1:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()
单项选择题
陈述性公文
请示性公文
知照性公文
上报性公文
2:坚持不懈∶半途而废
单项选择题
异口同声∶众说纷纭
春风拂面∶寒风凛冽
提纲挈领∶优柔寡断
万象更新∶因循守旧
3:红绿灯:开关柜()
单项选择题
千斤顶:百米尺
手摇床:脚踏车
加热炉:冷却罐
装卸车:录放机
4:国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是()。?
单项选择题
资本项目?
经常项目?
关税项目?
金融项目?
5:错觉是指由于主观的和客观的原因,人们有时不能完全正确地感知外界事物,会产生各种歪曲。人在特定条件下对客观享物必然产生的,某种有固定倾向的,受到歪曲的知觉。下列不属于错觉的是:()
单项选择题
在黑暗中人长时间注视一个发光点,会发现发光点在动
当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后
穿白衣服会使瘦小的人略为丰满,而穿黑衣服会使肥胖者显得苗条;横线条的衣服使人显得胖些,竖线条的衣服使人显得瘦
一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被拾着走,有一种颠颠的感觉
6:《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此靑睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道:“我们一 次次地离开,是为了一次次地归来。”对文中加粗句子的解释,最准确的一项是
单项选择题
引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们冋归家庭的渴望
引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
这句诗的引用,主耍对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
7:从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
单项选择题
该行为在法律上被确认为违法
该行为有故意或者过失的过错
该行为由具有责任能力的主体作出
该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
8:远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。
单项选择题
应当废除龙作为中国国家形象标志
龙可以作为中国国家形象标志
西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号
华夏子孙应当弘扬龙文化
9:对联是中国特有的文学________。( )
单项选择题
作品
手段
方式
形式
10:不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是()
单项选择题
欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝三包行为
诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为
贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为
侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为
11:《牡丹亭》能够给人强烈的感染,最主要的力量,来自作者对人类追求自由,幸福,理想的执着与讴歌,而非由于剧本辞藻的( ),更不是才子佳人屡经波折而终能团圆的( )情节。
单项选择题
美丽,曲折
丰富,动人
华美,曲折
美丽,感人
12:甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。
单项选择题
受理此案
裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
移送乙市法院管辖
移送丙市法院管辖
13:在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分——维生素E造成的。以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论()。
单项选择题
上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E
实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的
第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组
实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的
14:倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )
单项选择题
教育资源的公平化
教师收入的两极分化
教育资源分配的地域差距化
学校划分的等级化
15:小陈喜欢自驾游,下个月正好有假期。小陈家不远处有家旅游公司。小陈丈夫是旅游公司经理。据此,有四个推论:(1)有的旅游公司经理不认识某旅游公司经理的妻子;(2)某旅游公司经理的妻子不跟她丈夫所在的旅游公司出游;(3)小陈家附近的旅游公司经理是小陈丈夫;(4)小陈家附近的旅游公司经理的妻子下个月有假期。以上推理中,错误的有()。
单项选择题
1个
2个
3个
4个
16:屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读“的特征。即时的在线阅读取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实,不仅在网络阅读中有较为突出的浅阅读,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。 作者通过这段文字意在( )
单项选择题
浅阅读形成的客观原因
浅阅读有哪些基本特点
浅阅读存在于哪些领域
浅阅读显现的消极影响
17:在物理学中,“演化物理学”是指()
单项选择题
量子力学
耗散结论理论
相对论
量子引力理论
18:曾经有一个流行的看法,认为菠菜的含铁量极高。但是最近有检测表明,实际上菠菜的含铁量并没有那么高。可以断定,当这一检测结果一旦为大众所知晓,菠菜的销量将大幅度减少。以下哪项如果为真,最能支持上述断定?()
单项选择题
前后矛盾的信息将使得人们无所适从
含铁量的多少是菠菜营养成为的重要指标之一
有相当一部分人对富含铁元素的事物有特殊的爱好
许多人喜爱吃菠菜仅仅是因为听说菠菜的含铁量极高
19: 1978年中国共产党十一届三中全会做出的战略决策是( )。
单项选择题
批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系
高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针
果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来
提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务
20: 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是( )。 ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程 ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律 ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变 ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择
单项选择题
①③
②③
①②④
①②③
21:某地新发现了一处遗址,专家们进行分析之后有如下假设:该遗址如果是西汉或者东汉时期的,那么它不是南晋和北晋时期的。经过专家的进一步鉴定得知:该遗址不是西汉时期的。由此可见:()
单项选择题
它不是东汉时期的
它是东汉时期的
它是南晋时期的
它可能是北晋时期的
22:毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。
单项选择题
《改造我们的学习》
《整顿党的作风》
《反对党八股》
《反对本本主义》
23:(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
单项选择题
2—1—3—5—4
2—5—4—1—3
4—2—5—1—3
5—4—2—3—1
24:(1)攻克技术理论难题(2)新型家电产品面市(3)带动家电消费新趋势(4)应用到系列家电产品上(5)研究国际行业发展趋势
单项选择题
2—1—4—5—3
2—5—1—3—4
5—1—4—2—3
5—4—1—3—2
25:老花镜:阅读()
单项选择题
拐杖:康复
假牙:美食
近视镜:视力
助听器:交谈
26:厂长向车间的同志们宣布:“你们提出的改革方案已通过专家鉴定,厂领导()你们大胆试验,祝你们成功!”填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
赞成
赞扬
赞赏
赞美
27:宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
单项选择题
无产阶级专政 人民代表大会
人民民主专政
多党合作制
28:提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是()。
单项选择题
威廉·配第
亚当·斯密
大卫·李嘉图
卡尔·马克思
29:下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
单项选择题
先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。
30:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
31:货币执行流通手段的职能( )
单项选择题
必须是现实的货币
可以是想象或观念上的货币
必须是足值的金属货币
不能用纸币代替
32:中国服饰被引入日本并制度化,应该是从奈良时代开始的。日本的奈良时代正值中国盛唐时期,日本派出大批学者,僧侣到中国学习,这些遣唐使者把唐代文化艺术,律令制度都带回了日本,“衣服令”就是奈良时代模仿唐代制定的制度之一,韩服则是受汉服和蒙古服饰的影响从古代演变到现代的传统服装,形制上更多模仿明朝服饰。下列说法与上述文字相符的是( )
单项选择题
日本奈良时代派出的遣唐使者都是一些著名僧侣。
韩服在形制上更多模仿中国汉朝与元朝时期的服饰。
日本从奈良时代开始引进中国服饰并且使之制度化。
“衣服令”是日本奈良时代模仿明朝制定的服饰制度。
33:党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是()。①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织③基层民主中公民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
单项选择题
①②③
①③④
②③④
①②③④
34:风险规避是指通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,保护目标免受风险的影响。风险规避并不意味着完全消除风险,而是规避风险可能造成的损失。一是要降低损失发生的几率,这主要是采取事先控制措施;二是要降低损失程度,这主要包括事先控制、事后补救两个方面。根据上述定义,下列不属于风险规避的是:
单项选择题
某外语培训机构近两年业务发展迅速,但缺乏配套的资金投入,因此该机构选择通过上市发行股票这一渠道来筹集资金
某广告公司为减少员工流失,实行了许多激励机制,包括提供更多培训机会、加大奖金幅度、增加保险额度等措施
小李业余时间喜欢理财,他在银行的理财产品涉及很多类型,有债券、基金,有短期也有长期的,他觉得这样理财更稳健
某购物网站有专门的储物仓库,平稳时供货稳定,但过节期间常供不应求,为此公司制定了一系列方案来控制货物储备和物流管理
35:学习马克思主义哲学的根本目的在于()。
单项选择题
提高知识理论水平
培养和确立科学的世界观
掌握正确的工作方法
全面提高人的素质
36:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经________了一千多年。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
联系
继续
延续
连续
37:运动员:大学生()
单项选择题
植物:种植
专家:青年
四季:春天
纸张:书法
38:对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )
单项选择题
进行合法授权
确定合理条件
保证资金投入
实行公开招标
39:罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
单项选择题
与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
40:我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗?不是,多数人掌握的是舆论,当真理被发现之前,公众有谁会掌握呢?而一旦被有识之士发现了.又有几个人能很快接受呢?伽利略在比萨斜塔证明自由落体速度与质量无关前,谁又不是认为重的物体比轻的落得快呢?一旦大家接受了伽利略的观点,就形成了公众的舆论,所以,舆论包含有真理和谬论的双重成分。真理总是在不断地被少数有识之士发现,进而推广为公众舆论,从而掌握到多数人手里,因此,()。填入括号部分最恰当的一句是:
单项选择题
公众舆沦是真理生根发芽的土壤
真理演变为舆论的过程是曲折而又漫长的
社会公众只是真理的被动接受者和推广者
“少数服从多数”的原则阻碍了真理的诞生
41:航空母舰对于()相当于潜艇对于()
单项选择题
巡洋舰导弹
舰载机鱼雷
常规动力核动力
远程偷袭协同攻击
42:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。
单项选择题
现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化
现代科学的思维方式具有超前性
现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变
43:由于近年来投身F1赛车比赛的选手数量的增长速度大大超过了F1赛事数量的增长,加之3D模拟比赛系统的应用越来越普及,最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。以上论证基于以下_____项假设
单项选择题
许多F1赛车选手现在将他们的大部分时间花在3D模拟比赛系统上,以便保持状态能够参加场地比赛.
F1赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高
所有的赛车选手,包括F1赛车选手,平时的训练难度与强度比前几年下降了不少
每一位F1赛车选手的场地比赛水平近年来都有所下降
44:出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()
单项选择题
有些S品牌的电梯必须更换钢索
有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索
有些S品牌的电梯不需要更换钢索
所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年
45:对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
单项选择题
这些探索都有客观的真理性
这些探索都是极为难能可贵的
这些探索都具有时代特色
这些探索都有一定的合理性
46: 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
单项选择题
①和②
③和④
①和④
①和③
47:()是所有权中带有根本性的一项权能。
单项选择题
占有
处分
收益
使用
48:市场是有效的资源配置方式,市场对经济活动的反应具有客观性、直接性、灵敏性等特点。现在世界上大多数国家都采用市场经济制度,但是完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的,市场调节的滞后性、盲目性以及市场失灵等问题要求国家对国民经济进行宏观调控。由此可知()
单项选择题
市场是惟一有效的资源配置方式
市场制度自身不存在任何缺陷
只要采用市场经济制度,一国的经济就会快速发展
国民经济的宏观调控是各国都采用的措施
49:规模经济,是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。根据以上定义,下列不属于规模经济的是()
单项选择题
一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间
一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本、5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨
甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了
瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本
50:俗话说“装龙像龙,装虎像虎”。演员演岳飞就应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧,要做到“非我”。但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己。他仍应该让人透过他的表演,感知到他对他所演的角色的爱憎感情,而完成他的最高任务。这段文字意在强调()。
单项选择题
演员在“非我”的过程中要保持自我
演员要在表演过程中找回自我
作为一名优秀的演员,要先“非我”,后坚持自我
“非我”和保持自我,二者缺一不可
51:我们的社会已经进入了一个特别需要讲道理、讲清道理的时代,没有以理服人的的态度和论述,人们凭什么来接受你的结论;_______我不反对你的结论,_________我要求,迫切地要求,请说清这些结论的来龙去脉,其实哪怕论点相左,________你的论题重要,论据扎实、论述充分,我们都会认真阅读,________心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
尽管,但是,所以,因此
甚至,但是,只要,以至
因此,但是,如果,以至
因为,可是,只要,以致
52:使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
良莠不齐
汗牛充栋
纷繁芜杂
浩如烟海
53:桀犬吠尧:《史记》()
单项选择题
乐此不疲:《汉书》
乐不思蜀:《三国演义》
讷言敏行:《论语》
阳春白雪:《离骚》
54:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
京剧“四大名旦”指的是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生
在中国的“五岳”中,被称为“五岳之宗”的是泰山
仁爱是墨家学说的核心思想
小李杜指唐代诗人杜牧和李商隐
55:但她还妄想,________从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。 填入划横线处内最恰当的一项是( )。
单项选择题
希冀
企图
希图
希求
56:某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?( )
单项选择题
撤销变更登记,恢复到原来的登记状态
吊销企业法人营业执照
撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿
注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿
57:惊蛰:清明()
单项选择题
春分:雨水
立秋:白露
秋分:立冬
霜降:大雪
58:中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。
单项选择题
兴起,学习,寄托
回流,审视,安详
外动,记忆,完善
复兴,重视,充实
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )
单项选择题
传统,代代相继
原有,滚滚而来
既有,生生不息
古老,绵绵不断
60:多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。
单项选择题
医生和家属如何采用“保护性医疗”
“保护性医疗”的好处的具体表现
张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因
“保护性医疗”的弊端
[sdSgwy.com] 1:答案C 解析 2:答案A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。 解析 3:答案D。题目详解:红绿是反义词,开关是反义词;同理,装卸是反义词,录放是反义词。 解析 4:答案B。?解析:国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。? 解析 5:答案B。题目详解:月光照射引起人的这种感觉并非是错觉,是因为相对月亮而言,人类行走的位移相当于零。其他三项符合错觉的定义。 解析 6:答案A。题目详解:加粗句子是最后一句话,通读文段可知是泰戈尔的一句名言。前后句不易理解,因此需要通读全文,可知文段均在讲述回归家庭带来的渴望与快乐。只有A选项是正确选项。 解析 7:答案A[解析]违法行为一般由以下五个要素构成:(1)以违反法律为前提;(2)是某种违反法律的作为或不作为;(3)侵犯了法律所保护的社会关系;(4)一般有行为人的故意或过失;(5)行为人具有法定行为能力或法定责任能力。在这些构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不成其为“违法”行为。这也就是“法未禁止不为非”的原则。因此,A为应选项。至于B、C、D项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形,如无过失责任的存在,限制行为能力人做出的违法行为等。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。 解析 8:答案C。题目详解:通过东西方龙的演变史,我们可以看出,西方的“Dragon”与中国的“龙”尽管都是想像的产物,但绝不可以画等号。 解析 9:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 10:答案C。题目详解:不正当竞争的行为主体主要是经营者,即经营者相互之间违反有关法律规定的商品生产经营行为,其造成的影响也主要是针对竞争对手。A项的拒绝‘三包’行为、B项的无合格商品标志和D项的不出具购物发票、无视消费者权益主要是经营者针对消费者的违法行为。C项符合题意。 解析 11:答案【答案】C。题目详解:本题考查实词辨析。“美丽”一般形容人长相好看;“丰富”则指丰裕富厚,指数量大;“动人”和“感人”为近义词,指打动人心,感动心灵。“曲折”原指道路并不直,在文学作品上比喻文本丰富,是褒义词。在本句中,只有“辞藻”与“华美”是固定搭配,其余三项均无法搭配。第二个空的“曲折”与“屡经波折”相互对应,故正确答案为C。 解析 12:答案A 解析 13:答案D。题目详解:A、B两项对实验结论没有帮助,属于无关项。C项会导致实验失去参照,使实验结果无效。D项是结论成立的前提,如果两组实验对象认知能力不同,实验结论则不可信。只有D项支持实验结论,其余几项都不支持,答案选D。 解析 14:答案【答案】A。题目详解:文段通过两个“假若”讲述了教育资源分配的公平化问题。 解析 15:答案D。题目详解:别的旅游公司经理是否认识小陈从题干无法得出,因此(1)错误;小陈喜欢自驾游无法推出小陈一定会选择自驾旅游而不选择跟丈夫的旅游公司出游,因此(2)错误;小陈丈夫所在的旅游公司不一定是小陈家附近的旅游公司,因此(3)、(4)错误。因此正确答案为D。 解析 16:答案C。题目详解:“其实”为弱转折的词,后面是文段重点,“不仅在网络阅读中”“纸面阅读中”等就是浅阅读存在的区域,即C项所述内容。A项客观原因,B项基本特点对应“快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读”,但这些词是为了指明这种阅读是浅阅读,不是强调的重点,D项消极影响在文中没有体现。 解析 17:答案B 解析 18:答案D。题目详解:论点是菠菜的销量减少,论据是菠菜含铁少。D搭桥支持论证,D选项说明人吃菠菜是因为其含铁量高,如果菠菜的含铁量低,那么人就不会去吃菠菜了。本题的答案为D项。 解析 19:答案C 解析 20:答案D 解析 21:答案D。题目详解:专家鉴定遗址不是西汉时期,根据充分条件的假言推理,否定前件并不能否定后件,所有不能去顶遗址是南晋和北晋时期,只有D是可能性选项,故选D。 解析 22:答案D。 解析 23:答案B。题目详解:本题的逻辑顺序很明显,可采取直排法解题。(首先)火箭组装完成——(然后将火箭)固定在发射架上——进入倒计时——(突然)发现燃料渗漏——(最终)取消发射计划。因此,本题答案为B选项。 解析 24:答案C。题目详解:观察选项,首句是(2)或(5),比较这两句,应该是先研究行业发展趋势之后才研发出新型产品,(5)作首句比较合适,排除A和B。比较(1)和(4),应该先攻克难题,再将其应用到系列产品上,故(1)在(4)之前。正确答案为C。 解析 25:答案D。题目详解:事物与其功能。老花镜能帮助阅读,助听器可以帮助交谈。 解析 26:答案A。题目详解:从“通过鉴定”和“祝你们成功”可以看出,空格处填入的词语需具有“鼓励”之意,“赞成”正有此意,因此,本题选择A选项 解析 27:答案【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。 解析 28:答案A。名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”是威廉?配第提出的。所以选A。威廉?配第是英国古典政治经济学的创始人,统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。 解析 29:答案【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D 解析 30:答案D【解说】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。 解析 31:答案A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币。 解析 32:答案【答案】C。题目详解:选项A把原文中“大批学者,僧侣”偷换为“著名僧侣”,属于概念偷换;B项将原文中“韩服形制上更多模仿明朝服饰”,偷换成“更多模仿中国汉朝与元朝时期的服饰”,也属于概念偷换;D项错在“衣服令”是日本模仿唐朝的服饰制度,而不是“明朝制定的服饰制度”。所以,与上述文字相符的只有选项C。(《和服:日本的国粹-服装文化》,服装资讯-服装新闻-中华服装网) 解析 33:答案B。解析:基层群众自治组织不属于“基层政权”组织。 解析 34:答案A。题目详解:本题考查社会学类。风险规避是指降低风险发生的概率或者降低损失程度。A选项是因为缺乏资金进而发行股票,发行股票这种行为是一种风险很高的融资行为,这种行为是完全的暴露风险,而没有规避风险。B是事先控制,实施众多措施。C是融资多元化,这种行为是最典型的规避风险行为。D选项中制定方案是一种事先的行为,来规避风险。故答案选A。 解析 35:答案B 解析 36:答案【答案】C。题目详解:这句话是指这种“交流”活动已经持续了一千多年。“联系”与“连续”显然不合文意。“继续”是指连续下去,不中断过程。“延续”则指按照原来的样子继续下去。用“延续”能够表达一种持续的状态。本题选C。 解析 37:答案B。题目详解:题干两个概念的外延是相交关系,即运动员不一定都是大学生,而大学生也不一定都是运动员,专家不一定是青年,青年也不一定是专家。故选B。 解析 38:答案D。题目详解:细节理解题。原文最后一行的意思是公开投资,而非实行公开招标。本题的答案为D项。 解析 39:答案B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。 解析 40:答案C。题目详解:文段讲述了真理被少数有识之士发现,然后被多数人接受,进而推广成为公众舆论。因此之后,所要填入的句子应解答首句的疑问,“我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗”,总结文段中解释的内容,并形成前后照应,所以本题选择C项。 解析 41:答案B。题目详解:对于填空型类比题,应该将选项代入进去验证。A航母:巡洋舰,潜艇:导弹。巡洋舰是一种军舰,而导弹不能喝潜艇并列。B航母:舰载机,潜艇:鱼雷。舰载机是航母的组成部分,鱼雷是潜艇的组成部分。C航母:常规动力,潜艇:核动力。显然也是不对的,航母和潜艇的动力系统不是纯常规或者纯动力,而有的航母是常规也是有核动力的,潜艇同理。D航母:远程偷袭,潜艇:协同攻击。航母本身是没有攻击能力的,而是航母上面的舰载机攻击。 解析 42:答案D。题目详解:文中强调系统观的认识特点。A同义重复;B未拉超前性;C是一个过程无重复。 解析 43:答案B。题目详解:B项是该论证的前提假设。只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高,而最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,所以这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。 解析 44:答案A。题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。 解析 45:答案【答案】D。题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。 解析 46:答案 D【解析】 据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝--秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。故①③说法正确,D为正确选项。 解析 47:答案B 解析 48:答案D。题目详解:从陈述中无法推出A,故排除;陈述中“市场调节的滞后性、盲目性……等问题”说明B是错误的;C在陈述中没有依据;“完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的……要求国家对国民经济进行宏观调控”说明D正确。 解析 49:答案B。题目详解:A项中原先投入5000小时生产500辆车,相当于50000小时生产5000辆车,后来投入30000小时生产5000辆车,体现出了“效益的提高”。C项中消除了企业之间的“外部影响”,即符合“成本的节约”。D项中“既提高了效率,又降低了成本”显然属于规模经济。B项中的投入与产出比率没有发生变化.即不符合“产出增加速度快于投入的增加速度”的要求,故选B。 解析 50:答案根据转折连词“但”可知,其后为文段重点所在。根据文段“只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己”可知,文段意在强调演员在表演的过程中要保持自我,而表演的过程即是“非我”的过程,故A项正确。B项,文段并未提到“找回自我”,属无中生有,排除。C项,文段并未说二者之间有先后顺序,排除。D项说法本没有错误,但是并非文段强调的重点,根据转折连词可知,“保持自我”才是文段强调的内容。故本题正确答案为A。 解析 51:答案B。题目详解:第一个空,前后“接受结论”和“不反对结论”构不成因果关系,因此排除C、D。再看第三个空,“论题重要,论据扎实,论述充分”是“心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法”的前提条件,而且“只要……都……”为固定搭配,表示条件的逻辑关系,因此选B。 解析 52:答案C。题目详解:良莠不齐,指好人坏人都有,混杂在一起。显然,此空是用来形容信息的,而不是人。A项排除。汗牛充栋:指藏书太多,书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。用在此空也不合适,排除B。浩如烟海:浩,广大;烟海,茫茫大海。用来形容典籍、图书等极为丰富。而本题对信息的描写需要选择一个繁多复杂的词,而浩如烟海是用来形容丰富。故排除D。纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。在这里可以形容网络信息很多,需要儿童有辨别能力,故选择C。 解析 53:答案C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语·里仁》,C对应正确。 解析 54:答案仁爱是儒家学说的核心思想,兼爱才是墨家学说的核心思想。 解析 55:答案【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。该题选C。希图的词义:企图,想达到某种目的(多指不好的)。她张着口怔怔的站着,直着眼睛看他们,接着也就走了,似乎自己也觉得没趣。但是她还妄想,希图从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。“唉唉,我们的阿毛如果还在,也就有这么大了……”——引自鲁迅《祝福》 解析 56:答案A 解析 57:答案B。题目详解:二十四节气为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。惊蛰与清明间隔着春分,且按时间顺序,而A选项虽然也隔着一个节气,但与时间顺序相反,正确答案应该为B,立秋与白露间隔着处暑,且按时间顺序 解析 58:答案D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:本题考查实词和成语的应用。直接从第二空入手,该空与前面“轮回更替”呼应,显然“生生不息”更为贴切。故正确答案为C。 解析 60:答案C。题目详解:片段的前半部分主要讲述的是保护性医疗,然后话锋突转“但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行‘公开性治疗’”,可见前面只是在做铺垫,换句话说就是在造势,真正要进行论述的是“公开性治疗”。故选项C正确。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
陈述性公文
请示性公文
知照性公文
上报性公文
2:坚持不懈∶半途而废
单项选择题
异口同声∶众说纷纭
春风拂面∶寒风凛冽
提纲挈领∶优柔寡断
万象更新∶因循守旧
3:红绿灯:开关柜()
单项选择题
千斤顶:百米尺
手摇床:脚踏车
加热炉:冷却罐
装卸车:录放机
4:国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是()。?
单项选择题
资本项目?
经常项目?
关税项目?
金融项目?
5:错觉是指由于主观的和客观的原因,人们有时不能完全正确地感知外界事物,会产生各种歪曲。人在特定条件下对客观享物必然产生的,某种有固定倾向的,受到歪曲的知觉。下列不属于错觉的是:()
单项选择题
在黑暗中人长时间注视一个发光点,会发现发光点在动
当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后
穿白衣服会使瘦小的人略为丰满,而穿黑衣服会使肥胖者显得苗条;横线条的衣服使人显得胖些,竖线条的衣服使人显得瘦
一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被拾着走,有一种颠颠的感觉
6:《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此靑睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道:“我们一 次次地离开,是为了一次次地归来。”对文中加粗句子的解释,最准确的一项是
单项选择题
引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们冋归家庭的渴望
引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
这句诗的引用,主耍对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
7:从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
单项选择题
该行为在法律上被确认为违法
该行为有故意或者过失的过错
该行为由具有责任能力的主体作出
该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
8:远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。
单项选择题
应当废除龙作为中国国家形象标志
龙可以作为中国国家形象标志
西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号
华夏子孙应当弘扬龙文化
9:对联是中国特有的文学________。( )
单项选择题
作品
手段
方式
形式
10:不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是()
单项选择题
欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝三包行为
诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为
贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为
侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为
11:《牡丹亭》能够给人强烈的感染,最主要的力量,来自作者对人类追求自由,幸福,理想的执着与讴歌,而非由于剧本辞藻的( ),更不是才子佳人屡经波折而终能团圆的( )情节。
单项选择题
美丽,曲折
丰富,动人
华美,曲折
美丽,感人
12:甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。
单项选择题
受理此案
裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
移送乙市法院管辖
移送丙市法院管辖
13:在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分——维生素E造成的。以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论()。
单项选择题
上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E
实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的
第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组
实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的
14:倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )
单项选择题
教育资源的公平化
教师收入的两极分化
教育资源分配的地域差距化
学校划分的等级化
15:小陈喜欢自驾游,下个月正好有假期。小陈家不远处有家旅游公司。小陈丈夫是旅游公司经理。据此,有四个推论:(1)有的旅游公司经理不认识某旅游公司经理的妻子;(2)某旅游公司经理的妻子不跟她丈夫所在的旅游公司出游;(3)小陈家附近的旅游公司经理是小陈丈夫;(4)小陈家附近的旅游公司经理的妻子下个月有假期。以上推理中,错误的有()。
单项选择题
1个
2个
3个
4个
16:屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读“的特征。即时的在线阅读取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实,不仅在网络阅读中有较为突出的浅阅读,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。 作者通过这段文字意在( )
单项选择题
浅阅读形成的客观原因
浅阅读有哪些基本特点
浅阅读存在于哪些领域
浅阅读显现的消极影响
17:在物理学中,“演化物理学”是指()
单项选择题
量子力学
耗散结论理论
相对论
量子引力理论
18:曾经有一个流行的看法,认为菠菜的含铁量极高。但是最近有检测表明,实际上菠菜的含铁量并没有那么高。可以断定,当这一检测结果一旦为大众所知晓,菠菜的销量将大幅度减少。以下哪项如果为真,最能支持上述断定?()
单项选择题
前后矛盾的信息将使得人们无所适从
含铁量的多少是菠菜营养成为的重要指标之一
有相当一部分人对富含铁元素的事物有特殊的爱好
许多人喜爱吃菠菜仅仅是因为听说菠菜的含铁量极高
19: 1978年中国共产党十一届三中全会做出的战略决策是( )。
单项选择题
批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系
高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针
果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来
提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务
20: 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是( )。 ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程 ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律 ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变 ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择
单项选择题
①③
②③
①②④
①②③
21:某地新发现了一处遗址,专家们进行分析之后有如下假设:该遗址如果是西汉或者东汉时期的,那么它不是南晋和北晋时期的。经过专家的进一步鉴定得知:该遗址不是西汉时期的。由此可见:()
单项选择题
它不是东汉时期的
它是东汉时期的
它是南晋时期的
它可能是北晋时期的
22:毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。
单项选择题
《改造我们的学习》
《整顿党的作风》
《反对党八股》
《反对本本主义》
23:(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
单项选择题
2—1—3—5—4
2—5—4—1—3
4—2—5—1—3
5—4—2—3—1
24:(1)攻克技术理论难题(2)新型家电产品面市(3)带动家电消费新趋势(4)应用到系列家电产品上(5)研究国际行业发展趋势
单项选择题
2—1—4—5—3
2—5—1—3—4
5—1—4—2—3
5—4—1—3—2
25:老花镜:阅读()
单项选择题
拐杖:康复
假牙:美食
近视镜:视力
助听器:交谈
26:厂长向车间的同志们宣布:“你们提出的改革方案已通过专家鉴定,厂领导()你们大胆试验,祝你们成功!”填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
赞成
赞扬
赞赏
赞美
27:宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
单项选择题
无产阶级专政 人民代表大会
人民民主专政
多党合作制
28:提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是()。
单项选择题
威廉·配第
亚当·斯密
大卫·李嘉图
卡尔·马克思
29:下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
单项选择题
先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。
30:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
31:货币执行流通手段的职能( )
单项选择题
必须是现实的货币
可以是想象或观念上的货币
必须是足值的金属货币
不能用纸币代替
32:中国服饰被引入日本并制度化,应该是从奈良时代开始的。日本的奈良时代正值中国盛唐时期,日本派出大批学者,僧侣到中国学习,这些遣唐使者把唐代文化艺术,律令制度都带回了日本,“衣服令”就是奈良时代模仿唐代制定的制度之一,韩服则是受汉服和蒙古服饰的影响从古代演变到现代的传统服装,形制上更多模仿明朝服饰。下列说法与上述文字相符的是( )
单项选择题
日本奈良时代派出的遣唐使者都是一些著名僧侣。
韩服在形制上更多模仿中国汉朝与元朝时期的服饰。
日本从奈良时代开始引进中国服饰并且使之制度化。
“衣服令”是日本奈良时代模仿明朝制定的服饰制度。
33:党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是()。①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织③基层民主中公民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
单项选择题
①②③
①③④
②③④
①②③④
34:风险规避是指通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,保护目标免受风险的影响。风险规避并不意味着完全消除风险,而是规避风险可能造成的损失。一是要降低损失发生的几率,这主要是采取事先控制措施;二是要降低损失程度,这主要包括事先控制、事后补救两个方面。根据上述定义,下列不属于风险规避的是:
单项选择题
某外语培训机构近两年业务发展迅速,但缺乏配套的资金投入,因此该机构选择通过上市发行股票这一渠道来筹集资金
某广告公司为减少员工流失,实行了许多激励机制,包括提供更多培训机会、加大奖金幅度、增加保险额度等措施
小李业余时间喜欢理财,他在银行的理财产品涉及很多类型,有债券、基金,有短期也有长期的,他觉得这样理财更稳健
某购物网站有专门的储物仓库,平稳时供货稳定,但过节期间常供不应求,为此公司制定了一系列方案来控制货物储备和物流管理
35:学习马克思主义哲学的根本目的在于()。
单项选择题
提高知识理论水平
培养和确立科学的世界观
掌握正确的工作方法
全面提高人的素质
36:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经________了一千多年。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
联系
继续
延续
连续
37:运动员:大学生()
单项选择题
植物:种植
专家:青年
四季:春天
纸张:书法
38:对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )
单项选择题
进行合法授权
确定合理条件
保证资金投入
实行公开招标
39:罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
单项选择题
与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
40:我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗?不是,多数人掌握的是舆论,当真理被发现之前,公众有谁会掌握呢?而一旦被有识之士发现了.又有几个人能很快接受呢?伽利略在比萨斜塔证明自由落体速度与质量无关前,谁又不是认为重的物体比轻的落得快呢?一旦大家接受了伽利略的观点,就形成了公众的舆论,所以,舆论包含有真理和谬论的双重成分。真理总是在不断地被少数有识之士发现,进而推广为公众舆论,从而掌握到多数人手里,因此,()。填入括号部分最恰当的一句是:
单项选择题
公众舆沦是真理生根发芽的土壤
真理演变为舆论的过程是曲折而又漫长的
社会公众只是真理的被动接受者和推广者
“少数服从多数”的原则阻碍了真理的诞生
41:航空母舰对于()相当于潜艇对于()
单项选择题
巡洋舰导弹
舰载机鱼雷
常规动力核动力
远程偷袭协同攻击
42:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。
单项选择题
现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化
现代科学的思维方式具有超前性
现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变
43:由于近年来投身F1赛车比赛的选手数量的增长速度大大超过了F1赛事数量的增长,加之3D模拟比赛系统的应用越来越普及,最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。以上论证基于以下_____项假设
单项选择题
许多F1赛车选手现在将他们的大部分时间花在3D模拟比赛系统上,以便保持状态能够参加场地比赛.
F1赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高
所有的赛车选手,包括F1赛车选手,平时的训练难度与强度比前几年下降了不少
每一位F1赛车选手的场地比赛水平近年来都有所下降
44:出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()
单项选择题
有些S品牌的电梯必须更换钢索
有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索
有些S品牌的电梯不需要更换钢索
所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年
45:对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
单项选择题
这些探索都有客观的真理性
这些探索都是极为难能可贵的
这些探索都具有时代特色
这些探索都有一定的合理性
46: 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
单项选择题
①和②
③和④
①和④
①和③
47:()是所有权中带有根本性的一项权能。
单项选择题
占有
处分
收益
使用
48:市场是有效的资源配置方式,市场对经济活动的反应具有客观性、直接性、灵敏性等特点。现在世界上大多数国家都采用市场经济制度,但是完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的,市场调节的滞后性、盲目性以及市场失灵等问题要求国家对国民经济进行宏观调控。由此可知()
单项选择题
市场是惟一有效的资源配置方式
市场制度自身不存在任何缺陷
只要采用市场经济制度,一国的经济就会快速发展
国民经济的宏观调控是各国都采用的措施
49:规模经济,是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。根据以上定义,下列不属于规模经济的是()
单项选择题
一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间
一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本、5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨
甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了
瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本
50:俗话说“装龙像龙,装虎像虎”。演员演岳飞就应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧,要做到“非我”。但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己。他仍应该让人透过他的表演,感知到他对他所演的角色的爱憎感情,而完成他的最高任务。这段文字意在强调()。
单项选择题
演员在“非我”的过程中要保持自我
演员要在表演过程中找回自我
作为一名优秀的演员,要先“非我”,后坚持自我
“非我”和保持自我,二者缺一不可
51:我们的社会已经进入了一个特别需要讲道理、讲清道理的时代,没有以理服人的的态度和论述,人们凭什么来接受你的结论;_______我不反对你的结论,_________我要求,迫切地要求,请说清这些结论的来龙去脉,其实哪怕论点相左,________你的论题重要,论据扎实、论述充分,我们都会认真阅读,________心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
尽管,但是,所以,因此
甚至,但是,只要,以至
因此,但是,如果,以至
因为,可是,只要,以致
52:使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
良莠不齐
汗牛充栋
纷繁芜杂
浩如烟海
53:桀犬吠尧:《史记》()
单项选择题
乐此不疲:《汉书》
乐不思蜀:《三国演义》
讷言敏行:《论语》
阳春白雪:《离骚》
54:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
京剧“四大名旦”指的是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生
在中国的“五岳”中,被称为“五岳之宗”的是泰山
仁爱是墨家学说的核心思想
小李杜指唐代诗人杜牧和李商隐
55:但她还妄想,________从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。 填入划横线处内最恰当的一项是( )。
单项选择题
希冀
企图
希图
希求
56:某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?( )
单项选择题
撤销变更登记,恢复到原来的登记状态
吊销企业法人营业执照
撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿
注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿
57:惊蛰:清明()
单项选择题
春分:雨水
立秋:白露
秋分:立冬
霜降:大雪
58:中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。
单项选择题
兴起,学习,寄托
回流,审视,安详
外动,记忆,完善
复兴,重视,充实
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )
单项选择题
传统,代代相继
原有,滚滚而来
既有,生生不息
古老,绵绵不断
60:多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。
单项选择题
医生和家属如何采用“保护性医疗”
“保护性医疗”的好处的具体表现
张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因
“保护性医疗”的弊端
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
