1:许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。
单项选择题
埃及—开罗—尼日尔河
匈牙利—布达佩斯—易北河
德国—汉堡—莱茵河
法国—巴黎—塞纳河
2:专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经总冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。 对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关
高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因
过多食糖影响钙的代谢
近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系
3:民法不保护下列主体的权益()。
单项选择题
公民的合法权益
私人的合法权益
外国人的合法权益D:不当得利
4:加强和改进党的作风建设,核心问题是()
单项选择题
坚持理论联系实际
坚持民主集中制
保持艰苦奋斗的作风
保持党同人民的血肉联系
5:某超市保安孙某在值班时,认为市民陈某价盗超市物品,并将陈某打伤。为此,陈某向法院起诉,要求超市赔偿。法院审理这一案件时,不予考虑责任构成的条件是()
单项选择题
超市的主观过错
侵权的损害事实
侵权行为的违法性
违法行为与损害结果之间的因果关系
6:假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
单项选择题
外人干预法庭审理过程
法庭审理案件的程序
法律怎样才会得到有效的遵守
由专业人员担当法庭陪审员
7:某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。
单项选择题
该公司各个部门的有效整合是其成功的关键
注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验
成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益
行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用
8:俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
人应学会保护自己
知无不言常常会招来祸害
忠言逆耳
切勿“交浅言深”
9:发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()
单项选择题
形成酸雨
产生温室效应
破坏臭氧层
造成空气污染
10:对每只股票的涨跌有各种各样的预测,但时至今日也没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。根据以上信息,可以推断的是:()
单项选择题
所有股评都很差
没有准确预报所有股票涨跌的条件
所有股票都神秘莫测,不可捉摸
影响股票涨跌的不确定因素太多,股票预测很难
11:在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()
单项选择题
隐逸,附庸,傲骨,媚态
隐逸,傲骨,附庸,媚态
傲骨,隐逸,附庸,媚态
傲骨,媚态,隐逸,附庸
12:根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
矿藏、水流专属于国家所有
农村和城市郊区的土地专属于集体所有
国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
13:“运动”这个词,两个字都含有一个“云”,而且,“云”开始“走”了就是“运”,“云”跟“力”挨在一起就“动”了。“动”是云朵的自然状态,所以歌唱“天边飘过一朵故乡的云”;云一直在“动”,到了一定程度,它们就爆发出“力”量,即使这一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。这样的解释肯定贻笑大方,但“运动”确实能积蓄力量。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这三者之间是递进关系,更是因果关系。 这段文字主要表达的是( )。
单项选择题
运动名词解释
运动的意义和作用
运动就是这样充满了魅力
运动、健康、幸福之间的关系
14:李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()
单项选择题
李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学
王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学
张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学
王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学
15:壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原因是该公司有很多的国际业务。下列哪项如果是真,则最能支持上述说法?()
单项选择题
与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低
历史上全球500家大公司净利润冠军都是石油公司
近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化
近三年来石油和成品油的价格都很稳定
16:用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次。也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。如果上述判断是真,以下哪项判断也是真的?()
单项选择题
利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的
利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好
利用公民的力量监督政府服务使公民自己累死自己,效果很差
利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果
17:社会主义制度在中国确立的主要标志是()
单项选择题
中华人民共和国和成立
国民经济的恢复
《中华人民共和国宪法》的颁布
社会主义改造的基本完成
18:在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是( )。
单项选择题
珍妮·古道尔不是美国女科学家
珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈
珍妮·古道尔的模仿者们一无所获
珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
19:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )。
单项选择题
强制性
示范性
广泛性
政治性
20:(1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了
单项选择题
3-1-2-5-4
3-5-4-1-2
1-2-5-3-4
3-4-5-1-2
21:“我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。” 上述陈述犯的错误是:( )
单项选择题
划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代
外国文学作品,没有分诗歌、小说还是戏剧等
没有说是外文原版还是翻译本
没有说明最喜好什么
22:爱岗敬业是( )精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。
单项选择题
奉献
为人民服务
集体主义
为人民服务和集体主义
23:据悉,一只成熟的母鼠大约20天左右即繁殖一次,一胎少的可生六七只,多则十来只小老鼠。而一只小老鼠出生1.5~2.5个月就可达到性成熟,具备繁殖能力。有趣的是,科学家们发现,老鼠具有“计划生育”的功能。当一个地区老鼠的总量较多时,老鼠会减缓其繁殖频率,而在老鼠较少或人们大举灭鼠后,它们会加快繁殖力度,使老鼠快速地成倍增长。 这段文字的主旨是( )
单项选择题
老鼠的寿命短,因此生育周期也短
老鼠中存在着生育数量自我调节现象
老鼠的繁殖能力惊人,危害性很大
老鼠的繁殖能力取决于外界环境因素
24:某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。
单项选择题
如果小王被派出,则小张和小李都要派出
如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王
只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王
如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出
25:流行是一种常见的心里态势,表现为社会或群体的成员在短时间内,由于追求某种生活方式而产生的相互感染或模仿。根据上述定义,下列不属于流行现象的是:
单项选择题
大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人
最近在网络聊天时,很多人都在使用“囧”字
春天来了,许多人纷纷去郊外踏青
APEC会议以后,很多外国人喜欢上了中国的唐装
26:甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()
单项选择题
甲、乙、丙、丁
乙、丙、甲、丁
乙、甲、丙、丁
甲、乙、丁、丙
27:填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:
单项选择题
虽然,但,筹集,应对
既然,那么,筹措,应付
既然,那么,筹集,应对
虽然,但,筹措,应付
28:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)高考失利(2)成绩不好(3)效果不佳(4)家教辅导(5)复读一年
单项选择题
4-2-1-5-3
2-3-1-4-5
2-4-3-1-5
4-2-1-3-5
29:森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。 这段话主要支持了这样一种论点,即森林:( )
单项选择题
是造雨者
是守护神
是人类文明的摇篮
是人类生存环境的重要组成部分
30:蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有涨到足够高的时候才会开始被人类关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。人们将这种现象称为“蘑菇效应”。根据上述定义,下列属于蘑菇效应的是:
单项选择题
小刘是留学归来的MBA,一进公司就担任了部门经理
演员小王初入行时常常几个月只为演一个小角色,后来终于成名,每天片约不断
某单位给每个层级的管理者规定了一项制度,没有预先培养自己的接班人,就不能升迁
小李工作后一直表现平平,一次偶然的机会他得到领导赏识,在后来的一个大项目中被委以重任
31:飞行器:神六()
单项选择题
互联网:信息
电视机:电影
奥运会:金牌
政治家:曹操
32:下列句子中, 没有语病的一句是()。
单项选择题
在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一
焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情
33:创造:历史
单项选择题
发展:经济
和谐:社会
发扬:光大
生产:积累
34:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息。
市政府严肃处理了这些不良加油站擅自提价。
对于这种盲目投资,低水平重复建设的行动,迄今在有些地方未得到制止。
学习了胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。
35:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去钓鱼(2)发现很多蚯蚓(3)购买鱼具(4)挖坑栽树苗(5)改变计划
单项选择题
4—5—2—1—3
5—4—1—3—2
4—2—5—3—1
1—4—2—3—5
36:心理压力是个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这种紧张状态倾向于通过非特异的心理和生理反应表现出来。总体说来,可以将引起压力的原因归为四类:生活事件、挫折、心理冲突和不合理的认识。下列哪一项不利于缓解心理压力?()
单项选择题
多赞美、鼓励自己:我行,我能,谁也比不了我
闭上眼睛,尽力想身体后面的景物,平衡前后脑的压力
不断告诉自己,要能容纳别人不同的观念或行为
经常读一些励志的书籍、漫画及幽默文选,并认真思考
37:树根∶根雕∶工艺品
单项选择题
纸张∶风筝∶春天
粘土∶唐三彩∶古董
消费∶借贷∶信用
泥沙∶混凝土∶建筑
38:①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论 ②这不符合常理 ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右 ④故其对热量同纬度,同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高的得多 ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了 ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
③②⑥①⑤④
③①⑤④②⑥
⑥②③①⑤④
⑥②③⑤④①
39:填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________ 因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。 ①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。 ②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。 ③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。 ④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。 ⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。
单项选择题
⑤④②③①
③⑤①④②
②①④⑤③
⑤③②①④
40:内在经济是指一个厂商在生产规模扩大时自身内部所引起的收益增加,而外在经济是指整个行业规模扩大时给个别厂商所带来的收益增加。根据上述定义,下列属于外在经济的是()
单项选择题
稀土行业近年来发展迅速,一些开采企业由于运输成本和关税的降低,出口量不断增加,和许多国家都建立了贸易往来关系
某茶叶生产商由于引进了一批先进设备,提高了生产效率,销售量比往年扩大了一倍
国产手机行业发展迅速,规模不断扩大,某手机生产商为了增强产品竞争力,开始精简机构降低成本
由于国际油价节节攀升,广东省一些地区的加油站通过提高价格获得了较多利润
41:共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,1—5题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()
单项选择题
30
55
70
74
42:理查德·比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )
单项选择题
收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因
美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的
美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人
美国政府对借款人还贷能力的监管不够
43:授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()
单项选择题
处长出差后让副处长主持会议
请律师打官司
请挚友代为处理遗产
请钟点工做家务
44:按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是( )
单项选择题
中国共产党纪律检查委员会
人民代表大会及其常务委员会
人民检察院
国家监察机关
45:网络是大家熟知的东西,它为我国建设高效、透明、务实、廉洁的政府提供了物质技术条件,大大节约了行政成本,同时在一定程度上克服了信息传播的不对称性。我国各级政府积极利用网络技术,及时、准确发布政务信息以便于公众知情、参与和监督政府。 这段话意在强调( )
单项选择题
我国政府积极利用各种条件,贯彻落实对人民负责的原则
我国政府积极创造各种条件,从经济活动中解放出来
网络技术的广泛利用,减轻了政府负担,但削弱了国家宏观调控能力
网络技术的广泛运用,提高了政府工作效率,其目的是吸引世界的目光
46:真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
贯穿,指导
贯穿,劝说
渗透,诱导
渗透,劝导
47:如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中偶然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( )。
单项选择题
事物的发展是量变与质变的统一
矛盾无处不在,无时不有
事物发展是前进性与曲折性的统一
矛盾的主要方面决定事物的性质
48:蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位,毒物在蓄积器官内的浓度高于其他器官,但对蓄积器官不一定显示毒作用。这种毒作用也可以通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来,这种器官叫作效应器官。根据上述定义,下列判断正确的是:
单项选择题
沉积于网状内皮系统的放射性核素对肝、脾损伤较重,引起中毒肝炎,所以网状内皮系统是蓄积器官
大气污染中的二氧化硫经人体的上呼吸道和气管吸入人体,并直接刺激上呼吸道和气管,所以上呼吸道和气管是蓄积器官
大气污染物中的铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中,损害骨骼造血系统,所以铅的蓄积器官是肺
有机磷酸酯农药作用于神经系统,会造成神经突触处乙酰胆碱蓄积,使人产生流涎、瞳孔缩小等症状,所以神经系统是有机磷酸酯的效应器官
49:“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。
单项选择题
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
“汝果欲学诗,功夫在诗外”
“天行健,君子以自强不息”
“读万卷书,行万里路”
50:投射作用是指个人将自己不喜欢或不被社会所接收的冲动欲望、思想观念、性格特点等转嫁到他人身上,认为他人也有同样的特质。根据上述定义,下列属于投射作用的是:
单项选择题
吃不到葡萄说葡萄酸
推己及人
爱屋及乌
以小人之心度君子之腹
51:天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:
单项选择题
会对科发发展有消极或负面的影响
经不起科学所必须接受的严格检验
披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性
带有功利性,其传播是有特殊目的的
52:王某是某公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审理过程中,人民法院聘请王某组任该案鉴定人。本案的被告人提出王某与本案有利害关系,申请回避。依照刑事诉讼法的有关规定,谁有权对王某是否回避作出决定?
单项选择题
王某所在公安机关的负贵人
该人民法院院长
本案的合议庭
本案合议庭的审判长
53:“挟泰山以超北海,语人日吾不能,是诫不能也。为长者折枝,语人日吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的区别在于()。
单项选择题
人的主观努力程度
对人是否有利
现实中有无根据和条件
现实中的根据和条件是否充分
54:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
55:引进企业,要有良好的合作伙伴,对于外企,最好的合作伙伴是民间企业。造就大量的民间企业既是引进外企的重要条件,也是我国市场经济健康发展的关键。市场经济本质上是民间经济。放手发展民间经济才能更好地引进外国企业,也才能更好地改革大中型国有企业。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
引进企业,要有良好的合作伙伴
放手发展民间企业,建立良好的企业基础
造就大量的民间企业是我国市场经济健康发展的关键
放手发展民间经济才能更好地改革大中型国有企业
56:法是由国家制定或认可,并且有( )的社会规范。
单项选择题
特殊效力
普遍约束力
一定强制力
特定效丸
57:下列句子中,有语病的一句是()。
单项选择题
如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。
成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。
她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。
北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。
58:随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。
单项选择题
支持
反对
中立
怀疑
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,即可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。( ),就罕能清理出事物的原理;( ),就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;( ),就容易使自己的知识封闭起来;( )就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外
知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外
知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中
知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中
60:中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
单项选择题
孙中山
毛泽东
周恩来
邓小平
[SdsGwy.com] 1:答案D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。 解析 2:答案B。题目详解:高糖、高蛋白饮食会导致维生素B的大量消耗,而这会影响钙的代谢,使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。所以钙是影响近视的直接原因,而非高糖、高蛋白饮食。故选B。 解析 3:答案D 解析 4:答案D 解析 5:答案C 解析 6:答案C。题目详解:题干主要说明:法律陪审员不但需要专业的人员,而且也需要普通人的参与,只有这样,法律才有真正的效力,司法过程也是如此。由此可见,题干主要是针对“法律怎样才能得到有效地遵守”这一问题来阐述观点的。A项“外人”的指代不清,不能选;B项,文中虽然也涉及到法庭程序的问题,但其主旨并不在此,也不能选;D项是一个观点而不是问题,因此也不能选。备注:此题还有另外的一个答案是D,选D的解析是:B很容易排除,C和D较为难区分。但从这段文字的结构来看,第一句话实际上是论点也是主旨句,第二句话实际上是通过在理论上说明"法律需要普通人的制度化参与"来进一步说明为什么"法律不能过于专业化"。所以,本题应当选择D。 解析 7:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段强调的是如何实现成功的“行销运作”,首句用“除了……还……”,引导出一级递进关系,强调“优异的产品和精密的市场调研”的重要性,然后由表示二级递进关系的“更”,引导出文段的主题句,即强调其他部门对行销部门的配合与支持,D项符合主题意思,而根据原文某公司的经验举例得出上述的论点,谈论的重点并非在该公司,而是在于通过该公司的成功案例折射出“其他部门与行销部门配合的重要性”这一道理,因此可以排除A,B两项,因为这两个选项都是围绕“该公司”这个例子来进行表面论述。C项属于无中生有,在题中并无此意,予以排除。所以,本题答案为D选项。 解析 8:答案D。题目详解:文章开头提出疑问:为什么逢人只说三分话?接着从三个方面阐释:彼此关系浅薄,与之深谈,显示你没有修养;你不是对方的诤友,与之深谈,显出你的冒昧;不了解对方,便高谈阔论,轻言更易招祸。对文段主旨概括最准确的是切勿“交浅言深”,故选D。 解析 9:答案C 解析 10:答案D。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息题干强调没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案没有哪个股评家能够对股票的跌涨做出准确的预测,说明影响股票跌涨的因素太多,股票预测很难,即选项D的说法是对的。题干没有对股评家作出评价,无法判断是否所有股评都很差,A项错误;题干只提到预测每只股票的涨跌情况,没有涉及“准确预测所有股票涨跌的条件”,无法推出B项;C项也是错误的,题干只说没能准确预测,并不说明所有股票都神秘莫测。A、B、C都无法从题干推出,故正确答案为D。 解析 11:答案D。题目详解:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是对第一个空的解释说明,体现出一种傲骨情怀;“长揖万圣君,还归富春山”体现出了一种隐逸;“君王赐颜色,声价凌烟虹”体现出了附庸。因此,正确答案为D 解析 12:答案【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。 解析 13:答案B。题目详解:通过阅读文段,可知片段主题句为“但”之后的内容,即“运动能够积蓄力量”。再由“每天锻炼一小时”与“健康工作五十年,幸福生活一辈子”是因果关系,可推出“运动的意义和作用”是文段要表达的主旨。 解析 14:答案C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。 解析 15:答案A。题目详解:选项A采用反证法,通过与“规模相当但国际业务少的石油公司”的对比进一步支持题干的结论。 解析 16:答案A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干说明了用公民的力量监督政府服务对政府和对普通老百姓的好处。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从题干可知,用公民的力量监督政府服务,对政府和老百姓都是有益的,A项正确。B项“使政府受害”与题意相悖;C项“使公民自己累死自己”和D项“难以达到预定的目标”,题干都没有涉及,C、D两项均属于无关选项。故正确答案为A。 解析 17:答案D 解析 18:答案B。题目详解:首先应该明确文中所指的“美国有位自称科学家的女人”即为作者所说的珍妮·古道尔,“德国牧羊犬懂英文吗”这一页中指出古道尔的“所谓交流实际建立在幻想的基础上”,揭露了她说声称的能够与母猩猩吉吉交谈的谎言,而这本书纠正了作者的原有认识,也就是说作者原来相信古道尔能够与母猩猩吉吉交谈。故选B。 解析 19:答案B。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。 解析 20:答案A。题目详解:事件为:暑期学校开展社会实践活动,小明选择到乡村体验生活,他每天收割玉米。虽然晒黑了,但他学到很多东西。 解析 21:答案A。题目详解:英国法国是按国别分类的,后面古典是按时代划分的。 解析 22:答案D[解析]爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。 解析 23:答案【答案】B。题目详解:题干文段主要讲述的是老鼠的“计划生育”功能,A,C项可首先排除;D项具有迷惑性,文段认为老鼠的调节生育是自我调节的,而不是由外界环境因素决定。故选B。 解析 24:答案C。题目详解:解题思路为:根据相容选言命题推理,肯定一个选言肢,不能肯定或否定另一个选言肢;否定一个选言肢,就要肯定另一个选言肢。“小张和小李有一人被派出”,是对“[1]小张和小李都不派出”的否定,因此,就要肯定“[2]派出小王”。因此,本题答案为C选项。 解析 25:答案C。题目详解:流行的关键要件是:短时间内的相互感染或模仿。在A选项中,大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人,体现了短时间内的相互模仿,符合要件。在B选项中,“囧”字是生僻字,平时一般人很少用到,现在网络聊天时,很多人都在使用,是短时间内的相互感染或模仿,符合要件。在C选项中,踏青每年都会有,不是短时间内产生的,不符合要件,所以排除。在D选项中,外国人喜欢上了中国的唐装,是在开了这个会议后短时间内的相互感染或模仿,符合要件。因此,本题答案为C选项。 解析 26:答案C。题目详解:<暂无> 解析 27:答案A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A 解析 28:答案C。题目详解:成绩不好才要请家教辅导,高考失利才要复读一年,因此选择C 解析 29:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本题A、B、C三个选项都属于概括不全,他们在文中都有体现似乎都可以作论点,但是都不够全面。D项可以把A、B、C三项内容都概括进来,是最明确、最全面的。所以,本题选择D答案。 解析 30:答案B。题目详解:B选项中演员小王刚开始并没有受到重视,后来成功了被人关注,符合蘑菇效应的定义。因此正确答案是B选项。 解析 31:答案D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。 解析 32:答案D。题目详解:D项句子没有语病、句意明确。因此,本题答案为D选项 解析 33:答案A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。 解析 34:答案【答案】A。题目详解:B项成分残缺,应在句末加“的行为”。C项主语残缺,应删掉“对于”。D项句式杂糅,可改为“学习了胡锦涛总书记关于‘八荣八耻’的论述,我们树立了社会主义荣辱观。”或“胡锦涛总书记关于‘八荣八耻’的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。” 解析 35:答案C。题目详解:挖坑栽树苗——发现有蚯蚓——改变计划去钓鱼——先购买渔具——去钓鱼。 解析 36:答案A。题目详解:心理压力的关键信息为源于环境要求与自身应对能力的不平衡。A项多赞美、鼓励自己是对的,但是后面的“我行,我能,谁也比不了我”,属于不合理的自我认识,反而加重环境要求与自身应对能力的不平衡,不利于缓解心理压力;B项是通过生理调节的手段缓解心理压力;C项与D项均是通过心理调节的手段缓解心理压力。因此,本题答案为A选项。 解析 37:答案B。题目详解:树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。因此,本题答案为B选项。 解析 38:答案A。题目详解:本题属于语句排序题。6句是一个很明显的结论性语句,不适合做首句,排除C、D两项。3句中说洪堡发现了一种现象,1句马上就说据此提出一个理论,这显然是不符合常理的,所以3句和1句不能连在一起,排除B。将A带入验证,发现语句通顺。逻辑清楚,故选择A。 解析 39:答案【答案】D。题目详解:本文属于语句排序类题目,做题原则为保证话题一致或者重复词语出现。根据所给文段,第一句话谈论中国梦的话题,按照话题一致,衔接的句子也应该谈论同样的话题,因此,首先排除B,C第一句话中含有关联词语因为,第四句首为所以,所以关系近。正确答案即为D。 解析 40:答案A。题目详解:解题的关键在于“整个行业规模扩大”和“个别厂商收益增加”。B属于内在经济,C没有带来收益增加,D不能体现出行业规模扩大,所以选择A选项。 解析 41:答案C。解法一:从题中可以看出100张卷子一共对了80+92+86+78+74=410道题。要使得通过的人尽量少,因此通过的人尽量全对,不通过的入也尽量多答对题,即答对2道题。假设通过的有x人,那么不过的有(100-x)人,可列方程5x+2(100-x)=410,得出x=70(人)。故选C。解法二:1-5题分别错了20、8、14、22、26道,加起来(注意利用凑整法速算)为90。题目问“至少有多少人能通过这次考试”,所以应该让更多的人不及格,因此这90道错题分配的时候应该尽量每3道分给一个人,即可保证一个人不及格,那么这90道错题一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的人最少的情况下是70人。故选C。 解析 42:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据材料中先是用理查德·比特纳的话对美国次贷危机中的借款人作了一个描述,然后作者简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,作者紧接着以一个“但”字为转折提出自己的疑问:美国社会为什么会有这么多穷人?虽是疑问语句,却向读者暗示了自己的观点,使美国社会产生这么多穷人的原因是引起美国次贷危机的重要根源。联系四个选项,可知本题答案选A。 解析 43:答案D。题目详解:授权的客体是权力,D项中做家务不符合这个特征。故选D。 解析 44:答案C[解析]我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。” 解析 45:答案A。题目详解:<暂无> 解析 46:答案D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。 解析 47:答案C。题目详解:“优美的乐曲”“无际的大海”“湛蓝的天空”都说明事物发展的前进性,而“痛苦”“挫折”“失意”则是一种曲折性,故C项说法正确。本题正确答案为C 解析 48:答案A。题目详解:蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位;效应器官是毒物表示病毒机理的显示部位 解析 49:答案C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。 解析 50:答案D。题目详解:定义中描述,投射作用指“个人将不喜欢的或不被社会所接收的”认为他人也有同样的特质。是一种消极状态的描述,BC是积极的心里,排除,A不涉及他人,排除。因此,本题答案选择D选项。 解析 51:答案【答案】D。题目详解:由问题可知,本题考查意图判断,且告诉了我们论述主体是“伪科学”。再来看文段内容,开始时应用了两个个并列的分句,对比了真正的科学与伪科学,最后一个分句,直接说明伪科学是错误的,之所以能够传播是为了达到某种目的。结合选项,首先排除A,B两项,不是文段所要强调的内容。单看C,D项说法都是对的,但文段用对比,突出的还是伪科学达到的功利性目的,“披着科学外衣”是实现目的的手段,所以本题选择D项 解析 52:答案答案及解析:B《刑诉法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。”《高法解释》第32条规定:上述有关回避的规定,适用于法庭书记员、翻译人员和鉴定人;其回避由人民法院院长决定。因此选B。 解析 53:答案要注意区分几种不同的情况,包括可能性和不可能性、现实可能性和抽象(非现实)可能性、好和坏的两种可能性。本题引用《孟子》中孟子同齐宣王对话中的一段话,引文不全,引语之前齐宣王问孟子:“不为者与不能者之形何以异?”即不肯去做与不能做到在外表上有什么区别?孟子回答:如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说,这个我做不到,这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:我做不到,这是不去做,不是做不到。显然这段话,前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。试题主要考查可能性和不可能性的区别,同时又把现实可能性与抽象可能性的作为干扰项。本题所问是可能性与不可能性的区别,这是客观存在,与主观努力(A)、对人利害(B)无关,加以排除,D是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C才是可能性和不可能性区别的依据。故选C。 解析 54:答案【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。 解析 55:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当。A,C,D,选项都是以偏概全。A选项是第一句话的主要内容,C选项是第二句话的主要内容,D选项是第四句话的主要内容。而全文的主要内容是:民营企业的重要性,放手发展民间企业,建立良好的企业基础。所以,本题选择B答案。 解析 56:答案B 解析 57:答案B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项 解析 58:答案【答案】A。题目详解:“其实”二字之后才是作者真正相要表达的内容。即“投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题”。显然作者对于投资理财是支持的。所以答案为A项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:由“罕能清理出事物的原理”可知,前句应填“知今不知古”;由“容易使自己的知识封闭起来”可知,前句应填“知中不知外”。故本题答案为D 解析 60:答案A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
埃及—开罗—尼日尔河
匈牙利—布达佩斯—易北河
德国—汉堡—莱茵河
法国—巴黎—塞纳河
2:专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经总冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。 对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关
高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因
过多食糖影响钙的代谢
近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系
3:民法不保护下列主体的权益()。
单项选择题
公民的合法权益
私人的合法权益
外国人的合法权益D:不当得利
4:加强和改进党的作风建设,核心问题是()
单项选择题
坚持理论联系实际
坚持民主集中制
保持艰苦奋斗的作风
保持党同人民的血肉联系
5:某超市保安孙某在值班时,认为市民陈某价盗超市物品,并将陈某打伤。为此,陈某向法院起诉,要求超市赔偿。法院审理这一案件时,不予考虑责任构成的条件是()
单项选择题
超市的主观过错
侵权的损害事实
侵权行为的违法性
违法行为与损害结果之间的因果关系
6:假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
单项选择题
外人干预法庭审理过程
法庭审理案件的程序
法律怎样才会得到有效的遵守
由专业人员担当法庭陪审员
7:某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。
单项选择题
该公司各个部门的有效整合是其成功的关键
注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验
成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益
行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用
8:俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
人应学会保护自己
知无不言常常会招来祸害
忠言逆耳
切勿“交浅言深”
9:发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()
单项选择题
形成酸雨
产生温室效应
破坏臭氧层
造成空气污染
10:对每只股票的涨跌有各种各样的预测,但时至今日也没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。根据以上信息,可以推断的是:()
单项选择题
所有股评都很差
没有准确预报所有股票涨跌的条件
所有股票都神秘莫测,不可捉摸
影响股票涨跌的不确定因素太多,股票预测很难
11:在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()
单项选择题
隐逸,附庸,傲骨,媚态
隐逸,傲骨,附庸,媚态
傲骨,隐逸,附庸,媚态
傲骨,媚态,隐逸,附庸
12:根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
矿藏、水流专属于国家所有
农村和城市郊区的土地专属于集体所有
国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
13:“运动”这个词,两个字都含有一个“云”,而且,“云”开始“走”了就是“运”,“云”跟“力”挨在一起就“动”了。“动”是云朵的自然状态,所以歌唱“天边飘过一朵故乡的云”;云一直在“动”,到了一定程度,它们就爆发出“力”量,即使这一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。这样的解释肯定贻笑大方,但“运动”确实能积蓄力量。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这三者之间是递进关系,更是因果关系。 这段文字主要表达的是( )。
单项选择题
运动名词解释
运动的意义和作用
运动就是这样充满了魅力
运动、健康、幸福之间的关系
14:李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()
单项选择题
李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学
王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学
张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学
王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学
15:壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原因是该公司有很多的国际业务。下列哪项如果是真,则最能支持上述说法?()
单项选择题
与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低
历史上全球500家大公司净利润冠军都是石油公司
近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化
近三年来石油和成品油的价格都很稳定
16:用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次。也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。如果上述判断是真,以下哪项判断也是真的?()
单项选择题
利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的
利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好
利用公民的力量监督政府服务使公民自己累死自己,效果很差
利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果
17:社会主义制度在中国确立的主要标志是()
单项选择题
中华人民共和国和成立
国民经济的恢复
《中华人民共和国宪法》的颁布
社会主义改造的基本完成
18:在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是( )。
单项选择题
珍妮·古道尔不是美国女科学家
珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈
珍妮·古道尔的模仿者们一无所获
珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
19:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )。
单项选择题
强制性
示范性
广泛性
政治性
20:(1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了
单项选择题
3-1-2-5-4
3-5-4-1-2
1-2-5-3-4
3-4-5-1-2
21:“我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。” 上述陈述犯的错误是:( )
单项选择题
划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代
外国文学作品,没有分诗歌、小说还是戏剧等
没有说是外文原版还是翻译本
没有说明最喜好什么
22:爱岗敬业是( )精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。
单项选择题
奉献
为人民服务
集体主义
为人民服务和集体主义
23:据悉,一只成熟的母鼠大约20天左右即繁殖一次,一胎少的可生六七只,多则十来只小老鼠。而一只小老鼠出生1.5~2.5个月就可达到性成熟,具备繁殖能力。有趣的是,科学家们发现,老鼠具有“计划生育”的功能。当一个地区老鼠的总量较多时,老鼠会减缓其繁殖频率,而在老鼠较少或人们大举灭鼠后,它们会加快繁殖力度,使老鼠快速地成倍增长。 这段文字的主旨是( )
单项选择题
老鼠的寿命短,因此生育周期也短
老鼠中存在着生育数量自我调节现象
老鼠的繁殖能力惊人,危害性很大
老鼠的繁殖能力取决于外界环境因素
24:某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。
单项选择题
如果小王被派出,则小张和小李都要派出
如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王
只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王
如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出
25:流行是一种常见的心里态势,表现为社会或群体的成员在短时间内,由于追求某种生活方式而产生的相互感染或模仿。根据上述定义,下列不属于流行现象的是:
单项选择题
大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人
最近在网络聊天时,很多人都在使用“囧”字
春天来了,许多人纷纷去郊外踏青
APEC会议以后,很多外国人喜欢上了中国的唐装
26:甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()
单项选择题
甲、乙、丙、丁
乙、丙、甲、丁
乙、甲、丙、丁
甲、乙、丁、丙
27:填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:
单项选择题
虽然,但,筹集,应对
既然,那么,筹措,应付
既然,那么,筹集,应对
虽然,但,筹措,应付
28:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)高考失利(2)成绩不好(3)效果不佳(4)家教辅导(5)复读一年
单项选择题
4-2-1-5-3
2-3-1-4-5
2-4-3-1-5
4-2-1-3-5
29:森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。 这段话主要支持了这样一种论点,即森林:( )
单项选择题
是造雨者
是守护神
是人类文明的摇篮
是人类生存环境的重要组成部分
30:蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有涨到足够高的时候才会开始被人类关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。人们将这种现象称为“蘑菇效应”。根据上述定义,下列属于蘑菇效应的是:
单项选择题
小刘是留学归来的MBA,一进公司就担任了部门经理
演员小王初入行时常常几个月只为演一个小角色,后来终于成名,每天片约不断
某单位给每个层级的管理者规定了一项制度,没有预先培养自己的接班人,就不能升迁
小李工作后一直表现平平,一次偶然的机会他得到领导赏识,在后来的一个大项目中被委以重任
31:飞行器:神六()
单项选择题
互联网:信息
电视机:电影
奥运会:金牌
政治家:曹操
32:下列句子中, 没有语病的一句是()。
单项选择题
在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一
焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情
33:创造:历史
单项选择题
发展:经济
和谐:社会
发扬:光大
生产:积累
34:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息。
市政府严肃处理了这些不良加油站擅自提价。
对于这种盲目投资,低水平重复建设的行动,迄今在有些地方未得到制止。
学习了胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。
35:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去钓鱼(2)发现很多蚯蚓(3)购买鱼具(4)挖坑栽树苗(5)改变计划
单项选择题
4—5—2—1—3
5—4—1—3—2
4—2—5—3—1
1—4—2—3—5
36:心理压力是个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这种紧张状态倾向于通过非特异的心理和生理反应表现出来。总体说来,可以将引起压力的原因归为四类:生活事件、挫折、心理冲突和不合理的认识。下列哪一项不利于缓解心理压力?()
单项选择题
多赞美、鼓励自己:我行,我能,谁也比不了我
闭上眼睛,尽力想身体后面的景物,平衡前后脑的压力
不断告诉自己,要能容纳别人不同的观念或行为
经常读一些励志的书籍、漫画及幽默文选,并认真思考
37:树根∶根雕∶工艺品
单项选择题
纸张∶风筝∶春天
粘土∶唐三彩∶古董
消费∶借贷∶信用
泥沙∶混凝土∶建筑
38:①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论 ②这不符合常理 ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右 ④故其对热量同纬度,同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高的得多 ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了 ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
③②⑥①⑤④
③①⑤④②⑥
⑥②③①⑤④
⑥②③⑤④①
39:填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________ 因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。 ①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。 ②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。 ③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。 ④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。 ⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。
单项选择题
⑤④②③①
③⑤①④②
②①④⑤③
⑤③②①④
40:内在经济是指一个厂商在生产规模扩大时自身内部所引起的收益增加,而外在经济是指整个行业规模扩大时给个别厂商所带来的收益增加。根据上述定义,下列属于外在经济的是()
单项选择题
稀土行业近年来发展迅速,一些开采企业由于运输成本和关税的降低,出口量不断增加,和许多国家都建立了贸易往来关系
某茶叶生产商由于引进了一批先进设备,提高了生产效率,销售量比往年扩大了一倍
国产手机行业发展迅速,规模不断扩大,某手机生产商为了增强产品竞争力,开始精简机构降低成本
由于国际油价节节攀升,广东省一些地区的加油站通过提高价格获得了较多利润
41:共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,1—5题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()
单项选择题
30
55
70
74
42:理查德·比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )
单项选择题
收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因
美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的
美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人
美国政府对借款人还贷能力的监管不够
43:授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()
单项选择题
处长出差后让副处长主持会议
请律师打官司
请挚友代为处理遗产
请钟点工做家务
44:按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是( )
单项选择题
中国共产党纪律检查委员会
人民代表大会及其常务委员会
人民检察院
国家监察机关
45:网络是大家熟知的东西,它为我国建设高效、透明、务实、廉洁的政府提供了物质技术条件,大大节约了行政成本,同时在一定程度上克服了信息传播的不对称性。我国各级政府积极利用网络技术,及时、准确发布政务信息以便于公众知情、参与和监督政府。 这段话意在强调( )
单项选择题
我国政府积极利用各种条件,贯彻落实对人民负责的原则
我国政府积极创造各种条件,从经济活动中解放出来
网络技术的广泛利用,减轻了政府负担,但削弱了国家宏观调控能力
网络技术的广泛运用,提高了政府工作效率,其目的是吸引世界的目光
46:真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
贯穿,指导
贯穿,劝说
渗透,诱导
渗透,劝导
47:如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中偶然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( )。
单项选择题
事物的发展是量变与质变的统一
矛盾无处不在,无时不有
事物发展是前进性与曲折性的统一
矛盾的主要方面决定事物的性质
48:蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位,毒物在蓄积器官内的浓度高于其他器官,但对蓄积器官不一定显示毒作用。这种毒作用也可以通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来,这种器官叫作效应器官。根据上述定义,下列判断正确的是:
单项选择题
沉积于网状内皮系统的放射性核素对肝、脾损伤较重,引起中毒肝炎,所以网状内皮系统是蓄积器官
大气污染中的二氧化硫经人体的上呼吸道和气管吸入人体,并直接刺激上呼吸道和气管,所以上呼吸道和气管是蓄积器官
大气污染物中的铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中,损害骨骼造血系统,所以铅的蓄积器官是肺
有机磷酸酯农药作用于神经系统,会造成神经突触处乙酰胆碱蓄积,使人产生流涎、瞳孔缩小等症状,所以神经系统是有机磷酸酯的效应器官
49:“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。
单项选择题
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
“汝果欲学诗,功夫在诗外”
“天行健,君子以自强不息”
“读万卷书,行万里路”
50:投射作用是指个人将自己不喜欢或不被社会所接收的冲动欲望、思想观念、性格特点等转嫁到他人身上,认为他人也有同样的特质。根据上述定义,下列属于投射作用的是:
单项选择题
吃不到葡萄说葡萄酸
推己及人
爱屋及乌
以小人之心度君子之腹
51:天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:
单项选择题
会对科发发展有消极或负面的影响
经不起科学所必须接受的严格检验
披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性
带有功利性,其传播是有特殊目的的
52:王某是某公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审理过程中,人民法院聘请王某组任该案鉴定人。本案的被告人提出王某与本案有利害关系,申请回避。依照刑事诉讼法的有关规定,谁有权对王某是否回避作出决定?
单项选择题
王某所在公安机关的负贵人
该人民法院院长
本案的合议庭
本案合议庭的审判长
53:“挟泰山以超北海,语人日吾不能,是诫不能也。为长者折枝,语人日吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的区别在于()。
单项选择题
人的主观努力程度
对人是否有利
现实中有无根据和条件
现实中的根据和条件是否充分
54:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
55:引进企业,要有良好的合作伙伴,对于外企,最好的合作伙伴是民间企业。造就大量的民间企业既是引进外企的重要条件,也是我国市场经济健康发展的关键。市场经济本质上是民间经济。放手发展民间经济才能更好地引进外国企业,也才能更好地改革大中型国有企业。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
引进企业,要有良好的合作伙伴
放手发展民间企业,建立良好的企业基础
造就大量的民间企业是我国市场经济健康发展的关键
放手发展民间经济才能更好地改革大中型国有企业
56:法是由国家制定或认可,并且有( )的社会规范。
单项选择题
特殊效力
普遍约束力
一定强制力
特定效丸
57:下列句子中,有语病的一句是()。
单项选择题
如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。
成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。
她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。
北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。
58:随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。
单项选择题
支持
反对
中立
怀疑
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,即可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。( ),就罕能清理出事物的原理;( ),就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;( ),就容易使自己的知识封闭起来;( )就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外
知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外
知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中
知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中
60:中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
单项选择题
孙中山
毛泽东
周恩来
邓小平
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
