天津2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:24

发布时间:2026年3月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:《菩萨蛮·黄鹤楼》茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!对毛泽东这首词解说错误的一项是( )。
单项选择题
“九派”,水的支流叫派,相传长江在湖北,江西一带,分为九个支派
“沉沉”,亦作“沈沈”,深远貌。“一线”指横在眼前的铁路
“酹”,用酒祭地。“把酒酹滔滔”是说把滔滔江水当酒,来祭奠大地
“龟蛇锁大江”,是说龟山和蛇山夹江对峙,制约着翻滚的江流

2:固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()
单项选择题
甲工厂非法排废物进入汉江
乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染
铁路两边的白色一次性餐盒
某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡

3:以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。?
单项选择题
质押合同订立?
交付股票?
向证券登记机构办理出质登记?
公司同意之日?

4:态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。
单项选择题
小张是一名记者,同事对他很欣赏
小张的销售业务排名第一
小李的父母都不在他身边
小李的工作福利很丰厚

5:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。
单项选择题
大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题
大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章
大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》
大会选举产生了新一届越共中央总书记

6:尽管菠菜有丰富的钙质,但它同时包含有大量的草酸——一种极大地阻碍体内钙的吸收的物质。因此,如果一个人想获得足够钙的话,应选用其他含钙的食物。下列哪一项如果正确,最能反对上面的论述?()
单项选择题
大米不含钙,能够中和草酸对钙的吸收作用
牛奶类食品含有比菠菜更多的钙,经常被通常吃菠菜的人食用
菠菜中的钙和草酸在菠菜被烹饪时不被毁坏
许多含有丰富钙的菠菜以外的绿叶蔬菜同时含有高浓度的草酸

7:遵议会议召开于:
单项选择题
长征之前
长征开始时
长征途中
长征结束后

8:平静∶讲述()
单项选择题
欣喜∶接受
愤怒∶言论
悲哀∶哀乐
快乐∶行为

9:说起社会公平,最多人的答案是要机会平等,说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题,背后有着怎样的道德想象?这段文字的主要观点是( )。
单项选择题
只有站在相同的起跑线上才能实现机会的平等
机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上
机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥
所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别

10:不可能所有的考生都不能通过考试。据此,可推出()
单项选择题
可能有的考生不能通过考试
必然有的考生能通过考试
必然所有的考生都能通过考试
必然所有的考生不能通过考试

11:下列为维吾尔族祖先的是( )。
单项选择题
回纥
东突厥
吐蕃
女真

12:青椒:维生素:胡萝卜
单项选择题
菠菜:淀粉:黄瓜
鸡蛋:蛋白质:大豆
面粉:纤维素:芹菜
西瓜:脂肪:牛肉

13:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

14:常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
伟大的思想,也包含着凡人的需求

15:所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )
单项选择题
所有的政策法规都是人制订的
开创者都不可避免地会碰到许多困难
法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力
制订一项新的法规是一个创造性的工作

16:要加大制度层面上的改革力度,着力调整经济结构和转变经济发展方式,着力提高经济增长的质量和( ),着力解决民生问题。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
效益
收益
利益
利润

17:恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:
单项选择题
那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明
通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果
严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径
与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明

18:甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。
单项选择题
甲的车是白色的,乙的车是银色的
乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
丁的车是银色的,甲的车是红色的

19:过去东部地区发展面对的是短缺经济,开发产品、发展生产、上投资项目,基本是短线定位,有一个广阔的增长空间。现在西部大开发面临的却是外需拉动剧减,内需增长缓慢,通货紧缩的趋向明显,生产能力相对过剩。 根据这段话我们可以得出的看法是:( )
单项选择题
东西部地区联手开发,可以使经济共同繁荣
东部地区经济发展的困难比西部地区明显要小得多
西部地区经济发展的内涵和模式将与东部地区有很大不同
西部大开发将直接影响东部地区的经济发展,东部经济需要重新定位

20:做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
异议弱点复杂
偏差瑕疵前沿
意见局限真实
争议错误严谨

21:大同:小异()
单项选择题
青山:绿水
前仰:后翻
上窜:下跳
内查:外调

22:语言是符号系统,是以语音为物质外壳,以语义为意义内容的,音义结合的词汇建筑材料和语法组织规律的体系。根据上述定义,下列属于语言的是:()
单项选择题
哑语或称手语,由聋人交际的需要而产生的,以手指或手势动作为载体的一种符号系统。
甲骨文,中国商代的的文字。
机器语言,是直接用二进制代码指令表达的计算机语言。
希伯来语,是犹太人的民族语言,是世界上最古老的语言之一。

23:蚂蚁是所有动物中最爱寻衅和好战的物种,尤其是以肉食为主的“狩猎蚁”。“狩猎蚁”的外交政策是永无休止的侵犯,武力争夺地盘,以及尽其所能地消灭邻近群体。由于其数量庞大,所以打起仗来,常常争得你死我活,场面十分壮观。特别是在食物短缺时,与其他群体的冲突则会达到高潮。早春时节,当群体开始发育的时期,“狩猎蚁”还会袭击其他种类的蚂蚁,争斗的结果总是以“狩猎蚁”的胜利而告终。 这段话直接支持这样一种观点,即( )。
单项选择题
狭路相逢勇者胜
枪杆子里面出政权
弱肉强食,适者生存
进攻是最有效的防守

24:作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。
单项选择题
互望和谈
对望对话
凝望谈话
对视谈判

25:(1)林凯到电视台做实习记者(2)采访在华外国留学生(3)暑期学校开展社会实践活动(4)林凯结交了很多外国朋友(5)林凯感到自己的英语不好
单项选择题
3—1—2—5—4
3—5—4—1—2
1—2—5—3—4
3—4—5—1—2

26:鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

27:下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
单项选择题
4-2-1-5-3
4-1-3-5-2
1-3-4-2-5
3-4-5-2-1

28:如今,有越来越多的青年大学生毕业后选择奔赴西部基层,开展志愿服务,他们在志愿服务中找到了真正的价值感,________了阅历,________了意志,________了才干,这是他们内心深处最深刻的体会。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
增长,历练,成就
扩大,锻炼,应用
提高,增强,凸显
丰富,磨练,增长

29:如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:
单项选择题
宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年
如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了
如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处
露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本

30:许可证一经(),即获得法律效力。
单项选择题
公证机关公证
行政机关批准
申请人申请
行政机关颁发

31:罗斯福的《正义论》被誉为20世纪最重要的政治哲学著作,________着整个当代政治哲学的发展。罗斯福说,正义是社会制度的首要德性,一如真理是思想体系的最高价值。因此,当我们评价制度时,最重要的是看它是否合乎公正。如果不公正,我们便有责任改变甚至________它。
单项选择题
推动,淘汰
影响,推翻
激励,颠覆
指导,优化

32:食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
各自为政
一盘散沙
群龙无首
敷衍了事

33:“凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。
单项选择题
调侃,戳中
讥讽,击中
嘲弄,戳痛
挖苦,打中

34:中国经过五胡乱华和南北朝的时期,民族大混合和国家的离散,直到隋唐时代中国才重新统一,将分裂的南北重新组成一个统一的国家。这段时期,在民族的成分和文化因素方面,都是由多元重新整合成新局面,经济方面也有很大的改变。根据这段文字,下列说法正确的是( )。
单项选择题
中国是在隋唐时期才开始统一的
隋唐时期中国经济开始逐渐好转
隋唐时期的经济、文化均出现了多元融合
隋唐是中国文化和经济最鼎盛时期

35:科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。
单项选择题
“科学家研究发现”的“发现”
“唯有传统中药枸杞”的“唯有”
“唯有传统中药枸杞”的“传统”
“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”

36:K国的公司在V国销售的半导体价格可能低于V国生产半导体的公司的成本。为了帮助那些V国的公司,V国的立法机构计划对K国生产的在V国销售的半导体确定一个最低售价,这个价格比V国公司的平均生产成本高10%。下面哪个,如果正确,最严重地威胁到计划的成功?
单项选择题
K国的年通货膨胀率预计明年会上升10%
V国不是惟一的K国的公司目前在该国销售半导体的国家
一些销售半导体的V国公司已经宣布它们计划要降低半导体价格
K国以外的国家的新兴公司仍然可以在V国以低于V国的公司制造半导体成本的价格销售半导体

37:在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示( ),也可以表示( ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。
单项选择题
怀疑,焦急,紧张,激动
担心,沮丧,害羞,失望
不解,惊奇,关切,责备
询问,痛苦,惊惶,喜悦

38:道德建设最终是依靠人民群众参与的积极性来完成和实现的。在道德建设中要深入实际,调查研究,了解新情况,分析新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索道德建设规律,改进方式方法。与这段材料最符合的观点是()。
单项选择题
人民群众是历史的创造者
人民群众是物质财富的创造者
人民群众是精神财富的创造者
人民群众是社会变革的主力军

39:五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是()
单项选择题
经济增长率高的国家不会出现通货膨胀
没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高
通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害
经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀

40:社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()
单项选择题
老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”
一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标
香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注
有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”

41:经济增长和经济发展的关系是(  )。  
单项选择题
经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  
只要经济增长了,也就意味着经济发展了  
经济增长是由经济发展促成的  
经济增长是经济发展的一个重要内容  

42:从指纹、掌纹、静脉、虹膜、视网膜,面孔等这些基本上刻录在人类遗传中的信息,到人们的习惯所代表的行为特征,每个人都有些____的特征,都可用来验证身份。
单项选择题
独一无二
始终如一
一目了然
一成不变

43:唯物辩证法的实质与核心是()。
单项选择题
对立统一规律
否定之否定规律
质量互变规律
规律的客观性

44:基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括(  )
单项选择题
农村村民委员会
城市居民委员会
企业职工代表大会
妇女联合会

45:汉语的词量具有表量和修辞功能。如“一只鞋”和“一双鞋”、“一头羊”和“一群羊”。这里的“只”和“双”、“头”和“群”起着限定和区别鞋、羊之数量关系的功能。修辞的功能,如“一头大象”和“一只大象”,“一尊佛像”和“一座佛像”,“一幅画”和“一张画”。在这里,“头”与“只”并没有数量上的差别,而只有形象上的差别。同样,“尊”和“座”、“幅”与“张”也没有数量上的差别而只是情感和格调上的差别。对这段话的理解准确的是( )。
单项选择题
表量功能是量词的基本特点
修辞功能是量词的基本特点
表量功能和修辞功能是量词的基本特点
表量功能和修辞功能都不是量词的基本特点

46:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
她留了一个极新潮的运动头
几十位遇难矿工的家属“哗”地就把矿长的小车围住了
我只认识这三个人中的两个
我们正在研究解决问题的方法

47:60, 30, 20, 15, 12, ()。
单项选择题
10
8
6
4

48:现代社会似乎热衷谈论“大师”,越没有“大师”的时代越热衷于谈论“大师”,这也符合物以稀为贵的市场原则。但“大师”,尤其是人文类的“大师”,一定是通人,而不仅仅是“专家”。但人为的学科分割,根本不可能产生“大师”,只能产生各科“专家”。学术文化真正的全面继承与发展,靠的是“大师”而不是“专家”。“专家”只是掌握专门知识之人,而“大师”才是继往开来之人。缺乏“大师”,是学术危机的基本征象。 这段话支持的观点是( )。
单项选择题
没有“大师”,社会就不可能进步
社会关注错位,并不存在所谓的“大师”
人为的学科分割导致了社会缺乏“专家”和“大师”
“专家”不一定是“大师”,而“大师”必然是一个“专家”

49:(1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
单项选择题
1-5-2-4-3
5-2-4-3-1
3-1-5-2-4
3-5-4-1-2

50:(1)侵权被告上法庭(2)强制执行(3)拒不赔偿(4)调查取证(5)法庭判决
单项选择题
3-1-4-5-2
1-3-4-5-2
1-4-5-3-2
1-5-3-4-2

51:明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是:
单项选择题
每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃
对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易
学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界
人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著

52:汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是:
单项选择题
2013年3月5日的《人民日报》。
小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。
小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。
高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。

53:水是万物本原的观点属于( )。
单项选择题
唯心主义观点
主观唯心主义观点
机械唯物主义观点
朴素唯物主义观点

54:20世纪70年代出现了大学毕业生的过度供给,过度的供给使大学毕业生的平均年收入降到了比只持有高中文凭的工人仅高18%的水平。到了20世纪80年代,大学毕业生的平均年收入比只持有高中文凭的工人高43%,尽管20世纪70年代到80年代后期大学毕业生的供给量没有下降。下面哪项,如果在20世纪80年代后期是正确的,最好地调解了上述明显的分歧?()
单项选择题
经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了
高中教育的质量提高了
与20世纪70年代相比,更多的高中为他们提供了职业指导计划
20年来第一次出现了持有高中文凭的求职者的过度供给

55:立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花______开放。再过两个月,燕子______归来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
次第,翩然
依次,悄悄
相继,悄然
竞相,姗姗

56:非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。
单项选择题
细胞和谐
细胞和睦
元素和谐
元素和睦

57:纠风工作要按照“为民、务实、清廉”的要求抓好抓实,要坚持“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,着力构建长效机制,建立和完善齐抓共管的责任机制、纠建并举的预防机制、群众广泛参与的监督机制、着眼治本的创新机制,不断铲除源头上滋生不正之风的土壤和条件。 最能准确复述这段话的是:( )
单项选择题
纠风工作要多管齐下、标本兼治
纠风工作要建立和完善齐抓共管的责任机制
纠风工作要依靠广大群众参与监督
纠风工作要从源头治理,做到长治久安

58:(1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
单项选择题
2—1—5—3—4
2—5—4—1—3
5—2—3—4—1
3—4—2—1—5

59:妈妈:舅舅:外婆()
单项选择题
姑姑:叔叔:奶奶
侄女:外甥:外孙
舅妈:婶婶:姨夫
表妹:堂弟:姐姐

60:“如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
单项选择题
辩证唯物主义决定论的观点
形而上学机械唯物决定论的观点
历史宿命论的观点
唯心主义非决定论的观点

61:文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()
单项选择题
秦兵马俑
年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
黄果树瀑布
陈老板用了近十年的宝马汽车

62:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法

63:美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()
单项选择题
《科学管理原理》
《工业管理与一般管理》
《工作与人性》
《个性与组织》

64:哺乳动物是不会灭绝的,华南虎是哺乳动物.所以华南虎是不会灭绝的。对于这个推理.以下哪一项为真?()
单项选择题
这个推理是错误的.因为它违反排中律
这个推理是错误的.因为它违反了同一律
这个推理是正确的.因为它的前提是正确的
不能确定这个推理正确与否

65:下列语句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。
6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。
当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。
不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。

66:深入研读西方经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实,西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独。 关于上述文字,下列理解正确的是( )
单项选择题
研读西方经典可以排遣孤独
西方经典是人们排遣孤独的产物
研读西方经典并不会提高公民的素质
研读西方经典是自我心灵的非功利性活动

67:或者被告是有罪的,或者他是疯子,如果他有罪,则他应当被处死,如果他是疯子,则他应该永远接受住院,如果证据不够有力,则被告不应该被处死,现知,证据不够有力,那么根据已知条件可以推知:
单项选择题
被告应该被处死
被告是有罪的
被告应该永远接受住院治疗
被告既无罪又不是疯子

68:近年来,汉语出现了许多新词新语。对同一事物或现象,有人愿意这样说,有人愿意那样说。对此,语言工作者应该进行客观冷静的分析。看到那种盲目效仿港台语,或者为表现个性而表现个性的刻意“创新”,不闻不问是不对的。我们应规范语言运用的主流,但过分强调规范,希望纯而又纯也不行。 对这段文字概括最准确的是( )
单项选择题
新词新语是人们社会生活的直接反映,折射出时代的色彩
应该以科学的态度对语言运用的主流进行规范
对盲目效仿和刻意“创新”的语言应进行规范
对新词新语过分挑剔不利于语言的创新和发展

69:只有反腐倡廉,才能规范官员的行为:只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出
单项选择题
只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定
规范官员的行为有利于反腐倡廉
世界上反腐倡廉的国家都比较稳定
维护国家的稳定,需要反腐倡廉

70:一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“增益其所不能”? 这段文字意在( )。
单项选择题
澄清对待自身价值的思想误区
强调德才兼备是人才质量的核心
批评某些人一味自我包装炒作的行为
阐明克己修身对提高自身价值的重要意义

71:19世纪中叶起,世界上掀起了一股寻找人类祖先的风潮。1929年北京周口店发现了第一颗猿人头骨。北京猿人的发现将人类历史提前了50万年,这一发现使中国成为了当时全人类的发源地,那种骄傲和自豪多年都保留在中国人的心中。 这段文字主要支持的一个观点是:( )
单项选择题
北京猿人的发现将人类历史提前了50万年,这一发现令中国人骄傲和自豪多年。
19世纪中叶起,世界上掀起了一股寻找人类祖先的风潮,中国人也参与了其中。
北京猿人的发现将人类历史提前了50万年。
1929年北京周口店发现了自19世纪中叶起人类发现的第一颗猿人头骨,一发现令中国人骄傲和自豪多年。

72:研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出:()
单项选择题
聪明人大脑皮层比平常人发达
人的大脑皮层比猴发达
人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

73:甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当( )。
单项选择题
先宣告失踪,再宣告死亡
只按其父的申请宣告失踪
只按其妻的申请宣告死亡
让其妻和其父商量,如协商不成,驳回申请

74:( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
只有,公平
只要,公正
只管,公证
如果,正确

75:上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。
单项选择题
我国实行计划生育政策的起始时间
计划生育政策有风险
法律最好合乎行业习惯
法律必须合乎行业习惯

76:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)戒毒(2)吸毒(3)禁毒(4)贩毒(5)查毒
单项选择题
2—4—5—3—1
4—2—3—5—1
3—5—1—4—2
1—3—5—4—2

77:关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是(  )。  
单项选择题
行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准  
区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准  
街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准  
中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务  

78:柳絮:杨花
单项选择题
松子:榆钱
月华:幽兰
芙蓉:荷花
菊花:银甲

79:白露:寒露()
单项选择题
立春:立秋
立冬:冬至
秋分:霜降
小寒:大寒

80:植物:玫瑰:爱情()
单项选择题
傍晚:黑暗:光明
富强:牡丹:富贵
石头:珠宝:价值
动物:仙鹤:长寿

81:沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:
单项选择题
男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病
你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双

82:当代中国的先进文化就是( )。
单项选择题
新时期的文化
迈向新世纪的文化
中华民族五千年文明史
有中国特色社会主义文化

83:有12本书从左到右依次放在一书架上。其中四本是小的平装本,两本是大的平装本,三本是布面装订本,三本是皮革面装订本。已知第一本是大的平装本,第四本是皮革面装订本,三本布面装订本彼此不相邻,三本皮革面装订本放在一起,四本小的平装本也放在一起且在最右边。问下列哪一本肯定是大的平装本?()
单项选择题
第3本
第6本
第7本
第8本

84:莲子∶爱慕
单项选择题
知音∶流水
菊花∶金黄
江南∶小巧
孺子牛∶奉献

85:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

86:据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于(  )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力
单项选择题
①②
②③
③④
①④

87:宇宙:太阳系:地球()
单项选择题
大学:哲学系:教授
天空:白云:水气
太阳:耀斑:黑子
中国:广东:广州

88:中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益。避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放30年始终坚持的信念,也是一路渡险难、克难题的制胜法宝。根据以上文字,下列表述正确的是( )
单项选择题
避免引起社会动荡,避免激化矛盾是当前改革中最关键的问题
保持社会稳定、兼顾最广大群众利益是中国改革最棘手的问题
中国在改革中必须要考虑人口众多这一现实问题
兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放取得成功的法宝

89:月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期的工作和生活。这段文字旨在说明( )。
单项选择题
人类重返月球所肩负的使命更艰巨
人类重返月球所面临的环境更加复杂
人类登月的目的是开辟新的生存空间
人类对月球的开发和利用尚待时日

90:虽然某些防火建筑的主要部分都是由耐火材料建成,但却可通过门厅和其他通道里的易燃材料使火势蔓延以至完全被摧毁。这些建筑甚至可能由于金属梁,柱的坍倒而遭到严重的结构破坏。这段话主要说明某些防火建筑什么特点?( )
单项选择题
受火的损坏少于受金属支撑物坍倒的损坏
可能会遭到火的严重破坏
拥有特殊结构的走廊和门厅
对建筑物内各种设施的保护不如一般建筑

91:胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的(  )是凝聚党心民心的巨大力量。
单项选择题
党风
党纪
学风
工作作风

92:某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()
单项选择题
某年,非法药物的供给大幅下降
该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多
某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因
某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了

93:教师:教室()
单项选择题
勇士:枪支
部队:战斗
战场:战士
士兵:军营

94:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④砧板
①砧板,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④橡皮泥
①砧板,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

95:廉洁奉公的干部都是品行端正的干部,一心为民的干部都是严于律己的干部。一些腐败分子的蜕化变质就是由于放松了对自己严格要求的结果,一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部,一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部。张柯戛是一个品行端正的干部。从这段文字可以推出()
单项选择题
张柯戛是一个廉洁奉公的干部
张柯戛是一个一心为民的干部
张柯戛不是一个一心谋求个人私利的干部
张柯戛不是一个蜕化变质、放松对自己严格要求的干部

96:某地新发现了一处遗址,专家们进行分析之后有如下假设:该遗址如果是西汉或者东汉时期的,那么它不是南晋和北晋时期的。经过专家的进一步鉴定得知:该遗址不是西汉时期的。由此可见:()
单项选择题
它不是东汉时期的
它是东汉时期的
它是南晋时期的
它可能是北晋时期的

97:两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____ 的事。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
妇孺皆知 
众所周知
家喻户晓 
鲜为人知

98:喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:()
单项选择题
我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色
多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来
他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢
那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天

99: 下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是(  )。  
单项选择题
中国古代科举考试起于隋代,盛于明清  
科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试  
会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”  
宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”  

100:①恋爱三年②调解矛盾③登记结婚④和好如初⑤感情出现问题()
单项选择题
①⑤②③④
①③②⑤④
①③⑤②④
①⑤③②④

1:答案【答案】C。题目详解:《菩萨蛮·黄鹤楼》创作于1927年,时值中国多事之秋,大革命处于低潮时。此词独有的胸襟及气概表达了作者对于他所处的时代的沉郁抱负和热切期待。C项,酹:把酒洒在地上表示祭奠或起誓。把酒酹滔滔,是说将酒洒在地上来祭奠滔滔江水,而非用江水当酒来祭奠大地。C项错误,故本题正确答案为C
解析
2:答案A。题目详解:A项不符合“固体废物”这个基本特征。故选A。
解析
3:答案C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
解析
4:答案A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。
解析
5:答案越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《2011—2020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。
解析
6:答案A。题目详解:削弱型题目,题干的观点意味着“应选用其他含钙的食物”代替菠菜,以使人获得足够的钙。若要反驳上述观点,则需要选项中的观点可以证明,不必选用其他的含钙食物代替菠菜,C项支持了题干,故排除。D项只能说明许多绿叶蔬菜不适合代替菠菜,这与题干无关,也应排除。B项虽然可以反对题干观点,但A项中,大米一般是每餐的主食,在吃菠菜的同时,也会吃大米,这说明不需要其他含钙的食物代替菠菜,只要吃菠菜的同时吃米饭就可以让菠菜中的钙得到很好的吸收,比较而言,A项更能反对题干的论述,故选A。
解析
7:答案C
解析
8:答案A。题目详解:平静地讲述,二者是副词修饰动词的关系,A项欣喜地接受也是同样的关系。B、C、D项都只能构成形容词修饰名词的关系。故选A。
解析
9:答案B。题目详解:文段前两句对大多数人的看法进行了总结:机会平等就是起点公平,可得出A和C,D为无中生有,首先排除;最后一句提出了问题,对前面的看法提出了疑问,可知作者认为机会平等,不仅仅是起点公平,B表述最为准确,排除A、C。故正确答案为B。
解析
10:答案B。题目详解:“不可能所有考生都不能通过考试”也就是不可能所有考生都没有通过考试,由“不可能……都没有……”可以推出“必然……有……”所以答案为B
解析
11:答案A
解析
12:答案B。题目详解:青椒和胡萝卜都含有维生素。鸡蛋和大豆都含有蛋白质。
解析
13:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
解析
14:答案B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误
解析
15:答案【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。
解析
16:答案A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。效益:效果与利益。收益:指营业收入收益,得到益处。利益:益处;有益于他人的事。利润:生产、交易等的赢利。根据词语的习惯搭配,效益与提高相搭配。这里不是指实际的盈利,所以不能用收益和利润。
解析
17:答案B。题目详解:结论型题目。题干的核心概念是实验科学,辅助概念是直觉等。从题干的论述中最应明确一氛,即是题干并未对两种文明形态层次高低作出判断。据此可知,A、C、D都是妄测项,根据题干中在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式可推出通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果。故选B。
解析
18:答案本题属于逻辑推理型。丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”四个选项中只有乙说的话里面涉及到了“红色”,可以首先从乙的话切入进行分析。假设乙说的话“丙的车是红色的”是真的,则丙的车子是红色的。既然丙的车子是红色的,根据题意,车是红色的那个人说真话,则丙说的话也必定是真的。如此,则乙和丙说的话都是真的。然而乙和丙说的话不可能都是真的,因此,假设乙说的话是真的不能成立。那么,乙说的话必定是假的,乙的车不是红色的。既然乙说的话“丙的车是红色的”是假的,那么可以推出丙车不是红色。只有车是红色的那个人说真话,因此,丙说的也是假的。由丙说的话“丁的车不是蓝色的”为假可以推知:丁的车是蓝色的。只有C项符合要求。
解析
19:答案C。题目详解:<暂无>
解析
20:答案B。题目详解:第一空根据空格后的提示信息“甚至错误”可知空格前需要填入一个与“错误”词意相近但语义较轻的词语,“偏差”符合文义。第二空中填入的词语语义与“偏差”相同,“瑕疵”符合文义。“前沿的科学研究”为固定搭配。
解析
21:答案B。题目详解:大同和小异中“大”与“小”、“同”与“异”都是反义词,因此B中的“前”与“后”、“仰”与“翻”满足这一条件。
解析
22:答案D。题目详解:这个定义的关键在于,语言是以语音为物质外壳的。A选项中哑语是以手指或手势动作为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。B选项中甲骨文是一种文字而不是一种语言。C选项中机器语言并不是以语音为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。D选项中希伯来语是典型的语言。故应选择D选项。
解析
23:答案【答案】C。题目详解:该段文字的主要含义是:“狩猎蚁”的外交政策是永无休止的侵犯,武力争夺地盘,以及尽其所能地消灭邻近群体,而结果总是以胜利而告终。故这里谈的主要是弱肉强食,由此判断,只有C项符合。
解析
24:答案B。题目详解:从本题的题干来看,对于中欧双方的合作是持积极态度的,因此和谈和谈判用在本段中明显不符,可以首先排除A和D,谈话主要指的是指两个或几个人在一起说话或者上级跟下级说话,而对话则是指双方处在平等的位置进行磋商,因此选择B。
解析
25:答案A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循时间顺序。事件的过程是:暑期学校开展社会实践活动,林凯到电视台做实习记者,负责采访在华外国留学生,在工作中感觉到自己的英语不太好,于是结交了很多外国朋友。所以,本题选择A答案。
解析
26:答案B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。\
解析
27:答案A。题目详解:小说获奖—(被看重)改编成电影剧本—(但是)拍摄资金不足—(幸好)企业赞助—(最终)影片获奖。故正确答案为A。
解析
28:答案【答案】D。题目详解:本题考查的是词语的搭配,一般来说,“丰富阅历”“磨炼意志”“增长才干”都属于固定搭配,因此正确答案为D。
解析
29:答案A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。
解析
30:答案D
解析
31:答案B。题目详解:第一空需要填一个与“发展”相搭配的词语,“激励”发展搭配不当,故排除C项。根据最后一句话的语境可知第二空需要填入一个消极倾向的词语,“优化”属于积极倾向,故排除D项。第二空的词语修饰“制度”,“淘汰”制度搭配不当,“推翻”制度搭配更为合理。因此,本题正确答案选B项。
解析
32:答案C。题目详解:空格上有双引号,说明要填一个特殊含义的词;九龙治水对应群龙无首。所以选择C选项。
解析
33:答案A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。
解析
34:答案B。题目详解:B。这是一道细节理解题。A选项中文中提到“直到隋唐时代中国才重新统一”,而A中提到了才“开始”,曲解文意;C选项中,文中提到了文化与民族的多元化,而选项中提到了经济,属于无中生有;D选项中,文中只是提到了民族与文化的融合,经济有所改变,而不是最鼎盛时期。
解析
35:答案D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据提问的方式“应当”可知本题为应该删除,需要在文段中寻找语病出现的位置。通过观察发现文中“枸杞”与“其”指代的是同一成分,且连用,属于非常典型的成分多余,因此D项“其”应当删去,否则存在语病。所以,本题答案为D选项。
解析
36:答案D
解析
37:答案C。题目详解:本题主要考查词语的搭配。本题中“你怎么啦”这句话不能表示出“怀疑”、“沮丧”、“痛苦”,排除A、B、D项,故正确答案为C项。
解析
38:答案由于道德建设是精神文明建设的重要内容之一,再根据题干第一句话可知观点为C项。故选C。
解析
39:答案D。题目详解:<暂无>
解析
40:答案D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。
解析
41:答案【答案】D。  解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。  
解析
42:答案A。题目详解:遗传信息到行为特征,可以用来验证身份,说明是独有的,只有A项,独一无二符合题意。
解析
43:答案对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。
解析
44:答案D[解析]党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D。
解析
45:答案C。题目详解:文段采用总分结构,第一句话即表明了论点“汉语的词量具有表量和修辞功能”,后文都是在对论点进行具体说明。C项是对论点的同意替换,因此,本题选择C选项
解析
46:答案B。题目详解:B项可以理解为“遇难矿工有几十位”,也可以理解为“遇难矿工的家属有几十位”。
解析
47:答案A
解析
48:答案D。题目详解:根据“缺乏‘大师’,是学术危机的基本征象”,不能得出没有“大师”,社会就不可能进步的结论,可以排除A,B、C两项也与文中意思不相符合,根据“一定是通人,不仅仅是‘专家’ ”,可知D项正确。
解析
49:答案C。题目详解:<暂无>
解析
50:答案C。题目详解:这是一个侵权案件的审理、执行过程。故正确答案为C。
解析
51:答案D。题目详解:文中并未对人生下任何定义,所以D项中“人生就是一场戏”与原文不符,由此得出的“所以该放弃就放弃,何必太执著”也有误。故本题选D
解析
52:答案D。题目详解:汇编作品的关键词是:编排出的作品体现独创性,A、B、C三项都具有独创性,D项的列车时刻表不能体现独创性,故正确答案为D。
解析
53:答案D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。
解析
54:答案D。题目详解:(1)概括主句:80年代,大学毕业生的供给量比70年代下降,其年收入高于高中毕业生43%。(2)概括分句:70年代,大学毕业生的过度供给,使其年收入仅高于高中毕业生18%.(3)补充分句支持主句观点。排除法。(4)A选项经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了,削弱主句,排除。(5)B、C选项都与题干论述无关,排除。(6)由D选项20年来第一次出现持有高中文凭求职者的过度供给,可推出高中毕业生年均收入可降低,支持主句80年代,大学毕业生的供给量比70年代下降,其年收入高于高中毕业生43%
解析
55:答案A。题目详解:本题节选自《大自然的语言》。A项“次第”书面语,指依一定顺序,一个接一个地。用在题干中突出了花依据不同时间一朵接一朵开放的层次感和连续性。相较“依次”、“相继”,“次第”的文学色彩更浓,与题干的语言风格更契合。立春时节花儿不会“竞相”开放,排除D。“翩然”形容动作轻捷的样子,较为形象地描写出了燕子的姿态。综合分析,正确答案为A项。
解析
56:答案【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。
解析
57:答案A。题目详解:复述题要概括的精炼全面,前面的“构建各种机制”对应“多管齐下”,“铲除源头上滋生不正之风的土壤和条件”对应“标本兼治”。只有A是最精炼全面的
解析
58:答案A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。
解析
59:答案A。题目详解:本题考查并列关系。妈妈和舅舅是兄妹关系,他们的母亲称为外婆;姑姑和叔叔是兄妹关系,他们的母亲称为奶奶。因此,本题选择A选项。
解析
60:答案A。如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。
解析
61:答案A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。
解析
62:答案【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
解析
63:答案A
解析
64:答案B。题目详解:题干混淆了概念,将华南虎等同于哺乳动物。
解析
65:答案C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项
解析
66:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题。A项排遣孤独不合适,文中说的是善用孤独;B项的因果关系在文段中不存在;C项说法绝对;D项符合文意。所以选择D选项。
解析
67:答案C。题目详解:由题干可以翻译出:(1)被告有罪或是疯子;(2)有罪→处死;(3)疯子→永远住院;(4)证据不够有力→不应该被处死。根据(4)得出证据不够有力→不应该被处死,由(2)否后必否前得出没有罪;根据(1)或命题否定一个就要肯定另一个,得到他是疯子;(3)肯定疯子得到他应该永远接受住院。所以选择C。
解析
68:答案【答案】B。题目详解:CD选项都只说了文段的一个方面,予以排除。A项不是文段的内容概括。
解析
69:答案A。题目详解:题干可以翻译为:规范官员行为→反腐倡廉,维护国家稳定→规范官员行为,两句合并一起为:①维护国家稳定→规范官员行为→反腐倡廉,②维护国家稳定→反腐倡廉,A项翻译为维护国家的稳定→反腐倡廉,肯前必肯后,可以推出,因此选A。
解析
70:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值——克己修身,提高自己的德与才。A、C选项概括不全,都只是对文段内容部分概括。B项是无中生有。所以,本题选择D项答案。
解析
71:答案A。题目详解:这是一道简单题目,全文结构清晰,是逐层递进的关系,所以这段文字的中心在最后部分,A选项是正确的。B、C两选项的描述都不贴近全文的中心,D选项则是个错误命题,文中提到的第一颗猿人头骨是指周口店发现的第一颗猿人头骨,而不是人类发现的第一颗猿人头骨。故应选择A选项。
解析
72:答案D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的嫐结构相似度。本题答案为D。
解析
73:答案C。解析:《民法通则》第二十三条:公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。甲下落不明满六年,符合申请宣告死亡的条件。
解析
74:答案B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。
解析
75:答案C。题目详解:由文段中的表述“如果法律规定忽视行业的习惯,在消费者那里恐怕不会得到尊重”,可以看出作者所持的观点是法律应该合乎行业的习惯,所以正确答案为C项
解析
76:答案A。题目详解:“吸毒”后才会存在“戒毒”,所以(1)在(2)后面。查出毒品后,才会“禁毒”,所以(3)在(5)后面。
解析
77:答案【答案】B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关——行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关——区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关——街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。  派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。  
解析
78:答案C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。
解析
79:答案C。题目详解:二十四节气口诀中,秋季是”秋处露秋寒霜降”。白露为第三个节气,寒露为第五个。答案C项中的秋分、霜降分别为第四、第六序列。它们同为秋季节气
解析
80:答案D。题目详解:看词性。植物、玫瑰都是名词;而黑暗、富强是形容词,排除A、B,再由种属关系,玫瑰是植物的一种,仙鹤是动物的一种,而珠宝不是石头的一种,排除C。最后由玫瑰象征爱情,仙鹤象征长寿,从而肯定D。
解析
81:答案A。题目详解:女孩并没有受到第一印象或第一信息的支配,不符合关键词;B项,加一个鸡蛋还是两个鸡蛋给人传递的信息是加鸡蛋,只是加多加少的问题,因此销售额高,符合定义;C项,华盛顿传递出来的第一信息是马有一只眼睛是瞎的,邻居的回答受其影响了,因此,符合定义;D项,导购小姐传递的信息是两双鞋中有一双适合,顾客受到信息影响从中选了一双,因此,符合定义。本题为选非题,故正确答案为A
解析
82:答案D
解析
83:答案C。题目详解:由题意,采用排队插入法,可以得到第一步顺序为:大平装、2、3、皮革装、5、6、7、8、小平、小平、小平、小平,然后插入三本不相邻的布面装和一本大平装,且保证三本皮革装放在一起,则从以上排列可以看出,皮革装不可由第4本打头或结尾,否则都不能满足布面装彼此不相邻,所以,皮革装占据第3、4、5的位置,2一定是布面装,而6、7、8中则应该用大平装占据7,隔开两个布面装。因此,本题答案为C选项。
解析
84:答案D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。
解析
85:答案A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A
解析
86:答案B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。
解析
87:答案D。题目详解:从第一项到第三项,均是包含关系,即宇宙包含太阳系,太阳系包含地球;符合此规律的是D项,中国包含广东,广东包含广州。
解析
88:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱了型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换时间,文中并未提到是“当前”而是“30年始终坚持的信念”。B项过于绝对。“最棘手的问题”文中没有提及。C项是表述不当,文中是“改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益”,而不是选项中“考虑人口众多的问题”。所以,本题选择D答案。
解析
89:答案A。题目详解:文段为总分结构,提出观点——解释原因。第一句首先提出观点“从地球飞到月球不是一个简单的问题,且比30多年前登月更加困难”,第二句从多方面来进行解释“今天人类重返月球比当年阿波罗登月复杂和困难”的原因。因此,答案为A
解析
90:答案【答案】B。题目详解:据提问知此题是细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调防火建筑仍可通过易燃材料使火势蔓延以至完全摧毁,进而补充火灾还可能造成梁柱坍塌而严重破坏建筑。综合两句话都说明了“防火建筑遭遇火可能受到严重破坏”,故正确答案为B。材料并未提及防火建筑受火的损坏与受金属支撑物坍塌的损坏间的比较,故排除A项;C项说法错误,防火建筑内门厅和其他通道里使用易燃材料,不代表结构特殊;D项说法错误,防火建筑内一些设施使用易燃材料,不代表其设施的保护不如一般建筑。
解析
91:答案A[解析]胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。要以保持党和人民群众的血肉联系为重点,加强作风建设。我们党全体同志要居安思危,增强忧患意识,充分认识加强和改进作风建设的极端重要性和紧迫性。
解析
92:答案C。题目详解:<暂无>
解析
93:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。
解析
94:答案D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
解析
95:答案C。题目详解:题干条件较多,可以转化为充分条件的假言命题来解题。第一句话等值为“如果一个干部廉洁奉公,那么品行端正”,肯定后件不能肯定前件,A项错误;“一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部”等值于“如果一心谋求个人私利那么不是品行端正”,否定后件就能否定前件,C项正确;“一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部”等值于“如果谋求个人私利那么不是一心为民”,否定前件不能否定后件,B项错误:同理,D项错误。故正确答案是C。
解析
96:答案D。题目详解:专家鉴定遗址不是西汉时期,根据充分条件的假言推理,否定前件并不能否定后件,所有不能去顶遗址是南晋和北晋时期,只有D是可能性选项,故选D。
解析
97:答案【解析】B。妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合题意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物;“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,又非广泛流传之事,根据语境B项更符合题意。
解析
98:答案B。题目详解:喻代是一种修辞方式,有喻体,有本体。而B选项是一种昵称,并非是一种喻代。而ACD都是有喻代的这种方式。因此,本题答案为B选项。
解析
99:答案C  解析:C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题答案为C。  
解析
100:答案C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题五个事件分别讲述了两件事,一个是结婚,一个是婚后感情出现问题。事件①、③是一层逻辑关系,事件②、④、⑤是另一层逻辑关系,且事件①、③排在另外三个事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中只有B、C两项符合这一顺序。再看其他事件,“感情出现问题”时,需要“调解矛盾”,最后双方才能“和好如初”,这三个事件的顺序为⑤、②、④。只有C项符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top