1:下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?
单项选择题
鲜卑族—前秦—拓跋珪?
契丹族—辽—耶律阿保机?
蒙古族—元—成吉思汗?
女真族—后金—皇太极?
2:济南市民贾女士发现在超市购买的一瓶香油味道有异常,但是产品又没过保质期。超市工作人员认为香油无质量问题,除非贾女士拿出合法的质量检测报告才肯退货。于是,贾女士找到了济南市质监局食品中心。对方告诉她,检测费要花几百元。贾女士说,这瓶香油价值13.5元,可检测费就要几百元。再加上送检所耗费的路费、时间、精力,实在是得不偿失。为此,贾女士只好把剩下的香油扔进垃圾箱,不再继续投诉了。 根据本文,理解正确的是( )。
单项选择题
香油没有明确的保质期
日用商品的投诉成本很高
普通消费者不会书写诉状
贾女士投诉没有找对机构
3:①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑥④①③⑤②
⑤④②①③⑥
④③②①⑥⑤
②⑤③①④⑥
4:请找出没有语病的句子()。
单项选择题
他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神
这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月
童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情
了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处
5:小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()
单项选择题
20
19
18
17
6:国际法的识别:指在适用冲突规范时,依照某一法律制度,对有关事实或问题进行分类和定性,将其归人一定法律范畴,并对有关冲突规范进行解释的过程。下列不属于国际法的识别的是()。
单项选择题
案件所涉及的事实是属于合同问题还是侵权问题
案件是夫妻财产纠纷还是继承权纠纷
案件所涉及的标的是动产还是不动产
案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法
7:目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。 这段话表述的主要观点是:( )
单项选择题
目前中国教育仍存在乱收费现象
中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费
中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重
中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多
8:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口
9:中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。
单项选择题
以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员
今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力
今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力
新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高
10:马克·吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克·吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。
单项选择题
许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁
初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感
小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作
某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低
11:恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。
单项选择题
哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
人与周围世界的基本联系问题
思维和存在的关系问题
关于人的本质问题
12:鼓舞对于()相当于()对于捏造
单项选择题
士气?谎言
打击?欺骗
煽动?创作
语言?文书
13:外资银行进入新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存。会尽可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势。努力向客户提供质优价廉的金融产品和金融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。“这个过程”指的是( )。
单项选择题
外资银行进入新兴市场国家的过程
新兴市场国家银行业发展的过程
外资银行提供优质服务的过程
新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程
14:如图所示,把一个气球放进一个瓶子里,把气球口绑在瓶口上,然后用力往里吹气。根据理想气体状态方程pV/T=C(P为气体压强,V为气体体积,T为气体温度,C为常量),下列说法正确的是()。
单项选择题
只要肺活量足够,气球一定会被吹大
如果把瓶子浸在热水中做这个实验,气球就可以被吹大
要使气球被吹大,至少要在瓶口钻两个孔保证瓶中空气可以流通
气球一膨胀,瓶中气体压力就会增大,所以气球不能被吹大
15:互联网并非________,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱.争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
一呼百应,铺天盖地
自上而下,不可逆转
有条不紊,举世瞩目
运筹帷幄,波涛汹涌
16:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
环保意识越高的公众对环保质量要求也高
环保质量总是落后于公众的环保要求
环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
17:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
18:不属于家长制管理方式特征的是:( )
单项选择题
终身制
组织内部权力集中于最高领导人手中
办事无章可循、无法可依
有明确的分工和明确规定的职权等级
19:一项新的法律把专利的所有权——提供制造和出售一项发明的专有权利的文件——给予了大学,而不是政府,当这些专利是从政府资助的大学研究中产生时。L大学的行政人员计划把他们取得的所有专利出售给公司以资助改善本科生教学的计划。下面哪个,如果正确,会对上述的大学行政人员的计划的可行性提出最多的质疑?
单项选择题
对开发以大学特有的专利为基础的产品感兴趣的盈利性公性公司可能企图成为正在进行的大学研究计划的惟一赞助人。
大学研究设备的赞助人在新的联邦税则指标下可以获得税收优惠。
L大学从事研究的科学家们有很少的或没有教学任务,并且如果有也很少参与他们领域中的本科生计划。
在L大学进行的政府资助的研究很大程度上重复了已经被一些盈利性公司完成的研究。E.L大学不可能吸引资助它的科学研究的公司。
20:所有狗是动物,所有猪是动物,因此所有狗是猪,以下与题干所犯的逻辑错误相同的是?
单项选择题
所有猪都是象,有些猫是鸟,所以有些猫是象
所有树都是动物,所有熊都是动物,所以所有熊都是树
所有鲨鱼都是鸟,所有鸟是政治家,所有鲨鱼是政治家
所有叔叔是男性,克里斯是叔叔,所以克里斯是男性
21:小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()
单项选择题
小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心
小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事
改银行的网银系统无懈可击
该银行以前从来没有发生过类似的事件
22:约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。
单项选择题
约旦制药业每年的总产值达到40亿美元
在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用
制药业是约旦最主要的出口工业
约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力
23:历史的进程是后浪推前浪,没有人永远站在风口浪尖上,所以会有拿破仑兵败滑铁卢和许多著名的改革人物从历史的舞台上渐渐沉寂。从上文内容不能推出的结论是:()
单项选择题
没有人能够永远站在风口浪尖上是很正常的。
许多著名改革人物渐渐沉寂也是正常的。
历史的进程会淘汰拿破仑一样的人物。
许多著名人物在改革的舞台上消失属于极不正常的情况。
24:________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
其实,不同
尽管,同样
虽然不同
尽管,类似
25:紧急避险:为了使公共利益、本人或者他人的人身安全和其他权益免遭正在发生的危险,不得已采取损害第三者合法利益的行为。下列属于紧急避险的一项是()
单项选择题
张女士下夜班,遇蒙面歹徒欲行不轨,张女士奋起反抗将歹徒打成重伤
小李为了救落水女子迅速跳入湖中,自己随身携带的手机遇水损坏
集结号货轮突遇海上风暴,船长为了大家的安全,将货主的部分货物扔进大海
王女士在小区里散步,突然窜出一条狗,王女士慌忙躲避,结果将自己的脚扭伤
26:下列对计划和市场的关系,认识正确的是( )
单项选择题
都属于基本制度的范畴
不可存在于同一社会制度下
都是经济发展的手段
是社会主义和资本主义相区别的标志
27:高尔夫球运动刚刚兴起时,有个奇怪现象:几乎所有的高尔夫球手都喜欢用旧球,特别是有划痕的球。原来,有划痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。于是,根据空气动力学原理,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。这些凹点,让高尔夫球的平稳性和距离性比光滑的球更有优势。从此________________。 填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
高尔夫球手不再喜欢使用旧球
高尔夫球运动迈入了一个新的阶段
有凹点的高尔夫球成为比赛的统一用球
越来越多的厂家生产出带凹点的高尔夫球
28:下列推理有错误的一句是()。
单项选择题
伯尔蒂昂认为人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异,据此可以查出重复犯罪的罪犯。有一次,他查出名叫杜邦的犯罪分子同已释放的马尔顿身体各部分比例相同,因而断定杜邦可能就是马尔顿
现场发现的烟头上有牙咬痕迹,而查出高某牙齿痕迹正好与之相同,因而推断高某可能到过现场
商店窗子被撬后什么也没有丢,但是后来查账时却发现了6000多元的现金缺口,因而肯定是商店贪污分子为转移注意而假造了撬窗现场
很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法,马某总用假支票作案,此次案犯也使用了假支票,因而此次案犯可能是马某
29:在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
单项选择题
国际体系中的民族国家越来越多
爱国主义是对民族主义的一种超越
主权国家将在国际社会中取代民族国家
国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
30:下列句子中,有语病的一句是()。
单项选择题
如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。
成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。
她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。
北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。
31:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
单项选择题
八七会议
遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
32:下列语句中,成语使用错误的一项是( )。
单项选择题
专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜
许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋
这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼
“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物
33:从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备()。
单项选择题
为纳税人服务的意识
较强的行政能力
行政良心
敬业精神
34:某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。①完善保护知识产权的法律和法规②建立和完善创新激励机制③尊重人才、尊重创造④采取一切措施保护民族工业
单项选择题
①②③
①②③④
①③④
①②④
35:春联:年画()
单项选择题
灯笼:元宵
粽叶:粽子
菊花:月饼
灶王:腊八粥
36:德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______。燃烧汽油作为动力也视乎成为_______ 的事, 然而世界经济论坛评出的年度科技先驱却赫然将细菌动力小汽车列入其中,我们是否正在 _______汽油汽车时代,真正环保的汽车是否正向我们走来。
单项选择题
唯我独尊理所当然变革
大行其道水到渠成抛弃
势不可挡约定俗成终结
风靡全球天经地义告别
37:作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在( )
单项选择题
说明文化力是一种软实力
表明文化力的表现形式是多样的
阐释文化力本质上具有依赖性质
解释人们对文化力认识不清的原因
38:最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:
单项选择题
Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗
一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久
被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”
39:树根对于()相当于树对于()
单项选择题
伞架—伞
齿轮—曲柄
墙基—房屋
竹节—竹叶
40:据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()
单项选择题
炒房者将大量资金投入楼市
国家对楼价的调控手段不足
消费者对房子的购买热情没有减退
楼市成交量的增长会带动楼价的上涨
41:企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:()
单项选择题
企业经营管理哲学
企业规定的行为准则
企业的经营理念
企业的核心竞争力
42:①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
单项选择题
②③④①⑤
④①②③⑤
⑤④①②③
③①②④⑤
43:经济的良性循环是指,不过分依据政府的投资,靠经济自身的力量来实现社会总供给和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。从这段文字可以推出()。
单项选择题
只靠经济自身所产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环
经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件
某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已转入良性循环
近几年,我国的经济增长率一直保持在7%以上
44:郑重:谨慎:慎重
单项选择题
自豪:信心:满意
精美:雅致:精致
认真:细致:刻苦
懒惰:懈怠:消极
45:下列各句中有语病的一句是:( )
单项选择题
针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。
在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。
在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
46:这项新农村建设的重点工程进展顺利,( )5月下旬,已完成年计划的70%。
单项选择题
截至
截止
估计
预计
47:照片:留念
单项选择题
文件:机密
古董:珍藏
日记:记载
书籍:查阅
48:怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事莫过于此。可是偏偏就有人________,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到________,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些________的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
知难而上两面三刀出人意表
激流勇进鼠头舔蜜出奇制胜
游刃有余代人捉刀鸡鸣狗盗
举重若轻笑里藏刀剑走偏锋
49:尽管“负面新闻”关注的是体现冲突,对抗,不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒,反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震撼,洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。 这段文字意在说明( )
单项选择题
即使负面题材也包含着可供挖掘的积极因素
报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度
对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素
优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材
50:研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()
单项选择题
醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用
醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源
代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉
在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源
51:汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是:
单项选择题
2013年3月5日的《人民日报》。
小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。
小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。
高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。
52:“如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
单项选择题
辩证唯物主义决定论的观点
形而上学机械唯物决定论的观点
历史宿命论的观点
唯心主义非决定论的观点
53:3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
猜忌
揣测
解读
评议
54:正确的观点是从哪里来的呢?是从客观实际中来的。我们在研究任何一个问题的时候,都要从客观存在着的事物出发,详细地占有材料,在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点。如此,我们要把正确的观点传达出来,也是离不开材料的。 对这段文字最准确的复述是( )
单项选择题
正确的观点是从实际材料中出来的
正确的观点是经科学分析得出来的
正确的观点是通过材料传达出来的
正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的
55:对于美国人口总体来说平均的期望寿命是73.9岁,但是在夏威夷出生的小孩子将平均活到77岁,而那些在路易新安那出生的人将平均活到71.7岁。如果一对从路易斯安那来的新婚夫妇在夏威夷开始他们的家庭生活,那么,他们的孩子预期将比他们留在路易斯安那的情况下活得更长。以下哪一论述,如果是正确的,将最显著地加强短文中得出的结论?()
单项选择题
有利于长寿的环境因素在夏威夷有很多,而在路易斯安那州比较少
所有迁移到夏威夷去的路易斯安那人中,有25%的人活过了77岁
过去10年中,路易斯安那人的平均寿命预期比夏威夷人上升的速度更快
研究表明,那些永久地迁移到路易斯安那州的夏威夷人的平均寿命预期同那些留在夏威夷的夏威夷人大致相同
56:如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相________,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行________,快速的经济增长就有可能成为现实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
争夺,支持
制约,分工
竞争,合作
抵制,改革
57:自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。
单项选择题
自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁
自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展
隋唐两代,南方经济优于北方
战争是影响经济发展的重要因素
58:推荐:推选()
单项选择题
安宁:安定
杂志:杂技
稳定:淡定
鲜艳:鲜美
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
单项选择题
属于法定之债属于意定之债
属于诺成合同
具有相对性
60:中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。
单项选择题
人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事
人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况
人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣
咏花诗词本身所具有的艺术审美价值
[SdsGwy.com] 1:答案B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族—北魏—拓跋珪;C项应为蒙古族—元朝—忽必烈;D项应为女真族—后金—努尔哈赤。 解析 2:答案B。题目详解:综合全文意思来看,B项抓住了文章的主旨,而A、C、D则从文章中找不出依据 解析 3:答案A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。 解析 4:答案B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项 解析 5:答案设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。 解析 6:答案D【解析】D项案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法,这是识另d之后的事项。故选D。 解析 7:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是概括类中的概括不当,文中首句“目前中国教育仍存在乱收费现象”为主旨句。所以,本题答案为A。 解析 8:答案A。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。根据材料中“原油产量达到1.75亿吨,而消费量将可能突破3亿吨,进口会超过1亿吨,比去年增长30%”可知我国对进口原油的依赖加大,所以A正确。材料中说随着宏观经济调控政策的逐步落实,经济会适度放缓,对能源的需求有所减少,但是不能说我国对能源的需求会越来越少,所以B项错误;C项中“原油供给紧张”表述有误,材料说的是“供求矛盾在一定程度上将得到缓解”;材料体现出来的是我国原油生产量大于进口量,所以说D项“我国原油消费主要靠进口”错误。故正确答案为A。 解析 9:答案B。题目详解:B选项说法错误,取消英文翻译后,需要具备较强的汉语听说能力的不是中国新闻发布会的发言人,应该是外国记者 解析 10:答案C【解析】超限效应是由于刺激过多过强或者时间太久而引起的逆反心理,而C项中并没有说明小王是否带有逆反心理,故不属于“超限效应”。A项,高中生高考后的撕试卷行为是因为高考的巨大压力和长时间的模拟测验等引起的逆反心理;B项,老师的长时间批评引起了张明的逆反心理;D项,长时间的播放广告引起了该地居民的逆反心理,从而导致了产品市场占有率的降低,A、B、D都属于“超限效应”的表现。故本题正确答案为C。 解析 11:答案恩格斯在总结哲学发展历史的经典性著作《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故选C。 解析 12:答案C。题目详解:本题考查词的性质,填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入鼓舞和煽动是同一种行为,但是词的倾向性不同鼓舞是褒义词,而煽动是贬义词;创作和捏造也是同一种行为,但是词的倾向性不同,创作是褒义词,捏造是贬义词。因此,本题答案为C选项。 解析 13:答案A。题目详解:本题的干扰项是D,文中提及“新兴市场国家银行业各主体……,会尽可能争取较大的市场份额”,这与“扩大市场份额”是两个不同的概念。而B、C项较易排除,故本题答案选A。 解析 14:答案D。题目详解:当瓶内气球吹大一点时,球和瓶口挤压,使瓶内和球外之间的气体无法溢出。此时对这部分气体,当气球体积进一步变大,这部分体积迅速变小,而根据理想气体状态方程PV/T=C,温度一定时,气压与体积成反比,体积变小,压强变大,这将导致气球体积难于继续变大了,因此D正确。 解析 15:答案B。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一呼百应、一个人呼喊,马上有很多人响应。用来形容响应的人多;或形容声势显赫。铺天盖地:一下子到处都是。形容来势很猛。不可逆转:形容形势没有改变的余地。有条不紊:形容有条有理,一点不乱。举世瞩目:全世界的人都注视着。运筹帷幄:指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。波涛汹涌:形容波浪又大又急。看第二空,题目中讲了互联网的发展形势迅猛,不可阻止,选择不可逆转最适合。备注:用户“guaibean”认为该题答案有误,应该选C。解析如下:两问都考了转折关系,第一问还考了并列关系,“有条不紊”与“整齐划一”近义,与“混乱”反义,故选,其他三项均不符合,第二问强调“大潮流”的规模,“举世瞩目”、“铺天盖地”、“波涛汹涌”均可,但综合两问则应选C。此题如只看第二问容易误选,迷惑性较大。其实不然!这道题有一定的难度,我们在做这个题目的时候,看到后面有“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”,觉得前面应该填“有条不紊”,后面是从“小的草根网络”,应该汇集成“举世瞩目的大潮流”才对。但是这道题的正确答案却是“自上而下、不可逆转”。实际上我们会看到“整齐划一”和“混乱、争论和复杂的利益纠葛”已经能够照应,而“正是”却强调了与前者不同的地方,从“草根网络”指民间的这一点来看,正好与“自上而下”语义相反,正与原文语境相符合,而且“不可逆转”也是“大潮流”的一种状态。可见,想作对这道题,必须要仔细、认真、深入地分析原文才行。 解析 16:答案【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。 解析 17:答案【答案】D。 解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。 解析 18:答案D 解析 19:答案D 解析 20:答案B。题目详解:题干翻译类型是A推出B,C推出B,所以A推出C。选项中B的结构与题干一样。 解析 21:答案C。题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。 解析 22:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。从文中“约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。”可知B项。A项表现为“混”,文中40亿美元指的是国内生产总值,并非约旦制药业每年的总产值。从“药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。”中可知C项错误。D项无中生有。 解析 23:答案D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句:历史的进程是后浪推前浪;第二句:没有人永远站在风口浪尖上;第三句:许多著名的改革人物从历史的舞台上渐渐沉寂。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案A项可从第一句话推出;B项可从第三句话推出;从第一和第三句话可知,历史的进程是后浪推前浪,因此许多改革人物再著名,终究也无法摆脱被历史淘汰的命运,他们从历史的舞台上消失也是正常的情况,故C项正确,D项错误。本题要求找出不能推出的一项,故正确答案为D。 解析 24:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 25:答案C。题目详解:本题的关键点是“损害第三者的合法权益”。选项A、B、D都没有出现损害第三者合法权益的情况,选项C船长为了大家的安全,将货主的货物扔进大海,损害了货主的利益即第三者的合法权益,所以,本题选C。 解析 26:答案C[解析]计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。 解析 27:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的概括不当。由于最后一句话,因此要注意对整个文段的谈论话题和文章结构进行归纳总结。通过阅读可知本文讲的是凹点高尔夫球产生的背景,所以“从此”引导的结尾句应该与前文一脉相承,C项最为恰当。而A项属于概括不全,只是表面现象,不足以作为结尾句,首先予以排除。B项谈的是高尔夫球运动,与原文中的高尔夫球无关,属于偷换概念中的范围偷换。D项谈及的是生产高尔夫球的厂家,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。 解析 28:答案C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。A选项中的结论是“人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异”,而描述的推理例子也是符合这一结论的,正确,排除;B选项中通过现场与高某相同的牙齿痕迹,推测高某可能来过现场,正确,排除;C选项中查实物和查账是不同的概念,不能同日而语,排除;D选项中的结论是“很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法”,而描述的推理例子也符合这一结论,正确。因此,本题答案为C选项。 解析 29:答案B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。 解析 30:答案B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项 解析 31:答案遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。 解析 32:答案B。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。B项中,“善自为谋”指的是善于替自己打算,也指替自己好好地想办法。B项要表达的意思是老年人劝诫年轻人要虚心听取他人意见,不要自以为是。“善自为谋”与原句表达的意思不一致,使用有误。A项成语使用正确,“雪上加霜”比喻一再受到灾难,苦上加苦,用在此处符合文意;C项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在句子符合语境;D项“名噪一时”是指名气在一个时期内引起轰动,使用正确。故正确答案为B。 解析 33:答案廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。 解析 34:答案A 解析 35:答案A。题目详解:贴春联贴年画都是过年的习俗,A项中挂灯笼吃元宵是元宵节的习俗。只有A项给出的事物是同一个节日中出现的,与题干相同,故选A。 解析 36:答案D。题目详解:第一空排除唯我独尊,因为“第一台”说明刚起步,不可能到了唯我独尊的状态。根据语境,第二空需要填入自然而然的语义,故排除约定俗成。第三空不能填入消极的词语,故排除抛弃。因此选项为D。 解析 37:答案C。题目详解:由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。 解析 38:答案B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。 解析 39:答案C。题目详解:树根是树埋茬地下的部分,墙基是房屋埋在地下的部分,并且前者均对后者起支撑作用。故选C。(此类题目中概念间的对应顺序与一般题目不一样,分别是对每组词的第一个词间的对应关系与每组词第二个词间的对应关系进行类比) 解析 40:答案D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。 解析 41:答案D。题目详解:从题干中可以得知,企业文化包括精神风貌和信念以及制度和措施,因此可以判断企业的核心竞争力不属于企业文化的范畴。 解析 42:答案A。题目详解:本题的内容在讲述领导干部交友的问题。所以,②应该放在最前面,起统领作用。③④是对交友有度的进一步阐明,故放在②的后面较为恰当。本题旨在说明领导干部的交友问题,①是原则,⑤是存在的问题,⑤放在①的后面更为恰当。故正确答案为A。 解析 43:答案C。题目详解:经济稳定增长方式有多种多样,比如政府加大投资。而经济的良性循环主要靠的是经济自身的力量来实现经济增长,而不过分依据政府的投资。所以不能说经济增长了就意味着经济转入了良性循环。因此,某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已经转入良性循环。A、B项无法从已知材料中得出;D项为无关选项。故选C。 解析 44:答案B。题目详解:题干的三个词是近义词,满足此条件只有B选项。 解析 45:答案A。题目详解:A句应是“针对……的形势”。而且“美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备”的表述也不妥当,应改为“美国、印度等国家纷纷建立石油储备体系,增加了石油的储备量”。 解析 46:答案A。题目详解:句中强调“已完成”,因此可以排除表示提前猜测意义的“估计”、“预计”。“截止”中的“止”是“停止”的意思;“截至”中的“至”是“到”的意思。因此,“截止”强调的是行动的停止,“截至”强调的是到某个时间。从用法上来说,“截止”后不能带时间宾语,不能说“截止昨天”或者“截止某月某日”。“截至”后面必须带时间宾语,例如“截至昨天”、“截至某月某日”。如果“截止”后面加上“到”,就与“截至”的意思相同,可以在后面带宾语。例如“截止到昨天”、“截止至某月某日”。故选A。C“估计”和D“预计”都是针对未知的事物,而题干中一个“已”字说明“完成计划的70%”是已知的事,所以如果选C、D则与后一句内容相矛盾,排除C、D。 解析 47:答案C。题目详解:本题考查的是语法关系。照片用于留念,且前一词词性为名词后一词为动词,日记用于记载,词性也一致。是主谓关系。故答案选C。 解析 48:答案【答案】D。题目详解:第一空中,根据提示语句“幽默地给我们做出了榜样”说明,这些人将让老板给自己加薪这个难题处理的很好,“举重若轻”与文义相符。第二空中根据“借刀杀人”可知需要填入三十六计中的一计,“笑里藏刀”符合文义。第三空中,根据提示信息“让老板给自己加薪的妙计让人忍俊不禁”可知,这些加薪妙计不走常规,是一些新的,不同以往的办法,“剑走偏锋”与文义相符。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老板,求加薪》中的三十六计怎么能让老板给自己加薪?这可是个相当敏感的技术活儿,搞好了心愿达成,皆大欢喜,搞不好被穿上小鞋,升职无望,甚至会落得个"加薪未成身先死,辞职走人泪满襟"的后果。因此职场上最纠结的事情莫过于此,可是偏偏就有人举重若轻,幽默地给我们做出了榜样。漫画家FEFE,体察职场人士之心愿,深谙加薪求职之门道,在其新作《老板,求加薪》中给我们列出了加薪36计。 解析 49:答案【答案】D。题目详解:这是一道意图推断题,文段的大意如下:对于负面新闻,好的报道者采用好的处理方式,有好的新闻效果,差的报道者采用差的处理方式,有差的新闻效果,所以意在说明:一名新闻工作者应该向优秀的新闻工作者学习,采用积极的视角处理负面新闻。从结构构成来看,材料构成“提出观点——正反论证”的总分结构,关键句就是第一句,强调的是报道者对“负面新闻”的使用角度不同而造成的效果不同。通过合理引申,可知作者倾向于好的一面,即对新闻工作者来说,应该以更为积极的视角处理负面题材,发挥积极作用,故选D。 解析 50:答案A。题目详解:(1)要求推出结论,题干提供三个并列的分句作为论据:①长时间绝食不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。②醋酸是生命体内基本物质。③实验鼠身体构造与人体非常接近。(2)既然醋酸是生命体内基本物质,人是生命体(接近实验鼠),所以A项是可得到的结论:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用。答案为A,(3)B,C,D在题干中找不到任何证据支持,不是题干结论,不取。 解析 51:答案D。题目详解:汇编作品的关键词是:编排出的作品体现独创性,A、B、C三项都具有独创性,D项的列车时刻表不能体现独创性,故正确答案为D。 解析 52:答案:这一引言出自马克思主义中关于必然性和偶然性关系的一个著名论断,表达的是一种“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。 解析 53:答案【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。 解析 54:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点”中可以看出正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的。所以,本题答案为D选项。 解析 55:答案A。题目详解:题干结论可以概括为:居住地点的改变(从路易斯安那迁移到夏威夷)可以延长寿命。A项指出了造成这一结论的原因,即夏威夷具有令人长寿的良好环境。因此能有效地加强题干结论;B项不能加强题干结论;C、D项则在一定程度上对结论有所削弱。 解析 56:答案C。题目详解:本题是一道典型的实词辨析题,考生可以根据文中的提示性信息进行辨别。争夺:竞争抢夺制约:限制约束竞争:比赛,角逐抵制:阻止;抗拒;排斥支持:支撑;撑住分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;联合作战或操作改革:改掉旧的、不合理的部分,使更合理完善从第一空即可选出答案,题目强调的是合理的争夺,用竞争最适合,本题选C。另:根据对整段文字的理解,第一句所表达的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,因此首先排除B、D两项,因为二者不能体现这种矛盾冲突。由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。那么A、C中C项最为合适。 解析 57:答案【答案】B。题目详解:材料说的是自魏晋以来,北方地区人民大量南迁的影响。从”开发“,”不断发展“,”后来居上“”超过“等关键词可以看材料重点强调了南迁造成的好的影响,所以B选项正确 解析 58:答案A。题目详解:近义词关系的考查。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。 解析 60:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文字可知,“趣味”是指“我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时……相适应的艺术境界”。由此判断,A项过于简单,笼统,B项对“趣味”的内涵太偏狭,D项则弄错了对象,不应是咏花诗词。所以,本题答案为C选项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
鲜卑族—前秦—拓跋珪?
契丹族—辽—耶律阿保机?
蒙古族—元—成吉思汗?
女真族—后金—皇太极?
2:济南市民贾女士发现在超市购买的一瓶香油味道有异常,但是产品又没过保质期。超市工作人员认为香油无质量问题,除非贾女士拿出合法的质量检测报告才肯退货。于是,贾女士找到了济南市质监局食品中心。对方告诉她,检测费要花几百元。贾女士说,这瓶香油价值13.5元,可检测费就要几百元。再加上送检所耗费的路费、时间、精力,实在是得不偿失。为此,贾女士只好把剩下的香油扔进垃圾箱,不再继续投诉了。 根据本文,理解正确的是( )。
单项选择题
香油没有明确的保质期
日用商品的投诉成本很高
普通消费者不会书写诉状
贾女士投诉没有找对机构
3:①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑥④①③⑤②
⑤④②①③⑥
④③②①⑥⑤
②⑤③①④⑥
4:请找出没有语病的句子()。
单项选择题
他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神
这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月
童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情
了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处
5:小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()
单项选择题
20
19
18
17
6:国际法的识别:指在适用冲突规范时,依照某一法律制度,对有关事实或问题进行分类和定性,将其归人一定法律范畴,并对有关冲突规范进行解释的过程。下列不属于国际法的识别的是()。
单项选择题
案件所涉及的事实是属于合同问题还是侵权问题
案件是夫妻财产纠纷还是继承权纠纷
案件所涉及的标的是动产还是不动产
案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法
7:目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。 这段话表述的主要观点是:( )
单项选择题
目前中国教育仍存在乱收费现象
中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费
中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重
中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多
8:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口
9:中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。
单项选择题
以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员
今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力
今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力
新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高
10:马克·吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克·吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。
单项选择题
许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁
初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感
小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作
某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低
11:恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。
单项选择题
哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
人与周围世界的基本联系问题
思维和存在的关系问题
关于人的本质问题
12:鼓舞对于()相当于()对于捏造
单项选择题
士气?谎言
打击?欺骗
煽动?创作
语言?文书
13:外资银行进入新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存。会尽可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势。努力向客户提供质优价廉的金融产品和金融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。“这个过程”指的是( )。
单项选择题
外资银行进入新兴市场国家的过程
新兴市场国家银行业发展的过程
外资银行提供优质服务的过程
新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程
14:如图所示,把一个气球放进一个瓶子里,把气球口绑在瓶口上,然后用力往里吹气。根据理想气体状态方程pV/T=C(P为气体压强,V为气体体积,T为气体温度,C为常量),下列说法正确的是()。
单项选择题
只要肺活量足够,气球一定会被吹大
如果把瓶子浸在热水中做这个实验,气球就可以被吹大
要使气球被吹大,至少要在瓶口钻两个孔保证瓶中空气可以流通
气球一膨胀,瓶中气体压力就会增大,所以气球不能被吹大
15:互联网并非________,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱.争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
一呼百应,铺天盖地
自上而下,不可逆转
有条不紊,举世瞩目
运筹帷幄,波涛汹涌
16:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
环保意识越高的公众对环保质量要求也高
环保质量总是落后于公众的环保要求
环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
17:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
18:不属于家长制管理方式特征的是:( )
单项选择题
终身制
组织内部权力集中于最高领导人手中
办事无章可循、无法可依
有明确的分工和明确规定的职权等级
19:一项新的法律把专利的所有权——提供制造和出售一项发明的专有权利的文件——给予了大学,而不是政府,当这些专利是从政府资助的大学研究中产生时。L大学的行政人员计划把他们取得的所有专利出售给公司以资助改善本科生教学的计划。下面哪个,如果正确,会对上述的大学行政人员的计划的可行性提出最多的质疑?
单项选择题
对开发以大学特有的专利为基础的产品感兴趣的盈利性公性公司可能企图成为正在进行的大学研究计划的惟一赞助人。
大学研究设备的赞助人在新的联邦税则指标下可以获得税收优惠。
L大学从事研究的科学家们有很少的或没有教学任务,并且如果有也很少参与他们领域中的本科生计划。
在L大学进行的政府资助的研究很大程度上重复了已经被一些盈利性公司完成的研究。E.L大学不可能吸引资助它的科学研究的公司。
20:所有狗是动物,所有猪是动物,因此所有狗是猪,以下与题干所犯的逻辑错误相同的是?
单项选择题
所有猪都是象,有些猫是鸟,所以有些猫是象
所有树都是动物,所有熊都是动物,所以所有熊都是树
所有鲨鱼都是鸟,所有鸟是政治家,所有鲨鱼是政治家
所有叔叔是男性,克里斯是叔叔,所以克里斯是男性
21:小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()
单项选择题
小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心
小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事
改银行的网银系统无懈可击
该银行以前从来没有发生过类似的事件
22:约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。
单项选择题
约旦制药业每年的总产值达到40亿美元
在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用
制药业是约旦最主要的出口工业
约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力
23:历史的进程是后浪推前浪,没有人永远站在风口浪尖上,所以会有拿破仑兵败滑铁卢和许多著名的改革人物从历史的舞台上渐渐沉寂。从上文内容不能推出的结论是:()
单项选择题
没有人能够永远站在风口浪尖上是很正常的。
许多著名改革人物渐渐沉寂也是正常的。
历史的进程会淘汰拿破仑一样的人物。
许多著名人物在改革的舞台上消失属于极不正常的情况。
24:________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
其实,不同
尽管,同样
虽然不同
尽管,类似
25:紧急避险:为了使公共利益、本人或者他人的人身安全和其他权益免遭正在发生的危险,不得已采取损害第三者合法利益的行为。下列属于紧急避险的一项是()
单项选择题
张女士下夜班,遇蒙面歹徒欲行不轨,张女士奋起反抗将歹徒打成重伤
小李为了救落水女子迅速跳入湖中,自己随身携带的手机遇水损坏
集结号货轮突遇海上风暴,船长为了大家的安全,将货主的部分货物扔进大海
王女士在小区里散步,突然窜出一条狗,王女士慌忙躲避,结果将自己的脚扭伤
26:下列对计划和市场的关系,认识正确的是( )
单项选择题
都属于基本制度的范畴
不可存在于同一社会制度下
都是经济发展的手段
是社会主义和资本主义相区别的标志
27:高尔夫球运动刚刚兴起时,有个奇怪现象:几乎所有的高尔夫球手都喜欢用旧球,特别是有划痕的球。原来,有划痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。于是,根据空气动力学原理,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。这些凹点,让高尔夫球的平稳性和距离性比光滑的球更有优势。从此________________。 填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
高尔夫球手不再喜欢使用旧球
高尔夫球运动迈入了一个新的阶段
有凹点的高尔夫球成为比赛的统一用球
越来越多的厂家生产出带凹点的高尔夫球
28:下列推理有错误的一句是()。
单项选择题
伯尔蒂昂认为人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异,据此可以查出重复犯罪的罪犯。有一次,他查出名叫杜邦的犯罪分子同已释放的马尔顿身体各部分比例相同,因而断定杜邦可能就是马尔顿
现场发现的烟头上有牙咬痕迹,而查出高某牙齿痕迹正好与之相同,因而推断高某可能到过现场
商店窗子被撬后什么也没有丢,但是后来查账时却发现了6000多元的现金缺口,因而肯定是商店贪污分子为转移注意而假造了撬窗现场
很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法,马某总用假支票作案,此次案犯也使用了假支票,因而此次案犯可能是马某
29:在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
单项选择题
国际体系中的民族国家越来越多
爱国主义是对民族主义的一种超越
主权国家将在国际社会中取代民族国家
国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
30:下列句子中,有语病的一句是()。
单项选择题
如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。
成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。
她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。
北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。
31:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
单项选择题
八七会议
遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
32:下列语句中,成语使用错误的一项是( )。
单项选择题
专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜
许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋
这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼
“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物
33:从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备()。
单项选择题
为纳税人服务的意识
较强的行政能力
行政良心
敬业精神
34:某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。①完善保护知识产权的法律和法规②建立和完善创新激励机制③尊重人才、尊重创造④采取一切措施保护民族工业
单项选择题
①②③
①②③④
①③④
①②④
35:春联:年画()
单项选择题
灯笼:元宵
粽叶:粽子
菊花:月饼
灶王:腊八粥
36:德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______。燃烧汽油作为动力也视乎成为_______ 的事, 然而世界经济论坛评出的年度科技先驱却赫然将细菌动力小汽车列入其中,我们是否正在 _______汽油汽车时代,真正环保的汽车是否正向我们走来。
单项选择题
唯我独尊理所当然变革
大行其道水到渠成抛弃
势不可挡约定俗成终结
风靡全球天经地义告别
37:作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在( )
单项选择题
说明文化力是一种软实力
表明文化力的表现形式是多样的
阐释文化力本质上具有依赖性质
解释人们对文化力认识不清的原因
38:最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:
单项选择题
Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗
一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久
被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”
39:树根对于()相当于树对于()
单项选择题
伞架—伞
齿轮—曲柄
墙基—房屋
竹节—竹叶
40:据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()
单项选择题
炒房者将大量资金投入楼市
国家对楼价的调控手段不足
消费者对房子的购买热情没有减退
楼市成交量的增长会带动楼价的上涨
41:企业文化是指企业在长期的生产经营过程中所形成的那种区别于其他组织的本企业所特有的精神风貌和信念,以及一系列保证这种精神风貌和信念得以持久存在的制度和措施。下列不属于企业文化的是:()
单项选择题
企业经营管理哲学
企业规定的行为准则
企业的经营理念
企业的核心竞争力
42:①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
单项选择题
②③④①⑤
④①②③⑤
⑤④①②③
③①②④⑤
43:经济的良性循环是指,不过分依据政府的投资,靠经济自身的力量来实现社会总供给和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。从这段文字可以推出()。
单项选择题
只靠经济自身所产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环
经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件
某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已转入良性循环
近几年,我国的经济增长率一直保持在7%以上
44:郑重:谨慎:慎重
单项选择题
自豪:信心:满意
精美:雅致:精致
认真:细致:刻苦
懒惰:懈怠:消极
45:下列各句中有语病的一句是:( )
单项选择题
针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。
在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。
在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
46:这项新农村建设的重点工程进展顺利,( )5月下旬,已完成年计划的70%。
单项选择题
截至
截止
估计
预计
47:照片:留念
单项选择题
文件:机密
古董:珍藏
日记:记载
书籍:查阅
48:怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事莫过于此。可是偏偏就有人________,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到________,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些________的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
知难而上两面三刀出人意表
激流勇进鼠头舔蜜出奇制胜
游刃有余代人捉刀鸡鸣狗盗
举重若轻笑里藏刀剑走偏锋
49:尽管“负面新闻”关注的是体现冲突,对抗,不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒,反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震撼,洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。 这段文字意在说明( )
单项选择题
即使负面题材也包含着可供挖掘的积极因素
报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度
对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素
优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材
50:研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()
单项选择题
醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用
醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源
代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉
在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源
51:汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是:
单项选择题
2013年3月5日的《人民日报》。
小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。
小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。
高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。
52:“如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
单项选择题
辩证唯物主义决定论的观点
形而上学机械唯物决定论的观点
历史宿命论的观点
唯心主义非决定论的观点
53:3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
猜忌
揣测
解读
评议
54:正确的观点是从哪里来的呢?是从客观实际中来的。我们在研究任何一个问题的时候,都要从客观存在着的事物出发,详细地占有材料,在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点。如此,我们要把正确的观点传达出来,也是离不开材料的。 对这段文字最准确的复述是( )
单项选择题
正确的观点是从实际材料中出来的
正确的观点是经科学分析得出来的
正确的观点是通过材料传达出来的
正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的
55:对于美国人口总体来说平均的期望寿命是73.9岁,但是在夏威夷出生的小孩子将平均活到77岁,而那些在路易新安那出生的人将平均活到71.7岁。如果一对从路易斯安那来的新婚夫妇在夏威夷开始他们的家庭生活,那么,他们的孩子预期将比他们留在路易斯安那的情况下活得更长。以下哪一论述,如果是正确的,将最显著地加强短文中得出的结论?()
单项选择题
有利于长寿的环境因素在夏威夷有很多,而在路易斯安那州比较少
所有迁移到夏威夷去的路易斯安那人中,有25%的人活过了77岁
过去10年中,路易斯安那人的平均寿命预期比夏威夷人上升的速度更快
研究表明,那些永久地迁移到路易斯安那州的夏威夷人的平均寿命预期同那些留在夏威夷的夏威夷人大致相同
56:如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相________,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行________,快速的经济增长就有可能成为现实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
争夺,支持
制约,分工
竞争,合作
抵制,改革
57:自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。
单项选择题
自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁
自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展
隋唐两代,南方经济优于北方
战争是影响经济发展的重要因素
58:推荐:推选()
单项选择题
安宁:安定
杂志:杂技
稳定:淡定
鲜艳:鲜美
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
单项选择题
属于法定之债属于意定之债
属于诺成合同
具有相对性
60:中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。
单项选择题
人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事
人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况
人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣
咏花诗词本身所具有的艺术审美价值
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
