1:阁下的口才纵使可以周旋于老院的众位元老之中,为生存,眼下却只能屈尊当一名化妆品推销员,出众的将才也只能在棋盘上略略施展,或更糟,将漂流长江、壮行西域的雄心转化为麻将桌上的一碰一杠之中,大量的卡夫卡们龟缩在办公室里,成为丧失飞行能力的穴鸟;一张杂七杂八的晚报遮蔽了城市的黄昏,若干个电视频道抚慰着人心的不平,层出不穷的电脑软件帮助精力充沛的少男少女宣泄过剩的欲望。而浩淼无边的互联网甚至已使人丧失承认“生有涯而学无涯”的勇气。 这段文字的主要观点是:( )
单项选择题
很多的人的才华被无情的现实埋没了
我们的生活中隐藏着很多有潜力的人
当今的时代背景下人们容易沦于平庸
现代人由于诱惑过多,所以难以成才
2:电∶电灯
单项选择题
纸∶纸张
风∶风筝
河∶河流
石∶石块
3:在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求
提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感
提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件
提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段
4:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。
单项选择题
蓬莱旅游岛
海南国际旅游岛
鼓浪屿旅游岛
南麂旅游岛
5:下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是
单项选择题
君子坦荡荡,小人长戚戚
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也
6:母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )
单项选择题
民族风俗,低估
民族情感,轻视
文化认同,替代
文化精神,缺少
7:小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()
单项选择题
原始数据有问题
原始数据没有错
不能肯定原始数据是否错了
能够肯定原始数据是否错了
8:社会保障制度是()。
单项选择题
政府行为
企业行为
社会行为
个人行为
9:弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。
单项选择题
弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号
弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式
想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史
弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一
10:历史:文学
单项选择题
图画:文字
油画:素描
誊录:改写
人才:庸才
11:爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃
单项选择题
①
①②
①②③
①②③④
12:红孩儿∶西游记
单项选择题
水浒传:林冲
薄松龄:聊斋志异
黄飞虎∶封神演义
红楼梦∶林黛玉
13:失业保险提供帮助的主要形式是( )
单项选择题
现金
实物
安排就业
职业培训
14:古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之——“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:
单项选择题
当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏亊,都会被认为做坏亊
当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话
当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品
当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息
15:有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为______,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,______了国内油品市场。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
手段影响
掩护,扭曲
名义,抑制
幌子牺牲
16:商品生产越发达,社会化程度越高,人们越是相互依赖。商品交换的规模越大,频率越高,法律规则的数量就越高,覆盖面就越广,由商品经济形态所需要和决定的法律规则具有权利本位性,权利和义务的对等性,对象的普遍性及确定性、连续性和稳定性等优良品格,这同自然经济形态和产品经济形态所需要、并由它们各自所决定的法律规则具有质的根本区别。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
法治观念强于人治,有利于社会关系的稳定
自然经济产生的法律规则具有权利和义务的对等性
法治观念与商品经济关系密切,法治及其观念的形成是以商品经济发展为基础的
产品经济形态产生的对象的普及性及确定性,是一种最完善的法制
17:通货膨胀率控制在()之间、对经济是有利的。
单项选择题
0
18:依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )
单项选择题
民主公开、科学公正、依法规范
依法规范、民主公开、科学公正
依法规范、科学公正、民主公开
科学公正、依法规范、民主公开
19:下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以________招摇过市———这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时________,看了一肚气;可是时________,也只好让那口气憋着罢了。
单项选择题
大模大样,血气方刚,人微言轻
微风凛凛,血气方刚,人穷志短
像模像样,年轻气盛,人微言轻
昂首阔步,年轻气盛,人穷志短
20:下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。
单项选择题
我不是不想去,只是没有时间而已
他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人
这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地
所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系
21:镰刀∶收割机
单项选择题
轮船∶飞机
算盘∶计算器
山泉∶矿泉
勤劳∶安逸
22:文饰作用:指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列不属于该类现象的一项是:()
单项选择题
因经常上班迟到,小肖抱怨糟糕的交通
小张没评上教授,他认为是自己没有走关系的故
张先生因为丑闻颜面尽失,闭门不走
因为晚归遭到父母追问,小红推说陪同学上医院看病
23:(1)安全事故频繁(2)责任人认真负责(3)管理存在漏洞(4)事故明显减少(5)实行问责管理
单项选择题
2—1—3—4—5
1—2—3—5—4
3—1—5—2—4
2—1—4—3—5
24:(1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()
单项选择题
2─4─1─3─5
4─2─1─3─5
4─2─3─1─5
2─3─4─1─5
25:对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石,除了极少数的人能_______创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练,依托_______奠定未来事业的基础。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
直接,组织
主动,团队
独立,同事
一手,集体
26:文中画线“言之凿凿”是说( )
单项选择题
王蒙的说法值得怀疑
王蒙的说法足以凭信
王蒙的说法貌似可靠
王蒙的说法属于噱头
27:古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。
单项选择题
既又因此以至而
不但而且不过尽管但是
既又因此以致而
不但而且因此尽管但是
28:在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()
单项选择题
许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会
喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟
危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣
鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。
29:第1段意在阐述这样一种观点,即( )
单项选择题
保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
30:(1)双方意见不合(2)发生争执(3)肢体冲突(4)路人报警(5)甲乙相约面谈()
单项选择题
12345
52134
51234
41235
31:承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价——即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关——它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
德性并不总是社会首先需要考虑的因素
一个良好社会的形成与德性的培养密不可分
有关价格欺诈法的争论还涉及德性
允许价格欺诈只是一个权宜之计
32:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)撰写文稿(2)压缩文档(3)突发灵感(4)发送电子邮件(5)开启电脑
单项选择题
3—5—1—2—4
2—5—3—1—4
1—2—5—4—3
3—2—1—5—4
33:我国地形构成叙述,正确的是:( )
单项选择题
山地面积约占全国总面积的1/3
盆地面积约占全国总面积的1/3
山区面积约占全国总面积的1/3
高原面积约占全国总面积的1/3
34:孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()
单项选择题
对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱
对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素
35:在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为()。
单项选择题
设想没有运动的物质
设想没有物质的运动
仅把运动和某些具体物质形态联系起来
把物质和运动完全割裂开来
36:构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。
单项选择题
历史过程
社会结果
历史过程和社会结果
改革的结果
37:今年2月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事。“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心。包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人,面对连日来外界环境的改变,“犀利哥”显然是有些害怕,甚至拒绝别人的帮助。随后,许多网友在论坛上发帖,反思如此大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错。 能准确概括上面文字内容的一句话是( )
单项选择题
“犀利哥”爆红网络,但对过于热心的帮助无所适从
大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错
由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人
“犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接受别人的帮助
38:据官方报道,格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。因为格陵兰从1960年到1987年,由狩猎和捕鱼社会变成一个工业社会,自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。下列哪项如果为真,则对以上结论提出最严重的质疑?()
单项选择题
从狩猎和捕鱼社会变成工业社会,有时会引起重大犯罪率的变化
在狩猎和捕鱼社会里也有相当一部分社会成员选择自杀
根据官方的记录,1987年格陵兰自杀者数量确有一定程度的增长
1987年,大多数发生在格陵兰的自杀案件被官方记录报道,而1960年大多数自杀案例并未记录在案
39:在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚。家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。 对这段文字理解不准确的是:()。
单项选择题
英国人从不娇惯孩子
英国人经常体罚孩子
英国人管教孩子时不伤其自尊
英国的法律有管教孩子的条款
40:健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。
单项选择题
大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感
张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往
41:波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄入世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问题解决之前阻止俄顺利入世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能排除这种事态发展的可能性。” 文中的“这种事态”是指( )。
单项选择题
解决波兰肉食品进口问题
俄罗斯入世问题
阻止俄罗斯顺利入世
俄罗斯坚持延续不妥协立场
42:下列表述错误的一项是( )。
单项选择题
行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
43:迪斯尼:乐园()。
单项选择题
钓鱼岛:海洋
蓬莱阁:仙境
小桥:流水
性格:急躁
44:下列表达明确,没有歧义的一句是:
单项选择题
市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
我这不是请你来了嘛
朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量
45:下列属于民事诉讼法律关系的是()。
单项选择题
原告与其代理人之间的法律关系
证人与被告之间的法律关系
原告律师与被告律师之间的法律关系
人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系
46:邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指()。
单项选择题
改革与第一次革命具有相同的内容
改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力
改革是对原有经济体制的根本性变革
改革引起社会生活各方面的深刻变化
47:我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
中国社会的老龄化问题亟待解决
我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长
48:甲、乙、丙、丁四名青少年拥有手机、电脑、相机三种电子产品的情况如下:①只有一个同时拥有手机、电脑、相机②有三个人拥有手机,有两个人拥有电脑,只有一个人拥有相机;③每个人至少拥有三种电子产品中的一种;④甲和乙是否拥有电脑的情况相同(要么两个都有,要么两人都没有);⑤乙和丙是否拥有手机情况相同;⑥丙和丁是否拥有手机的情况不同。拥有相机的是()
单项选择题
甲
乙
丙
丁
49:自行车轮又在中国转起来了。如今,在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。这种时尚打动了国外很多国际知名的自行车制造商,他们十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。以下哪项如果为真,最能质疑这些国外知名自行车制造商的看法?()
单项选择题
一般来说,自行车比汽车便宜,中国的绝大部分人都买得起自行车
中国自行车保有量已占世界的一般左右——至少有4.7亿辆
随着人们“绿色”意识的增强,低碳环保的自行车运动将成为更多人的生活选择
国外知名品牌自行车在华售价昂贵,超过了一般中国人的承受能力
50:依次取N个(N>1)自然数组成一有穷数列,其中的奇数数列和偶数数列显然都比该自然数数列端短。但是,假如让该自然数数列无限延长,则其中的奇数数列和偶数数列必定不小于整体;在无穷的世界里,部分可能等于整体。下面哪一项不可能是上面结论的逻辑推论?()
单项选择题
在有穷的世界里,部分可能小于整体
在无穷的世界里,部分必然不等于整体
在无穷的世界里,整体可能大于部分
在有穷的世界里,整体必定大于部分
51:在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。
单项选择题
使用价值是价值的物质承担者
生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间
生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间
价值是使用价值的前提和基础
52:在下列乘法算式中,公式中的每个字母代表0-9的一个数字,而且不同的字母代表不同的数字,(AS/×A)/MAN请问:N代表什么数字?()
单项选择题
0
6
7
8
53:在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是( )。
单项选择题
珍妮·古道尔不是美国女科学家
珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈
珍妮·古道尔的模仿者们一无所获
珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
54:①写下数万字的调查报告②大学毕业③任教期间了解西部山区文化教育现状④被派往西部山区小学任教⑤申请加入志愿者服务西部计划()
单项选择题
⑤—②—④—①—③
②—⑤—④—③—①
③—①—②—⑤—④
①—②—⑤—④—③
55:2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为( )
单项选择题
保障食物权
世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战
应对危机,实现粮食安全
保障粮食安全
56:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然
57:林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
唏嘘一片,惊愕失色,困境
哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
一片喝彩,惊叹不已,尴尬
58:强度相对数是两个不同性质但又有联系的总量指标之间的比值,用以说明现象的强度、密度和普遍程度的综合指标。根据以上定义,以下描述属于强度相对数的有:()
单项选择题
某年,我国人均GDP超过2000美元
某年,某地区城镇在职职工的人均月工资为1800元
美国与中国的人均GDP之比约为20:1
某年I月某地区劳动生产率为3000元/人
59:下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?
单项选择题
鲜卑族—前秦—拓跋珪?
契丹族—辽—耶律阿保机?
蒙古族—元—成吉思汗?
女真族—后金—皇太极?
60:国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩
单项选择题
①③④
②③④
①②④
①②③
61:绝不要假意装着孩子可以由其他东西替代,就如同绝不要假意装着你没有得到的东西是不值得获取的一样。 你没有得到的东西值不值得获取?( )
单项选择题
不值得
值得
假装不值得
假装值得
62:今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。
单项选择题
传统书店具有不可替代的价值
传统书店的利润日益下降
未来人们可能回归传统书店
网上书店的优势远大于传统书店
63:像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。
单项选择题
历史证明大规模移民并不可取
“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题
“返流”现象表明移民安置是一项系统工程
移民的“返流”现象不可避免
64:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
65:鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。
单项选择题
要区分事物的两重性
要把握事物的度
对事物既要肯定,又要否定
要把事物看作一个整体
66:恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
单项选择题
遗忘能力异常是可以干预和治愈的
创伤修复后的受害者可以走出阴影
人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
科学家可帮助人类改写痛苦记忆
67:按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )
单项选择题
到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元
2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化
2020年,GDP是2000年的四倍
2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化
68:①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子
单项选择题
①-③-④-②-⑤
②-⑤-③-④-①
③-④-②-⑤-①
④-③-①-②-⑤
69:横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业。其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。根据上述定义,下列属于横向收购的是()
单项选择题
石化企业对石油制品销售企业的并购
白酒生产企业并购啤酒生产企业
美国著名零售商业公司蒙哥马利——沃德公司被美孚石油公司吞并
1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购
70:下列句子中没有语病的一项是( )。
单项选择题
生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的
据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广
这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主
降低能耗是企业目前当务之急的头等大事
71:刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:
单项选择题
甲、丁、己参加
丙、丁、己参加
甲、乙、己参加
甲、乙、丁、己参加
72:今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()
单项选择题
不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”
深化改革,可以闯出改革的“深水区”
无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革
闯出改革的“深水区”,就能深化改革
73:在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()
单项选择题
隐逸,附庸,傲骨,媚态
隐逸,傲骨,附庸,媚态
傲骨,隐逸,附庸,媚态
傲骨,媚态,隐逸,附庸
74:如发生重大灾情,多次请示上级机关而未予解决,则可采用( )。
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
75:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥
76:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。
《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。
《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。
《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。
77:实施科教兴国战略的核心是( )。
单项选择题
教育
知识
技术
人才
78:如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者自身的问题。我们作者是不是也该_______:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者__________。奔走相告。而我们的文章读者却___________呢?这只能说明我们的文风确有问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是____________。
单项选择题
扪心自问,爱不释手,不足挂齿
自我反省,奉为至宝,嗤之以鼻
反躬自问,手不释卷,不屑一顾
不耻下问,爱不释手,鄙夷不屑
79:宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
单项选择题
无产阶级专政
人民代表大会
人民民主专政
多党合作制
80:资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()
单项选择题
社会资本总额增大
个别资本规模扩大
剩余价值数量增加
资本有机构成提高
81:中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举( )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实( ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
单项选择题
中国特色社会主义科学发展观
“三个代表”重要思想可持续发展观
全面建设小康社会生态文明观
邓小平理论和谐发展观
82:经济纠纷:是指在经济活动中,双方当事人就权利义务关系所发生的争执。下面不属于经济纠纷的是()。
单项选择题
某校认为,省教委所拨某项经费额度不合理,与之产生分歧,引起争议
甲厂拖欠乙厂货款,乙厂长期索要不成,准备起诉
甲厂就商标名誉权问题要求乙厂赔偿,并停止使用现行商标,乙厂拒不执行
船闸管理人员扣押船只导致船方经济损失。船方要求赔偿,船闸管理人员拒不赔偿
83:生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。
单项选择题
生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。
生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。
生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。
生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。
84:老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?
单项选择题
只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭
如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭
如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭
如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款
85:江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。
单项选择题
36465
36495
36557
36526
86:1992年邓小平提出()。
单项选择题
社会主义市场经济理论
社会主义商品经济
建设有中国特色的社会主义
社会主义的本质
87:某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
单项选择题
研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况
88:当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟,美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多。 根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:( )。
单项选择题
全球贸易“蛋糕”如果缩小
中国对外贸易顺差产生的原因
部分经济实体的贸易情况
中国如何采取积极措施应对贸易摩擦
89:家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
尽可能把问题消灭在萌芽状态
有足够的把握后再把问题亮出来
“负面新闻”可以取得正面效果
90:周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。
单项选择题
文化传播可以成为城镇发展的重要契机
旅游是城镇经济快速发展的突破口
文化交流是国际交流的重要内容
文化是促进经济发展的重要力量
91:只有钓鱼技术高超的人才能加入钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。由此不能确认的一项是()。
单项选择题
有的退休老同志戴有太阳帽
该街道上的人都不是钓鱼协会会员
该街道上有的人戴着太阳帽
有的退休老同志钓鱼技术高超
92:社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:()
单项选择题
中医通过望、闻、间、切来诊断病情
父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐
科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似
突然降温,人们感觉外面很冷
93:中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
单项选择题
孙中山
毛泽东
周恩来
邓小平
94:漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
暗示 经验 纯粹
折射 感受 天然
预示 体验 自发
反映 体会 热切
95:非正式组织的形成主要基于()
单项选择题
协调的需要
分工的需要
心理的需要
合作的需要
96:南来北往:热闹()
单项选择题
东跑西颠:劳累
山清水秀:风景
内忧外患:痛苦
灯红酒绿:罪恶
97:象鼻山:广西()
单项选择题
龙门石窟:山西
武当山古建筑群:湖北
湖南:凤凰古镇
浙江:西湖
98:一项研究表明,那些在舒适环境里工作的人比在不舒适环境里工作的人生产效率高25%。评价工作绩效的客观标准包括承办工件数和工件的复杂程度。这表明:日益改善的工作环境可以提高工人的生产效率。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()
单项选择题
平均来说,生产效率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工少
舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作
生产效率高的员工通常得到舒适的工作环境作为回报
生产效率高的员工不会比生产效率低的员工工作时间长
99: 由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。
单项选择题
反补贴规定
反倾销规定
国民待遇规定
保障措施规定
100:毛泽东思想形成的时代条件是()。
单项选择题
中国沦为半殖民地半封建社会
中国工人阶级的成长壮大
第一次世界大战的爆发
十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
1:答案C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段中的五个分句构成一个并列形式:有口才的人屈尊为化妆品销售员、有雄心壮志的将才在棋盘麻将桌上“施展才能”、有写作才能的人却缩在办公室里……由此可以得出文段中的主要观点为这些人他们都迫于现实,去做一些不是他们喜欢或者应该做的事情。选项C为文段观点的同义替换。 解析 2:答案B。题目详解:本题考查必要条件关系,没有电,电灯不能发挥作用,电是电灯发挥的必要条件,没有风,风筝不能放飞,风是风筝放飞的必要条件,因此,本题答案为B选项。 解析 3:答案C。题目详解:本题属于意图判断题。由文段尾句“不具备道德力的企业,不对他人或社会负责的企业,终将被淘汰出局”可知,作者意在强调现代企业要想实现持续发展,必须提升企业的道德力。因此,本题答案为C选项。 解析 4:答案B。解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。 解析 5:答案【答案】C。题目详解:C项运用的是比喻,没有运用对比,因此是错误的 解析 6:答案【答案】C。题目详解:文化认同替代。此题关键在第二空,“不可替代的作用” 是固定搭配。 解析 7:答案C。题目详解:整合条件,确定条件之间的逻辑关系。(1)分析局长的话是原始数据有误,还是计算有误,容易看出这两项错误相容,即:数据有误V计算有误;(2)小丁断定:计算错了;(3)条件(1)是规范的相容析取(排中律)条件。正确推理是:否定其中一个,才能断定另一个。而我们从条件(2)获取的是断定计算错了,推不出数据有没有错误。答案C。如果根据仔细算了一遍证明计算错了,而没有检验原始数据是否也不正确,就断然推出原始数据没有错,就是错误推理,犯了独一无二的逻辑错误。 解析 8:答案A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。 解析 9:答案【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。 解析 10:答案B。题目详解:题干中历史与文学的关系为并列关系中的反对关系,选项B中的油画和素描是图画的两种形式,是反对关系,符合题干逻辑关系,因此,本题答案为B选项。 解析 11:答案C 解析 12:答案C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。 解析 13:答案A[解析]失业保险是国家通过立法强制实行,由社会各方面筹资建立基金,对法定范围内的劳动者因失业而暂时中断收入来源时为其提供现金帮助,以保障其基本生活,并为其提供职业培训和就业机会的社会保险制度。失业保险提供帮助的主要形式是现金。 解析 14:答案B。题目详解:主体为政府,政府不受欢迎,政策无论好坏都会得罪人民。主体不一致排出C、D;A错在突发事件与题干不相符。所以选择B。 解析 15:答案B。题目详解:投机商的“来料加工”只是为其投机作“掩护”;国内成品油供应紧张,表明市场被“扭曲”而不正常了。正确答案选B 。选项A “手段”感情色彩不符;选项C “以… … 为名义”搭配不当;选项D “牺牲了……市场”搭配不当。 解析 16:答案C。题目详解:根据对文段内容的分析,其主旨在于描述法律规则和商品经济之间的关系。A项不是文段要表达的重点;B、D两项中的“自然经济”、“产品经济”应为“商品经济”,且D项中“是一种最完善的法制”的说法无从考证。C项描述了法制观念与商品经济的关系,符合文段主旨。故选C。 解析 17:答案C 解析 18:答案B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。 解析 19:答案A。题目详解:本段文字出自朱自清的《说扬州》。作者在形容大乡绅的仆人的丑态,所以在没有用反语的情况下,此空应该用一个贬义词“大模大样”。“血气方刚”在此处形容年轻人那种激进的进步热情,“年轻气盛”强调的是年轻人易冲动。但是作者让那口气憋着不是因为人穷就没有志向了,是因为“人微言轻”,说了也不管用。正确答案是A。 解析 20:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 21:答案B。题目详解:本题考查的是集合关系中的并列关系。镰刀和收割机都是农用工具,但收割机比镰刀要先进。算盘和计算器都是计算工具,但计算器比算盘要先进,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。 解析 22:答案C。题目详解:由定义中的关键短语“想出各种理由”可知C项不属于文饰作用。 解析 23:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),由此排除A、B、D三项。本题的逻辑顺序为:存在问题—采取措施—结果。因此,本题答案为C选项 解析 24:答案B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列自驾郊游的经过。首先买水和食品,然后驾车到郊外,再打开帐篷、露营,最后回到家中写游记。故选B。 解析 25:答案A。题目详解:本题主要考查了词语的特定“方向性”直接:不经过中间事物的。主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)独立:不依靠他人一手:一个人一手包办组织:编制成的集体团队:集体中相互团结合作的队伍同事:相与共事;执掌同一事物集体:许多人的有组织的整体创建自己的事业本身就是个人主动的行为,无需再说“主动”。从后句中的“大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练”可知第一空处应该对应“直接”;“独立”和“一手”都是指“一个人”,显然不是文句强调的重点,从后一空处来看,“奠定未来事业的基础”应建立在个人所在的组织、团队、集体的基础上,而不是同事。集体:许多人的有组织的整体。这里与个人直接对应的是“组织”,排除B、C、D项。 解析 26:答案B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。 解析 27:答案C。题目详解:根据文段语境可知,前两空介绍蜥螈同时具备两栖动物和爬行动物的特征,应为并列关系,故填入“既……又……”符合语境。第三空,正是因为它同时具备两种特征,古生物工作者才不容易弄清楚,前后文为因果关系,故填入“因此”衔接恰当。第四空,根据后文的“过去把它放在爬行动物中”、“现在又把它放在两栖动物中去”可知,蜥螈具备两种特征的现象给科学家带来了生物归类上的不便,是一种负面的结果;“以致”表示前一分句导致的结果,多指不希望出现的结果,不好的事情;置于此处符合语境。第五空,填入“而”表顺承关系。因此,本题答案为C选项 解析 28:答案B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。 解析 29:答案B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。 解析 30:答案C。题目详解:按事件发展的过程顺序,C。 解析 31:答案【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。 解析 32:答案A。题目详解:通过题目可知,最后一步为发送邮件,之前为压缩文件,据此可判断A项正确。 解析 33:答案A 解析 34:答案D。题目详解:评价型题目。题干结论为:孕妇出现维生素缺乏症状,通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。若要有效评价上述论述的确切程度,则要在日常饮食中维生素足量的情况下,对比孕妇和非孕妇维生素含量的区别。所以D正确。 解析 35:答案D 解析 36:答案C。 解析 37:答案B。题目详解:文段的行文脉络是分总结构。最后一句是主旨句,B项是对此句的总结说明。故本题正确答案为B 解析 38:答案D。题目详解:本题考查的双观点的题目。题干的论据是:格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。论点是:自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。但在D项中指出1960年大多数自杀案例并未记录在案,所以1987年当地的自杀率并不是1960年的17倍,通过否定论据,来否定论点成立的可能性。因此,本题答案为D选项。 解析 39:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中提到英国的法律允许家长体罚孩子,但这并不能说明英国人经常体罚孩子。所以,本题的答案为B选项。 解析 40:答案A。题目详解:B项“读书十一年还是小学二年级水平”不符合定义中的“智力正常”;C项“当工作压力比较大的时候就会精神失常”不符合定义中的“适应正常工作”,D项“很多同事说他古怪,不愿与其交往”不符合定义中“正常社会交往”的要求。A选项中流感虽然是一种常见疾病,但与普通感冒不一样,不是一般疾病(前者传染性强,而且严重时候可能致命),所以本题选A。 解析 41:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题,考查代词短语在文中的指代对象。根据文段内容,如果俄罗斯坚持不妥协立场,波兰会采取措施在俄人世问题上施压,阻止俄顺利人世。故选C。 解析 42:答案C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义: (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系; (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系; (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物; (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。 解析 43:答案B。题目详解:迪斯尼有“乐园”之名,蓬莱阁有“仙境"之称。 解析 44:答案C。题目详解:A选项表述歧义,是给“校长行政记大过”、“给保密员刑事拘留”的处理,还是“校长”和“保密员”都是“行政记大过和刑事拘留”不明确;选项B语气歧义,可以理解是应对“责备语气”的“解释”,也可以理解为陈述“我正在这里来邀请你”;选项D,充满着无限力量的是那幅画还是农村妇女有歧义。C选项表意明确,因此本题正确答案为C 解析 45:答案D。解析:民事诉讼法律关系,是指人民法院和一切诉讼参与人之间在民事诉讼过程中发生的,由民事诉讼法所调整的诉讼上的权利义务关系。可见,诉讼法律关系的一方主体必然是法院。 解析 46:答案改革促进了生产力的发展,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化。改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。这是一件大事,表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子。因此,如果从马克思主义哲学的角度来看,“改革是社会主义制度的自我完善”,这体现的是量变,而“在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革”,这讲的是量变中的部分质变。可见,改革是中国的第二次革命,是量变中有部分质变的过程。因此,答案为BD。 解析 47:答案【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。 解析 48:答案C。题目详解:假设法。发现题干中手机概念提到次数最多,因此确定先观察②⑤⑥。三人拥有手机,所以如果乙和丙都不拥有,则得不到②有三人拥有手机。因此乙和丙必须有手机,通过⑥得到丁一定没有手机,从而甲一定有手机。再根据②得到只有一人有相机,并且也只有一人同时拥有三种电子产品,所以丁一定没有相机,且丁一定要有电脑。再根据④可知,如果甲和乙都有电脑,则有三个人有电脑,和题干矛盾,所以甲和乙都没有电脑。最终只有丙有电脑。因此三种电子产品都有的只能是丙。 解析 49:答案D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点论据论点:国际知名的自行车制造商十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。论据:在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。第二步:逐一分析选项D项说明国外知名品牌自行车因售价太高,一般中国人承受不起,即便中国年轻人流行骑自行车,也不会购买过于昂贵的国外自行车,直接否定了国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,是答案。A项对比的是自行车和汽车的价格,B项自行车的保有量、C项自行车成为更多人的生活选择,都跟国外知名品牌自行车无关,无法质疑国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,属于无关选项。故正确答案为D。 解析 50:答案B。题目详解:题干断定,在无穷的世界里,部分可能等于整体。这和B项矛盾。 解析 51:答案A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。 解析 52:答案A。题目详解:首先以A为突破点。A不能是1或2,因为,竖式的结果有进位。因此,A最小就可能是3。然后,用3-9的数字一一代入。最后可得,A为8,S为5,M为6,N为0。因此,本题答案为A选项。 解析 53:答案B。题目详解:首先应该明确文中所指的“美国有位自称科学家的女人”即为作者所说的珍妮·古道尔,“德国牧羊犬懂英文吗”这一页中指出古道尔的“所谓交流实际建立在幻想的基础上”,揭露了她说声称的能够与母猩猩吉吉交谈的谎言,而这本书纠正了作者的原有认识,也就是说作者原来相信古道尔能够与母猩猩吉吉交谈。故选B。 解析 54:答案B。题目详解:<暂无> 解析 55:答案C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。 解析 56:答案D。题目详解:<暂无> 解析 57:答案C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。 解析 58:答案D。题目详解:A.B两项都是平均数值,不是总量指标之间的比值,不符合定义,排除;C项中是GDP的比值,不是两个不同性质的总量之间的比值,不符合定义,排除;只有1)项的劳动生产率符合定义,故正确答案是D。 解析 59:答案B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族—北魏—拓跋珪;C项应为蒙古族—元朝—忽必烈;D项应为女真族—后金—努尔哈赤。 解析 60:答案D 解析 61:答案【答案】B。题目详解:本题用“绝不要假意……”来强调肯定,即孩子是不可以由其他东西代替,没有得到的东西是值得的。故本题正确答案为B。 解析 62:答案A。题目详解:暂无 解析 63:答案【答案】C。题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分—总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要政策的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分—总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。 解析 64:答案A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。 解析 65:答案B 解析 66:答案通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。 解析 67:答案C 解析 68:答案B。题目详解:<暂无> 解析 69:答案D。题目详解:A、B、C选项中的石化企业与石油制品销售企业、白酒生产企业与啤酒生产企业、零售商业公司与石油公司均不是生产同类(或同种)商品或服务的企业。只有D项符合定义,故选D。 解析 70:答案A。题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。 解析 71:答案D。题目详解:这是一道翻译推理题目,题目中出现了如果……那么……逻辑关联词,这是一个充分条件的关联词,它的翻译规则是前件推出后件,所以题目翻译为(1)甲→乙,(2)—丙→丁(3)—甲∧丙→戊,(4)—戊∨—己(5)己。由条件(1)可知有甲必有乙,故排除A;由条件(3)可知有丙没甲必有戊,而B中有丙没甲而没有戊,所以不选。由(2)无丙必有丁,排除C,只有D项符合题意。 解析 72:答案A。题目详解:本题属于翻译推理型的题目。题干中,只有深化改革,才能闯出改革的“深水区”与A项翻译形式一致。因此,本题选择A选项。 解析 73:答案D。题目详解:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是对第一个空的解释说明,体现出一种傲骨情怀;“长揖万圣君,还归富春山”体现出了一种隐逸;“君王赐颜色,声价凌烟虹”体现出了附庸。因此,正确答案为D 解析 74:答案C[解析]根据公文传递方向上,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式: 逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。 多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。 直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,见报不另行行文的表彰决定等。 越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。 故本题正确答案为C。 解析 75:答案A。题目详解:<暂无> 解析 76:答案C【解说】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。 解析 77:答案【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。 解析 78:答案C。题目详解:第一空后边是作者对自己的提问,所以第一空应排除D项,“不耻下问”是指向别人学习,并没有问自己的意思;第二空排除B项,“奉为至宝”强调对宝物的敬奉,而文中更强调的是读者对文章的喜爱而不是把文章当宝物来供奉,故排除B项;第三空是读者对文章的看法,“不足挂齿”是常用来表示自谦,用在此处不合适,属于搭配不当,故正确答案应为C。 解析 79:答案C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。 解析 80:答案A 解析 81:答案A[解析]中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”因此,正确答案选A。 解析 82:答案A。题目详解:A项中的省教委对学校的拨款不属于经济活动,而是行政行为。故选A。 解析 83:答案A。题目详解:这是一道细节判断题。文中第一句话即指出,生物多样性除了包括生物群体外,还包括生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性。可知选项A有缺漏。故答案为A。 解析 84:答案B。题目详解:本题考查的是翻译推理,逆否等价命题。翻译“除非P否则不Q”是后推前,Q→P,题干“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”逻辑关系翻译为:不会告上法庭→今天按照合同要求支付货款。B选项“如果P那么Q”是前推后,P→Q,今天按照合同要求支付货款→不会告上法庭,对于由题干得到的逻辑关系,属于肯后,肯后推不出必然结论,因此B选项是不同的。 解析 85:答案C 解析 86:答案A。从1979年到l992年,邓小平先后十多次论述了计划与市场问题,1992年的南方之行终于捅破了从计划到市场的这层窗户纸。他说:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。这一论断使全党从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚,使我们对什么是社会主义的问题有了更加深刻的认识,对社会主义基本理论的创新具有里程碑的意义。 解析 87:答案B。题目详解:本题属于削弱型题目。需要削弱的结论是专家的言论,即爆炸不会影响士兵的健康,证据是粉尘的沉降是在150米,但是士兵位置在200米。如果B,该地风大,那么就可能达到200米的位置,故削弱的专家的看法。其他无法削弱。 解析 88:答案【答案】D。题目详解:本题属于推上下文,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是联系上文,在文段最后一句话“他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多”可知,中国应对这些贸易摩擦采取措施,予以应对。所以,本题选择D答案。 解析 89:答案D。题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。 解析 90:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,要求选择一个对于文段理解正确的选项,解题的关键在于把握论述的核心意思和表述内涵。根据文中的信息,我们可知周庄旅游收入非常高,原因就在于陈逸飞的画作为一个契机将周庄介绍给中国和世界。因此正确答案应该是A项,体现了文化传播的重要作用,即推动城镇发展。B项表述属于概括不当,并非旅游是城镇经济发展的突破口,而是文化传播与交流;C项表述属于无中生有,其中“国际交流”这一概括过大,在文中并没有提及;D项和A项比较而言,D项仅仅提到了文化,而A项提到了“文化传播”,即文化交流。而文中陈述陈选飞的画由中国流入国外又回到中国,实际上就是一种双向的交流,因此最恰当的一项应该是A项。所以,本题答案为A选项。 解析 91:答案C。题目详解:利用概念间的包含关系,可以得到ABD。虽然从文中可得知该街道的人都不是钓鱼协会会员,但是不是钓鱼协会会员的人可能会戴着太阳帽也可能不会戴,因此,无法确认C选项。 解析 92:答案D。题目详解:人们感觉到外面很冷,是个体对外部环境做出的扳应,不属于定义中的“与他人交往过程”中的反应。而A选项中医对病人的观察形成对病情的判断;B选项中父母通过对孩子行为的观察来判断孩子的情绪;C选项中人们通过对他人性格的观察和了解形成是否与其成为交往对象的判断都是属于社会认识,符合定义。 解析 93:答案A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。 解析 94:答案第一句话说的是“漫画书……大行其道”这一现象所体现、反映出来的问题。“预示”指预先显示,明显不符合句意,首先排除C项。再看第二空,“经验”是指实践中获得的知识和技能,而孩子阅读首先追求的绝不是知识和经验,而是“有趣、好玩以及新鲜、刺激”的感觉,故排除A项。正因为“孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的”感觉,所以无需任何引导,孩子自然而然地就会选择图画书、漫画,这是孩子的天性。因此第三空应填入“天然”。故本题选B。 解析 95:答案C 解析 96:答案A。题目详解:<暂无> 解析 97:答案B。题目详解:本题考查名胜古迹或自然景观与其所在地的对应关系。象鼻山位于广西省境内,龙门石窟位于河南省洛阳市,武当山古建筑群位于湖北省境内,凤凰古镇位于湖南省境内,西湖位于浙江省杭州市。故选B。 解析 98:答案C。题目详解:从题干出发,结论为改善工作环境可以提高生产率,论据为工作环境舒适的人比不舒适的人生产率高25%。要削弱这个结论,那么就要指出生产率高不是因为舒适的环境,C项说因为生产率高,所以才给予其舒适的工作环境,能够说明结论把因果关系倒置了.从而削弱了结论。而A、D两项并没有把生产效率和工作环境联系起来,没有在这个因果链条上进行说明,所以不能很好地削弱题干的因果关系;B项支持题干的论述。答案选C。 解析 99:答案 D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。 解析 100:答案考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
很多的人的才华被无情的现实埋没了
我们的生活中隐藏着很多有潜力的人
当今的时代背景下人们容易沦于平庸
现代人由于诱惑过多,所以难以成才
2:电∶电灯
单项选择题
纸∶纸张
风∶风筝
河∶河流
石∶石块
3:在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求
提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感
提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件
提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段
4:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。
单项选择题
蓬莱旅游岛
海南国际旅游岛
鼓浪屿旅游岛
南麂旅游岛
5:下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是
单项选择题
君子坦荡荡,小人长戚戚
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也
6:母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )
单项选择题
民族风俗,低估
民族情感,轻视
文化认同,替代
文化精神,缺少
7:小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()
单项选择题
原始数据有问题
原始数据没有错
不能肯定原始数据是否错了
能够肯定原始数据是否错了
8:社会保障制度是()。
单项选择题
政府行为
企业行为
社会行为
个人行为
9:弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。
单项选择题
弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号
弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式
想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史
弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一
10:历史:文学
单项选择题
图画:文字
油画:素描
誊录:改写
人才:庸才
11:爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃
单项选择题
①
①②
①②③
①②③④
12:红孩儿∶西游记
单项选择题
水浒传:林冲
薄松龄:聊斋志异
黄飞虎∶封神演义
红楼梦∶林黛玉
13:失业保险提供帮助的主要形式是( )
单项选择题
现金
实物
安排就业
职业培训
14:古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之——“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:
单项选择题
当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏亊,都会被认为做坏亊
当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话
当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品
当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息
15:有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为______,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,______了国内油品市场。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
手段影响
掩护,扭曲
名义,抑制
幌子牺牲
16:商品生产越发达,社会化程度越高,人们越是相互依赖。商品交换的规模越大,频率越高,法律规则的数量就越高,覆盖面就越广,由商品经济形态所需要和决定的法律规则具有权利本位性,权利和义务的对等性,对象的普遍性及确定性、连续性和稳定性等优良品格,这同自然经济形态和产品经济形态所需要、并由它们各自所决定的法律规则具有质的根本区别。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
法治观念强于人治,有利于社会关系的稳定
自然经济产生的法律规则具有权利和义务的对等性
法治观念与商品经济关系密切,法治及其观念的形成是以商品经济发展为基础的
产品经济形态产生的对象的普及性及确定性,是一种最完善的法制
17:通货膨胀率控制在()之间、对经济是有利的。
单项选择题
0
18:依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )
单项选择题
民主公开、科学公正、依法规范
依法规范、民主公开、科学公正
依法规范、科学公正、民主公开
科学公正、依法规范、民主公开
19:下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以________招摇过市———这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时________,看了一肚气;可是时________,也只好让那口气憋着罢了。
单项选择题
大模大样,血气方刚,人微言轻
微风凛凛,血气方刚,人穷志短
像模像样,年轻气盛,人微言轻
昂首阔步,年轻气盛,人穷志短
20:下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。
单项选择题
我不是不想去,只是没有时间而已
他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人
这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地
所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系
21:镰刀∶收割机
单项选择题
轮船∶飞机
算盘∶计算器
山泉∶矿泉
勤劳∶安逸
22:文饰作用:指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列不属于该类现象的一项是:()
单项选择题
因经常上班迟到,小肖抱怨糟糕的交通
小张没评上教授,他认为是自己没有走关系的故
张先生因为丑闻颜面尽失,闭门不走
因为晚归遭到父母追问,小红推说陪同学上医院看病
23:(1)安全事故频繁(2)责任人认真负责(3)管理存在漏洞(4)事故明显减少(5)实行问责管理
单项选择题
2—1—3—4—5
1—2—3—5—4
3—1—5—2—4
2—1—4—3—5
24:(1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()
单项选择题
2─4─1─3─5
4─2─1─3─5
4─2─3─1─5
2─3─4─1─5
25:对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石,除了极少数的人能_______创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练,依托_______奠定未来事业的基础。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
直接,组织
主动,团队
独立,同事
一手,集体
26:文中画线“言之凿凿”是说( )
单项选择题
王蒙的说法值得怀疑
王蒙的说法足以凭信
王蒙的说法貌似可靠
王蒙的说法属于噱头
27:古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。
单项选择题
既又因此以至而
不但而且不过尽管但是
既又因此以致而
不但而且因此尽管但是
28:在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()
单项选择题
许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会
喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟
危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣
鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。
29:第1段意在阐述这样一种观点,即( )
单项选择题
保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
30:(1)双方意见不合(2)发生争执(3)肢体冲突(4)路人报警(5)甲乙相约面谈()
单项选择题
12345
52134
51234
41235
31:承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价——即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关——它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
德性并不总是社会首先需要考虑的因素
一个良好社会的形成与德性的培养密不可分
有关价格欺诈法的争论还涉及德性
允许价格欺诈只是一个权宜之计
32:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)撰写文稿(2)压缩文档(3)突发灵感(4)发送电子邮件(5)开启电脑
单项选择题
3—5—1—2—4
2—5—3—1—4
1—2—5—4—3
3—2—1—5—4
33:我国地形构成叙述,正确的是:( )
单项选择题
山地面积约占全国总面积的1/3
盆地面积约占全国总面积的1/3
山区面积约占全国总面积的1/3
高原面积约占全国总面积的1/3
34:孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()
单项选择题
对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱
对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素
35:在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为()。
单项选择题
设想没有运动的物质
设想没有物质的运动
仅把运动和某些具体物质形态联系起来
把物质和运动完全割裂开来
36:构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。
单项选择题
历史过程
社会结果
历史过程和社会结果
改革的结果
37:今年2月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事。“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心。包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人,面对连日来外界环境的改变,“犀利哥”显然是有些害怕,甚至拒绝别人的帮助。随后,许多网友在论坛上发帖,反思如此大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错。 能准确概括上面文字内容的一句话是( )
单项选择题
“犀利哥”爆红网络,但对过于热心的帮助无所适从
大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错
由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人
“犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接受别人的帮助
38:据官方报道,格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。因为格陵兰从1960年到1987年,由狩猎和捕鱼社会变成一个工业社会,自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。下列哪项如果为真,则对以上结论提出最严重的质疑?()
单项选择题
从狩猎和捕鱼社会变成工业社会,有时会引起重大犯罪率的变化
在狩猎和捕鱼社会里也有相当一部分社会成员选择自杀
根据官方的记录,1987年格陵兰自杀者数量确有一定程度的增长
1987年,大多数发生在格陵兰的自杀案件被官方记录报道,而1960年大多数自杀案例并未记录在案
39:在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚。家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。 对这段文字理解不准确的是:()。
单项选择题
英国人从不娇惯孩子
英国人经常体罚孩子
英国人管教孩子时不伤其自尊
英国的法律有管教孩子的条款
40:健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。
单项选择题
大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感
张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往
41:波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄入世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问题解决之前阻止俄顺利入世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能排除这种事态发展的可能性。” 文中的“这种事态”是指( )。
单项选择题
解决波兰肉食品进口问题
俄罗斯入世问题
阻止俄罗斯顺利入世
俄罗斯坚持延续不妥协立场
42:下列表述错误的一项是( )。
单项选择题
行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
43:迪斯尼:乐园()。
单项选择题
钓鱼岛:海洋
蓬莱阁:仙境
小桥:流水
性格:急躁
44:下列表达明确,没有歧义的一句是:
单项选择题
市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
我这不是请你来了嘛
朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量
45:下列属于民事诉讼法律关系的是()。
单项选择题
原告与其代理人之间的法律关系
证人与被告之间的法律关系
原告律师与被告律师之间的法律关系
人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系
46:邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指()。
单项选择题
改革与第一次革命具有相同的内容
改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力
改革是对原有经济体制的根本性变革
改革引起社会生活各方面的深刻变化
47:我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
中国社会的老龄化问题亟待解决
我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长
48:甲、乙、丙、丁四名青少年拥有手机、电脑、相机三种电子产品的情况如下:①只有一个同时拥有手机、电脑、相机②有三个人拥有手机,有两个人拥有电脑,只有一个人拥有相机;③每个人至少拥有三种电子产品中的一种;④甲和乙是否拥有电脑的情况相同(要么两个都有,要么两人都没有);⑤乙和丙是否拥有手机情况相同;⑥丙和丁是否拥有手机的情况不同。拥有相机的是()
单项选择题
甲
乙
丙
丁
49:自行车轮又在中国转起来了。如今,在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。这种时尚打动了国外很多国际知名的自行车制造商,他们十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。以下哪项如果为真,最能质疑这些国外知名自行车制造商的看法?()
单项选择题
一般来说,自行车比汽车便宜,中国的绝大部分人都买得起自行车
中国自行车保有量已占世界的一般左右——至少有4.7亿辆
随着人们“绿色”意识的增强,低碳环保的自行车运动将成为更多人的生活选择
国外知名品牌自行车在华售价昂贵,超过了一般中国人的承受能力
50:依次取N个(N>1)自然数组成一有穷数列,其中的奇数数列和偶数数列显然都比该自然数数列端短。但是,假如让该自然数数列无限延长,则其中的奇数数列和偶数数列必定不小于整体;在无穷的世界里,部分可能等于整体。下面哪一项不可能是上面结论的逻辑推论?()
单项选择题
在有穷的世界里,部分可能小于整体
在无穷的世界里,部分必然不等于整体
在无穷的世界里,整体可能大于部分
在有穷的世界里,整体必定大于部分
51:在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。
单项选择题
使用价值是价值的物质承担者
生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间
生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间
价值是使用价值的前提和基础
52:在下列乘法算式中,公式中的每个字母代表0-9的一个数字,而且不同的字母代表不同的数字,(AS/×A)/MAN请问:N代表什么数字?()
单项选择题
0
6
7
8
53:在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是( )。
单项选择题
珍妮·古道尔不是美国女科学家
珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈
珍妮·古道尔的模仿者们一无所获
珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
54:①写下数万字的调查报告②大学毕业③任教期间了解西部山区文化教育现状④被派往西部山区小学任教⑤申请加入志愿者服务西部计划()
单项选择题
⑤—②—④—①—③
②—⑤—④—③—①
③—①—②—⑤—④
①—②—⑤—④—③
55:2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为( )
单项选择题
保障食物权
世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战
应对危机,实现粮食安全
保障粮食安全
56:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然
57:林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
唏嘘一片,惊愕失色,困境
哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
一片喝彩,惊叹不已,尴尬
58:强度相对数是两个不同性质但又有联系的总量指标之间的比值,用以说明现象的强度、密度和普遍程度的综合指标。根据以上定义,以下描述属于强度相对数的有:()
单项选择题
某年,我国人均GDP超过2000美元
某年,某地区城镇在职职工的人均月工资为1800元
美国与中国的人均GDP之比约为20:1
某年I月某地区劳动生产率为3000元/人
59:下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?
单项选择题
鲜卑族—前秦—拓跋珪?
契丹族—辽—耶律阿保机?
蒙古族—元—成吉思汗?
女真族—后金—皇太极?
60:国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩
单项选择题
①③④
②③④
①②④
①②③
61:绝不要假意装着孩子可以由其他东西替代,就如同绝不要假意装着你没有得到的东西是不值得获取的一样。 你没有得到的东西值不值得获取?( )
单项选择题
不值得
值得
假装不值得
假装值得
62:今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。
单项选择题
传统书店具有不可替代的价值
传统书店的利润日益下降
未来人们可能回归传统书店
网上书店的优势远大于传统书店
63:像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。
单项选择题
历史证明大规模移民并不可取
“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题
“返流”现象表明移民安置是一项系统工程
移民的“返流”现象不可避免
64:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
65:鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。
单项选择题
要区分事物的两重性
要把握事物的度
对事物既要肯定,又要否定
要把事物看作一个整体
66:恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
单项选择题
遗忘能力异常是可以干预和治愈的
创伤修复后的受害者可以走出阴影
人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
科学家可帮助人类改写痛苦记忆
67:按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )
单项选择题
到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元
2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化
2020年,GDP是2000年的四倍
2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化
68:①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子
单项选择题
①-③-④-②-⑤
②-⑤-③-④-①
③-④-②-⑤-①
④-③-①-②-⑤
69:横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业。其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。根据上述定义,下列属于横向收购的是()
单项选择题
石化企业对石油制品销售企业的并购
白酒生产企业并购啤酒生产企业
美国著名零售商业公司蒙哥马利——沃德公司被美孚石油公司吞并
1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购
70:下列句子中没有语病的一项是( )。
单项选择题
生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的
据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广
这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主
降低能耗是企业目前当务之急的头等大事
71:刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:
单项选择题
甲、丁、己参加
丙、丁、己参加
甲、乙、己参加
甲、乙、丁、己参加
72:今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()
单项选择题
不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”
深化改革,可以闯出改革的“深水区”
无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革
闯出改革的“深水区”,就能深化改革
73:在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()
单项选择题
隐逸,附庸,傲骨,媚态
隐逸,傲骨,附庸,媚态
傲骨,隐逸,附庸,媚态
傲骨,媚态,隐逸,附庸
74:如发生重大灾情,多次请示上级机关而未予解决,则可采用( )。
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
75:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥
76:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。
《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。
《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。
《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。
77:实施科教兴国战略的核心是( )。
单项选择题
教育
知识
技术
人才
78:如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者自身的问题。我们作者是不是也该_______:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者__________。奔走相告。而我们的文章读者却___________呢?这只能说明我们的文风确有问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是____________。
单项选择题
扪心自问,爱不释手,不足挂齿
自我反省,奉为至宝,嗤之以鼻
反躬自问,手不释卷,不屑一顾
不耻下问,爱不释手,鄙夷不屑
79:宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
单项选择题
无产阶级专政
人民代表大会
人民民主专政
多党合作制
80:资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()
单项选择题
社会资本总额增大
个别资本规模扩大
剩余价值数量增加
资本有机构成提高
81:中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举( )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实( ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
单项选择题
中国特色社会主义科学发展观
“三个代表”重要思想可持续发展观
全面建设小康社会生态文明观
邓小平理论和谐发展观
82:经济纠纷:是指在经济活动中,双方当事人就权利义务关系所发生的争执。下面不属于经济纠纷的是()。
单项选择题
某校认为,省教委所拨某项经费额度不合理,与之产生分歧,引起争议
甲厂拖欠乙厂货款,乙厂长期索要不成,准备起诉
甲厂就商标名誉权问题要求乙厂赔偿,并停止使用现行商标,乙厂拒不执行
船闸管理人员扣押船只导致船方经济损失。船方要求赔偿,船闸管理人员拒不赔偿
83:生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。
单项选择题
生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。
生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。
生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。
生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。
84:老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?
单项选择题
只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭
如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭
如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭
如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款
85:江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。
单项选择题
36465
36495
36557
36526
86:1992年邓小平提出()。
单项选择题
社会主义市场经济理论
社会主义商品经济
建设有中国特色的社会主义
社会主义的本质
87:某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
单项选择题
研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况
88:当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟,美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多。 根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:( )。
单项选择题
全球贸易“蛋糕”如果缩小
中国对外贸易顺差产生的原因
部分经济实体的贸易情况
中国如何采取积极措施应对贸易摩擦
89:家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
尽可能把问题消灭在萌芽状态
有足够的把握后再把问题亮出来
“负面新闻”可以取得正面效果
90:周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。
单项选择题
文化传播可以成为城镇发展的重要契机
旅游是城镇经济快速发展的突破口
文化交流是国际交流的重要内容
文化是促进经济发展的重要力量
91:只有钓鱼技术高超的人才能加入钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。由此不能确认的一项是()。
单项选择题
有的退休老同志戴有太阳帽
该街道上的人都不是钓鱼协会会员
该街道上有的人戴着太阳帽
有的退休老同志钓鱼技术高超
92:社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:()
单项选择题
中医通过望、闻、间、切来诊断病情
父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐
科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似
突然降温,人们感觉外面很冷
93:中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
单项选择题
孙中山
毛泽东
周恩来
邓小平
94:漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
暗示 经验 纯粹
折射 感受 天然
预示 体验 自发
反映 体会 热切
95:非正式组织的形成主要基于()
单项选择题
协调的需要
分工的需要
心理的需要
合作的需要
96:南来北往:热闹()
单项选择题
东跑西颠:劳累
山清水秀:风景
内忧外患:痛苦
灯红酒绿:罪恶
97:象鼻山:广西()
单项选择题
龙门石窟:山西
武当山古建筑群:湖北
湖南:凤凰古镇
浙江:西湖
98:一项研究表明,那些在舒适环境里工作的人比在不舒适环境里工作的人生产效率高25%。评价工作绩效的客观标准包括承办工件数和工件的复杂程度。这表明:日益改善的工作环境可以提高工人的生产效率。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()
单项选择题
平均来说,生产效率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工少
舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作
生产效率高的员工通常得到舒适的工作环境作为回报
生产效率高的员工不会比生产效率低的员工工作时间长
99: 由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。
单项选择题
反补贴规定
反倾销规定
国民待遇规定
保障措施规定
100:毛泽东思想形成的时代条件是()。
单项选择题
中国沦为半殖民地半封建社会
中国工人阶级的成长壮大
第一次世界大战的爆发
十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
