1:一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。
单项选择题
[a]
[b]
[c]
[d]
2:语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
单项选择题
语言要素的变化并非完全受社会生活支配
语言要素的发展变化是经常存在的
当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
一般地讲,语汇变化较语音变化明显
3:在经济结构的扭曲度没有得到释放的情况下,在短时间内止住经济下滑趋势,稳住经济态势,建立市场预期,也只有投资拉动以这一条路可走。这样做,实属无奈之举,但是,为了稳住一两个百分点的经济增长数字,启动数万亿的投资项目,这样的“手笔其实已经远远超过了所谓“稳增长”的需要。根据上述文字,作者对于数万亿投资项目的态度是( )。
单项选择题
欣赏
讽刺
中立
否定
4:过年放鞭炮,上元吃汤圆,端午赛龙舟,随着社会的发展,许多传统文化中的节日习俗离我们渐行渐远。90年代出生的人开始相信圣诞老人,开始在西餐厅里过生日。文化发展是个“取其精华,去其糟粕”的过程,因此,有人认为,西方文化优于中国传统文化。以下各项最有助于反驳上述观点的是()。
单项选择题
我国传统文化中的许多内容在西方国家受到热捧
现代社会的一些不文明行为源于西方社会
国家的经济优势有利于本国文化的对外传播
能够不断吸收和借鉴正是我国文化的优势
5:我在排排石碑问踽踽独行,中国文人的命运,在这里裸裎。 句中“踽踽独行”的意思是( )
单项选择题
一个人很伤感地行走
一个人孤零零地行走
一个人很高兴地行走
一个人很自由地行走
6:文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。
单项选择题
不惮牺牲自己
单身鏖战
韧性的战斗
逆子贰臣
7:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
8:下列属于法人的主体是()
单项选择题
某小区业主委员会
北京大学法学院
宋庆龄基金会
丽人服装有限公司董事长黄鹂
9:水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。
单项选择题
一个大气压时,100度纯水开始沸腾
水分子吸热变成水蒸气
水沸腾时温度保持恒定
水沸腾时温度继续升高直至烧干
10:一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是( )。
单项选择题
生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
我国已是社会主义社会
社会主义市场经济体制还不完善
11:在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于()
单项选择题
生产资料公有制居于主体地位
社会化大生产占据主导地位
按劳分配符合一般人的道德标准
按劳分配符合市场经济发展的要求
12:在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()
单项选择题
在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来
13:一个城市展现的文化常潜藏在语言,文字中,因为它像呼吸一样的平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。对这段话的最准确复述是( )。
单项选择题
一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
城市文化潜藏在语言文字中,极易被忽略
潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
14:在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的——在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()
单项选择题
一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树
控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局
迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来
杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制
15:下列属于世界上的主要地震带的是()
单项选择题
环太平洋地震带
环大西洋地震带
环印度洋地震带
亚非地震带
16:刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于( )。
单项选择题
侵权行为与无因管理
不当得利
无因管理与不当得利
侵权行为与不当得利
17:人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向
新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才
知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间
知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大
18:我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入不断发展,其既有传统的__________,也有政策的__________,还有时代的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
延续、继承、跟进
延续、传承、烙印
延绵、继承、烙印
延绵、传承、跟进
19:这几年,为打击闲置______土地行为,按照国务院的总体部署,国土资源部一直对房地产闲置用地保持高压______,多次组织开展了对闲置土地的清理处置,房地产闲置土地数量逐年下降。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
累积,态势
囤积,态势
积聚,态度
聚集,态度
20:《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
单项选择题
作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
作为公务员,德才是最重要的
公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的
21:出版:发行()。
单项选择题
结婚:恋爱
旅游:观光
出生:暮年
编辑:勘校
22:观察过去五年广东的发展路径,可以_____地看到当地政府,企业,民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益,要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更要智慧,要 ________已有的获利路径,要_______用惯了的政策拐杖,不仅需要自我革命,还需要群体参与。 依次填入划线部分最恰当的一项
单项选择题
完善抛弃脱离
欣慰放弃,放开
客观背弃松开
清楚舍弃,扔掉
23:中医是很多中国人的骄傲,但最近有专家发起的一个取消中医的签名运动,认为中医文化上,不主动寻求进步,不属于理性而科学的医学;滥用自然资源;整个中医不仁不义,欺骗患者。从这种现象可以推出()
单项选择题
中医功效不容质疑,取消中医只是哗众取宠
人们对中国传统文化和传统医学不理解、没有信心
虽然中医功效无可质疑,但该言论一定程度上也反映出中医目前面临的一些困境
此种言论纯粹是个人偏见,不值得一提
24:某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于()。
单项选择题
社会救助
社会保险
社会福利
社会优抚
25:毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的依据是()。
单项选择题
正确分析中国社会的阶级状况
正确分析中国社会的经济结构
认清中国社会的特殊国情
认清中国社会的主要矛盾
26:覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种________的产业分工格局已经被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
自成一体整合
壁垒分明升级
各自为政运转
条块分割扩充
27:心理压力是个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这种紧张状态倾向于通过非特异的心理和生理反应表现出来。总体说来,可以将引起压力的原因归为四类:生活事件、挫折、心理冲突和不合理的认识。下列哪一项不利于缓解心理压力?()
单项选择题
多赞美、鼓励自己:我行,我能,谁也比不了我
闭上眼睛,尽力想身体后面的景物,平衡前后脑的压力
不断告诉自己,要能容纳别人不同的观念或行为
经常读一些励志的书籍、漫画及幽默文选,并认真思考
28:我们所有人都有偶发的不明生理症状,但是,对某些人来说,专心于生理病痛,成了对付抑郁症、心理冲突和情感不适的主要方法。他们对自己的身体非常警惕,一门心思注意自己的生理状态,心理状态不好的时候尤其如此。通过这段文字可以推知()。
单项选择题
人在心理状态不好时会格外关注自己的生理健康状态
对生理状态的过分关注,往往暗示人的心理状况出现问题
人的生理状况和心理状态具有密不可分的关系
心理状况出现问题的人,通常无法正确看待自己的生理状况
29:甲乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话。甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用。以下各项如果为真,最能支持上述结论的是()
单项选择题
乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍
甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍
乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍
甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍
30:下列各句没有语病的一句是( )。
单项选择题
他们谩骂法庭执法人员,殴打执行公务的干警,这实属是藐视国家法律尊严与权威的违法行为
大会期间,代表们认真学习领会《公民道德规范》的精神实质,并提出了许多具有建设性的意见和建议
尽管克隆技术引发的多方面问题至今仍有许多难以明确给予定论,但对生殖性克隆人的实验应当严格禁止
从大量观测到的事实中告诉我们,要掌握天气的连续变化,最好每小时都进行观察
31:托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
惟妙惟肖
妙笔生花
入木三分
鬼斧神工
32:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
单项选择题
各色人种的外表特征
各色人种外表特征之间的差异
人类的长相保护着人类自己
人类的外表特征是人类适应自然环境的产物
33:软广告,指通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式(如情节、对话、道具、新闻报道等)对某种商品所作的宣传。根据上述定义,下列哪种情况不属于软广告?()
单项选择题
《007》系列电影中,詹姆斯?邦德使用的轿车均为宝马系列
传销商以公开课的形式宣传其产品,以扩大传销网络,主要内容为介绍产品作用原理,介绍案例等
时尚杂志美容板块介绍春季皮肤补水的方法,列举了几种化妆品系列,标明了价格及销售商
巴西球星罗纳尔多每次比赛进球后必做的一个手势,是某商家出高价指定的,以此来为其产品宣传
34:慷慨对于大方相当于()对于()
单项选择题
休闲谈天
抖动颤栗
神气豪气
拷贝复制
35:企业经营是为了获取利润,人生经营是为了让自己增值。可是,价值的大小并不由你说了算,它的______掌握在别人的手中,而别人永远不会______赋予你理想的价值。你必须先去做一块招牌,放大自己的价值,______他们去看。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
评价,简单,启发
准则,随便,引导
标尺,主动,提醒
指标,盲目,影响
36:分析之于()相当于解答之于()。
单项选择题
思想——现象
问题——疑难
剖析——理解
逻辑——思考
37:人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言。科学技术与生产力的任何进步都不过是________。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值________,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过________的技术手段来解决。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
无济于事;原则;复杂
螳臂当车;根本;简单
杯水车薪;圭臬;单纯
沧海一粟;底线;单一
38:一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们主张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种________.转嫁危机________的做法,既不________也难持久。
单项选择题
嫁祸于人,害人害己,可能
兄弟阋墙,损人利己,团结
以邻为壑,害人害己,安全
以邻为壑,损人利己,道德
39: 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
单项选择题
钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
40:在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
单项选择题
甲
乙
丙
丁
41:有中国特色社会主义文化建设的根本目标是()。
单项选择题
培养“四有”公民
发展教育和科学
营造良好的文化环境
深化文化体制改革
42: 下列关于声学知识的说法,错误的是( )。
单项选择题
在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息
在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
43:既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
描绘,蛛丝马迹
还原,一鳞半爪
展现,闲言细语
呈现,只言片语
44:根据我国《合同法》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约必须标明经受要约人的承诺,要约人即受该意思表示约束。根据上述定义,下列选项中属于要约的是()
单项选择题
甲对乙说:“我打算卖掉我的手机,价格1千元左右吧。”
西安火车站的始发列车时刻表
某报纸征稿启事:“凡我报选用者按200元/千字从优支付稿酬。”
某培训机构打出广告:“高级领导班2000元/人,随到随学。”
45: 温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴涵的哲理是( )。
单项选择题
人的经验是判断是非得失的根本尺度
直接经验比间接经验更重要
感性认识高于理性认识
人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
46:改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。
单项选择题
继承 出谋划策
继承 建言献策
秉承 建言献策
秉承 出谋划策
47:DNA的分子结构并不是一成不变的,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。这段文字主要支持的一个观点是( )。
单项选择题
DNA分子结构的可变性很强
DNA可能发生变异
DNA非常容易产生基因突变
DNA只有在特殊情况下才可能变异
48:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息。
市政府严肃处理了这些不良加油站擅自提价。
对于这种盲目投资,低水平重复建设的行动,迄今在有些地方未得到制止。
学习了胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。
49:迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕,_________。上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然_________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企来占据主导地位是_________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
望尘莫及,优柔寡断,不证自明
望而却步,将信将疑,不言而喻
望而生畏,犹豫不决,有目共睹
望洋兴叹,举棋不定,显而易见
50:事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
单项选择题
单位利益
人民利益
社会公益
组织利益
51:地缘政治学:是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是:()
单项选择题
德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件
一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋
谁统治东欧,谁就控制了心脏地带
文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线
52:研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )
单项选择题
自然的生活方式能够节能
节能意识十分重要
普通民众可以对节能做出贡献
节能必须从一点一滴做起
53:谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是( )。
单项选择题
晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾
54:传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。
单项选择题
“分离式存储”的弊端
“直连式存储”的弊端
“分离式存储”将满足用户的需求
“分离式存储”的含义和形式
55:()对于领航相当于规则对于()
单项选择题
航班∶选手
航标∶犯规
导航∶比赛
航线∶裁判
56:当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机,信仰危机,种族纷争,精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。对这段话理解正确的一项是( )。
单项选择题
儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙
东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型
有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方
当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的
57:矛盾的两种基本属性是指()。
单项选择题
同一性和斗争性
运动性和静止性
时间性和空间性
普遍性和特殊性
58:下列关于日食的表述不正确的是()。
单项选择题
一次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆
中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录
日食主要有日全食、日偏食和日环食
日全食是因为地球挡住了太阳光线
59:这件事情基本符合正常情况,可以按照________程序处理。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
单项选择题
陈规
常见
特殊
常规
60:加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展
WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利
加入WTO有利于提高电信网的利用率
加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程
61:在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
庸俗无为
平淡无奇
庸庸碌碌
忙忙碌碌
62:如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
自得其乐
独善其身
逍遥自在
自我作故
63:正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。
单项选择题
十三大
十四大
十五大
十一届三中全会
64:在她走马上任时,全球第一所“孔子学院”在韩国首尔刚刚挂牌。而到2008年初,已有210多所“孔子学院”在60多个国家相继建立。此时,距离提出在全球建立100所“孔子学院”的五年目标,刚刚过去三年。 这段话的主要观点是( )。
单项选择题
她上任后,工作业绩显著
近年来,孔子学院发展迅速
她上任后,孔子学院发展迅速
孔子学院超规划发展
65:荷花:莲子()
单项选择题
绿豆:豆芽
韭菜花:韭菜
大蒜:蒜苗
葵花:葵花子
66:下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
单项选择题
必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。
通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。
这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。
对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。
67:列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
单项选择题
物质与意识的关系界定的
个别与一般的关系界定的
哲学与具体科学的关系界定的
认识与实践的关系界定的
68:系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
单项选择题
有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物
69:历史:文学
单项选择题
图画:文字
油画:素描
誊录:改写
人才:庸才
70:根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
单项选择题
很多实验无法在人体中进行
猴子的视觉系统与人类相近
猴子的初级视觉层与人类相同
在猴子身上已经取得了很大研究成果
71:合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
单项选择题
地区标准
企业标准
通常标准或者符合合同目的的特定标准
所在省标准
72:周总理在欢迎基辛格二次访华的宴会上说,“(中美关系的恢复)要归功于毛主席和尼克松总统。当然,一定也要有一个人做先导,这个先导就是基辛格博士。” 这说明:( )
单项选择题
基辛格访华标志着中美关系走向正常化
基辛格对促进中美关系改善起到了决定性的作用
毛主席和尼克松总统是中美关系改善的推动者
基辛格为中美关系的改善奠定了基础
73:质量互变规律中的度是( )。
单项选择题
事物保持一定质的量的限度
事物发展过程中质变的关节点
事物存在的质变的临界点
事物保持一定量的限度
74:倘若没有通讯和交通方面一系列天才的发明将城市与乡村、国家与国家、大洲与大洲联结在一起,任何工业革命和农业革命都是不可设想的。这段话支持了这样一种观点,即:()
单项选择题
通信和交通的进步是工业和农业革命的前提
工业和农业的发展表现出革命性的变化
工业的发展必须以农业的发展为前提
工业交通战线的一系列天才的发明将城市与农村、国家与国家、大洲与大洲联结在一起
75:摸着石头过河()
单项选择题
改革决不能含糊
改革需要和平环境
改革要在探索中前进
改革不可能一帆风顺
76:英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:
单项选择题
潜意识是在不断的重复中获得的
当信息缺失的时候更需要依赖直觉
强化正确的信息有助于提高鉴别力
接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断
77:工作之余,他的最大________是进行发明创造。( )
单项选择题
愿望
爱好
专长
嗜好
78:下列句子中,有歧义的一句是( )。
单项选择题
如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家
请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款
如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功
网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要
79:非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:()
单项选择题
学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法
历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题
阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感
实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的
80: 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是( )。
单项选择题
同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”
同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”
李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”
李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”
81:在认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间相互依赖的关系,摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有作出全部的贡献。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是:( )。
单项选择题
伤害自己其实也等于伤害了别人
年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大
我们应该珍惜自己的生命与健康
自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失
82:一个人拥有包容心态,在为人处事时就不会( ),也不会卑躬屈膝,他会平心静气,拒绝浮华,兼收并蓄,包容万物。
单项选择题
目空一切
盛气凌人
狂妄自大
仗势欺人
83:无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下列属于无因管理的是()。
单项选择题
某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞
某人抢救落水儿童
甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮
甲基于合同代乙保管货物
84:相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。
单项选择题
生—死
曲—直
多—少
有—无
85:影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
人类对气候影响因素的了解与分析还不足够
86:温度计:摄氏度()
单项选择题
体积:立方米
秒表:秒
考试:成绩
天平:重量
87:“三个代表”重要思想的基础是坚持( )。
单项选择题
发展先进生产力
代表先进文化的前进方向
代表最广大人民群众的根本利益
建设社会主义政治文明
88:中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
单项选择题
孙中山
毛泽东
周恩来
邓小平
89:张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()
单项选择题
张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼
张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼
张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼
张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼
90:请从给出的几句话中选出没有语病的一句。()
单项选择题
募集到的款物正被及时地分发到各灾区
病人应该用正确的科学态度对待药物
各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作
医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数?
91:①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性 ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题 ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决 ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价 ⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源 ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤④③①②⑥
②⑤③⑥①④
②④①⑤⑥③
⑤⑥②③①④
92:某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖牌若干枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖牌。据此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。
单项选择题
10
11
12
13
93:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
94:()对于人类学相当于论证假说对于()
单项选择题
网络世界——社会学
社会变迁——伦理学
图腾与禁忌——逻辑学
创造力——行为学
95:建设有中国特色社会主义文化的根本是( )。
单项选择题
促进人的全面发展
提高人的道德素质
提高全民族的科学文化水平
在全社会形成共同的理想和精神支柱
96:我国地形构成叙述,正确的是:( )
单项选择题
山地面积约占全国总面积的1/3
盆地面积约占全国总面积的1/3
山区面积约占全国总面积的1/3
高原面积约占全国总面积的1/3
97:尽管大多数时候,人类学家以科学家自居,但不可否认的是,每个人类学家与他们的研究对象都是活生生的个人,各种感受的交织,情感的触动免不了影响研究的结果,不过不要紧,承认这种“沮丧、尴尬、疲倦和窘迫”并不是一件太糟的事情,而且越来越被看作是一个有益的维度。作者对人类学家个人情感往往会渗入研究结果的看法是( )。
单项选择题
不可避免
情有可原
有利有弊
弊大于利
98:谎言是指一句或者一些话,说话人将其认为真实的事件(他可能自已都不清楚事情的真实性)说成不真实的给听者,使听者相信“不存在”的事物“存在”;或者将真实存在的事物说成“不存在”。以下属于谎言的是()
单项选择题
小张被确诊得了癌症,他没有告诉家人。在积极自我调整作息和生活后,身体恢复,病灶消失,这时他告知家人自己已经远离了癌症
家境贫困的小李一直课余打工赚取生活费。他大四时想报考研究生,学习很紧,没有时间打工,仍对父母说自己靠打工挣得的钱生活没有问题
杨某告诉小钱,可以为她和她的同学小陈在外地找到工作,小钱欣喜地告诉小陈。后杨某让两人在某地的工厂工作,工资很低没有休息日,小陈认为小钱欺骗了她
老刘故地重游时见到老同学,问起一位老熟人,老同学告诉他这位老熟人得了病走了
99:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①
100:填在括号处的语词恰当的一项是( )
单项选择题
模拟,匹配,纳入,激活
激活,匹配,模拟,纳入
匹配,模拟,激活,纳入
匹配,激活,模拟,纳入
1:答案C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。 解析 2:答案答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。 解析 3:答案【答案】D。题目详解:由最后一句可知,这种投资项目虽然是无奈之举,但实际对其还是持否定态度。故正确答案为D。 解析 4:答案A。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找到论点论据论点:西方文化优于中国传统文化论据:中国人喜欢西方文化第二步:判断削弱方式论点和论据存在因果关系,需要削弱论点。第二步:逐一分析选项A项我国传统文化中的许多内容在西方国家受到热捧,说明西方人喜欢我国的传统文化,直接削弱论点。是答案。B、C和D三个选项均未涉及中国传统文化,与题干主题无关,均无法削弱。故正确答案为A。 解析 5:答案B。题目详解:此题可以从理解成语的意思来解。踽踽独行:孤零零地独自走着形容非常孤独。故本题正确答案为B。此句话出自余秋雨的《文化苦旅》,考即使没有读过此书,也可以从语境中轻而易举地选出正确答案。 解析 6:答案B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。 解析 7:答案【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。 解析 8:答案C 解析 9:答案C。题目详解:水分子在一起是有能量的,分为两种:分子动能,分子势能(由分子间距离决定)。而决定温度的是平均分子动能,当水沸腾时,水分子的平均分子动能已经不变了,而从液态到气态,分子与分子之间的距离也要变大,这样分子势能就要增加,而根据能量守恒,所以要继续吸热能,使分子势能增加,但平均分子动能不变,温度就不变。故本题正确答案为C。 解析 10:答案B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。 解析 11:答案A 解析 12:答案B。题目详解:加强论证。论点是全球变冷和变暖一样,造成严重后果。A中说的是全球变暖,并没说全球变冷,也没提到严重后果,是话题不一致。B提到了全球变冷和全球变暖,认为变冷的后果是非常严重,举例子加强论点。C说的还是全球变暖在短期内的冲击作用,没有提到全球变冷的严重后果,话题不一致。D说的是全球变冷的时间长短,是一个无关选项。因此,本题答案为B选项。 解析 13:答案【答案】C。题目详解:把这句话化繁为简,可表述为“城市的文化极易被忽略,又不可或缺”,选项中表述最全面,准确的只有C项,故正确答案为C 解析 14:答案C。题目详解:原文表达的含义是:大面积地种植同一种谷物,为某些昆虫的猛增提供了条件,故应当使其种植面积符合规律,这样才会控制某些昆虫的猛增。A、B、D三项都是这个含义的表述。故选C项。 解析 15:答案A 解析 16:答案D。解析:本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运粮车经过泥沟颠簸而落,是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。 解析 17:答案A。题目详解:文段是分总结构,后半部分指出了高等教育改革的迫切性和方向。所以本题选A。 解析 18:答案先看第一空,延续:照原来的样子继续下去。延绵:绵延伸展。残疾人事业的发展,既继承了传统,是传统的延伸,但又不完全是原来传统的样子,故应选“延绵”,排除A、B。继承:按照法律或遵照遗嘱接受死者的财产、职务、头衔、地位等,其主体是人。传承:延续、连贯。“传承”更符合语境。从句子的一致性看。“延绵”、“传承”都是动词,而“烙印”是名词,从词性角度也可排除C项。本题答案为D。 解析 19:答案B。题目详解:相较于其他几项,“囤积”在积累、积聚的意思以外,在词义上还多了一层意思。即积累的目的是在同一地点或在附近地点售出而获利,或者是为投机倒卖而把货物存起来不卖。态势和态度的区别在于词义范围更广,还包括了情势的意思,所以这里用态势更合适。 解析 20:答案A。题目详解:(1)题干指出《公务员法》明文规定,考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(2)直接全部推出的是A:重要的是工作实绩,但也不可忽视其他。答案为A。(3)BC都强调忽视其他,和题干不符;D项将题干中有重点改变为同等重要,都是不正确的推理。 解析 21:答案D。题目详解:出版的最后一个步骤是发行,编辑的最后一个步骤是勘校。 解析 22:答案D。题目详解:从第一空着手,后文讲艰难转型的过程,故排除完善和欣慰,再看第二空后,“怎么样已有的获利途径”,应该填入一个积极色彩的词语。故排除背弃,故选D。 解析 23:答案C。题目详解:(1)试题要求根据一个现象推出结论。简明概括题干现象做分句(条件):现象(分句):有专家发起取消中医的运动,认为中医不求进步,不属科学;滥用资源;不仁不义,欺骗患者。(2)A、D都是对现象中观点的反驳,不是从现象推出的结论,排除ABD。(3)从一个个例现象,不能推出具有全称含义的B项,即;部分不推全。答案为C。(4)C项符合试题要求,首先针对现象该言论出发,然后推至反映出一些面临的困境,符合部分不推全的不完全归纳原则。至于中医的困境是什么并没有断定,起码遭遇激烈质疑的本身也是一些困境。 解析 24:答案A[解析]本题的迷惑之处在于A和D。社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题情况属于社会救助。 解析 25:答案近代中国社会性质(即半殖民地半封建社会)问题,实质上就是近代中国的国情问题。毛泽东在《中国革命与中国共产党》一文中明确指出,只有认清中国社会的特殊国情,才是认清和解决中国一切革命问题的最基本依据。故选C。 解析 26:答案A。题目详解:根据提示信息“地区间产业分工”可知之前的高速铁路是“自成一体”的,再根据“全国范围内的产业、高效统一的全国大市场正在形成之中”说明这个产业、大市场正在全面“整合”。 解析 27:答案A。题目详解:心理压力的关键信息为源于环境要求与自身应对能力的不平衡。A项多赞美、鼓励自己是对的,但是后面的“我行,我能,谁也比不了我”,属于不合理的自我认识,反而加重环境要求与自身应对能力的不平衡,不利于缓解心理压力;B项是通过生理调节的手段缓解心理压力;C项与D项均是通过心理调节的手段缓解心理压力。因此,本题答案为A选项。 解析 28:答案C。题目详解:文段由“专心于生理病痛,成了对付心理问题的主要方法。”可知专注于生理问题有助于解决心理问题。文段后面说当生理有问题只关注生理,心理有问题只关注心理,这是不对的。因此强调的是生理情况和心理情况相关,因此对应的是C项 解析 29:答案A。题目详解:由“甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍”推出“甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用”的结论。如果A项成立,说明甲公司的消费者比乙公司少,但热线电话数多,则支持了结论。B项削弱了结论,C、D项中的投诉问题多,并不能说明数码产品复杂难用,故选A。 解析 30:答案B。题目详解:这道题考察了句子成分多于,举棋不定,因此属于综合类。A项“属”即为“是”,成分多余,应该删去“是”。C项也属于成分多余,“明确”和“定论”存在语义上的重复,应该改为“尽管克隆技术引发的多方面问题至今仍有许多难下定论”。D项属于举棋不定造成句式杂糅,“从……中”和“……告诉我们”,应该改为“大量的观测事实告诉我们”。B项表述句意明确,没有语病。 解析 31:答案C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。 解析 32:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。 解析 33:答案B。题目详解:此题的要件包括:①通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式;②对商品的宣传。重点在于“间接”。A选项中的电影中插广告、C选项中时尚杂志的介绍、D选项中植入在球星身上的广告都符合要件,排除;而B选项中是以公开课的形式直接宣传产品,不属于软广告中的间接形式。因此,本题答案为B选项。 解析 34:答案D。题目详解:“慷慨”和“大方”是近义词,选项中符合这一关系的是D。故选D。 解析 35:答案C。题目详解:[原文出处]姜小爱的微博 解析 36:答案B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;C中前面部分是近义词关系,后面部分不是近义词关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是并列关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。 解析 37:答案C。题目详解:杯水车薪:比喻力量太小,无济于事。圭臬:比喻规则和法度。所以选择C选项。 解析 38:答案D。题目详解:先看第二空,对应“转嫁危机”,“损人利己”符合语境,排除A、C;再看第一空,“兄弟阋墙”比喻内部争斗,而文段涉及到国与国之间的关系,“以邻为壑”更为准确,排除B;验证第三空,“道德”与“损人利己”这种不道德的行为相呼应,符合语境。故正确答案为D。 解析 39:答案A 解析 40:答案A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。 解析 41:答案A。十五大报告中提出建设有中国特色的社会主义文化,以培养“四有”公民为目标。 解析 42:答案B 解析:超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题答案为B。 解析 43:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。 解析 44:答案C。题目详解:根据定义,要约是希望和他人订立合同的意思表示。A项仅是向乙说出打算卖掉手机,B项不需要订立合同,均不符合定义;C项符合定义;D项没有关于辅导班的具体内容,无法仅就该意思表示与他人订立合同,而是希望通过该广告让他人发出要约与自己订立合同,也不符合定义,故答案选C。 解析 45:答案D 解析 46:答案【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。 解析 47:答案B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段的首句就指出DNA的分子结构并非一成不变的,接下来则指出在各种理化因素或环境因素的影响下,甚至是在正常情况下,DNA也会发生突变,故选B,而A选项中的DNA分子结构的可变性很强,文中并未体现,C选项过于绝对,D选项文中未提及。所以,本题的答案为B选项。 解析 48:答案【答案】A。题目详解:B项成分残缺,应在句末加“的行为”。C项主语残缺,应删掉“对于”。D项句式杂糅,可改为“学习了胡锦涛总书记关于‘八荣八耻’的论述,我们树立了社会主义荣辱观。”或“胡锦涛总书记关于‘八荣八耻’的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。” 解析 49:答案B。题目详解:考生解答此题时,应立即锁定突破点为第二空。段首已介绍补贴细则“迟迟没有落地”,因此对后文研究人员透露的“已经纳入到财政预算,将缺多少补多少”的说法,大部分企业是不太相信的。因此,本题答案为B选项。 解析 50:答案C[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 解析 51:答案D。题目详解:地缘政治学强调的是“地理”在对外政治决策和战略形势中的重要性。D项强调的是文明在全球政治和战略形势中的重要性,与地缘政治学无关。 解析 52:答案D。题目详解:文段列举的例子都是生活中的细节,其重点是想说节能必须从细节人手。D项中的“一点一滴”与此契合。故选D。 解析 53:答案【答案】C。 解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。 在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。 解析 54:答案D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。 解析 55:答案D。题目详解:航线是领航要遵循的标准,规则是裁判要遵循的标准。故选D。 解析 56:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,”这是文段的主旨所在,C选项与之吻合,所以,本题选择C答案 解析 57:答案A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。 解析 58:答案D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分的发生日环食。因此,D项不正确。《尚书》记载了公元前2137年的一次日食,为人类最早的日食记录,B项正确。 解析 59:答案D。题目详解:由题干所述“基本符合正常情况”那么就不可能用特殊程序处理,可首先排除C选项。A选项“陈规”含有贬义,与题干语境不符,排除。B项“常见”指经常见到,修饰“程序处理”不恰当。D选项“常规”这里指“通常的做法”,与题干意思衔接恰当。故答案为D选项。 解析 60:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,该文段主要论述的是加入WTO后中国电信的发展。其重心在于中国电信自身发展这一方面,而不是双向性的互惠互利,故排除B。而A、C项可直接从原文找出,属于论据.而不是材料所要支持的论点。D项的“国际化进程”则准确地反映了WTO背景下我国电信业的发展趋势,符合题意。所以,本题答案为D选项。 解析 61:答案B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。庸俗无为:指平凡,没有作为。平淡无奇:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。庸庸碌碌:指平凡无奇。忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。本题没有褒贬色彩,A项和C项首先排除,项中忙碌与否并非所有人的感受,而平淡无奇概括性更强也更真实,故选B。 解析 62:答案B。题目详解:自得其乐:自己从中得到乐趣。独善其身:只要自己好而不关心别人。逍遥自在:形容悠然自得,自由自在。自我作故:由我创新,指不沿袭别人。文段主要说明全球经济共通的情况下,美国经济出现问题,中国很难保证自己不受影响,继续发展,与独善其身的意义相符,故本题选B。 解析 63:答案【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。 解析 64:答案【答案】C。题目详解:文段指出,她上任时第一所“孔子学院”刚刚成立。原本计划5年建立100所孔子学院,2008便成立了210所,可见强调的是她上任后,孔子学院发展迅速。 解析 65:答案D。题目详解:莲子是荷花的种子,葵花子是葵花的种子。 解析 66:答案B。题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。 解析 67:答案解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。 解析 68:答案D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。 解析 69:答案B。题目详解:题干中历史与文学的关系为并列关系中的反对关系,选项B中的油画和素描是图画的两种形式,是反对关系,符合题干逻辑关系,因此,本题答案为B选项。 解析 70:答案C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。 解析 71:答案C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。 解析 72:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题,要求考生对周总理的话进行理解分析。既然是欢迎基辛格的宴会,自然是针对基辛格才出此言,排除C项。基辛格是中美关系恢复的“先导”,也即是为中美关系的恢复做出了前期的贡献,奠定了基础,同义替换为D项。A项没有提到,B项“决定性”作用和“先导”不符。所以选择D选项。 解析 73:答案A 解析 74:答案A。题目详解:文段的结构是“倘若没有......就……”是一个没有正面观点的反面论证,需要反推出文段的中心主旨,通过反推,可得出文段的重点是通信和交通对工业革命和农业革命的重要性,可对应A选项 解析 75:答案C。题目详解:“摸着石头过河”比喻办事谨慎,边干边摸索经验。显然“改革要在探索中前进”与之意思相近。故正确答案为C。 解析 76:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A,B项属于偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以,本题答案为C选项。 解析 77:答案B。题目详解:首先排除A项,“愿望”是指对一件事物的美好希望、设想与期待。用在这里不合文意。由“工作之余”即可排除C项。“爱好”“嗜好”都表示喜爱、有浓厚的兴趣。但“嗜好”是中性词,多用于贬义,“爱好”多用于褒义。本题选B。 解析 78:答案A。题目详解:A项歧义在于是“逾期未确认收货,逾期未申请退款”,还是“逾期未确认收货,未申请退款”。 解析 79:答案C。题目详解:根据定义可知,非理性是指有别于理性思维的精神因素。A选项中的星火记忆法不属于精神因素;B选项是典型的理性;D选项也不是非理性。C选项属于非理性中的灵感。故本题正确答案为C。 解析 80:答案D 解析 81:答案B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,B项不能直接从以上文字中推出,而A、C、D三项可用从题目中直接得到,所以,本题答案为B。 解析 82:答案B。题目详解:分析句意可知,空缺处所填词语应是与“卑躬屈膝”意思相反的。而“卑躬屈膝”是指形容没有骨气,低声下气地讨好奉承。B项盛气凌人:形容傲慢自大,气势逼人。恰合句意。 解析 83:答案C【解析】A项中顾客落下的物品,商店有保管的义务;B项中救人不是为他人管理事务的行为;D项甲保管乙的货物是因为有合同规定的义务。故选C。 解析 84:答案C。题目详解:此题可以使用带入验证法来判断正确答案。A、B、D均不符合相对反义词的第二个限定条件即“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,只有C符合:不多并不一定少,不少并不一定表示多 解析 85:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。 解析 86:答案B。题目详解:温度计的计量单位为摄氏度,秒表的计量单位为秒,故选B。 解析 87:答案A。解析:代表先进生产力发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。 解析 88:答案A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。 解析 89:答案A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。 解析 90:答案C。题目详解:A项“正被”与“及时”时态不对应,“及时”往往用在过去时;B项“正确的”与“科学”重复;D项最后的问号用法错误; C项正确无误。因此,本题选择C项 解析 91:答案B。题目详解:通读六个句子,我们知道这是一个讲文化多样化的重要性的短文。②句是一个总领全文的句子,应放在第一句。所以,选项可以排除A、D。同时,我们可以看到③和⑥中有一对关联词“虽然……,但……”所以,③、⑥是放在一起的,并且③在前⑥在后,故选B。 解析 92:答案C。题目详解:根据题意:AC+D;CD。因为D至少有两枚,那么C至少有3枚,那么A至少有6枚,再加上B至少有一枚,那么总共奖牌数至少有12枚。 解析 93:答案C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。 解析 94:答案C。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是包容关系,后面部分是包容关系;D中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是C,故正确答案为C。 解析 95:答案【答案】D。 解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。 解析 96:答案A 解析 97:答案B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由原文“不过不要紧”、“并不是一件太糟的事情”可知,作者对“人类学家个人情感往往会渗入研究结果”这个事实持宽容、理解的态度,即认为这一事实是情有可原的。故正确答案为B。C项容易被误选,虽然是事实,但作者更倾向于它有利的一面,此题考查作者观点,因而排除。 解析 98:答案B。题目详解:<暂无> 解析 99:答案D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。 解析 100:答案C。题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明政策和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
[a]
[b]
[c]
[d]
2:语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
单项选择题
语言要素的变化并非完全受社会生活支配
语言要素的发展变化是经常存在的
当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
一般地讲,语汇变化较语音变化明显
3:在经济结构的扭曲度没有得到释放的情况下,在短时间内止住经济下滑趋势,稳住经济态势,建立市场预期,也只有投资拉动以这一条路可走。这样做,实属无奈之举,但是,为了稳住一两个百分点的经济增长数字,启动数万亿的投资项目,这样的“手笔其实已经远远超过了所谓“稳增长”的需要。根据上述文字,作者对于数万亿投资项目的态度是( )。
单项选择题
欣赏
讽刺
中立
否定
4:过年放鞭炮,上元吃汤圆,端午赛龙舟,随着社会的发展,许多传统文化中的节日习俗离我们渐行渐远。90年代出生的人开始相信圣诞老人,开始在西餐厅里过生日。文化发展是个“取其精华,去其糟粕”的过程,因此,有人认为,西方文化优于中国传统文化。以下各项最有助于反驳上述观点的是()。
单项选择题
我国传统文化中的许多内容在西方国家受到热捧
现代社会的一些不文明行为源于西方社会
国家的经济优势有利于本国文化的对外传播
能够不断吸收和借鉴正是我国文化的优势
5:我在排排石碑问踽踽独行,中国文人的命运,在这里裸裎。 句中“踽踽独行”的意思是( )
单项选择题
一个人很伤感地行走
一个人孤零零地行走
一个人很高兴地行走
一个人很自由地行走
6:文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。
单项选择题
不惮牺牲自己
单身鏖战
韧性的战斗
逆子贰臣
7:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
8:下列属于法人的主体是()
单项选择题
某小区业主委员会
北京大学法学院
宋庆龄基金会
丽人服装有限公司董事长黄鹂
9:水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。
单项选择题
一个大气压时,100度纯水开始沸腾
水分子吸热变成水蒸气
水沸腾时温度保持恒定
水沸腾时温度继续升高直至烧干
10:一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是( )。
单项选择题
生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
我国已是社会主义社会
社会主义市场经济体制还不完善
11:在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于()
单项选择题
生产资料公有制居于主体地位
社会化大生产占据主导地位
按劳分配符合一般人的道德标准
按劳分配符合市场经济发展的要求
12:在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()
单项选择题
在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来
13:一个城市展现的文化常潜藏在语言,文字中,因为它像呼吸一样的平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。对这段话的最准确复述是( )。
单项选择题
一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
城市文化潜藏在语言文字中,极易被忽略
潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
14:在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的——在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()
单项选择题
一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树
控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局
迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来
杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制
15:下列属于世界上的主要地震带的是()
单项选择题
环太平洋地震带
环大西洋地震带
环印度洋地震带
亚非地震带
16:刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于( )。
单项选择题
侵权行为与无因管理
不当得利
无因管理与不当得利
侵权行为与不当得利
17:人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向
新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才
知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间
知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大
18:我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入不断发展,其既有传统的__________,也有政策的__________,还有时代的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
延续、继承、跟进
延续、传承、烙印
延绵、继承、烙印
延绵、传承、跟进
19:这几年,为打击闲置______土地行为,按照国务院的总体部署,国土资源部一直对房地产闲置用地保持高压______,多次组织开展了对闲置土地的清理处置,房地产闲置土地数量逐年下降。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
累积,态势
囤积,态势
积聚,态度
聚集,态度
20:《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
单项选择题
作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
作为公务员,德才是最重要的
公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的
21:出版:发行()。
单项选择题
结婚:恋爱
旅游:观光
出生:暮年
编辑:勘校
22:观察过去五年广东的发展路径,可以_____地看到当地政府,企业,民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益,要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更要智慧,要 ________已有的获利路径,要_______用惯了的政策拐杖,不仅需要自我革命,还需要群体参与。 依次填入划线部分最恰当的一项
单项选择题
完善抛弃脱离
欣慰放弃,放开
客观背弃松开
清楚舍弃,扔掉
23:中医是很多中国人的骄傲,但最近有专家发起的一个取消中医的签名运动,认为中医文化上,不主动寻求进步,不属于理性而科学的医学;滥用自然资源;整个中医不仁不义,欺骗患者。从这种现象可以推出()
单项选择题
中医功效不容质疑,取消中医只是哗众取宠
人们对中国传统文化和传统医学不理解、没有信心
虽然中医功效无可质疑,但该言论一定程度上也反映出中医目前面临的一些困境
此种言论纯粹是个人偏见,不值得一提
24:某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于()。
单项选择题
社会救助
社会保险
社会福利
社会优抚
25:毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的依据是()。
单项选择题
正确分析中国社会的阶级状况
正确分析中国社会的经济结构
认清中国社会的特殊国情
认清中国社会的主要矛盾
26:覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种________的产业分工格局已经被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
自成一体整合
壁垒分明升级
各自为政运转
条块分割扩充
27:心理压力是个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这种紧张状态倾向于通过非特异的心理和生理反应表现出来。总体说来,可以将引起压力的原因归为四类:生活事件、挫折、心理冲突和不合理的认识。下列哪一项不利于缓解心理压力?()
单项选择题
多赞美、鼓励自己:我行,我能,谁也比不了我
闭上眼睛,尽力想身体后面的景物,平衡前后脑的压力
不断告诉自己,要能容纳别人不同的观念或行为
经常读一些励志的书籍、漫画及幽默文选,并认真思考
28:我们所有人都有偶发的不明生理症状,但是,对某些人来说,专心于生理病痛,成了对付抑郁症、心理冲突和情感不适的主要方法。他们对自己的身体非常警惕,一门心思注意自己的生理状态,心理状态不好的时候尤其如此。通过这段文字可以推知()。
单项选择题
人在心理状态不好时会格外关注自己的生理健康状态
对生理状态的过分关注,往往暗示人的心理状况出现问题
人的生理状况和心理状态具有密不可分的关系
心理状况出现问题的人,通常无法正确看待自己的生理状况
29:甲乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话。甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用。以下各项如果为真,最能支持上述结论的是()
单项选择题
乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍
甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍
乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍
甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍
30:下列各句没有语病的一句是( )。
单项选择题
他们谩骂法庭执法人员,殴打执行公务的干警,这实属是藐视国家法律尊严与权威的违法行为
大会期间,代表们认真学习领会《公民道德规范》的精神实质,并提出了许多具有建设性的意见和建议
尽管克隆技术引发的多方面问题至今仍有许多难以明确给予定论,但对生殖性克隆人的实验应当严格禁止
从大量观测到的事实中告诉我们,要掌握天气的连续变化,最好每小时都进行观察
31:托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
惟妙惟肖
妙笔生花
入木三分
鬼斧神工
32:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
单项选择题
各色人种的外表特征
各色人种外表特征之间的差异
人类的长相保护着人类自己
人类的外表特征是人类适应自然环境的产物
33:软广告,指通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式(如情节、对话、道具、新闻报道等)对某种商品所作的宣传。根据上述定义,下列哪种情况不属于软广告?()
单项选择题
《007》系列电影中,詹姆斯?邦德使用的轿车均为宝马系列
传销商以公开课的形式宣传其产品,以扩大传销网络,主要内容为介绍产品作用原理,介绍案例等
时尚杂志美容板块介绍春季皮肤补水的方法,列举了几种化妆品系列,标明了价格及销售商
巴西球星罗纳尔多每次比赛进球后必做的一个手势,是某商家出高价指定的,以此来为其产品宣传
34:慷慨对于大方相当于()对于()
单项选择题
休闲谈天
抖动颤栗
神气豪气
拷贝复制
35:企业经营是为了获取利润,人生经营是为了让自己增值。可是,价值的大小并不由你说了算,它的______掌握在别人的手中,而别人永远不会______赋予你理想的价值。你必须先去做一块招牌,放大自己的价值,______他们去看。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
评价,简单,启发
准则,随便,引导
标尺,主动,提醒
指标,盲目,影响
36:分析之于()相当于解答之于()。
单项选择题
思想——现象
问题——疑难
剖析——理解
逻辑——思考
37:人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言。科学技术与生产力的任何进步都不过是________。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值________,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过________的技术手段来解决。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
无济于事;原则;复杂
螳臂当车;根本;简单
杯水车薪;圭臬;单纯
沧海一粟;底线;单一
38:一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们主张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种________.转嫁危机________的做法,既不________也难持久。
单项选择题
嫁祸于人,害人害己,可能
兄弟阋墙,损人利己,团结
以邻为壑,害人害己,安全
以邻为壑,损人利己,道德
39: 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
单项选择题
钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
40:在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
单项选择题
甲
乙
丙
丁
41:有中国特色社会主义文化建设的根本目标是()。
单项选择题
培养“四有”公民
发展教育和科学
营造良好的文化环境
深化文化体制改革
42: 下列关于声学知识的说法,错误的是( )。
单项选择题
在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息
在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
43:既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
描绘,蛛丝马迹
还原,一鳞半爪
展现,闲言细语
呈现,只言片语
44:根据我国《合同法》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约必须标明经受要约人的承诺,要约人即受该意思表示约束。根据上述定义,下列选项中属于要约的是()
单项选择题
甲对乙说:“我打算卖掉我的手机,价格1千元左右吧。”
西安火车站的始发列车时刻表
某报纸征稿启事:“凡我报选用者按200元/千字从优支付稿酬。”
某培训机构打出广告:“高级领导班2000元/人,随到随学。”
45: 温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴涵的哲理是( )。
单项选择题
人的经验是判断是非得失的根本尺度
直接经验比间接经验更重要
感性认识高于理性认识
人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
46:改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。
单项选择题
继承 出谋划策
继承 建言献策
秉承 建言献策
秉承 出谋划策
47:DNA的分子结构并不是一成不变的,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。这段文字主要支持的一个观点是( )。
单项选择题
DNA分子结构的可变性很强
DNA可能发生变异
DNA非常容易产生基因突变
DNA只有在特殊情况下才可能变异
48:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息。
市政府严肃处理了这些不良加油站擅自提价。
对于这种盲目投资,低水平重复建设的行动,迄今在有些地方未得到制止。
学习了胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。
49:迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕,_________。上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然_________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企来占据主导地位是_________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
望尘莫及,优柔寡断,不证自明
望而却步,将信将疑,不言而喻
望而生畏,犹豫不决,有目共睹
望洋兴叹,举棋不定,显而易见
50:事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
单项选择题
单位利益
人民利益
社会公益
组织利益
51:地缘政治学:是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是:()
单项选择题
德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件
一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋
谁统治东欧,谁就控制了心脏地带
文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线
52:研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )
单项选择题
自然的生活方式能够节能
节能意识十分重要
普通民众可以对节能做出贡献
节能必须从一点一滴做起
53:谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是( )。
单项选择题
晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾
54:传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。
单项选择题
“分离式存储”的弊端
“直连式存储”的弊端
“分离式存储”将满足用户的需求
“分离式存储”的含义和形式
55:()对于领航相当于规则对于()
单项选择题
航班∶选手
航标∶犯规
导航∶比赛
航线∶裁判
56:当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机,信仰危机,种族纷争,精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。对这段话理解正确的一项是( )。
单项选择题
儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙
东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型
有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方
当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的
57:矛盾的两种基本属性是指()。
单项选择题
同一性和斗争性
运动性和静止性
时间性和空间性
普遍性和特殊性
58:下列关于日食的表述不正确的是()。
单项选择题
一次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆
中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录
日食主要有日全食、日偏食和日环食
日全食是因为地球挡住了太阳光线
59:这件事情基本符合正常情况,可以按照________程序处理。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
单项选择题
陈规
常见
特殊
常规
60:加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展
WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利
加入WTO有利于提高电信网的利用率
加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程
61:在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
庸俗无为
平淡无奇
庸庸碌碌
忙忙碌碌
62:如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
自得其乐
独善其身
逍遥自在
自我作故
63:正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。
单项选择题
十三大
十四大
十五大
十一届三中全会
64:在她走马上任时,全球第一所“孔子学院”在韩国首尔刚刚挂牌。而到2008年初,已有210多所“孔子学院”在60多个国家相继建立。此时,距离提出在全球建立100所“孔子学院”的五年目标,刚刚过去三年。 这段话的主要观点是( )。
单项选择题
她上任后,工作业绩显著
近年来,孔子学院发展迅速
她上任后,孔子学院发展迅速
孔子学院超规划发展
65:荷花:莲子()
单项选择题
绿豆:豆芽
韭菜花:韭菜
大蒜:蒜苗
葵花:葵花子
66:下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
单项选择题
必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。
通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。
这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。
对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。
67:列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
单项选择题
物质与意识的关系界定的
个别与一般的关系界定的
哲学与具体科学的关系界定的
认识与实践的关系界定的
68:系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
单项选择题
有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物
69:历史:文学
单项选择题
图画:文字
油画:素描
誊录:改写
人才:庸才
70:根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
单项选择题
很多实验无法在人体中进行
猴子的视觉系统与人类相近
猴子的初级视觉层与人类相同
在猴子身上已经取得了很大研究成果
71:合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
单项选择题
地区标准
企业标准
通常标准或者符合合同目的的特定标准
所在省标准
72:周总理在欢迎基辛格二次访华的宴会上说,“(中美关系的恢复)要归功于毛主席和尼克松总统。当然,一定也要有一个人做先导,这个先导就是基辛格博士。” 这说明:( )
单项选择题
基辛格访华标志着中美关系走向正常化
基辛格对促进中美关系改善起到了决定性的作用
毛主席和尼克松总统是中美关系改善的推动者
基辛格为中美关系的改善奠定了基础
73:质量互变规律中的度是( )。
单项选择题
事物保持一定质的量的限度
事物发展过程中质变的关节点
事物存在的质变的临界点
事物保持一定量的限度
74:倘若没有通讯和交通方面一系列天才的发明将城市与乡村、国家与国家、大洲与大洲联结在一起,任何工业革命和农业革命都是不可设想的。这段话支持了这样一种观点,即:()
单项选择题
通信和交通的进步是工业和农业革命的前提
工业和农业的发展表现出革命性的变化
工业的发展必须以农业的发展为前提
工业交通战线的一系列天才的发明将城市与农村、国家与国家、大洲与大洲联结在一起
75:摸着石头过河()
单项选择题
改革决不能含糊
改革需要和平环境
改革要在探索中前进
改革不可能一帆风顺
76:英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:
单项选择题
潜意识是在不断的重复中获得的
当信息缺失的时候更需要依赖直觉
强化正确的信息有助于提高鉴别力
接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断
77:工作之余,他的最大________是进行发明创造。( )
单项选择题
愿望
爱好
专长
嗜好
78:下列句子中,有歧义的一句是( )。
单项选择题
如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家
请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款
如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功
网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要
79:非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:()
单项选择题
学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法
历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题
阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感
实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的
80: 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是( )。
单项选择题
同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”
同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”
李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”
李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”
81:在认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间相互依赖的关系,摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有作出全部的贡献。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是:( )。
单项选择题
伤害自己其实也等于伤害了别人
年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大
我们应该珍惜自己的生命与健康
自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失
82:一个人拥有包容心态,在为人处事时就不会( ),也不会卑躬屈膝,他会平心静气,拒绝浮华,兼收并蓄,包容万物。
单项选择题
目空一切
盛气凌人
狂妄自大
仗势欺人
83:无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下列属于无因管理的是()。
单项选择题
某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞
某人抢救落水儿童
甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮
甲基于合同代乙保管货物
84:相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。
单项选择题
生—死
曲—直
多—少
有—无
85:影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
人类对气候影响因素的了解与分析还不足够
86:温度计:摄氏度()
单项选择题
体积:立方米
秒表:秒
考试:成绩
天平:重量
87:“三个代表”重要思想的基础是坚持( )。
单项选择题
发展先进生产力
代表先进文化的前进方向
代表最广大人民群众的根本利益
建设社会主义政治文明
88:中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
单项选择题
孙中山
毛泽东
周恩来
邓小平
89:张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()
单项选择题
张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼
张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼
张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼
张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼
90:请从给出的几句话中选出没有语病的一句。()
单项选择题
募集到的款物正被及时地分发到各灾区
病人应该用正确的科学态度对待药物
各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作
医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数?
91:①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性 ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题 ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决 ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价 ⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源 ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤④③①②⑥
②⑤③⑥①④
②④①⑤⑥③
⑤⑥②③①④
92:某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖牌若干枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖牌。据此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。
单项选择题
10
11
12
13
93:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
94:()对于人类学相当于论证假说对于()
单项选择题
网络世界——社会学
社会变迁——伦理学
图腾与禁忌——逻辑学
创造力——行为学
95:建设有中国特色社会主义文化的根本是( )。
单项选择题
促进人的全面发展
提高人的道德素质
提高全民族的科学文化水平
在全社会形成共同的理想和精神支柱
96:我国地形构成叙述,正确的是:( )
单项选择题
山地面积约占全国总面积的1/3
盆地面积约占全国总面积的1/3
山区面积约占全国总面积的1/3
高原面积约占全国总面积的1/3
97:尽管大多数时候,人类学家以科学家自居,但不可否认的是,每个人类学家与他们的研究对象都是活生生的个人,各种感受的交织,情感的触动免不了影响研究的结果,不过不要紧,承认这种“沮丧、尴尬、疲倦和窘迫”并不是一件太糟的事情,而且越来越被看作是一个有益的维度。作者对人类学家个人情感往往会渗入研究结果的看法是( )。
单项选择题
不可避免
情有可原
有利有弊
弊大于利
98:谎言是指一句或者一些话,说话人将其认为真实的事件(他可能自已都不清楚事情的真实性)说成不真实的给听者,使听者相信“不存在”的事物“存在”;或者将真实存在的事物说成“不存在”。以下属于谎言的是()
单项选择题
小张被确诊得了癌症,他没有告诉家人。在积极自我调整作息和生活后,身体恢复,病灶消失,这时他告知家人自己已经远离了癌症
家境贫困的小李一直课余打工赚取生活费。他大四时想报考研究生,学习很紧,没有时间打工,仍对父母说自己靠打工挣得的钱生活没有问题
杨某告诉小钱,可以为她和她的同学小陈在外地找到工作,小钱欣喜地告诉小陈。后杨某让两人在某地的工厂工作,工资很低没有休息日,小陈认为小钱欺骗了她
老刘故地重游时见到老同学,问起一位老熟人,老同学告诉他这位老熟人得了病走了
99:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①
100:填在括号处的语词恰当的一项是( )
单项选择题
模拟,匹配,纳入,激活
激活,匹配,模拟,纳入
匹配,模拟,激活,纳入
匹配,激活,模拟,纳入
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
