1:当代法国生态纪录片并不仅仅是单纯________动物生活,而是探索更深层的真实,把被肉眼隐藏的内涵加以揭示,复活人们的现实生活中________了的感觉,让观众发现在日常认识中被忽略的动物的力量和美感,并从动物身上寻找到全新的意义,透过它们,人类也多了一扇审视自己的窗口。在这些华美影像背后,人与动物,自然精髓,天地仁爱,________成关于生命本身的哲学命题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
翻制,枯萎,交织
复制,枯竭,交织
复制,枯萎,交织
复制,枯萎,编织
2:(1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园
单项选择题
2-1-3-4-5
1-2-3-4-5
3-1-2-4-5
3-2-1-4-5
3:歌曲:作词:作曲()。
单项选择题
钢琴曲:钢琴:钢琴家
香烟:烟农:收获
城市:街道:商铺
诉讼:原告:被告
4:①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥②③⑤④①
②③⑤⑥④①
②⑥④①⑤③
⑥⑤③④①②
5:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉
6:古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。
单项选择题
是相同的,只是强调的方面不同
前者是辩证法,后者是诡辩论
前者是形而上学,后者是辩证法
二者都是辩证法,后者是对前者的发展
7:归档文件整理的根本目的是()。
单项选择题
便于查阅和利用
便于查阅和归档
便于保管和利用
便于集中统一管理
8:领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。
单项选择题
体察
体恤
体贴
体验
9:我们国家和民族的文化遗产的确得天独厚,无比丰富,但我们要对历史对文化心存________,而不能________过度开发滥用,更不能将其当成赚钱和政绩的卖点与砝码。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
敬重,肆意
敬畏,肆意
敬重,决意
敬畏,决意
10:一帆风顺的旅途只能酿就( )的思维,而人生中的( )从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
墨守成规,捷径
一成不变,捷径
画地为牢,道路
中规中矩,道路
11:汽油:汽车()
单项选择题
食物:肠胃
水:喝
太阳:阳
风:风筝
12:司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?
单项选择题
不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚
不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间
不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力
应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件
13:劳动力市场是劳动力资源的()
单项选择题
交易和分配的场所
交易和消费的场所
交易和销售的场所
分配和消费的场所
14:中央党校政法教研部教授林喆称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
单项选择题
微博反腐因网络暴力而失序
微博不是反腐的首选途径
微博反腐弊大于利
微博反腐安全成本高
15:党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:农业基础依然薄弱,最需要( );农村发展依然滞后,最需要( );农民增收依然困难,最需要( )。
单项选择题
强化带动扶助
加固支持提高
加强扶持加快
夯实加快扶持
16:危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
单项选择题
危机处理更关键
危机管理包含危机处理
危机处理是危机管理的核心
危机管理可以预防危机事件发生
17:歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!” 这段文字意在强调帕格尼尼:( )
单项选择题
火一样的激情
魔鬼般的演奏
超强的模仿力
高超的表演力
18:某研究表明,如果中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是:()
单项选择题
宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞
宇宙中存在着许多密度是中子星3.22倍以上的神秘星体
自然界中没有任何物质能支撑3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力
塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一
19:某人说:“不可能所有的人都会投他的赞成票。”与以上判断的意思最相近的是()
单项选择题
可能所有的人都会投他的赞成票
可能所有的人都不会投他的赞成票
必然所有的人都会投他的赞成票
必然有的人不会投他的赞成票
20:咨询,是指人们以信息为基础,对信息、情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。根据以上定义,下列属于咨询的一项是()
单项选择题
老师上课时向学生提问
某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索方法
在中美两国入世谈判开始之前,中方人员问美方人员的接听器是否完好
法官为了判案的需要,向原告和被告问有关事实经过
21:中国共产党首次提出关于执政党建设的会议是党的()。
单项选择题
七大
七届二中全会
八大
十六届四中全会
22:()对于 松弛 相当于 态度 对于()
单项选择题
精神 坚强
纪律 紧密
肌肉 松懈
学习 敷衍
23:下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。
单项选择题
设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放
汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用
随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域
黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘
24:食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
各自为政
一盘散沙
群龙无首
敷衍了事
25:贝多芬曾多次_________地对小卡尔进行批评劝诫,但他的仁慈和宽容没有唤回毫无人性的小卡尔。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
殚精竭虑
好心好意
仁至义尽
苦口婆心
26:以今人之思维、生活、观念理解历史,总是一种( )的态度。然而要理解中国古代建筑文化,就不能不贴近古代的人或当时人的心态。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
绝对
旁观
随意
批判
27:蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。蛇经常伸出舌头来是为了什么?( )
单项选择题
用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境
吸收水分
想感受新鲜空气
是一种习惯性的动作
28:农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
单项选择题
乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
29:书院的萌芽可以追溯到汉代,与汉代的精舍、精庐有一定的继承关系。精舍与精庐是汉代聚集生徒,私家讲学之所。那时讲学皆由口授,加上受限于印刷技术,尚不具备藏书条件,不能算真正的书院。这段话接下来要讲()。
单项选择题
私家讲学的内容
书院正式出现的时间
书院的历史记载
古代教学机制的产生
30:甲:今天早上我开车去上班时,被一警察拦住,并给我开了超速处罚单。因为当时在我国同有许多其他的车开得和我的车一样快.所以很明显那个警察不公平地对待我。乙:你没有被不公平地对待,因为很明显那个警察不能拦住所有超速的司机。在那个时间、那个地点所有超速的人被拦住的可能性都是一样的。下面哪一条原则,如果正确,会最有助于证明乙的立场是合理的?()
单项选择题
如果在某一特定场合,所有那些违反同一交通法规的人因违反它而受到惩罚的可能性是一样的,那么这些人中不管是谁那时受到了惩罚,法律对他来说都是公平的
隶属于交通法的处罚不应该作为对违法的惩罚,而应作为对危险驾车的威慑而存在
隶属于交通法的处罚应对所有违反那些法律的人实施惩罚,并且仅对那些人实施
根本不实施交通法要比仅在违反它的人中的一些人身上实施更公平一些
31:感觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。下面属于感觉的是()。
单项选择题
王丽的哥哥从外地给她带回来她没见过的一种水果,因而不知道它叫什么名字,但她觉得它红得很可爱
当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后
小明放学回家,发现妈妈买了一个很大的西瓜放在桌上
一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被抬着走,有一种颠簸的感受
32:请找出没有语病的句子()。
单项选择题
他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神
这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月
童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情
了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处
33:世界粮食年产量略高于世界人口最低限度吃饱所需的食物总量。预言未来因粮食产量不足而引起饥荒纯属无稽之谈。导致任何饥荒的不是生产问题,而是分配问题。以上的论述做了下面哪个假设?( )
单项选择题
全世界目前的粮食需求比将来的要大
更好的分配系统能预防世界粮食产量的亏空
世界粮食产量将继续与需求量持平或超过需求量
现存的粮食供应的分配在将来将得以改进
34:借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上________,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更________着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
风生水起,象征
方兴未艾,预示
炙手可热,说明
声名鹊起,透露
35:广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了
招聘人才的投入越来越大
人才的价值在今天越来越体现出来
人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显
36:网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。
单项选择题
网络文化是快餐文化的典型表现形态之一
主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应
从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化
网络对传统文化带来的害处是不言而喻的
37:唐诗:七律
单项选择题
曲艺:越剧
自行车:汽车
瓷器:茶杯
哺乳动物:老虎
38:有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
单项选择题
6
12
18
24
39:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)拘传(2)拘留(3)取保候审(4)逮捕(5)监视居住
单项选择题
1—3—5—2—4
1—3—4—2—5
5—4—2—1—3
5—2—1—3—4
40:在观察地球的气候类型和周期为11年的太阳黑子的活动长达36年以后,科学家们发现,在影响地球气候的风的类型变换之前,太阳黑子活动非常频繁。有人得出结论认为气象学家可以利用这一信息来改善他们天气预报。以下哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的论证:
单项选择题
现在的天气预报要比36年前详细得多
科学家们可以确定,太阳黑子活动直接影响地球的气候
气象学家们以前可以利用太阳黑子活动以外的其他证据来预测现在可根据太阳黑子活动来预测的气候状况
科学家们尚未确定为什么太阳黑子活动会遵循11年的周期E.已经可以确定,可预测的风的类型产生了可预测的气候类型
41:古希腊女教士希波点燃的________照亮了每夜泅过海峡来的利安保尔的眼睛。
单项选择题
火炬
火焰
火种
火光
42:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①乔榛,丁建华应邀________中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。 ②虽然我们已经采取了“退耕还林,防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境________是一项十分艰巨的任务。 ③________信息通信技术的进步,知识的传播,以空前的速度,几乎无时空阻隔的迅速扩散。
单项选择题
作客,仍然,由于
做客,仍然,由于
作客,始终,因为
做客,始终,因为
43:有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()
单项选择题
13
17
22
33
44:行政许可是一种( )。
单项选择题
依申请的行政行为
依职权的行政行为
非要式行政行为
强制性行政行为
45:危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是()。
单项选择题
得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
46:网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
评论体育锻炼对人格培养的重要意义
指出体育锻炼作为网络替代品可能性
阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能
47:基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:()
单项选择题
归阳镇人民政府
南王村村民委员会
槐底街道办事处
石家庄阳光牧业管理服务公司
48:作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大。他始终恪守自己的原则,给高贵的心灵一个美丽的住所,哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸。下列表达有误的是:( )
单项选择题
莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能
伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则
莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所
工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人
49:民法调整对象是指中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。依据上述定义,下列不属于民法调整对象的是()
单项选择题
自然人甲与某大学乙的后勤集团签订蔬菜供应协议
中国公民甲与美国公民乙缔结婚姻
K市地税局收税员李某到极地旅游公司收税
甲区政府与自然人乙之间签订去政府废旧电脑处理协议
50:将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。
单项选择题
留念 传诵
留念 传颂
留恋 传诵
留恋 传颂
51:优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。
单项选择题
朝气蓬勃完成
兢兢业业工作
脚踏实地改进
言听计从创新
52:划分部门法的主要依据是( )。
单项选择题
法律调整的范围
法律调整的对象和方法
法律规范的数量
法律调整的后果
53:《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )
单项选择题
面貌;淋漓尽致
景观;画龙点睛
情景;独具匠心
景象;栩栩如生
54:唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。
单项选择题
引起一定现象的现象
先于某种现象的现象
被一定现象所引起的现象
后于某种现象的现象
55:飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。
单项选择题
天空——旱地
风力——海洋
雄鹰——冰雪
人工——自然
56:琥珀规则是指某种事物沉寂或出现多年后,其价值被重新发现。根据上述定义,下列选项符合琥珀规则的是:
单项选择题
在1899年王懿荣发现甲骨文以前,甲骨一直被作为龙骨入药
1937年《奥林匹克宣言》手稿遗失,半个世纪后被重新发现
古希腊人首先提出日心说,1800多年后哥白尼也提出该学说
如老王所料,他珍藏多年的邮票市场成交价每枚超过了万元
57:当人们闻气味时,如果感觉到挥发在空气中的化学物质,就会对这种刺激性的气味作出反应。植物也会对气味产生反应,最明显的实例是果实成熟时的情形——如果将一枚成熟的果实和一枚尚未成熟的果实放在一个袋子里,未成熟的果实会更快成熟。这是因为成熟的果实散发出一种“成熟信息素”——乙烯,青涩的实“闻”到这种气息后,也开始变得成熟。这种情形在自然界很普遍,当一枚果实开始成熟时,它会释放这种“成熟信息素”,周围的果实一旦“嗅到”这种气息,接着,整棵树甚至整片树林的果实几乎会随之成熟。 这段文字旨在说明( )
单项选择题
植物会释放信息素
果实是如何成熟的
植物间会传递信息
植物和人也有共性
58:()以上的未成年人是限制民事行为能力人
单项选择题
10周岁
14周岁
18周岁
15周岁
59:下列语句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
尽管参加这次会议的人多,开支较大,但不该浪费的就不要浪费
改革开放二十年是一场演练,也是一种积累,我们走出了一条道路,锻造了一支队伍,酿就了一股豪情,积累了丰富经验
清华大学毕业生实现综合魅力的提高,靠的是在保证主修课质量的基础上,对公选课和辅修课的拓展取得的
最近,巴以局势尽管再度严重恶化,但布什仍表示将在近期宣布他的中东和平计划
60:东奔西走:奔走()
单项选择题
上和下睦:和睦
左思右想:思想
南腔北调:腔调
日积月累:积累
61:中秋节前一天是周六,我们都休息,就把她接回自己家,她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了,她胆子特小,怎么哄都哄不好,丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦,在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声地对我吼:“连窗户也不关,想冻死她啊?” 文中的“她”与作者最可能的关系是( ) :
单项选择题
母女
父女
师生
夫妻
62:调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( )
单项选择题
少儿图书销量超过学术文化图书
图书市场整体结构发生较大变化
少儿图书销量占零售市场的两成以上
畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向
63:所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演者可以信任的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,________。因此有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的亲睐,因此彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖” 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
往往取决于企业在行业中的地位和影响力
是凭借自己或他人的交易经验来进行判断的
需要考虑相关企业发展的切实需要
合作对象的知名度是其首要考虑的因素
64:同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在别人的角度来思考和处理问题的高度。根据以上定义,下列不属于同理心的是()
单项选择题
己所不欲,勿施于人
设身处地,感同身受
推己及人,将心比心
物我两忘,心无旁骛
65:七窍生烟:气愤
单项选择题
同流合污:腐败
百口莫辩:复杂
手舞足蹈:高兴
鹏程万里:遥远
66:思想政治素质是最重要的素质,是( )的灵魂。
单项选择题
思想素质
科学文化素质
职业素质
专业技能素质
67:当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落。出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。这段文字( )
单项选择题
介绍临睡肌跃症的临床表现
提供一种对临睡肌跃症的解释
说明临睡肌跃症与大脑的关系
阐述临睡肌跃症对人类的意义
68:树木:煤炭
单项选择题
汽油:石油
象牙:大象
树脂:琥珀
太阳:能源
69:十六大报告指出,要以建立健全选拔任用和管理监督机制为重点,以( )、( )和( )为目标,改革和完善干部人事制度。
单项选择题
革命化民主化公开化
革命化年轻化专业化
科学化民主化制度化
民主化知识化年轻化
70:下列有关生活常识的说法,不正确的是:
单项选择题
夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大
在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好
71:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
单项选择题
兴奋
高兴
激动
振奋
72:在中国历史上曾相继出现过齐鲁文化、巴蜀文化、吴文化、楚文化等各具特色的区域文化,而这些区域文化的形成,一般与当地社会有势力的姓氏家族的支持分不开。在中国,姓氏家族一直在社会中占有重要地位,要弄清某个地区的文化发展情况,就必须弄清这一地区姓氏家族的变迁史,有些甚至只有借助家谱、宗祠遗址等才能解决该区域文化中的一些疑难问题。可见,()。
单项选择题
家族文化是中国文化的主要部分
家族文化是区域文化的全部内容
家族文化与区域文化有着密不可分的关系
家族文化的存在是中国历史不断出现地方割据的主要原因
73:A地区和B地区相邻,如果基于耕种地和休耕地的总面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的120%;如果仅基于耕种地的面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的70%。如果上述陈述为真,最可能推断出以下哪项?()
单项选择题
A地区生产的谷物比B地区多
A地区休耕地比B地区多
B地区休耕地面积比A地区耕种地面积多
耕种地占总农田的比例,A地区比B地区高
74:培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
重视
挖潜
调动
发挥
75:中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
广泛性,流风余韵
官场化,星星之火
持续性,雪泥鸿爪
社会化,前车之鉴
76:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
77:圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:
单项选择题
圆珠笔画作品具有独特的审美价值
圆珠笔画技法是最难以掌握的技法
圆珠笔画能够体现画家的绘画功底
圆珠笔画的水平直接反映绘画水平
78:衰老是指机体从性成熟后开始或加速的一种持续发展且不可逆转的过程。根据上述定义,下列选项中属于衰老的是()。
单项选择题
老年人身高下降,脊柱弯曲,皮肤松弛,须发脱落
某干部退休后,睡眠不好,情绪烦躁,不愿与人交往
某青年原本活泼好动,热情奔放,但因学业繁重而郁郁寡欢
某工人因长期在噪音环境下工作,导致听觉能力下降
79:(1)我还记得傅先生蹲在( )的牛舍中挤牛奶。(2)翅膀长在你的肩上,太在乎别人对于飞行姿势的( ),所以你飞不起来。(3)几米之遥,一盏昏黄的台灯,淡化在( )的夜色中。
单项选择题
阴暗评价无尽
昏暗批评无垠
阴暗批评无尽
昏暗评价无垠
80:代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。
单项选择题
保险标的超过80万元
发生在财产保险之中
被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
保险人已向被保险人给付赔偿金
81:甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()
单项选择题
甲、乙、丙、丁
乙、丙、甲、丁
乙、甲、丙、丁
甲、乙、丁、丙
82:中国象棋,周朝时双方就各设5个兵卒。西汉末年刘向的《 说苑》中则有“斗象棋”的记载。至南北朝,因周武帝亲撰 《 象经 》使象棋逐渐流行。唐时象棋很普及并传入日本,清以后棋坛名将辈出,棋谱大量刊行流传到世界上多个国家和地区。围棋是以双方分别用黑色和白色的棋子围攻对方、以吃子多少定胜负。 这段文字中,对中国象棋和围棋的解释说法不正确的是( )。
单项选择题
中国象棋最初就有5个兵卒
中国象棋到了南北朝就逐渐流行
围棋以双方围攻、吃子多少定胜负
中国象棋明清后传到世界很多国家
83:长期大量使用有毒农药,会对土地产生严重的不良( )。
单项选择题
危害
损害
作用
后果
84:(1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明
单项选择题
3—5—2—1—4
3—5—1—2—4
3—5—1—4—2
3—5—4—1—2
85:随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:
单项选择题
我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二
我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系
86:爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持广这样一种观点()。
单项选择题
爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考
形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式
形象思维与抽象思维是密不可分的
提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力
87:保险储备:指企业为防备原材料运达误期或计划外增加需要量而建立的原材料储备。下列属于保险储备的是
单项选择题
张大妈平时习惯多买些粮油盐放在家里,以备万一有什么事抽不开身去买
李厂长望着满仓库的滞销产品,愁容满面,心里盘算着大力扩展销售渠道的办法
洪水肆虐,道路交通受到严重威胁,刘厂长并不慌忙,因为渡过汛期的原料早已备足
王经理年前到处追债收款,给员工发放了年终奖金,也准备好了来年开工的各项资金
88:以上四段文字的正确顺序应是:( )
单项选择题
③④①②
②③①④
①②③④
④②③①
89:揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。
单项选择题
联系和发展的规律
对立统一规律
质量互变规律
否定之否定规律
90:法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。
单项选择题
法律的根本精神
法律的最高价值
法律的基本功能
法律的绝对作用
91: 下列关于声学知识的说法,错误的是( )。
单项选择题
在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息
在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
92:“我相信你,因为你是清白的。”这样的话,在逻辑上是说不通的,当你想了解他是否清白的时候,你已经不信任他了。信任是什么呢?如果你信仰上帝,就不能要求上帝走到你的面前,让上帝证明给你看。如果你信任别人,就不能要求别人是清白的。信任是没有理由和前提的事情。从以上文字可以推测作者对于信任的看法正确的是()。
单项选择题
不清白的人才需要信任
信任就是默默地付出而不图任何回报
对他人的信任与对上帝的信仰在心理上是一模一样的
信任就是信任你的信任本身,而不在于事实真相
93:现代人对微信_____不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
崇拜,皈依
疯狂,抚慰
眷恋,寄托
痴迷,慰藉
94:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)选定图纸(2)征集土地(3)检查验收(4)施工建房(5)交付使用
单项选择题
2—1—4—3—5
2—3—1—4—5
1—3—2—5—4
2—1—3—5—4
95:国民生产总值与国民生产净值之间的差别是( )
单项选择题
直接税
间接税
所得税
折旧
96:一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
单项选择题
在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
除了报纸以外,电视上也出现了这个报道
97:水平一体化物流是指同一行业的多个企业,通过共同利用物流渠道,获得规模经济效益、提高物流效率。水平一体化物流须具备物流需求和物流供应的信息平台,要有大量企业参与并存在较多的商品量。根据上述定义,下列选项属于水平一体化物流的是()
单项选择题
某家具厂要求原材料供应商和产品销售商使用同一家物流公司
某市屠宰企业将猪、牛肉混放入冷藏车并送往一百多家零售店
电子城百家商店签订协议,指定其中一家承担电子城送货业务
某百货公司设立物流中心,统筹安排全公司各类货物发送工作
98:木材:纸张:图书
单项选择题
高粱:小麦:汽车
钢铁:桥梁:铁路
小麦:面粉:面包
水稻:大米:温饱
99:小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
单项选择题
星期一
星期二
星期四
星期天
100:电视剧《士兵突击》播出后,许三多这个形象在国内受到众多观众的欢迎,有评论指出他就是现实生活中普通人普遍具有的缺点和魅力的完美结合体。26岁的杭州大学生徐博是典型的三多迷,他说:“不光是我看,我的祖父,父亲和我的同学,我们都喜欢看许三多。我都看了三遍,每次看都哭了又哭。” 许三多这个形象之所以受欢迎,最可能的原因是( )
单项选择题
绝大多数的中国的观众都看过《士兵突击》
喜欢许三多的观众都是大学生
电视剧在中国有很大市场
许三多具有的很多特质打动了观众
1:答案C。题目详解:第一空转折词而是后偏正面积极,而是前应该偏负面消极,用复制较得体;第二空,枯萎对应复活;第三空,空格前不同的对象对应交织。所以选择C选项。 解析 2:答案D。题目详解:本题考查的是时间顺序。冬去春来,温度升高会造成冰川消融,导致冰湖溃决,产生泥石流,淹没了良田房屋,最后重建家园。因此,本题答案为D选项。 解析 3:答案D。题目详解:歌曲需要作词和作曲,诉讼需要有原告和被告。 解析 4:答案C。题目详解:本题属于语句排序题。首句是2-2分布,因此比较⑥和②,②先给出概念引出全文开头,⑥应该在②之后,排除A、D。②给出概念后,逻辑上再比较B和C,②句后如果跟③转折关系不明显,所以排除B选C。 解析 5:答案A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。 解析 6:答案辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。 解析 7:答案C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。 解析 8:答案A。题目详解:“体察”:体验、观察;“体恤”:同情照顾。“体察”与“体恤”区别在于:“恤”有抚恤之意,后接入,如体恤百姓、体恤下属;“察”有观察之意,后是物,后接抽象名词,如体察民情、体察民心。“体贴”:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀,如体贴入微;“体验”:亲自处于某种环境而产生认识,如作家体验生活。根据题意,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。 解析 9:答案B。题目详解:敬重:恭敬,尊重。多用于人,指下级对上级、晚辈对长辈的态度。敬畏:又敬重又畏惧。对象多为一些神圣的人或事物。本文中的对象“历史文化遗产”属于神圣的事物,因此用“敬畏”比较好。肆意:任意、任性。决意:拿定主意,决计。从“过度开发滥用”可知此处应该用“肆意”。故选B。 解析 10:答案A。题目详解:这是一道实词与成语相结合的辨析题。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。画地为牢:在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动。捷径:近路。比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法。道路:.指达到某种目标的途径。此题从后一空选择作答会比较容易。从“颠簸与坎坷之后才赫然出现”可知应选“捷径”,因为道路是从来就有的,不用经历颠簸与坎坷,由此排除C、D项。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。题中大意是一帆风顺的旅途,因为没有经历过坎坷所以思维不易产生改变,只会沿着原来的思路走,故用“墨守成规”更合适。 解析 11:答案D。题目详解:汽车需要汽油才能行驶,风筝需要风才能起飞。 解析 12:答案D 解析 13:答案A 解析 14:答案B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。 解析 15:答案C。题目详解:由第一个空前面的“薄弱”,可知后面应填与“弱”对应的“强”,故可首先排除B、D。带动,引导使之前进。扶持,支援,帮助。第二个空农村发展滞后,需要的是“扶持”而不是“带动”。扶助,扶持帮助。加快,使变得更快。第三个空前面讲“增收”,与“增”对应的是“加”,故这里选“加快”更恰当。本题的正确答案为C。 解析 16:答案B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。 解析 17:答案D。题目详解:材料中无论是歌德、巴黎人还是维也纳的盲人,都被帕格尼尼的小提琴演奏表演征服,因此正确答案选D 。选项A 主体错误,材料并没有仅仅强调他的“激情”;选项B的“魔鬼”说不是所有人的感觉;选项c 中的“模仿力”在材料中找不到依据。 解析 18:答案C。题目详解:加强型题目。题干推断可概括为:若中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,则发生中子塌陷。选项A忽视3.22倍太阳的质量这一临界点,与题干无明显关联;选项B为干扰项,无端引入密度概念,宜排除;C项为加强项,不但紧扣3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力这一临界点,并且自然界中没有任何物质能支撑即是表达塌陷之意,故加强程度较强;选项D为无关项,与题干推断无直接关联。故选C。 解析 19:答案D。题目详解:“所有的人都会投他的赞成票”属于全称肯定结构(SAP),对全称肯定结构的否定可以通过特称否定结构(SOP)或全称否定(SAP)结构来实现。特称否定结构意味着“必然有的人不会投赞成票”,全称否定结构意味着“可能所有人都不会投赞成票”。其中,特称否定结构中的“必然”与题面中的“不可能”相对应,意思最相似。故选D。 解析 20:答案B。题目详解:定义的要点是:为有关用户提供各项服务。A、C、D三项都不是向用户提供服务.因此都不属于咨询。只有B项符合定义,故选B。 解析 21:答案1949年3月5日至13日,党在河北省平山县西柏坡召开了中共中央七届二中全会。全会不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设的问题。故选B。 解析 22:答案C。肌肉松弛,态度松懈。 解析 23:答案D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。 解析 24:答案C。题目详解:空格上有双引号,说明要填一个特殊含义的词;九龙治水对应群龙无首。所以选择C选项。 解析 25:答案【答案】D。题目详解:“苦口婆心”比喻善意而又不厌其烦地劝导,最符合文意,也与后面的“他的仁慈和宽容”呼应,故选D。 解析 26:答案B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的辨析。绝对:无条件的;不受任何限制的旁观:指置身事外,在一旁观察随意:任情适意,随便。批判:评论;对于是非的判断根据题意,对待历史,我们持有的是旁观的态度。 解析 27:答案A。题目详解:根据提问方式可知考查细节判断。转折词“而是”后面的内容是蛇经常伸出舌头的原因,故正确答案为A。由材料“并不是……的动作”,易知选项B、C、D错误。 解析 28:答案【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。 解析 29:答案文段的论述中心为“书院”,故接下来论述的内容也应跟“书院”有关,排除A、D。书院的萌芽本身属于书院历史记载的一部分,C项过于笼统,排除。文段先指出汉代精舍、精庐可算书院的萌芽,但由于讲学方式、印刷技术的限制,又不能算真正的书院,由此引出“真正的书院”的话题,即书院正式出现的时间,B项正确,当选。 解析 30:答案A。题目详解:根据乙的论述很容易推出,如果所有超速的人在当时被拦住的可能性一样时,警察只拦住某一个人并对他进行处罚,警察对他是公平的。因此A就是很明显的正确选项。 解析 31:答案A。题目详解:感觉是对客观事物的个别属性的反映,而且是直接作用于感觉器官。A项对苹果的反映就属此种。BCD都不是。 解析 32:答案B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项 解析 33:答案【解析】找假设,是要找到这样一个选项,没有它,题干结论就推不出,C项必须是题干所假设的。否则,如果世界粮食产量低于需求量的话,即使粮食分配再公平,也还是会导致饥荒问题。 解析 34:答案A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。方兴未艾,比喻事物处于发展状态。声名鹊起,比喻声名得到迅速提升。炙手可热,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。风生水起,比喻一定的时间里发展的特别快,迅速壮大起来或是产生意料之外的效果。所以选择A选项。 解析 35:答案【答案】D。题目详解:材料主要讲了两个方面,一方面突出强调了存在某些要求职位好和收入高的求职者,另一方面又提到那些即使月薪要求非常低,也难以找到工作的人,与前者形成鲜明对比。至于C所说的人的价值,文中没有着力体现。 解析 36:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C,D选项是无中生有。D选项文中并未提及网络对传统文化的影响。A选项是概括不全,文段突出的是网络文化对人们的影响。通过阅读文段可知,首句体现了网络主体的隐蔽性,第二句之后所说明的问题如追求视觉刺激,浮躁心理等,均是一种负面的效果,所以,本题选择B答案。 解析 37:答案C。题目详解:唐诗和七律是交叉关系。A项曲艺是说唱艺术的统称,越剧是戏剧的一种,没有交叉关系,所以排除,B项自行车和汽车是并列关系,所以排除;D项哺乳动物和老虎是种属关系,所以选择C。 解析 38:答案C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。 解析 39:答案A。题目详解:本题考查我国的刑事强制措施。拘传的强制程度最轻,逮捕则最重,故A正确。 解析 40:答案C 解析 41:答案【解析】A。“火炬”能够体现出一种神圣,庄严的感觉,符合题意。 解析 42:答案【答案】B。题目详解:“作客”指被动寄居在别处:~他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家~。“做客”无论是应邀光临还是主动拜访,一般都会受到款待和礼遇,宾主在良好的氛围中相处。排除AC: “仍然”表示情况继续不变或恢复原状,这里指施加过影响而未改变;“始终”指从开始到最后,这里指未施加过影响,根据句意,②句应填“仍然”。所以排除D,选择B。 解析 43:答案C。要求座位上的人尽可能的少,而每个人旁边可以有两个空座,将一个人及其左右两个空座看做一个整体,共占3个座位,而65个座位可以连续划分出这样的整体21个,还剩两个座位,至少需要1个人。因此总共有22个人。此时满足来人无论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。故选C。 解析 44:答案A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。 解析 45:答案D。题目详解:D项中的小刘并没有通过策划手段使人有效掌握事物和社会舆论的一些方法和措施防止危机发生的,其他几项均符合定义,故选D。 解析 46:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用,所以答案为C。A和D说法片面,B项可能性文中没有提到。 解析 47:答案B。题目详解:选项A中人民政府不属于自治组织;选项C中办事处是政府派出机构,而不是居民选举产生:选项D中并不是由居民选举产生。 解析 48:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。材料主要讲莱伊恩的伟大之处,并不在于他出色的建筑才能,而在于他能够始终坚守自己的原则,遭遇到阻力也要想办法走向成功。A选项是强拉因果,莱伊恩的阻力与他的建筑才能比没有因果关系。所以,A选项是错的。从题干“哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸”说明B是符合题意的,排除掉。“给高贵的心灵一个美丽的住所”说明C也符合题意,排除掉。“作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大”说明D也是正确的。所以,本题选择A答案。 解析 49:答案C。题目详解:收税是行政行为,不是民事行为。 解析 50:答案D留恋:非常舍不得,非常眷恋。留念:留作纪念。传诵,流传诵读。传诵,传播颂扬。则留恋和传诵更符合题意,所以选D 解析 51:答案【答案】D。题目详解:题干中的关联词“不仅仅……更……”可知,第一空的词义应与“发挥其聪明才智”相反,因此排除A项。根据题干最后一句话“即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行”可以看出,这里的意思应该是D选项的“言听计从”。所以本题选D。 解析 52:答案B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整的对象和方法。故答案为B。 解析 53:答案【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。 解析 54:答案C 解析 55:答案D。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分“飞机”和“风力”无明显逻辑关系,“风筝”和“风力”是对应关系,后面部分“企鹅”和“海洋”是对应关系,“海豚”和“海洋”是对应关系;C中前面部分是并列关系,后面部分是对应关系;D中前面部分是属性关系,后面部分是属性关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是D,故正确答案为D。请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。 解析 56:答案D。题目详解:定义中说到“价值”被重新发现,ABC三项中均未体现出该事物的价值被重新发现,只有D选项体现出价值。因此,本题答案选择D选项。 解析 57:答案C。题目详解:主旨概括题。文段为总-分的行文脉络,首句通过人和植物进行对比,提出了本文核心思想,即植物可以传递信息。选项AB属于举例论证,故排除。D中“和”表并列,故排除。因此本题答案选择C。 解析 58:答案A 解析 59:答案B[解析] A项中“浪费”无所谓该不该。 C项属于杂糅语病,删除“取得的”。D项语序不当,“尽管”应该放在“巴以局势”之前。 解析 60:答案D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。 解析 61:答案A。题目详解:从叙述者称呼“丈夫”和“我们都休息就把她接回自己家”可知,叙述者是女性,是其口中“丈夫”的妻子。从“丈夫其实在要孩子前是不喜欢小孩的”可知“她”是叙述者丈夫的女儿,也是叙述者的女儿。由此可知,叙述者与“她”是母女关系,故本题选A。 解析 62:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题。文中只是说少儿图书销量是继经管,学术文化图书后又一增长板块,所以我们不能得出少儿图书销量超过学术文化图书,A项说法不对,文中只是讨论少儿图书的销量情况,得不出整个图书市场结构的状况,B项说法不对,有文意可知,少儿图书销量占零售市场的一成以上,C项说法不对,由最后一句话“本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势”可知D项说法正确。所以答案为D。 解析 63:答案【答案】B。题目详解:语句衔接题。注意横线前的“交易的历史中”以及横线之后的“良好信用记录”,可知填入的一句话要能够很好的对应前后文。只有“交易经验”符合这一要求,故选择B。 解析 64:答案D。题目详解:A、B、C都是在既定已发生的事件上,把自己当成是别人,想像自己因为什么心理以致有这种行为,从而触发这个事件。因为自己已经接纳了这种心理,所以也就接纳了别人这种心理,以致谅解这行为和事件的发生;只有D项中的物我两忘是与诗学有关的古代美学概念,指创作时艺术家的主体与创作对象的客体浑然为一而兼忘的境界,不属于同理心。故选D。 解析 65:答案C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的; 解析 66:答案C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。 解析 67:答案B。题目详解:文段首句引出话题临睡肌跃症,接下来分析原因“目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测”,文段的重点是提出一种关于临睡肌跃症产生原因的解释。因此,本题答案为B选项。 解析 68:答案C。题目详解:树木经过上亿年的沉淀变化形成煤炭,树脂经过成长时间的沉淀变化形成琥珀,前者都可以转化为后者。故选C。 解析 69:答案C 解析 70:答案【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。 解析 71:答案D。题目详解:本题主要考查近义词的辨析。兴奋:奋起,激动,控制不住自己的感情,高兴到极点。高兴:愉快而兴奋,带着愉快的情绪去做某件事;喜欢。激动:由于受到刺激而感情冲动使他的心绪激动。振奋:精神奋发,奋起:精神振奋。根据文段表述“政府工作报告”、“解放思想和科学发展观”最为恰当的应该是“令人振奋”,即使人振作发奋。 解析 72:答案C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在文中列举了一些文化,因而引出并提及到家族文化和区域文化是密不可分的,但并未提及到程度问题,所以B选项错误,排除,C选项正确。因此,本题答案为C选项。 解析 73:答案D。题目详解:题干中基于耕地面积和基于耕地和休耕地总面积计算出来的平均亩产不同,说明耕地面积在两个地区中分别所占的比例不同,但无法推出两个地区耕地面积的比较。只有D项说明了耕地面积所占比例的不同。因此答案选D。此题也可用数学方法计算。 解析 74:答案【答案】D。题目详解:此处需要填一个与“作用”搭配的动词,“发挥作用”是惯用搭配。因此,本题答案为D项 解析 75:答案C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。 解析 76:答案C。题目详解:<暂无> 解析 77:答案【答案】C。题目详解:本为为主旨化的意图题,因此解题思路等同主旨概括题,文段为分-总的行文脉络,“可以说”表作者对文段的总结,因此“一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的”是文段的主题句,因此本题答案选择C。 解析 78:答案A。题目详解:衰老是一种持续发展且不可逆转的过程:A项符合定义;B项因退休导致心理问题,C项因学业繁重而郁郁寡欢,D项因长期在噪音环境下工作而听觉能力下降,这些改变均有其原因的,并非不可逆转的过程,不符合定义,故答案选A 解析 79:答案C。题目详解:第一空考察近义词辨析。阴暗意指光线不足,侧重于强调没有足够的光,常搭配阴暗的小屋等;昏暗并非无光,而是光线过暗、不够明亮,常搭配灯光昏暗等。第一句中搭配“牛舍”,阴暗更为合适。故排除B、D两项。第二空评价为中性词,可好可坏;而批评为贬义词,意为指出缺点和错误。句中之所以不敢飞,飞不起来,正是因为别人的批评。试想如若是好的评价,反倒会鼓励我们飞起来。故第二空用批评更为准确。可排除A项。第三空进行检验,无尽的夜色为常见的固定搭配,指没有穷尽;而无垠更多搭配具体实物,形容其非常辽阔,没有边际,如无垠的草原。故正确答案为C。 解析 80:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干指出行使代位求偿权的条件有“财产保险”,“损失是由于第三者的过错导致的”,“损失发生在保险责任范围内”,“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”,“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”。第二步:逐一判断选项题干中虽然指出“损失发生在保险责任范围内”,但这并不意味着“保险标的超过80万元”,所以A不是必要条件。由“在财产保险中”可知B是必要条件。由“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”可知,被保险人肯定要有对第三者请求赔偿的权利,所以C是必要条件。由“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”可知D是必要条件。故正确答案为A。 解析 81:答案C。题目详解:<暂无> 解析 82:答案A。题目详解:此题不甚严谨。“周朝时双方就各设5个兵卒”,也就是说中国最初一副象棋有 10 个兵卒,所以 A 是不正确的。 解析 83:答案D。题目详解:“危害”和“损害”当然没有“良”与“不良”之分,“作用”一般也没有“严重”或“不严重”这种程度上的区分,相比之下,括号中只有填入“后果”最合适。 解析 84:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项 解析 85:答案【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。 解析 86:答案文段中“由此可见”引出了文段的主旨“形象思维与抽象思维是统一思维中的水乳交融的有机组成部分”。选项中与此相符的为C项,当选C。 解析 87:答案C。题目详解:关键词“企业”、“原材料储备”。A当中“张大妈”不属于企业,排除。B中并不是在说某企业进行原材料储备的事情,排除。C当中说的恰好是由于洪水的原因而导致了“原材料运达误期”,而企业已经“建立好了原材料储备”以渡过汛期,完全符合定义的内容,属于答案项。D说的是资金问题,并不是说“原材料储备”,排除。因此,选择C选项。 解析 88:答案C。题目详解:<暂无> 解析 89:答案否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。 解析 90:答案A。题目详解:在文中提到“法律是特定人群价值追求的某种显现”,并未提到法律的最高价值,故排除B。文中提到“法律是人创造出来的具有某种功能的‘技术手段’”,并不是指法律的基本功能,故排除C。选项D法律的绝对作用文中也未提及。从文中“也是”“归根到底”等关联词可以看出其后的语句是文段欲强调的内容,而“传达意义的符号”“人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介”这两句话从文化的角度阐释法律,是法律的精神所在,因此选项A为正确答案。 解析 91:答案B 解析:超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题答案为B。 解析 92:答案D。题目详解:整段文字的目的是为了分析“信任是什么”(据此排除A、C项),给出的结论是:信任是没有理由和前提的事情。本题答案为D。 解析 93:答案D。题目详解:第一空语境表达意思为现代人非常的喜欢微信,“崇拜”做动词时多用于人对人,“眷念”表示某物依恋、留恋,不舍得离去,B“痴狂不已”不能搭配,不符合文意,排除ABC;第二空“精神慰藉”也为常规搭配,答案选D。 解析 94:答案A。题目详解:征集土地——选图纸——建房——检查验收——交付使用。 解析 95:答案D[解析]国民生产净值是一个国家在一定时期内(通常是一年)新增加的价值。它等于国民生产总值扣除资本折旧之后的余额,由此可得出本题答案为D。 解析 96:答案A。题目详解:苹果的销售量取决于需求量和供给量两方面,在销售量下降的前提条件下,如果顾客的需求量没有减少,唯一的可能性是供给量减少了,A项最好地解释了供给量的减少,因此最能够解释题干中的差异现象,故选A。 解析 97:答案C。题目详解:A、B、D三个选项中,都没有体现同一行业中的多家企业,所以排除。所以选C选项。 解析 98:答案C。题目详解:木材做成纸张,纸张做成图书。小麦做成面粉,面粉做成面包。 解析 99:答案C。题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。 解析 100:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
翻制,枯萎,交织
复制,枯竭,交织
复制,枯萎,交织
复制,枯萎,编织
2:(1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园
单项选择题
2-1-3-4-5
1-2-3-4-5
3-1-2-4-5
3-2-1-4-5
3:歌曲:作词:作曲()。
单项选择题
钢琴曲:钢琴:钢琴家
香烟:烟农:收获
城市:街道:商铺
诉讼:原告:被告
4:①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥②③⑤④①
②③⑤⑥④①
②⑥④①⑤③
⑥⑤③④①②
5:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉
6:古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。
单项选择题
是相同的,只是强调的方面不同
前者是辩证法,后者是诡辩论
前者是形而上学,后者是辩证法
二者都是辩证法,后者是对前者的发展
7:归档文件整理的根本目的是()。
单项选择题
便于查阅和利用
便于查阅和归档
便于保管和利用
便于集中统一管理
8:领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。
单项选择题
体察
体恤
体贴
体验
9:我们国家和民族的文化遗产的确得天独厚,无比丰富,但我们要对历史对文化心存________,而不能________过度开发滥用,更不能将其当成赚钱和政绩的卖点与砝码。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
敬重,肆意
敬畏,肆意
敬重,决意
敬畏,决意
10:一帆风顺的旅途只能酿就( )的思维,而人生中的( )从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
墨守成规,捷径
一成不变,捷径
画地为牢,道路
中规中矩,道路
11:汽油:汽车()
单项选择题
食物:肠胃
水:喝
太阳:阳
风:风筝
12:司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?
单项选择题
不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚
不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间
不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力
应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件
13:劳动力市场是劳动力资源的()
单项选择题
交易和分配的场所
交易和消费的场所
交易和销售的场所
分配和消费的场所
14:中央党校政法教研部教授林喆称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
单项选择题
微博反腐因网络暴力而失序
微博不是反腐的首选途径
微博反腐弊大于利
微博反腐安全成本高
15:党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:农业基础依然薄弱,最需要( );农村发展依然滞后,最需要( );农民增收依然困难,最需要( )。
单项选择题
强化带动扶助
加固支持提高
加强扶持加快
夯实加快扶持
16:危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
单项选择题
危机处理更关键
危机管理包含危机处理
危机处理是危机管理的核心
危机管理可以预防危机事件发生
17:歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!” 这段文字意在强调帕格尼尼:( )
单项选择题
火一样的激情
魔鬼般的演奏
超强的模仿力
高超的表演力
18:某研究表明,如果中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是:()
单项选择题
宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞
宇宙中存在着许多密度是中子星3.22倍以上的神秘星体
自然界中没有任何物质能支撑3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力
塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一
19:某人说:“不可能所有的人都会投他的赞成票。”与以上判断的意思最相近的是()
单项选择题
可能所有的人都会投他的赞成票
可能所有的人都不会投他的赞成票
必然所有的人都会投他的赞成票
必然有的人不会投他的赞成票
20:咨询,是指人们以信息为基础,对信息、情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。根据以上定义,下列属于咨询的一项是()
单项选择题
老师上课时向学生提问
某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索方法
在中美两国入世谈判开始之前,中方人员问美方人员的接听器是否完好
法官为了判案的需要,向原告和被告问有关事实经过
21:中国共产党首次提出关于执政党建设的会议是党的()。
单项选择题
七大
七届二中全会
八大
十六届四中全会
22:()对于 松弛 相当于 态度 对于()
单项选择题
精神 坚强
纪律 紧密
肌肉 松懈
学习 敷衍
23:下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。
单项选择题
设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放
汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用
随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域
黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘
24:食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
各自为政
一盘散沙
群龙无首
敷衍了事
25:贝多芬曾多次_________地对小卡尔进行批评劝诫,但他的仁慈和宽容没有唤回毫无人性的小卡尔。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
殚精竭虑
好心好意
仁至义尽
苦口婆心
26:以今人之思维、生活、观念理解历史,总是一种( )的态度。然而要理解中国古代建筑文化,就不能不贴近古代的人或当时人的心态。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
绝对
旁观
随意
批判
27:蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。蛇经常伸出舌头来是为了什么?( )
单项选择题
用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境
吸收水分
想感受新鲜空气
是一种习惯性的动作
28:农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
单项选择题
乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
29:书院的萌芽可以追溯到汉代,与汉代的精舍、精庐有一定的继承关系。精舍与精庐是汉代聚集生徒,私家讲学之所。那时讲学皆由口授,加上受限于印刷技术,尚不具备藏书条件,不能算真正的书院。这段话接下来要讲()。
单项选择题
私家讲学的内容
书院正式出现的时间
书院的历史记载
古代教学机制的产生
30:甲:今天早上我开车去上班时,被一警察拦住,并给我开了超速处罚单。因为当时在我国同有许多其他的车开得和我的车一样快.所以很明显那个警察不公平地对待我。乙:你没有被不公平地对待,因为很明显那个警察不能拦住所有超速的司机。在那个时间、那个地点所有超速的人被拦住的可能性都是一样的。下面哪一条原则,如果正确,会最有助于证明乙的立场是合理的?()
单项选择题
如果在某一特定场合,所有那些违反同一交通法规的人因违反它而受到惩罚的可能性是一样的,那么这些人中不管是谁那时受到了惩罚,法律对他来说都是公平的
隶属于交通法的处罚不应该作为对违法的惩罚,而应作为对危险驾车的威慑而存在
隶属于交通法的处罚应对所有违反那些法律的人实施惩罚,并且仅对那些人实施
根本不实施交通法要比仅在违反它的人中的一些人身上实施更公平一些
31:感觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。下面属于感觉的是()。
单项选择题
王丽的哥哥从外地给她带回来她没见过的一种水果,因而不知道它叫什么名字,但她觉得它红得很可爱
当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后
小明放学回家,发现妈妈买了一个很大的西瓜放在桌上
一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被抬着走,有一种颠簸的感受
32:请找出没有语病的句子()。
单项选择题
他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神
这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月
童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情
了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处
33:世界粮食年产量略高于世界人口最低限度吃饱所需的食物总量。预言未来因粮食产量不足而引起饥荒纯属无稽之谈。导致任何饥荒的不是生产问题,而是分配问题。以上的论述做了下面哪个假设?( )
单项选择题
全世界目前的粮食需求比将来的要大
更好的分配系统能预防世界粮食产量的亏空
世界粮食产量将继续与需求量持平或超过需求量
现存的粮食供应的分配在将来将得以改进
34:借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上________,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更________着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
风生水起,象征
方兴未艾,预示
炙手可热,说明
声名鹊起,透露
35:广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了
招聘人才的投入越来越大
人才的价值在今天越来越体现出来
人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显
36:网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。
单项选择题
网络文化是快餐文化的典型表现形态之一
主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应
从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化
网络对传统文化带来的害处是不言而喻的
37:唐诗:七律
单项选择题
曲艺:越剧
自行车:汽车
瓷器:茶杯
哺乳动物:老虎
38:有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
单项选择题
6
12
18
24
39:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)拘传(2)拘留(3)取保候审(4)逮捕(5)监视居住
单项选择题
1—3—5—2—4
1—3—4—2—5
5—4—2—1—3
5—2—1—3—4
40:在观察地球的气候类型和周期为11年的太阳黑子的活动长达36年以后,科学家们发现,在影响地球气候的风的类型变换之前,太阳黑子活动非常频繁。有人得出结论认为气象学家可以利用这一信息来改善他们天气预报。以下哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的论证:
单项选择题
现在的天气预报要比36年前详细得多
科学家们可以确定,太阳黑子活动直接影响地球的气候
气象学家们以前可以利用太阳黑子活动以外的其他证据来预测现在可根据太阳黑子活动来预测的气候状况
科学家们尚未确定为什么太阳黑子活动会遵循11年的周期E.已经可以确定,可预测的风的类型产生了可预测的气候类型
41:古希腊女教士希波点燃的________照亮了每夜泅过海峡来的利安保尔的眼睛。
单项选择题
火炬
火焰
火种
火光
42:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①乔榛,丁建华应邀________中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。 ②虽然我们已经采取了“退耕还林,防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境________是一项十分艰巨的任务。 ③________信息通信技术的进步,知识的传播,以空前的速度,几乎无时空阻隔的迅速扩散。
单项选择题
作客,仍然,由于
做客,仍然,由于
作客,始终,因为
做客,始终,因为
43:有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()
单项选择题
13
17
22
33
44:行政许可是一种( )。
单项选择题
依申请的行政行为
依职权的行政行为
非要式行政行为
强制性行政行为
45:危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是()。
单项选择题
得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
46:网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
评论体育锻炼对人格培养的重要意义
指出体育锻炼作为网络替代品可能性
阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能
47:基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:()
单项选择题
归阳镇人民政府
南王村村民委员会
槐底街道办事处
石家庄阳光牧业管理服务公司
48:作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大。他始终恪守自己的原则,给高贵的心灵一个美丽的住所,哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸。下列表达有误的是:( )
单项选择题
莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能
伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则
莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所
工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人
49:民法调整对象是指中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。依据上述定义,下列不属于民法调整对象的是()
单项选择题
自然人甲与某大学乙的后勤集团签订蔬菜供应协议
中国公民甲与美国公民乙缔结婚姻
K市地税局收税员李某到极地旅游公司收税
甲区政府与自然人乙之间签订去政府废旧电脑处理协议
50:将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。
单项选择题
留念 传诵
留念 传颂
留恋 传诵
留恋 传颂
51:优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。
单项选择题
朝气蓬勃完成
兢兢业业工作
脚踏实地改进
言听计从创新
52:划分部门法的主要依据是( )。
单项选择题
法律调整的范围
法律调整的对象和方法
法律规范的数量
法律调整的后果
53:《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )
单项选择题
面貌;淋漓尽致
景观;画龙点睛
情景;独具匠心
景象;栩栩如生
54:唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。
单项选择题
引起一定现象的现象
先于某种现象的现象
被一定现象所引起的现象
后于某种现象的现象
55:飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。
单项选择题
天空——旱地
风力——海洋
雄鹰——冰雪
人工——自然
56:琥珀规则是指某种事物沉寂或出现多年后,其价值被重新发现。根据上述定义,下列选项符合琥珀规则的是:
单项选择题
在1899年王懿荣发现甲骨文以前,甲骨一直被作为龙骨入药
1937年《奥林匹克宣言》手稿遗失,半个世纪后被重新发现
古希腊人首先提出日心说,1800多年后哥白尼也提出该学说
如老王所料,他珍藏多年的邮票市场成交价每枚超过了万元
57:当人们闻气味时,如果感觉到挥发在空气中的化学物质,就会对这种刺激性的气味作出反应。植物也会对气味产生反应,最明显的实例是果实成熟时的情形——如果将一枚成熟的果实和一枚尚未成熟的果实放在一个袋子里,未成熟的果实会更快成熟。这是因为成熟的果实散发出一种“成熟信息素”——乙烯,青涩的实“闻”到这种气息后,也开始变得成熟。这种情形在自然界很普遍,当一枚果实开始成熟时,它会释放这种“成熟信息素”,周围的果实一旦“嗅到”这种气息,接着,整棵树甚至整片树林的果实几乎会随之成熟。 这段文字旨在说明( )
单项选择题
植物会释放信息素
果实是如何成熟的
植物间会传递信息
植物和人也有共性
58:()以上的未成年人是限制民事行为能力人
单项选择题
10周岁
14周岁
18周岁
15周岁
59:下列语句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
尽管参加这次会议的人多,开支较大,但不该浪费的就不要浪费
改革开放二十年是一场演练,也是一种积累,我们走出了一条道路,锻造了一支队伍,酿就了一股豪情,积累了丰富经验
清华大学毕业生实现综合魅力的提高,靠的是在保证主修课质量的基础上,对公选课和辅修课的拓展取得的
最近,巴以局势尽管再度严重恶化,但布什仍表示将在近期宣布他的中东和平计划
60:东奔西走:奔走()
单项选择题
上和下睦:和睦
左思右想:思想
南腔北调:腔调
日积月累:积累
61:中秋节前一天是周六,我们都休息,就把她接回自己家,她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了,她胆子特小,怎么哄都哄不好,丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦,在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声地对我吼:“连窗户也不关,想冻死她啊?” 文中的“她”与作者最可能的关系是( ) :
单项选择题
母女
父女
师生
夫妻
62:调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( )
单项选择题
少儿图书销量超过学术文化图书
图书市场整体结构发生较大变化
少儿图书销量占零售市场的两成以上
畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向
63:所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演者可以信任的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,________。因此有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的亲睐,因此彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖” 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
往往取决于企业在行业中的地位和影响力
是凭借自己或他人的交易经验来进行判断的
需要考虑相关企业发展的切实需要
合作对象的知名度是其首要考虑的因素
64:同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在别人的角度来思考和处理问题的高度。根据以上定义,下列不属于同理心的是()
单项选择题
己所不欲,勿施于人
设身处地,感同身受
推己及人,将心比心
物我两忘,心无旁骛
65:七窍生烟:气愤
单项选择题
同流合污:腐败
百口莫辩:复杂
手舞足蹈:高兴
鹏程万里:遥远
66:思想政治素质是最重要的素质,是( )的灵魂。
单项选择题
思想素质
科学文化素质
职业素质
专业技能素质
67:当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落。出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。这段文字( )
单项选择题
介绍临睡肌跃症的临床表现
提供一种对临睡肌跃症的解释
说明临睡肌跃症与大脑的关系
阐述临睡肌跃症对人类的意义
68:树木:煤炭
单项选择题
汽油:石油
象牙:大象
树脂:琥珀
太阳:能源
69:十六大报告指出,要以建立健全选拔任用和管理监督机制为重点,以( )、( )和( )为目标,改革和完善干部人事制度。
单项选择题
革命化民主化公开化
革命化年轻化专业化
科学化民主化制度化
民主化知识化年轻化
70:下列有关生活常识的说法,不正确的是:
单项选择题
夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大
在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好
71:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
单项选择题
兴奋
高兴
激动
振奋
72:在中国历史上曾相继出现过齐鲁文化、巴蜀文化、吴文化、楚文化等各具特色的区域文化,而这些区域文化的形成,一般与当地社会有势力的姓氏家族的支持分不开。在中国,姓氏家族一直在社会中占有重要地位,要弄清某个地区的文化发展情况,就必须弄清这一地区姓氏家族的变迁史,有些甚至只有借助家谱、宗祠遗址等才能解决该区域文化中的一些疑难问题。可见,()。
单项选择题
家族文化是中国文化的主要部分
家族文化是区域文化的全部内容
家族文化与区域文化有着密不可分的关系
家族文化的存在是中国历史不断出现地方割据的主要原因
73:A地区和B地区相邻,如果基于耕种地和休耕地的总面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的120%;如果仅基于耕种地的面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的70%。如果上述陈述为真,最可能推断出以下哪项?()
单项选择题
A地区生产的谷物比B地区多
A地区休耕地比B地区多
B地区休耕地面积比A地区耕种地面积多
耕种地占总农田的比例,A地区比B地区高
74:培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
重视
挖潜
调动
发挥
75:中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
广泛性,流风余韵
官场化,星星之火
持续性,雪泥鸿爪
社会化,前车之鉴
76:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
77:圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:
单项选择题
圆珠笔画作品具有独特的审美价值
圆珠笔画技法是最难以掌握的技法
圆珠笔画能够体现画家的绘画功底
圆珠笔画的水平直接反映绘画水平
78:衰老是指机体从性成熟后开始或加速的一种持续发展且不可逆转的过程。根据上述定义,下列选项中属于衰老的是()。
单项选择题
老年人身高下降,脊柱弯曲,皮肤松弛,须发脱落
某干部退休后,睡眠不好,情绪烦躁,不愿与人交往
某青年原本活泼好动,热情奔放,但因学业繁重而郁郁寡欢
某工人因长期在噪音环境下工作,导致听觉能力下降
79:(1)我还记得傅先生蹲在( )的牛舍中挤牛奶。(2)翅膀长在你的肩上,太在乎别人对于飞行姿势的( ),所以你飞不起来。(3)几米之遥,一盏昏黄的台灯,淡化在( )的夜色中。
单项选择题
阴暗评价无尽
昏暗批评无垠
阴暗批评无尽
昏暗评价无垠
80:代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。
单项选择题
保险标的超过80万元
发生在财产保险之中
被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
保险人已向被保险人给付赔偿金
81:甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()
单项选择题
甲、乙、丙、丁
乙、丙、甲、丁
乙、甲、丙、丁
甲、乙、丁、丙
82:中国象棋,周朝时双方就各设5个兵卒。西汉末年刘向的《 说苑》中则有“斗象棋”的记载。至南北朝,因周武帝亲撰 《 象经 》使象棋逐渐流行。唐时象棋很普及并传入日本,清以后棋坛名将辈出,棋谱大量刊行流传到世界上多个国家和地区。围棋是以双方分别用黑色和白色的棋子围攻对方、以吃子多少定胜负。 这段文字中,对中国象棋和围棋的解释说法不正确的是( )。
单项选择题
中国象棋最初就有5个兵卒
中国象棋到了南北朝就逐渐流行
围棋以双方围攻、吃子多少定胜负
中国象棋明清后传到世界很多国家
83:长期大量使用有毒农药,会对土地产生严重的不良( )。
单项选择题
危害
损害
作用
后果
84:(1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明
单项选择题
3—5—2—1—4
3—5—1—2—4
3—5—1—4—2
3—5—4—1—2
85:随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:
单项选择题
我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二
我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系
86:爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持广这样一种观点()。
单项选择题
爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考
形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式
形象思维与抽象思维是密不可分的
提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力
87:保险储备:指企业为防备原材料运达误期或计划外增加需要量而建立的原材料储备。下列属于保险储备的是
单项选择题
张大妈平时习惯多买些粮油盐放在家里,以备万一有什么事抽不开身去买
李厂长望着满仓库的滞销产品,愁容满面,心里盘算着大力扩展销售渠道的办法
洪水肆虐,道路交通受到严重威胁,刘厂长并不慌忙,因为渡过汛期的原料早已备足
王经理年前到处追债收款,给员工发放了年终奖金,也准备好了来年开工的各项资金
88:以上四段文字的正确顺序应是:( )
单项选择题
③④①②
②③①④
①②③④
④②③①
89:揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。
单项选择题
联系和发展的规律
对立统一规律
质量互变规律
否定之否定规律
90:法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。
单项选择题
法律的根本精神
法律的最高价值
法律的基本功能
法律的绝对作用
91: 下列关于声学知识的说法,错误的是( )。
单项选择题
在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息
在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
92:“我相信你,因为你是清白的。”这样的话,在逻辑上是说不通的,当你想了解他是否清白的时候,你已经不信任他了。信任是什么呢?如果你信仰上帝,就不能要求上帝走到你的面前,让上帝证明给你看。如果你信任别人,就不能要求别人是清白的。信任是没有理由和前提的事情。从以上文字可以推测作者对于信任的看法正确的是()。
单项选择题
不清白的人才需要信任
信任就是默默地付出而不图任何回报
对他人的信任与对上帝的信仰在心理上是一模一样的
信任就是信任你的信任本身,而不在于事实真相
93:现代人对微信_____不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
崇拜,皈依
疯狂,抚慰
眷恋,寄托
痴迷,慰藉
94:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)选定图纸(2)征集土地(3)检查验收(4)施工建房(5)交付使用
单项选择题
2—1—4—3—5
2—3—1—4—5
1—3—2—5—4
2—1—3—5—4
95:国民生产总值与国民生产净值之间的差别是( )
单项选择题
直接税
间接税
所得税
折旧
96:一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
单项选择题
在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
除了报纸以外,电视上也出现了这个报道
97:水平一体化物流是指同一行业的多个企业,通过共同利用物流渠道,获得规模经济效益、提高物流效率。水平一体化物流须具备物流需求和物流供应的信息平台,要有大量企业参与并存在较多的商品量。根据上述定义,下列选项属于水平一体化物流的是()
单项选择题
某家具厂要求原材料供应商和产品销售商使用同一家物流公司
某市屠宰企业将猪、牛肉混放入冷藏车并送往一百多家零售店
电子城百家商店签订协议,指定其中一家承担电子城送货业务
某百货公司设立物流中心,统筹安排全公司各类货物发送工作
98:木材:纸张:图书
单项选择题
高粱:小麦:汽车
钢铁:桥梁:铁路
小麦:面粉:面包
水稻:大米:温饱
99:小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
单项选择题
星期一
星期二
星期四
星期天
100:电视剧《士兵突击》播出后,许三多这个形象在国内受到众多观众的欢迎,有评论指出他就是现实生活中普通人普遍具有的缺点和魅力的完美结合体。26岁的杭州大学生徐博是典型的三多迷,他说:“不光是我看,我的祖父,父亲和我的同学,我们都喜欢看许三多。我都看了三遍,每次看都哭了又哭。” 许三多这个形象之所以受欢迎,最可能的原因是( )
单项选择题
绝大多数的中国的观众都看过《士兵突击》
喜欢许三多的观众都是大学生
电视剧在中国有很大市场
许三多具有的很多特质打动了观众
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
