由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%
由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%
21:白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
白鹤梁命名的原因
白鹤梁是“世界第一古代水文站”
白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
22:只有大力发展高新技术,才能赶超世界先进水平。上述命题的矛盾命题是()
单项选择题
不大力发展高新技术,也能赶超世界先进水平
大力发展高新技术,并不能赶超世界先进水平
不大力发展高新技术,就不能赶超世界先进水平
没能赶超世界先进水平,就一定没有大力发展高新技术
23:在某餐馆中,菜谱中的菜属于川菜系,王先生点的菜中有川菜,因此,王先生点的菜中没有湘菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()
单项选择题
餐馆规定,如果点了川菜,可以不点湘菜,但点了湘菜,一定要点川菜
餐馆规定,点湘菜就不能点川菜,反之亦然
王先生是四川人,只喜欢川菜
王先生是湖南人,他喜欢湘菜
24:法律规定,以“广而言之案”立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为。而因为一篇报道涉及了辽宁省铁岭市西丰县委书记张志国,西丰县公安局便以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查,该局多名干警赶到报社对该记者进行拘传。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
当地公安局替县委书记立案公诉有理
当地公安局替县委书记立案公诉无理
当地公安局替县委书记立案公诉违法
当地公安局拘传《法制日报》记者无理
25:实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
基于,机遇
处于,动力
由于,前提
鉴于,表现
26:劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。
单项选择题
王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系
现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系
农民黄某雇佣赵某收割水稻
食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系
27:根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。
单项选择题
银河系中存在众多恒星
相当一部分恒星带有行星
很多行星都与地球环境近似
与地球环境近似就会产生智慧生命
28:航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。
单项选择题
规律是客观的。我们要善于发现和利用规律
量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
矛盾是普遍的、客观的
只要注意防范,事故是可以避免的
29:如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻绝对公平。所以,()。
单项选择题
必须实行按劳分配
必须实行按需分配
必须贯彻绝对公平
不能贯彻绝对公平
30:领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是
单项选择题
风气与制度并重
制度比风气重要
制度是风气的引导
制度不及风气重要
31:事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
单项选择题
人民利益
社会利益
社会公益
国家公益
32:内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。根据上述定义,下列不属于内隐学习的是:()
单项选择题
生长在京剧世家的孩子耳濡目染,很小就会唱京剧;
小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分;
小李经常看别人下象棋,时间一长,他也掌握了下象棋的方法;
儿童无需系统地学习语词和语法规则,不知不觉地就会说母语
33:要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()
单项选择题
只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展
要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展
只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展
高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的
34:下列语句中没有语病的一句为( )。
单项选择题
在延安,杨绍萱与徐特立都是中央法律委员会委员,战火中他俩结下了深厚的革命友谊
不管哪门学科,哪种知识,实践必不可少,做题必不可少
现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音
双方洽谈了项目联合招生和办学的相关事宜,并计划同时在校本部与珠海分校开办春季班
35:最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:
单项选择题
在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加
在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少
许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了
许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班
36:全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括( )。
单项选择题
有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境
不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证
有中国特色的社会保障体系初步构建完成
有中国共产党的坚强领导
37:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
单项选择题
确立主题
谋篇布局
语言表达
确定详略
38:()对于愚笨相当于强壮对于()
单项选择题
傻子----青年
智商----运动
聪明----瘦弱
机灵----灵活
39:曹操:张辽:《三国演义》()
单项选择题
宝钗:袭人:《红楼梦》
宋江:关胜:《水浒传》
唐僧:佛祖:《西游记》
秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
40:常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
伟大的思想,也包含着凡人的需求
41:有一件未留姓名的好人好事在某社区传开,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲说:“这件事肯定是乙、丙、丁三人中的一位做的”。乙说:“我没做这件事,好人好事是丙做的”。丙说:“此事是甲和乙中的一位做的”。丁说:“乙说的是事实”。经调查,证实这4人中只有两人说的符合实际。由此推出:()
单项选择题
是甲做的好事
是乙做的好事
是丙做的好事
是丁做的好事
42:S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了
单项选择题
S城比T城人口多。
T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。
S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。
S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。
43:社会主义市场经济的根本特性在于( )。
单项选择题
国家有计划地调节市场活动
国家制定完整的法律规范市场活动
国家直接参与市场活动
它同社会主义基本制度结合在一起
44:“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价…… 作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )。
单项选择题
整形美容的方法,原理和效果
整形美容受到众多女性的青睐
整形美容给女性生活带来的变化
失败的整形美容所带来的痛苦
45:一般说来,考试的可靠性与考试题目的数量成正比,恰好像投篮球,仅仅试投一两次,不能准确地反映出投篮人的水平,很容易受到偶然因素的影响。只有试投足够多的次数,才能做出准确的判断。但另一方面,题目数量越多,用于命题、制卷、评分的花费也越多。因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。这段话主要支持了这样一种观点,即试题数量的确定()。
单项选择题
应使考试费用达到最少
决定了考试是否能够考察出应考者的实际能力而不仅仅是他对特定知识内容的记忆量
不会总能满足使考试成本最低的要求
决定于考试时间的长短
46:对那些群众反映为官不( )的领导干部,坚决不予提拔使用。
单项选择题
廉政
廉正
清正
公正
47:2008年( ),奥运圣火抵达北京,北京奥运会火炬接力启动。
单项选择题
41357
3月38日
41363
41364
48:奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。
单项选择题
注意
关切
关心
关注
49:下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。
单项选择题
适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判
适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭
法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭
适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结
50:经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:()
单项选择题
抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用
适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分
人们服用药物时都想增加药物的疗效
以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理
51:有效制约和监督权力的关键是( )。
单项选择题
限制政府权力,规范政府行为
建立健全制约和监督机制
发扬民主,健全法制
规范政府权力运作,打造阳光政府
52:2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。
单项选择题
行政手段
经济手段
法律手段
财政手段
53:五台山:山西()
单项选择题
五指山:海南
武夷山:福建
峨眉山:四川
九华山:江西
54:某国今年来放松了对销售民用枪支的管制,枪击案发生率快速上升。据统计,大多数枪击案与合法购置的民用枪支被滥用有关,所以有人提出为减少该国的枪击案发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。下列哪项最能支持上述论述?
单项选择题
该国走私枪支的数量远远大于合法购置的枪支
目前对枪击案罪犯的严厉惩罚没有足够的威慑力
大多数在该国销售的民用枪支的杀伤力并不大
严格限制销售民用枪支能得到国民的支持
55:在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()
单项选择题
隐逸,附庸,傲骨,媚态
隐逸,傲骨,附庸,媚态
傲骨,隐逸,附庸,媚态
傲骨,媚态,隐逸,附庸
56:电脑:数据()
单项选择题
电子秤:重量
灯泡:灯座
除草机:杂草
摄影师:相机
57:长方形:几何()
单项选择题
颜色:描绘
符号:物理
动作:运动员
偶数:算术
58:下列句子没有语病的一句是()。
单项选择题
游戏中的暴力现象是一种比色情和电视暴力更具危害的社会问题,它带来的直接后果就是对自身以及他人的伤害,它助长了青少年的暴力倾向和反社会人格
对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量
由于各地、各部门的密切配合,共同努力,“菜篮子”工作取得显著成绩,实现了“菜篮子”产品由长期短缺、品种单调到品种丰富多样,供求基本平衡的历史性转变
如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转
59:甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )
单项选择题
以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
对乙的请求不予支持
宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
60:人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
单项选择题
①②
②③
③④
①④
61:①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
单项选择题
⑤④③②①
④⑤②⑧①
④⑤③①②
①④⑤②③
62:晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“以点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是()
单项选择题
一见钟情
三岁看八十
小时了了,大未必佳
一朝被蛇咬,十年怕井绳
63:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
单项选择题
签发护照和其他旅行证件
实行出入境管制
对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
参与和香港有关的外交谈判
64:目前所知最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,而一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更硬的矿石来刻痕。如果以上陈述为真,以下哪项所指的矿石一定是可被刚玉刻痕的矿石?()。Ⅰ.这种矿石不是钻石。Ⅱ.这种矿石不是刚玉。Ⅲ.这种矿石不是像刚玉一样硬度。()
单项选择题
只是Ⅰ
只是Ⅲ
只是Ⅰ和Ⅱ
只是Ⅰ和Ⅲ
65:我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。
单项选择题
买卖
出租
转让
变更
66:我始终________,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更________。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界________,人类真正要的东西是非常之微小的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
确认,朴素,表明
相信,质朴,证明
确认,质朴,证明
相信,朴素,表明
67:北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?()I.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。III.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。
单项选择题
I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
I、Ⅲ、Ⅳ
I和Ⅲ
I和Ⅳ
68:夏天的大草原美极了,蔚蓝的天空( )着一片片白云。
单项选择题
铺展
铺陈
铺设
铺排
69:科学技术是()生产力。
单项选择题
直接
间接
未来
潜在
70:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
单项选择题
某人的知识产权
文学艺术原作
专利作品
机器设备
71:邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
单项选择题
解放思想,实事求是
解放生产力,发展生产力
和平与发展
什么是社会主义,怎么建设社会主义
72:1.张明受到表扬2.张明下班回家3.通知工厂紧急抢修4.途中发现管道漏气5.避免重大火灾
单项选择题
2-4-3-1-5
2-4-3-5-1
5-1-2-4-3
1-2-4-3-5
73:天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。
单项选择题
小沈在地铁上捡到的手机
陈大爷家老宅下挖出的古董
张阿姨送给邻居王大妈的猫崽
张风公园里的桃树结的桃子
74:心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。 作者接下来有可能要论述的是( )。
单项选择题
心理调节的性质
心理对亚健康的影响
亚健康中的心理问题
如何进行心理调节
75:科学是“最高意义上的革命力量”,是()。
单项选择题
实用主义的观点
科学主义的观点
人本主义的观点
马克思主义哲学的观点
76:五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )
单项选择题
新世纪
幸福
尊严
幸福感
77:中央党校政法教研部教授林喆称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
单项选择题
微博反腐因网络暴力而失序
微博不是反腐的首选途径
微博反腐弊大于利
微博反腐安全成本高
78:政府行政组织的设立依据主要是( )
单项选择题
宪法
行政法
行政组织法
公务员法
79:①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
单项选择题
①-③-⑤-④-②
①-②-③-④-⑤
①-④-③-②-⑤
①-⑤-③-②-④
80:(1)攀登比斯特峰(2)与队伍失去联系(3)被采药人抬下山(4)遇到雪崩(5)昏迷冻伤
单项选择题
1—2—4—3—5
4—1—5—2—3
1—4—2—5—3
2—1—4—3—5
81:三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()
单项选择题
有一个人同意全部意见
每个意见至少有两个人同意
王某和李某都同意坐公交车
张某同意不坐车和坐出租车
82: 小平同志在( )中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
单项选择题
党的十一届三中全会
党的十二届三中全会
南方谈话
党的十三大
83:从管理学角度说,决策的过程是制定行动方案并加以()
单项选择题
搜集整理的行为过程
比较分析的行为过程
优化抉择的行为过程
对照取舍的行为过程
84:食盐的主要成分是氯化钠,还含有经常吸收空气中水分的氯化镁,所以粗盐容易变潮,但精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分。这意味着:()
单项选择题
精盐不易变潮
精盐比粗盐价格要高
精盐也容易变潮
炼精盐是今后盐业发展的趋势
85:甲、乙、丙分别对一观点发表评论,甲说:我想大家都会同意:乙说;没有人不会不同意。丙说:我不相信有人会反对通过。由此可以推出()
单项选择题
甲乙观点一致
乙丙观点一致
甲丙观点一致
三个人都一致
86:法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们:
单项选择题
方法得当,以柔克刚
实践是检验真理的唯一标准
具体问题具体分析
工欲善其事,必先利其器
87:“红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象——网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 对这段话概括最准确的是( )
单项选择题
“红段子”有望在中国手机短信中流行
“红段子”是很受欢迎的手机短信
“红段子”现象引起了领导的重视
什么是“红段子”
88:选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()
单项选择题
爱屋及乌;
指鹿为马;
按图索骥;
度日如年;
89:行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后______,或者组织有关部门______、______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
统一办理、联合办理、集中办理
集中办理、统一办理、联合办理
集中办理、联合办理、分别办理
联合办理、集中办理、统一办理
90:将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。
单项选择题
公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成
公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石
“以人为本”应该是政府执政的核心理念
“以人为本”已经成为政府执政的核心理念
91:然而,我们难道能够无视这样一个现实吗?——我们现在正使化学物质充满我们的环境,这些化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体,造成上述情况。为了得到一个不生芽的土豆或一个没有蚊子的院落,难道我们付出这样的代价不是过高了吗? 根据这段文字“上述情况”最有可能是指( )。
单项选择题
人类生存环境日益恶化
生态受到化学物质的破坏
为改善环境付出过高的代价
染色体受损导致人身体缺陷
92:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明
93:行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。
单项选择题
许可证
执照
技术鉴定书
律师证
94:一种文化决不能靠( )其他文化而得到真正的发展,有没有容纳外来文化成分的气魄,能不能( )和消化并不机械照搬、盲目崇外,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
排挤吸收
排斥吸纳
排挤吸纳
排斥吸收
95:珠穆朗玛峰位于( )
单项选择题
中、缅边境
中、尼边境
中、巴边境
中、印边境
96:玻璃:镜子:灯具
单项选择题
黄金:首饰:货币
泥土:素材:房层
木材:钢铁:桥梁
透明:反射:照明
97:按揭,一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押同银行贷款,然后分期偿还。根据上述定义,下面哪一种情况属于按揭?()
单项选择题
小王购买了一辆售价为25万元的宝来轿车,规定首付10万元,三年还清,如不能完成还款,银行将收回所购轿车。小王前两个月向银行偿还还款后,第三个月将所有欠款全部还清
小张购买一套售价为105万元的别墅,首付35万元,以自己城区的旧房为抵押,向银行贷款70万元,分15年还清
某商场珠宝首饰促销活动,顾客可办理相关手续后,先支付一部分货款,其余部分一年之内在相应柜台还清
某市电信部门为普及小灵通业务,促销活动规定,顾客可以以固定电话作为担保,支付时间不得少于两年,少于两年者将被停止使用作为担保的固定电话
98:引进企业,要有良好的合作伙伴,对于外企,最好的合作伙伴是民间企业。造就大量的民间企业既是引进外企的重要条件,也是我国市场经济健康发展的关键。市场经济本质上是民间经济。放手发展民间经济才能更好地引进外国企业,也才能更好地改革大中型国有企业。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
引进企业,要有良好的合作伙伴
放手发展民间企业,建立良好的企业基础
造就大量的民间企业是我国市场经济健康发展的关键
放手发展民间经济才能更好地改革大中型国有企业
99:经济学家试图从多方面来改进国民收入或国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,值得高度重视。首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距,1998年获诺贝尔奖的印度经济学家阿马迪亚?森对贫穷问题研究最为深入,并设计了考虑贫富差距的社会经济发展指数,为联合国所采用。另—个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。在国民财富计量上的两项巨大进展是:
单项选择题
阿马迪亚?森和诺德豪斯
考虑贫富差距和环境因素、家务活动
考虑贫富差距和环境因素
考虑环境因素和家务活动
100:电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )
单项选择题
整合,浓缩
整理,浓缩
编辑,提取
加工,提炼
1:答案B 解析 2:答案题干中提到的生僻字使用固然方便、形象,但是也可能产生一些不好的后果,这说明我们想问题看事物既要看到其好的一方面,也要看到其不好的一方面,即要一分为二看问题。同时这些字大行其道也和网友的追捧有关,这就要求我们行事要注意一个度,超出了这个“度”,事物可能会向相反的方向转化。A、B两项即说明事物一旦超出“度”,即会向相反的方向转化。故本题选AB。 解析 3:答案D。题目详解:<暂无> 解析 4:答案D。题目详解:商场和小卖部属于并列关系,都是销售商品的场所,“商场”是规模更大的“小卖部”,且本质及功能相同。D选项中工厂和作坊属于并列关系,都是生产商品的场所,“工厂”是规模更大的“作坊”,本质及功能相同。所以选择D选项。A选项具有一定的干扰性,但犹如城乡二元经济中的城与乡,二者存在非此即彼的矛盾关系,而题干的两个词项没有这层关系,故排除A;B选项两个词为种属关系,排除,C选项两个词为并列关系中的反对关系,排除。 解析 5:答案C。题目详解:题干第一句等值于“如果一个人乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,那么这个人极为自信”。否定前件就能否定后件,选言命题的否定是联言命题,所以可以推出一个缺乏自信的人不乐意讲和听有关自己的有趣故事和笑话,C项正确。题干没有提到别人的笑话或有趣故事、不愿听别人讲、尊敬等方面的内容,因此A、B、D三项都是无关项,无法从题干中推出。 解析 6:答案【答案】C。题目详解:本题属于意图判断题。A项“不是以西方文明为导向”说法有误,B项“来源于教育事业的繁荣”说法有误,D项“中国的大学需要向西方众多的大学学习”在文段中找不到依据。文段的重点是最后一句,即西方大学的出类拔萃之处在于它们认为自己负有保护文化和发展学术的使命。C项是正确的。 解析 7:答案D。文段先指出现代农业污染防治的必要性,然后指出根据农业污染的特点和农民收入水平,不适合建立惩罚型机制和进行“污染收费”,所以,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。D项表述于此一致,当选。 解析 8:答案B。题目详解:B项“坚持不懈、不断进取”即为精益求精、精心维持,故为“精诚”。因此,本题答案为B选项 解析 9:答案B。题目详解:题干中某单位工会希望通过发宣传册的方式来教大家预防和治疗腰颈椎疾病。B项说明采用发放宣传册的方法并不能达到预防和治疗腰颈椎疾病的效果,直接削弱了题干观点;A项说明需要专业人士的指导和C项治疗方法因人而异,虽然在一定程度上可以削弱题干观点,并不代表该宣传册对于预防和治疗腰颈椎疾病就完全没有效果,其削弱程度不及B项;D项是否伏案工作与题干的观点无关。故答案选B。 解析 10:答案B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。 解析 11:答案A。题目详解:文段前面语境出现了“真切关心”和“深刻认识”和后面一一对应,所以第一个空可以排除C,第二空根据“深刻”只有“鞭辟入里”有这层意思。 解析 12:答案D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。 解析 13:答案【答案】B。题目详解:本题考查文段表面主旨。文段的意思是,技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行,而这种伦理价值观的矛盾冲突反映出了人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。A,C项正确,但不是文段的主旨。本题值得突破的便是关键词,本题的“伦理价值观”是关键词,在文中多次提到,正确答案只能在B,C中选;再看文段倒数第二句关键词“又使得……”,这里表示加重语气,更进一层,故正确选项为B。 解析 14:答案B。题目详解:排除法,AC中的“某饭店”和“单位”均不是“银行等金融机构”,主体不符合,D选项没有“未消费”而发放贷款。 解析 15:答案D。题目详解:文段从现代医学的角度解释了血液循环速度与肌肉及大脑神经紧张的关系,并指出当今许多疾病都与此有关,文段最后一句是中心。故选D。 解析 16:答案答案为B。定义必须明确“有权知道他应该知道的事情”。A中小丽有权知道其生身父母,C中高女士有权知道产品的使用说明和生产日期,D中英国公众有权了解凯利自杀事件,而B中,某记者隐藏拍摄跟踪明星生活侵犯了他人生活的隐私权。 解析 17:答案D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。 解析 18:答案【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。 解析 19:答案C 解析 20:答案B。题目详解:由题意可知,关税和运输费总和不能超过10%才能使得X国的汽车仍然比Y国的汽车便宜,由此可推出只有B正确 解析 21:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。 解析 22:答案A。题目详解:只有……才……,必要条件句式,按斜月沉沉老师推荐的方法,先转成充分条件句式:赶超世界先进水平→大力发展高新技术,否命题就是:赶超世界先进水平且没有(大力发展高新技术),选A。 解析 23:答案B。题目详解:按照A项的前半段的说法,只能说明王先生可能没点湘菜,并不能肯定,按照A项的后半段的说法,反而只能确定王先生点的菜中有湘菜了,因此可排除A项;D项可直接排除;B项的条件是二选一,非常明确;C项与B项比较起来,B项更有说服力。故选B。 解析 24:答案C。题目详解:文段开头便提出“法律规定,以‘广而言之案’立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为”,而仅因为一篇报道涉及县委书记就对记者进行立案调查,是违反法律规定的,所以,本题选C。 解析 25:答案A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。 解析 26:答案D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。 解析 27:答案D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。 解析 28:答案B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。 解析 29:答案D。题目详解:题干中如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配,翻译为:绝对公平→按劳分配。若按劳分配,将出现贫富不均,翻译为:按劳分配→贫富不均。只有贫富均等,才能贯彻绝对公平,翻译为:绝对公平→—贫富不均。由递推规则可知绝对公平→按劳分配所以→贫富不均,即绝对公平→贫富不均,而又有绝对公平→—贫富不均,则可以—绝对公平成立,即不能贯彻绝对公平。所以,D选项是正确答案。 解析 30:答案A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。 解析 31:答案C[解析]事业单位的概念是:国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 解析 32:答案B。题目详解:内隐学习的关键点在于:无需意志努力的潜意识的学习。选项A,耳濡目染是潜意识的学习一种方式,符合定义;选项B,小张在高考前做大量数学题属于考前努力行为,不符合“无需意志努力”;选项C,小李通过经常看他人下棋而学会下棋,符合定义;选项D,儿童的语言学习是潜意识学会的,符合定义。因此,本题答案为B选项。 解析 33:答案A。题目详解:由题干可知,科学技术的高速发展是高速发展国民经济的必要条件。只有A项与题干意思一致。故选A。 解析 34:答案【答案】D。题目详解:A项缺少介词,应改为“在战火中”;B项偷换主语,且关联词语使用错误。句子前面的主语为“学科”“知识”,但后面的主语偷换成了人,“不管”用在句首使用不当;C项动宾搭配不当,“小屋”“街道”可以看到,但是“乡音”不能看到。 解析 35:答案D。题目详解:加强支持型题目。本题要求选择能加强结论的选项,而题干结论为,一个人处于压力之下,他更可能得病。可简要概括为:若有压力,则易得病。A项为削弱项,削弱了题干结论中“压力”概念;B项也为削弱项,削弱了结论中“易得病”概念;C项间接削弱了题干结论,缺勤少可推出患病相对少,故削弱了“易得病’,概念;D项间接支持了结论,“压力处理研习班”支持了“有压力”概念,而“提供健康保险”则与“易得病”概念联系紧密。故选D。 解析 36:答案C。 解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。 解析 37:答案B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。 解析 38:答案C。题目详解:“聪明”和“愚笨”是一对反义词,“强壮”和“瘦弱”也是一对反义词,所以,本题选C。 解析 39:答案B。题目详解:本题考查的是对应关系,张辽是曹操手下,两者均为《三国演义》人物,宋江和关胜也均为《水浒传》中人物,因此,正确答案选B。 解析 40:答案B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误 解析 41:答案B。题目详解:本题属于逻辑推理型。根据题意,乙和丁说的话是完全一致的,也就是说,乙和丁的话要么同时是真的,要么同时是假的。设乙和丁的话同时是真的。根据题意,4人中有两人说的符合实际,那么,甲和丙的话就必定都是假的。然而,根据乙的话是真的可知:好事是丙做的,必然推出甲的话也是真的。这就与题设发生了矛盾。因此,乙和丁的话不可能同时是真的,只能同时是假的。乙和丁的话同时是假的,则甲和丙的话都是真的。由甲丙的话可以推出:好事是乙做的。所以,正确选项是B。 解析 42:答案D 解析 43:答案D 解析 44:答案【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题的一致性。根据原文“与此同时”这一引导词我们可以判断文段谈论了两方面的问题,首先提到了整形美容手术给女性带来的好的变化。因此,在“与此同时”之后接下来应该谈负面的影响,为了保证话题的一致性与连贯性,接下来应该继续谈整形美容所带来的消极影响,即D项“失败的整形美容所带来的痛苦”的表述,这与原文“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”衔接对应。而C项中的“变化”包含了两方面内容,既有好又有坏,因此作为原文“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”一句的衔接不太妥当,不符合话题的连贯性,因此予以排除。所以,本题选择D答案。 解析 45:答案C。题目详解:文段为分——总结构,首先从两方面阐述了考试题目数量的影响因素:一方面要保证考试数量能够检测出考生的真实水平;另一方面又受到考试成本的限制。文段最后以表示结论的关联词“因此”引出作者观点,即“因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。”因此,最后考试数量的确定不能总满足其中一方面限制因素,C选项,“不会总能满足使考试成本最低的要求”表述符合作者观点。因此,本题选择C项 解析 46:答案B。题目详解:“廉正”指“廉洁正直”,强调的是官员个人的品德修养,作形容词或副词;“廉政”指“廉洁政治”,主要是一种廉洁的政治体制,为名词性词组。故选B。C“清正”D“公正”都是“廉正”的一个方面,不够全面,故排除。本题正确答案是B。 解析 47:答案D[解析]3月24日,在希腊奥林匹亚采集圣火;3月30日,在雅典进行圣火交接仪式;3月31日圣火抵京,火炬接力启动。 解析 48:答案D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。 解析 49:答案B。解析:根据《刑诉法》第174条的规定,人民法院对于适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判。可见,A不选。根据《刑诉解释》第226条的规定,适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人可以不出庭。可见,B应选。根据《刑诉法》第175条的规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭。可见,C不选。《刑诉法》第178条规定:“适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结。”可见,D不选。本题答案为B。 解析 50:答案C。题目详解:本题属于加强型题目,题干要强化的论点是抗菌类药物要空腹服用,C是这一论断的解释与证明。A加强的效果不如C,B削弱了论断,D和能否加强推论关系不大。故选C。 解析 51:答案B。 解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。 解析 52:答案B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。 解析 53:答案C。题目详解:山西五台山是四大佛教圣地之一。四川峨眉山也是四大佛教圣地之一。此外还有安徽的九华山和浙江的普陀山。故选C。 解析 54:答案B。题目详解:题干中论点是减少该国的枪击发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。如果B选项是错误的,那么在正规途径的限制就没有意义 解析 55:答案D。题目详解:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是对第一个空的解释说明,体现出一种傲骨情怀;“长揖万圣君,还归富春山”体现出了一种隐逸;“君王赐颜色,声价凌烟虹”体现出了附庸。因此,正确答案为D 解析 56:答案电脑的主要功能是处理数据,即两者是事物与作用对象的对应关系。A项也体现了事物的功能,但重量不是电子秤的作用对象;B项的两者是互补关系或场所关系;D项的两者是职业与使用工具的对应关系。故选C。 解析 57:答案D。题目详解:长方形是几何学的概念,偶数是算术中的概念。故选D。 解析 58:答案D。题目详解:选项A,“助长”与“反社会人格”不搭配;选项B,应改为“在征税机制完善的国度”或“对征税机制完善的国度而言”;C项“长期短缺,品种单调”与“品种丰富多样、供求基本平衡”不对称,因此应改为“供求基本平衡、品种丰富多样”。只有D选项不是病句。因此,本题选D 解析 59:答案B。解析:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第六条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”本法第十条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”《婚姻法解释一》第八条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。” 解析 60:答案C。解析:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”体现矛盾双方相互依赖,相互转化。③④正确。 解析 61:答案B。题目详解:<暂无> 解析 62:答案A。题目详解:根据题意,晕轮效应常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。选项A一见钟情符合题意,选项B、C、D与题意不符,所以正确答案为A。 解析 63:答案【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。 本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。 解析 64:答案A。题目详解:由材料可知道,一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更高硬度的矿石来刻痕。最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,由此可以知道除了钻石,其他矿石包括刚玉都可以被刚玉刻痕,答案为A项。 解析 65:答案C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。 解析 66:答案D。题目详解:“确认”是明确承认(事实、原则等)。此处不适合用该词。从而排除A、C,生活用“朴素”更贴切文意。故选D。 解析 67:答案B。题目详解:全称否定与特称否定为差等关系,则特称否定为真,则全称否定真假难辨,故工不能确定真假;特称否定与全称肯定为矛盾关系,则特称否定为真,全称肯定为假,故Ⅱ为假;特称否定为真,推不出特称肯定的真假(因为二者为下反对关系,可以同真),故Ⅲ不能确定真假;Ⅳ中“小李”为特定人物,故Ⅳ不能确定真假。故本题不能确定真假的为I、Ⅲ、Ⅳ,本题选B。 解析 68:答案A。题目详解:本题考查近义实词辨析。铺展:铺开并向四周伸展;铺陈:作为动词时表示摆设、布置,还可以指铺叙;铺设:铺(管线、轨道);铺排:布置、安排。这里能够形容天空云彩的,只有第一项,故正确答案为A。 解析 69:答案A 解析 70:答案D。题目详解:无形资产是种没有实物形态的可辨认的非货币性资产,而D项机器设备.显然是一种有实物形态的资产,因此不属于无形资产.A、B、C三项均符合定义的要求,故答案选D。 解析 71:答案【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。 解析 72:答案B。题目详解:本题属于首尾顺序型。易发现第一件事情应该是2“张明下班回家”,因为他做的事情避免了重大火灾,所以最后一件事情是1“张明受到表扬”,据此排除A、C、D项。因此,本题答案为B选项。 解析 73:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“果实与动物的出产物”,“与原物分离前,是原物的一部分”。第二步:逐一判断选项,A中的手机、B中的古董不符合关键词“果实与动物的出产物”,因此不属于天然孳息。C中的猫崽符合关键词“果实与动物的出产物”,但并非主语张阿姨的一部分,因此不属于天然孳息。D中桃子符合关键词“与原物分离前,是原物的一部分”,因此属于天然孳息。 解析 74:答案D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据上文的“心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。”这里讲的是对心理调节的重要性。下文衔接的应该是如何进行心理调节进行阐述。所以,本题选择D答案。 解析 75:答案科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。 解析 76:答案【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。 解析 77:答案B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。 解析 78:答案C[解析]政府行政组织的设立依据主要是行政组织法。行政组织法是一类法律规范的总称。它包括宪法中关于行政机关设置及其职权职责的规定;专门的行政机关的组织法;部门行政法律、法规中关于行政机关设置及其职权职责的规定。 解析 79:答案C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。 解析 80:答案C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有登山才会遇到雪崩,登山队员只有在特殊情况下才会彼此失去联系,雪崩正是这一特殊情况。由于遇到雪崩失去联系,才会昏迷冻伤直至被人发现而抬下山,对照选项,只有C符合逻辑,故正确答案为C。 解析 81:答案A。题目详解:由“王某要坐车”可知王某不同意“不坐车”,故A不成立。 解析 82:答案C 解析 83:答案C 解析 84:答案A。题目详解:题目中,含有氯化镁是原因,变潮是结果。后半句中“精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分”意味着精盐不易变潮。选A。 解析 85:答案C。题目详解:略 解析 86:答案A。题目详解:北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果的原因在于采用不同的方法。北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。 解析 87:答案A。题目详解:本题考查行文脉络,文段为总分式,第一、二句即是对文段的整体概括,即文段观点为 “中国手机短信有望 ‘全国山河一片红’”,可知A项正确。其后内容均是对于“手机短信有望‘全国山河一片红’的解释说明”,故本题正确答案为A 解析 88:答案A。题目详解:选择性曲解的关键点在于:(1)不自觉地把外界输入的信息与头脑中已存在的模式相结合;(2)情感好恶。选项A,爱屋及乌指因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦,即把乌鸦与头脑中对人的爱相结合,符合定义;选项B,指鹿为马意为指着鹿却称其为马,与“头脑中已存在的模式无关”,排除;选项C,按图索骥指按照图画上画的样子去寻找好马,并非“头脑中已存在的模式”,排除;选项D,度日如年与“外界输入的信息”无关。因此,本题答案为A选项。 解析 89:答案A。题目详解:根据前文“分别提出意见”可知,应该是“统一办理”,而“组织有关部门”则应该“联合办理、集中办理”。故本题答案为A 解析 90:答案C。题目详解:重点在后一分句,“正在真正成为”表明“应该是”,而不是“已经成为”。故C项正确。 解析 91:答案D。题目详解:题干中有“化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体”的表述,可以判断染色体受损害的直接后果自然就是导致人身体缺陷。D是正确的答案。 解析 92:答案【答案】D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。 解析 93:答案C 解析 94:答案D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和词语的惯用搭配。排斥:使别的人或事物离开自己这方面。排挤:利用势力或手段使不利于自己的人失去地位或利益。吸收:物体把外界物质吸到内部吸纳:吸收,接纳。根据文意,应填入“排斥”,排除AC项。与“消化”相对应的只能是“吸收”,而不能是“吸纳”,排除B。故本题正确答案为D。 解析 95:答案B 解析 96:答案A。题目详解:玻璃可以用来创作镜子和灯具,黄金可以用来制作首饰,也可以充当货币。故选A,选项B中素材太抽象,C木材不是钢铁的组成部分,D项三个词都不是名词,也没有具体联系,因此不选。所以该题的正确答案为A 解析 97:答案A。题目详解:此题的要件包括:①以所购房屋或物品为抵押;②向银行货款的分期还款。B选项没有体现以所购物为抵押,不符合要件①,排除;C、D选项中都没有涉及向银行贷款,不符合要件②,排除;而A选项中以购买的轿车抵押,向银行分期付款,正确。因此,本题答案为A选项。 解析 98:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当。A,C,D,选项都是以偏概全。A选项是第一句话的主要内容,C选项是第二句话的主要内容,D选项是第四句话的主要内容。而全文的主要内容是:民营企业的重要性,放手发展民间企业,建立良好的企业基础。所以,本题选择B答案。 解析 99:答案B。题目详解:文中提到“……国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距……另—个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。 解析 100:答案A。题目详解:电视读报是对报刊信息的二次整合,与精华对应的是浓缩,因此,本题选A。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
降低劳动力的价值
追逐超额剩余价值
求得绝对剩余价值
获取相对剩余价值
2:“囵”“髁”一个个十分生冷的字,通过互联网竟然能在一夜之间火得烫手。虽然其在网络上的含义与其原来的含义相差甚远,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧,但同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一部分网友的担忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是()。
单项选择题
乱生于治,怯生于勇
月满则亏,水满则溢
射人先射马,擒贼先擒王
骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨
3:药品:疾病()
单项选择题
疫苗:感染
审判:犯罪
防盗门:安全
灭火器:火灾
4:商场:小卖部
单项选择题
县城:农村
拖拉机:农用车
水稻:莲藕
工厂:作坊
5:乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,是一个人极为自信的标志。这种品格常常只在人们较为成熟时才会具有,它比默许他人对自己开玩笑的良好品质还要豁达。由此可以推出()
单项选择题
具有高度自信的人.不讲别人的笑话或有关别人的有趣故事
许多人宁愿自己讲一个有趣故事或笑话,而不愿听别人讲
一个缺乏自信的人既不乐意讲、也不乐意听有关他自己的有趣故事和笑话
当着一个人的面讲述他的有趣故事或笑话,是表示对他尊敬的一种方式
6:纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展——古希腊,阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。 这段文字意在强调( )。
单项选择题
西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向
任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣
重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处
为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习
7:现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()
单项选择题
农业污染防治是现代农业发展的重要任务
治理农业污染与工业污染的方法有所不同
转变农业发展模式是治理农业污染的前提
现代农业污染防治应树立激励补偿型理念
8:“诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。
单项选择题
大公无私、情动于衷
坚持不懈、不断进取
不计利害、不绕弯子
信守诺言、说话算数
9:伏案工作者长时间低头阅读,书写很容易患腰颈椎疾病,为帮助这部分人预防和缓解腰颈椎疾病,某单位工会为职工印发了宣传册,教大家好预防和治疗腰颈椎疾病的一些方法、以下哪项如果为真,最能对上述宣传册的效果提出质疑?()
单项选择题
预防和缓解腰颈椎疾病的方法因人而异
腰颈椎疾病很难进行自我预防和治疗
预防和治疗腰颈椎疾病需要专业人士指导
不经常伏案工作的人也可能患腰颈椎疾病
10:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
11:许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有( )的体谅,并精鹜八极、( ),因此都应成为我们阅读的重点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
感同身受鞭辟入里
设身处地深入浅出
情真意切入木三分
细致入微入情入理
12:很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
望眼欲穿
翘首以盼
浮想联翩
守株待兔
13:由于技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系,人不得不屈从于资本主义生产体系和管理体系及其由这一体系所规定的交换原则和利己主义原则,进而把适应市场经济的交换原则作为美德来看待,并由此造就了权威主义的伦理价值观盛行。这种伦理价值观上的矛盾冲突又使得相对主义的伦理价值观得以产生和流行,它反映了在技术理性盛行的条件下,人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。这段话的主旨是:( )
单项选择题
技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系。
技术理性造成了人的个性失落和伦理价值观的的混乱。
技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行。
技术理性把适应市场经济的交换原则作为美德来看待。
14:消费信贷,是指银行等金融机构向消费者为消费而发放的贷款。消费信贷往往需要采取综合的担保措施以及进行充分的市场信用调查,在法律上表现为买卖合同(往往是分期付款买卖)、借款合同、担保合同的综合体。根据上述定义,下列属于消费信贷的是()
单项选择题
某饭店允许某位客户的赊账行为
某农村信用合作社为农民购车发放小额贷款
某职工为购房与单位签合同预支20年的住房补贴
在资产清收、处置过程中,银行垫付债务人的诉讼费、经济纠纷款等
15:现代医学科学认为:人全身血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度成反比;肌肉及神经紧张,血管受到挤压,会使血液流量减少,而造成局部缺血缺氧。当肌肉及大脑神经紧张度较平时增加60%以上时,其局部血液流动可全部中断。当今所有的疾病中,60%~80%可以从现代生活的过度紧张中去寻根溯源。 这段文字旨在说明( )
单项选择题
现代医学已经找到当今疾病的绝大部分病理根源
肌肉与神经的过度紧张是患心血管病的主要原因
血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度有关
现代人的很多疾病与紧张的生活状态相关
16:知情权是指公民有权知道他应该知道的事情,国家应该最大限度地确认和保障公民知悉、获取信息的权利,尤其是政务信息的权利。根据上述定义,下面与知情权无关的是()。
单项选择题
小丽是其父母从小自别人家抱养的孩子,长大后要求知道其生身父母
为满足公众获取信息的权利,某记者通过隐藏拍摄的方法跟踪拍摄明星生活
高女士投诉某产品没有注明产品使用说明和生产日期
英国公众坚持要求政府对凯利自杀事件做出一个交代
17:工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()
单项选择题
小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务
现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付
因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神
小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的
18:下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
单项选择题
学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。
已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。
广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。
复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。
19:复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。
单项选择题
从事简单劳动不需要专门的学习和训练
从事复杂劳动需要专门的学习和训练
决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度
脑力劳动和体力劳动有差别
20:X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。
单项选择题
X国的劳动力成本比Y国低10%
从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%
由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%
由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%
21:白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
白鹤梁命名的原因
白鹤梁是“世界第一古代水文站”
白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
22:只有大力发展高新技术,才能赶超世界先进水平。上述命题的矛盾命题是()
单项选择题
不大力发展高新技术,也能赶超世界先进水平
大力发展高新技术,并不能赶超世界先进水平
不大力发展高新技术,就不能赶超世界先进水平
没能赶超世界先进水平,就一定没有大力发展高新技术
23:在某餐馆中,菜谱中的菜属于川菜系,王先生点的菜中有川菜,因此,王先生点的菜中没有湘菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()
单项选择题
餐馆规定,如果点了川菜,可以不点湘菜,但点了湘菜,一定要点川菜
餐馆规定,点湘菜就不能点川菜,反之亦然
王先生是四川人,只喜欢川菜
王先生是湖南人,他喜欢湘菜
24:法律规定,以“广而言之案”立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为。而因为一篇报道涉及了辽宁省铁岭市西丰县委书记张志国,西丰县公安局便以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查,该局多名干警赶到报社对该记者进行拘传。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
当地公安局替县委书记立案公诉有理
当地公安局替县委书记立案公诉无理
当地公安局替县委书记立案公诉违法
当地公安局拘传《法制日报》记者无理
25:实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
基于,机遇
处于,动力
由于,前提
鉴于,表现
26:劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。
单项选择题
王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系
现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系
农民黄某雇佣赵某收割水稻
食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系
27:根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。
单项选择题
银河系中存在众多恒星
相当一部分恒星带有行星
很多行星都与地球环境近似
与地球环境近似就会产生智慧生命
28:航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。
单项选择题
规律是客观的。我们要善于发现和利用规律
量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
矛盾是普遍的、客观的
只要注意防范,事故是可以避免的
29:如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻绝对公平。所以,()。
单项选择题
必须实行按劳分配
必须实行按需分配
必须贯彻绝对公平
不能贯彻绝对公平
30:领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是
单项选择题
风气与制度并重
制度比风气重要
制度是风气的引导
制度不及风气重要
31:事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
单项选择题
人民利益
社会利益
社会公益
国家公益
32:内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。根据上述定义,下列不属于内隐学习的是:()
单项选择题
生长在京剧世家的孩子耳濡目染,很小就会唱京剧;
小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分;
小李经常看别人下象棋,时间一长,他也掌握了下象棋的方法;
儿童无需系统地学习语词和语法规则,不知不觉地就会说母语
33:要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()
单项选择题
只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展
要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展
只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展
高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的
34:下列语句中没有语病的一句为( )。
单项选择题
在延安,杨绍萱与徐特立都是中央法律委员会委员,战火中他俩结下了深厚的革命友谊
不管哪门学科,哪种知识,实践必不可少,做题必不可少
现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音
双方洽谈了项目联合招生和办学的相关事宜,并计划同时在校本部与珠海分校开办春季班
35:最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:
单项选择题
在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加
在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少
许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了
许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班
36:全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括( )。
单项选择题
有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境
不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证
有中国特色的社会保障体系初步构建完成
有中国共产党的坚强领导
37:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
单项选择题
确立主题
谋篇布局
语言表达
确定详略
38:()对于愚笨相当于强壮对于()
单项选择题
傻子----青年
智商----运动
聪明----瘦弱
机灵----灵活
39:曹操:张辽:《三国演义》()
单项选择题
宝钗:袭人:《红楼梦》
宋江:关胜:《水浒传》
唐僧:佛祖:《西游记》
秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
40:常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
伟大的思想,也包含着凡人的需求
41:有一件未留姓名的好人好事在某社区传开,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲说:“这件事肯定是乙、丙、丁三人中的一位做的”。乙说:“我没做这件事,好人好事是丙做的”。丙说:“此事是甲和乙中的一位做的”。丁说:“乙说的是事实”。经调查,证实这4人中只有两人说的符合实际。由此推出:()
单项选择题
是甲做的好事
是乙做的好事
是丙做的好事
是丁做的好事
42:S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了
单项选择题
S城比T城人口多。
T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。
S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。
S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。
43:社会主义市场经济的根本特性在于( )。
单项选择题
国家有计划地调节市场活动
国家制定完整的法律规范市场活动
国家直接参与市场活动
它同社会主义基本制度结合在一起
44:“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价…… 作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )。
单项选择题
整形美容的方法,原理和效果
整形美容受到众多女性的青睐
整形美容给女性生活带来的变化
失败的整形美容所带来的痛苦
45:一般说来,考试的可靠性与考试题目的数量成正比,恰好像投篮球,仅仅试投一两次,不能准确地反映出投篮人的水平,很容易受到偶然因素的影响。只有试投足够多的次数,才能做出准确的判断。但另一方面,题目数量越多,用于命题、制卷、评分的花费也越多。因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。这段话主要支持了这样一种观点,即试题数量的确定()。
单项选择题
应使考试费用达到最少
决定了考试是否能够考察出应考者的实际能力而不仅仅是他对特定知识内容的记忆量
不会总能满足使考试成本最低的要求
决定于考试时间的长短
46:对那些群众反映为官不( )的领导干部,坚决不予提拔使用。
单项选择题
廉政
廉正
清正
公正
47:2008年( ),奥运圣火抵达北京,北京奥运会火炬接力启动。
单项选择题
41357
3月38日
41363
41364
48:奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。
单项选择题
注意
关切
关心
关注
49:下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。
单项选择题
适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判
适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭
法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭
适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结
50:经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:()
单项选择题
抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用
适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分
人们服用药物时都想增加药物的疗效
以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理
51:有效制约和监督权力的关键是( )。
单项选择题
限制政府权力,规范政府行为
建立健全制约和监督机制
发扬民主,健全法制
规范政府权力运作,打造阳光政府
52:2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。
单项选择题
行政手段
经济手段
法律手段
财政手段
53:五台山:山西()
单项选择题
五指山:海南
武夷山:福建
峨眉山:四川
九华山:江西
54:某国今年来放松了对销售民用枪支的管制,枪击案发生率快速上升。据统计,大多数枪击案与合法购置的民用枪支被滥用有关,所以有人提出为减少该国的枪击案发生率,政府应该加强销售民用枪支的限制。下列哪项最能支持上述论述?
单项选择题
该国走私枪支的数量远远大于合法购置的枪支
目前对枪击案罪犯的严厉惩罚没有足够的威慑力
大多数在该国销售的民用枪支的杀伤力并不大
严格限制销售民用枪支能得到国民的支持
55:在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()
单项选择题
隐逸,附庸,傲骨,媚态
隐逸,傲骨,附庸,媚态
傲骨,隐逸,附庸,媚态
傲骨,媚态,隐逸,附庸
56:电脑:数据()
单项选择题
电子秤:重量
灯泡:灯座
除草机:杂草
摄影师:相机
57:长方形:几何()
单项选择题
颜色:描绘
符号:物理
动作:运动员
偶数:算术
58:下列句子没有语病的一句是()。
单项选择题
游戏中的暴力现象是一种比色情和电视暴力更具危害的社会问题,它带来的直接后果就是对自身以及他人的伤害,它助长了青少年的暴力倾向和反社会人格
对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量
由于各地、各部门的密切配合,共同努力,“菜篮子”工作取得显著成绩,实现了“菜篮子”产品由长期短缺、品种单调到品种丰富多样,供求基本平衡的历史性转变
如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转
59:甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )
单项选择题
以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
对乙的请求不予支持
宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
60:人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
单项选择题
①②
②③
③④
①④
61:①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
单项选择题
⑤④③②①
④⑤②⑧①
④⑤③①②
①④⑤②③
62:晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“以点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是()
单项选择题
一见钟情
三岁看八十
小时了了,大未必佳
一朝被蛇咬,十年怕井绳
63:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
单项选择题
签发护照和其他旅行证件
实行出入境管制
对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
参与和香港有关的外交谈判
64:目前所知最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,而一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更硬的矿石来刻痕。如果以上陈述为真,以下哪项所指的矿石一定是可被刚玉刻痕的矿石?()。Ⅰ.这种矿石不是钻石。Ⅱ.这种矿石不是刚玉。Ⅲ.这种矿石不是像刚玉一样硬度。()
单项选择题
只是Ⅰ
只是Ⅲ
只是Ⅰ和Ⅱ
只是Ⅰ和Ⅲ
65:我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。
单项选择题
买卖
出租
转让
变更
66:我始终________,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更________。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界________,人类真正要的东西是非常之微小的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
确认,朴素,表明
相信,质朴,证明
确认,质朴,证明
相信,朴素,表明
67:北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?()I.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。III.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。
单项选择题
I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
I、Ⅲ、Ⅳ
I和Ⅲ
I和Ⅳ
68:夏天的大草原美极了,蔚蓝的天空( )着一片片白云。
单项选择题
铺展
铺陈
铺设
铺排
69:科学技术是()生产力。
单项选择题
直接
间接
未来
潜在
70:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
单项选择题
某人的知识产权
文学艺术原作
专利作品
机器设备
71:邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
单项选择题
解放思想,实事求是
解放生产力,发展生产力
和平与发展
什么是社会主义,怎么建设社会主义
72:1.张明受到表扬2.张明下班回家3.通知工厂紧急抢修4.途中发现管道漏气5.避免重大火灾
单项选择题
2-4-3-1-5
2-4-3-5-1
5-1-2-4-3
1-2-4-3-5
73:天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。
单项选择题
小沈在地铁上捡到的手机
陈大爷家老宅下挖出的古董
张阿姨送给邻居王大妈的猫崽
张风公园里的桃树结的桃子
74:心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。 作者接下来有可能要论述的是( )。
单项选择题
心理调节的性质
心理对亚健康的影响
亚健康中的心理问题
如何进行心理调节
75:科学是“最高意义上的革命力量”,是()。
单项选择题
实用主义的观点
科学主义的观点
人本主义的观点
马克思主义哲学的观点
76:五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )
单项选择题
新世纪
幸福
尊严
幸福感
77:中央党校政法教研部教授林喆称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
单项选择题
微博反腐因网络暴力而失序
微博不是反腐的首选途径
微博反腐弊大于利
微博反腐安全成本高
78:政府行政组织的设立依据主要是( )
单项选择题
宪法
行政法
行政组织法
公务员法
79:①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
单项选择题
①-③-⑤-④-②
①-②-③-④-⑤
①-④-③-②-⑤
①-⑤-③-②-④
80:(1)攀登比斯特峰(2)与队伍失去联系(3)被采药人抬下山(4)遇到雪崩(5)昏迷冻伤
单项选择题
1—2—4—3—5
4—1—5—2—3
1—4—2—5—3
2—1—4—3—5
81:三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()
单项选择题
有一个人同意全部意见
每个意见至少有两个人同意
王某和李某都同意坐公交车
张某同意不坐车和坐出租车
82: 小平同志在( )中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
单项选择题
党的十一届三中全会
党的十二届三中全会
南方谈话
党的十三大
83:从管理学角度说,决策的过程是制定行动方案并加以()
单项选择题
搜集整理的行为过程
比较分析的行为过程
优化抉择的行为过程
对照取舍的行为过程
84:食盐的主要成分是氯化钠,还含有经常吸收空气中水分的氯化镁,所以粗盐容易变潮,但精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分。这意味着:()
单项选择题
精盐不易变潮
精盐比粗盐价格要高
精盐也容易变潮
炼精盐是今后盐业发展的趋势
85:甲、乙、丙分别对一观点发表评论,甲说:我想大家都会同意:乙说;没有人不会不同意。丙说:我不相信有人会反对通过。由此可以推出()
单项选择题
甲乙观点一致
乙丙观点一致
甲丙观点一致
三个人都一致
86:法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们:
单项选择题
方法得当,以柔克刚
实践是检验真理的唯一标准
具体问题具体分析
工欲善其事,必先利其器
87:“红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象——网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 对这段话概括最准确的是( )
单项选择题
“红段子”有望在中国手机短信中流行
“红段子”是很受欢迎的手机短信
“红段子”现象引起了领导的重视
什么是“红段子”
88:选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()
单项选择题
爱屋及乌;
指鹿为马;
按图索骥;
度日如年;
89:行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后______,或者组织有关部门______、______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
统一办理、联合办理、集中办理
集中办理、统一办理、联合办理
集中办理、联合办理、分别办理
联合办理、集中办理、统一办理
90:将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。
单项选择题
公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成
公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石
“以人为本”应该是政府执政的核心理念
“以人为本”已经成为政府执政的核心理念
91:然而,我们难道能够无视这样一个现实吗?——我们现在正使化学物质充满我们的环境,这些化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体,造成上述情况。为了得到一个不生芽的土豆或一个没有蚊子的院落,难道我们付出这样的代价不是过高了吗? 根据这段文字“上述情况”最有可能是指( )。
单项选择题
人类生存环境日益恶化
生态受到化学物质的破坏
为改善环境付出过高的代价
染色体受损导致人身体缺陷
92:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明
93:行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。
单项选择题
许可证
执照
技术鉴定书
律师证
94:一种文化决不能靠( )其他文化而得到真正的发展,有没有容纳外来文化成分的气魄,能不能( )和消化并不机械照搬、盲目崇外,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
排挤吸收
排斥吸纳
排挤吸纳
排斥吸收
95:珠穆朗玛峰位于( )
单项选择题
中、缅边境
中、尼边境
中、巴边境
中、印边境
96:玻璃:镜子:灯具
单项选择题
黄金:首饰:货币
泥土:素材:房层
木材:钢铁:桥梁
透明:反射:照明
97:按揭,一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押同银行贷款,然后分期偿还。根据上述定义,下面哪一种情况属于按揭?()
单项选择题
小王购买了一辆售价为25万元的宝来轿车,规定首付10万元,三年还清,如不能完成还款,银行将收回所购轿车。小王前两个月向银行偿还还款后,第三个月将所有欠款全部还清
小张购买一套售价为105万元的别墅,首付35万元,以自己城区的旧房为抵押,向银行贷款70万元,分15年还清
某商场珠宝首饰促销活动,顾客可办理相关手续后,先支付一部分货款,其余部分一年之内在相应柜台还清
某市电信部门为普及小灵通业务,促销活动规定,顾客可以以固定电话作为担保,支付时间不得少于两年,少于两年者将被停止使用作为担保的固定电话
98:引进企业,要有良好的合作伙伴,对于外企,最好的合作伙伴是民间企业。造就大量的民间企业既是引进外企的重要条件,也是我国市场经济健康发展的关键。市场经济本质上是民间经济。放手发展民间经济才能更好地引进外国企业,也才能更好地改革大中型国有企业。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
引进企业,要有良好的合作伙伴
放手发展民间企业,建立良好的企业基础
造就大量的民间企业是我国市场经济健康发展的关键
放手发展民间经济才能更好地改革大中型国有企业
99:经济学家试图从多方面来改进国民收入或国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,值得高度重视。首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距,1998年获诺贝尔奖的印度经济学家阿马迪亚?森对贫穷问题研究最为深入,并设计了考虑贫富差距的社会经济发展指数,为联合国所采用。另—个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。在国民财富计量上的两项巨大进展是:
单项选择题
阿马迪亚?森和诺德豪斯
考虑贫富差距和环境因素、家务活动
考虑贫富差距和环境因素
考虑环境因素和家务活动
100:电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )
单项选择题
整合,浓缩
整理,浓缩
编辑,提取
加工,提炼
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
