1:《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。 把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是( )
单项选择题
对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度
对“不为最先,不耻最后”都持否定态度
对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度
对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度
2:新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。
单项选择题
物质、养料
物质、能量
养料、能量
养料、质量
3:改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
单项选择题
火炬计划 星火计划
丰收计划
燎原计划
4:尽管他后来步入了哲学上悲观主义的路途,但这和他的生活状况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是个幸运儿了。这段话的主要意思是说( )。
单项选择题
尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的
他在现实世界中的幸运反而导致了他在哲学上的悲观主义
他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的
在现实世界中,他的命运还是不错的
5:阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
精,深,新,巧
深,精,新,巧
深,精,巧,新
精,深,巧,新
6:新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了()
单项选择题
今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长
经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力
今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60%
该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室
7:下面空格出应该依次填入的词语,最恰当的是( )。①因自然气候的变迁,无序的放牧,环境的污染和一些人为的因素,鄂尔多斯生态环境遭受到严重破坏,这个曾经水草丰美,“风吹草低见牛羊”的富庶之地其羊绒的品质近年来也在( )。②一年一度的端阳节,各地的民间习俗同多于异,如悬挂菖蒲艾草,佩香囊,赛龙舟,涂雄黄饮雄黄酒,吃咸蛋吃粽子,尝时令鲜果等,据说这些传统活动以( )百病。
单项选择题
蜕化;祛除
退化;祛除
退化;驱除
蜕化;驱除
8:阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为________;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期________下,不断强化,得以巩固。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
目标,推动
核心,影响
动力,引导
源泉,培养
9:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
单项选择题
时间,效劳,从属
瞬间,效力,从属
瞬间,效劳,归属
时间,效力,归属
10:我国海区的潮汐资源以福建和浙江为最多,潮汐中蕴藏这巨大的能量。潮汐发电是利用海湾、河口等有利地形,建筑水堤,形成水库,以便大量蓄积海水,并在坝中或坝旁建造水力发电厂房,通过水轮发电机组进行发电。然而潮汐发电对自然条件的要求比较高,只有潮汐电站建在合适的地理位,并且出现大潮,能量集中时,从潮汐中提取能量才有可能。这段文字主要说明( )
单项选择题
我国潮汐资源的分布情况
我国潮汐资源的利用现状
潮汐发电的必要条件
潮汐发电需要突破的技术障碍
11:《光明日报》北京3月22日电(光明网记者钟蕾蕾)在3月22日第22届世界水日, 为促进水资源的开发,利用,保护和管理,增强社会公众节水意识,由中国妇女发展基金会,光明网共同主办的“母亲水窖?我与水的故事”摄影及中小学生绘画作品征集活动正式启动。参赛摄影作品可通过“母亲水窖?我与水的故事”活动官方网站(http://mqsj.gmw.cn/)投递,绘画作品可寄至中国妇女发展基金会“母亲水窖” 办公室。本次活动历时半年,将于今年8月评选出获奖的摄影及绘画作品。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是
单项选择题
征集“我与水的故亊”摄影作品
妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”绘画作品
“我与水的故事”的征文已展开
妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”
12:(1)影响人类生活(2)引发沙尘暴(3)中长距离输送(4)强上升气流作用(5)粉沙、细土和微尘飞扬
单项选择题
2-1-4-5-3
4-3-5-2-1
3-5-4-2-1
4-5-3-2-1
13:在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
时尚,改变
灵活,占领
主观,主导
多元,适应
14:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。就债权的转让而言,下列观点正确的是()
单项选择题
老高只需将欠条交给老陈些单位
老高只需与老陈达到债权转让协议
老高必须通知小陈
老高不需要通知小陈
15:门是隐秘,回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。没有门的屋子不是屋子,而是走廊。无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。在关着的门内,头脑的工作最为有效。人不是在一起放牧的马群。 对这段话的准确理解是( )。
单项选择题
人需要有门排除外界干扰,以提高脑子的思考力
人需要有门,使自己不受拘束,自主地生活
人不是在一起放牧的马群,有赖门作一些必要的回避,
人是有思想感情的,需要有自己独立的天地
16:一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
浑浑噩噩,功过得失
糊里糊涂,小恩小惠
得过且过,功名利禄
碌碌无为,蝇头小利
17:当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )
单项选择题
压力发生在心理上会引发许多问题
人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖
维持现状是解决心理压力的最好办法
现代社会必然会导致出很多心理问题
18:近年来,二维码在中国大行其道。车票机票、电视屏幕、报纸题头、商品标签、广告图片……到处都有它的身影。二维码又称二维条码,是条形码的升级。它诞生于曰本,是用某种特定几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间图形,把文字、图像、音频、视频等“编码”成一个图像,当用特定软件拍摄这些图像时,所有信息就会显示出来。 根据这段文字,要定义“二维码”必不可少的要素有①二维条码②诞生于日本③黑白相间④用某种特定几何图形⑤“编码”
单项选择题
①②⑤
①③④
②④⑤
③④⑤
19:在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。 对这段话理解不正确的一项是:( )
单项选择题
张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例
在文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的
大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀,太奇迹
张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性
20:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。
单项选择题
二
三
四
五
21:①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()
单项选择题
①③②⑤④
②①④③⑤
④①⑤②③
②③④①⑤
22:认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()
单项选择题
在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑
学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化
对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念
对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识
23:下列有关生活常识的说法,不正确的是:
单项选择题
夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大
在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好
24:他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:
单项选择题
把书读残破
打倒书中的观点
质疑权威
吸收书本内容的精髓
25:在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
股份制能改变职工与企业利益关系
股份制对调动工人生产积极性有重要作用
股份制能控制企业的浪费、散漫等现象
股份制严肃企业生产纪律作用十分明显
26:谬误:语法正确选项为()
单项选择题
木头:煤
庸俗:文章
饼干:面粉
快乐:兴奋
27:这些案犯私自印制了注册商标以及 ______,______,______假冒商品的行为均已构成犯罪。
单项选择题
运输,销售,制作
销售,运输,制作
制作,运输,销售
制作,销售,运输
28:一个人从饮食中摄人的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄人的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄人量的1/4。可见()。
单项选择题
中国的人均胆固醇和脂肪摄人量是欧洲的1/2,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2
如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄人量得到降低
3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
29:制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面,它是交易的结果。制度确立之后便形成相对稳定的利益格局。从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。从这段文字可以推出()。
单项选择题
制度形成后便不再会发生变化
制度变迁是自发的
制度的变迁是渐进的过程
随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至“终结”
30:班主任在期末总结会上说:“我们班的同学在过去的一年里取得了优异的成绩,有的在奥数竞赛中获了奖,有的在英语口语比赛中获了奖,有的在舞蹈比赛中获了奖。我们班有许多女同学……”由此可以推出()
单项选择题
取得优异成绩的全部是女同学
取得优异成绩的肯定有女同学
取得优异成绩的女同学多于男同学
取得优异成绩的可能没有女同学
31: 下列有关文学常识的表达,有误的一项是( )。
单项选择题
“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事
“枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关
巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”
海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等
32:生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:
单项选择题
刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂----咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
33:爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。这段文字强调的是()
单项选择题
教育对培养品格的重要性
人类品质的崩溃对孩子的影响
孩子们是如何学会人类品质的
人类的诸多品质已渐渐崩溃
34:作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以()。
单项选择题
人脑是意识的真正本体
人本身是意识的真正本体
社会关系是意识的真正本体
意识没有真正的本体
35:一项研究报告指出,某地区25岁至64岁居民中,12.1%的人患有心脏病。报告还指出,不良的饮食习惯是造成该地区居民心脏病高发的主要原因。调查表明,该地区18.7%的成年人胆固醇偏高,主要原因是他们吃的牛肉等高胆固醇食品太多,而鱼类食品的摄入量太少。为改善这一状况,当地居民大力改善自己的饮食习惯。随后的一项调查指出,成年人中胆固醇偏高者的人数下降了5.4%,但是,令人费解的是,该地区居民患心脏病的人数却上升了6.7%。以下最能解释这一现象的是()
单项选择题
尽管吃牛肉的居民减少了,但是吃其他高胆固醇食物的人数并没有改变
该地区由于气候宜人,风景优美,每年都吸引大量的外来人口居住
虽然该地区成年人中胆固醇偏高的人数下降了,但要经过一段时间才能显现出效果
该地区烟民大量增加,而吸烟等不良生活方式也是导致心脏病的重要原因
36:1, 4, 16, 57, ()。
单项选择题
187
100
81
123
37:目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
38:经济增长和经济发展的关系是()。
单项选择题
经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
只要经济增长了,也就意味着经济发展了
经济增长是由经济发展促成的
经济增长是经济发展的一个重要内容
39:产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。
单项选择题
我们的产品将为在校学生服务
考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下
我们的服务主要将通过上门维修来实现
我们的服务会让你有美的享受
40:左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例
单项选择题
仅Ⅰ
仅Ⅱ
仅Ⅲ
Ⅰ和Ⅲ
41:下列行为中,属于代理行为的是()。
单项选择题
甲代替乙招待乙的朋友的行为
传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
公司董事长以公司名义对外签约的行为
公司的售票员向旅客卖票的行为
42:对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。
单项选择题
以身试法、肆无忌惮、群起效尤
肆无忌惮、以身试法、群起效尤
肆无忌惮、群起效尤、以身试法
群起效尤、以身试法、肆无忌惮
43:物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”——宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()
单项选择题
我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平
目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测
外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”
外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体
44:(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成车祸(5)朋友聚会()
单项选择题
2─3─1─4─5
3─1─5─2─4
5─2─4─3─1
4─3─1─2─5
45:现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。 这段话要表达的意思是( )。
单项选择题
我国每年创作的歌曲数量过多
网络歌曲只能流行一时
好歌难求是流行歌坛最大问题
流行歌曲无法长久传唱
46:赵科长和钱科长的能力比孙处长强,李处长的能力不如孙处长,而孙处长的能力又不如周处长,请问哪位能力最差?()
单项选择题
赵科长
李处长
周处长
孙处长
47:“己所不欲勿施于人”虽被很多人当作美德,但也可能产生矛盾。例如,没什么人想要和一个周末工作,夜里两点钟还要出诊的医生结婚,可是每个病人都希望找到这样的医生。由此可以推出()
单项选择题
越有道德的医生越难结婚
“己所不欲勿施于人”才是真正的美德
“己所不欲勿施于人”只会给人带来痛苦
一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的
48:社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。根据上述定义,下列不属于社会促进的是()
单项选择题
学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。
小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。
员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。
足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。
49:立方体:几何学()
单项选择题
比重:物理学
血液:植物学
地质学:化合物
基因:历史学
50:“消费”在文中的特定含义是( )。
单项选择题
物质的耗费
精神的耗费
使用
既是物质的耗费又是精神的耗费
51:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?()
单项选择题
自愿原则
诚实信用原则
等价有偿原则
公平原则
52:投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力,但与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。这段话想表达的主要观点是:( )。
单项选择题
投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力
现在的投资越来越步入以市场为主导的良性循环轨道
以前的投资主要是靠地方政府利益驱动的
盈利能力越强的行业投资增长越高
53:刻板印象是指人们通过直接或间接经验形成起来的,对社会中某一群体或事件较为固定的看法.根据以上定义.下列不属于刻板印象的是()
单项选择题
商人是唯利是图的
娱乐圈就是乌七八糟的
北方人是豪爽的
静止是相对的
54:政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?
单项选择题
人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。
言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。
政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。
言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。
55:科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。
单项选择题
满足人的全面需求和促进人的全面发展
满足人的生存、发展和享受的需求
为人提供充足的物质文化产品和服务
推动经济和社会的全面发展
56:唯心主义运动观的根本错误就在于( )。
单项选择题
否认物质是运动的
割裂了绝对运动和相对静止的关系
否认静止是运动的特殊状态
否认运动对于物质的依赖性
57:人本管理原理的思想基础是认为人是()
单项选择题
“经济人”
“社会人”
“复杂人”
“行政人”
58:沿海省份编制的海岛保护规划由()进行审批。
单项选择题
省人民政府
国家海洋局
国务院
本级人民代表大会
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。
单项选择题
组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升
绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零
工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小
工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养
60:伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()
单项选择题
胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物
苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物
王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示
李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物
[SdsGwy.com] 1:答案D。题目详解:<暂无> 解析 2:答案B 解析 3:答案【答案】B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。 解析 4:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话的意思是他在哲学上持悲观主义的态度,但现实生活是不错的,所以,本题答案为D选项。 解析 5:答案【答案】A。题目详解:在做此题时,可以使用排除法。在形容文字时,通常使用的是“精妙”,故排除B,C;而形容风格,一般使用的是“新”,排除选项B。故正确答案为A。 解析 6:答案B。题目详解:略 解析 7:答案【答案】B。题目详解:本题考查选择实词填空的能力。“蜕化”比喻变质,变坏,腐化堕落;“退化”泛指事物由优变劣,由好变坏,句①主要强调由于环境问题,鄂尔多斯羊毛质量在变坏,故“退化”更恰当。“祛除”指驱散,消除,通常用来形容疾病,疑惧或迷信人所说的邪祟等;“驱除”指驱逐,排除,句②对象为“百病”,故“祛除”更恰当。综合来看,B项正确。故正确答案为B。 解析 8:答案C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西动力:使机械作功的各种作用力,比喻推动事业前进的力量。源泉:水源,比喻事物的根源推动:向前用力使物体前进或摇动,指使工作展开,摇撼;动摇影响:呼应;策应,起作用;施加作用引导:带领;使跟随培养:训练;造就阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”;良好的阅读习惯引导、激发阅读兴趣的强化,第二空应填入“引导”。 解析 9:答案B。题目详解:<暂无> 解析 10:答案C。题目详解:这是一道主旨概括题。重点应该把握材料中关键词“然而”,即“潮汐发电对自然条件的要求比较高……从潮汐中提取能量才有可能”为材料中心论点,所以正确答案为选项C。 解析 11:答案【答案】D。题目详解:本文段为新闻简讯,针对这一文体,看第一句,即导语即可得出D项为正确答案。 解析 12:答案D。题目详解:这道题描述的是沙尘暴的形成过程。(1)影响人类生活必须是最后一项,所以排除A项。粉沙、细土和微尘飞扬的中长距离输送,引发了沙尘暴,即(5)在(3)前面,所以答案为D项。 解析 13:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。 解析 14:答案C 解析 15:答案【答案】D。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,通过“人不是在一起放牧的马群”可知,人需要有自己独立的天地。故正确答案为D。 解析 16:答案D。题目详解:此题考查成语辨析。两个分句都是拿人与国家做类比,填空也需要形成一一对应的关系。从第二空入手,与“少数人捞取私利”对应的应该是对待利益的态度,A项“功过得失”说的是功过,首先排除。第一空所填成语要修饰“度过一生”,C项“得过且过”已经有“度过”的意思,语义重复,也可排除。B项“糊里糊涂”与D项“碌碌无为”相比,前者过于口语化,而后者更能说明毫无建树的状态,综上,选D。故正确答案为D。 解析 17:答案【答案】A。题目详解:选项B只是人们心理承受压力时产生的问题的一个表现,并不是文段所要表达的主要意思。选项C太过于绝对,文段中是说“似乎”是让所有的事物都维持现状。选项D文段中并没有提到,所以,本题选A最为恰当。 解析 18:答案D。题目详解:文段最后一句中的“是”后面即为对“二维码”必不可少的要素的解释,经过浓缩,正确选项为③、④、⑤。 解析 19:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是以上是著名文学艺术翻译家傅雷评张爱玲小说的开头语。“史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果”说明可以用科学和逻辑解释“文艺园地里在奇花异卉的出现”并非偶然或突兀,而是“酝酿已久”的结果。所以,本题选择B答案。 解析 20:答案2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。 解析 21:答案D。题目详解:一项科研从初步确定到申请到最后投入生产的过程。先确定好标—申请必要的科研经费—经过刻苦钻研—研制成功—投入生产。故正确答案为D。 解析 22:答案D。题目详解:理解“认知干预”要抓住关键词“正确的理论知识”、“不合理认识”.D项中教师向渴望提高自身理论水平的在职人员提供系统的理论知识,并不是说在职人员的原有理论认识不正确。故本题正确答案是D。 解析 23:答案【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。 解析 24:答案【答案】D。题目详解:句子中说“是为了破书,不作书呆子”意思是说我们读书要灵活,不要过于死板,主要是要吸收书本中的精华。选项A只是“破书”的字面意思,不正确。“破书”也不是说要去质疑书本中的东西,或是打倒书本中的观念,故选项BC是不正确的,所以,本题选D。 解析 25:答案B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容 解析 26:答案B。题目详解:分析题干我们可以看出,“谬误”和“语法”是一种描述关系,“谬误”可用来描述“语法”,而选项中只有“庸俗”与“文章”有此种关系,所以选B,选项D中“快乐”和“兴奋”都是作描述心情的,不能选。 解析 27:答案【答案】C。题目详解:实际上,本题考查的是“制作”,“运输”“销售”这几个行为的先后关系,很显然有了“制作”,才会有“运输”,之后才会有“销售”。 解析 28:答案A【解析】由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题正确答案为A。 解析 29:答案C。题目详解:根据“在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢”可以得出风俗习惯与法律规则变迁缓慢,即制度变迁缓慢,因此A项错误,C项正确。B项属于无关项,题干没有提及制度变迁的推动因素是什么,故排除。题干也没有提到“制度的完善”,也没有涉及制度变迁会不会越来越慢,不能摊出D项。答案为C。 解析 30:答案D。题目详解:推出结论型,班主任没有说取得优异成绩的是什么性别的同学,因,ABC都不能推出。 解析 31:答案C 解析 32:答案A。题目详解:本题考查法律法规类。生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。A项掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。故答案选A。 解析 33:答案A。文段的落脚点在最后一句话“如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养教育他们”,即要靠教育去培养孩子们的品格,故选A项。 解析 34:答案C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,具有一个完整的推导关系:意识的本体是人脑→人脑在人身上→人在社会关系中,即意识的本体是社会关系,A、B、D选项错误,排除;C选项正确。因此,本题答案为C选项。 解析 35:答案D。题目详解:<暂无> 解析 36:答案A 解析 37:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段主旨句为“只有……才”引导的语句,表示必要条件关系,D选项强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求符合主旨句。所以,本题答案是为D选项。 解析 38:答案D。解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。 解析 39:答案D。题目详解:A项的产品定位体现在产品的销售渠道上,B项的产品定位体现在价格上,C项的产品定位体现在服务方式上。故本题正确答案选D。 解析 40:答案B。题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。 解析 41:答案D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。 解析 42:答案 C。解析:本题考查是在正确辨析词意的基础上要注意词语使用的逻辑顺序,比如我们经常说“提出问题、分析问题、解决问题”,如果要说成“分析问题、提出问题、解决问题”就不对了。本题也是如此,当没有监管的时候必然会使盗林者“肆无忌惮”,进而大家都会仿效即“群起效尤”,最后森林遭到大面积砍伐,国家开始监管,必有人“以身试法”。所以选择C最为合适。 解析 43:答案C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。 解析 44:答案C。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列酒后驾车伤人的经过。事情的起因是朋友聚会,聚会之后酒后驾车,不料酿成车祸,住院治疗之后终于吸取了教训。故选C。 解析 45:答案C。题目详解:这段文字主要谈了现在国内歌曲创作的现状——作品虽多,好歌难求,文段第二三句话分别介绍了网络歌曲和流行歌曲存在的问题,进而指出流行歌坛的致命症结是创作乏善可陈。选项BD分别是歌坛目前出现的问题的一部分,A选项是陈述的一种现象,故排除。本题的正确答案是C。 解析 46:答案B。题目详解:本题考查的是分析推理中的信息最大优先法。由题干可知:赵>孙;钱>孙;孙>李;周>孙。可见赵、钱、周的能力均大于孙的能力,而李的能力又小于孙的能力,所以能力最差的是李处长。因此,本题答案为B选项。 解析 47:答案D。题目详解:由文意,依据常识即可推出,一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的。所以D项正确。 解析 48:答案B。题目详解:B中小王扶起李大爷,他自己觉得有意义,并不是因为别人在场。 解析 49:答案A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。 解析 50:答案C。题目详解:<暂无> 解析 51:答案B 解析 52:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推理类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。”这说明了,投资是与市场息息相关的,故B选项符合题意。所以,本题答案为B选项。 解析 53:答案D。题目详解:选项D不属于对社会中某一群体或事件较为固定的看法。 解析 54:答案D 解析 55:答案科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。故选A。 解析 56:答案D 解析 57:答案B 解析 58:答案C。解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。” 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。 解析 60:答案D。题目详解:A项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B项是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪造货币罪;D项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度
对“不为最先,不耻最后”都持否定态度
对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度
对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度
2:新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。
单项选择题
物质、养料
物质、能量
养料、能量
养料、质量
3:改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
单项选择题
火炬计划 星火计划
丰收计划
燎原计划
4:尽管他后来步入了哲学上悲观主义的路途,但这和他的生活状况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是个幸运儿了。这段话的主要意思是说( )。
单项选择题
尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的
他在现实世界中的幸运反而导致了他在哲学上的悲观主义
他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的
在现实世界中,他的命运还是不错的
5:阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
精,深,新,巧
深,精,新,巧
深,精,巧,新
精,深,巧,新
6:新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了()
单项选择题
今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长
经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力
今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60%
该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室
7:下面空格出应该依次填入的词语,最恰当的是( )。①因自然气候的变迁,无序的放牧,环境的污染和一些人为的因素,鄂尔多斯生态环境遭受到严重破坏,这个曾经水草丰美,“风吹草低见牛羊”的富庶之地其羊绒的品质近年来也在( )。②一年一度的端阳节,各地的民间习俗同多于异,如悬挂菖蒲艾草,佩香囊,赛龙舟,涂雄黄饮雄黄酒,吃咸蛋吃粽子,尝时令鲜果等,据说这些传统活动以( )百病。
单项选择题
蜕化;祛除
退化;祛除
退化;驱除
蜕化;驱除
8:阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为________;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期________下,不断强化,得以巩固。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
目标,推动
核心,影响
动力,引导
源泉,培养
9:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
单项选择题
时间,效劳,从属
瞬间,效力,从属
瞬间,效劳,归属
时间,效力,归属
10:我国海区的潮汐资源以福建和浙江为最多,潮汐中蕴藏这巨大的能量。潮汐发电是利用海湾、河口等有利地形,建筑水堤,形成水库,以便大量蓄积海水,并在坝中或坝旁建造水力发电厂房,通过水轮发电机组进行发电。然而潮汐发电对自然条件的要求比较高,只有潮汐电站建在合适的地理位,并且出现大潮,能量集中时,从潮汐中提取能量才有可能。这段文字主要说明( )
单项选择题
我国潮汐资源的分布情况
我国潮汐资源的利用现状
潮汐发电的必要条件
潮汐发电需要突破的技术障碍
11:《光明日报》北京3月22日电(光明网记者钟蕾蕾)在3月22日第22届世界水日, 为促进水资源的开发,利用,保护和管理,增强社会公众节水意识,由中国妇女发展基金会,光明网共同主办的“母亲水窖?我与水的故事”摄影及中小学生绘画作品征集活动正式启动。参赛摄影作品可通过“母亲水窖?我与水的故事”活动官方网站(http://mqsj.gmw.cn/)投递,绘画作品可寄至中国妇女发展基金会“母亲水窖” 办公室。本次活动历时半年,将于今年8月评选出获奖的摄影及绘画作品。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是
单项选择题
征集“我与水的故亊”摄影作品
妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”绘画作品
“我与水的故事”的征文已展开
妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”
12:(1)影响人类生活(2)引发沙尘暴(3)中长距离输送(4)强上升气流作用(5)粉沙、细土和微尘飞扬
单项选择题
2-1-4-5-3
4-3-5-2-1
3-5-4-2-1
4-5-3-2-1
13:在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
时尚,改变
灵活,占领
主观,主导
多元,适应
14:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。就债权的转让而言,下列观点正确的是()
单项选择题
老高只需将欠条交给老陈些单位
老高只需与老陈达到债权转让协议
老高必须通知小陈
老高不需要通知小陈
15:门是隐秘,回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。没有门的屋子不是屋子,而是走廊。无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。在关着的门内,头脑的工作最为有效。人不是在一起放牧的马群。 对这段话的准确理解是( )。
单项选择题
人需要有门排除外界干扰,以提高脑子的思考力
人需要有门,使自己不受拘束,自主地生活
人不是在一起放牧的马群,有赖门作一些必要的回避,
人是有思想感情的,需要有自己独立的天地
16:一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
浑浑噩噩,功过得失
糊里糊涂,小恩小惠
得过且过,功名利禄
碌碌无为,蝇头小利
17:当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )
单项选择题
压力发生在心理上会引发许多问题
人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖
维持现状是解决心理压力的最好办法
现代社会必然会导致出很多心理问题
18:近年来,二维码在中国大行其道。车票机票、电视屏幕、报纸题头、商品标签、广告图片……到处都有它的身影。二维码又称二维条码,是条形码的升级。它诞生于曰本,是用某种特定几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间图形,把文字、图像、音频、视频等“编码”成一个图像,当用特定软件拍摄这些图像时,所有信息就会显示出来。 根据这段文字,要定义“二维码”必不可少的要素有①二维条码②诞生于日本③黑白相间④用某种特定几何图形⑤“编码”
单项选择题
①②⑤
①③④
②④⑤
③④⑤
19:在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。 对这段话理解不正确的一项是:( )
单项选择题
张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例
在文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的
大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀,太奇迹
张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性
20:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。
单项选择题
二
三
四
五
21:①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()
单项选择题
①③②⑤④
②①④③⑤
④①⑤②③
②③④①⑤
22:认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()
单项选择题
在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑
学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化
对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念
对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识
23:下列有关生活常识的说法,不正确的是:
单项选择题
夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大
在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好
24:他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:
单项选择题
把书读残破
打倒书中的观点
质疑权威
吸收书本内容的精髓
25:在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
股份制能改变职工与企业利益关系
股份制对调动工人生产积极性有重要作用
股份制能控制企业的浪费、散漫等现象
股份制严肃企业生产纪律作用十分明显
26:谬误:语法正确选项为()
单项选择题
木头:煤
庸俗:文章
饼干:面粉
快乐:兴奋
27:这些案犯私自印制了注册商标以及 ______,______,______假冒商品的行为均已构成犯罪。
单项选择题
运输,销售,制作
销售,运输,制作
制作,运输,销售
制作,销售,运输
28:一个人从饮食中摄人的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄人的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄人量的1/4。可见()。
单项选择题
中国的人均胆固醇和脂肪摄人量是欧洲的1/2,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2
如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄人量得到降低
3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
29:制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面,它是交易的结果。制度确立之后便形成相对稳定的利益格局。从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。从这段文字可以推出()。
单项选择题
制度形成后便不再会发生变化
制度变迁是自发的
制度的变迁是渐进的过程
随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至“终结”
30:班主任在期末总结会上说:“我们班的同学在过去的一年里取得了优异的成绩,有的在奥数竞赛中获了奖,有的在英语口语比赛中获了奖,有的在舞蹈比赛中获了奖。我们班有许多女同学……”由此可以推出()
单项选择题
取得优异成绩的全部是女同学
取得优异成绩的肯定有女同学
取得优异成绩的女同学多于男同学
取得优异成绩的可能没有女同学
31: 下列有关文学常识的表达,有误的一项是( )。
单项选择题
“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事
“枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关
巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”
海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等
32:生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:
单项选择题
刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂----咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
33:爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。这段文字强调的是()
单项选择题
教育对培养品格的重要性
人类品质的崩溃对孩子的影响
孩子们是如何学会人类品质的
人类的诸多品质已渐渐崩溃
34:作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以()。
单项选择题
人脑是意识的真正本体
人本身是意识的真正本体
社会关系是意识的真正本体
意识没有真正的本体
35:一项研究报告指出,某地区25岁至64岁居民中,12.1%的人患有心脏病。报告还指出,不良的饮食习惯是造成该地区居民心脏病高发的主要原因。调查表明,该地区18.7%的成年人胆固醇偏高,主要原因是他们吃的牛肉等高胆固醇食品太多,而鱼类食品的摄入量太少。为改善这一状况,当地居民大力改善自己的饮食习惯。随后的一项调查指出,成年人中胆固醇偏高者的人数下降了5.4%,但是,令人费解的是,该地区居民患心脏病的人数却上升了6.7%。以下最能解释这一现象的是()
单项选择题
尽管吃牛肉的居民减少了,但是吃其他高胆固醇食物的人数并没有改变
该地区由于气候宜人,风景优美,每年都吸引大量的外来人口居住
虽然该地区成年人中胆固醇偏高的人数下降了,但要经过一段时间才能显现出效果
该地区烟民大量增加,而吸烟等不良生活方式也是导致心脏病的重要原因
36:1, 4, 16, 57, ()。
单项选择题
187
100
81
123
37:目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求
38:经济增长和经济发展的关系是()。
单项选择题
经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
只要经济增长了,也就意味着经济发展了
经济增长是由经济发展促成的
经济增长是经济发展的一个重要内容
39:产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。
单项选择题
我们的产品将为在校学生服务
考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下
我们的服务主要将通过上门维修来实现
我们的服务会让你有美的享受
40:左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例
单项选择题
仅Ⅰ
仅Ⅱ
仅Ⅲ
Ⅰ和Ⅲ
41:下列行为中,属于代理行为的是()。
单项选择题
甲代替乙招待乙的朋友的行为
传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
公司董事长以公司名义对外签约的行为
公司的售票员向旅客卖票的行为
42:对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。
单项选择题
以身试法、肆无忌惮、群起效尤
肆无忌惮、以身试法、群起效尤
肆无忌惮、群起效尤、以身试法
群起效尤、以身试法、肆无忌惮
43:物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”——宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()
单项选择题
我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平
目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测
外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”
外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体
44:(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成车祸(5)朋友聚会()
单项选择题
2─3─1─4─5
3─1─5─2─4
5─2─4─3─1
4─3─1─2─5
45:现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。 这段话要表达的意思是( )。
单项选择题
我国每年创作的歌曲数量过多
网络歌曲只能流行一时
好歌难求是流行歌坛最大问题
流行歌曲无法长久传唱
46:赵科长和钱科长的能力比孙处长强,李处长的能力不如孙处长,而孙处长的能力又不如周处长,请问哪位能力最差?()
单项选择题
赵科长
李处长
周处长
孙处长
47:“己所不欲勿施于人”虽被很多人当作美德,但也可能产生矛盾。例如,没什么人想要和一个周末工作,夜里两点钟还要出诊的医生结婚,可是每个病人都希望找到这样的医生。由此可以推出()
单项选择题
越有道德的医生越难结婚
“己所不欲勿施于人”才是真正的美德
“己所不欲勿施于人”只会给人带来痛苦
一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的
48:社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。根据上述定义,下列不属于社会促进的是()
单项选择题
学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。
小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。
员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。
足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。
49:立方体:几何学()
单项选择题
比重:物理学
血液:植物学
地质学:化合物
基因:历史学
50:“消费”在文中的特定含义是( )。
单项选择题
物质的耗费
精神的耗费
使用
既是物质的耗费又是精神的耗费
51:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?()
单项选择题
自愿原则
诚实信用原则
等价有偿原则
公平原则
52:投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力,但与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。这段话想表达的主要观点是:( )。
单项选择题
投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力
现在的投资越来越步入以市场为主导的良性循环轨道
以前的投资主要是靠地方政府利益驱动的
盈利能力越强的行业投资增长越高
53:刻板印象是指人们通过直接或间接经验形成起来的,对社会中某一群体或事件较为固定的看法.根据以上定义.下列不属于刻板印象的是()
单项选择题
商人是唯利是图的
娱乐圈就是乌七八糟的
北方人是豪爽的
静止是相对的
54:政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?
单项选择题
人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。
言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。
政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。
言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。
55:科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。
单项选择题
满足人的全面需求和促进人的全面发展
满足人的生存、发展和享受的需求
为人提供充足的物质文化产品和服务
推动经济和社会的全面发展
56:唯心主义运动观的根本错误就在于( )。
单项选择题
否认物质是运动的
割裂了绝对运动和相对静止的关系
否认静止是运动的特殊状态
否认运动对于物质的依赖性
57:人本管理原理的思想基础是认为人是()
单项选择题
“经济人”
“社会人”
“复杂人”
“行政人”
58:沿海省份编制的海岛保护规划由()进行审批。
单项选择题
省人民政府
国家海洋局
国务院
本级人民代表大会
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。
单项选择题
组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升
绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零
工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小
工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养
60:伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()
单项选择题
胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物
苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物
王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示
李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
