1:核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()。
单项选择题
Google公司掌握网络搜索的关键技术
微软公司掌握操作系统的开发技术
原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
联想公司掌握个人计算机的制造技术
2:社会历史观的基本问题是()。
单项选择题
生产力和生产关系的问题
社会存在和社会意识的问题
经济基础和上层建筑的问题
精神力量与英雄人物的问题
3:关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
单项选择题
生物的种的起源是演变而来的
生物的种起源于相互间的亲缘关系
生物的种起源于它们的胚胎关系
生物的种起源于地理的分布
4:中医:号脉
单项选择题
西医:手术
电脑:打字
画家:染料
调查:取样
5:国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。根据以上观点,可以推出:
单项选择题
被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者
如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
6:共产党和民主党派实行在坚持社会主义道路和共产党领导的前提下( )的方针。
单项选择题
“互相监督、共同发展”
“百花齐放、百家争鸣”
“长期共存、互相监督”
“平等协商、团结互助”
7:在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端________的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈,那么戏剧性,它把观众卷入其中并________他们沉睡的正义感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
纯净,诱导
纯粹,诱发
干净,诱导
纯洁,诱发
8:但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”在现实生活中,我们常常看到有些高智商的人却没有获得成功,究其自身原因,多发生在人格的残缺和扭曲上。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
在某种意义上,道德比智慧对人更重要
一个人可以缺乏智慧,但绝不可以缺乏道德
智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷不可填补
道德的缺陷,常可带来智慧上无可弥补的缺陷
9:在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。
单项选择题
调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成
通过网络进行社会民意调查的方式不够科学
对网络民意应理性分析和全面认识
网络议题的走向不应由少数人决定
10:甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()
单项选择题
2号
3号
4号
5号
11:在不同语言中,数字的发音和写法都不一样。一些科学家认为,代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论()
单项选择题
相比欧洲,亚洲地区的人们在进行数量大小比较时,大脑中个别区域的活跃程度有所不同
在同一国家,不同方言区的人们进行数学运算时,大脑语言区的神经传递路线并不十分一致
研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区
研究发现,不同专业背景的人们在计算数学题时会选择不同的思考方法,但都会不同程度地依赖大脑的语言区
12:一个正常人能够把自己的悲伤,愤怒,怨恨,委屈,不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。 通过这段话,我们可以知道:( )。
单项选择题
阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助
阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助
阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力
阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美
13:细胞学说∶施莱登·施旺
单项选择题
相对论∶霍金
方法论∶培根
镭的发现∶居里夫人
进化论∶达尔文
14:八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。
单项选择题
M获得了该项基金
S获得了该项基金
M获得的票数比N多
L获得的票数不比Z多
15:小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()
单项选择题
奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价
奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满
利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高
各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择
16:下列选项无权制定自治条例和单行条例的是()。
单项选择题
自治区人大
自治州人大
自治县人大
民族乡人大
17:在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?
单项选择题
另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效
流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异
如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小
这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果
18:某办公室共有3人,主任1人,副主任1人,办事员1人。(1)主任懂日语;(2)有人不懂日语;(3)有人懂日语。在上述三个判断中只有一个是真的,由此可见()。
单项选择题
副主任懂日语
副主任不懂日语
主任懂日语
主任不懂日语但办事员懂日语
19:许可证一经(),即获得法律效力。
单项选择题
公证机关公证
行政机关批准
申请人申请
行政机关颁发
20:对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:
单项选择题
公众对资源品价格波动相对比较敏感
资源品价格改革应给予公众知情权
垄断才是资源品价格难以改革的真正原因
政府应该退出资源品价格制定机制
21:(1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()
单项选择题
1-2-3-4-5
1-3-5-2-4
3-2-1-4-5
4-2-5-1-3
22:教练:运动员
单项选择题
导演:演员
主持人:嘉宾
发言人:企业
经纪人:歌手
23:不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。
新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。
新文学的发展凝聚了几代人的努力。
文学上的时间概念有别于物理学和生理学。
24:北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。
单项选择题
呈请性文件
平行文件
上行文件
下行文件
25:血管是人的生命之河,堤坝薄弱,随时可能因“决堤”而危及生命,若河流阻塞,则循环受阻,______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
后患无穷
遗恨无穷
危在旦夕
身心交瘁
26:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
27:在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。
单项选择题
水电费仓储保管费
职工的基本工资
可能取得的营业利润
28:22,33,20,31,18,()
单项选择题
28
29
30
27
29:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家
单项选择题
5—3—2—1—4
4—3—2—5—1
5—2—3—1—4
1—3—2—4—5
30:体现公共行政的性质和方向的是()。
单项选择题
国家职能
政府职能
立法职能
司法职能
31:县、处级副职对应于( )级。
单项选择题
9~12
9~11
7~10
8~11
32:吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是( )。
单项选择题
全社会都已经就中小学生的负担达成共识
考试的试题要把握得当
不读大学不一定没有出路
学生不应囿于书本和学校
33:我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是( )。
单项选择题
保持经济平稳较快发展
加快经济结构战略性调整
大力转变经济增长方式
不断提高全国人民生活水平
34:轿车:汽车()
单项选择题
植物:水果
民法:法律
医院:护士
行政法:环境法
35:由巴西、( )、印度和中国组成的“金砖四国”2008年11月7日在巴西圣保罗举行财政部长会议,呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。
单项选择题
美国
韩国
俄罗斯
新加坡
36:请示的目的能否实现,关键是()。
单项选择题
请示理由是否充分
文本结构是否完整
表述语言是否流畅
逻辑层次是否清楚
37:树木∶砍伐
单项选择题
汽车∶驾驶
山泉∶流淌
酵母∶分解
石油∶开采
38:概念的内涵是概念所反映的对象的本质属性,它是概念质的规定性,说明概念所反映的对象是什么样的。下列不是从内涵方面说明概念的是()。
单项选择题
单身汉是未婚、成年的男性
社会关系包括经济、思想、政治、文化以及家庭等各方面的关系
鱼是用鳃呼吸、鳍游水,有脊椎的水生动物
商品是用来交换的劳动产品
39:(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2
40:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
41:林黛玉:《红楼梦》()
单项选择题
《西游记》:唐僧
林冲:《三国演义》
宋江:《水浒传》
《骆驼祥子》:骆驼
42:关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。
单项选择题
管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
43:在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
单项选择题
国家计划委员会
国家经济贸易委员会
国家科学技术委员会
国家教育委员会
44:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是()
单项选择题
事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变
事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变
事物的量变与质变是相互包含的
事物的量变与质变是相互区别的
45:实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定地或是否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上的定义,下面哪种不是实在判断?()
单项选择题
地球不是恒星
地球是圆的
地球不是圆的
地球绕着太阳做圆周运动
46:1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
单项选择题
《新青年》
《青年杂志》
《青春》
《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
47:依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。
单项选择题
上级对下级的监督
下级对上级的监督
职能监督
主管业务监督
48:在法制社会中,想问题,办事情都应该以法律为(),不能随心所欲。填入画括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
中心
准则
准绳
依据
49:我国剥削制度被消灭的标志是( )。
单项选择题
中华人民共和国的成立
全国土地改革的完成
“三大改造”的基本完成
“镇压反革命”运动的胜利
50:通常所说的“四险一金”严格来讲是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金指的是住房公积金。“四险一金”的内容可能因不同地区、不同工作条件和不同的工作内容而有所不同,但除()之外,其他的几项都是国家法定的,必须包含在劳动合同中。
单项选择题
养老保险和失业保险
医疗保险
住房公积金
工伤保险和生育保险
51:(1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()
单项选择题
5-3-2-1-4
3-5-2-1-4
3-5-2-4-1
3-2-1-5-4
52:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
李隆基被后世称作“梨园祖师”
《永乐大典》是历史上规模最大的类书
按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号
53:一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。
单项选择题
异因同果
同因异果
多因一果
一因多果
54:围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为()。?
单项选择题
计划职能?
组织职能?
领导职能?
控制职能?
55:(1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
单项选择题
2—1—5—3—4
2—5—4—1—3
5—2—3—4—1
3—4—2—1—5
56:邓小平首次提出坚持四项基本原则是在()。
单项选择题
1979年党的理论工作务虚会上
1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中
1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中
1980年《目前的形势和任务》的讲话中
57:(1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行()
单项选择题
1-4-5-3-2
5-3-4-2-1
4-5-1-3-2
2-4-5-3-1
58:至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
公认,尚无定论
共鸣,未置可否
共识,莫衷一是
惯例,前途未卜
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。以“探索与发展”为主题的“第五媒休高峰论坛”12月36日在北京开幕。近年来,以手机为终端的“第五媒体”发展迅猛,截至6月底,全国手机用户突破五亿户。手机在从短信,彩信,手机电视,手机网站等多种业务形式逐渐发展的过程中,功能越来越强大,内容不断丰富和多样化,真正具备了媒体的特征。手机媒体巨大的市场前景引起了方方面面的关注。 这段话主要告诉我们:( )
单项选择题
手机的使用日益普遍
手机的功能越来越强大
手机媒体的市场广阔
手机成为“第五媒体”
60:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)高考失利(2)成绩不好(3)效果不佳(4)家教辅导(5)复读一年
单项选择题
4-2-1-5-3
2-3-1-4-5
2-4-3-1-5
4-2-1-3-5
[sdSgwy.com] 1:答案D。题目详解:核心技术能力的要件是:(1)企业,(2)通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合创造具有自身特性的技术,(3)以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。A项中google公司是企业,网络搜索是特有技术,关键技术是不可模仿的企业能力,完全匹配,因此属于企业核心技术能力;B项中微软公司是企业,操作系统是特有技术,开发技术是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;C项中原IBM是企业,大型超级计算机的制造技术是特有的技术,也是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;D项中联想公司是企业,但是个人计算机的制造能力并不是联想公司特有的,因此不符合定义,不是企业核心技术能力。因此,本题答案为D选项。 解析 2:答案马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。 解析 3:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。 解析 4:答案D。题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。 解析 5:答案A。题目详解:本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,A选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项D“唯一”的表述过于绝对,排除。 解析 6:答案C[解析]毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,谈到共产党与民主党派关系时,指出:共产党和民主党派在坚持社会主义道路和共产党领导前提下应实行“长期共存,互相监督”的方针。 解析 7:答案B。题目详解:修饰“情景”只有“纯粹”最符合要求,“诱导”后不能跟宾语,本题答案为B。 解析 8:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字主要是说,在智慧和道德都很重要的前提下,道德比智慧更重要,B、C、D三项都是对此意的曲解,所以,本题答案为A选项。 解析 9:答案C。题目详解:文段首句指出一种普遍的观点——网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C 解析 10:答案B。题目详解:由④可知,甲的房号要么是4,要么是5。假设甲的房号是4,则根据③可知,丙的房号是2;根据①可知,乙的房号是1,此结论与④矛盾。据此可断定,甲的房号是5。再根据④可知,戊的房号是2;再根据③可知丙的房号是4。据此,参考②可知,丁的房号是3号。故选B。 解析 11:答案C。题目详解:加强支持型。题干中的结论是代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。有研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区。因此,本题选择C选项。 解析 12:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文的中心句是“‘阳光抑郁症’患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。”可知C项是正确的。D项是无中生有,A,B项过于绝对,文中都未明确表明阳光抑郁患者是否愿不愿意,是否会不会得到他人的帮助。所以,本题选择C答案。 解析 13:答案D。题目详解:本题考查的是学说与创始人物的对应关系。细胞学说是1838—1839年间由德国的植物学家施莱登(Schleiden)和动物学家施旺(Schwann)所提出的;达尔文是进化论的创始人。因此,本题答案为D选项。 解析 14:答案D。题目详解:这是一道翻译推理题目。(1)D>W→M,(2)(Z>L)∨(M>N)→S,(3)(L>Z)∧(W>D)→C,结论为W>D∧-C,根据第(3)个,否后必否前,同时W>D为确定可知,-(L>Z)为真,因此,本题答案为D选项。 解析 15:答案D。题目详解:此题可以采用排除法,题目要求选择最能削弱小李对小王的反驳,小王说奥运会主办者靠增加广告收入降低票价,让观众获得经济利益;小李反驳观点是包括观众在内的消费者购买厂家抬高价格的商品来支付广告费用。我们看A项是说奥运会票价与其他比赛票价相比要高很多,是无关的选项,没有支持任何一方;B项也是无关选项,与二人争论无关:C项实际上加强了小李的论点;D项既厂家支出广告费用总体上是常量,所以厂家不会提高商品价格把广告费用加到消费者身上,正好削弱了小李对小王的反驳。故答案为D。 解析 16:答案自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族乡是民族区域自治制度的有益补充,其并没有真正意义上的自治权。故选D。 解析 17:答案D。题目详解:专家的观点是:该家人没有感染流感,并不是洋葱的原因。D选项说明这家人还吃了大量的新鲜蔬菜和水果,引入其它原因,为另有他因的削弱方法。因此答案选D。 解析 18:答案B。题目详解:此题采用排除法。如果(1)正确,则(3)必定正确;如果(3)正确,则(1)和(2)中至少有一项正确;只有(2)正确时,才能符合题目要求,此时要使(1)和(3)都不正确,结论只能是三个人都不懂日语。 解析 19:答案D 解析 20:答案B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。 解析 21:答案D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生的逻辑顺序,住所的位置是关键所在,所以对居住面积提出了新的要求,对一般的室内装修不是很满意,强调家具应舒适、实用,室内陈设应具有美学观点。因此本题答案是D项。 解析 22:答案【解析】A。教练指导运动员,导演指导演员。 解析 23:答案B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项 解析 24:答案B 解析 25:答案C。题目详解:本题考查了成语的适用范围。后患无穷:以后的祸害没有个完。含贬义。指目前尚没发生;而以后必会产生的祸患。遗恨无穷:指留下了很大的遗憾。危在旦夕:用于形容人的生命危险或形势的危急就在眼前。身心交病:身体和精神都很困乏。形容人疲惫的样子。BD都与人的心理方面相关联,而原题只涉及“生命”问题,故BD可排除。A可以包含C,但A较笼统,而C更具体准确,且C与前句的“危及生命”相对应。 解析 26:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 27:答案D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。 解析 28:答案组合数列。该数列可分组为:(22,33),(20,31),[18,()]。每一组后项减前项的差为11,故括号内应填29。 解析 29:答案C。题目详解:下夜班回家时听到呼救声,见有歹徒行闪便见义勇为,最后制服歹徒,自己却英勇献身。故选C。 解析 30:答案政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。 解析 31:答案D[解析]本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。 解析 32:答案【答案】A。题目详解:由材料“要呼吁全社会……再也不要加码了”可知,社会仍存在加重中小学负担的行为,故选项A说法不正确。由“考试是必要的……大多数学生不及格”可知,选项B说法正确;由“没有考取大学……很有才干”可知,选项C说法正确;由“要让学生参加……德智体全面发展”可知,选项D说法正确。故正确答案为A。 解析 33:答案A[解析]略。 解析 34:答案B。题目详解:题干中“轿车”和“汽车”的关系是:“轿车”是“汽车”的一种,“轿车”属于“汽车”。选项B中“民法”是“法律”中的一种,“民法”属于“法律”,故选B。 解析 35:答案C[解析]略。 解析 36:答案请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。 解析 37:答案D。题目详解:本题考查必要条件关系。树木必须通过砍伐才能实现其能源价值,D项中石油必须通过开采才能实现其能源价值,因此,本题答案为D选项。 解析 38:答案B。题目详解:概念的外延就是适合这个概念的一切对象的范围,而概念的内涵就是这个概念所反映的对象的本质属性的总和。例如“平行四边形”这个概念,它的外延包含着一切正方形、菱形、矩形以及一般的平行四边形,而它的内涵包含着一切平行四边形所共有的“有四条边,两组对边互相平行”这两个本质属性。A、C、D三项都是说明事物是什么,是怎么样的;B列举了“社会关系”包括哪些关系,提出了“社会”包含了哪些层面的内容,而没有说明“社会关系”是什么,B属于概念的外延。故正确答案为B。 解析 39:答案B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。 解析 40:答案【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。 解析 41:答案C。题目详解:<暂无> 解析 42:答案B。解析:管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。 解析 43:答案B 解析 44:答案A 解析 45:答案D。题目详解:D项是一般的陈述,不符合定义。选项ABC分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。 解析 46:答案【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。【答案】C。【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。 解析 47:答案D 解析 48:答案【答案】C。题目详解:文中的意思是,要把“法律”作为行为的一个标准,A项与文意不符,排除。“依据”的意思是根据,基础,通常指以具体的事实为根据,而“法律”是规则,制度,不是具体的事实,排除D;“准绳”是言行所依据的原则或标准;“准则”意为行为或道德所遵循的标准原则或是行为准则,“准则”比“准绳”更具体,文中只是说以“法律”但并没有具体到哪一条法律,所以用“准绳”更适合。故本题选C 解析 49:答案C。解析:“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。 解析 50:答案【答案】C。解析:养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保险费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。 解析 51:答案C。题目详解:按事件的发生时间排序。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。 解析 52:答案【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。 解析 53:答案C 解析 54:答案A。?解析:政府的职能有计划、组织、协调、监控。组织职能,是指通过自身的机构和人员对已决定的计划、政策、路线加以具体实施。? 解析 55:答案A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。 解析 56:答案A。 解析 57:答案C。题目详解:本题表述的是交通改善使得小区房价上涨的过程。首先是“居民小区建成”,阻碍交通,使得“行车被迫绕行”,进而“空房率居高不下”,为解决此问题“立交桥拔地而起”,结果“小区房价看涨”。故而答案为C。 解析 58:答案C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】C。题目详解:这段话主要内容是说手机作为“第五媒体”发展迅猛,并且有着巨大的市场前景。A选项在本段话中没有体现。B选项片面,不能概括全段。题干中已经告诉我们“近年来,以手机为终端的。第五媒体发展迅猛”,因此D选项错误。 解析 60:答案C。题目详解:成绩不好才要请家教辅导,高考失利才要复读一年,因此选择C 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
Google公司掌握网络搜索的关键技术
微软公司掌握操作系统的开发技术
原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
联想公司掌握个人计算机的制造技术
2:社会历史观的基本问题是()。
单项选择题
生产力和生产关系的问题
社会存在和社会意识的问题
经济基础和上层建筑的问题
精神力量与英雄人物的问题
3:关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
单项选择题
生物的种的起源是演变而来的
生物的种起源于相互间的亲缘关系
生物的种起源于它们的胚胎关系
生物的种起源于地理的分布
4:中医:号脉
单项选择题
西医:手术
电脑:打字
画家:染料
调查:取样
5:国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。根据以上观点,可以推出:
单项选择题
被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者
如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
6:共产党和民主党派实行在坚持社会主义道路和共产党领导的前提下( )的方针。
单项选择题
“互相监督、共同发展”
“百花齐放、百家争鸣”
“长期共存、互相监督”
“平等协商、团结互助”
7:在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端________的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈,那么戏剧性,它把观众卷入其中并________他们沉睡的正义感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
纯净,诱导
纯粹,诱发
干净,诱导
纯洁,诱发
8:但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”在现实生活中,我们常常看到有些高智商的人却没有获得成功,究其自身原因,多发生在人格的残缺和扭曲上。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
在某种意义上,道德比智慧对人更重要
一个人可以缺乏智慧,但绝不可以缺乏道德
智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷不可填补
道德的缺陷,常可带来智慧上无可弥补的缺陷
9:在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。
单项选择题
调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成
通过网络进行社会民意调查的方式不够科学
对网络民意应理性分析和全面认识
网络议题的走向不应由少数人决定
10:甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()
单项选择题
2号
3号
4号
5号
11:在不同语言中,数字的发音和写法都不一样。一些科学家认为,代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论()
单项选择题
相比欧洲,亚洲地区的人们在进行数量大小比较时,大脑中个别区域的活跃程度有所不同
在同一国家,不同方言区的人们进行数学运算时,大脑语言区的神经传递路线并不十分一致
研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区
研究发现,不同专业背景的人们在计算数学题时会选择不同的思考方法,但都会不同程度地依赖大脑的语言区
12:一个正常人能够把自己的悲伤,愤怒,怨恨,委屈,不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。 通过这段话,我们可以知道:( )。
单项选择题
阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助
阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助
阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力
阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美
13:细胞学说∶施莱登·施旺
单项选择题
相对论∶霍金
方法论∶培根
镭的发现∶居里夫人
进化论∶达尔文
14:八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。
单项选择题
M获得了该项基金
S获得了该项基金
M获得的票数比N多
L获得的票数不比Z多
15:小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()
单项选择题
奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价
奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满
利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高
各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择
16:下列选项无权制定自治条例和单行条例的是()。
单项选择题
自治区人大
自治州人大
自治县人大
民族乡人大
17:在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?
单项选择题
另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效
流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异
如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小
这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果
18:某办公室共有3人,主任1人,副主任1人,办事员1人。(1)主任懂日语;(2)有人不懂日语;(3)有人懂日语。在上述三个判断中只有一个是真的,由此可见()。
单项选择题
副主任懂日语
副主任不懂日语
主任懂日语
主任不懂日语但办事员懂日语
19:许可证一经(),即获得法律效力。
单项选择题
公证机关公证
行政机关批准
申请人申请
行政机关颁发
20:对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:
单项选择题
公众对资源品价格波动相对比较敏感
资源品价格改革应给予公众知情权
垄断才是资源品价格难以改革的真正原因
政府应该退出资源品价格制定机制
21:(1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()
单项选择题
1-2-3-4-5
1-3-5-2-4
3-2-1-4-5
4-2-5-1-3
22:教练:运动员
单项选择题
导演:演员
主持人:嘉宾
发言人:企业
经纪人:歌手
23:不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。
新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。
新文学的发展凝聚了几代人的努力。
文学上的时间概念有别于物理学和生理学。
24:北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。
单项选择题
呈请性文件
平行文件
上行文件
下行文件
25:血管是人的生命之河,堤坝薄弱,随时可能因“决堤”而危及生命,若河流阻塞,则循环受阻,______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
后患无穷
遗恨无穷
危在旦夕
身心交瘁
26:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
27:在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。
单项选择题
水电费仓储保管费
职工的基本工资
可能取得的营业利润
28:22,33,20,31,18,()
单项选择题
28
29
30
27
29:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家
单项选择题
5—3—2—1—4
4—3—2—5—1
5—2—3—1—4
1—3—2—4—5
30:体现公共行政的性质和方向的是()。
单项选择题
国家职能
政府职能
立法职能
司法职能
31:县、处级副职对应于( )级。
单项选择题
9~12
9~11
7~10
8~11
32:吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是( )。
单项选择题
全社会都已经就中小学生的负担达成共识
考试的试题要把握得当
不读大学不一定没有出路
学生不应囿于书本和学校
33:我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是( )。
单项选择题
保持经济平稳较快发展
加快经济结构战略性调整
大力转变经济增长方式
不断提高全国人民生活水平
34:轿车:汽车()
单项选择题
植物:水果
民法:法律
医院:护士
行政法:环境法
35:由巴西、( )、印度和中国组成的“金砖四国”2008年11月7日在巴西圣保罗举行财政部长会议,呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。
单项选择题
美国
韩国
俄罗斯
新加坡
36:请示的目的能否实现,关键是()。
单项选择题
请示理由是否充分
文本结构是否完整
表述语言是否流畅
逻辑层次是否清楚
37:树木∶砍伐
单项选择题
汽车∶驾驶
山泉∶流淌
酵母∶分解
石油∶开采
38:概念的内涵是概念所反映的对象的本质属性,它是概念质的规定性,说明概念所反映的对象是什么样的。下列不是从内涵方面说明概念的是()。
单项选择题
单身汉是未婚、成年的男性
社会关系包括经济、思想、政治、文化以及家庭等各方面的关系
鱼是用鳃呼吸、鳍游水,有脊椎的水生动物
商品是用来交换的劳动产品
39:(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2
40:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
41:林黛玉:《红楼梦》()
单项选择题
《西游记》:唐僧
林冲:《三国演义》
宋江:《水浒传》
《骆驼祥子》:骆驼
42:关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。
单项选择题
管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
43:在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
单项选择题
国家计划委员会
国家经济贸易委员会
国家科学技术委员会
国家教育委员会
44:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是()
单项选择题
事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变
事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变
事物的量变与质变是相互包含的
事物的量变与质变是相互区别的
45:实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定地或是否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上的定义,下面哪种不是实在判断?()
单项选择题
地球不是恒星
地球是圆的
地球不是圆的
地球绕着太阳做圆周运动
46:1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
单项选择题
《新青年》
《青年杂志》
《青春》
《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
47:依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。
单项选择题
上级对下级的监督
下级对上级的监督
职能监督
主管业务监督
48:在法制社会中,想问题,办事情都应该以法律为(),不能随心所欲。填入画括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
中心
准则
准绳
依据
49:我国剥削制度被消灭的标志是( )。
单项选择题
中华人民共和国的成立
全国土地改革的完成
“三大改造”的基本完成
“镇压反革命”运动的胜利
50:通常所说的“四险一金”严格来讲是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金指的是住房公积金。“四险一金”的内容可能因不同地区、不同工作条件和不同的工作内容而有所不同,但除()之外,其他的几项都是国家法定的,必须包含在劳动合同中。
单项选择题
养老保险和失业保险
医疗保险
住房公积金
工伤保险和生育保险
51:(1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()
单项选择题
5-3-2-1-4
3-5-2-1-4
3-5-2-4-1
3-2-1-5-4
52:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
李隆基被后世称作“梨园祖师”
《永乐大典》是历史上规模最大的类书
按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号
53:一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。
单项选择题
异因同果
同因异果
多因一果
一因多果
54:围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为()。?
单项选择题
计划职能?
组织职能?
领导职能?
控制职能?
55:(1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
单项选择题
2—1—5—3—4
2—5—4—1—3
5—2—3—4—1
3—4—2—1—5
56:邓小平首次提出坚持四项基本原则是在()。
单项选择题
1979年党的理论工作务虚会上
1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中
1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中
1980年《目前的形势和任务》的讲话中
57:(1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行()
单项选择题
1-4-5-3-2
5-3-4-2-1
4-5-1-3-2
2-4-5-3-1
58:至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
公认,尚无定论
共鸣,未置可否
共识,莫衷一是
惯例,前途未卜
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。以“探索与发展”为主题的“第五媒休高峰论坛”12月36日在北京开幕。近年来,以手机为终端的“第五媒体”发展迅猛,截至6月底,全国手机用户突破五亿户。手机在从短信,彩信,手机电视,手机网站等多种业务形式逐渐发展的过程中,功能越来越强大,内容不断丰富和多样化,真正具备了媒体的特征。手机媒体巨大的市场前景引起了方方面面的关注。 这段话主要告诉我们:( )
单项选择题
手机的使用日益普遍
手机的功能越来越强大
手机媒体的市场广阔
手机成为“第五媒体”
60:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)高考失利(2)成绩不好(3)效果不佳(4)家教辅导(5)复读一年
单项选择题
4-2-1-5-3
2-3-1-4-5
2-4-3-1-5
4-2-1-3-5
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
