1:耐药性,是指病原体与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物疗效降低或无效,多用来指人。社会这个大肌体,同人一样,也会生出大大小小的疾病,如果在初犯的时候不能及时对症下药,彻底根治,也会产生耐药性,致使一些病症成为顽疾。下列哪一项最符合“耐药性”定义的情形?()
单项选择题
湖南大学生成某早上突然感到不舒服,家人火速送院治疗,但服用什么药物都无好转,最后只好回家静养
老王感冒后连续喝了三天感冒灵冲剂都没好转,结果在医院只打了一针就好了
针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但是一些企业非法排污,超标排污的事件仍然屡见不鲜、屡禁不止,而且颇有扩大之势
某保健品厂生产的保健减肥茶,经质检部门检验含有致癌物质,按照法律规定予以停产关闭
2:下列不属于法律行为的是()。?
单项选择题
张某将自己的汽车赠与给李某?
王某和赵某签订了房屋买卖合同?
郑某和刘某成立一合伙企业?
宋某的院墙倒塌砸伤了周某?
3: 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。
单项选择题
消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
4:考察社会资本再生产的核心问题是:
单项选择题
剩余价值如何再生产问题
剩余价值如何分配的问题
扩大再生产的实现形式问题
社会总产品的实现问题
5:甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()
单项选择题
星期一
星期二
星期三
星期四
6:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。
单项选择题
失言,试验
失言,实验
食言,试验
食言,实验
7:唯物辩证法否定的“扬弃”是指()。
单项选择题
全盘抛弃
绝对否认
全盘肯定
既克服又保留,既批判又继承
8:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是( )。
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
9:第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( )
单项选择题
取得,夺得,赢得
夺得,取得,获取
赢得,取得,夺得
夺取,获得,赢得
10:那时在我们家里,主人和客人均彬彬有礼,但常因观点相异而激烈争论, ______ ,互不相让。不但洋溢着自由争论的热烈气氛,也体现出“ ______” 的传统精神。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
单项选择题
各抒己见君子和而不同
各执一词君子喻于义
各抒己见君子成人之美
各抒己见君子之交淡如水
11:以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?下列选项中的“以”与这句话中的意义,用法相同的是( )。
单项选择题
劳师以袭远,非所闻也
樊哙侧其盾以撞,卫士仆地
从是以后,不敢复言为河伯娶妇
布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔
12:人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。
单项选择题
公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训
领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识
公务员参加外语学习,以便接待外宾
某机关工作人员业余时间打乒乓球
13:管仲说:“衣食足而知荣辱。”下面哪一项不是这句话的逻辑推论?()
单项选择题
只有知荣辱才衣食足,只有不知荣辱才衣食不足
衣食不足但知荣辱,或衣食足但不知荣辱
衣食不足或知荣辱,而且衣食足或不知荣辱
如果衣食足则知荣辱,如果衣食不足则不知荣辱
14:水:湖泊()
单项选择题
富裕:休闲
山:水
营养:健康
蓝图:海洋
15:一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。
单项选择题
[a]
[b]
[c]
[d]
16:①中场才至②一人独往③久等不来④约好看京剧⑤京剧已开演
单项选择题
4-3-2-1-5
5-4-2-3-1
4-3-2-5-1
5-2-3-4-1
17:某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
单项选择题
H县人民政府
某市国税局
H县国税局
某市人民政府
18:这种优先效力,是以物权成立时间的先后确定物权效力的差异。一般说来,两个在性质上不能共存的物权,不能同时存在于一个物上,故而( ),例如在某人享有所有权的物上,他人不得再同时设立所有权。 填入括号内部分最恰当的是( )。
单项选择题
后发生的物权当然不能成立
后发生的物权效力劣于前发生的物权
后发生的物权与前发生的物权有同一效力
后发生的物权不得妨碍先发生的物权效力的行使
19:把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)同样一本书每再看看,领悟的又是一番境界(2)后来觉着不对,因为年龄不同了(3)这竟成了我少年时代大半消磨时间的方法(4)所以买书回来放在架上,想起来时再反复的去回看它们(5)一本好书,以前是当故事看
单项选择题
1-4-3-5-2
1-4-5-2-3
5-2-4-1-3
5-2-1-4-3
20:公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
定额,保障,合理性
足额,保障,严肃性
定额,保护,严肃性
足额,保护,合理性
21:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
单项选择题
⑤②④①⑥③
⑤④⑥①②③
⑥①④⑤③②
⑥①②③⑤④
22:这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。
单项选择题
运输、销售、制作
销售、运输、制作
制作、运输、销售
制作、销售、运输
23:下列与这段话意思相符的是( )。
单项选择题
第二个层次的招标工作业已启动
省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标
在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
24:怀旧是人的一种挥之不去的情愫。怀旧之所以在经过岁月淘洗之后历久弥新,并非由于它本身具有多大的魅力,而是旧事能给回忆的人以深思的素材,使人们于曾经历过或正在经历的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动力。符合这段文字的内容是:( )
单项选择题
怀旧是一种情感,具有一定的心理功效
对过去的事情的回忆是人的最基本的情感
怀旧的对象是引起生活发生剧烈变化的事情
怀旧的原因在于旧事对人具有特定的积极作用
25:冷静是高超的管理艺术,是成熟的政治风范,是领导干部的基本素质。当复杂棘手的问题出现时,当突发性事件出现时,当各种矛盾交织僵持不下时,大家往往会把目光和希望集中到领导者、决策者身上。自古道:上有好者,下必甚焉。领导干部静而有定,能鼓舞士气、凝聚人心,影响带动部属,更好地推动工作。冷静彰显从容不迫的气质魅力,坚忍不拔的顽强毅力,以静制动的精神耐力。 给本段文字填入一个恰当的标题( )。
单项选择题
冷静是一种领导能力
领导的艺术
冷静产生力量
勇者,骤然临之而不惊
26:()对于精确相对于讨厌对于()
单项选择题
准确???厌恶
精细???喜欢
正确???厌烦
精明???憎恶
27:人的本质归根到底是()。?
单项选择题
受理性思维支配的?
由社会物质关系决定的?
受自然本能制约的?
先天自生的?
28:在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )
单项选择题
将@作为电脑符号的第一人
"@"在网络中是最常用的符号
"@"入选现代艺术标志的原因
"@"被作为电脑符号的由来
29:既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
描绘,蛛丝马迹
还原,一鳞半爪
展现,闲言细语
呈现,只言片语
30:如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:
单项选择题
宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年
如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了
如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处
露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本
31:据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害
对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害
对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂
并非所有的香水和化妆品对人都有毒
32:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧·亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
比利时的雅各·格林和威廉·格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。
法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。
《简·爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝·格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
33:蒸汽机:内燃机
单项选择题
喷气机:战斗机
中药:西药
平板电视:液晶电视
脉冲电话:数字电话
34:(1)天气转热(2)专家解析(3)女性衣着暴露(4)性犯罪异常增多(5)呼吁女性注意着装
单项选择题
1—4—2—5—3
4—2—3—5—1
4—2—1—3—5
1—2—4—3—5
35:在智囊团里有这样一个倾向:机构中每一个较低层的成员在把信息传递到上一级机构前,都对信息进行筛选、修改。这样信息被渲染或歪曲以迎合上级的期望。这种倾向的典型例子是东京湾事件。虽然玛多克斯驱逐舰发出了第二条消息以取代第一条消息,并要求给予时间对数据重新估价。但第二条消息被官僚机构截取了。中层机构的负责人没有把消息传给总统是因为他们知道他。下面哪一条能合理地完成上文?()
单项选择题
已经知道了第二条消息的内容
对第一条消息的内容感到满意
对第一条消息的内容不感兴趣
已经在第一条消息的基础上做出了决定
36:①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木
单项选择题
⑤-①-④-③-②
⑤-①-③-②-④
⑤-④-①-③-②
⑤-④-③-②-①
37:所有的事物都有其相对的一面。而且许多都是显而易见的;白天相对于黑夜,炎热相对于寒冷,高相对于矮,自由相对于监禁,爱相对于恨,以及诸如此类的东西。要了解一个事物的本质,通过测验其相反的事物,总会有所帮助。 下列说法中没有体现出上面认识的是:( )
单项选择题
监狱中的囚犯渴望自由
跟姚明走在一起产生渺小之感
挣扎在海中的人感觉口渴
雪灾来临时怀念一家人围炉夜话的温暖
38:小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。
单项选择题
奖金由学校和王某各得一半
学校获得全部奖金
王某须经其监护人同意才可获得此奖金
王某无须经其监护人同意即可获得此奖金
39:核酸是什么?核酸与蛋白质均是生物所特有的重要大分子。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起着主宰作用。它分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类,由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成。由此可以推断,下列对“核酸”的解说,不正确的一项是:()。
单项选择题
核酸是生物体所特有的重要大分子,是一切生物细胞的基本成分
核酸分成由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成的脱氧核糖酸和核糖核酸两大类
核酸是核苷酸、核苷、碱基的混合物
核酸是对生物体的重大生命现象起着主宰作用的物质
40: 从所给的四个选项中选出一个,替换句子中划线部分,尽量使句子的意思保持不变。公司党委决定撤消对他的处分决定。
单项选择题
消除
取消
撤换
免除
41:20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()
单项选择题
某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益
材料技术的发展是各种新技术发展的基础
一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起
第五次技术革命是智能化革命
42:皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是:
单项选择题
从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州的州长”,从此以此为信念,长大后成为纽约州州长
玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩
韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展
助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”,贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物
43:对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()
单项选择题
该国仓廪实但并非衣食足
该国并非仓廪实但衣食足
该国仓廪实且衣食足
该国并非仓廪实且并非衣食足
44:在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。 对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是:( )
单项选择题
中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加
中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》
中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大
中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束
45:政府职能转变的根本途径是
单项选择题
政企分开
精兵简政
科学管理
理顺关系
46:国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
与时俱进
推陈出新
破旧立新
精益求精知识点
47:《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
单项选择题
作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
作为公务员,德才是最重要的
公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的
48:自工业革命以来,人类大量焚烧化石燃料和毁林,排放的温室气体不断增加,导致了20世纪全球明显升温。如果要控制大气中温室气体浓度的长期增长,各国就要进行人为干预,或者从源头上限制化石能源的使用,减少温室气体排放;或者增加温室气体的汇,即通过植树造林把排放到大气中的温室气体重新吸收起来。据此,可以推出()
单项选择题
如果从源头上限制化石能源的使用,就能避免全球明显升温
如果通过植树造林增加温室气体的汇,就能避免全球明显升温
如果各国既不从源头上限制化石能源的使用,又不增加温室气体的汇,就不能控制大气中温室气体浓度的长期增长
如果各国从源头上限制化石能源的使用或通过植树造林增加温室气体的汇,就能控制大气中温室气体浓度的长期增长
49:民主∶专制
单项选择题
国家∶人民
贪官∶百姓
文明∶野蛮
青年∶老人
50:在疟疾游行的地区,很多孩子在感染疟疾几次后才对疟疾具有免疫力。显然,孩子的免疫系统在受到疟原虫的一次攻击后只能产生微弱的反应,而必须被攻击多次后才能产生有效的免疫反应。以下哪项,如果为真,最严重地削弱了上面的假设?()
单项选择题
在一个孩子一旦感染疟疾后,孩子在监护人提高了避免使孩子再次感染疟疾的警惕,但是这种警惕过不了多久就降低了
疟疾有几种截然不同的类型,人体对某一类型疟疾的免疫力并不能保护人免受其他类型疟疾的攻击
某一种基因如果可以从孩子的父母之一那里遗传下来,则可以使孩子对疟疾产生免疫力
治疗疟疾的疫苗都是通过激发人体的免疫力来发挥作用的
51:投掷:长矛()
单项选择题
射击:手枪
足球:绿茵场
永恒:爱情
拍照:照相机
52:公文语言的第一要求是( )。
单项选择题
简洁
准确
庄重
平实
53:挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()
单项选择题
张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车
路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子
金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费
林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑
54:橘:黄()
单项选择题
藏:青
花:红
苹果:紫
草:绿
55:①砍大鳌腿支撑天地,从此天地就永久牢固了②盘古开天用四根“不周山”大柱子支撑天地③共工与颛顼争夺帝位将“不周山”撞倒④天地裂开了一条大缝⑤女娲炼石补天()
单项选择题
1—2—3—4—5
2—3—4—5—1
3—2—4—1—5
4—2—3—5—1
56:例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。
单项选择题
某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系
在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报
某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权
某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批
57:找出下面句子中没有语病的句子:( )。
单项选择题
火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物
人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段
火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事
人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具
58:如果我们认可“不尝苦中苦,哪得甜中甜”。那么,由“尝了苦中苦”可得()。
单项选择题
一定得到甜中甜
一定得不到甜中甜
可能得到甜中甜
不可能得到甜中甜
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。
劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。
近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。
60:根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。
单项选择题
中华人民共和国主席
国务院
最高人民法院院长
最高人民检察院检察长
[sdsgwY.com] 1:答案C。题目详解:在A选项中虽然各种药物都无疗效,但题目中并未说明该大学生以前多次服用过这些药物,所以不符合定义;B选项中的感冒灵冲剂一直都没有使老王的感冒好转,所以也不符合耐药性的定义——对药物的敏感性下降甚至消失;D选项明显不符合定义,因为文中根本就没有谈及保健减肥茶的功效这一核心的问题。虽然耐药性多用来指人,但也可指社会这个大肌体。由C选项可知,由于开始没有治理好企业非法排污问题,所以虽然针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但企业非法排污,超标排污的现象已经成为社会的顽疾,很难根治。所以C项是最符合定义的一项。 解析 2:答案D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。 解析 3:答案 D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。 解析 4:答案D 解析 5:答案C。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理。这道题的特殊信息是乙排在丁、戊两人之前,说明乙不可能排在周四、周五,排除D选项;当乙排在周三时,结合其他信息,实际上,甲丁戊的顺序已固定,有两个可能性:①周二甲、周四丁、周五戊②周五丁,周三甲,但与周三乙重复,排除;因此只有一种①:(周一丙)、周二甲、周三乙、周四丁、周五戊,这样五个人的顺序是固定的。因此,本题答案为C选项。 解析 6:答案【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。 解析 7:答案D 解析 8:答案【答案】A。 解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。 解析 9:答案A。题目详解:取得成绩,夺取名次,赢得尊敬为固定搭配。因此选A。 解析 10:答案A。题目详解:本题可从第二空破题。“主人和客人均彬彬有礼”对应“君子和”,“但常因观点相异而激烈争论……互不相让”对应“不同”。“君子和而不同”恰能概括此意, 故本题答案为A。“君子喻于义”强调君子重道义。“君子成人之美”谓君子当促成他人之好事。“君子之交淡如水”谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。均与文意不符,排除。 解析 11:答案【答案】D。题目详解:本题考查词句理解和语法分析的能力。材料中“以”做介词,意思是凭借,用,拿。A项“以”做连词,“而”的意思;B项“以”做连词,表动作的承接;C项“以”做动词,用在方位词前,表明时间,方位,方向或数量的界限;D项做介词,用的意思,与材料中的“以”用法相同。故正确答案为D。 解析 12:答案D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。 解析 13:答案A。题目详解:B、C、D项都能保证“衣食足”和“知荣辱”二者是成立的,而且B和D的推理是完全一致的,只有A无法保证二者都成立,本题正确答案为A。 解析 14:答案C。题目详解:水是形成湖泊的条件,营养是保持健康的条件。 解析 15:答案C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。 解析 16:答案C。题目详解:这是一个在看京剧等人的场景,按照常识,等了一会没有人来,这时正好京剧开始,一个人就会先进去看京剧,等到京剧到中场的时候等的人才到,所以本题答案为C选项。 解析 17:答案B 解析 18:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文中所举的例子说明,在某人享有物权的物上,他人不得再同时设立物权,因此,后发生的物权不能成立。所以,本题答案为A选项。 解析 19:答案D。题目详解:首先比较1、5两句,1句里用到“再”、“又”等词,是补充类描述,不做段首,故排除A、B项。再观察各句可知,4句中有表结论的关联词“所以”,而1句是其原因,故1应放在4之前。3句中的指示代词“这”指代前文所有的内容。因此,本题答案为D选项 解析 20:答案【答案】B。题目详解:根据实际情况,第一空,应选“足额”,排除AC,保障权利为固定搭配,因此选B。 解析 21:答案B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。 解析 22:答案C。题目详解:C项“制作、运输、销售”是按照事理发展顺序排列的,其它选项则在事理发展顺序上都有错乱 解析 23:答案D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D 解析 24:答案D。题目详解:“旧事能给回忆的人以深思的素材,使人们于曾经历过或正在经历的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动力”说的是怀旧成为人的一种挥之不去的情愫的原因即其积极影响。 解析 25:答案A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,在本题中对应解法是识别陷进类型中的概括不当。B选项和D选项都是属于偷换概念中的主客颠倒。文中的主体是冷静,B、D选项都是主体是领导、勇者;C选项概括不全,没有体现冷静与领导的关系。本段文字主要表达了冷静与领导者的关系,即冷静对领导干部的重大意义,它是领导者必备的基本素质。换而言之,冷静是一种领导能力。所以,本题选择A答案。 解析 26:答案A。题目详解:“准确”和“精确”意义相近,但是表示的程度不同,这类似于“讨厌”和“厌恶”的关系,故选A。 解析 27:答案B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。 解析 28:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 29:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。 解析 30:答案A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。 解析 31:答案A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。 解析 32:答案B【解说】雅各·格林和威廉·格林兄弟两人都是德国语言学家。 解析 33:答案D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:蒸气机和内燃机是两种不同动力的机器。D项的关系与此相同:脉冲电话和数字电话是两种不同信号的电话。所以,正确选项是D。 解析 34:答案C。题目详解:由于性犯罪异常增多,人们开始关注这一问题,专家进行解析指出:天气转热,女性衣着暴露,进而呼吁女性注意着装。 解析 35:答案B。题目详解:根据题干的内容,信息经常被渲染或歪曲以迎合上级的期望,可知道中层机构的人显然知道总统对第一条信息非常满意而对第二条信息不是很满意。 解析 36:答案C。题目详解:因为滥伐树林,乱采矿石,使山几成秃山,因此由于大雨连日,使山体滑坡。 解析 37:答案C。题目详解:文段主要表述的事物都有相反的一面,这些相反的面对于认识事物的本质有一定的帮助。A是监禁对自由,说明监狱的本质是监禁,失去自由。B是高对矮,体现姚明的高。D寒冷对温暖,表达出雪灾来临时天气与心灵的的双重寒冷。C体现不出任何相对的面,所以,本题选C。 解析 38:答案【答案】D。解析:不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。但是纯获利性的行为是可以进行的。 解析 39:答案C。题目详解:核酸经化学或酶的方法分解成核苷酸、核苷、碱基等的混合物,而不是由其组成的。故正确答案为C。 解析 40:答案 B。解析:此题首先要保持基本义“取消”,然后要看搭配习惯,“消除”一般搭配影响,“撤换”一般搭配物品或职务,“免除”一般搭配职务,所以,只有“取消”可以搭配决定,因而选择B。 解析 41:答案B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。 解析 42:答案B。题目详解:皮格马利翁效应的定义中有他人的影响而产生的期望,A选项中的州长是由老师的影响而产生的期望,排除。B选项中没有因他人影响而产生的期望。C选项中的完成构想也属于是因为他人而产生的期望,排除。D选项中的总裁说的话也形成了期望,排除。答案选择B。 解析 43:答案D。题目详解:本题属于翻译推理。根据题干有,①仓廪实或衣食足知礼节或知荣辱,②知礼节或知荣辱国富或民强,③民强百业兴。由③可得百业不兴民不强,由②得民不强且国不富不知礼节且不知荣辱,由①得不知礼节且不知荣辱仓廪不实且衣食不足,所以选择D选项。 解析 44:答案D。题目详解:秒杀技巧:A、C两项无中生有,可秒杀。解析:文段介绍了在减少温室气体问题上,欧美争取中国支持的原因。文段中有两个重要因素:中国温室气体排放量全球第二;中国作为发展中国家不受《京都议定书》中减排条约的约束。概括二者,正确答案选D。A项表述不完整,只说明了两个原因之一,排除。B、C两项无中生有,文段并没有介绍中国的经济实力和国际影响力问题,因此排除。 解析 45:答案A 解析 46:答案【答案】A。题目详解:文段填入的词语是对横线后面的语句的解释。从“适应”一词可以判断填入的词语的语意是要能跟随信息通信技术的变化,A项的“与时俱进”最为能表达这一语意。故本题选A。 解析 47:答案A。题目详解:(1)题干指出《公务员法》明文规定,考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(2)直接全部推出的是A:重要的是工作实绩,但也不可忽视其他。答案为A。(3)BC都强调忽视其他,和题干不符;D项将题干中有重点改变为同等重要,都是不正确的推理。 解析 48:答案C。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A、B项只说明了一种情况,表述片面排除;充分条件假言命题否定后件就要否定前件,C项符合推理规则;D项调换了前后件的位置.转化后与原命题不符。 解析 49:答案C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。民主与专制为反义关系,文明的与野蛮是反义关系。因此,本题答案为C选项。 解析 50:答案B。题目详解:略 解析 51:答案A。题目详解:<暂无> 解析 52:答案B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。 解析 53:答案D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。 解析 54:答案D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。 解析 55:答案B。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干可知一开始天地是稳固的,后来经过一些变故,天地裂开一道缝,后几经周折,天地又恢复常态。显然②句是天地一开始的稳固,而①句中“从此天地就永久牢固了”是最终的稳固。由此可推出②句为首句,①句为尾句。符合这一顺序的只有B选项。经过进一步验证可确定答案为B选项。 解析 56:答案D。题目详解:A项中总经理不属于“下属管理人员”,董事长和总经理的分工属于高层之间的内部分工;B项没有体现出“一般日常事务”与“例外事项”的区别;C项中副总经理是总经理的助手,也不属于“下属管理人员”,只有D中“部门经理”属于“下属管理人员”,同时也区别了“一般日常事务”与“例外事项”,故选D。 解析 57:答案B。题目详解:A选项中的“第一个”和“首先”重复;C选项存在逻辑矛盾;D选项“各种”和“形形色色”矛盾。故正确答案为B。 解析 58:答案C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。题干的推理形式是:不尝苦中苦→不得甜中甜,而“尝了苦中苦”是对推理形式前项的否定,否定前项只能得到可能性结论。因此,本题答案为C选项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:B搭配不当,“现象”应改为“用人单位”。C搭配不当、句式杂糅,加快的是“速度”,扩大的是“规模”;“高校”与“建设大学”搭配不合适。这句话的原意是我国加快了高等教育事业的发展速度,扩大了高校的招生规模,并重点建设了一批高水平的大学和学科。D成分残缺。“树立”后面缺少相对应的宾语,应该是“树立起依靠科学技术的意识”。 解析 60:答案【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。” 本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。” 本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。” 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
湖南大学生成某早上突然感到不舒服,家人火速送院治疗,但服用什么药物都无好转,最后只好回家静养
老王感冒后连续喝了三天感冒灵冲剂都没好转,结果在医院只打了一针就好了
针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但是一些企业非法排污,超标排污的事件仍然屡见不鲜、屡禁不止,而且颇有扩大之势
某保健品厂生产的保健减肥茶,经质检部门检验含有致癌物质,按照法律规定予以停产关闭
2:下列不属于法律行为的是()。?
单项选择题
张某将自己的汽车赠与给李某?
王某和赵某签订了房屋买卖合同?
郑某和刘某成立一合伙企业?
宋某的院墙倒塌砸伤了周某?
3: 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。
单项选择题
消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
4:考察社会资本再生产的核心问题是:
单项选择题
剩余价值如何再生产问题
剩余价值如何分配的问题
扩大再生产的实现形式问题
社会总产品的实现问题
5:甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()
单项选择题
星期一
星期二
星期三
星期四
6:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。
单项选择题
失言,试验
失言,实验
食言,试验
食言,实验
7:唯物辩证法否定的“扬弃”是指()。
单项选择题
全盘抛弃
绝对否认
全盘肯定
既克服又保留,既批判又继承
8:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是( )。
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
9:第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( )
单项选择题
取得,夺得,赢得
夺得,取得,获取
赢得,取得,夺得
夺取,获得,赢得
10:那时在我们家里,主人和客人均彬彬有礼,但常因观点相异而激烈争论, ______ ,互不相让。不但洋溢着自由争论的热烈气氛,也体现出“ ______” 的传统精神。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
单项选择题
各抒己见君子和而不同
各执一词君子喻于义
各抒己见君子成人之美
各抒己见君子之交淡如水
11:以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?下列选项中的“以”与这句话中的意义,用法相同的是( )。
单项选择题
劳师以袭远,非所闻也
樊哙侧其盾以撞,卫士仆地
从是以后,不敢复言为河伯娶妇
布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔
12:人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。
单项选择题
公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训
领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识
公务员参加外语学习,以便接待外宾
某机关工作人员业余时间打乒乓球
13:管仲说:“衣食足而知荣辱。”下面哪一项不是这句话的逻辑推论?()
单项选择题
只有知荣辱才衣食足,只有不知荣辱才衣食不足
衣食不足但知荣辱,或衣食足但不知荣辱
衣食不足或知荣辱,而且衣食足或不知荣辱
如果衣食足则知荣辱,如果衣食不足则不知荣辱
14:水:湖泊()
单项选择题
富裕:休闲
山:水
营养:健康
蓝图:海洋
15:一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。
单项选择题
[a]
[b]
[c]
[d]
16:①中场才至②一人独往③久等不来④约好看京剧⑤京剧已开演
单项选择题
4-3-2-1-5
5-4-2-3-1
4-3-2-5-1
5-2-3-4-1
17:某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()
单项选择题
H县人民政府
某市国税局
H县国税局
某市人民政府
18:这种优先效力,是以物权成立时间的先后确定物权效力的差异。一般说来,两个在性质上不能共存的物权,不能同时存在于一个物上,故而( ),例如在某人享有所有权的物上,他人不得再同时设立所有权。 填入括号内部分最恰当的是( )。
单项选择题
后发生的物权当然不能成立
后发生的物权效力劣于前发生的物权
后发生的物权与前发生的物权有同一效力
后发生的物权不得妨碍先发生的物权效力的行使
19:把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)同样一本书每再看看,领悟的又是一番境界(2)后来觉着不对,因为年龄不同了(3)这竟成了我少年时代大半消磨时间的方法(4)所以买书回来放在架上,想起来时再反复的去回看它们(5)一本好书,以前是当故事看
单项选择题
1-4-3-5-2
1-4-5-2-3
5-2-4-1-3
5-2-1-4-3
20:公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
定额,保障,合理性
足额,保障,严肃性
定额,保护,严肃性
足额,保护,合理性
21:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
单项选择题
⑤②④①⑥③
⑤④⑥①②③
⑥①④⑤③②
⑥①②③⑤④
22:这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。
单项选择题
运输、销售、制作
销售、运输、制作
制作、运输、销售
制作、销售、运输
23:下列与这段话意思相符的是( )。
单项选择题
第二个层次的招标工作业已启动
省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标
在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
24:怀旧是人的一种挥之不去的情愫。怀旧之所以在经过岁月淘洗之后历久弥新,并非由于它本身具有多大的魅力,而是旧事能给回忆的人以深思的素材,使人们于曾经历过或正在经历的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动力。符合这段文字的内容是:( )
单项选择题
怀旧是一种情感,具有一定的心理功效
对过去的事情的回忆是人的最基本的情感
怀旧的对象是引起生活发生剧烈变化的事情
怀旧的原因在于旧事对人具有特定的积极作用
25:冷静是高超的管理艺术,是成熟的政治风范,是领导干部的基本素质。当复杂棘手的问题出现时,当突发性事件出现时,当各种矛盾交织僵持不下时,大家往往会把目光和希望集中到领导者、决策者身上。自古道:上有好者,下必甚焉。领导干部静而有定,能鼓舞士气、凝聚人心,影响带动部属,更好地推动工作。冷静彰显从容不迫的气质魅力,坚忍不拔的顽强毅力,以静制动的精神耐力。 给本段文字填入一个恰当的标题( )。
单项选择题
冷静是一种领导能力
领导的艺术
冷静产生力量
勇者,骤然临之而不惊
26:()对于精确相对于讨厌对于()
单项选择题
准确???厌恶
精细???喜欢
正确???厌烦
精明???憎恶
27:人的本质归根到底是()。?
单项选择题
受理性思维支配的?
由社会物质关系决定的?
受自然本能制约的?
先天自生的?
28:在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )
单项选择题
将@作为电脑符号的第一人
"@"在网络中是最常用的符号
"@"入选现代艺术标志的原因
"@"被作为电脑符号的由来
29:既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
描绘,蛛丝马迹
还原,一鳞半爪
展现,闲言细语
呈现,只言片语
30:如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:
单项选择题
宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年
如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了
如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处
露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本
31:据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害
对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害
对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂
并非所有的香水和化妆品对人都有毒
32:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧·亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
比利时的雅各·格林和威廉·格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。
法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。
《简·爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝·格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
33:蒸汽机:内燃机
单项选择题
喷气机:战斗机
中药:西药
平板电视:液晶电视
脉冲电话:数字电话
34:(1)天气转热(2)专家解析(3)女性衣着暴露(4)性犯罪异常增多(5)呼吁女性注意着装
单项选择题
1—4—2—5—3
4—2—3—5—1
4—2—1—3—5
1—2—4—3—5
35:在智囊团里有这样一个倾向:机构中每一个较低层的成员在把信息传递到上一级机构前,都对信息进行筛选、修改。这样信息被渲染或歪曲以迎合上级的期望。这种倾向的典型例子是东京湾事件。虽然玛多克斯驱逐舰发出了第二条消息以取代第一条消息,并要求给予时间对数据重新估价。但第二条消息被官僚机构截取了。中层机构的负责人没有把消息传给总统是因为他们知道他。下面哪一条能合理地完成上文?()
单项选择题
已经知道了第二条消息的内容
对第一条消息的内容感到满意
对第一条消息的内容不感兴趣
已经在第一条消息的基础上做出了决定
36:①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木
单项选择题
⑤-①-④-③-②
⑤-①-③-②-④
⑤-④-①-③-②
⑤-④-③-②-①
37:所有的事物都有其相对的一面。而且许多都是显而易见的;白天相对于黑夜,炎热相对于寒冷,高相对于矮,自由相对于监禁,爱相对于恨,以及诸如此类的东西。要了解一个事物的本质,通过测验其相反的事物,总会有所帮助。 下列说法中没有体现出上面认识的是:( )
单项选择题
监狱中的囚犯渴望自由
跟姚明走在一起产生渺小之感
挣扎在海中的人感觉口渴
雪灾来临时怀念一家人围炉夜话的温暖
38:小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。
单项选择题
奖金由学校和王某各得一半
学校获得全部奖金
王某须经其监护人同意才可获得此奖金
王某无须经其监护人同意即可获得此奖金
39:核酸是什么?核酸与蛋白质均是生物所特有的重要大分子。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起着主宰作用。它分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类,由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成。由此可以推断,下列对“核酸”的解说,不正确的一项是:()。
单项选择题
核酸是生物体所特有的重要大分子,是一切生物细胞的基本成分
核酸分成由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成的脱氧核糖酸和核糖核酸两大类
核酸是核苷酸、核苷、碱基的混合物
核酸是对生物体的重大生命现象起着主宰作用的物质
40: 从所给的四个选项中选出一个,替换句子中划线部分,尽量使句子的意思保持不变。公司党委决定撤消对他的处分决定。
单项选择题
消除
取消
撤换
免除
41:20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()
单项选择题
某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益
材料技术的发展是各种新技术发展的基础
一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起
第五次技术革命是智能化革命
42:皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是:
单项选择题
从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州的州长”,从此以此为信念,长大后成为纽约州州长
玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩
韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展
助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”,贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物
43:对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()
单项选择题
该国仓廪实但并非衣食足
该国并非仓廪实但衣食足
该国仓廪实且衣食足
该国并非仓廪实且并非衣食足
44:在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。 对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是:( )
单项选择题
中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加
中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》
中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大
中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束
45:政府职能转变的根本途径是
单项选择题
政企分开
精兵简政
科学管理
理顺关系
46:国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
与时俱进
推陈出新
破旧立新
精益求精知识点
47:《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
单项选择题
作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
作为公务员,德才是最重要的
公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的
48:自工业革命以来,人类大量焚烧化石燃料和毁林,排放的温室气体不断增加,导致了20世纪全球明显升温。如果要控制大气中温室气体浓度的长期增长,各国就要进行人为干预,或者从源头上限制化石能源的使用,减少温室气体排放;或者增加温室气体的汇,即通过植树造林把排放到大气中的温室气体重新吸收起来。据此,可以推出()
单项选择题
如果从源头上限制化石能源的使用,就能避免全球明显升温
如果通过植树造林增加温室气体的汇,就能避免全球明显升温
如果各国既不从源头上限制化石能源的使用,又不增加温室气体的汇,就不能控制大气中温室气体浓度的长期增长
如果各国从源头上限制化石能源的使用或通过植树造林增加温室气体的汇,就能控制大气中温室气体浓度的长期增长
49:民主∶专制
单项选择题
国家∶人民
贪官∶百姓
文明∶野蛮
青年∶老人
50:在疟疾游行的地区,很多孩子在感染疟疾几次后才对疟疾具有免疫力。显然,孩子的免疫系统在受到疟原虫的一次攻击后只能产生微弱的反应,而必须被攻击多次后才能产生有效的免疫反应。以下哪项,如果为真,最严重地削弱了上面的假设?()
单项选择题
在一个孩子一旦感染疟疾后,孩子在监护人提高了避免使孩子再次感染疟疾的警惕,但是这种警惕过不了多久就降低了
疟疾有几种截然不同的类型,人体对某一类型疟疾的免疫力并不能保护人免受其他类型疟疾的攻击
某一种基因如果可以从孩子的父母之一那里遗传下来,则可以使孩子对疟疾产生免疫力
治疗疟疾的疫苗都是通过激发人体的免疫力来发挥作用的
51:投掷:长矛()
单项选择题
射击:手枪
足球:绿茵场
永恒:爱情
拍照:照相机
52:公文语言的第一要求是( )。
单项选择题
简洁
准确
庄重
平实
53:挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()
单项选择题
张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车
路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子
金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费
林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑
54:橘:黄()
单项选择题
藏:青
花:红
苹果:紫
草:绿
55:①砍大鳌腿支撑天地,从此天地就永久牢固了②盘古开天用四根“不周山”大柱子支撑天地③共工与颛顼争夺帝位将“不周山”撞倒④天地裂开了一条大缝⑤女娲炼石补天()
单项选择题
1—2—3—4—5
2—3—4—5—1
3—2—4—1—5
4—2—3—5—1
56:例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。
单项选择题
某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系
在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报
某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权
某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批
57:找出下面句子中没有语病的句子:( )。
单项选择题
火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物
人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段
火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事
人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具
58:如果我们认可“不尝苦中苦,哪得甜中甜”。那么,由“尝了苦中苦”可得()。
单项选择题
一定得到甜中甜
一定得不到甜中甜
可能得到甜中甜
不可能得到甜中甜
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。
劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。
近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。
60:根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。
单项选择题
中华人民共和国主席
国务院
最高人民法院院长
最高人民检察院检察长
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
