1:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
2:在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )
单项选择题
观念上重视雕塑艺术的意义
高古石雕在中国不受重视的原因
目前雕塑收藏夹不成熟的心态
雕塑收藏品价格与价值背离的状态
3:张飞和李柏今年都报考了MBA,关于他们的考试有如下四个断言:(1)他们两人至少有一个考上(2)张飞并不必然考上(3)李柏确实考上了(4)并非张飞可能没考上最后录取结果表明:这四个断言中有两个是真的,两个是假的。下面哪一个结果可以从上述条件推出()
单项选择题
张飞考上了,李柏没考上
张飞和李柏都考上了
张飞和李柏都没考上
李柏考上了,张飞没考上
4:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
单项选择题
某人的知识产权
文学艺术原作
专利作品
机器设备
5:流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压电转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。语段中“它”指的是:
单项选择题
流量压缩装置
电子注入器
脉冲高压电
电子束
6:某工厂产品的合格率为95%,抽查其中100件产品,没有发现不合格的。下列正确的说法是:()
单项选择题
再抽查一次,也许会有7件不合格
该产品的合格率应为100%
那么下次抽查肯定有10件不合格
该产品的合格率应大于95%
7:市辖区、乡、镇的人民代表大会代表,由什么机构选举产生?( )
单项选择题
下一级的人民代表
同一级的人民代表
同一级的人民代表大会
选民直接选举产生
8:(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
单项选择题
4—1—2—3—5
2—3—5—4—1
1—4—3—5—2
2—1—3—5—4
9:意见领袖是指在人际传播网络中经常为他人提供信息,同时对他人施加影响的活跃分子,他们在大众传媒中效果的形成过程中起着重要的中介或过滤的作用,由他们将信息扩散给受众,形成信息传递的两级传播。根据上述定义,下列说法正确的是()。
单项选择题
意见领袖社交范围较广
意见领袖一般都是权威人物
意见领袖是民主推荐产生的
意见领袖独立地进行新闻采访
10:清明∶祭祖
单项选择题
历史∶借鉴
粘土∶沙子
周日∶休假
秩序∶遵守
11:任何无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提()?
单项选择题
详细的职业规划不都是无效的目标
详细的职业规划有实际操作的方法
有效的目标都是可以量化和设定时限的目标
无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法
12:再社会化,它是使个人改变以前的知识结构、价值标准和行为模式,建立新的、符合社会要求和新的形势需要的知识结构、价值和行为模式的过程。以下各项中,属于再社会化的是()
单项选择题
小张博士毕业后,发现自己十多年来在学校里的做人方式并不适合机关工作,开始尝试新的待人接物方式
老刘40多岁时,因工厂不景气下了岗,开始尝试新工作,开了一家小卖店
小贾天生智障,小时候家里条件有限,没有接受过相应的教育,在妇联帮助下,她从18岁开始接受补偿教育,现在生活基本可自理了
小李在大学二年级时,由哲学系转入心理学系
13:许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。
单项选择题
埃及—开罗—尼日尔河
匈牙利—布达佩斯—易北河
德国—汉堡—莱茵河
法国—巴黎—塞纳河
14:科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
单项选择题
“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
15:建设和谐文化的根本是()。
单项选择题
社会主义荣辱观
社会主义核心价值体系
文明道德风尚
营造积极健康的思想舆论氛围
16:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物,植物与人类
17:人的素质与学历不同,学历是指一个人在学校的学习经历,而素质是一个人自身的素质训练经历。素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素。因此()
单项选择题
专门聘请失败企业的高层管理人员,看中的就是他们的素质
能够取得高学历的人,也就是普遍具有良好的素质
古今中外的成功人士,其素质无一不高于他们的学历
刚刚走出校门踏入社会的毕业生,大都没有较高素质
18:推理有错误的一项是()
单项选择题
企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了
植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”
居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。
病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。
19:原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()。?
单项选择题
驳回原告诉讼请求判决?
维持判决?
撤销判决?
确认判决?
20:研究人员发现美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。一名人口统计学家使用了一种新的计算机模型来研究年龄与二氧化碳排放量之间的关系,显示美国人退休之后对全球变暖的“贡献”就会减少。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是()
单项选择题
研究发现随着年龄增长,美国人二氧化碳的排放量逐渐增大,这种趋势会在65岁以后达到顶峰,然后骤然回落
研究报告认为,与美国有着类似的老龄化人口结构和消费模式的国家也许会发现它们的二氧化碳排放量将减少
有研究表明,65岁及以上的美国人捐献给关注全球变暖的绿色环保基金的慈善款金额高于其他年龄段的美国人
研究显示,美国二战后“婴儿潮”一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后将逐渐减少,减幅十分显著
21:爱因斯坦提出的广义相对论认为:由于有物质的存在,空间和时间会发生弯曲,而引力场实际上是一个弯曲的时空,爱因斯坦认为太阳是一个大引力场,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生1.7秒的偏转。这一预言最终得到了天文观测的证实。由此最不能推出()
单项选择题
星光距离太阳越近所受影响越大
星光的偏转度与太阳引力的大小有关
广义相对论是根据天文观测提出的
科学给许多不可思议的现象以合理解释
22:甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当( )。
单项选择题
先宣告失踪,再宣告死亡
只按其父的申请宣告失踪
只按其妻的申请宣告死亡
让其妻和其父商量,如协商不成,驳回申请
23:投资开放式基金不但会取得较高收益,还能达到合法避税的效果,由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收人,由上市公司在基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。日前,居民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。以货币基金为例,日前货币基金的年收益虽然降到了2%左右,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益高0.2个百分点。 这段文字主要说明的是( )。
单项选择题
居民投资开放式基金的种类
投资开放式基金收益较高
货币基金应考虑不纳税因素
上市公司代扣代缴个人所得税
24:由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。
单项选择题
技术安全
贸易安全
金融安全
投资安全
25:2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间
在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多
26:有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知:⑴小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺;⑵周与钱的大衣的尺寸、款式和颜色完全一样;⑶小钱的爱人是小郑的表哥;⑷小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行;⑸吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望。根据上述情况,可推断出()
单项选择题
小钱和小孙是夫妻
小李和小徐是夫妻
小郑是女性
小王是女性
27:下列各句中没有语病的一项是:
单项选择题
我看过他写的一些东西和画。
这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。
在经历了几千年的封建统治后,人们又开始重视被禁锢的古典文化,并成为人文主义者的武器,用来反对神权。
国外有种说法,“人的一生中有两件事逃不过去,即纳税和死亡。”可见纳税是与生活密切相关的。
28:王某持有政府债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中属于《证券法》调整的“证券”是()
单项选择题
股票、公司债券
银行存单、公司债券
股票、政府债券
银行存单、政府债券
29:不想当将军的士兵不是好士兵()
单项选择题
常在河边走,哪能不湿鞋
巧妇难为无米之炊
万事俱备,只欠东风
吃得苦中苦,方为人上人
30:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)河床严重积淤(2)形成水灾(3)河水泛滥(4)排水受阻(5)连降暴雨
单项选择题
5—1—4—3—2
5—2—1—3—4.
1—5—4—3—2
1—5—4—2—3
31: 依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是( )。
单项选择题
依法执政是中国共产党执政的基本方式
党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志
中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提
依法执政要通过民主执政体现出来
32:欲盖弥彰:此地无银三百两()
单项选择题
弄巧成拙:偷鸡不成蚀把米
背道而驰:牛不喝水强按头
自顾不暇:拆东墙补西墙
妄自尊大:王婆卖瓜自卖自夸
33:科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()
单项选择题
节约能源同时提高可再生能源利用比例
提高存款利息,增加人民的利息收入
关注民生问题,改善人民生活
坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路
34:签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求。否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是()。
单项选择题
如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护
如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任
只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护
如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护
35:许可证一经(),即获得法律效力。
单项选择题
公证机关公证
行政机关批准
申请人申请
行政机关颁发
36:某项调查研究表明,80后和90后的年轻人更喜欢通俗唱法的歌曲,而对美声、民族等唱法不感兴趣。美声、民族等唱法正逐渐被时代所淘汰。下列哪个正确,最能对以上结论构成有效的反驳?()
单项选择题
许多中年人喜欢美声唱法和民族唱法
一些接受过正规音乐教育的年轻人更喜欢美声唱法和民族唱法
流行音乐不仅给年轻人带来娱乐,还能更真切地表达其想法和意愿
调查表明,美声和民族唱法在80年代以后的流行程度反而稳步上升了
37:近年来,随着旅游探险越来越成为一些人热衷的活动,由此而产生的拯救行动也越来越多,出动公共资源去救援故意犯险的旅游探险者应不应该收费?这些问题也成为了大家最为关心的话题。正方认为:应该收费;反方认为:不应该收费。以下各项如果为真,不能支持正方观点的是:
单项选择题
一个理性的公民,理应为自己的行为负责;否则,对其他的纳税人不公平
建立专业救援体系需要一定的资金保障
营救遇险民众是政府部门的义务,简单的收费并不能帮助冒险者建立起社会责任
旅游探险者违规进入不安全区域,浪费社会资源和纳税人钱财,理应承担相应费用
38:这段文字的主题是( )。
单项选择题
既得利益是思想解放的阻力
思想一旦离开利益,就会使自己出丑
人不可与潮流为敌
人都是趋利避害的
39:潮湿:干燥()
单项选择题
晴朗:刮风
日出:日落
高温:低温
黎明:黄昏
40:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
单项选择题
兴奋
高兴
激动
振奋
41:我国社会主义初级阶段是指()。
单项选择题
从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
从新中国成立到社会主义制度建立
从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
从社会主义改造完成到进入小康社会
42:中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()
单项选择题
张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近,刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务
王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理
刘小姐是外语学院2010年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语
老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为是无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起。
43:2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。
单项选择题
区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念
区域经济以行政区划界线为划分依据
医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容
水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展
44:时间最不偏私,每天给任何人都是二十四小时;时间也是最偏私的,每天给任何人都不是二十四小时这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
抓紧时间才能不虚度时光
对于不爱惜时光的人来讲,二十四小时只是二十四小时
珍惜时间的人能利用好时间
在一定意义上讲,每个人的时间多少是不同的
45: 以下关于昆曲的表述,不正确的是( )。
单项选择题
起源于明朝末年的江苏昆山地区
被称为“百戏之祖,百戏之师”
糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
46:别说纳克巴去莫斯科是为了寻求更好的发展,也别告诉我纳瓦罗回到巴塞罗那是因为对于故乡的不舍,________________。这些都是表面上的话,而真正的原因,说穿了只有一点,就是钱。横线上应该填入的句子是( )。
单项选择题
更别提柴德雷斯离开希腊是正确选择
更别提柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
还别说柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
还别说柴德雷斯离开希腊是正确选择
47:这来的便是闰土。________我一见便知道是闰土,但又不是我________上的闰土了。( )
单项选择题
当然,追忆
虽然,记忆
果然,记忆
虽然,回忆
48:间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()
单项选择题
在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃
某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士
某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商
某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅
49:下列行为中,属于代理行为的是()。
单项选择题
甲代替乙招待乙的朋友的行为
传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
公司董事长以公司名义对外签约的行为
公司的售票员向旅客卖票的行为
50:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
51:国务院研究室是典型的()。
单项选择题
行政决策中枢系统
行政决策信息系统
行政决策咨询系统
行政决策审批控制系统
52:根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )
单项选择题
城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
宅基地、自留地、自留山属于集体所有
国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
土地的所有权可以依照法律的规定转让
53:最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()
单项选择题
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时
54:①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢绝不_____。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究,即将进入临床_____阶段。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
失言试验
失言实验
食言试验
食言实验
55:①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告
单项选择题
1-5-2-3-4
2-3-5-4-1
4-1-5-3-2
4-1-3-5-2
56:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化
57:下面表意明确,不会产生歧义的一句是()。
单项选择题
甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用被优惠的这20%购买××公司的股票
甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用省下的二折来购买××公司的股票
甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则必须用被优惠的20%来购买××公司的股票
甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用这被优惠的二折来购买××公司的股票
58:生命意识是_______一个民族文明程度的重要标尺。如果不逐渐_______自己的生命意识,就永远也无法走进高度文明的现代社会。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
判断增添
衡量增强
区别提高
甄别提升
59:公共汽车:售票员()
单项选择题
司机:火车
汽车:乘客
飞机:空姐
营业员:商店
60:社会主义的根本原则是()
单项选择题
不断发展生产,增加社会财富
扩大改革开放,增强综合国力
实行按劳分配,改善人民生活
以公有制为主体,实现共同富裕
61:男性:女性
单项选择题
东:西
生:死
青年:老年
红布:蓝布
62:滑翔:飞机()
单项选择题
俯冲:海燕
投掷:铅球
背跃:跳高
飞翔:天空
63:有了计划,才能人尽其才,物尽其用,财尽其_______ ;才能预见困难,及早_______ ,避免失误。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
利,防止
力,防范
利,防范
力,防止
64:(1)秦伦被江枫的画所吸引(2)江枫拜德南为师学画(3)江枫与女儿一起举办画展(4)秦伦与江枫结婚(5)德南教江枫的女儿开始学画
单项选择题
2-1-4-5-3
2-1-4-3-5
4-5-3-2-1
1-2-4-3-5
65:宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是()。
单项选择题
读书不能获得真知
实践是认识发展的动力
实践是认识的来源
实践是认识的目的
66:T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是()
单项选择题
某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
67:技术壁垒是商品进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。以下属于技术壁垒的是:()
单项选择题
乙国政府认为,甲国在乙国的纺织品价格过低,已经使本国纺织品行业受到实质损害,于是对甲国纺织品实施反倾销调查,由此甲国纺织品的出口受到限制
某国生产的皮鞋,因被发现质量严重不合格,其使用的胶水含有大量有毒物质,而被欧盟禁止进口
日本正式实施“肯定列表制度”,将进口茶叶残留检测项目由71项增加到276项
某国的法律规定,在政府采购时禁止采购外国商品,以支持本国产业的发展
68:容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“______”,只有这样,或许我们才能______应对一切可能出现的麻烦。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
未卜先知巧妙
未雨绸缪从容
先发制人完美
稳操胜券,主动
69:由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()
单项选择题
冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量
冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多
当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高
通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗
70: 科学发展观的核心是( )。
单项选择题
全面的发展
协调的发展
可持续的发展
以人为本
71:根据我国2004年宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是( )。?
单项选择题
社会主义劳动者?
.社会主义事业的建设者?
拥护社会主义的爱国者?
拥护祖国统一的爱国者?
72:非学历民办学校:指国家机构以外的社会组织和个人利用非国家财政性经费,面向社会举办不具备颁发学历文凭资格的培训、进修、专修学院(学校、中心)。根据上述定义,下列不属于非学历民办学校的一项是()。
单项选择题
某四星级普通高级中学的分校
几位退休教师办的高考复习班
企业老总出资办了计算机培训中心
某市工商联办的技能培训班
73: 1876年,定居美国的苏格兰人( )试验有线电话成功
单项选择题
贝尔
赫兹
马可尼
摩尔斯
74:美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()
单项选择题
《科学管理原理》
《工业管理与一般管理》
《工作与人性》
《个性与组织》
75:2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第()大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。?
单项选择题
一?
二?
三?
四?
76:我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
可悲,难以为继
遗憾,步履维艰
可惜,寸步难行
无奈,一筹莫展
77:艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
与众不同,缺乏
出类拔萃,缺少
鹤立鸡群,匮缺
卓尔不群,匮乏
78:开封是中国著名的古都,历史上先后有7个朝代在尤以北宋时期的东京城最为繁盛,据史籍记载和专家考证,北宋东京城城坦共分外城、内城、皇城三重。其外城共有陆门12座,新发现的子门是其中的一座,它位于宋东京外城的西城墙上,子门遗址距今开封市的前子门村、后子门村很近,这就说明这两个村是依据当时的城门起名。如果下列哪项为真,最能够质疑上述判断:()
单项选择题
两个村子是解放后才命名的
子门遗址并不在两个村子的中间
开封市还有另外一个前子门村
子门在南宋时期就毁坏了
79:细胞学说:施莱登()
单项选择题
相对论:霍金
方法论:培根
镭的发现:居里夫人
进化论:达尔文
80:摩擦∶生热
单项选择题
冬天∶寒流
海啸∶灾难
高薪∶养廉
位高∶权重
81:《西游记》中所描绘的“八百里火焰山”(其实只有一百公里长)横贯整个新疆吐鲁番盆地,那殷红色的山石,褶皱的地貌,远远望去,真像跳动的火苗。在盛夏______的阳光______下,满山像烧起了大火,热浪灼灼扑人。填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
猛烈,照耀
强烈,照耀
猛烈,照射
强烈,照射
82:社交:微博:即时性()
单项选择题
医院:消毒:安全性
曲艺:评书:娱乐性
司机:驾驶:可靠性
新闻:评论:客观性
83:百合:鲜花:花店()
单项选择题
鲫鱼:动物:菜场
木材:树木:森林
沙发:家具:客厅
衬衣:衣服:商场
84:抗日战争时期,中国军队与日军展开了以下战斗:①台儿庄战役;②百团大战;③淞沪会战;④平型关战役。上述历史事件出现的先后顺序是()。
单项选择题
④③①②
③①④②
④②③①
③④①②
85:我国要建立的宏观调控模式应该是( )。
单项选择题
直接的调控模式
直接与间接调控平行结合的模式
以间接调控为主的调控模式 ?
以直接调控为主的调控模式
86:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
单项选择题
误解,甄别,周游
曲解,鉴别,漫游
误解,鉴别,漫游
曲解,甄别,周游
87:市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
单项选择题
完备、统一的市场体系
计划与市场相结合
政府加强宏观调控
政府放弃宏观调控
88:改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
单项选择题
火炬计划 星火计划
丰收计划
燎原计划
89:①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()
单项选择题
①③②⑤④
②①④③⑤
④①⑤②③
②③④①⑤
90:鸡汤历来被人们当成是营养佳品,很多人只喝汤却把炖过的肉弃之不食。但一项最新的研究认为鸡汤营养价值并不高,鸡汤里的鸡肉才是营养丰富的宝贝。估计这项研究成果公布以后,将会改变人们长久以来“吃肉不如喝汤”的观点。上述推论基于以下哪项假设?()
单项选择题
鸡汤里只含有水溶性小分子物质、油和热量,客观上并不营养
现在很多人不吃肉只喝汤是因为她们相信鸡肉的营养物质都在汤里
经过了长期的煲汤过程,鸡肉被炖得很烂,容易消化也营养也利于吸收
多喝鸡汤启示就是摄取动物性脂肪的过程,饮用大量的鸡汤对身体很不利
91:十七大的全名是( )。
单项选择题
中国共产党第十七次全国代表大会
中华人民共和国第十七届人民代表大会
中华人民共和国第十七届三中全会
中华人民共和国第十七次人民代表大会
92:“平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
单项选择题
《红楼梦》——曹雪芹
《老人与海》——海明威
《骆驼祥子》——老舍
《高老头》——巴尔扎克
93:正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。
单项选择题
小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动
小刘在上大学时,组织了老乡会
小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起
某大学成立了自己的学生会
94:意大利的那不勒斯城附近有个石灰岩洞,人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题,但是猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。后来人们经过检验发现,小动物的死亡与吸进大量二氧化碳有关。据此,可以推断出()。
单项选择题
石灰岩洞内严重缺氧
大牲畜更适应缺氧的环境
人和牛马都带有吸氧设备
石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳
95:妻子∶母亲∶社会角色
单项选择题
水∶冰∶液体
父亲∶儿子∶家庭
冰糖∶砂糖∶糖精
石墨∶金刚石∶化学物质
96:判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。
单项选择题
南冥者,天池也
永州之野产异蛇,黑质而白章
昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也
曹操天下枭雄
97:像“无息贷款”、“重金求子”、“办证”等手段拙劣的街头诈骗广告,即使早已被曝光也仍然屡见不鲜。骗子们宁愿继续使用这些已被大多数人识破的广告内容,也不去研究一些更具欺骗性、隐蔽性的诈骗广告内容,这只能说骗子太愚蠢,太没有“专业精神”了。以下陈述如果为真,最能够反驳上述结论的一项是:
单项选择题
骗子肯定不是愚蠢的,愚蠢的人是不能做骗子的。
如果一种行骗方式不能骗到任何人,那么骗子肯定不会使用。
骗子使用这种拙劣的行骗手段,是因为他们一开始就不打算骗聪明人。
骗子行骗时会费尽心思以不引起社会关注。
98:文艺必须有批评,批评如果不对,就得用批评来抗议,这才能够使文艺和批评一同前进。如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。 “那所得的结果倒是要相反的”意思是说:________ 填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
文坛不再干净
不再用批评来抗争
文艺不必有批评
文艺和批评一同倒退
99:物权是指权利人对物的()。
单项选择题
直接占有和支配
间接占有和支配
直接占有,间接支配
间接占有,直接支配
100:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子
在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊
出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志
我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识
1:答案【答案】C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A,B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。 解析 2:答案B。题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。 解析 3:答案A。题目详解:中公名师解析:真假话题。由模态推理知,“并非张飞可能没考上”等于“张飞必然考上”。因此,条件(2)(4)矛盾,必然有一真一假,而这四个断言中两真两假,所以,剩下的(1)(3)也必然一真一假。而若(3)真,即李柏确实考上了,那么(1)他们两人至少有一个考上也为真。这与(1)(3)也必然一真一假相矛盾。故(3)必假,(1)必真,也即张飞考上了,李柏没考上。 解析 4:答案D。题目详解:无形资产是种没有实物形态的可辨认的非货币性资产,而D项机器设备.显然是一种有实物形态的资产,因此不属于无形资产.A、B、C三项均符合定义的要求,故答案选D。 解析 5:答案D。题目详解:根据就近原则,“它”应该指代前句的“电子束”,所以正确答案为D。 解析 6:答案A。题目详解:合格率是95%,抽查100件产品郡合格,但抽查的只是样本,合格的数目是不确定的,只能说可能。因此,只有A项符合。 解析 7:答案D 解析 8:答案D。题目详解:<暂无> 解析 9:答案A。题目详解:意见领袖是经常为他人提供信息,同事对他人施加影响的活跃分子。A项符合定义;B项权威人物、C项民主推荐产生、D项独立地进行新闻采访,在定义中均未有体现,不符合定义。故答案选A。 解析 10:答案C。题目详解:节日与节日活动的对应。清明节的主要活动是祭祖,周日的主要活动是休假。因此,本题答案为C选项。 解析 11:答案B。题目详解:这是一道加强支持型,分析题干,这个题目可以简化为:量化且不设定时限的目标都是无效的,无效的都是不能实际操作的,论点是:详细的职业规划,不是无法量化及不限定时限的目标。在论据中没有出现详细的职业规划,论点中没有出现无效的,加强型的题目,最有效的方法是搭桥,就是同时出现论点和论据中关键词的,也就是B项。 解析 12:答案A。题目详解:<暂无> 解析 13:答案D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。 解析 14:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是概括不全,由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。而A,B,C三项都可在原文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。 解析 15:答案B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。 解析 16:答案【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。 解析 17:答案A。题目详解:从“素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素”可知A正确。 解析 18:答案D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]B项是正确的归纳推理;A、C两项都是正确的三段论推理;D项犯了“中项两次不周延的错误;所以,选D。 解析 19:答案A。?解析:《行政诉讼法解释》第五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求:(一)起诉被告不作为理由不能成立的。? 解析 20:答案A。题目详解:研究人员的观点是:美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。A项说明美国人在65岁之后二氧化碳的排放量骤然回落,直接加强了论点。 解析 21:答案C。题目详解:题干表明,天文观测证实了广义相对论的结论,而不是广义相对论是根据天文观测提出,故C项明显不能由题干推出。A、B、D三项都是正确的结论。 解析 22:答案C。解析:《民法通则》第二十三条:公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。甲下落不明满六年,符合申请宣告死亡的条件。 解析 23:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中采取的是总—分式行文脉络,文章首句用“不但……还……”引出投资开放式基金的好处,即收益高,合法避税。之后的语句由“由于”引导,均是对首句观点进行进一步的解释说明,分析能够合法避税的原因,因此属于行文脉络中的“分”述,并非文段重点,由此“分”述中的“因此”并非文段重点。也就是说首句“总”论点即为答案,而事实上合法避税的最终效果还是取得高收益,所以,本题答案为B选项。 解析 24:答案C。解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。 解析 25:答案D。题干结论是:2011年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用.,对结论起支持作用。故选D。 解析 26:答案A。题目详解:有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知1)小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺2)周与钱的大衣的尺寸,款式和颜色完全一样3)小钱的爱人是小郑的表哥4)小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行5)吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望根据上述情况,可推断出(A.小钱和小孙是夫妻B.小李和小徐是夫C.小郑是女性D.小王是女结论吴钱李周为女性,小李和小徐可不可能为夫妇。排除BCD故选详解由1知王的配偶只可能为李徐吴由2知周钱同由3综合1、2知钱的配偶可能为李徐吴孙,且钱为女性,故周也为女由4综合1、3知郑的爱人可能为李由5综合2、3知吴、钱、李、周同为女性,故王郑徐孙为男然后综合考虑性别因素,重新得郑配偶为所以排除BCD 解析 27:答案D。题目详解:A项,提炼主干成分,他写东西和画,是谓语和宾语搭配不当,画不能写。B项提炼主干成分是“嘶叫是家虫”,主干犯了主宾搭配不当的错误。C项“并成为人文主义者的武器,用来反对神权,”很明显句子是缺乏主语,即句子成分残缺。故选D。 解析 28:答案A 解析 29:答案D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系题干体现了必要条件关系,“想当将军的士兵”是“好士兵”的必要条件。第二步:判断选项词语之间逻辑关系D项“吃得苦中苦”是“为人上人”的必要条件,符合题干逻辑。A项是“常在河边走”是“湿鞋”的充分条件。B项、C项没有明显的逻辑关系。故正确答案为D。 解析 30:答案C。题目详解:河床严重积淤,连降暴雨时因排水受阻而引起河水泛滥,最后酿成水灾。故选C。 解析 31:答案A 解析 32:答案A。题目详解:<暂无> 解析 33:答案B。题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。 解析 34:答案C。题目详解:技术转让合同得到法律保护有两个缺一不可的条件:一是遵守国家法律,符合国家政策;二是双方当事人自愿。故正确答案为C。 解析 35:答案D 解析 36:答案D。题目详解:C项从侧面加强了结论,首先予以排除。A项中的“中年人”和B项中的“年轻人”仅仅从一个方面对原有结论进行反驳,而D项中从趋势出发进行反驳,可见其力度最强。 解析 37:答案C。题目详解:正方论点:收费。不能支持正方论点,所以找支持的选项然后排除。C选项说简单收费是没有用的,所以支持不收费,反驳了正方的观点,故本题答案为C。 解析 38:答案A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。 解析 39:答案C。题目详解:题干中两个词项是一对相对反义词,且都与气候有关,正确答案是C。 解析 40:答案D。题目详解:本题主要考查近义词的辨析。兴奋:奋起,激动,控制不住自己的感情,高兴到极点。高兴:愉快而兴奋,带着愉快的情绪去做某件事;喜欢。激动:由于受到刺激而感情冲动使他的心绪激动。振奋:精神奋发,奋起:精神振奋。根据文段表述“政府工作报告”、“解放思想和科学发展观”最为恰当的应该是“令人振奋”,即使人振作发奋。 解析 41:答案A 解析 42:答案B。题目详解:A项中张先生的学历是“中专”,不太可能被选上,不选;B项中未突出强调王女士的外语水平,但她满足学历要求且有管理工作经验,可能被选上;C项中刘小姐“精通英语和日语”,满足学历要求,但她没有管理工作经验,被选上的可能性不大;D项中老孙“无学历”不选。故选B。 解析 43:答案B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。 解析 44:答案A。题目详解:整个文段只有一句话,并且用分号隔开,前半句说的是时间每天给每个人二十四小时,后半句话锋一转指出给每个人的时间又不是二十四小时,意思是说,不同的人,如果不好好把握时间,那么他所得到的有价值的时间是不一样的,也就是说要珍惜时间,而不是虚度时间,A项正确。 解析 45:答案A 解析:昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题答案为A项。 解析 46:答案B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现话题一致。从文中可以从关联词语的递进关系与讨论话题的一致性角度进行解答。文中由“别说”、“也别告诉我”,及空白处构成一组分句关系,表达一种递进的语气,因此横线上应该填入的是二级递进关系“更”一词,从而排除了C、D两项。从讨论话题的一致性角度看,文中前两句都是对某一客观事实的陈述,阐述主语做某事的目的或原因,而并非对主语所做事情的评价,因此排除A项。正确答案为B项,讨论的都是运动员离队、归队的问题实质,即金钱的驱动。所以,本题选择B答案。 解析 47:答案【答案】B。题目详解:“虽然”与后面的“但”构成一对短语。闰土留给作者的印象应该是在记忆中,因此选B搭配合理。 解析 48:答案B。题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。 解析 49:答案D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。 解析 50:答案D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。 解析 51:答案C 解析 52:答案【答案】D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。 解析 53:答案A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险”。论据是“职业病患者的工作时间长”,“工作时间长,患职业病的风险高。”第二步:逐一判断选项的作用A说明工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低,这就表明工作时间短患病风险低,从而支持了论断。C,同理,也是补充了工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低。但是C中的31%大于A中的26%,又因为比例越低越能支持结论,所以C支持结论的强度不及A。B、D包含了工作时间为9.7-12小时的那部分人,说明工作时间长患病率并不高,B、D对结论起削弱作用。故正确答案为A。 解析 54:答案C【解析】失言:无意中说出不该说的话。食言:违背诺言,失信。句中应该用“食言”,排除A、B两项。试验:为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动。实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。句中应该用“试验”。故选C。 解析 55:答案C。题目详解:这是在单位发现问题与解决问题的题目。首先要发现问题,接下来要解决问题,在解决问题过程中要形成方案,将方案汇报于领导,等待领导审批,最后实施解决方案。因此,本题答案为C选项。 解析 56:答案A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A 解析 57:答案A。题目详解:B、C、D三项的表述用“省下的二折”、“被优惠的20%”、“被优惠的二折”都有两种意思:优惠价的百分之二十,或者是被优惠后节省的那百分之二十的销售价的百分之二十。A选项添加代词“这”,根据就近原则,“这”指的就是被优惠的销售价的百分之二十,不存在歧义。故本题正确答案为A 解析 58:答案B。题目详解:<暂无> 解析 59:答案C。题目详解:“售票员”在“公共汽车”上提供服务,“空姐”在“飞机”上提供服务,故选C。 解析 60:答案D 解析 61:答案B。题目详解:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;B选项,生死也是一对矛盾关系,符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B。 解析 62:答案A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。 解析 63:答案B。题目详解:本题主要考查了防止:表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)。防范:指防备,戒备。利:好处,与“害”“弊”相对。力:一切事物的效能。阅读题干,“人尽其才,物尽其用”中的“才、用”均是名词,故横线处应填入一名词,显然“力”比较合适,故排除A、C。“防止”表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划);“防范”指防备,戒备。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“防范”。 故正确答案为B。 解析 64:答案A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。首先是江枫拜师学艺,然后秦伦被其画所吸引,进而发展到二人结婚,并生有女儿,其女又拜德南老师学艺,艺成,二代人同开画展。所以答案为A。 解析 65:答案“纸上得来”,指的是书本知识;“绝知此事”,指的是真正把握事物的底蕴;“躬行”,就是指亲自去实践,眼见为实。这两句诗指出了实践的重要性。书本知识是前人的总结,前人的经验总结是否正确,还需要实践去验证。诗人强调的是实践才是认识的来源。本题答案为C。 解析 66:答案A。题目详解:关键词为组织内部,而A是将管理者派出学习经验。 解析 67:答案C。题目详解:划分条件:条件1,商品进口国在实施贸易进口管制时;条件2,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度;条件3,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。选项A,针对中国纺织品的调查,符合条件1;实施反倾销调查,不是通过法律法规等提高技术要求,不符合条件2,排除。选项B,属于在贸易进口管制时,符合条件1;质量不合格,而进口国主动颁布标准或是制度等来限制,不符合条件2,排除。选项C,日本对进口茶叶采取措施,符合条件1;实施“肯定列表制度”,增加检测项目,符合条件2;无法判定是否达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡的目的,条件3不确定。选项D,某国法律规定禁止采购外国商品,不是提高技术要求,不符合条件2,排除。故,正确答案为C。 解析 68:答案B。题目详解:分析句子可知,题干中“这个道理”指的是“容易犯错误是我们人类……事故总是会在不经意间发生”。而“这个道理”只能使人们在思想上做好应对可能出现的麻烦的准备,而不可能让人们“未卜先知”、“先发制人”、“稳操胜券”。“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做准备。符合句意。同时,“从容应对……”为固定搭配。故本题答案为B。 解析 69:答案A。题目详解:尽管冷冻食品的过程会消耗能量,但半空的冰箱却比装满的冰箱耗能更多。要解释看起来矛盾的这一现象,只能说要使半空的冰箱保持低温比将食物冷冻的过程所消耗的能量更多,因此A项正是最合理的解释。“冰箱门打开的次数”是与题干无关的内容,排除B;C项所述对半空冰箱耗能更多的现象没有解释作用,排除;D项是对节能的一项建议,为无关选项。 解析 70:答案 D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。 解析 71:答案B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定:宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。 解析 72:答案A。题目详解:非学历民办学校的关键要件有:(1)国家机构以外的社会组织和个人;(2)不具备颁发学历文凭资格。A项“某四星级普通高级中学的分校”不是由国家机构以外的社会组织和个人创办的,且具有颁发学历文凭的资格,不符合要件(1)、(2)。B、C、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。 解析 73:答案A 解析 74:答案A 解析 75:答案C。解析:目前世界上三大自由贸易区分别是:北美自由贸易区、欧盟和中国—东盟自由贸易区。 解析 76:答案B。题目详解:从第一空后面提到“这些成果中极少一部分转化为实际生产力”,可知文段想表达科研成果的好处却无法应用与实际,因此“遗憾”、“可惜”、“无奈”符合文意,排除A“可悲”,语义过重;第二空要和“推广”一词搭配,形容科研成果的推广非常有难度,步履维艰符合文意,表示走的每一步都很艰辛,答案选B。C“寸步难行”语义过重,表示一步都走不了,而原文意思是要推广的,所以不可能一点都不能发展;D“一筹莫展”的搭配主体不能是“推广”排除。答案选B。 解析 77:答案【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。 解析 78:答案A。题目详解:<暂无> 解析 79:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“细胞学说”是“施莱登”的研究成果,是重要成果与创造者之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“进化论”是“达尔文”的研究成果。A中“相对论”是爱因斯坦的研究成果,“霍金”是广义相对论的研究者,不符合对应关系;B中“方法论”是客观存在的,不是某个人创造的;C中“镭的发现”是“居里夫人”完成的,但不是她创造的,不符合对应关系。故正确答案为D。 解析 80:答案B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。摩擦会生热,并且摩擦为一种自然现象,海啸带来灾难,海啸也为一种自然现象。因此,本题答案为B选项。 解析 81:答案D。题目详解:“猛烈”不能用来形容阳光;“照耀”指强烈的光线照射,与第一空的“强烈”重复。“照射”是指光线射在物体上,用在此处更合适。故本题答案为D 解析 82:答案B。题目详解:包含关系和属性关系的考察,微博是一种社交手段,具有即时性,评书是曲艺的一种形式,要求具有娱乐性,所以选B选项。 解析 83:答案D。题目详解:百合是鲜花的一种,鲜花在花店售卖,衬衣是衣服的一种,衣服在商场销售。故本题正确答案为D。 解析 84:答案D【解析】 卢沟桥事变爆发37天后,日本侵略军就向上海发动了大规模进攻,淞沪会战爆发;淞沪会战爆发不久,1937年9月又爆发了平型关战役;1938年3月台儿庄战役爆发;百团大战发生于1940年8月。本题正确选项为D。 解析 85:答案C 解析 86:答案【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。 解析 87:答案A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。 解析 88:答案【答案】B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。 解析 89:答案D。题目详解:一项科研从初步确定到申请到最后投入生产的过程。先确定好标—申请必要的科研经费—经过刻苦钻研—研制成功—投入生产。故正确答案为D。 解析 90:答案B。题目详解:<暂无> 解析 91:答案A。解析:十七大的全名是中国共产党第十七次全国代表大会。 解析 92:答案A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。 解析 93:答案D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。 解析 94:答案D。题目详解:结论型题目。A项不正确,因为“人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题”;B项无理论根据:C项文中并未提及,也不正确;猫、老鼠等小动物同大牲畜相比个头小,吸进了石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳,所以这是大牲畜没事,而小动物死亡的最可能原因。故选D。 解析 95:答案D。题目详解:本题是三词型类比推理,是集合关系的综合考查。妻子和母亲指称对象可以同一,由于称呼对象的不同,产生了女性在家庭中的不同的社会角色的分工,而妻子和母亲与社会角色之间是包含关系,D项石墨和金刚石化学成分相同,因为结构不同构成了不同的化学物质,石墨和金刚石与化学物质之间是包含关系,因此,本题答案为D选项。 解析 96:答案根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。 解析 97:答案B。题目详解:B项指出骗子用这样的方法还是能够骗到人的,可以说明他们并不愚蠢。正确答案为B。 解析 98:答案D。题目详解:词语理解题。从前文可知文艺和批评的的目标都是想要前进,可知“结果要相反”的意思是要一同倒退。本题的答案为D项。 解析 99:答案A 解析 100:答案【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
2:在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )
单项选择题
观念上重视雕塑艺术的意义
高古石雕在中国不受重视的原因
目前雕塑收藏夹不成熟的心态
雕塑收藏品价格与价值背离的状态
3:张飞和李柏今年都报考了MBA,关于他们的考试有如下四个断言:(1)他们两人至少有一个考上(2)张飞并不必然考上(3)李柏确实考上了(4)并非张飞可能没考上最后录取结果表明:这四个断言中有两个是真的,两个是假的。下面哪一个结果可以从上述条件推出()
单项选择题
张飞考上了,李柏没考上
张飞和李柏都考上了
张飞和李柏都没考上
李柏考上了,张飞没考上
4:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
单项选择题
某人的知识产权
文学艺术原作
专利作品
机器设备
5:流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压电转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。语段中“它”指的是:
单项选择题
流量压缩装置
电子注入器
脉冲高压电
电子束
6:某工厂产品的合格率为95%,抽查其中100件产品,没有发现不合格的。下列正确的说法是:()
单项选择题
再抽查一次,也许会有7件不合格
该产品的合格率应为100%
那么下次抽查肯定有10件不合格
该产品的合格率应大于95%
7:市辖区、乡、镇的人民代表大会代表,由什么机构选举产生?( )
单项选择题
下一级的人民代表
同一级的人民代表
同一级的人民代表大会
选民直接选举产生
8:(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
单项选择题
4—1—2—3—5
2—3—5—4—1
1—4—3—5—2
2—1—3—5—4
9:意见领袖是指在人际传播网络中经常为他人提供信息,同时对他人施加影响的活跃分子,他们在大众传媒中效果的形成过程中起着重要的中介或过滤的作用,由他们将信息扩散给受众,形成信息传递的两级传播。根据上述定义,下列说法正确的是()。
单项选择题
意见领袖社交范围较广
意见领袖一般都是权威人物
意见领袖是民主推荐产生的
意见领袖独立地进行新闻采访
10:清明∶祭祖
单项选择题
历史∶借鉴
粘土∶沙子
周日∶休假
秩序∶遵守
11:任何无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提()?
单项选择题
详细的职业规划不都是无效的目标
详细的职业规划有实际操作的方法
有效的目标都是可以量化和设定时限的目标
无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法
12:再社会化,它是使个人改变以前的知识结构、价值标准和行为模式,建立新的、符合社会要求和新的形势需要的知识结构、价值和行为模式的过程。以下各项中,属于再社会化的是()
单项选择题
小张博士毕业后,发现自己十多年来在学校里的做人方式并不适合机关工作,开始尝试新的待人接物方式
老刘40多岁时,因工厂不景气下了岗,开始尝试新工作,开了一家小卖店
小贾天生智障,小时候家里条件有限,没有接受过相应的教育,在妇联帮助下,她从18岁开始接受补偿教育,现在生活基本可自理了
小李在大学二年级时,由哲学系转入心理学系
13:许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。
单项选择题
埃及—开罗—尼日尔河
匈牙利—布达佩斯—易北河
德国—汉堡—莱茵河
法国—巴黎—塞纳河
14:科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
单项选择题
“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
15:建设和谐文化的根本是()。
单项选择题
社会主义荣辱观
社会主义核心价值体系
文明道德风尚
营造积极健康的思想舆论氛围
16:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物,植物与人类
17:人的素质与学历不同,学历是指一个人在学校的学习经历,而素质是一个人自身的素质训练经历。素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素。因此()
单项选择题
专门聘请失败企业的高层管理人员,看中的就是他们的素质
能够取得高学历的人,也就是普遍具有良好的素质
古今中外的成功人士,其素质无一不高于他们的学历
刚刚走出校门踏入社会的毕业生,大都没有较高素质
18:推理有错误的一项是()
单项选择题
企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了
植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”
居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。
病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。
19:原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()。?
单项选择题
驳回原告诉讼请求判决?
维持判决?
撤销判决?
确认判决?
20:研究人员发现美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。一名人口统计学家使用了一种新的计算机模型来研究年龄与二氧化碳排放量之间的关系,显示美国人退休之后对全球变暖的“贡献”就会减少。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是()
单项选择题
研究发现随着年龄增长,美国人二氧化碳的排放量逐渐增大,这种趋势会在65岁以后达到顶峰,然后骤然回落
研究报告认为,与美国有着类似的老龄化人口结构和消费模式的国家也许会发现它们的二氧化碳排放量将减少
有研究表明,65岁及以上的美国人捐献给关注全球变暖的绿色环保基金的慈善款金额高于其他年龄段的美国人
研究显示,美国二战后“婴儿潮”一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后将逐渐减少,减幅十分显著
21:爱因斯坦提出的广义相对论认为:由于有物质的存在,空间和时间会发生弯曲,而引力场实际上是一个弯曲的时空,爱因斯坦认为太阳是一个大引力场,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生1.7秒的偏转。这一预言最终得到了天文观测的证实。由此最不能推出()
单项选择题
星光距离太阳越近所受影响越大
星光的偏转度与太阳引力的大小有关
广义相对论是根据天文观测提出的
科学给许多不可思议的现象以合理解释
22:甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当( )。
单项选择题
先宣告失踪,再宣告死亡
只按其父的申请宣告失踪
只按其妻的申请宣告死亡
让其妻和其父商量,如协商不成,驳回申请
23:投资开放式基金不但会取得较高收益,还能达到合法避税的效果,由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收人,由上市公司在基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。日前,居民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。以货币基金为例,日前货币基金的年收益虽然降到了2%左右,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益高0.2个百分点。 这段文字主要说明的是( )。
单项选择题
居民投资开放式基金的种类
投资开放式基金收益较高
货币基金应考虑不纳税因素
上市公司代扣代缴个人所得税
24:由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。
单项选择题
技术安全
贸易安全
金融安全
投资安全
25:2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间
在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多
26:有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知:⑴小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺;⑵周与钱的大衣的尺寸、款式和颜色完全一样;⑶小钱的爱人是小郑的表哥;⑷小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行;⑸吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望。根据上述情况,可推断出()
单项选择题
小钱和小孙是夫妻
小李和小徐是夫妻
小郑是女性
小王是女性
27:下列各句中没有语病的一项是:
单项选择题
我看过他写的一些东西和画。
这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。
在经历了几千年的封建统治后,人们又开始重视被禁锢的古典文化,并成为人文主义者的武器,用来反对神权。
国外有种说法,“人的一生中有两件事逃不过去,即纳税和死亡。”可见纳税是与生活密切相关的。
28:王某持有政府债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中属于《证券法》调整的“证券”是()
单项选择题
股票、公司债券
银行存单、公司债券
股票、政府债券
银行存单、政府债券
29:不想当将军的士兵不是好士兵()
单项选择题
常在河边走,哪能不湿鞋
巧妇难为无米之炊
万事俱备,只欠东风
吃得苦中苦,方为人上人
30:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)河床严重积淤(2)形成水灾(3)河水泛滥(4)排水受阻(5)连降暴雨
单项选择题
5—1—4—3—2
5—2—1—3—4.
1—5—4—3—2
1—5—4—2—3
31: 依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是( )。
单项选择题
依法执政是中国共产党执政的基本方式
党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志
中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提
依法执政要通过民主执政体现出来
32:欲盖弥彰:此地无银三百两()
单项选择题
弄巧成拙:偷鸡不成蚀把米
背道而驰:牛不喝水强按头
自顾不暇:拆东墙补西墙
妄自尊大:王婆卖瓜自卖自夸
33:科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()
单项选择题
节约能源同时提高可再生能源利用比例
提高存款利息,增加人民的利息收入
关注民生问题,改善人民生活
坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路
34:签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求。否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是()。
单项选择题
如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护
如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任
只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护
如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护
35:许可证一经(),即获得法律效力。
单项选择题
公证机关公证
行政机关批准
申请人申请
行政机关颁发
36:某项调查研究表明,80后和90后的年轻人更喜欢通俗唱法的歌曲,而对美声、民族等唱法不感兴趣。美声、民族等唱法正逐渐被时代所淘汰。下列哪个正确,最能对以上结论构成有效的反驳?()
单项选择题
许多中年人喜欢美声唱法和民族唱法
一些接受过正规音乐教育的年轻人更喜欢美声唱法和民族唱法
流行音乐不仅给年轻人带来娱乐,还能更真切地表达其想法和意愿
调查表明,美声和民族唱法在80年代以后的流行程度反而稳步上升了
37:近年来,随着旅游探险越来越成为一些人热衷的活动,由此而产生的拯救行动也越来越多,出动公共资源去救援故意犯险的旅游探险者应不应该收费?这些问题也成为了大家最为关心的话题。正方认为:应该收费;反方认为:不应该收费。以下各项如果为真,不能支持正方观点的是:
单项选择题
一个理性的公民,理应为自己的行为负责;否则,对其他的纳税人不公平
建立专业救援体系需要一定的资金保障
营救遇险民众是政府部门的义务,简单的收费并不能帮助冒险者建立起社会责任
旅游探险者违规进入不安全区域,浪费社会资源和纳税人钱财,理应承担相应费用
38:这段文字的主题是( )。
单项选择题
既得利益是思想解放的阻力
思想一旦离开利益,就会使自己出丑
人不可与潮流为敌
人都是趋利避害的
39:潮湿:干燥()
单项选择题
晴朗:刮风
日出:日落
高温:低温
黎明:黄昏
40:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
单项选择题
兴奋
高兴
激动
振奋
41:我国社会主义初级阶段是指()。
单项选择题
从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
从新中国成立到社会主义制度建立
从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
从社会主义改造完成到进入小康社会
42:中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()
单项选择题
张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近,刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务
王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理
刘小姐是外语学院2010年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语
老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为是无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起。
43:2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。
单项选择题
区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念
区域经济以行政区划界线为划分依据
医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容
水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展
44:时间最不偏私,每天给任何人都是二十四小时;时间也是最偏私的,每天给任何人都不是二十四小时这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
抓紧时间才能不虚度时光
对于不爱惜时光的人来讲,二十四小时只是二十四小时
珍惜时间的人能利用好时间
在一定意义上讲,每个人的时间多少是不同的
45: 以下关于昆曲的表述,不正确的是( )。
单项选择题
起源于明朝末年的江苏昆山地区
被称为“百戏之祖,百戏之师”
糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
46:别说纳克巴去莫斯科是为了寻求更好的发展,也别告诉我纳瓦罗回到巴塞罗那是因为对于故乡的不舍,________________。这些都是表面上的话,而真正的原因,说穿了只有一点,就是钱。横线上应该填入的句子是( )。
单项选择题
更别提柴德雷斯离开希腊是正确选择
更别提柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
还别说柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
还别说柴德雷斯离开希腊是正确选择
47:这来的便是闰土。________我一见便知道是闰土,但又不是我________上的闰土了。( )
单项选择题
当然,追忆
虽然,记忆
果然,记忆
虽然,回忆
48:间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()
单项选择题
在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃
某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士
某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商
某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅
49:下列行为中,属于代理行为的是()。
单项选择题
甲代替乙招待乙的朋友的行为
传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
公司董事长以公司名义对外签约的行为
公司的售票员向旅客卖票的行为
50:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
51:国务院研究室是典型的()。
单项选择题
行政决策中枢系统
行政决策信息系统
行政决策咨询系统
行政决策审批控制系统
52:根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )
单项选择题
城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
宅基地、自留地、自留山属于集体所有
国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
土地的所有权可以依照法律的规定转让
53:最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()
单项选择题
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时
54:①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢绝不_____。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究,即将进入临床_____阶段。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
失言试验
失言实验
食言试验
食言实验
55:①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告
单项选择题
1-5-2-3-4
2-3-5-4-1
4-1-5-3-2
4-1-3-5-2
56:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化
57:下面表意明确,不会产生歧义的一句是()。
单项选择题
甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用被优惠的这20%购买××公司的股票
甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用省下的二折来购买××公司的股票
甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则必须用被优惠的20%来购买××公司的股票
甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用这被优惠的二折来购买××公司的股票
58:生命意识是_______一个民族文明程度的重要标尺。如果不逐渐_______自己的生命意识,就永远也无法走进高度文明的现代社会。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
判断增添
衡量增强
区别提高
甄别提升
59:公共汽车:售票员()
单项选择题
司机:火车
汽车:乘客
飞机:空姐
营业员:商店
60:社会主义的根本原则是()
单项选择题
不断发展生产,增加社会财富
扩大改革开放,增强综合国力
实行按劳分配,改善人民生活
以公有制为主体,实现共同富裕
61:男性:女性
单项选择题
东:西
生:死
青年:老年
红布:蓝布
62:滑翔:飞机()
单项选择题
俯冲:海燕
投掷:铅球
背跃:跳高
飞翔:天空
63:有了计划,才能人尽其才,物尽其用,财尽其_______ ;才能预见困难,及早_______ ,避免失误。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
利,防止
力,防范
利,防范
力,防止
64:(1)秦伦被江枫的画所吸引(2)江枫拜德南为师学画(3)江枫与女儿一起举办画展(4)秦伦与江枫结婚(5)德南教江枫的女儿开始学画
单项选择题
2-1-4-5-3
2-1-4-3-5
4-5-3-2-1
1-2-4-3-5
65:宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是()。
单项选择题
读书不能获得真知
实践是认识发展的动力
实践是认识的来源
实践是认识的目的
66:T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是()
单项选择题
某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
67:技术壁垒是商品进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。以下属于技术壁垒的是:()
单项选择题
乙国政府认为,甲国在乙国的纺织品价格过低,已经使本国纺织品行业受到实质损害,于是对甲国纺织品实施反倾销调查,由此甲国纺织品的出口受到限制
某国生产的皮鞋,因被发现质量严重不合格,其使用的胶水含有大量有毒物质,而被欧盟禁止进口
日本正式实施“肯定列表制度”,将进口茶叶残留检测项目由71项增加到276项
某国的法律规定,在政府采购时禁止采购外国商品,以支持本国产业的发展
68:容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“______”,只有这样,或许我们才能______应对一切可能出现的麻烦。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
未卜先知巧妙
未雨绸缪从容
先发制人完美
稳操胜券,主动
69:由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()
单项选择题
冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量
冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多
当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高
通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗
70: 科学发展观的核心是( )。
单项选择题
全面的发展
协调的发展
可持续的发展
以人为本
71:根据我国2004年宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是( )。?
单项选择题
社会主义劳动者?
.社会主义事业的建设者?
拥护社会主义的爱国者?
拥护祖国统一的爱国者?
72:非学历民办学校:指国家机构以外的社会组织和个人利用非国家财政性经费,面向社会举办不具备颁发学历文凭资格的培训、进修、专修学院(学校、中心)。根据上述定义,下列不属于非学历民办学校的一项是()。
单项选择题
某四星级普通高级中学的分校
几位退休教师办的高考复习班
企业老总出资办了计算机培训中心
某市工商联办的技能培训班
73: 1876年,定居美国的苏格兰人( )试验有线电话成功
单项选择题
贝尔
赫兹
马可尼
摩尔斯
74:美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()
单项选择题
《科学管理原理》
《工业管理与一般管理》
《工作与人性》
《个性与组织》
75:2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第()大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。?
单项选择题
一?
二?
三?
四?
76:我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
可悲,难以为继
遗憾,步履维艰
可惜,寸步难行
无奈,一筹莫展
77:艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
与众不同,缺乏
出类拔萃,缺少
鹤立鸡群,匮缺
卓尔不群,匮乏
78:开封是中国著名的古都,历史上先后有7个朝代在尤以北宋时期的东京城最为繁盛,据史籍记载和专家考证,北宋东京城城坦共分外城、内城、皇城三重。其外城共有陆门12座,新发现的子门是其中的一座,它位于宋东京外城的西城墙上,子门遗址距今开封市的前子门村、后子门村很近,这就说明这两个村是依据当时的城门起名。如果下列哪项为真,最能够质疑上述判断:()
单项选择题
两个村子是解放后才命名的
子门遗址并不在两个村子的中间
开封市还有另外一个前子门村
子门在南宋时期就毁坏了
79:细胞学说:施莱登()
单项选择题
相对论:霍金
方法论:培根
镭的发现:居里夫人
进化论:达尔文
80:摩擦∶生热
单项选择题
冬天∶寒流
海啸∶灾难
高薪∶养廉
位高∶权重
81:《西游记》中所描绘的“八百里火焰山”(其实只有一百公里长)横贯整个新疆吐鲁番盆地,那殷红色的山石,褶皱的地貌,远远望去,真像跳动的火苗。在盛夏______的阳光______下,满山像烧起了大火,热浪灼灼扑人。填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
猛烈,照耀
强烈,照耀
猛烈,照射
强烈,照射
82:社交:微博:即时性()
单项选择题
医院:消毒:安全性
曲艺:评书:娱乐性
司机:驾驶:可靠性
新闻:评论:客观性
83:百合:鲜花:花店()
单项选择题
鲫鱼:动物:菜场
木材:树木:森林
沙发:家具:客厅
衬衣:衣服:商场
84:抗日战争时期,中国军队与日军展开了以下战斗:①台儿庄战役;②百团大战;③淞沪会战;④平型关战役。上述历史事件出现的先后顺序是()。
单项选择题
④③①②
③①④②
④②③①
③④①②
85:我国要建立的宏观调控模式应该是( )。
单项选择题
直接的调控模式
直接与间接调控平行结合的模式
以间接调控为主的调控模式 ?
以直接调控为主的调控模式
86:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
单项选择题
误解,甄别,周游
曲解,鉴别,漫游
误解,鉴别,漫游
曲解,甄别,周游
87:市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
单项选择题
完备、统一的市场体系
计划与市场相结合
政府加强宏观调控
政府放弃宏观调控
88:改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
单项选择题
火炬计划 星火计划
丰收计划
燎原计划
89:①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()
单项选择题
①③②⑤④
②①④③⑤
④①⑤②③
②③④①⑤
90:鸡汤历来被人们当成是营养佳品,很多人只喝汤却把炖过的肉弃之不食。但一项最新的研究认为鸡汤营养价值并不高,鸡汤里的鸡肉才是营养丰富的宝贝。估计这项研究成果公布以后,将会改变人们长久以来“吃肉不如喝汤”的观点。上述推论基于以下哪项假设?()
单项选择题
鸡汤里只含有水溶性小分子物质、油和热量,客观上并不营养
现在很多人不吃肉只喝汤是因为她们相信鸡肉的营养物质都在汤里
经过了长期的煲汤过程,鸡肉被炖得很烂,容易消化也营养也利于吸收
多喝鸡汤启示就是摄取动物性脂肪的过程,饮用大量的鸡汤对身体很不利
91:十七大的全名是( )。
单项选择题
中国共产党第十七次全国代表大会
中华人民共和国第十七届人民代表大会
中华人民共和国第十七届三中全会
中华人民共和国第十七次人民代表大会
92:“平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
单项选择题
《红楼梦》——曹雪芹
《老人与海》——海明威
《骆驼祥子》——老舍
《高老头》——巴尔扎克
93:正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。
单项选择题
小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动
小刘在上大学时,组织了老乡会
小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起
某大学成立了自己的学生会
94:意大利的那不勒斯城附近有个石灰岩洞,人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题,但是猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。后来人们经过检验发现,小动物的死亡与吸进大量二氧化碳有关。据此,可以推断出()。
单项选择题
石灰岩洞内严重缺氧
大牲畜更适应缺氧的环境
人和牛马都带有吸氧设备
石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳
95:妻子∶母亲∶社会角色
单项选择题
水∶冰∶液体
父亲∶儿子∶家庭
冰糖∶砂糖∶糖精
石墨∶金刚石∶化学物质
96:判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。
单项选择题
南冥者,天池也
永州之野产异蛇,黑质而白章
昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也
曹操天下枭雄
97:像“无息贷款”、“重金求子”、“办证”等手段拙劣的街头诈骗广告,即使早已被曝光也仍然屡见不鲜。骗子们宁愿继续使用这些已被大多数人识破的广告内容,也不去研究一些更具欺骗性、隐蔽性的诈骗广告内容,这只能说骗子太愚蠢,太没有“专业精神”了。以下陈述如果为真,最能够反驳上述结论的一项是:
单项选择题
骗子肯定不是愚蠢的,愚蠢的人是不能做骗子的。
如果一种行骗方式不能骗到任何人,那么骗子肯定不会使用。
骗子使用这种拙劣的行骗手段,是因为他们一开始就不打算骗聪明人。
骗子行骗时会费尽心思以不引起社会关注。
98:文艺必须有批评,批评如果不对,就得用批评来抗议,这才能够使文艺和批评一同前进。如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。 “那所得的结果倒是要相反的”意思是说:________ 填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
文坛不再干净
不再用批评来抗争
文艺不必有批评
文艺和批评一同倒退
99:物权是指权利人对物的()。
单项选择题
直接占有和支配
间接占有和支配
直接占有,间接支配
间接占有,直接支配
100:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子
在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊
出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志
我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
