龙陵事业编招聘2023年考试试题及答案解析【可复制版】

发布时间:2026年3月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)研究成果(2)申请课题(3)起诉赔偿(4)发现剽窃(5)胜诉
单项选择题
2-1-4-3-5
1-2-4-3-5
2-1-3-4-5
1-2-3-4-5

2:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口

3:嫦娥二号∶探月
单项选择题
化妆品∶美容
方便面∶保暖
咖啡∶睡眠
钥匙∶门锁

4:汽车:公路()
单项选择题
海燕:天空
水塘:鱼
地球:太阳
知识分子:学者

5:假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()
单项选择题
很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油
在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税
食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

6:律师∶当事人
单项选择题
法官∶各种案件
心理咨询机构∶心理不健康的人
药监人员∶生产和销售药品的人
保险代理人∶投保者

7:体内不产生P450物质的人与产生P450物质的人比较,前者患帕金森式综合征(一种影响脑部的疾病)的可能性三倍于后者。因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合征。下列哪项,如果为真,将最有力地支持以上论证?()
单项选择题
除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其他作用
体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力
一些帕金森式综合征病人有自然产生P450的能力
当用多己胺——一种脑部自然产生的化学物质治疗帕金森式综合征病人时,病人的症状减轻

8:根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。
单项选择题
稳定发展
充满活力
安定有序
人与自然和谐相处

9:政府对公共风险进行管制,区别于其他社会事务的最大特点在于“决策于未知之中”,不确定性的存在,为风险管制的决策与实施增加了难度。鉴于此,风险管制者应该通盘考虑科学因素,经济因素,政治因素和法律因素,忽视其中任何一项因素,都可能导致管制失灵。 上述文字中,作者意在表明( )
单项选择题
公共风险管制的重要性
公共风险管制的复杂性
公共风险管制的多变性
公共风险管制的不可控性

10:①王晓华外语能力和公关能力很强,被学校________到国际交流处负责外籍教师的引进和管理工作。 ②尽管天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还是________。 ③有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要,又不便当众________。 依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
委派,不为所动,推却
委任,不为所动,推诿
委派,游兴盎然,推却
委任,游兴盎然,推诿

11:《光明日报》北京3月22日电(光明网记者钟蕾蕾)在3月22日第22届世界水日, 为促进水资源的开发,利用,保护和管理,增强社会公众节水意识,由中国妇女发展基金会,光明网共同主办的“母亲水窖?我与水的故事”摄影及中小学生绘画作品征集活动正式启动。参赛摄影作品可通过“母亲水窖?我与水的故事”活动官方网站(http://mqsj.gmw.cn/)投递,绘画作品可寄至中国妇女发展基金会“母亲水窖” 办公室。本次活动历时半年,将于今年8月评选出获奖的摄影及绘画作品。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是
单项选择题
征集“我与水的故亊”摄影作品
妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”绘画作品
“我与水的故事”的征文已展开
妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”

12:职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。
单项选择题
组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升
绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零
工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小
工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养

13:社会主义职业道德的最高要求和最高境界是(  )
单项选择题
方便群众
为了群众
奉献社会
为人民服务

14:中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,(  )宣誓就任国民党主席。
单项选择题
吴伯雄
连战
马英九
吴秀莲

15:社会主义的基本原则是( )。  
单项选择题
不断发展生产,增加社会财富  
扩大改革开放,增强综合国力  
实行按劳分配,改善人民生活  
以公有制为主体,共同富裕  

16:理想对于()相当于()对于钻研
单项选择题
梦想∶学习
书籍∶欲望
志向∶探索
年龄∶路程

17: 胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是(  )。  
单项选择题
坚持了邓小平理论的指导  
坚持了“三个代表”重要思想的指导  
坚持了科学发展观的指导  
开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系  

18:提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联、吃饺子、放鞭炮等等,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌、互送圣诞礼物等等。这告诉我们 ( ) ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日展现出一个民族文化生活的全部内涵 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味
单项选择题
①②③
②③④
①③④
①②④

19:特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
扶正
斧正
修正
呈正

20:定义:①性格化表演指擅长体现角色性格特征的表演。②本色表演指演员对任何角色均按表演者自身的个性特点进行的表演。③即兴表演指演员不按剧本安排或未经排练而临时发挥的表演。典型行为:(1)春节联欢时主持人要求小王演一个节目,小王在大家的掌声中唱了一首自己事先准备好的歌。(2)小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等。(3)京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个

21:垂直迁移,又称纵向迁移,指处于不同抽象.概括水平的经验之间的相互影响。下列各项中,体现了垂直迁移的是()
单项选择题
汉语拼音的学习影响英语字母的发音
“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
“石”字的学习影响“磊”字的学习
在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现

22:在距离摩洛哥东部边境数千公里处一座古代约旦城市的遗址中,发现了一个钱袋,其中有32个刻着摩洛哥文字的金币。当时这个城市是连接中国和欧洲的丝绸之路上的一个重要商贸中心,并且又是经摩洛哥去麦加朝圣的一个重要的中途停留地。因此,上述这个钱袋中很可能装有其他种类的硬币。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?()
单项选择题
当时,摩洛哥货币比约旦货币更流行
当时,金币是唯一的流通货币
上述钱袋的主人是经摩洛哥去麦加的朝圣者
上述钱袋的主人是约旦人

23:立方体:几何学()
单项选择题
比重:物理学
血液:植物学
地质学:化合物
基因:历史学

24:海南泓缘生物科技公司从日本引进先进技术,经自主研发生产出泓缘菌并掌握相关应用技术,在普通环境里,用普通的喂养饲料,加上泓缘菌及相关的微生物应用技术,生产出符合国家绿色食品标准的猪肉,鸡肉等产品,有效解决了传统养猪业中药物残留高,猪场环境污染,猪肉口感差,产品达不到出口要求等4大问题。经农业部热带农产品质量监督检验测试中心检测,海南泓缘生物科技有限公司生产的猪肉,鸡肉等产品全部指标均达到国家绿色猪肉,禽肉质量标准。 这段话主要支持了这样一个观点,即海南泓缘生物科技公司( )。
单项选择题
注意国际合作,通过引进日本技术解决了很多的问题
研发出来绿色肉类,解决了长期困扰我们的几个问题
研发出的肉类,经权威部门检验,全部达到绿色标准
在绿色肉类自主研发技术上已经达到国际前沿的水平

25:从众型思维枷锁是指在认识判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见、无创新意识的一种不良思维定势。以下表现不属于“从众型思维枷锁”的一项是()
单项选择题
前面许多行人闯了红灯,自己也紧跟着冲了过去
大人们把自己的孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来
专家的意见值得信赖,大家都以专家的意见为办事依据
中学生每天都要求穿校服,中学生小军每天都穿着校服

26:无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事务。根据上述定义,下列不属于无因管理的是()。
单项选择题
乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩不慎落水,乙将其救起
甲、乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而垮塌,自行招工修缮甲宅
甲家的马丢失,乙捡到马后,寻找马主未果,便养在自己家中,后甲找到乙将马取回
甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼出售,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲

27:衡量社会生产力发展水平的标志是(  )。  
单项选择题
劳动资料  
生产工具  
劳动对象  
生产资料  

28:[福建春季行测真题]时代要求教师教育学生不是灌输知识,而是培养能力。教育质量的关键措施是指尽快把目前的应试教育转变为素质教育。以下各项都可能是上述论述所假设的,除了()
单项选择题
能力强的学生必须建立在掌握较多知识的基础上
建立社会主义市场经济体制应培养能适应新时代要求的学生
素质教育的重点是灌输知识
目前我国中小学教育的弊端在于以应试为指挥棒

29:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布
不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

30:①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()
单项选择题
①—⑤—②—③—④
⑤—①—②—④—③
④—⑤—②—③—①
③—①—⑤—②—④

31:下列各组中两句表达的意思不相同的一组是( )。
单项选择题
①非经批准不能动用流动资金。②动用流动资金,非得经过批准不行
①除非你去请他才会来。②除非你去请,他是不会来的
①这样的事,我何尝愿意做?②这样的事,我何尝不愿意做
①他缺乏工作经验,难免会出现一些差错。②他缺乏工作经验,难免不出现一些差错

32:共同加害行为是指二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意、共同过失,但其侵害行为直接结合发生同一损害后果的,致使他人人身或财产受损的行为。下列属于共同加害行为的是()。
单项选择题
甲、乙两人与丙有积怨,甲怂恿乙去打丙,乙没有听从,后来,乙在路上遇见丙并与之发生争执,将丙打伤
甲、乙两家居住在同一栋楼房中,两家都有在阳台上养花的习惯,一日大风突起,甲、乙两家花盆均被吹落,一个花盆砸伤行人丙,但不能确定是谁家的花盆将丙砸伤
公路上,甲车因刹车失灵撞向乙车,致乘坐乙车的丙受伤
甲因与乙不合,对外谎称乙有贪污受贿行为,丙听到此事后不知真假,到处传播,造成乙名誉受损

33:小李对小夏说:“你只有既加强锻炼又多吃保健产品,才能保持身体健康。”小夏说:“你这个观点我不同意。”下列哪项判断是小夏所同意的观点?()
单项选择题
能保持身体健康;但如果加强锻炼,就不多吃保健产品
能保持身体健康;但如果不多吃保健产品,就加强锻炼
能保持身体健康;但既不加强锻炼,又不多吃保健产品
能保持身体健康;但既加强锻炼,又多吃保健产品

34:纠纷:诉讼:裁判()
单项选择题
损害:车祸:赔偿
文学作品:作家:写作
学习:借鉴:创新
书籍:撰写:纸张

35:下列选项中,有歧义的一项是( )
单项选择题
通过中微子来探测太阳内部的想法至今无法实现
一位年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题
歌德是德国18世纪到19世纪的伟大诗人
解放前一年的冬天我见到了他

36:汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。这段文字介绍《新尔雅》的目的是( )
单项选择题
总结西文字母词在汉语词典中的收录规律
说明汉语词典收录西文字母词早有先例
论述其对于近代以来辞书编纂的影响
探讨汉语词典收词规律的历史演变

37:3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
猜忌
揣测
解读
评议

38:研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。
单项选择题
区分釜底抽薪
割裂一石二鸟
确认投石问路
分割正本清源

39:把道德说成圣人立法,在很大程度上背离了道德。正如恩格斯所说的“没有爱情的婚姻是不道德的”中的不道德,恰恰是封建伦理中极力宣扬的“道德”。而这种所谓道德的阶级性,这种成为意识形态的道德,只不过是伪道德,并不能证明道德在不同的阶级那里有不同的性质。从以上文字推测作者要表达的原意最不可能是()
单项选择题
道德不是圣人立法
道德易异化为服务于统治者的控制手段
封建伦理中的道德观念沦为悲惨婚姻的精神桎梏
在长期的阶级统治的政治高压下,统治者把持了道德的话语权

40:隐性课程是指学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。根据上述定义,下列不属于隐性课程范畴的是:
单项选择题
高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力
儿童在学习数学课程的时候,养成了喜欢学习数学的态度
某高校设立校园文化节,让学生认识了该校的校训、学风
教师和学生一起参加课外活动,建立平等融洽的师生关系

41:0,17,26,26,6,( )
单项选择题
8
6
4
2

42:在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:
单项选择题
要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

43:唐诗:七律
单项选择题
曲艺:越剧
瓷器:茶杯
哺乳动物:老虎
自行车:汽车

44:人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。以下能从上述断定中推出的是()①人的有些正常行为会导致触犯法律②人对自己的正常行为有控制力③不可控制的行为不可能触犯法律
单项选择题
只有①
只有②
只有③
只有①和②

45:在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系的比重是非常小的,对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。 这段话的主要意思是( )。
单项选择题
衡量美国总统的政绩主要看他在对外关系上的表现
美国总统在战争中的表现是评价其政绩的主要标准
在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系不太重要
在没有战争等非常事件和对外关系过得去的情况下,对美国总统政绩的评价主要看对美国发展的贡献。

46:一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。
单项选择题
多数人的烦恼来自于一时一事的得失
千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化
教科书并不能给人们关于生命意义的答案
人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失

47:湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风惟一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见()。
单项选择题
湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性
湘君是女性,国风是男性,蒹葭是男性
湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性
湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性

48:演奏《二泉映月》,有一种心灵沐浴冲凉的感觉。真得感谢盲人音乐家阿炳,他用一把胡琴,教会了我们听泉。让我们知道,感觉山中清泉应该打通生命所有的孔窍,只凭眼睛直观是不够的。我们和阿炳的差别就在于不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然。从这个角度说,也许我们才是真正的盲人。我们没有化清流为音乐的神力,而他一下子就捕捉住了稍纵即逝的灵感,再加进自己的天分、才华与生命感悟,人间就淌出了不朽的经典。 下面对文段中所谓“也许我们才是真正的盲人”这句话理解正确的一项是( )。
单项选择题
我们不能用心灵去感悟宇宙和自然
我们没有化清流为音乐的神力
我们不善于捕捉稍纵即逝的灵感
我们只会凭眼睛直观,缺乏天分与才华

49:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址
单项选择题
2-1-4-3-5
4-1-3-2-5
2-4-1-5-3
4-2-5-3-1

50:普通地域管辖通常适用的原则是()。
单项选择题
原告就被告
被告就原告
由原告和被告协商
由人民法院指定

51:第1段意在阐述这样一种观点,即( )
单项选择题
保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
现在我国亟需促进收视率调查的公开,透明和公正
目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

52:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )  
单项选择题
签发护照和其他旅行证件  
实行出入境管制  
对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定  
参与和香港有关的外交谈判  

53:大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍……如果他们使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂成像意大利,法国,葡萄牙那样的许多国家了。 这说明:( )
单项选择题
欧洲分裂成许多小国家的主要原因是使用字母文字
中国汉字既实用又具有艺术性
统一文字有利于多民族国家的形成和发展
字母文字只有艺术性没有实用性

54:居民点用地不同于一般的自然土地,具有很大的使用价值和级差收益。一般来说,工业用地的价值为农业用地的100倍,商业用地的价值又为工业用地的100倍。我国城市建成区面积为12900平方公里,占国土面积的0.134%,据估计平均每平方公里城市土地提供产值70万元。 下列说法符合文意的是( )
单项选择题
我国城市建成区占国土面积不足千分之一
商业用地的价值约为农业用地的一万倍
城市居民点用地价值超过工业用地
每平方公里城市土地的价值为70万元

55:邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()
单项选择题
建立了一支新型的人民军队
缔造了中华人民共和国
创建了中国共产党
把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

56:遗产:指公民死亡时遗留的个人合法财产,其范围包括:公民的收入;房屋、储蓄和生活用品;林木、牲畜和家禽;文物、图书资料;法律允许公民的生产资料;著作权、专利权中的财产权;其他合法财产和个人承包应得的收益。遗赠财产是遗产的一部分。下列不是遗产的是()
单项选择题
死者个人承包应得的收益
死者的著作权
患了绝症的老人的图书资料
遗赠财产

57:改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
继承,出谋划策
继承,建言献策
秉承,建言献策
秉承,出谋划策

58:6,24,60,120,()
单项选择题
220
360
210
240

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④

60:下面四句话中有一句缺少一个必不可少的“的”,请将这一句选出:( )
单项选择题
各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
消费者有权向当地物价部门领导举报
如果超过规定收费标准,则属乱收费

[sdsgwy.com]
1:答案A。题目详解:4是连接1、3的转折事件;5是3的结果。
解析
2:答案A。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。根据材料中“原油产量达到1.75亿吨,而消费量将可能突破3亿吨,进口会超过1亿吨,比去年增长30%”可知我国对进口原油的依赖加大,所以A正确。材料中说随着宏观经济调控政策的逐步落实,经济会适度放缓,对能源的需求有所减少,但是不能说我国对能源的需求会越来越少,所以B项错误;C项中“原油供给紧张”表述有误,材料说的是“供求矛盾在一定程度上将得到缓解”;材料体现出来的是我国原油生产量大于进口量,所以说D项“我国原油消费主要靠进口”错误。故正确答案为A。
解析
3:答案A。题目详解:题干中的两个词“嫦娥二号”卫星的作用是探月,A项化妆品的作用是美容。因此,本题答案为A选项。
解析
4:答案A。题目详解:汽车的运行空间为公路,海燕的活动空间为天空。故选A。
解析
5:答案B。题目详解:解释型题目。题干中给出了一个看似矛盾的现象,即人口稳定、税收有力却税收下降。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量变化不大,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,这需要引入一个新条件来解释该矛盾关系。A选项实际上不会影响税收。B项恰好满足了这个条件,因为政府对出售的食用油按罐征税。C选项实际上也不会影响食用油的税收总额。D项如果是真,实际上税收额会增加。故选B。
解析
6:答案D。题目详解:本题考查的是服务者与服务对象之间的关系。律师为当事人服务,保险代理人为投保人服务。因此,本题答案为D选项。
解析
7:答案A。题目详解:B项“缺乏产生某些其他物质的能力”不能影响题干的推论;C项对题干推论有削弱作用,因为患病的人产生的P450物质没有保护脑部的效用;D项“多己胺”有无效果和题干推论没有关系。只有A项对题干有支持作用。
解析
8:答案BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项
解析
9:答案【答案】B。题目详解:文段首句指出公共风险管制对象的不确定性增加了公共风险管制的难度。“鉴于此”之后的部分则提出解决的方法,即必须整体协调,综合考虑各个方面的因素,不能忽视任何一方面。其强调的是公共风险管制的复杂性。B项正确。A项重要性在文段中没有提及;C项则是偷换概念,多变的是公共风险事件,而不是公共风险管制;D项与文意不符,文段只是说公共风险管制的相关因素很多,决策实施起来比较复杂,但并没有说它是不可控制的。故本题选B。
解析
10:答案C。题目详解:这道题考查了区别词义的侧重点和正确理解成语的含义,因此属于综合类。委派:委托安排,委任派遣。委任:派人担任职务不为所动:指决心不被动摇游兴盎然:游玩的性致很好推诿:推卸责任;推辞推却:指耍滑头、施展诡计逃避责任委任是指任命某人担任职务,委派是指委托安排,故第一处应填入委派,排除B、D选项;第二句中不为所动意为不被打动,外国朋友初到庐山,显然应当填入游兴盎然;故此题正确答案为C选项。
解析
11:答案【答案】D。题目详解:本文段为新闻简讯,针对这一文体,看第一句,即导语即可得出D项为正确答案。
解析
12:答案D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。
解析
13:答案C[解析]奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员所应具备的最高层次的职业修养。
解析
14:答案C[解析]时事政治题。
解析
15:答案D
解析
16:答案C。题目详解:理想与志向是同义关系,探索与钻研也是同义关系,二者逻辑关系相一致,考查是类比中的同义。因此本题答案选C.
解析
17:答案D  
解析
18:答案C。题目详解:<暂无>
解析
19:答案B。题目详解:请人修改文章等叫斧正,所以正答案选B。
解析
20:答案C。题目详解:⑵中“小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等”,符合中②中“本色表演”的定义,与②对应。(3)中“京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象”,符合①中“性格化表演”的定义,与①对应。因此,本题答案为C选项。
解析
21:答案B。题目详解:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
解析
22:答案C。题目详解:C项有助于说明钱袋的主人是麦加的朝圣者,很可能携带途中经过国家的货币。所以,C项支持了题干论证。
解析
23:答案A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。
解析
24:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,B,C选项“研发出绿色肉类”与文意不符,D选项中“达到国际前沿水平”文中未体现,属于无中生有,可排除B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。
解析
25:答案D。题目详解:A项属于从众型思维枷锁;B项是因为大多数人都不是左撇子,所以大人们把自己的孩子硬性扭转过来,这也属于从众型思维枷锁;C项是听从专家意见,缺乏自主独立思考,无主见,符合定义;D项是中学生被要求穿校服,是遵守学校规定,不是缺乏独立见解。故选D。
解析
26:答案考查单定义判断选非题。“无因管理”的定义特征是:①未受委托;②无法定或约定义务;③为他人管理实务。B、C、D均符合定义特征,A项乙应甲的要求带其6岁的孩子在海边玩耍,其先行行为引发的保护孩子的义务是法律明文规定的,不符合定义特征①和②。故选A。
解析
27:答案B[解析]生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。  
解析
28:答案C。题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]如果C项作为假设,题干所属的措施无法达到时代要求,从而这个措施是无意义的。而ABD三项都可以作为题干论述的前提,因此,选C。
解析
29:答案【答案】C。题目详解:从“这不仅因为电影,广播,电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A,B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
解析
30:答案B。题目详解:<暂无>
解析
31:答案C。题目详解:<暂无>
解析
32:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“二人以上”,“共同故意或者共同过失”,“同一损害后果”。第二步:逐一判断选项A中甲怂恿乙去打丙乙并没有答应,乙与丙发生争执并将其打伤属于个人主观行为,不符合关键词“共同故意或者共同过失”,因此不属于共同加害行为;B中只有一个花盆砸伤行人丙,从而甲、乙两家并不存在共同过失,其行为并未造成同一损害后果,因此不属于共同加害行为;C中当事人只有两人,甲车车主和乘坐乙车的丙,甲的行为造成丙受伤,不符合关键词“二人以上”,因此不属于共同加害行为;D中丙起到了散布甲的言论的作用,虽然他并没有与甲同谋,甲也没有授意其去散布,但二者的行为结合后造成了乙名誉受损,符合共同加害行为的定义,因此属于共同加害行为。综上,故正确答案为D。
解析
33:答案A。题目详解:小李的话为联言命题,加强锻炼且多吃保健产品,我们设为a且b。小夏不同意小李的话,a且b的矛盾关系就为非a或者非b,就是不加强锻炼或者不多吃保健产品,就是选言命题,不加强锻炼或者不多吃保健产品两者至少满足一个。故选A。B项看似与A项相似,实际含义不同,根据充分条件假言命题真值表可知,前件为假后件为真时命题也为真,因此B项含义中包含多吃保健品且加强锻炼能保持身体健康的含义,与小夏的观点不符。
解析
34:答案C。题目详解:先后顺序关系。
解析
35:答案D。题目详解:“解放前一年”有歧义。(1)解放当年之前的那一年。(2)解放前若干年中的某一年。
解析
36:答案B。题目详解:根据设问可知,与《新尔雅》相关的表述均表“解释说明”或“举例论证”的作用。根据“前言搭后语”的语言逻辑,观点必定在其前后。故,第一句即为其证明的观点。因此,本题答案为B选项。,
解析
37:答案【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。
解析
38:答案【答案】B。题目详解:从后一句来看,睡眠障碍与疾病是存在联系的,排除“确认”;“分割”和“割裂”都有分开,割开的意思,但“割裂”是从整体中分割出若干部分,隔开,而“分割”则是把一个整体或有联系的事物强行分开。这里说的显然是两个不同的对象,而不是一个整体,排除“分割”。句中讲的是二者的联系,就不是“区分”联系。从“连带”一词可以判定后一空处应为“一石二鸟”。
解析
39:答案C。题目详解:本段文字论述对象是道德的阶级性,从第一句话可以得知,作者不同意道德是圣人立法的提法,因此A项符合作者原意;由第二三句话可知B、D也可由原文推论出来。而文中引用恩格斯的话是只为了佐证封建社会道德的阶级性,作者并没有对封建社会没有爱情的婚姻是否悲惨以及是否是道德造成的精神桎梏进行评价,因此该项不符合作者原意。
解析
40:答案B。题目详解:定义关键词:未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。B项中的数学课程学习是在学校学习过程中被明确规定的,相比数学课,A、C、D三项中的“军训”“文化节”“活动”,不会在正式课程表体现,不能算作有明确规定的学校学习。本题为选非题,故正确答案为B。91up备注:本题确实为争议题,但在题目有问题的时候,我们可以遵循的第一原则是“择优”。
解析
41:答案分析:选C。思路一:每项个位数 -- 十位=>0,6,4,4,6,4=>分三组=>(0,6),(4,4),(6,4)=>每组和=>6,8,10等差思路二:0=>0,17=>7-1=6,26=>6-2=4,26=>6-2=4,6=>6,?=>?。得出新数列:0,6,4,4,6,?。0+6-2=4,6+4-6=4,4+4-2=6,4+6-6=?,?=>4
解析
42:答案材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。
解析
43:答案B。题目详解:七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种,唐诗泛指创作于唐代的诗,二者为交叉关系。故选B。
解析
44:答案D。题目详解:根据题干的断定,人的行为被分成正常的和不可控制的,那么正常的就是可控制的,正常的行为也有可能触犯法律.所以①②都可以从该断定中推出。不可控制的行为能不能触犯法律在本段文字中未涉及.推不出。
解析
45:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A是混淆是非,“对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。”总统的政绩主要在于总统对美国发展所作出的贡献而非对外关系。故A选项错误;B选项属于无中生有,C选项说法过于绝对。所以,本题选择D答案。
解析
46:答案D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。
解析
47:答案D。题目详解:首先,由条件“湘君的父亲”可知,湘君是小辈。由“国风惟一的女儿”可知,国风是长辈。其次,我们可以假设,蒹葭的同胞手足是国风。那么,湘君就是国风的女儿,即国风是湘君的父亲,而由条件“蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿”,矛盾。因此,蒹葭的同胞手足是湘君。那么,国风就是父亲。蒹葭的同胞手足既然不是国风的女儿,那么就是国风的儿子。因此,湘君就是国风的儿子。因此,本题答案为D选项。
解析
48:答案A。题目详解:根据段意“也许我们才是真正的盲人”指的是我们“不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然”,即“不能用心灵感悟宇宙和自然”。故A项正确。
解析
49:答案C。题目详解:从所有选项来看,购买荒地应该是第一项,因此排除B、D。而购买荒地后应该是先建设规划再绿化环境,因此选择C。
解析
50:答案A
解析
51:答案【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开,公正,透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。
解析
52:答案【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。  本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。  
解析
53:答案【答案】C。题目详解: A项错误在于使用字母文字是欧洲分裂成许多小国家的原因,但文中并没有说是“主要原因”;BD项错误在于,文中没有体现汉字的艺术性;从“如果他们使用的是字母文字……分裂成像意大利……”可以得知,字母文字不利于多民族国家的形成和发展,而统一的文字却可以对其起到促进作用。本题选C。
解析
54:答案B。题目详解:一道典型的细节判断题,需要考生仔细阅读文段中的表述。根据文中“工业用地的价值为农业用地的100倍,商业用地的价值又为工业用地的100倍”可知B项表述正确,“商业用地的价值约为农业用地的一万倍”。
解析
55:答案D
解析
56:答案C。题目详解:遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,C项患了绝症的老人还未死亡,因此C项不是遗产,A、B、D三项都在遗产的范围之内。
解析
57:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。
解析
58:答案该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的,从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
解析
60:答案B。题目详解:B项中“对群众反映较大问题”应改为“对群众反映较大的问题”少了“的”字,句子将变的不通顺。而A,C,D中则有无“的”字皆可。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
龙陵人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top