海安2025年事业编招聘考试试题及答案解析【答案完整版】

发布时间:2026年3月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:国家公务员录用的首要原则是( )原则。
单项选择题
平等
公开
竞争
择优

2:承认客观实在性是物质唯一特性的是(  )
单项选择题
朴素唯物主义
形而上学唯物主义
辩证唯物主义
庸俗唯物主义

3:《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏,蜀,吴三国鼎立的一段历史.为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,塑造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。 最能准确复述这段话主要意思的是( )
单项选择题
《三国演义》是一部历史演义小说
历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容
《三国演义》的作者是明初罗贯中
《三国演义》塑造了很多人物

4:A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是( )。
单项选择题
不是平等主体之间的民事法律关系
应属政府行政行为
是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整

5:(1)电力供应不足(2)城市用电改善(3)工农业发展迅速(4)开发水力资源(5)投资能源建设
单项选择题
3-1-5-4-2
1-4-5-3-2
5-3-1-2-4
3-2-1-5-4

6:联合行文时确定成文时间的标准是( )。
单项选择题
以第一个签发机关负责人签发的日期为准
以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
以文件撰写的日期为准
以文件实际发出的日期为准

7:无影灯效应:指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。下列不属于无影灯效应的是()。
单项选择题
2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取信息,信息和民意也得到广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息舆论力量
某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用
某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开设了专门的患者热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话
某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的可疑车辆并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理的解释

8:杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
单项选择题
0
0
0
0

9:(1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨
单项选择题
4-5-1-3-2
5-1-4-2-3
4-2-3-5-1
5-3-1-2-4

10:乡下的居民比城里的居民有更强的购买力,因为他们可以把城里及近郊居民用来买食品和房屋的一部分资金用来购买其他所需的东西。以下哪项最符合上述对乡下居民购买力强的原因的解释?()
单项选择题
一般说来,乡下居民人数多于城里或近郊
乡下居民在食品和住房方面的开支比城里或近郊的居民低
城市和郊区居民平均收入水平总体上不比乡下居民高多少
无论城市居民还是乡下居民,他们用于购买住房的开支都多于其他有关商品

11:唯物辩证法的核心是()。
单项选择题
对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律
对立统一规律
系统规律
否定之否定规律

12:“笔墨当随时代。”________。时代主题的转换要求文艺面对生活调整自身的姿态。随着时代主题从战争与革命向和平与发展转换,文艺的斗争思维向和谐思维转型也就成为历史的要求。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。
单项选择题
只有与时代同步伐,文艺才具有蓬勃的生命力
任何一个历史时期都会带来文艺产业的发展与进步
文艺的思维方式不可避免地要受到时代生活的影响
时代主题往往是特定时代的反映,是政治思想的凝集

13:下列有关文学常识的表述不正确的是()。
单项选择题
《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言
我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》
《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展
《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史

14:传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
单项选择题
长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快
一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当
用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%
经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一

15:对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
单项选择题
国有企业比重高、结构布局不合理
固定资产投资不足
汽车、石化等支柱产业效益下滑
民营经济发展滞后

16:下列语句使用了类比表达方式的是:( )
单项选择题
我们都是近视眼,模糊了离我们最近的幸福。
真子的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光。
多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要钱来买。
在宇宙的秩序中,人类有独特的地位,在人生的秩序中,童年也有独特的地位。

17:改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是()。
单项选择题
火炬计划星火计划
丰收计划
燎原计划

18:所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。
单项选择题
处在活动期的都是火山
并非有的火山不处在活动期
处在活动期的不都是火山
并非有的火山处在活动期

19:曹七巧:张爱玲()
单项选择题
杜甫:李白
于连:狄更斯
骆驼祥子:老舍
林徽因:郭沫若

20:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。①在他小伫壕梁之上领悟了鱼的乐趣之后,()想养鱼致富,挖起鱼塘来了。②咱这河里的水,是从东海议价买来的。您是明白人,每吨当然()一元。③提货单()卖来卖去,水还躺在东海里,纹丝儿没动。
单项选择题
居然,不只,只管
居然,不止,尽管
竟然,不只,尽管
竟然,不止,只管

21:得了感冒,很多人会采用食疗的方法。既然风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽痰黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。最能直接削弱上述结论的一项是:
单项选择题
感冒初期,风寒邪气入侵人体肌肤体表,可以喝一碗红糖姜汤,姜中的姜辣素、姜酮可以发汗驱邪
性质寒凉的食物具有清热解毒的作用,其中有些还可以为人体补充必要的蛋白质和维生素
得了热伤风,正确的做法是既要清热,又要给邪气以出路
寒性药物和食物的大量运用,会使得气血凝滞,从而妨碍了风热病邪的排出

22:演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()
单项选择题
《〈红楼梦〉经典诗句评析》
《巴黎圣母院》日文版
《三个火枪手》电影剧本
《〈古文观止〉难点词汇释义》

23:事物发展的根本原因,不在于事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此:()
单项选择题
任何事物都处在不断的运动和发展之中
有一部分事物可以处于静止状态
处于运动和发展中的事物都以同样的速度向前进
当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会

24:在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
滥竽充数
削足适履
委曲求全
弄虚作假

25:①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。⑥这样的冷静分析不是没有道理。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
④③②①⑤⑥
③①④②⑤⑥
④②③①⑥⑤
③②④①⑥⑤

26:前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()
单项选择题
小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准
小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准
小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准
小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准

27:郑重:谨慎:慎重
单项选择题
自豪:信心:满意
精美:雅致:精致
认真:细致:刻苦
懒惰:懈怠:消极

28:一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是(  )
单项选择题
网络道德原则
网络道德规范
网络道德素质
网络道德礼仪

29:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

30:下列语句中,有语病的一句是( )。
单项选择题
每个人都是一座不寻常的宝藏,都是独一无二的,这是无法取代和复制的
每个人的价值都是无限的,在你身边擦肩而过的每个人都是不简单的,他们有着自身的价值
每个人都是爱着他的人们心中的宝藏,都受到爱着他的人们的珍惜和爱护
对其他的每个人来说一个人的价值都是不等的,每座宝藏都期待着有心的人去开采

31:汽车:导航仪()
单项选择题
电脑:鼠标
相机:闪光灯
医生:护士
办公室:办公桌

32:科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的。当时的研究显示,鳄鱼血液中所含的某些蛋白质能够杀死对盘尼西林有抗药性的细菌,例如金黄葡萄球菌。近期又有研究显示,鳄鱼血同样是艾滋病毒的“杀手”,比人类免疫系统的威力强得多。如果取一个试管的艾滋病毒,对比加入鳄鱼血清和人类血清后的结果可以发现,鳄鱼血清所杀死的艾滋病毒要比人类血清的多得多。从上述论述中,我们可以推断( )。
单项选择题
鳄鱼具有超强免疫系统
鳄鱼血是艾滋病毒的“杀手”
科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的
鳄鱼血将成为一种更强有效的人类新抗生素来源

33:自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。
单项选择题
自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁
自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展
隋唐两代,南方经济优于北方
战争是影响经济发展的重要因素

34:在现阶段,构建社会主义和谐社会最重要的两个支柱是()
单项选择题
环境保护和科学发展
促进就业和完善社会保障事业
生态安全和缩小收入分配差距
医疗保险和就业保障

35:汽油:汽车()
单项选择题
食物:肠胃
水:喝
太阳:阳
风:风筝

36:我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )
单项选择题
艺术家的创作受当时风气的影响
当时风气对艺术家的创作的影响是消极的
要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的
时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气

37:大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
单项选择题
有的大袋鼠单独行动
大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
遇到干旱,袋鼠都会死亡

38:奥运一百多年的历史始终陷入一种________,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。 填入 划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
困境,准则
矛盾,标志
争议,目的
悖论,核心

39:某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?( )?
单项选择题
参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张?
参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张?
参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张?
参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张?

40:大气中的臭氧主要来自( )。
单项选择题
大自然中的闪电对氧气的作用
高压放电对氧气的作用
太阳的紫外线照射对氧气的作用
电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

41:下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
单项选择题
天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形

42:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①新闻报道发生了一次里氏6.8级地震②人们纷纷向外跑去③老鼠窜来窜去,鸡不入舍④有人跳出窗户摔伤了脚⑤室内的吊灯在摆动
单项选择题
1-3-5-2-4
3-5-2-4-1
1-5-3-2-4
2-4-5-3-1

43:17岁的中学生小强未经其父母同意,将家中的MP3送给好友小丽,该行为在民法上是()
单项选择题
有效民事行为
无效民事行为
效力待定的民事行为
可撤销的民事行为

44:树木∶砍伐
单项选择题
汽车∶驾驶
山泉∶流淌
酵母∶分解
石油∶开采

45:个体总是生活在—定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此________。 填入划线部分最恰当的—项是( )。
单项选择题
儒家制度具有现代性
在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束
在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则
在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由

46:中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经( ),要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。
单项选择题
难乎其难
微乎其微
难以为继
难辞其咎

47:我磕磕绊绊地走在村庄里似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息声。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条小小的小巷,光滑的石板路笔直地延伸入纵深之后一折绕走了,巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片,沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草萋萋,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始腐朽的门板黯然歪倒在地。随行的朋友从地上捡起一根竹条,说下一个路口的狗十分凶悍。话音刚落,一群大大小小的黄狗雄赳赳的冲过来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛它们才是这些房子的真正主人。 这段文字最合适的标题是( )。
单项选择题
孤独的村庄
原始的村庄
宁静的村庄
落寞的村庄

48:现代社会似乎热衷谈论“大师”,越没有“大师”的时代越热衷于谈论“大师”,这也符合物以稀为贵的市场原则。但“大师”,尤其是人文类的“大师”,一定是通人,而不仅仅是“专家”。但人为的学科分割,根本不可能产生“大师”,只能产生各科“专家”。学术文化真正的全面继承与发展,靠的是“大师”而不是“专家”。“专家”只是掌握专门知识之人,而“大师”才是继往开来之人。缺乏“大师”,是学术危机的基本征象。 这段话支持的观点是( )。
单项选择题
没有“大师”,社会就不可能进步
社会关注错位,并不存在所谓的“大师”
人为的学科分割导致了社会缺乏“专家”和“大师”
“专家”不一定是“大师”,而“大师”必然是一个“专家”

49:网上作战是网络时代的新型侦查模式。侦查人员利用计算机、计算机网络及专门软件等辅助工具来发现犯罪、查清案件事实、收集案件证据与查缉嫌疑人。如果没有坚实的侦查基础工作,则相关犯罪信息不能被及时收集并承入专用的计算机网络,网上摸排与网上追逃也势必成为无本之木、无水之鱼;如果没有侦查协作工作与现代化的侦查管理理念,网上侦查可能不但减轻不了侦查人员的工作量,反而会成为侦查人员新的包袱。对这段文字理解错误的是( )
单项选择题
网上作战是网络技术与传统侦查结合的产物
侦查协作工作有助于减轻网上作战的工作量
传统的侦查理念已经不适应网上作战的需要
应正确把握网上作战与传统侦查之间的关系

50:什么事情已成为你的禁忌?再深入地想一想,你有必要让自己如此的不自由吗?人们有时常常让自己被一些风俗、习惯、禁忌所限制,( )。
单项选择题
进退不得
疲惫不堪
前思后想
无从启齿

51:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,______虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,______歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
不准,杜绝
杜绝,不准
不得,禁止
禁止,不得

52:如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()
单项选择题
除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功
或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功
如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功
如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效

53:风俗:习惯()
单项选择题
男生:女生
科学:技术
江苏:泰州
跳跃:动作

54:建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。  
单项选择题
文化素质、科技素质、心理素质  
文化素质、身体素质、人文素质  
文化素质、科技素质、人文素质  
人文素质、科技素质、身体素质  

55:针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明,《细则》并没有得到有效的实施。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
单项选择题
在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很大的增长
在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大的增长
一统计结果中,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降
《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高

56:北宋词坛豪放派的代表作家是( )。
单项选择题
欧阳修
苏轼
王安石
柳永

57:在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明( )。
单项选择题
道德对权力的制约是维护社会公平的基础
建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段
良好的政治是由有良心官员来创造的
领导干部道德修养不容忽视

58:(1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()
单项选择题
1—5—3—4—2
5—4—1—2—3
3—1—2—5—4
5—1—4—3—2

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。公文发文字号的编排顺序是(  )。  
单项选择题
作者代字顺序号年份号  
作者代字年份号顺序号  
年份号作者代字顺序号  
顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

60: 市场体系的三大支柱是()。  
单项选择题
商品市场、技术和信息市场、房地产市场  
商品市场、资本市场、劳动力市场  
资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  
生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

[sdSgwy.com]
1:答案B
解析
2:答案C[解析]这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的唯一特性,而意识则不是客观实在的。
解析
3:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查考生对于长句的理解,A,C,D均为文中的一个信息片段,而没有做到对长句的归纳总结。
解析
4:答案D。解析:政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。
解析
5:答案A。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于农业发展导致了电力供应不足,于是政府投资能源建设,开发水力资源才得以改善城市用电。因此,本题答案为A选项。
解析
6:答案B。解析:属记忆性试题。
解析
7:答案A。题目详解:第一步:找到定义关键词整体性机制,把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,最终使问题得到很好解决第二步:逐一分析选项A项并没有出现需要加以解决的问题,不满足定义关键词,是答案。B项是为了形成大力绿色生态文明的有效机制,C项是为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,D项是为治理公车私用顽症,BCD都是出现某问题,并通过建立一种整体性机制加以解决,满足定义关键词。故正确答案为A。
解析
8:答案C。
解析
9:答案B。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先(5)天降暴雨,然后是(1)屋内进水,所以排除A、C选项;对于B和D项,显然(4)申请事假应该在(2)维修房屋之前。因此,本题答案为B选项。
解析
10:答案C。题目详解:本题考查的是解释现象。乡下居民一般不需购买房屋,需购买的食品也较少。城市和郊区居民与乡下居民平均收入水平持平,所以乡下居民有更多的钱购买除房屋和食品以外的东西,乡下居民有更强的购买力。因此,本题答案为C选项。
解析
11:答案B
解析
12:答案【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题。A项的“生命力”和B项的“文化产业”在文段中都没有提到,排除。D项只提到了“时代主题”,没有体现后文的“思维”。只有C项既提到了“思维”,又提到了“时代”,概括最为准确,全面。所以选择C选项。
解析
13:答案A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。
解析
14:答案B。题目详解:B提供了一个论据,直接支持题干中转折后的观点“一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果”。属于直接支持论据考点。
解析
15:答案C。题目详解:<暂无>
解析
16:答案【答案】D。题目详解:类比修辞是基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摩的一种文学修辞手法。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”;“人类有独特的地位”与“童年也有独特的地位”,构成两个类比句式,符合文段要求。B项将“我们”比作“远视眼”,属于比喻修辞手法。
解析
17:答案B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。
解析
18:答案D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。
解析
19:答案C。题目详解:曹七巧是张爱玲的中篇小说《金锁记》的女主人公,只有C项的前后两项符合这一关系。《红与黑》是法国作家司汤达创作的一部长篇小说,于连是《红与黑》中的主人公。杜甫与李白都是唐朝著名诗人。狄更斯是19世纪英国现实主义文学的主要代表。一生共创作了14部长篇小说,其中最著名的作品是《艰难时代》和《双城记》。林徽因与郭沫若并无直接的关系.但本题有失严谨。骆驼祥子是老舍先生的一部长篇小说的书名,而主人公是人力车夫祥子,骆驼祥子是祥子的外号。
解析
20:答案B。题目详解:首先观察第二空,“不只”作连词,“不但、不仅”的意思;“不止”作副词,表示超出某个数目或范围。联系题干语境,意思为“超出一元”,故应选择“不止”一词,排除A、C。再看第三空,题干句意为:虽然提货单卖来卖去,但是水依旧在东海里,纹丝儿不动。第一句与后两句之间为转折关系,故应为“尽管”,排除D。故正确答案为B。
解析
21:答案D。题目详解:削弱型题目。题目结论为:针对风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽疾黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。也就是讲,宜以寒凉食物治疗风热感胃。A项表达与意义关联不大,没有针对性。B项为加强项。C项有削弱功能,但程度不够。D项针对性最强,认为不宜食用寒性药物和食物。故选D
解析
22:答案A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A
解析
23:答案A。题目详解:根据事物内部有矛盾,矛盾促成发展推出
解析
24:答案【答案】B。题目详解:空格前有顿号,说明前后两词意思相近相关。扬短避长表达放弃了不该放弃的东西,只有削足适履有此方面的意思。所以选择B选项。
解析
25:答案C。题目详解:③句不能做开头,④句引入一个概念,因此排除BD,④句后面接②句,选C。
解析
26:答案D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。
解析
27:答案B。题目详解:题干的三个词是近义词,满足此条件只有B选项。
解析
28:答案D[解析]网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。
解析
29:答案【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
解析
30:答案【答案】A。题目详解:病句辨析题。A项偷换主语,题干前面描述的对象是“每个人”,最后一个分句主语为代词“这”,很明显“这”指代的不是“每个人”。
解析
31:答案A。题目详解:本题考查包含关系。导航仪是汽车的非必要组成部分,鼠标是电脑的分必要组成部分。导航仪是汽车上配带的一种定位工具鼠标是电脑上配带的一种定位工具。所以选择A选项。
解析
32:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是有直接观察法即排除法。本题问的是能够推断出的是。选项A、B、C都是文中的原句,并非推断出的,可以排除。所以,本题选择D答案。
解析
33:答案【答案】B。题目详解:材料说的是自魏晋以来,北方地区人民大量南迁的影响。从”开发“,”不断发展“,”后来居上“”超过“等关键词可以看材料重点强调了南迁造成的好的影响,所以B选项正确
解析
34:答案B
解析
35:答案D。题目详解:汽车需要汽油才能行驶,风筝需要风才能起飞。
解析
36:答案B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。
解析
37:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。通过浏览原文“它们过群居生活”可知A项表述错误。C选项属于偷换概念的偷换归属。原文中的“然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱”,而不是人们的捕捉。由此可知C选项错误。D选项是过于绝对。原文最后一句“幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育”而非袋鼠都会死亡。D选项表达过于绝对,可知D选项错误。根据原文“常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体”。所以,本题选择B答案。
解析
38:答案D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。困境:困难的处境矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断争议:争论尚有争议悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。准则:言行等所依据的原则标志:表明特征的记号目的:行动和努力最终要达到的地点或境界核心:中心;主要部分根据语句中“超民族的”和“基本单位是民族国家”,二者是互相矛盾的关系,可以排除A、C两项。矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断;悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。由此可以判断悖论更为合适。结合整句话的含义,第二个空填核心更符合句意。
解析
39:答案B。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第41条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”经过计算可知B选项符合要求。
解析
40:答案C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。
解析
41:答案B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。
解析
42:答案B。题目详解:因为新闻报道一定是在地震发生之后,所以①一定是最后一项,由此,可排除A、C项,因为地震前动物通常都会有反应,所以③应为第一项,所以应选B项。
解析
43:答案C
解析
44:答案D。题目详解:本题考查必要条件关系。树木必须通过砍伐才能实现其能源价值,D项中石油必须通过开采才能实现其能源价值,因此,本题答案为D选项。
解析
45:答案C。题目详解:根据话题的统—性原则分析,A项中的“现代性”属于无中生有,与题干中话题不—致;B项中的“随心所欲”、“不受约束”以及D项中的“获得最大的自由”等对材料所给出的概括理解不准确。故本题答案为C。
解析
46:答案C。题目详解:考查选择成语填空的能力。由“要想可持续发展”可以推出前句“粗放式……”模式已经行不通了,C项“难以为继”指很难再继续下去,符合语境。A项“难乎其难”是指非常困难,硬实力发展的模式并不难,只是难维继下去,不正确;B项“微乎其微”是指非常小或非常少,这与主体“发展模式”不搭配;D项难辞其咎是指难以推脱其过失,前句并没有下结论是谁的过错。故正确答案为C。
解析
47:答案D。题目详解:标题填入题。很容易排除A、C两项,“我”有友人陪伴,而且村中还有狗吠,肯定不是“孤独”的或者“宁静”的村庄,排除C。B中的原始在文中并没有体现。在通过“倒塌的院落、芳草萋萋、孤立的残墙”、“仿佛它们才是这些房子真正的主人”等字里行间透露出一种落寞之色,故选择D。
解析
48:答案D。题目详解:根据“缺乏‘大师’,是学术危机的基本征象”,不能得出没有“大师”,社会就不可能进步的结论,可以排除A,B、C两项也与文中意思不相符合,根据“一定是通人,不仅仅是‘专家’ ”,可知D项正确。
解析
49:答案C。题目详解:这是一道细节判断题。从文段可看出,“侦查基础工作”是“网上作战”的前提,并非已经不适用。故正确答案为C选项。
解析
50:答案A。题目详解:本题要选的应该是一个能与前文意思相承接的词。这段话要表达的意思应该是人们被一些风俗、习惯、禁忌所限制,导致了思想受禁锢,自身处于“进退不得”的境地。
解析
51:答案D。题目详解:从程度上来讲,“禁止”要重于“不得、不准”等词。但更重要的是“禁止”之事是可以通过外在手段控制的事情,如虐待、遗弃未成年人这些行为是可以被禁止的。而“不得”之事,既可以是能够通过外在手段控制的事情,也可以是不能通过外在手段控制的事情,如“歧视”。“不得歧视”不是指法律可以制止歧视,而只是表明一种态度和意见。故本题答案为D
解析
52:答案B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。
解析
53:答案D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。
解析
54:答案C[解析]建设社会主义新农村最本质、最核心的内容和最为迫切的要求,是要培育出一大批“有文化、懂技术、会经营”的高素质的社会主义新型农民。全面提高农民素质,包括文化素质、科技素质、人文素质。  
解析
55:答案B。题目详解:题干中的结论是《细则》并没有得到有效的实施,要削弱题干结论,可从导致伤亡职工的数量每年仍有增加的其他原因入手,B选项提出了其他原因即职工数量有很大的增长,伤亡职工的数量虽增加了,但所占比例可能减少了;其他选项都不能削弱题干结论。
解析
56:答案B
解析
57:答案D。题目详解:<暂无>
解析
58:答案D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  
解析
60:答案 B[解析]略。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
海安人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top