1:赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩。给他们称体重时,赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙两人的体重还小于钱的体重。根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确顺序(由重到轻)?()
单项选择题
李、钱、赵、孙
李、钱、孙、赵
钱、孙、李、赵
钱、赵、李、孙
2:唯物辩证法认为,条件是指( )。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
3:四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存不到两万。”丁说:“老田的存款上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。据此,可以得到()。
单项选择题
甲说的对
丁说的对
老田的存款连一百元钱都不到
老田的存款在五千元到两万元之间
4:20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。这段文字意在强调( )
单项选择题
科学研究需要长期积累
量子力学对现代物理学意义重大
基础研究不应急功近利
科学价值无法用量化指标来衡量
5: “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是( )。
单项选择题
君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
君子喻于义,小人喻于利
己欲立而立人,己欲达而达人
6:有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这4位朋友都是什么“家”呢?()
单项选择题
M是逻辑学家;N是天文学家;O是科学家;P是音乐家
N是逻辑学家;P是天文学家;M是科学家;O是音乐家
O是逻辑学家;M是天文学家;P是科学家;N是音乐家
P是逻辑学家;O是天文学家;N是科学家;M是音乐家
7:近年来,不少国家纷纷实施“人与生物圈计划”,目的是寻求同一答案。为什么人们在享受自己创造的财富的过程中,会时时受到大自然的种种惩罚?因为在土壤侵蚀、沙漠化、滥伐森林、越来越多的物种灭绝、环境污染等所导致的生态系统的退化中,已经进步到能登月球、造核武器的人类,还没有真正揭开人与生物圈之间的秘密。 这段话中“秘密”一词具体指的是( )
单项选择题
人类为什么会受到自然的惩罚。
人类获得和创造了财富还会受到惩罚的原因。
人类应怎样在维持生态平衡的同时获得发展。
人类怎样搞经济建设才能与环境相适应。
8:小女孩喜欢洋娃娃,小男孩喜欢玩具汽车这是天生本能反应还是后天环境影响下的选择在一项实验中研究人员观察了3到8个月大的婴儿对玩具的喜好,发现女婴盯着粉色洋娃娃看的时间明显多于玩具卡车而男婴关注蓝色卡车的时间更多,因此,研究者认为婴儿对玩具的不同偏好或许是有性别基因决定的。上述结论隐含的假设是什么?()
单项选择题
婴儿对新鲜事物关注的时间较长
婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响
玩具车和洋娃娃摆放位置的不同会对婴儿的注意力产生影响
大多数婴儿更容易注意到和自己一副色调相同或相近的玩具
9:晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。
单项选择题
天真的初衷,意外的结果
坏事有时也会变成好事
语言交流能促进社会进步
掌握一门外语如同打开一扇窗户
10:近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互______、越走越远和共同反思三个阶段。这一历史发展表明,过分强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的______;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
渗透,排挤
结合,无视
渗透,轻视
结合,限制
11:反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:
单项选择题
陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤
林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤
吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁
12:在科学史上,取代燃素学说的理论是()
单项选择题
氧化学说
热动学说
热素学说
分子学说
13:行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?
单项选择题
集权制?
层级制?
首长制?
职能制?
14:三角形之于平面相当于()之于()
单项选择题
菱形 四面体
棱柱 空间
点 直线
曲线 椭圆
15:要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()
单项选择题
甲与乙协议离婚
老王到移动营业厅办理宽带业务
保险公司赠与老李人身保险合同一份
小王向同事借款1000元
16:在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
单项选择题
某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
17:今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军
18:有关人格权,错误的说法是( )
单项选择题
人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
公民、法人都具有人格权
人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)
公民的荣誉权也属于人格权的一种
19:研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔癌患者的病历资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%,拉丁裔是12%,而黑人和白人则是10%,一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。下列哪项对这个观点不构成质疑?()
单项选择题
亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,
亚裔人普遍重视体检,可以早期发现癌症
亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法
亚裔人胃癌发病率比其他种族低
20:()之于民生相当于惩治之于()
单项选择题
民众--法律
诉求--治理
关注--腐败
提高--环境
21:下列选项中,没有歧义的是( )。
单项选择题
我们需要相信自己的人
三个教育局的领导听了他的课
请你告诉他要早一点回家做作业
小明和小军的哥哥在操场上踢足球
22:书:纸()
单项选择题
笔:纸
文具:文具盒
菜肴:萝卜
飞机:大炮
23:解放:束缚()
单项选择题
犯罪:惩罚
蜕变:堕落
伶俐:笨拙
黎明:拂晓
24:规模效应:指企业随着产量增加,产品平均成本不断降低的效应。相关企业由于其地域相对集中,技术方面相互影响,节约成本方法也相互传播和推广,进而形成外部规模经济作用,其产品的生产成本、信息成本及管理成本均随着产量增加而不断降低,增强了产品的竞争力,企业群体的规模优势也构成了它的成本优势。下列属于规模效应的一项是()。
单项选择题
由于PC行业生产能力增强,零配件供应充足,需求增长,综合成本持续下降
面对国内众多的个人拍卖网站的竞争,淘宝网决定采取3年不收费的用户体验,降低了客户拍卖产品的成本
沃尔玛凭着直接采购模式,省却了不必要的中间环节,极大地降低了产品成本
现在的笔记本电脑大多集成了摄像头,有效降低了消费者购买的成本
25:水是未来人类长期驻扎月球最重要的物质,月球上是否有丰富的水,一直是科学家探索的目标。月球南极附近一些环形山的凹陷处终年照不到阳光,温度约为零下173摄氏度,因此有推测称那里有可能存在较厚的冰盖。以下哪项如果为真,最能颠覆上述假说?()
单项选择题
月球上水的凝固温度与地球不同
月球南极被陨石撞击后新生成了一些小坑
月球南极个别环形山凹陷处有一定量的冰块
过去被认为能反映“冰盖”存在的信号,源自环形山内壁的石块
26:一棵树的年头越长,它的年轮越多。老王家的老槐树的年头比老张家的长,因此,老王家的槐树的年轮比老张家的多。以下选项中推理和题干最为相似的是()
单项选择题
今年百米冠军的成绩比去年好,李某是今年的百米冠军,因此,他今年的百米成绩比去年的好
班级人数越多,教学效果越差。一班教学效果比二班的差,因此,一班人数比二班多
海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄
一种语言的词汇量越大,就越难学。法语比西班牙语难学,因此,法语的词汇量比西班牙语大
27:尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
预测黄金市场未来的走向
说明影响金价的各种因素
解释黄金受到追捧的原因
分析黄金投资的国际环境
28:[河南行测真题]美国著名的智囊公司——兰德公司花费了20年的时间跟踪世界500家大公司,发现百年长盛不衰的企业具有的一个共同的特征,就是树立了超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。从这段文字可以推出:()
单项选择题
百年企业都不追求利润
百年企业不追求最大利润
企业价值观中最主要的、最核心的是企业的利润观
树立超越利润最大化的价值观是百年企业的精神文化基础
29:无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的( ),即使这些真正发生的几率接近于零,这只能从中国人( )的传统心理方面进行解释。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
困难任劳任怨
困难克勤克俭
变故未雨绸缪
麻烦居安思危
30:(1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产
单项选择题
3—1—5—4—2
2—4—3—5—1
5—3—1—4—2
4—2—3—l—5
31:远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。
单项选择题
应当废除龙作为中国国家形象标志
龙可以作为中国国家形象标志
西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号
华夏子孙应当弘扬龙文化
32:小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?()
单项选择题
所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学
有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营
小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀
小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加
33:如果有人朝你开枪,最好的办法就是跳进泳池,只要半米多深的水,就能把子弹的速度降到非致命的程度。类似现象在宇宙中也会发生。对那些运动速度直逼光速的粒子,充斥在宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋。一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降。 根据上述文字能够推出的是:( )
单项选择题
稠密的海洋可以减轻粒子的穿行速度
跳进泳池能够抵御子弹的致命袭击
微波辐射能缓冲穿行其间粒子的速度
在宇宙中穿行,粒子速度会大幅下降
34:自然污染物:指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()。
单项选择题
森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳
大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气长时间维持
13000年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期
堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古进入我国上空
35:下列条件中,()可以导致免除民事责任。
单项选择题
不可抗力
因正当防卫、紧急避险造成损失的
共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
因受害人的故意或重大过失
36:市场规则除了要建立外在规则和内在规则外,还应该建立有效的市场规则的实施机制。实施机制是否有效主要取决于()
单项选择题
实施机制的执行机构
实施机制的完备程度
违规成本的高低
经营者的道德标准
37:分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫与配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么?()
单项选择题
个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系
功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法
个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应
生理与心理反应可以通过大脑产生关联
38:科学界一向认为,行星本身是没有能源的,虽然在夜间我们能看到行星,但行星发光只不过是反射了太阳光的结果。然而,最近报道,木星放射出来的能量却明显地多于它从太阳吸收的能量,木星这种异乎寻常的现象,不由得使人们产生许多问题:木星有热核能源吗?这种能源是在大气层里,还是在它的内部?经过进一步的研究,人们已经探明木星大气层的成分,并得出在那里不可能产生热核能量的结论。这段话主要表明了这样一个观点( )。
单项选择题
木星发光是反射太阳光的结果
木星内部有可能产生热核能源
木星不可能产生热核能源
行星本身不发光
39:文中画线“言之凿凿”是说( )
单项选择题
王蒙的说法值得怀疑
王蒙的说法足以凭信
王蒙的说法貌似可靠
王蒙的说法属于噱头
40:文言文:古代汉语()
单项选择题
语言学:现代语言
戏剧:古代戏曲
白话文:现代汉语
文献:古代文献
41:我国刑法对于未遂犯的处罚原则是( )。
单项选择题
应当减轻或者免除处罚
应当从轻或者减轻处罚
可以从轻或者减轻处罚
可以减轻或者免除处罚
42:相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制定实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域,可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )
单项选择题
科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的
在发展中国家和地区的科技战略和政策中,应将技术结构置于核心地位
制定科技战略要依据不同的国情
技术结构制约着经济社会的发展
43:社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
单项选择题
有利于加大对罪犯的惩罚力度
有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格
44:下列属于执法活动的是( )。
单项选择题
李某遭王某殴打而向公安报案
检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件
法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
45:统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
单项选择题
高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
46:①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
⑤②①④③⑥
⑤②④③⑥①
②④⑤⑥①③
②③④⑥⑤①
47:作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
单项选择题
从本源上叙述
从概念上界定
从生活上举例
从理论上阐述
48:公共救济大范围的疏漏导致了对民间道德资源的过度开发,本应是辅助性的爱心救助,成为一种经常性的道德驱使,过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的。 此题可推出的最主要的信息是( )。
单项选择题
公共救济大范围的疏漏在于辅助性的爱心救助
过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的
公共救济与社会道德密切相关
民间道德资源的过度开发对社会道德生态有很大的危害
49:经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,把一些不好的东西也学了过来。 根据这段话,可以知道( )。
单项选择题
经济状况影响文化传播的方向
经济上有优势文化也就先进
经济落后的地区会择善而从
经济基础决定上层建筑
50:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
单项选择题
长江、黄河、澜沧江
长江、黄河、珠江
长江、黄河、松花江
长江、淮河、珠江
51:过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。 这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( )
单项选择题
理解
赞成
反对
无所谓
52:蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。
单项选择题
蜻蜓是地球上最早出现的昆虫
动物在地球上的出现早于植物
地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去
没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶
53:将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地
单项选择题
④②⑤③⑥①
⑤④②⑥①③
⑥①④②③⑤
⑤④⑥①②③
54:钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色,云霞雾霭,人兽花鸟虫鱼等等变化无穷的图形色彩和奇妙的韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
造型技术
外形工艺
外形技术
造型工艺
55:有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
修复身体所受的损害需要较长时间
周末“补觉”是一种不健康的生活习惯
“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的
良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要
56:我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,高等植物和野生动物物种均占世界10%左右。然而,环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,近50年约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁的状态。 这段文字意在说明( )
单项选择题
动植物灭绝速度逐年加快
环境恶化导致动植物灭绝或濒危
我国动植物物种比较丰富
高等植物比野生动物更需要保护
57:电子废弃物中含有的汞、铅等金属元素和塑料、橡胶等化学物质,多为有毒有害物质及环境难降解物质。汞可以破坏中枢系统,影响肾脏功能及胎儿发育;铅影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。一粒纽扣电池可以污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池能使一平方米土地失去农用价值,并造成永久性公害。下列选项中,不符合文意的一项是( )。
单项选择题
电子废弃物中含有很多有毒物质和环境难降解物质
电子废弃物中的汞和铅都会影响肾脏功能
电子废弃物中的汞会影响儿童智力发育,干扰血红素合成
一粒纽扣电池可以污染的水量相当于一个人一生的饮水量
58:胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素是()。
单项选择题
经济的发展
人心向背
政权的性质
党的执政能力
59:季节变动是指某些客观现象在一年之内随季节的更替而出现某种有规律性的明显波动。根据以上定义,下列属于季节变动的是:()
单项选择题
春天长沙出现50年一遇的冰冻天气
6--8月长沙市西瓜销售量全年最高
某年报考研究生人数比去年减少7.2万
某年冬季我国居民消费价格指数上升迅速
60:作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
单项选择题
他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
61:针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。
单项选择题
维护
保护
保持
维持
62:失真的统计数字像病毒一样,在各行各业特别是经济领域滋生、蔓延,误导了决策,坑害了干部,败坏了党风,亟待引起社会各方面的重视。“经济病毒”病象环生一段时间以来,人们对统计工作中弄虚作假现象深恶痛绝,有关方面采取多种措施予以打击,这种现象曾得到了一定程度的遏制。这段文字意在强调()。
单项选择题
“经济病毒”的特点
“经济病毒”的危害性
“经济病毒”不会长久
“经济病毒”是无法遏制的
63:任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
融会贯通,负担
兼收并蓄,阻力
此消彼长,包袱
相辅相成,障碍
64:“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在( )。
单项选择题
春秋和战国
秦朝和春秋
战国和三国
秦初和汉初
65:我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是( )
单项选择题
政府
用人单位
全体城市贫困人口
社区组织
66:英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会持续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加一倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域——热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。 这段文字的主要意思是( )。
单项选择题
太空边界缩小的幅度会逐渐加大
温室效应会使大气层继续收缩
大气层中的散逸层顶会不断下降
正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料
67:一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。
单项选择题
聪明的不做胜过愚蠢的做
有创新精神才能出奇制胜
表现与众不同才能崭露头角
人格是成功的重要因素
68:李红从网上看到有这样的观点:所有的蝴蝶兰都不能吃。李红却认为这个观点不正确,因为存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花。下面推理形式具有和李红的推理形式最相似的错误的是()
单项选择题
王朋是一个管弦乐队的成员,并且那个管弦乐队非常有名,因此,王朋是个优秀的管弦乐演奏手
张强是这个学习小组的一员,而且这个学习小组的所有成员都是党员,所以张强也是党员
赵明的很多同事都出了书,他们的书大多数都写得很不错,因此,有的赵明的同事是优秀的学者
罗田的一些好朋友参加了一个科研团队,而且这个科研团队的有的成员是教授,所以罗田至少有一个好朋友是教授
69:马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是( )
单项选择题
动物具有能动地改造世界的本领
人的实践活动具有自觉能动性和创造性
动物的活动是本能活动
人的实践活动是有意识、有目的的活动
70:飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。
单项选择题
天空——旱地
风力——海洋
雄鹰——冰雪
人工——自然
71:有颜色由深变浅一次排列的绛紫、桃红、淡绿、白色四种颜色,已知一种颜色只能被它自身或者比它更深的颜色所覆盖。若上述断定为真,则以下哪一些确切地概括了能被桃红所覆盖的颜色?()I.这种颜色不是桃红色。Ⅱ.这种颜色不是绛紫色。Ⅲ.这种颜色不如桃红色深。
单项选择题
工
Ⅱ
Ⅲ
Ⅱ和Ⅲ
72:下列句子中有升迁之意的是:( )
单项选择题
予除右丞相兼枢密使
腾子京滴守巴陵郡
迁客骚人,多会于此
公将黜太子申生
73:申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是()。
单项选择题
公司的创立大会召开之日
公司设立登记的申请提出之日
工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日
工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日
74:在人类寻求安定的社会秩序的过程中,法律始终只是一种实现路径,并不是所有的社会关系都能依靠法律有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取,但把眼界过于集中在立法的书面活动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度。根据这段文字,作者批判的是什么观点或态度?( )
单项选择题
重立法而轻执法
重法治而轻道德
社会问题应当通过立法解决
完善的法律体系是法治的前提
75:广告∶电视
单项选择题
食物∶餐桌
工作∶生活
知识∶书本
产品∶企业
76:如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。根据以上信息,得不出以下哪项?
单项选择题
如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众
如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力
如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力
如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确
77:从2008年3月1日起,我国个人所得税起征点为每月( )元。
单项选择题
2200
2000
1600
1200
78:在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚。家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。 对这段文字理解不准确的是:()。
单项选择题
英国人从不娇惯孩子
英国人经常体罚孩子
英国人管教孩子时不伤其自尊
英国的法律有管教孩子的条款
79:红灯对于停止相当于()对于()
单项选择题
伤心哭泣
歌唱愉悦
绿灯能行
微笑友好
80:像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。
单项选择题
历史证明大规模移民并不可取
“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题
“返流”现象表明移民安置是一项系统工程
移民的“返流”现象不可避免
81:这是一则:( )
单项选择题
书刊广告
内容提要
作品评论
文章节选
82:(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
单项选择题
4—1—2—3—5
3—2—4—5—1
4—3—1—2—5
3—4—2—1—5
83:要加大制度层面上的改革力度,着力调整经济结构和转变经济发展方式,着力提高经济增长的质量和( ),着力解决民生问题。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
效益
收益
利益
利润
84:微机:电脑桌:办公室
单项选择题
仪器:小白鼠:实验室
门:窗:家俱
芹菜:炒锅:食堂
牛:马:大草原
85:幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。 这段文字主要内容是( )。
单项选择题
一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀
个别人获得幸运并不显眼.许多人都获得幸运定将引人注目
具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运
某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂
86:我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()
单项选择题
“金钱如粪土”这一说法是假的
如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土
“朋友值千金”这一说法是真的
“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假
87:正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往,组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。另外,团体所组织的参观访问、技术交流、市场调查等也在此列。下面属于正式沟通渠道的是()。
单项选择题
小道消息
朋友聚会
食堂的午餐
员工会议
88:下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
单项选择题
《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
89:中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展________,提出了未来15年科技发展的目标和任务。填入画线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
规划
计划
设想
方案
90:2002年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2003年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2002年和2003年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4时之间
在2003年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多
91:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值 国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
92:毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()。
单项选择题
《党在过渡时期的总路线》
《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
《论十大关系》
《我们党的一些历史经验》
93:全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。
单项选择题
祝贺
祝福
庆祝
庆贺
94:感人心者,莫先乎情,无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是海枯石烂永不变心的爱情,只要是出自内心深处的真情、挚情,都能拨动人们的心弦,奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章! 这段文字主要想说明的是 ( )。
单项选择题
人的情感是十分丰富的
亲情、友情、爱情都是“感人心”的“情”
发自内心深处的“情”最能“感人心”,创造美好境界
情感会奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章
95:下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?( )?
单项选择题
自治区的人民代表大会?
.自治州的人民法院?
自治县的人民政府?
自治旗的人民代表大会?
96:鲁迅∶写作
单项选择题
凡高∶作画
狗∶看家
柴可夫斯基∶舞蹈
猫∶抓老鼠
97:在第二十一届冬奥会上,中国代表团取得历史性突破,共获得( )金2银4铜,列奖牌榜第七位,其中,女子( )包揽4金。
单项选择题
5高山滑雪队
6短道速滑队
6高山滑雪队
5短道速滑队
98:小王准备购买手机,他比较了甲乙丙丁戊五种款型,发现其它四种都没有同时具备甲款的所有优点。根据上述断定,能得出结论是()
单项选择题
其它四个款型都有一些缺点
小王一定会买甲款手机
其它四个款型都有不如甲款型的地方
甲款型具有其它四个款型的所有优点
99:在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
时尚,改变
灵活,占领
主观,主导
多元,适应
100:2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()
单项选择题
历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口
通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的
公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现
在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的
1:答案A。题目详解:根据题干可以知道,赵+钱=孙+李,赵+李>孙+钱,由此可以推出李>钱,赵>孙;又因为赵+孙<钱,所以四个人的体重由重到轻就是李>钱>赵>孙。因此选A 解析 2:答案D 解析 3:答案C。题目详解:此题考查的是分析推理题型。题干中提到“只有一个人说的话是对的”,且题中的特殊信息是丙的话“存款不到两万”,实际上和甲、乙、丁说的话都有交集,甲、乙、丁的话是丙的一部分,所以若甲、乙、丁有一个人说的是对的,则丙一定是对的,不符合题意,即只能丙是对的,并去除甲、乙、丁说的部分,不到一百块。因此,本题答案为C选项。 解析 4:答案C。题目详解:文段前四句共同表达了量子力学的重要作用。最后一句,用宏观指代词“这些”对前文进行了概括,阐释了最终结论,即“这些个耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用‘有没有用’这样的简单标准就能衡量的。”由此可知,结论的主体范围已经扩大为“基础研究成果”,强调基础研究成果,不能只看暂时“有没有用”,要看长远影响。同义替换为:基础研究不应急功急利。C项正确。B、D两项存在一定的干扰性。B项的主体是“量子力学”,但是在文段中,“量子力学”只是一个具体的例子,关键在于最后一句宏观指代词引出的“耗时多年的基础研究成果”,B项排除。D项中“量化指标”在原文当中并未提及,无中生有,因此,本题答案选C。 解析 5:答案B 解析 6:答案A。题目详解:题干说只有逻辑学家一个人预测对了,那么,我们就可以分别假设M、N、O、P是逻辑学家进行推理。如果推出矛盾,就说明假设错误,没有矛盾,就说明假设正确。如果M是逻辑学家,M的预测正确,N、O、P的预测错误,推理没有矛盾。如果N是逻辑学家,他预测正确,“O将来要做逻辑学家”,矛盾!因此,N不是逻辑学家。同理可推,O、P都不是逻辑学家。 解析 7:答案C。题目详解:本题属于推断文意型。 A、B 两项大同小异,都是仅仅从人类受惩罚的原因去分析,不全面,排除。 D 项侧重于谈人类怎么适应环境,但是这只是问题的一个方面,不全面,排除。 这个“秘密”涉及两个方面的内容:人类既要维持生态平衡,同时又要获得发展。只有 C 项符 合, 所以,正确选项是 C。 解析 8:答案B。题目详解:研究者通过观察得出结论:婴儿对玩具的不同偏好或许是由性别基因决定的。由于题干论据还涉及玩具的颜色,因此要想使该结论成立必须排除玩具的颜色对婴儿喜好的影响,即B项婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响。 解析 9:答案B。题目详解:设立同文馆,教授英语的目的是少受列强蒙骗,在这段话中主要是好意的,是件好事,因此,B项所述错误,故选B。 解析 10:答案C。题目详解:本题主要考查了考生对于语境的把握和理解。渗透:比喻一种势力逐渐进入到其他方面。结合:融合在一起。排挤:运用手段或权势使人失去地位或利益。轻视:小看,不重视。无视:不放在眼里;根本不考虑。限制:规定的范围,约束。通过对比原文可以推知正确答案,其中第一个空白处与“融合”相对应,因此应该填入“渗透”一词;第二个空白处与“漠视”相对应,因此应该填入“轻视”一词。所以正确答案为C项。 解析 11:答案D。题目详解:定义关键词:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。由前提条件“下列选项中行为人精神智力正常”可知各选项均满足关键词①。A项未涉及关键词②和④,“怀疑有人跟踪自己将李某刺伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;B项未涉及关键词②和④,“多次被领导当中呵斥将领导打伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;C项未涉及关键词④,满足关键词②,“因被抢劫将对方打成残废”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;D项未涉及关键词②和④,“突然将陌生人连刺两刀”,无明确动机,符合关键词③,比较四个选项。ABC均有明确错误,故正确答案为D。 解析 12:答案A 解析 13:答案C。?解析:行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。? 解析 14:答案三角形是一个二维平面图形,棱柱是一个三维空间图形。故选B。 解析 15:答案D。题目详解:<暂无> 解析 16:答案【答案】D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。 解析 17:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段的主体为“战略性新兴产业”,强调战略性新兴产业与其他产业相融合是技术融合的大势所趋。因此,本题答案为A选项。 解析 18:答案D[解析](1)荣誉权的来源不是与生俱来的、固有的,而是基于一定事实受到表彰后取得的身份权;(2)荣誉权的基本作用不是维护民事主体之必须,而是维护主体的身份权益,他人不得享有或侵犯,非法剥夺荣誉权造成荣誉权的损害,损害的是身份利益即荣誉利益与荣誉权相分离,使民事主体丧失荣誉及其利益,从而证明荣誉权不是人格权而是身份权。 解析 19:答案D。题目详解:A、B、C三项都能说明亚裔人体患肿瘤是另有其因,构成对题干观点的质疑。D项中的发病率与结论中的存活率无关,可能存在发病率低、存活率也低的现象,可见D项不构成质疑,选D。 解析 20:答案C。题目详解:关注民生,惩治腐败。故选择C。 解析 21:答案C。题目详解:A的歧义在于:是“自信的人”还是“我们自己的人”;B的歧义在于:“三个领导”还是“三个教育局”;D的歧义在于:“小军的哥哥”还是“小明与小军两个人的哥哥”。 解析 22:答案C。题目详解:<暂无> 解析 23:答案C。题目详解:反义词。 解析 24:答案A。题目详解:题干企业的产量与产品的平均成本成反比;外部规模经济作用;产品竞争力提高。B选项降低的是客户的成本,而不是企业自身的成本。C选项属于销售模式的转变来降低成本,而不是产量的提高。D选项属于降低消费者的成本而不是企业的成本。因此,本题答案为A选项。 解析 25:答案D。题目详解:AC项说明月球上存在水或是冰,对题干结论起到支持作用。B项为无关选项。D项是对题干结论的否定,即原本认为可能的冰,其实是石块。故本题正确答案为D。 解析 26:答案C。题目详解:题干的推理过程均为符合逻辑的三段论式演绎推理,答案为C。A项缺少一个前提:今年的百米冠军与去年的百米冠军是同一个人,犯了“四概念错误”,则推理不能成立,B和D项的错误在于小前提与结论位置倒置,因此也是错误的。答案为C。 解析 27:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D属于无中生有。文段主要从黄金与纸币,黄金与美元在通货膨胀的情况下,黄金仍然能保持其价值来说明为什么黄金受人们的追捧。所以,本题选择C答案。 解析 28:答案D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题中的调查结果是:百年企业长盛不衰的一个共同特征是树立超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。这些企业不是不追求利润,而是在利润之外有更大的社会目标,所以A、B两项错误;百年企业长盛不衰的关键是具有超越了利润的社会目标,这才是企业价值观最主要、最核心的,是百年企业的精神文化基础,C项错误,而D项正确。因此,选D。 解析 29:答案C。题目详解:这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的几率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。 解析 30:答案D。题目详解:题干描述的事件是河水浪费严重导致河水断流的时间增加。河水断流,造成的后果是入海口的海水发生倒灌。海水倒灌影响了原油的开采,所以油田被迫减产。因此,本题答案为D选项。 解析 31:答案C。题目详解:通过东西方龙的演变史,我们可以看出,西方的“Dragon”与中国的“龙”尽管都是想像的产物,但绝不可以画等号。 解析 32:答案A。题目详解:支持型题目。或可归类于直言命题与三段论推理题型。题干中给出小张参加了该中学举办的冬令营,的事实,若需要得出小张一定想报考某中学的结论,则仅有所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营是不能充分论述清楚的,因为肯定充分条件假言命题的后件并不能肯定其前件。因此需要所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学的判断,肯定前件则肯定后件故选A。 解析 33:答案【答案】C。题目详解:概括类题目。根据文段“宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋。一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降。”可知道C项正确,“半米多深”以下才可以抵御子弹的致命袭击,B项错误。排除。“在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降”所以D项错误,排除。故选C。 解析 34:答案B。题目详解:第一步:找到定义关键词由于天然原因造成的第二步:逐一分析选项B项雾霾天气长时间维持的一部分原因在于地面焚烧秸秆,不满足“由于天然原因造成的”,是答案。A项落叶经过细菌分解,C项太空彗星雹暴袭击地球,D项火山喷发都是由于天然原因造成的,满足关键词。故正确答案为B。 解析 35:答案A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。” 解析 36:答案C 解析 37:答案D【解析】题干结论是分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛,依据是对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,要想在论据和结论间建立联系,还需要说明大脑反应的部位重合会导致身休产生同样的反应,故D选项正确。 解析 38:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,木星放射出来的能量“在大气层里,还是在它的内部?”研究否定了大气层产生能量的可能,那么能量可能来自于内部,而A、D选项属于概括不全,C选项过于绝对化,所以,本题答案为B选项。 解析 39:答案B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。 解析 40:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是后者包含前者,即“文言文”是“古代汉语”的书面语。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,即“白话文”是“现代汉语”的书面语。A、B和D中都是前者包含后者,故正确答案为C 解析 41:答案C[解析]我国《刑法》第23条第2款规定:“对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。”故正确答案应为C。 解析 42:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是最后一句“因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。”所以,本题选择B答案。 解析 43:答案A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。 解析 44:答案B。 解析 45:答案B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;C、D两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B。 解析 46:答案B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。, 解析 47:答案C。题目详解:<暂无> 解析 48:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项以偏概全,两者都是概括部分内容。C项过于笼统。所以,本题选择D答案。 解析 49:答案【答案】A。题目详解:文化强势不等于文化先进,由此排除B,依据“把一些不好的东西也学了过来”,排除C项,D选项并不是该段文字可以推出的,根据“文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射”,可知正确答案为A。 解析 50:答案【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。 解析 51:答案【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题。文段解释了洋节进入中国人生活的原因,“顺理成章”一词表明了作者对洋节进入中国人生活这种现象是接受的,可以理解的,但并没有表示是否一定赞成。所以选择A选项。 解析 52:答案C。题目详解:<暂无> 解析 53:答案B。题目详解:按照叙述的方式,依次指出主体、时间、事件,之后进一步解释,故选B。 解析 54:答案D。题目详解:本题主要考查词义的侧重点和搭配习惯,关键要搞懂造型、外形,及技术和工艺的区别。造型:塑造物体的特有形象或者创造出来的物体的形象。外形:人或者物的外在形象、样子。工艺:使各种原材料、半成品加工成为产品的方法和过程。技术:它是泛指根据生产实践经验和自然科学原理而发展成的各种工艺操作方法与技能。从以上的词义可以看出,“外形”侧重强调具体的形貌,而“造型”侧重强调人为创造出的物体形象,与“钧瓷”搭配才恰当准确,所以第一空选用“造型”。从搭配习惯上看,技术不与精湛搭配,“工艺精湛”才符合搭配习惯,所以第二空选用“工艺”。 解析 55:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。 解析 56:答案B。题目详解:A项的“逐年加快”在文段中找不到依据,属主观臆断;C项是对文段首句的同义复述,没有涉及文段后半部分提及的物种数量减少问题;文段最后一句虽用数字直观表现了高等植物和野生动物的灭绝或濒危问题,但无从比较高等植物就更需要保护,排除D项。本题正确答案为B。 解析 57:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应该是“铅”而不是“汞”影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。所以,本题答案为C选项。 解析 58:答案B 解析 59:答案B。题目详解:A、C两项不符合“一年之内随季节的更替而出现”,排除;D项不符合“有规律性的明显波动”,且价格上涨不一定受季节影响排除;只有B项符合定义,故正确答案是B。 解析 60:答案A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A 解析 61:答案这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。 解析 62:答案B。题目详解:文段是总分结构,先从失真的统计数据的危害性出发,重点强调了其在经济领域的危害,后面用现状分析来支持前面的论点。因此对应的是B项 解析 63:答案【答案】D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟”,“兼收并蓄”形容的多是一个事物,“此消彼长”和文中含义并不相符。所以选择D选项。 解析 64:答案B 解析 65:答案A[解析]我国的城市居民最低生活保障制度是政府对家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市贫困人口进行救助的一种新型的社会救济制度,其责任主体是政府。 解析 66:答案B。题目详解:本题属于主旨概括类,主要考察概括类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,可知材料先表明了大气层中的散逸层下降的现象,然后说明温室效应会使这一现象持续下去,这样至少可能会对卫星产生不可预料的影响。材料的重点明显是在“温室效应”上。卫星受到影响仅仅是“温室效应”可能带来的诸多后果中的一个,它明显不是材料要重点论述的对象。所以,本题选择B答案。 解析 67:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段讲述了一个故事,即在面试过程中一位应聘者对原来公司秘密守口如瓶的表现赢得了老总的欣赏并最终被录用。通过故事中老总的一句话“这样的人值得信任”不难发现这名应聘者最终被录用的原因就是其人品好,这也是该故事想要传达给读者的理念,由此可知对这个故事理解最准确的一项应该是D项的内容。A项表述不妥,文中并没有谈及是否聪明的问题,重点谈的是人格。B项“有创新精神”在文中也并无体现。C项“表现与众不同”并非文段含意,实际上交白卷的应聘者并不是想通过这种方式来显现自己的与众不同,而是为了保持自己的职业操守。所以,本题选择D答案。 解析 68:答案D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]李红由“存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花”推出:“存在能吃的蝴蝶兰”,相当于:由“有的蝴蝶兰属于兰花,有的兰花能吃”推出“有的蝴蝶兰能吃”,这是一个错误的三段论推理,犯了“中项两次不周延”的错误;A项有名和优秀不是相同的谓词,与题干推理形式不同;B项是正确的三段论推理:C项不是三段论推理;D项推理等值于:“有的罗田的好朋友是某个科研团队的成员,这个科研团队的有的成员是教授,所以,有的罗田的好朋友是教授”;中项“科研团队的成员”在两个前提中都不周延,与题干推理形式相同;所以,选D。 解析 69:答案A[解析]动物是在消极地适应环境的活动中维持和延续自己的生命,人类则是在能动地对待和改造客观世界即实践中生存与发展的。实践是人类社会特有的现象,是人类社会特有的本质活动。 解析 70:答案D。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分“飞机”和“风力”无明显逻辑关系,“风筝”和“风力”是对应关系,后面部分“企鹅”和“海洋”是对应关系,“海豚”和“海洋”是对应关系;C中前面部分是并列关系,后面部分是对应关系;D中前面部分是属性关系,后面部分是属性关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是D,故正确答案为D。请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。 解析 71:答案B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。Ⅲ命题没有包含桃红色,I命题本身是假命题,因为桃红色可以被它本身所覆盖。就本题而言,Ⅱ命题是正确的,因为除了比桃红色深的绛紫色不能被桃红色覆盖外,其他包括桃花色在内的三种颜色都能被桃红色所覆盖。 解析 72:答案A。题目详解:本题意在考察古代官职任免升降术语。A项中的“除”,就是授予官职的意思。B项中“滴”意为降职贬官或调往边远地区。C项“迁客骚人”泛指失意的文人。因此也没有升迁之意。D项的“默”与“罢、免、夺”都是免去官职的意思。 解析 73:答案D。解析:《公司法》第七条规定:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。”D为正确答案。 解析 74:答案C。题目详解:主旨概括题。文段的主题句为文段尾句转折关联词引导的句子“把眼界过于集中在立法的书面行动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度”。既然,过于强调立法并非理性,也即作者批判的正是过于强调立法的重要性。C项符合。A项对执法轻视问题,文段并没有提及,并非作者所批判的内容;B项提及的道德轻视问题,也并没有在文段中出现;D项强调的是法律体系的重要性,但文段强调的是立法的重要性,而并非法律制度本身的重要性。故选C。 解析 75:答案C。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知:“电视”是“广告”的一种载体,符合题意的只有C选项,即“书本”是“知识”的一种载体。 解析 76:答案C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:1、(公共政策制定正确且执行有力)→不会大规模上访,2、出现大规模上访→决策不关心群众,3、公共政策制定正确且决策心系群众。根据2的逆否等价,A项可以推出,排除,根据1的逆否等价和3可以知道B项是对的,排除,根据3可知D项是对的,排除,所以选择C。 解析 77:答案B[解析]略。 解析 78:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中提到英国的法律允许家长体罚孩子,但这并不能说明英国人经常体罚孩子。所以,本题的答案为B选项。 解析 79:答案C。题目详解:“红灯”对于“停止”在交通规则中的意思是,“红灯”意味着停止。那么,符合这种关系的是C,“绿灯”意味着能行。故选C。 解析 80:答案【答案】C。题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分—总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要政策的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分—总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。 解析 81:答案【答案】B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。 解析 82:答案C。题目详解:地球生物圈,所以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。 解析 83:答案A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。效益:效果与利益。收益:指营业收入收益,得到益处。利益:益处;有益于他人的事。利润:生产、交易等的赢利。根据词语的习惯搭配,效益与提高相搭配。这里不是指实际的盈利,所以不能用收益和利润。 解析 84:答案C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。 解析 85:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文字用“幸运的机会作为整体光辉灿烂”作比喻,说明人若具备许多细小的优良素质最终可能会获得幸运的机会。所以,本题答案是C选项。 解析 86:答案B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。 解析 87:答案D。题目详解:定义中要求“在组织系统内”,而小道消息、朋友聚会、食堂午餐都不属于“在组织系统内”,均排除。所以正确答案为D项。 解析 88:答案C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。 解析 89:答案A。题目详解:“设想”不能与“制定”搭配,故选项C排除;“规划”是指筹划、计划,尤指比较全面的长远的发展计划;“计划”指办事前所拟定的方案;“方案”指进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划。题目中说陈述的对象是“中长期科学和技术发展的”,“计划”与“方案”都太小了,所以正确答案为A 解析 90:答案题干结论是:2003年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用,对结论起支持作用。故选D。 解析 91:答案【答案】C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。 解析 92:答案毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是《论十大关系》。故选C。 解析 93:答案C。题目详解:庆祝是表示高兴的一种过程,祝贺、祝福、庆贺是对别人表示一种美好的愿望。 解析 94:答案C。题目详解:这道主旨题考查了综合分析能力,采用结构分析法。题干中第一句话就揭示了本段文字的主旨,本段主要想说的是无论亲情、友情、爱情只要是出自内心,都能震撼人心。后面只是列举了三种感情和感受。选项A的说法无法从文中得出,只是主观的臆断,选项B是对选项C的补充,选项D的说法是真情给人带来的感受,并不是文字想要说明的主要观点,因此选项C为正确答案。 解析 95:答案B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。 解析 96:答案A。题目详解:鲁迅的从事的事业是写作,凡高从事的事业是作画,对应关系一致。因此,本题答案为A选项。 解析 97:答案D[解析]中国代表团在2010年第二十一届温哥华冬奥会上取得历史性突破,共获得5金2银4铜,位列奖牌榜第七位。其中,女子短道速滑队包揽4金。 解析 98:答案C。题目详解:注意题干的问法“根据上述断定,能得出结论是”,选C。容易误选A,甲有的功能,别的款型没有,并不代表别的款型是缺点。D的错误与A类似。B过于绝对了,有可能小王是屌丝,买不起苹果5,只能买山寨。 解析 99:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。 解析 100:答案D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
李、钱、赵、孙
李、钱、孙、赵
钱、孙、李、赵
钱、赵、李、孙
2:唯物辩证法认为,条件是指( )。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
3:四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存不到两万。”丁说:“老田的存款上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。据此,可以得到()。
单项选择题
甲说的对
丁说的对
老田的存款连一百元钱都不到
老田的存款在五千元到两万元之间
4:20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。这段文字意在强调( )
单项选择题
科学研究需要长期积累
量子力学对现代物理学意义重大
基础研究不应急功近利
科学价值无法用量化指标来衡量
5: “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是( )。
单项选择题
君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
君子喻于义,小人喻于利
己欲立而立人,己欲达而达人
6:有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这4位朋友都是什么“家”呢?()
单项选择题
M是逻辑学家;N是天文学家;O是科学家;P是音乐家
N是逻辑学家;P是天文学家;M是科学家;O是音乐家
O是逻辑学家;M是天文学家;P是科学家;N是音乐家
P是逻辑学家;O是天文学家;N是科学家;M是音乐家
7:近年来,不少国家纷纷实施“人与生物圈计划”,目的是寻求同一答案。为什么人们在享受自己创造的财富的过程中,会时时受到大自然的种种惩罚?因为在土壤侵蚀、沙漠化、滥伐森林、越来越多的物种灭绝、环境污染等所导致的生态系统的退化中,已经进步到能登月球、造核武器的人类,还没有真正揭开人与生物圈之间的秘密。 这段话中“秘密”一词具体指的是( )
单项选择题
人类为什么会受到自然的惩罚。
人类获得和创造了财富还会受到惩罚的原因。
人类应怎样在维持生态平衡的同时获得发展。
人类怎样搞经济建设才能与环境相适应。
8:小女孩喜欢洋娃娃,小男孩喜欢玩具汽车这是天生本能反应还是后天环境影响下的选择在一项实验中研究人员观察了3到8个月大的婴儿对玩具的喜好,发现女婴盯着粉色洋娃娃看的时间明显多于玩具卡车而男婴关注蓝色卡车的时间更多,因此,研究者认为婴儿对玩具的不同偏好或许是有性别基因决定的。上述结论隐含的假设是什么?()
单项选择题
婴儿对新鲜事物关注的时间较长
婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响
玩具车和洋娃娃摆放位置的不同会对婴儿的注意力产生影响
大多数婴儿更容易注意到和自己一副色调相同或相近的玩具
9:晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。
单项选择题
天真的初衷,意外的结果
坏事有时也会变成好事
语言交流能促进社会进步
掌握一门外语如同打开一扇窗户
10:近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互______、越走越远和共同反思三个阶段。这一历史发展表明,过分强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的______;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
渗透,排挤
结合,无视
渗透,轻视
结合,限制
11:反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:
单项选择题
陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤
林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤
吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁
12:在科学史上,取代燃素学说的理论是()
单项选择题
氧化学说
热动学说
热素学说
分子学说
13:行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?
单项选择题
集权制?
层级制?
首长制?
职能制?
14:三角形之于平面相当于()之于()
单项选择题
菱形 四面体
棱柱 空间
点 直线
曲线 椭圆
15:要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()
单项选择题
甲与乙协议离婚
老王到移动营业厅办理宽带业务
保险公司赠与老李人身保险合同一份
小王向同事借款1000元
16:在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
单项选择题
某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
17:今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军
18:有关人格权,错误的说法是( )
单项选择题
人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
公民、法人都具有人格权
人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)
公民的荣誉权也属于人格权的一种
19:研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔癌患者的病历资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%,拉丁裔是12%,而黑人和白人则是10%,一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。下列哪项对这个观点不构成质疑?()
单项选择题
亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,
亚裔人普遍重视体检,可以早期发现癌症
亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法
亚裔人胃癌发病率比其他种族低
20:()之于民生相当于惩治之于()
单项选择题
民众--法律
诉求--治理
关注--腐败
提高--环境
21:下列选项中,没有歧义的是( )。
单项选择题
我们需要相信自己的人
三个教育局的领导听了他的课
请你告诉他要早一点回家做作业
小明和小军的哥哥在操场上踢足球
22:书:纸()
单项选择题
笔:纸
文具:文具盒
菜肴:萝卜
飞机:大炮
23:解放:束缚()
单项选择题
犯罪:惩罚
蜕变:堕落
伶俐:笨拙
黎明:拂晓
24:规模效应:指企业随着产量增加,产品平均成本不断降低的效应。相关企业由于其地域相对集中,技术方面相互影响,节约成本方法也相互传播和推广,进而形成外部规模经济作用,其产品的生产成本、信息成本及管理成本均随着产量增加而不断降低,增强了产品的竞争力,企业群体的规模优势也构成了它的成本优势。下列属于规模效应的一项是()。
单项选择题
由于PC行业生产能力增强,零配件供应充足,需求增长,综合成本持续下降
面对国内众多的个人拍卖网站的竞争,淘宝网决定采取3年不收费的用户体验,降低了客户拍卖产品的成本
沃尔玛凭着直接采购模式,省却了不必要的中间环节,极大地降低了产品成本
现在的笔记本电脑大多集成了摄像头,有效降低了消费者购买的成本
25:水是未来人类长期驻扎月球最重要的物质,月球上是否有丰富的水,一直是科学家探索的目标。月球南极附近一些环形山的凹陷处终年照不到阳光,温度约为零下173摄氏度,因此有推测称那里有可能存在较厚的冰盖。以下哪项如果为真,最能颠覆上述假说?()
单项选择题
月球上水的凝固温度与地球不同
月球南极被陨石撞击后新生成了一些小坑
月球南极个别环形山凹陷处有一定量的冰块
过去被认为能反映“冰盖”存在的信号,源自环形山内壁的石块
26:一棵树的年头越长,它的年轮越多。老王家的老槐树的年头比老张家的长,因此,老王家的槐树的年轮比老张家的多。以下选项中推理和题干最为相似的是()
单项选择题
今年百米冠军的成绩比去年好,李某是今年的百米冠军,因此,他今年的百米成绩比去年的好
班级人数越多,教学效果越差。一班教学效果比二班的差,因此,一班人数比二班多
海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄
一种语言的词汇量越大,就越难学。法语比西班牙语难学,因此,法语的词汇量比西班牙语大
27:尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
预测黄金市场未来的走向
说明影响金价的各种因素
解释黄金受到追捧的原因
分析黄金投资的国际环境
28:[河南行测真题]美国著名的智囊公司——兰德公司花费了20年的时间跟踪世界500家大公司,发现百年长盛不衰的企业具有的一个共同的特征,就是树立了超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。从这段文字可以推出:()
单项选择题
百年企业都不追求利润
百年企业不追求最大利润
企业价值观中最主要的、最核心的是企业的利润观
树立超越利润最大化的价值观是百年企业的精神文化基础
29:无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的( ),即使这些真正发生的几率接近于零,这只能从中国人( )的传统心理方面进行解释。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
困难任劳任怨
困难克勤克俭
变故未雨绸缪
麻烦居安思危
30:(1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产
单项选择题
3—1—5—4—2
2—4—3—5—1
5—3—1—4—2
4—2—3—l—5
31:远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。
单项选择题
应当废除龙作为中国国家形象标志
龙可以作为中国国家形象标志
西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号
华夏子孙应当弘扬龙文化
32:小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?()
单项选择题
所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学
有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营
小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀
小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加
33:如果有人朝你开枪,最好的办法就是跳进泳池,只要半米多深的水,就能把子弹的速度降到非致命的程度。类似现象在宇宙中也会发生。对那些运动速度直逼光速的粒子,充斥在宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋。一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降。 根据上述文字能够推出的是:( )
单项选择题
稠密的海洋可以减轻粒子的穿行速度
跳进泳池能够抵御子弹的致命袭击
微波辐射能缓冲穿行其间粒子的速度
在宇宙中穿行,粒子速度会大幅下降
34:自然污染物:指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()。
单项选择题
森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳
大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气长时间维持
13000年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期
堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古进入我国上空
35:下列条件中,()可以导致免除民事责任。
单项选择题
不可抗力
因正当防卫、紧急避险造成损失的
共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
因受害人的故意或重大过失
36:市场规则除了要建立外在规则和内在规则外,还应该建立有效的市场规则的实施机制。实施机制是否有效主要取决于()
单项选择题
实施机制的执行机构
实施机制的完备程度
违规成本的高低
经营者的道德标准
37:分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫与配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么?()
单项选择题
个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系
功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法
个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应
生理与心理反应可以通过大脑产生关联
38:科学界一向认为,行星本身是没有能源的,虽然在夜间我们能看到行星,但行星发光只不过是反射了太阳光的结果。然而,最近报道,木星放射出来的能量却明显地多于它从太阳吸收的能量,木星这种异乎寻常的现象,不由得使人们产生许多问题:木星有热核能源吗?这种能源是在大气层里,还是在它的内部?经过进一步的研究,人们已经探明木星大气层的成分,并得出在那里不可能产生热核能量的结论。这段话主要表明了这样一个观点( )。
单项选择题
木星发光是反射太阳光的结果
木星内部有可能产生热核能源
木星不可能产生热核能源
行星本身不发光
39:文中画线“言之凿凿”是说( )
单项选择题
王蒙的说法值得怀疑
王蒙的说法足以凭信
王蒙的说法貌似可靠
王蒙的说法属于噱头
40:文言文:古代汉语()
单项选择题
语言学:现代语言
戏剧:古代戏曲
白话文:现代汉语
文献:古代文献
41:我国刑法对于未遂犯的处罚原则是( )。
单项选择题
应当减轻或者免除处罚
应当从轻或者减轻处罚
可以从轻或者减轻处罚
可以减轻或者免除处罚
42:相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制定实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域,可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )
单项选择题
科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的
在发展中国家和地区的科技战略和政策中,应将技术结构置于核心地位
制定科技战略要依据不同的国情
技术结构制约着经济社会的发展
43:社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
单项选择题
有利于加大对罪犯的惩罚力度
有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格
44:下列属于执法活动的是( )。
单项选择题
李某遭王某殴打而向公安报案
检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件
法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
45:统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
单项选择题
高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
46:①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
⑤②①④③⑥
⑤②④③⑥①
②④⑤⑥①③
②③④⑥⑤①
47:作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
单项选择题
从本源上叙述
从概念上界定
从生活上举例
从理论上阐述
48:公共救济大范围的疏漏导致了对民间道德资源的过度开发,本应是辅助性的爱心救助,成为一种经常性的道德驱使,过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的。 此题可推出的最主要的信息是( )。
单项选择题
公共救济大范围的疏漏在于辅助性的爱心救助
过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的
公共救济与社会道德密切相关
民间道德资源的过度开发对社会道德生态有很大的危害
49:经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,把一些不好的东西也学了过来。 根据这段话,可以知道( )。
单项选择题
经济状况影响文化传播的方向
经济上有优势文化也就先进
经济落后的地区会择善而从
经济基础决定上层建筑
50:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
单项选择题
长江、黄河、澜沧江
长江、黄河、珠江
长江、黄河、松花江
长江、淮河、珠江
51:过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。 这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( )
单项选择题
理解
赞成
反对
无所谓
52:蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。
单项选择题
蜻蜓是地球上最早出现的昆虫
动物在地球上的出现早于植物
地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去
没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶
53:将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地
单项选择题
④②⑤③⑥①
⑤④②⑥①③
⑥①④②③⑤
⑤④⑥①②③
54:钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色,云霞雾霭,人兽花鸟虫鱼等等变化无穷的图形色彩和奇妙的韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
造型技术
外形工艺
外形技术
造型工艺
55:有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
修复身体所受的损害需要较长时间
周末“补觉”是一种不健康的生活习惯
“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的
良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要
56:我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,高等植物和野生动物物种均占世界10%左右。然而,环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,近50年约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁的状态。 这段文字意在说明( )
单项选择题
动植物灭绝速度逐年加快
环境恶化导致动植物灭绝或濒危
我国动植物物种比较丰富
高等植物比野生动物更需要保护
57:电子废弃物中含有的汞、铅等金属元素和塑料、橡胶等化学物质,多为有毒有害物质及环境难降解物质。汞可以破坏中枢系统,影响肾脏功能及胎儿发育;铅影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。一粒纽扣电池可以污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池能使一平方米土地失去农用价值,并造成永久性公害。下列选项中,不符合文意的一项是( )。
单项选择题
电子废弃物中含有很多有毒物质和环境难降解物质
电子废弃物中的汞和铅都会影响肾脏功能
电子废弃物中的汞会影响儿童智力发育,干扰血红素合成
一粒纽扣电池可以污染的水量相当于一个人一生的饮水量
58:胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素是()。
单项选择题
经济的发展
人心向背
政权的性质
党的执政能力
59:季节变动是指某些客观现象在一年之内随季节的更替而出现某种有规律性的明显波动。根据以上定义,下列属于季节变动的是:()
单项选择题
春天长沙出现50年一遇的冰冻天气
6--8月长沙市西瓜销售量全年最高
某年报考研究生人数比去年减少7.2万
某年冬季我国居民消费价格指数上升迅速
60:作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
单项选择题
他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
61:针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。
单项选择题
维护
保护
保持
维持
62:失真的统计数字像病毒一样,在各行各业特别是经济领域滋生、蔓延,误导了决策,坑害了干部,败坏了党风,亟待引起社会各方面的重视。“经济病毒”病象环生一段时间以来,人们对统计工作中弄虚作假现象深恶痛绝,有关方面采取多种措施予以打击,这种现象曾得到了一定程度的遏制。这段文字意在强调()。
单项选择题
“经济病毒”的特点
“经济病毒”的危害性
“经济病毒”不会长久
“经济病毒”是无法遏制的
63:任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
融会贯通,负担
兼收并蓄,阻力
此消彼长,包袱
相辅相成,障碍
64:“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在( )。
单项选择题
春秋和战国
秦朝和春秋
战国和三国
秦初和汉初
65:我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是( )
单项选择题
政府
用人单位
全体城市贫困人口
社区组织
66:英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会持续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加一倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域——热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。 这段文字的主要意思是( )。
单项选择题
太空边界缩小的幅度会逐渐加大
温室效应会使大气层继续收缩
大气层中的散逸层顶会不断下降
正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料
67:一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。
单项选择题
聪明的不做胜过愚蠢的做
有创新精神才能出奇制胜
表现与众不同才能崭露头角
人格是成功的重要因素
68:李红从网上看到有这样的观点:所有的蝴蝶兰都不能吃。李红却认为这个观点不正确,因为存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花。下面推理形式具有和李红的推理形式最相似的错误的是()
单项选择题
王朋是一个管弦乐队的成员,并且那个管弦乐队非常有名,因此,王朋是个优秀的管弦乐演奏手
张强是这个学习小组的一员,而且这个学习小组的所有成员都是党员,所以张强也是党员
赵明的很多同事都出了书,他们的书大多数都写得很不错,因此,有的赵明的同事是优秀的学者
罗田的一些好朋友参加了一个科研团队,而且这个科研团队的有的成员是教授,所以罗田至少有一个好朋友是教授
69:马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是( )
单项选择题
动物具有能动地改造世界的本领
人的实践活动具有自觉能动性和创造性
动物的活动是本能活动
人的实践活动是有意识、有目的的活动
70:飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。
单项选择题
天空——旱地
风力——海洋
雄鹰——冰雪
人工——自然
71:有颜色由深变浅一次排列的绛紫、桃红、淡绿、白色四种颜色,已知一种颜色只能被它自身或者比它更深的颜色所覆盖。若上述断定为真,则以下哪一些确切地概括了能被桃红所覆盖的颜色?()I.这种颜色不是桃红色。Ⅱ.这种颜色不是绛紫色。Ⅲ.这种颜色不如桃红色深。
单项选择题
工
Ⅱ
Ⅲ
Ⅱ和Ⅲ
72:下列句子中有升迁之意的是:( )
单项选择题
予除右丞相兼枢密使
腾子京滴守巴陵郡
迁客骚人,多会于此
公将黜太子申生
73:申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是()。
单项选择题
公司的创立大会召开之日
公司设立登记的申请提出之日
工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日
工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日
74:在人类寻求安定的社会秩序的过程中,法律始终只是一种实现路径,并不是所有的社会关系都能依靠法律有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取,但把眼界过于集中在立法的书面活动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度。根据这段文字,作者批判的是什么观点或态度?( )
单项选择题
重立法而轻执法
重法治而轻道德
社会问题应当通过立法解决
完善的法律体系是法治的前提
75:广告∶电视
单项选择题
食物∶餐桌
工作∶生活
知识∶书本
产品∶企业
76:如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。根据以上信息,得不出以下哪项?
单项选择题
如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众
如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力
如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力
如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确
77:从2008年3月1日起,我国个人所得税起征点为每月( )元。
单项选择题
2200
2000
1600
1200
78:在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚。家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。 对这段文字理解不准确的是:()。
单项选择题
英国人从不娇惯孩子
英国人经常体罚孩子
英国人管教孩子时不伤其自尊
英国的法律有管教孩子的条款
79:红灯对于停止相当于()对于()
单项选择题
伤心哭泣
歌唱愉悦
绿灯能行
微笑友好
80:像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。
单项选择题
历史证明大规模移民并不可取
“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题
“返流”现象表明移民安置是一项系统工程
移民的“返流”现象不可避免
81:这是一则:( )
单项选择题
书刊广告
内容提要
作品评论
文章节选
82:(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
单项选择题
4—1—2—3—5
3—2—4—5—1
4—3—1—2—5
3—4—2—1—5
83:要加大制度层面上的改革力度,着力调整经济结构和转变经济发展方式,着力提高经济增长的质量和( ),着力解决民生问题。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
效益
收益
利益
利润
84:微机:电脑桌:办公室
单项选择题
仪器:小白鼠:实验室
门:窗:家俱
芹菜:炒锅:食堂
牛:马:大草原
85:幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。 这段文字主要内容是( )。
单项选择题
一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀
个别人获得幸运并不显眼.许多人都获得幸运定将引人注目
具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运
某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂
86:我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()
单项选择题
“金钱如粪土”这一说法是假的
如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土
“朋友值千金”这一说法是真的
“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假
87:正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往,组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。另外,团体所组织的参观访问、技术交流、市场调查等也在此列。下面属于正式沟通渠道的是()。
单项选择题
小道消息
朋友聚会
食堂的午餐
员工会议
88:下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
单项选择题
《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
89:中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展________,提出了未来15年科技发展的目标和任务。填入画线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
规划
计划
设想
方案
90:2002年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2003年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2002年和2003年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4时之间
在2003年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多
91:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值 国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
92:毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()。
单项选择题
《党在过渡时期的总路线》
《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
《论十大关系》
《我们党的一些历史经验》
93:全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。
单项选择题
祝贺
祝福
庆祝
庆贺
94:感人心者,莫先乎情,无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是海枯石烂永不变心的爱情,只要是出自内心深处的真情、挚情,都能拨动人们的心弦,奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章! 这段文字主要想说明的是 ( )。
单项选择题
人的情感是十分丰富的
亲情、友情、爱情都是“感人心”的“情”
发自内心深处的“情”最能“感人心”,创造美好境界
情感会奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章
95:下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?( )?
单项选择题
自治区的人民代表大会?
.自治州的人民法院?
自治县的人民政府?
自治旗的人民代表大会?
96:鲁迅∶写作
单项选择题
凡高∶作画
狗∶看家
柴可夫斯基∶舞蹈
猫∶抓老鼠
97:在第二十一届冬奥会上,中国代表团取得历史性突破,共获得( )金2银4铜,列奖牌榜第七位,其中,女子( )包揽4金。
单项选择题
5高山滑雪队
6短道速滑队
6高山滑雪队
5短道速滑队
98:小王准备购买手机,他比较了甲乙丙丁戊五种款型,发现其它四种都没有同时具备甲款的所有优点。根据上述断定,能得出结论是()
单项选择题
其它四个款型都有一些缺点
小王一定会买甲款手机
其它四个款型都有不如甲款型的地方
甲款型具有其它四个款型的所有优点
99:在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
时尚,改变
灵活,占领
主观,主导
多元,适应
100:2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()
单项选择题
历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口
通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的
公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现
在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
