1:2013年5月,微博上________着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔________,从中可以看到作者表达爱情的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
热传,精美,独出心裁
盛传,优美,独辟蹊径
疯传,精妙,别具匠心
风传,巧妙,别具一格
2:由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出( )是国家经济安全的核心。
单项选择题
技术安全
贸易安全
金融安全
投资安全
3:健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。
单项选择题
大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感
张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往
4:生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
单项选择题
如今已经进入基因时代
癌症发生跟身体的器官无关
解剖学无法定义癌症的分类
癌症发生与分子机制突变相关
5:工业产权:是指法律规定对应用于生产和流通中创造发明和显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。下列属于工业产权的是:()
单项选择题
某国有企业车间、厂房等不动产的所有权
某电器生产企业对经多年打拼创下的品牌享有的权利
某化工厂的高新技术研究所的产权
某企业近期购买的某国外先进流水线生产设备的所有权
6:我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。
单项选择题
增加储蓄存款
刺激消费
扩大内需
拉动经济增长
7:姓名权的内容,不包括姓名的()。
单项选择题
命名
使用
变更
依法转让
8:灯泡:台灯()
单项选择题
试卷:考试
房屋:屋顶
汉语:语言
指甲:手指
9:一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
浑浑噩噩,功过得失
糊里糊涂,小恩小惠
得过且过,功名利禄
碌碌无为,蝇头小利
10:林冲:水浒()
单项选择题
范进:官场现形记
贾宝玉:红楼梦
闰土:祝福
吴承恩:西游记
11:下列词语中加点的字,注音不正确的一组是( )。
单项选择题
执拗(niu)发轫(rèn)蹊跷(qī)悄然落泪(qiǎo)
拘泥(nì)不啻(chì),思忖(cǔn),翘首以待(qiáo)
青荇(xìng)商榷(què)X创伤(chuàng)长歌当哭(dāng)
犄角(jī),长蒿(hāo)喋血(dié)一叶扁舟(piān)
12:某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?()
单项选择题
调查显示,租用校车比购买校车更经济
该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废
该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长
该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划
13:律师的法律责任:是指律师在执业活动中,因为故意或者过失,违反有关法律法规的规定以及律师的执业纪律,损害了当事人合法权益,扰乱了正常的司法秩序,影响了律师职业的形象,导致律师依法承担民事、行政、刑事责任的后果。下列不属于律师的法律责任的一项是()
单项选择题
律师遗失重要证据而导致无法举证或证据失效
律师玩忽职守,草率处理案件
法官判案不严,以至判错了案子
在应当收集证据时,由于律师的原因而没有及时收集,而使证据湮灭
14:我国案件审理程序实行的是( )。
单项选择题
两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
一审终审制,但允许上诉
一审终审但可以复核
15:发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()
单项选择题
不抓“通知”的落实等于没有通知
要减少不必要的通知
通知能否落实关键看通知内容是否合理
通知不能很好落实的原因有很多
16:我国政治体制改革的根本目标是()。
单项选择题
建设有中国特色的民主政治
坚持和完善人民代表大会制度
实行多党制和三权分立
建立和完善社会主义法制
17:以下有关公文的说法错误的有( )。
单项选择题
公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词
通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
18:当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
竞争合作
大局协作
协作分工
危机团队
19:经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成( )后闭幕。
单项选择题
《里斯本协议》
《哥本哈根协议》
《京都协议》
《奥斯陆协议》
20:性行为安全是指不会惹病,不会意外怀孕。婚外性生活、多元化性行为或嫖娼、卖淫都是不安全的性行为,婚外性生活不仅有悖于道德观念,也是艾滋病、性病的主要传播途径。因此,________。 填入划横线上最恰当的是( )
单项选择题
洁身自爱,选择安全的性行为,是预防感染艾滋病的关键所在
选择安全的性行为,是预防感染艾滋病毒的关键
有悖于道德观念的性行为是艾滋病的传播途径
安全的性行为是无悖于道德的
21:冷静是高超的管理艺术,是成熟的政治风范,是领导干部的基本素质。当复杂棘手的问题出现时,当突发性事件出现时,当各种矛盾交织僵持不下时,大家往往会把目光和希望集中到领导者、决策者身上。自古道:上有好者,下必甚焉。领导干部静而有定,能鼓舞士气、凝聚人心,影响带动部属,更好地推动工作。冷静彰显从容不迫的气质魅力,坚忍不拔的顽强毅力,以静制动的精神耐力。 给本段文字填入一个恰当的标题( )。
单项选择题
冷静是一种领导能力
领导的艺术
冷静产生力量
勇者,骤然临之而不惊
22:公司的最高权力机构是()
单项选择题
董事会
经理层
股东大会
监事会
23:美国语言学家哈里森教授说:“想象一下,如果无缘无故地,鲸要灭绝了,或者金字塔要倒塌了,亚马逊森林被砍伐,人们会非常气愤,并且想尽办法去阻止,因为那些是人类共同的遗产,是肉眼可见的。语言是更加古老,复杂,精细的人类财富。每一种语言都是一个结构独特的思想世界,反映了一种独特的人类存在方式。每种语言都有无限的表达可能性,无限的搭配可能性,它们的词汇,发音系统和语法,以精妙的结构组合起来,比我们手建的任何建筑都伟大。” 教授的这段话意在强调( )
单项选择题
要保护和挽救那些将要消亡的语言
语言和生态环境一样,是人类的共同的财产
语言是比鲸类,金字塔和亚马逊森林更宝贵的人类财富
语言比任何建筑都更值得保护
24: 张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是( )。
单项选择题
解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
解除查封的同时就损失问题进行调解
解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
25:可能多数人都会认为,我们的五官是感知外部世界的窗口,五官感觉非常真实而精确地反映着外部世界的现实。殊不知,我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非真实世界的反映,各种感官知觉,特别是视觉,有时只是大脑的幻觉和虚构。加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家罗恩?雷恩辛克指出,“你的体验在很大程度上是大脑活动的产物,大脑通过眼睛来获取视觉信息,但这并不是现实的直接反映。”这段文字意在( )
单项选择题
批驳普遍存在的关于“感知”的错误认识
说明我们所感知的有可能并非真实的世界
揭示我们信赖有加的感官事实上一直在“欺骗”我们
介绍加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家的研究成果
26:边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。
单项选择题
人的道德品质可以从行为上来判断
动机和意图具有独立的道德价值
动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定
动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域
27:①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
单项选择题
2-1-4-3-5
4-1-3-2-5
2-4-1-5-3
4-2-5-3-1
28:本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。 上面一段话说明的道理是( )。
单项选择题
如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害
滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药
滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难
某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度
29:自从香港苏富比拍卖行和佳士得拍卖行要拍卖1860年被英法联军掠夺的圆明园珍贵文物的消息传出后,立即引起国人关注,香港民众也对拍卖国宝表示抗议,但是这两家拍卖行却对此置若罔闻,如期举行拍卖。眼看国宝将遭噩运,保利集团毅然赴港出击,分别以818.5万港元和774.5万港元的天价将当天拍卖的圆明园文物青铜猴头和青铜牛头两件国宝买下。与保利集团竞投的神秘人物一直用电话报投,自始至终没敢露面。据悉,此次从香港购回的这两件国宝不久将在保利博物馆内展出。根据以上消息所拟的一句话新闻,恰当的一句是:
单项选择题
保利集团赴港出击。以1593万港元夺回圆明园文物青铜猴头和青铜牛买
香港两拍卖行拍卖圆明园珍贵文物,引起国人关注
保利集团和神秘人物竞投,夺回国宝
保利集团夺回国宝,青铜猴头和青铜牛头不久将在馆内展出
30:人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。
单项选择题
能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在
左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键
我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关
人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中
31: 由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。
单项选择题
反补贴规定
反倾销规定
国民待遇规定
保障措施规定
32:城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是( )
单项选择题
担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成内向的吸力,有将附近物体卷入的危险
33:小故事中透出大谋略,细节之中彰显生存智慧,真正的成功不是来自于灵丹妙药、旁门左道,而是来自于我们每一个人手中掌握的一把钥匙。那就是关注生存环境的每一个细节,落实好每一个细节,将小事做细,将细节做透。 这段文字的作者认为成功的关键在于( )。
单项选择题
拥有大谋略
寻找灵感
关注生存环境
把握细节
34:在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效
35:形成风的主要原因是( )。
单项选择题
空气上升与下降的对流运动
水平方向上气压的差异
地势高低的不同
不同高度空气的密度不同
36:在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。
单项选择题
军事实力的较量
社会制度和意识形态的较量
人口数量和物质资源的较量
经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
37:在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()
单项选择题
在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具
流行病学是一种精确的科学
在流行病学中,人类可直接作为研究的主体
动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢
38:小东在玩“勇士大战”游戏,进入第二关时,界面出现四个选项。第一个是“选择任意选项都需要支付游戏币”,第二个选项是“选择本项后可以得到额外游戏奖励”,第三个选项是“选择本项游戏后游戏不会进行下去”,第四个选项是“选择某个选项不需要支付游戏币”。如果四个选项中的陈述只有一句为真,则以下哪项一定为真?()
单项选择题
选择任意选项都需要支付游戏币
选择任意选项都不需要支付游戏币
选择第二个选项后可以得到额外游戏奖励
选择第三个选项后游戏能继续进行下去
39:饭馆∶食堂
单项选择题
歌剧∶京剧
市场∶商场
宾馆∶宿舍
教师∶老师
40:找出下面句子中没有语病的句子:( )。
单项选择题
这种药有效对治疗冠心病一类的病人
他急忙着跑上了就要开走的一辆公共汽车
完成学年论文是每个学生最忙碌的时候
虚心向别人请教,能使你很快获得进步
41:科学研究表明,冬雾中除水分和其他一些不具有自主运动的微生物外,主要由傅氏病原体组成,这种病原体多为细胞微生物,具有自主运动和主动感染能力。傅氏病原体侵入人体内,潜伏期可达一至五年。身体强壮者,它能使之患感冒、头痛等外感疾病。身体衰弱者,可引发高血压、冠心病、呼吸系统疾病、脑溢血和其他恶性病。通过这段文字我们可以知道()。
单项选择题
傅氏病原体是冬雾的重要组成部分
傅氏病原体的存活年限一般为一至五年
傅氏病原体为具有自主运动的细胞微生物
傅氏病原体主要对身体衰弱者具有危害性
42:恒远公司生产和销售与艾孟达公司一样的仪表,这两家公司中员工的工资都占了生产仪表成本的35%。现在恒远公司正在寻求强于艾盂达公司的竞争优势,为此,恒远公司应该降低员工的工资。以下哪一项如果正确,将最能削弱以上论述?()
单项选择题
因为这两家公司都生产少量的精密仪表,因此不能在原料上获得批量折扣
工资降低将降低员工工作质量,这种质量降低将会导致销量的下降
艾孟达公司去年抢走恒远公司20%的生意
许多为制造业工厂工作的人的居住地附近,他们工作的工厂是唯一的企业
43:我们的知识分子是不是应该像雅各布斯那样挺身而出向权力讲授真理,勇敢地承担起知识分子的社会责任呢? 从这段话中,不可以推论出的是( )
单项选择题
雅各布斯是一个挺身而出向权力讲授真理的人
雅各布斯是一个勇敢地承担起知识分子的社会责任的人
我们的知识分子无法承担社会责任
我们的知识分子缺乏承担相应的社会责任的勇气
44:从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
单项选择题
努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
在一次战斗中,他负伤了。
研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
45:淹没:水()
单项选择题
监禁:牢房
埋葬:泥土
结冰:冰箱
围攻:部队
46:某篮球比赛14︰00开始,13︰30允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众到来时起,每分钟来的观众人数一样多。如果开3个入场口,13︰45时就不再有人排队;如果开4个入场口,13︰40时就没有人排队。那么第一个观众到达的时间是()
单项选择题
13︰00
13︰05
13︰10
13︰15
47:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
单项选择题
3-5-1-2-4
3-2-5-1-4
2-3-4-5-1
2-3-5-1-4
48:世界上第一架航天飞机的名称叫()
单项选择题
和平号
挑战者号
太阳神号
哥伦比亚号
49:所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。
单项选择题
机能性质
行为水平
物质构成
生物细胞和电子元件
50:所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演者可以信任的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,________。因此有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的亲睐,因此彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖” 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
往往取决于企业在行业中的地位和影响力
是凭借自己或他人的交易经验来进行判断的
需要考虑相关企业发展的切实需要
合作对象的知名度是其首要考虑的因素
51:社会保障权:是指公民在基本生活需要不能得到满足时请示国家予以保障的权利,是公民在其生存和发展面临着威胁的情况下请求国家给予帮助的权利。根据以上定义,下列选项不属于社会保障权的是()。
单项选择题
盲人学校的高中生享有减免学杂费的权利
台风后受灾人员得到政府的救助
劳动者要求休息和休养
贫困的城市居民获得最低生活保障费
52:汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。下列对这段话的理解,正确的一项是:( )。
单项选择题
汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位
汉字形声字的形符的表意功能已经消失
形声字的形符可以显示字义的性质和类属
形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象
53:( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
单项选择题
“勇气” 火星
“机遇” 土星
“卡西尼” 土星
“机遇” 火星
54:一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()
单项选择题
未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
55:()对于家具相当于花岗岩对于()
单项选择题
书桌石膏
家电岩石
木材雕塑
房间石矿
56:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
⑤④③①②
②①④③⑤
②④①③⑤
③⑤④②①
57:守株待兔:望梅止渴()
单项选择题
唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
闻鸡起舞:指鹿为马
掩耳盗铃:拔苗助长
不寒而栗:不学无术
58:生活就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的________,清香是它的馈赠。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
历陈
归宿
历程
结果
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了( )。
单项选择题
食物链一词的来源和含义
美国白头鹰灭绝的原因
食物链的累积和放大效应
环境对食物链有非常重要的影响
60:抗战以来正面战场最大的一次胜利是:
单项选择题
淞沪战役
太原会战
平型关大捷
台儿庄战役
[SdsGwy.com] 1:答案【答案】C。题目详解: 先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。 解析 2:答案C。 解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。 解析 3:答案A。题目详解:B项“读书十一年还是小学二年级水平”不符合定义中的“智力正常”;C项“当工作压力比较大的时候就会精神失常”不符合定义中的“适应正常工作”,D项“很多同事说他古怪,不愿与其交往”不符合定义中“正常社会交往”的要求。A选项中流感虽然是一种常见疾病,但与普通感冒不一样,不是一般疾病(前者传染性强,而且严重时候可能致命),所以本题选A。 解析 4:答案D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。 解析 5:答案B。题目详解:根据定义应该是对智力成果占有权,而ACD的固定资产不符合,排除掉,只有B是符合的,因此选择B。 解析 6:答案A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。 解析 7:答案【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。 解析 8:答案D。题目详解:考查整体与部分的关系。灯泡是台灯的组成部件之一,指甲是手指的组成部分之一。故选D。 解析 9:答案D。题目详解:此题考查成语辨析。两个分句都是拿人与国家做类比,填空也需要形成一一对应的关系。从第二空入手,与“少数人捞取私利”对应的应该是对待利益的态度,A项“功过得失”说的是功过,首先排除。第一空所填成语要修饰“度过一生”,C项“得过且过”已经有“度过”的意思,语义重复,也可排除。B项“糊里糊涂”与D项“碌碌无为”相比,前者过于口语化,而后者更能说明毫无建树的状态,综上,选D。故正确答案为D。 解析 10:答案B。题目详解:林冲是《水浒》这部文学作品所塑造的形象,范进对应的应是《范进中举》,闰土对应的应是鲁迅先生的小说《故乡》,吴承恩是《西游记》的作者。 解析 11:答案C。题目详解: 创伤(chuāng), 长歌当哭(dàng), ABD读音全部正确。 解析 12:答案D。题目详解:[关键词][题钥][解析]教育行政部门作出决定的原则是“校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套”;依据是“该校目前的师生数量和规模”;结论是“现有的校车已经够了。”A选项题干中没有涉及;B选项是由题干可能推出来的结论;C选项对于行政部门的决定来说是一个客观原因,且是一个必要条件。生源不增加,没有必要买校车;但生源如果增加,却不一定必须买校车。D选项针对结论正好是充分条件,有行政主管部门对该校的师生规模没有扩大计划,则肯定有不需增加校车的结论了。题干的结论是“不需要校车”,理由是“现有的校车已经足以满足该校目前的师生数量和规模的需求”。再由D项,该校师生规模也不会增加,因此,更进一步支持了结论。因此,答案选D。 解析 13:答案C。题目详解:<暂无> 解析 14:答案A 解析 15:答案【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。 解析 16:答案A 解析 17:答案D 解析 18:答案【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。 解析 19:答案【答案】B。 解析 20:答案A。题目详解:本段文字第一句指出了安全性行为的概念,第二句指出了不安全性行为的概念。第三句指出婚外性生活也是艾滋病传播的主要途径。本段文字的主旨是不安全的性行为是艾滋病、性病的主要传播途径。选项C只强调的第三句的意思,太片面。选项D与本段主旨不符。选项A、B意思相近,与文段中心意思相符,但选项A中“洁身自爱”与文段中“道德观念”相契合,故选A。 解析 21:答案A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,在本题中对应解法是识别陷进类型中的概括不当。B选项和D选项都是属于偷换概念中的主客颠倒。文中的主体是冷静,B、D选项都是主体是领导、勇者;C选项概括不全,没有体现冷静与领导的关系。本段文字主要表达了冷静与领导者的关系,即冷静对领导干部的重大意义,它是领导者必备的基本素质。换而言之,冷静是一种领导能力。所以,本题选择A答案。 解析 22:答案A 解析 23:答案【答案】A。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。教授由人们对濒危动物,不可再生的自然文化资源这些肉眼可见的人类遗产的保护,引出对语言的保护这一话题。通过对语言特点的分析,高度评价了语言作为人类财富的价值,意在提醒人们重视对语言的保护。选项中提到这一点的只有A,D两项。而材料并没有对比语言与建筑哪个更值得保护,D项偏离了材料重心,可排除,故A项当选。BC两项都是对材料内容的部分表述,所以不选。故正确答案为A。 解析 24:答案A 解析 25:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络属于分—总—分的结构。首先提出多数人的观点,然后用一个“殊不知”表转折,引出文段的重点:我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非是真实世界的反映。最后通过援引心理学家的观点加强论证。选项C的表述过于绝对,文段用的是“可能”,而非“一直”;选项D是围绕文段最后心理学家的观点展开的,非文段重点;A项是强干扰项,它仅仅是笼统提出人们普遍认为的观点错了,而选项B则具体指出作者认为正确的观点是什么,比A项要更具体,”批驳“也不是作者意图,所以答案选B。(《大脑的欺骗》—《大自然探索》—2011年第12期—龙源期刊网) 解析 26:答案C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。 解析 27:答案D。题目详解:本题讲的事件为:新区规划好后,工厂购买荒地迁走,然后建住宅,搞绿化。因此本题答案为D。 解析 28:答案D。题目详解:A项的“使用不当”一词明显错误,依据题意,高效农药本身的缺陷导致其带来世界性公害,而不是使用不当的结果;B项太过绝对,题干中“置害虫于死地的高效农药”说明其还是有益处的;C项太过片面,“滴滴涕的残毒可以长期累积”才是造成毁灭性灾难的原因。D项正确。 解析 29:答案拟一句话新闻要求语言简洁,并且涵盖主要内容,四个选项中只有A项表述最全面,故本题正确答案为 解析 30:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要论述的是:人类能够区别左右的奥秘在人类的左右大脑是不对称的,正是左右脑的分工与合作使得人类的思维活动得以正常运转,从而认识和改造世界。其余三项主要是对左右脑所反映的具体表现。所以,本题答案为B选项。 解析 31:答案 D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。 解析 32:答案D[解析]略。 解析 33:答案D。题目详解:由关联词“不是……而是……”可知,作者认为,细节才是成功的关键。所以答案为D项。 解析 34:答案【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A 解析 35:答案B 解析 36:答案D。 解析 37:答案C。题目详解:题干指出流行病学绝不需要在不同种类的生物间作推论,排除A项。B项说法没有依据。D项是无关项。 解析 38:答案D。题目详解:考查直言命题的矛盾关系,可用矛盾法解题。游戏界面的四个选项中,第一个选项和第四个选项是矛盾关系,必有一真一假。由“只有一句为真”则第二个选项和第三个选项都为假,由第二个选项为假可知C项错误;由第三个选项为假可知D项正确。无法得知第一个选项与第四个选项的真假,A、B两项都无法推出。 解析 39:答案C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。 解析 40:答案D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。A选项应该改为“这种药对治疗冠心病一类的病人很有效”;B选项应改为“他急忙跑上了一辆就要开走的公共汽车”;C选项应改为“每个学生最忙碌的时候就是完成学年论文的时候”。故正确答案为D。 解析 41:答案A。题目详解:根据文段中“冬雾中除水分和其他一些不具有自主运动的微生物外,主要由傅氏病原体组成,”可知傅氏病原体是冬雾的重要组成部分,因此对应A项 解析 42:答案B。题目详解:本题比较简单,题干的逻辑关系是:为了降低成本,从而增强竞争优势,所以要降低员工工资。A项说明不可能在原材料上降低成本,因此在一定程度上支持了结论;B项说明降低职工工资会直接导致销量下滑,因而不可能达到增强竞争优势的目的,是对结论的有力削弱;C项是无关选项,可以直接排除;D项说明降低职工工资,并不会使公司失去很多员工,因此是对结论的支持。 解析 43:答案C。题目详解:<暂无> 解析 44:答案B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。 解析 45:答案B。题目详解:淹没在水里,埋葬在泥土里,所以选B。 解析 46:答案【解析】A。开3个入场口,进场时间为15分钟;开4个入场口,进场时间为10分钟。根据公式2可得每分钟来的观众人数为(3×15-4×10)÷(15-10)=1(人)。令每分钟来的观众人数为1,根据公式1可得13:30允许入场时的排队人数为(3-1)×15=30(人)。因为13:30时已经来了30个观众,而每分钟来的观众人数为1,所以第一个观众到达的时间是13:00。 解析 47:答案B。题目详解:时间顺序 解析 48:答案D 解析 49:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。题目中的前一句提到“在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别”即是分别对应着文中的“软件和硬件”,由此可知“硬件”指的是“生物细胞和电子元件”。所以,本题答案为D选项。 解析 50:答案【答案】B。题目详解:语句衔接题。注意横线前的“交易的历史中”以及横线之后的“良好信用记录”,可知填入的一句话要能够很好的对应前后文。只有“交易经验”符合这一要求,故选择B。 解析 51:答案C。题目详解:本题要求选出“不属于”社会保障权的一项。定义中的重点在于公民无法满足基本生活需要,而C项中劳动者的要求是基本的休息权,与社会保障无关,所以答案为C项。 解析 52:答案C。题目详解:由文段“其象形部分目前已不占重要地位”可知A错。由“汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知B错。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知C对,D错。 解析 53:答案C 解析 54:答案C。题目详解:要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查,并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题.也就是说,回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪.能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。 解析 55:答案C。题目详解:木材是家具的原料,花岗岩是雕塑的原料,因此,本题答案为C选项。 解析 56:答案A。题目详解:③①必须捆绑在一起,选A。 解析 57:答案C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。 解析 58:答案C。题目详解:本题用茶比喻生活的特点,品茶既要品味那股清香,也逃避不了苦涩的滋味,这是一个漫长的过程。而且生活的归宿和结果也绝不是苦涩,这段苦涩只是生活经历的一个过程,所以应选C。归宿:指最终歇脚的地方,也指家。历程:经历的过程。结果:是指后果。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项。所以,本题答案为C选项。 解析 60:答案D 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
热传,精美,独出心裁
盛传,优美,独辟蹊径
疯传,精妙,别具匠心
风传,巧妙,别具一格
2:由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出( )是国家经济安全的核心。
单项选择题
技术安全
贸易安全
金融安全
投资安全
3:健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。
单项选择题
大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感
张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往
4:生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
单项选择题
如今已经进入基因时代
癌症发生跟身体的器官无关
解剖学无法定义癌症的分类
癌症发生与分子机制突变相关
5:工业产权:是指法律规定对应用于生产和流通中创造发明和显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。下列属于工业产权的是:()
单项选择题
某国有企业车间、厂房等不动产的所有权
某电器生产企业对经多年打拼创下的品牌享有的权利
某化工厂的高新技术研究所的产权
某企业近期购买的某国外先进流水线生产设备的所有权
6:我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。
单项选择题
增加储蓄存款
刺激消费
扩大内需
拉动经济增长
7:姓名权的内容,不包括姓名的()。
单项选择题
命名
使用
变更
依法转让
8:灯泡:台灯()
单项选择题
试卷:考试
房屋:屋顶
汉语:语言
指甲:手指
9:一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
浑浑噩噩,功过得失
糊里糊涂,小恩小惠
得过且过,功名利禄
碌碌无为,蝇头小利
10:林冲:水浒()
单项选择题
范进:官场现形记
贾宝玉:红楼梦
闰土:祝福
吴承恩:西游记
11:下列词语中加点的字,注音不正确的一组是( )。
单项选择题
执拗(niu)发轫(rèn)蹊跷(qī)悄然落泪(qiǎo)
拘泥(nì)不啻(chì),思忖(cǔn),翘首以待(qiáo)
青荇(xìng)商榷(què)X创伤(chuàng)长歌当哭(dāng)
犄角(jī),长蒿(hāo)喋血(dié)一叶扁舟(piān)
12:某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?()
单项选择题
调查显示,租用校车比购买校车更经济
该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废
该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长
该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划
13:律师的法律责任:是指律师在执业活动中,因为故意或者过失,违反有关法律法规的规定以及律师的执业纪律,损害了当事人合法权益,扰乱了正常的司法秩序,影响了律师职业的形象,导致律师依法承担民事、行政、刑事责任的后果。下列不属于律师的法律责任的一项是()
单项选择题
律师遗失重要证据而导致无法举证或证据失效
律师玩忽职守,草率处理案件
法官判案不严,以至判错了案子
在应当收集证据时,由于律师的原因而没有及时收集,而使证据湮灭
14:我国案件审理程序实行的是( )。
单项选择题
两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
一审终审制,但允许上诉
一审终审但可以复核
15:发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()
单项选择题
不抓“通知”的落实等于没有通知
要减少不必要的通知
通知能否落实关键看通知内容是否合理
通知不能很好落实的原因有很多
16:我国政治体制改革的根本目标是()。
单项选择题
建设有中国特色的民主政治
坚持和完善人民代表大会制度
实行多党制和三权分立
建立和完善社会主义法制
17:以下有关公文的说法错误的有( )。
单项选择题
公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词
通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
18:当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
竞争合作
大局协作
协作分工
危机团队
19:经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成( )后闭幕。
单项选择题
《里斯本协议》
《哥本哈根协议》
《京都协议》
《奥斯陆协议》
20:性行为安全是指不会惹病,不会意外怀孕。婚外性生活、多元化性行为或嫖娼、卖淫都是不安全的性行为,婚外性生活不仅有悖于道德观念,也是艾滋病、性病的主要传播途径。因此,________。 填入划横线上最恰当的是( )
单项选择题
洁身自爱,选择安全的性行为,是预防感染艾滋病的关键所在
选择安全的性行为,是预防感染艾滋病毒的关键
有悖于道德观念的性行为是艾滋病的传播途径
安全的性行为是无悖于道德的
21:冷静是高超的管理艺术,是成熟的政治风范,是领导干部的基本素质。当复杂棘手的问题出现时,当突发性事件出现时,当各种矛盾交织僵持不下时,大家往往会把目光和希望集中到领导者、决策者身上。自古道:上有好者,下必甚焉。领导干部静而有定,能鼓舞士气、凝聚人心,影响带动部属,更好地推动工作。冷静彰显从容不迫的气质魅力,坚忍不拔的顽强毅力,以静制动的精神耐力。 给本段文字填入一个恰当的标题( )。
单项选择题
冷静是一种领导能力
领导的艺术
冷静产生力量
勇者,骤然临之而不惊
22:公司的最高权力机构是()
单项选择题
董事会
经理层
股东大会
监事会
23:美国语言学家哈里森教授说:“想象一下,如果无缘无故地,鲸要灭绝了,或者金字塔要倒塌了,亚马逊森林被砍伐,人们会非常气愤,并且想尽办法去阻止,因为那些是人类共同的遗产,是肉眼可见的。语言是更加古老,复杂,精细的人类财富。每一种语言都是一个结构独特的思想世界,反映了一种独特的人类存在方式。每种语言都有无限的表达可能性,无限的搭配可能性,它们的词汇,发音系统和语法,以精妙的结构组合起来,比我们手建的任何建筑都伟大。” 教授的这段话意在强调( )
单项选择题
要保护和挽救那些将要消亡的语言
语言和生态环境一样,是人类的共同的财产
语言是比鲸类,金字塔和亚马逊森林更宝贵的人类财富
语言比任何建筑都更值得保护
24: 张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是( )。
单项选择题
解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
解除查封的同时就损失问题进行调解
解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
25:可能多数人都会认为,我们的五官是感知外部世界的窗口,五官感觉非常真实而精确地反映着外部世界的现实。殊不知,我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非真实世界的反映,各种感官知觉,特别是视觉,有时只是大脑的幻觉和虚构。加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家罗恩?雷恩辛克指出,“你的体验在很大程度上是大脑活动的产物,大脑通过眼睛来获取视觉信息,但这并不是现实的直接反映。”这段文字意在( )
单项选择题
批驳普遍存在的关于“感知”的错误认识
说明我们所感知的有可能并非真实的世界
揭示我们信赖有加的感官事实上一直在“欺骗”我们
介绍加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家的研究成果
26:边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。
单项选择题
人的道德品质可以从行为上来判断
动机和意图具有独立的道德价值
动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定
动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域
27:①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
单项选择题
2-1-4-3-5
4-1-3-2-5
2-4-1-5-3
4-2-5-3-1
28:本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。 上面一段话说明的道理是( )。
单项选择题
如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害
滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药
滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难
某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度
29:自从香港苏富比拍卖行和佳士得拍卖行要拍卖1860年被英法联军掠夺的圆明园珍贵文物的消息传出后,立即引起国人关注,香港民众也对拍卖国宝表示抗议,但是这两家拍卖行却对此置若罔闻,如期举行拍卖。眼看国宝将遭噩运,保利集团毅然赴港出击,分别以818.5万港元和774.5万港元的天价将当天拍卖的圆明园文物青铜猴头和青铜牛头两件国宝买下。与保利集团竞投的神秘人物一直用电话报投,自始至终没敢露面。据悉,此次从香港购回的这两件国宝不久将在保利博物馆内展出。根据以上消息所拟的一句话新闻,恰当的一句是:
单项选择题
保利集团赴港出击。以1593万港元夺回圆明园文物青铜猴头和青铜牛买
香港两拍卖行拍卖圆明园珍贵文物,引起国人关注
保利集团和神秘人物竞投,夺回国宝
保利集团夺回国宝,青铜猴头和青铜牛头不久将在馆内展出
30:人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。
单项选择题
能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在
左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键
我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关
人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中
31: 由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。
单项选择题
反补贴规定
反倾销规定
国民待遇规定
保障措施规定
32:城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是( )
单项选择题
担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成内向的吸力,有将附近物体卷入的危险
33:小故事中透出大谋略,细节之中彰显生存智慧,真正的成功不是来自于灵丹妙药、旁门左道,而是来自于我们每一个人手中掌握的一把钥匙。那就是关注生存环境的每一个细节,落实好每一个细节,将小事做细,将细节做透。 这段文字的作者认为成功的关键在于( )。
单项选择题
拥有大谋略
寻找灵感
关注生存环境
把握细节
34:在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效
35:形成风的主要原因是( )。
单项选择题
空气上升与下降的对流运动
水平方向上气压的差异
地势高低的不同
不同高度空气的密度不同
36:在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。
单项选择题
军事实力的较量
社会制度和意识形态的较量
人口数量和物质资源的较量
经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
37:在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()
单项选择题
在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具
流行病学是一种精确的科学
在流行病学中,人类可直接作为研究的主体
动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢
38:小东在玩“勇士大战”游戏,进入第二关时,界面出现四个选项。第一个是“选择任意选项都需要支付游戏币”,第二个选项是“选择本项后可以得到额外游戏奖励”,第三个选项是“选择本项游戏后游戏不会进行下去”,第四个选项是“选择某个选项不需要支付游戏币”。如果四个选项中的陈述只有一句为真,则以下哪项一定为真?()
单项选择题
选择任意选项都需要支付游戏币
选择任意选项都不需要支付游戏币
选择第二个选项后可以得到额外游戏奖励
选择第三个选项后游戏能继续进行下去
39:饭馆∶食堂
单项选择题
歌剧∶京剧
市场∶商场
宾馆∶宿舍
教师∶老师
40:找出下面句子中没有语病的句子:( )。
单项选择题
这种药有效对治疗冠心病一类的病人
他急忙着跑上了就要开走的一辆公共汽车
完成学年论文是每个学生最忙碌的时候
虚心向别人请教,能使你很快获得进步
41:科学研究表明,冬雾中除水分和其他一些不具有自主运动的微生物外,主要由傅氏病原体组成,这种病原体多为细胞微生物,具有自主运动和主动感染能力。傅氏病原体侵入人体内,潜伏期可达一至五年。身体强壮者,它能使之患感冒、头痛等外感疾病。身体衰弱者,可引发高血压、冠心病、呼吸系统疾病、脑溢血和其他恶性病。通过这段文字我们可以知道()。
单项选择题
傅氏病原体是冬雾的重要组成部分
傅氏病原体的存活年限一般为一至五年
傅氏病原体为具有自主运动的细胞微生物
傅氏病原体主要对身体衰弱者具有危害性
42:恒远公司生产和销售与艾孟达公司一样的仪表,这两家公司中员工的工资都占了生产仪表成本的35%。现在恒远公司正在寻求强于艾盂达公司的竞争优势,为此,恒远公司应该降低员工的工资。以下哪一项如果正确,将最能削弱以上论述?()
单项选择题
因为这两家公司都生产少量的精密仪表,因此不能在原料上获得批量折扣
工资降低将降低员工工作质量,这种质量降低将会导致销量的下降
艾孟达公司去年抢走恒远公司20%的生意
许多为制造业工厂工作的人的居住地附近,他们工作的工厂是唯一的企业
43:我们的知识分子是不是应该像雅各布斯那样挺身而出向权力讲授真理,勇敢地承担起知识分子的社会责任呢? 从这段话中,不可以推论出的是( )
单项选择题
雅各布斯是一个挺身而出向权力讲授真理的人
雅各布斯是一个勇敢地承担起知识分子的社会责任的人
我们的知识分子无法承担社会责任
我们的知识分子缺乏承担相应的社会责任的勇气
44:从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
单项选择题
努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
在一次战斗中,他负伤了。
研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
45:淹没:水()
单项选择题
监禁:牢房
埋葬:泥土
结冰:冰箱
围攻:部队
46:某篮球比赛14︰00开始,13︰30允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众到来时起,每分钟来的观众人数一样多。如果开3个入场口,13︰45时就不再有人排队;如果开4个入场口,13︰40时就没有人排队。那么第一个观众到达的时间是()
单项选择题
13︰00
13︰05
13︰10
13︰15
47:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
单项选择题
3-5-1-2-4
3-2-5-1-4
2-3-4-5-1
2-3-5-1-4
48:世界上第一架航天飞机的名称叫()
单项选择题
和平号
挑战者号
太阳神号
哥伦比亚号
49:所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。
单项选择题
机能性质
行为水平
物质构成
生物细胞和电子元件
50:所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演者可以信任的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,________。因此有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的亲睐,因此彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖” 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
往往取决于企业在行业中的地位和影响力
是凭借自己或他人的交易经验来进行判断的
需要考虑相关企业发展的切实需要
合作对象的知名度是其首要考虑的因素
51:社会保障权:是指公民在基本生活需要不能得到满足时请示国家予以保障的权利,是公民在其生存和发展面临着威胁的情况下请求国家给予帮助的权利。根据以上定义,下列选项不属于社会保障权的是()。
单项选择题
盲人学校的高中生享有减免学杂费的权利
台风后受灾人员得到政府的救助
劳动者要求休息和休养
贫困的城市居民获得最低生活保障费
52:汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。下列对这段话的理解,正确的一项是:( )。
单项选择题
汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位
汉字形声字的形符的表意功能已经消失
形声字的形符可以显示字义的性质和类属
形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象
53:( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
单项选择题
“勇气” 火星
“机遇” 土星
“卡西尼” 土星
“机遇” 火星
54:一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()
单项选择题
未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
55:()对于家具相当于花岗岩对于()
单项选择题
书桌石膏
家电岩石
木材雕塑
房间石矿
56:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
⑤④③①②
②①④③⑤
②④①③⑤
③⑤④②①
57:守株待兔:望梅止渴()
单项选择题
唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
闻鸡起舞:指鹿为马
掩耳盗铃:拔苗助长
不寒而栗:不学无术
58:生活就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的________,清香是它的馈赠。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
历陈
归宿
历程
结果
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了( )。
单项选择题
食物链一词的来源和含义
美国白头鹰灭绝的原因
食物链的累积和放大效应
环境对食物链有非常重要的影响
60:抗战以来正面战场最大的一次胜利是:
单项选择题
淞沪战役
太原会战
平型关大捷
台儿庄战役
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
