1:甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。
单项选择题
甲说的不正确,张帆没参加
乙说的不正确,张帆参加了
丙说的不正确,张帆没参加
丁说的不正确,张帆参加了
2:意大利的那不勒斯城附近有个石灰岩洞,人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题,但是猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。后来人们经过检验发现,小动物的死亡与吸进大量二氧化碳有关。据此,可以推断出()。
单项选择题
石灰岩洞内严重缺氧
大牲畜更适应缺氧的环境
人和牛马都带有吸氧设备
石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳
3:建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是( )
单项选择题
在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果
坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
4:在医学上,根据引起感冒的病原体不同,可将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈。所以,大多数感冒无需服药打针治疗。为使以上结论成立,以下必须为真的一项是()。
单项选择题
患普通感冒有利于提高人的免疫系统
人们所患的感冒一般是病毒性感冒
服药打针治疗疾病对人体有较大的副作用
感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种
5:非法经营罪:是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是()
单项选择题
浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元
东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货
北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过人会费的收取获利一万八千元
学校图书馆的老师,私自将同外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元
6:小张,小王,小李,小马,小陈,小刘,小白,小赵,小孙,小杨,小周,小郑住在一个六层楼房里。每层有两个公寓。每个公寓最多住两个人,一些公寓也许是空的。(1)小王和他的舍友住的比小赵和他的舍友小白高两层。(2)小张一个人住,比小刘低三层并且比小周低两层。(3)小马比小赵和小白低一层。(4)小孙和小杨住在同一层并且独自居住,小李比他们高三层。(5)小郑和小陈住在单身公寓,比小马低两层。从最底层到最高层,哪个排列是对的()
单项选择题
小郑,小孙,小马,小赵,小王,小李
小郑,小杨,小李,小周,小王,小张
小陈,小孙,小张,小白,小李,小王
小王,小周,小赵,小马,小杨,小郑
7:追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生要素的生产率,从而推动企业的不断发展,这是市场经济的()功能
单项选择题
自动导向功能
利益刺激功能
优化资源配置功能
优胜劣汰功能
8:澎湃:蜿蜒()
单项选择题
犹豫:彷徨
踟蹰:浏览
疯狂:坎坷
激荡:逶迤
9:下面哪句话没有语病?()
单项选择题
小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行
这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴
近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非
高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人
10:事业单位人事制度改革的基本思路是()。
单项选择题
脱钩、分类、放权、搞活
集中、分类、放权、搞活
定编、定责、分类、搞活
公开、公正、分类、搞活
11:审判过程中,不属于适用回避的人员是( )
单项选择题
人民陪审员
证人
翻译人员
鉴定人
12:在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由( )
单项选择题
基层人民法院管辖
中级人民法院管辖
高级人民法院管辖
最高人民法院管辖
13:王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()
单项选择题
受理
不予受理
立案侦查
移送上级人民法院
14:赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩。给他们称体重时,赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙两人的体重还小于钱的体重。根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确顺序(由重到轻)?()
单项选择题
李、钱、赵、孙
李、钱、孙、赵
钱、孙、李、赵
钱、赵、李、孙
15:焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境,因此,早在汉前就出现了以陶、瓷、钢、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其它材料制成的香炉逐渐被铜香炉取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能这的是( )。
单项选择题
宗教对于香炉制作技术的影响
焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因
香炉制作材料的发展演变过程
宣德香炉的制作及其艺术成就
16:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。 与这段文字文意相符的是:( )
单项选择题
类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。
罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。
罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。
罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。
17:根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )
单项选择题
城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
宅基地、自留地、自留山属于集体所有
国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
土地的所有权可以依照法律的规定转让
18:纵观整个评估产品组件的供应链,中国企业仍然处在价值增值的低端,利润微薄,仅能赚取低廉的加工费。亚洲开发银行的报告现实,一个IPHONE(3G)的出口价格大约是179美元,在中国组装支出大约6.5美元,也就是说,一个Iphone手机在中国的价值增值只有其出口价格的3.6%左右。显然,作为世界第二大经济体和世界工厂,中国制造业的发展依旧落后,科技含量低,利润率低。 这段文字意在强调( )。
单项选择题
苹果手机在中国的价值增长值非常小
中国仍没有改变世界代工厂的低端地位
苹果手机组建主要在中国加工
中国在苹果产品组件供应链中处于重要的地位
19:毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()
单项选择题
《改造我们的学习》
《整顿党的作风》
《反对党八股》
《反对本本主义》
20:运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。 根据这段话,理解正确的是( )。
单项选择题
运动损伤后要经过长时间的治疗和休息
功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段
损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段
根据疼痛症状是否消失可以确定病人是否康复
21:国民财富,是指某个国家在特定时点上所拥有的各种有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)以及对外的金融净资产的总和。下列选项中,不应计入国民财富的是:()
单项选择题
某制衣厂生产的价值5万元的布匹
小王在学术研究上取得重大突破,并获得专利
中国对外金融净资产
深山里未被发现的金矿
22:下列句子中有歧义的一句是:
单项选择题
我想,我虽是医学外行,但二哥只是胸闷,干嘛要做这么多的检查呢?
这本书凡我读了会动情的地方,哥哥读了也要流泪。我们的心灵是相通的。
他走了一个小时。
我下楼在门口买了几个大红橘子,塞在手提包里。
23:保镖∶人
单项选择题
民警∶交通
教师∶学生
秘书∶办公室
战士∶国家
24:当事物处在量变状态时( )
单项选择题
事物处在数量上的增减变化
事物表现为平衡和静止
事物从一种质转化为另一种质
事物矛盾的双方只有统一没有斗争
25:展览:铭记:历史
单项选择题
处分:告知:结果
晚会:庆祝:节日
研究:阅读:文献
广告:推广:口碑
26:下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。
单项选择题
为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门
花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年
碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年
执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株
27:正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。
单项选择题
小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动
小刘在上大学时,组织了老乡会
小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起
某大学成立了自己的学生会
28:①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
单项选择题
⑤④①③②
⑤④①②③
⑤②③①④
⑤②①③④
29:视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:
单项选择题
日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动
在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象
长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快
同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多
30:行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:
单项选择题
某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分
某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决
某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封
某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定
31:泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律,并且从不检验这个规律的合理性。根据上述定义,下列各项中属于泛化的是()
单项选择题
王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑,影响了他的发挥所致
爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。”
小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。”
小柳最近事事不顺,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰,他觉得这是最近时运不济
32:牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土,它________萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而________。它虽美却不________生命,即使告别也要留给人最后一次惊心动魄的体味。填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
超越,消失,吝啬
跨越,消遁,吝惜
穿越,消亡,怜惜
跨过,消逝,在意
33:男人:女人()
单项选择题
黑:白
左:右
高:矮
生:死
34:下列属于要约的是( )。
单项选择题
投标书
招标书
招股说明书
拍卖公告
35:尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
铤而走险屡见不鲜
孤注一掷司空见惯
见利忘义习以为常
狗急跳墙屡禁不止
36:社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
改变、取得共识
改进、深得人心
改善、深入人心
完善、初见成效
37:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)得知战友老张已经过世(2)一个熟面孔的人在买鱼(3)去看望一个朋友(4)浮想联翩,夜不能寐(5)去“家世界”买馒头
单项选择题
5—2—1—4—3
5—3—1—4—2
5—4—1—3—2
3—1—5—2—4
38:社会不仅因传递与传播而存在,更确切地说,它就存在于传递与传播中。 对这段话理解错误的是( )
单项选择题
传递与传播是社会存在的基础
传递与传播独立于社会而存在
传递与传播跟社会密不可分
传递与传播因社会而有意义
39:节俭:吝啬()
单项选择题
好斗:进取
关注:疏忽
宽容:放任
机敏:精明
40:社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:
单项选择题
生产资料社会主义公有制
劳动还存在差别,仍是谋生的手段
社会生产力水平不高
社会成员中存在着不同阶层
41:武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )
单项选择题
“武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家
“武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安
大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就
这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出
42:价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
单项选择题
几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
43:有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。
单项选择题
0
1
2
3
44:森林∶植被
单项选择题
沙漠∶陆地
水库∶河流
白云∶蓝天
黑洞∶臭氧
45:墙壁∶壁挂
单项选择题
耳朵∶耳环
窗户∶屏风
客厅∶盆景
宫殿∶华表
46:下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。
单项选择题
行政主体不合法
行为超出了法定权限
意思表示不真实
违反法定程序
47:一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
单项选择题
国内生产总值(GDP) 国民生产净值(NNP)
国内生产净值(NDP)
国民生产总值(GNP)
48:“如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
单项选择题
辩证唯物主义决定论的观点
形而上学机械唯物决定论的观点
历史宿命论的观点
唯心主义非决定论的观点
49:简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
悚然
惘然
悻然
愕然
50:研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:
单项选择题
人脑研究有助于了解宇宙的结构
宇宙就是一个大脑或一台计算机
宇宙万物的演化遵循同样的规律
复杂系统演化存在某种相似法则
51:张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()。?
单项选择题
有效合同?
无效合同?
可撤销合同?
效力待定合同?
52:古时候,有四个长工在推测财主的财富到底有多少。甲说,他的钱不会超过25万贯。乙说,他的钱不会超过30万贯。丙说,他的钱绝对在40万贯以上。丁说,他的钱肯定没有50万贯。实际上只有一个长工说对了。以下哪一项为真,可支持上述的观点?()
单项选择题
甲说的对
财主的钱在50万贯以上
财主的钱财在40万贯~50万贯之间
丁说的对
53:警惕投资后遗症并非要( ),而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提高投资效益,以投资带动消费。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
一成不变
因循守旧
画地为牢
因噎废食
54:劳动报酬的主要形式是()
单项选择题
工资
奖金
分红
荣誉
55:早发育的,身高增长开始的早,增长高峰出现的也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的孩子个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些。 这段文字中,“增长高峰”和“增长过程”分别是指( )
单项选择题
最高身高和增长时间
最高增长速度和增长高度
最高身高和增长速度
最高增长速度和增长时间
56:我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
单项选择题
特殊主体
一般主体
平等主体
财产主体
57:下列句子中括号内词使用恰当的是:
单项选择题
消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿
我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法
细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴
老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来
58:某市占人口10%的低收入者与同样占人口10%的高收入者收入之比为1:8.3,除了10%的低收入者,作为大多数的中等收入者,其收入实际上也达不到统计数字中的平均数,而随着“马太效应”的进一步凸显,平均数代表不了大多数,大多数低于平均数的现象还会进一步深化。这段文字表述的核心问题是( )。
单项选择题
某市市民收入的两极过度分化
平均数概念的局限性
“马太效应”产生的结果
某市各阶层的收入状况
59:毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是( )。
单项选择题
矛盾论的同一性和斗争性的关系
主要矛盾和次要矛盾
矛盾的普遍性和特殊性
内因和外因的关系
60:电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制.向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是()
单项选择题
企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支
某城市所有高校网书馆通过网络形成互联网平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本
人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据和求职数据库信息
政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况
61:“政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指()。
单项选择题
政府应该强化集权
政府的主要作用是决策,而不是执行
政府应该加强自身组织的建设
政府应该成为现代社会的导航员
62:如果没有达尔文,马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论,量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理,太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。 这段话的主要意思是:( )。
单项选择题
科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用
科幻小说的发展依赖于科技的进步
科幻小说被用来形象地描述最新科学发现
科幻文学与科学相互促进,共同发展
63:德国科学家贝特·魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍聚变的发生。要克服这种阻碍,只有两种途径:强大的引力,或上亿度的高温。然而,地球上并不具有太阳那样强大的引力场。因此,要想在地球上实现核聚变,只能依靠上亿度的高温。 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )
单项选择题
太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应
与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量
两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生
克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温
64:从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
单项选择题
只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。
能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。
我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过优越的贡献。
从大量的统计资料看,吸烟能导致肺癌是毫无疑问的。
65:在“自媒体时代”,专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题,这就为别外一种即被称为“草根史学”的非专业研究所替代,由此我们看到与过去一百年历史研究日趋专业化相背离的一个现象,即专业的研究越来越显得非常“不专业”。与这段文字语意不符的一句是()。
单项选择题
“草根史学”由于其自由灵活更利于发挥史学的作用
“草根史学”由于其非专业性,无法应对迅即出现的新问题
在过去的一百年,历史研究越来越脱离社会现实需求
在某种意义上,“草根史学”比传统的专业历史研究更“专业”
66:《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
单项选择题
罕见 刻意
独特 蓄意
稀有 不断
新奇 坚持
67:什么是人才,可谓________。在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是________的。很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
众说纷纭,统一
见仁见智,共通
莫衷一是,固定
因人而异,公认
68:市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。
单项选择题
调节税收
调节物价
调节汇率
调节货币供应量
69:“四风”问题的形成是一个长期的过程,具有反复性和顽固性,其背后是________ 的陈旧观念,________的“潜规则”,________的利益纠结。
单项选择题
根深蒂固习以为常错综复杂
盘根错节习以为常扑朔迷离
盘根错节司空见惯扑朔迷离
根深蒂固司空见惯错综复杂
70:经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。
单项选择题
某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制
某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升
某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模
发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流
71:边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()
单项选择题
闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。——沈佺期《杂诗》
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。——杜牧《赤壁》
回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。——李益《夜上受降城闻笛》
火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》
72:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次________北京大学,为推动孙中山研究作出了贡献。 ②北京市政府对城市建设布局作出了________将每年增加800万平方米的绿地。 ③邓亚萍现在留给大家的印象,________日渐成熟的仪表风度,________依然保留的拼搏精神。
单项选择题
莅临;计划;不仅是;而且是
莅临;规划;不是;而是
亲临;规划;不仅是;而且是
亲临;计划;不是;/而是
73:白露:寒露()
单项选择题
立春:立秋
立冬:冬至
秋分:霜降
小寒:大寒
74:新的职工医疗保险制度将取代原有公费医疗制度。保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。个人缴纳部分全部计入个人帐户,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。起付标准原则上控制在当地职工年平均工资的10%左右,最高支付限额控制在当地职工平均工资的4倍左右。起付标准以下部分由个人帐户中支出,起付标准以上、最高支付限额以下部分由统筹基金中支付。如果以平均月工资1000元计,那么()
单项选择题
统筹基金平均每月每人约40元。
年医疗费用超过4000元时,超出部分需要自己设法解决。
即使全年不生病,职工个人也需要支付一定的医疗保险费用。
只有当每月医疗费用超过50元时,才可以动用统筹基金。
75:下列有关文学常识的表述不正确的是()。?
单项选择题
《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?
我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?
《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?
《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?
76:光的折射是一种光学现象,是指光由一种介质斜射入另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象。根据以上定义,下列不属于光的折射的是()
单项选择题
某海边经常出现海市蜃楼现象
鱼儿在清澈的水里面游动,可以看得很清楚。然而,沿着你看见鱼的方向用鱼叉去叉它,却叉不到
太阳光照在镜面上,再从镜面上照到学生的脸上,学生会感到刺眼
当你站在岸边,看见清澈见底、深不过齐腰的水时,千万不要贸然下去,因为实际水深比你看到的要深得多
77:生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“CDk5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的层结构,从而严重影响儿童认知发展,一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,普遍提高学生的学习能力。如果以下为真,哪项不能质疑上述推测()
单项选择题
学生的学习能力主要是通过后天学习获得的
人体不能吸收外部补充的“CDk5"酶
一些脑部“CDk5”酶含量高的人学习能力并不突出
青少年过了脑发育关键期后,补充“CDk5”酶不起作用
78:联合行文时确定成文时间的标准是( )。
单项选择题
以第一个签发机关负责人签发的日期为准
以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
以文件撰写的日期为准
以文件实际发出的日期为准
79:“民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。
单项选择题
民主是一种国家制度
民主是国体不是政体
民主手段不是目的
国家的实质是少数服从多数
80:在市场经济里,供求状况是不断变化的。大企业往往可以通过大规模生产获取大量利润,但也可能因为供求错位一时无法立即作出反应而造成重大损失。而小型企业虽说利润不算很高,却能灵活适应市场变化,及时转产。因此()
单项选择题
在市场经济中小企业要比大企业好得多
大规模的经营组织方式不可取
不能简单否定小型经营模式
搞小企业是小打小闹,浪费精力
81:(1)看见村民从远处背水(2)挖出一口甜水井(3)得到水利专家的支持(4)庄稼得到灌溉(5)发现一片草长得特别好()
单项选择题
1-5-3-2-4
1-3-2-4-5
5-3-2-1-4
5-2-3-1-4
82:环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )
单项选择题
心境
情境
情绪
境界
83:阅读下面一段文字,完成文后的题目。 “世界屋脊”上的( ),以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客,千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。 下列①~⑦是从文中括号内摘出的词语,在文中,它们最恰当的排列顺序是( )。 ①晶莹的湖泊②大漠③奔腾的江河④雪岭 ⑤数不清的珍禽异兽⑥草原⑦冰峰
单项选择题
②,⑦,⑥,④,①,⑤,③
①,③,⑤,⑥,②,④,⑦
⑦,④,②,⑥,③,①,⑤
③,①,⑦,②,⑤,③,⑥
84:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。
单项选择题
法治,限制,终生,激发
法治,制约,终生,激励
法制,限制,终身,激励
法制,制约,终身,激发
85:有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。
单项选择题
前赴后继
生生不息
薪火相传
继往开来
86:“运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是()。
单项选择题
运动的根本属性和存在方式
过去运动的结果和未来运动的出发点
运动的原因和根据
运动的基础和承担者
87:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
88:把坚硬的胡萝卜,易碎的鸡蛋,苦涩的咖啡豆分别放进开水里煮20分钟,他们会发生怎样的变化呢?这其实是一个来源于生活的哲理实验。沸腾的开水代表逆境,而胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆这三样东西面临相同的逆境时却有着截然不同的反应,胡萝卜原来是坚硬、结实、无所畏惧的,可是经开水一煮,它变得软弱了。鸡蛋本来是易碎的,它单薄的外表保护着液体的内心,经开水一煮,它的内在反而变得坚固了。而咖啡豆则很特别,进入开水后,它反倒把水给改变了,变成醇香的咖啡。作者接下来最有可能论证的是()。
单项选择题
逆境中你不得不放弃自我
环境会改变一个人
无论是逆境还是顺境,人都要学会坚强
坚守自我,努力改变周围的环境,并使整个环境因你的个性而充满魅力
89:政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:
单项选择题
没有按职设岗
行政机关自身具有扩张性
政府职能扩张的表现
人治的结果
90:在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,()不可省略。
单项选择题
发文机关名称
事由
文种
主送机关
91:下列理解,不符合文意的一项是( )。
单项选择题
在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
92:有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德,但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制“程序之治”的长远利益来看,这也还是值得的,失败了的正义可在本案之外。 这个文段中作者认为( )。
单项选择题
法制与道德是相互对立的
在一个单一的案件中找不到正义
维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
93:下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。
单项选择题
流动人口的增加促进了城市的发展
辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场
世上无难事,只怕有心人
只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的
94:“成功”只是局部的麻醉。那些艺术家应该意识到他们只能在“那里”成功,而不能在“这里”成功,这本身就很可笑,很荒诞。这本身就是一种“失败”。更可笑的是,他们还想到了“回来”,戴着桂冠回来,这是一种陈腐不堪的情绪,这说明他们内心并不自由,这说明他们仍然是“这里”的奴隶。下列选项中,最能削弱上述观点的是():
单项选择题
艺术家在其所从事的领域取得成功,不精通其他领域,并不可笑
艺术家不仅在所从事的领域取得成功,还能够在其他领域取得成功,他们内心自由
艺术家在自身领域取得成功的同时,也想在其他领域取得成功
艺术家从事自身领域以外的其他领域,并不是陈腐不堪
95:细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度。而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎的内部,二氧化硅溶化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过两架飞机的八个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至400米高度后才重新启动得以紧急迫降。 这段文字主要介绍( )
单项选择题
火山灰对飞机飞行有严重影响
二氧化硅是火山灰的主要成分
降温能使飞机有效避免火山灰的危害
历史上火山喷发曾险些导致飞行事故
96:长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
城市竞争力实际是多种因素的综合体
城市建设“摊大饼”的模式并不可取
城市发展要更加重视城市价值的提升
制定城市发展战略应该注意因地制宜
97:反映论,是指坚持认识的本质是人脑对客观世界反映的认识论原则,亦即思想是反映存在的理论。根据上述定义,下列不属于反映论的是()
单项选择题
“存在就是被感知”
“从物到感觉和思想”
“凡以知人之性也,可以知物之理也”
“没有被反映者就没有反映者”
98:关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是( )
单项选择题
具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料
具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.
具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理
马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果
99:批示转发下级公文应使用( )。
单项选择题
通报
通告
通知
指示
100:敏感:脱敏()
单项选择题
自卑:鼓励
肥胖:减肥
正确:修正
求助:帮助
1:答案D。题目详解:题干中甲“所有都”和丁“所有都不”属于反对关系,两个所有必有一假,而题干告诉我们四人中只有一人说的不正确,而假话在甲和丁之间,那么乙和丙为真。丙说李航参加了,可知李航参加了。乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加,翻译为:—张帆→—李航,由李航参加,否后必否前,可知张帆参加了。也就是有人参加了,而丁说:我班所有同学都没有参加,所以丁说的为假。所以,D选项是正确答案。 解析 2:答案D。题目详解:结论型题目。A项不正确,因为“人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题”;B项无理论根据:C项文中并未提及,也不正确;猫、老鼠等小动物同大牲畜相比个头小,吸进了石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳,所以这是大牲畜没事,而小动物死亡的最可能原因。故选D。 解析 3:答案A[解析]十五大提出的经济纲领规定:建设中国特色社会主义经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。 解析 4:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“大多数感冒无需服药打针治疗”。论据是“如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈”。第二步:判断加强方式论点的对象是大多数感冒,论据的对象是病毒性感冒,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项的作用B“人们所患的感冒一般是病毒性感冒”说明大多数感冒是病毒性感冒,从而使论点和论据的范围相同,加强了论证,B正确。A中“患普通感冒有利于提高人的免疫系统”与题干内容无关,A错误。C中“服药打针治疗有副作用”与题干内容无关,C错误。D中“感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种”进一步扩大了论点中感冒的范围,削弱了论证,D错误。故正确答案为B。 解析 5:答案A。题目详解:题义的关键是“违反国家规定”、“国家限制或禁止经营”和“扰乱市场秩序,情节严重”。选项B是符合国家规定的电子商务行为,排除;C项中,当事人并没有实际从事经营活动,其行为实质上是诈骗,也不符合题意;选项D中,私自将财物出售牟利的行为不能理解为“经营”,排除;选项A属于国家明令禁止的非法传销行为,它严重扰乱了市场秩序,因此A项为正确答案。 解析 6:答案C。题目详解:直接推理题。题干条件比较多,首先用简洁的语言表示出题干的条件。(1)(王、X)=(赵、白)+2;(2)张=刘-3=周-2;(3)马=(赵、白)-1;(4)(孙)(杨)=李-3;(5)(郑)(陈)=马-2。由条件(1)(3)(3)可得:(王、X)=(赵、白)+2=马+3=(郑)(陈)+5。因此,小王比小郑和小陈高五层,因为是六层楼房,所以小王住最高层,小郑和小陈住第一层,小赵和小白住第四层,小马住第三层。由此,已经可以知道C项是正确答案。我们可以再进一步推下去,由条件(4),“小孙和小杨住在同一层并且独自居住,小李比他们高三层”,可知,小孙和小杨只能住第二层。因为每层有两个公寓,每个公寓最多住两个人,再由条件(2),小张在第三层,小李、小周在第五层,小刘在第六层。 解析 7:答案B 解析 8:答案A。题目详解:题干所给两个词均是连绵词,并且第一个词为双声词,第二个为叠韵词。据此,只有A项符合。 解析 9:答案C。题目详解:A项“不管他是吃的,穿的,玩的,用的,”搭配不当,“他”不可能是“吃的,穿的,玩的,用的”,标点符号使用也有错误,“吃的”、“穿的”、“玩的”、“用的”应该用顿号连接,且语句存在歧义,“吃的、穿的、玩的、用的”是指“最喜欢什么,有什么爱好”这两个范畴,还是指“有什么爱好”这一个范畴;B项句式杂糅,应去掉“是”;“不但……也……”是递进关系,但是D项前后句构不成递进关系。故本题正确答案为C 解析 10:答案“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩,就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。”分类“就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。”放权“就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。”搞活“就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。 解析 11:答案B[解析]我国《刑事诉讼法》第三十一条规定:“回避也适用于书记员、翻译人员和鉴定人。”证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。 解析 12:答案B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。 解析 13:答案B 解析 14:答案A。题目详解:根据题干可以知道,赵+钱=孙+李,赵+李>孙+钱,由此可以推出李>钱,赵>孙;又因为赵+孙<钱,所以四个人的体重由重到轻就是李>钱>赵>孙。因此选A 解析 15:答案D。题目详解:根据正确答案应该与文段的后半段话题一致的原则,可以发现文段最后重点谈论的话题就是铜香炉,所以正确答案是D。 解析 16:答案A。题目详解:B选项不符合文意的地方在于,考古学家只是还不能确定罗德岛太阳神巨像的准确位置和外观,并不是还没有发现任何能表明其准确位置及外观的线索。C选项不符合文意的地方在于,考古发现表明巨像可能就在全新港口城墙的尾端,并没有证据表明巨像一定就在全新港口城墙的尾端。D选项不符合文意的地方在于,罗德岛太阳神巨像的神秘是因为它位置及外观至今仍不确定,而不是因为它存在的寿命短。故应选择A选项。 解析 17:答案【答案】D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。 解析 18:答案B。题目详解:文段首先指出“中国企业仍然处于价值增值的低端”,由此排除D;接着通过“苹果手机组件”加工增值的数据,说明了上面的观点,A是对这些数据的文字表述,不能概括全文的主旨,排除;C项“苹果手机组件主要在中国加工”是无中生有,文中没有体现中国加工所占的比例,由此排除;最后一句指出中国的世界工厂地位,再次说明科技含量低、利润率低,与首句呼应;结合首尾两句可得出“中国仍没有改变世界代工厂的低端地位”的观点。故正确答案为B。 解析 19:答案D。本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。 解析 20:答案B。题目详解:经过仔细分析可知,A、D两项明显错误,C选项中所谓“最佳阶段”,并不能从文中得出这个结论,所以选B。 解析 21:答案D。题目详解:“国民财富”包括有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)、对外的金融净资产。选项A属于有形生产资产;选项B属于无形生产资产;选项C属于对外的金融净资产;选项D是天然资源,但却是还未被发现的,不属于国民财富,所以,本题选D。 解析 22:答案C。题目详解:C项可以理解为他离开这里一个多小时,也可以指持续走的状态一个多小时了。所以本题应选择C 解析 23:答案B。题目详解:保镖保护的对象是人,教师教育的对象是学生。因此,本题答案为B选项。 解析 24:答案B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。 解析 25:答案B。题目详解:通过造句子找关系,历史通过展览的形式达到一种铭记的效果,节日通过晚会的形式达到庆祝的效果。所以选择B。 解析 26:答案A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。 解析 27:答案D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。 解析 28:答案C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。 解析 29:答案D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。 解析 30:答案D。题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D 解析 31:答案D。题目详解:科学方法要求“检验规律的合理性”,而泛化“从不检验规律的合理性”,A、B、C项都在解释原因,并且都有一定的合理性,而D项则只是根据个别事情不顺就得出自己时运不济的结论,没有寻找不顺的深层原因,且没有检验过此结论的合理性,完全符合泛化的定义,故正确答案选D。 解析 32:答案B。题目详解:第一空应该排除A、C项,“超越”侧重点在于一个“超”字,而文段“由……到……”侧重在于一个“跨”字,而“穿越”的对象一般是时间或空间。B、D间重点看最后一空,“即使……也要”一句,提示的是牡丹的“不吝啬”之意,并非“不在意”。本题的答案为B项。 解析 33:答案D。题目详解:逻辑关系是绝对反义词。男人与女人,生与死之外不存在第三种情况。ABC是相对反义词。“黑白”之外尚有红、蓝等颜色。“左右”之外尚有上下方位。“高矮”之外尚有不高不矮一类人。所以该题的答案为D 解析 34:答案A。解析:要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。 解析 35:答案铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。 解析 36:答案“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高。选项中“改善”与“环境”更为搭配,也符合题意:“深入人心”指观点、学说、政策等为人们深切了解和信服。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配。“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。 解析 37:答案D。题目详解:正是因为在得知“老张已经过世”,又看到了一个熟面孔(酷似战友老张)的人,所以晚上才会“浮想联翩”。 解析 38:答案B。题目详解:<暂无> 解析 39:答案C。题目详解:节俭和吝啬是一对感情色彩相反的同义词,节俭是褒义词,吝啬是贬义词。宽容和放任符合这个特征。因此C选项正确。好斗和进取也是一对感情色彩相反的同义词,但好斗是贬义词,进取是褒义词,因此A项不是正确选项。B选项的关注和疏忽是一对反义词。D选项是同义词,且感情色彩相同。 解析 40:答案B 解析 41:答案B。题目详解:B选项在文中是无中生有的选项,而且表述过于绝对,因此选B。 解析 42:答案B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。 解析 43:答案C。题目详解:根据题干,乙和丙的话是矛盾的,必有一真一假,不管乙是说假话还是丙说假话,甲说的都是假的。故C项符合题意。 解析 44:答案A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。 解析 45:答案A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,墙壁上有壁挂,而且壁挂是嵌在墙壁里的。A项中耳朵上打耳环,耳环嵌在耳朵里,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。 解析 46:答案D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。 解析 47:答案【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。 解析 48:答案A。如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。 解析 49:答案【答案】D。题目详解:悚然”表示害怕的样子;“惘然”表示若有所失的情态;“悻然”形容怨恨愤怒的样子;“愕然”形容吃惊的样子。四个选项中,仅有“愕然”能够表示出作者对语言滥用现象的惊诧和无奈。 解析 50:答案D。题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。 解析 51:答案C。?解析:《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。重大误解,是指误解人作出意思表示时,对涉及合同法律效果的重要事项存在着认识上的显著缺陷。张某因欠缺专业知识错误地判断了家具的价格,符合重大误解规定,因此该合同属于可变更或可撤销合同。? 解析 52:答案B。题目详解:注意到此题属于加强型题目,而不是结论型题目,题干要求选出支持“只有一个长工说对”的一项,可从选项出发考虑。如果A项为真,那么甲、乙、丁说的都对,与题干观点不符;如果B项为真,只有丙说的对,支持了题干观点;如果C项为真,则丙、丁说的都对,与题干观点不符;如果D项为真,则无法判断甲、乙、丙说的正确与否。故正确答案是B。此题与其他同类型题目的不同点在于有两种情况都符合题意,且所要求的是支持题干观点的选项而非由题干可得出的结论,故考生除了直接推导之外,也可以使用代入法,将选项代入看是否符合题意。 解析 53:答案D。题目详解:因噎废食比喻要做的事情由于出了点小毛病或者怕出问题就索性不做。画地为牢是比喻在指定的范围内活动,不得逾越。一成不变指守旧不变或者固守陈法,因循守旧是指沿袭旧规,不思革新。文段是说不能因为警惕投资后遗症就不去投资,所以选择“因噎废食”,故选择D。 解析 54:答案A 解析 55:答案D。题目详解:<暂无> 解析 56:答案C 解析 57:答案【答案】B。题目详解:A项“至少”与“以上”矛盾。C 项“非”的意思是“不是”,与后面的“是”连用累赘。D项“向”应改为“和”。所以正确答案为B。 解析 58:答案B。题目详解:文段开头就用数据说明低收入者和大多数中等收入者都达不到平均数,接着作者认为,“平均数代表不了大多数”,也就是说平均数并不能代表一切,它本身是有一定局限性的。所以文段论述的是“平均数”的问题,B项与文段主题一致,故本题答案选B 解析 59:答案C。解析:本题考查的知识点是矛盾问题的精髓。“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法”。毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。 解析 60:答案B。题目详解:A项中的税务网络系统、C项中的网上人才市场以及D项中的网站提供的医疗保险信息都符合电子政务的定义,属于电子政务;B项高校图书馆的互联网平台的主体不是政府机构而是高校,因此不属于电子政务的范畴。故答案选B。 解析 61:答案B。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。因此说政府主要作用是决策而不是执行。 解析 62:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A,C选项属于无中生有。D选项是混淆是非,科幻小说与科学的发展,这两者不存在相互作用。阅读题干可知,题干中所描述的各种科幻类作品的产生都是由于科学的发展,那么题干所要表达的意思即为科幻小说的发展有赖于科技的进步。所以,本题选择B答案。 解析 63:答案B。题目详解:太阳能源自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应只是科学家的一种推测,并未得到完全证实,排除A。文段中只是说他们相互间的斥力将阻碍聚变的发生,并没有说肯定能够阻止聚变的发生。只要条件具备了,这种斥力是不难克服的,排除C。文中说的是只需具备其中一个条件即可,并不需要两个条件都要具备,排除D。因此本题答案为B。 解析 64:答案【答案】D。题目详解:A项关联词“只有……就”使用错误,可改成“只有……才”;B项“能否”“取决于虚心刻苦”犯了一面对多面的错误,可将原句中的“能否”去掉;C项“优越的贡献”搭配不当,“优越”不能与“贡献”搭配,可改成卓越的贡献;只有D项无语病,故本题选D项 解析 65:答案B。由文段中“专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题”可知,“无法应对迅即出现的新问题”的是“专业的历史研究”而非“草根史学”,B项犯了张冠李戴的错误。故选B项。 解析 66:答案A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。 解析 67:答案B。题目详解:莫衷一是:不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论。见仁见智:对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。众说纷纭:人多嘴杂,各有各的说法,议论纷纷。因人而异:因人的不同而有所差异。前三个表示对某种意见或问题不统一,很容易排除D,其余的不好选择,故先看第二个空。共通:①通行于或适用于各方面的;②共同。而“统一”“固定”的意思太绝对,用在人才基本素质的评定上显然不妥,应排除。故选B。 解析 68:答案D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。 解析 69:答案【答案】A。题目详解:本题三个空均考查成语辨析。此题简要叙述了“四风”问题的现状。具有长期的过程形成,“反复性”, “顽固性”的特征,说明它是一个深入骨髓的“陈旧观念”,已经持续了很久,基础牢固,牢不可破。 “根深蒂固”强调基础牢固;不易动摇。“盘根错节”强调事情纷难复杂。“根深蒂固”更为合适,故排除B,C选项。同理可知第二空也应该填入强调一直存在的词,因此“习以为常”更为恰当。则排除C选项。第三空用来修饰“利益纠结”,既然是纠结,则说明其利益关系复杂,很难理清,“错综复杂”强调头绪多,情况复杂。“扑朔迷离”强调不容易看清真相。对应“利益纠结”使用“错综复杂”更为正确。更加验证A项的正确。故正确答案为A。 解析 70:答案C。题目详解:根据定义,要想有助于避免“顶尖效应”,就需要着力消除组织之间的不平衡。A选项,是对优秀留学归国人员的政策优惠,不符合定义,排除。B选项,不存在企业之间的比较,不符合定义,排除。C选项,加大对中小企业的扶持力度,同时限制垄断行业的规模,是采取手段消除企业之间的不平衡,符合定义。D选项,选项使国家之间的不平衡加剧,不符合定义,排除。因此本题答案为C选项。 解析 71:答案B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。 解析 72:答案C。题目详解:“莅临”与“亲临”都有到的意思,前者一般表“敬”,后者则强调“亲自到达”,结合①句语境应选“亲临”。“计划”和“规划”都有预先拟定做事的内容、步骤、方法之意,但“计划”一般较为具体,时间可长可短;“规划”一般具有全面性,内容较为概括,时间较长,从远景着眼。依据句②意应选“规划”。“不是/而是”表并列,“不仅是/而且是”表递进,根据③句的文意显然应选“不仅是/而且是”。答案为C项。 解析 73:答案C。题目详解:二十四节气口诀中,秋季是”秋处露秋寒霜降”。白露为第三个节气,寒露为第五个。答案C项中的秋分、霜降分别为第四、第六序列。它们同为秋季节气 解析 74:答案A。题目详解:根据题干给出的信息,平均月工资1000元计,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,即单位缴纳1000*6%=60元,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。即统筹基金:60-(60*30%)=42元。A项说约40元。 解析 75:答案A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。 解析 76:答案C。题目详解:解题的关键在于“一种介质斜射入另一种介质或同一种不均匀介质”,A项海市蜃楼出现是因为空气密度不均导致光线出现偏折,B、D项从水面上向水里看属于两种不同介质,C属于反射而非折射,所以选C选项。 解析 77:答案C。题目详解:本题属于多种削弱方式综合考查的题型。论据:(1)胎儿缺乏“cdk5”酶,大脑皮质发育变缓,无法形成6层结构,影响儿童认知发育;(2)人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层;论点:服用“Cdk5”药物→提高学生的学习能力。C项说脑部cdk5酶含量高的人学习能力不突出,题目中说,缺乏cdk5酶,学习能力会下降,并没有说,含量高的人怎么样,属于无关项,不能对题目提出质疑,因此,本题答案为C选项。 解析 78:答案B。解析:属记忆性试题。 解析 79:答案A。解析:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。 解析 80:答案C。题目详解:此题较为简单,ABD文中未论述,排除,选择C。 解析 81:答案A。题目详解:本题描述的是为农民挖井灌溉庄家的过程。首先是“看见村民从远处背水”,感觉很辛苦,再“发现一片草长得特别好”,于是想到为农民排忧解难。继而在技术上“得到水利专家的支持”,进行实施,“挖出一口甜水井”,最终“庄稼得到灌溉”。故而答案为A。 解析 82:答案【答案】A。题目详解:<暂无> 解析 83:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是根据逻辑顺序,首先由高到低先介绍冰峰,雪岭,大漠和草原,然后再由远到近介绍奔腾的江河,晶莹的湖泊和数不清的珍禽异兽。所以,本题的答案为C选项。 解析 84:答案D。题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D 解析 85:答案C。题目详解:根据语义可知,文段想要表达的意思是:如果老一代中医故去而中医这项技艺没有流传下去,中国只能成为“中医故乡”。薪火相传古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。所以填入薪火相传最能体现这层意思。 解析 86:答案本题考查静止对于运动的意义,可用排除法。关键是要对物质、运动、静止等这些基本概念及其关系有扎实地掌握.这样才不会张冠李戴。A项正确说法是:运动是物质的根本属性与存在方式;没有C项的说法;D项正确说法是:物质是运动的承担者。故选B。 解析 87:答案D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。 解析 88:答案本题属于内容接续类题。文段给出三个例子,要求推出作者下面可能论证的内容。从文中“咖啡豆很特别”、“它反倒把水给改变了”、“变成醇香的咖啡”,很明显作者是通过类比来突出咖啡豆的特性,故可以得出作者接下来要论证的是在逆境中努力改变被动局面,积极向上的生活态度,D项所述最为符合。故选D。 解析 89:答案D 解析 90:答案C。解析:由发文机关名称、事由、文种三部分组成的标题称为“完全式”标题。在特定情况下,还可使用“省略式”标题。省略的原则是:①使用了规范版式且非重要公文时,可省略发文机关名称;②命令、公告、通告等公布性文种一般可省略事由;③内容简短的公告、通告、通知等可根据情况只以文种为标题。由此可知,只有“文种”是不能省略的。故本题的正确答案为C。 解析 91:答案C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。 解析 92:答案【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。通过阅读可以发现首句用“但”这一转折词奠定了作者论述的基调“他们‘完美’的法律服务没错”,尾句又重申了作者的倾向性“从法制‘程序之治’的长远利益来看,这也还是值得的”,因此可以判断作者在整个文段中的倾向性是偏向积极的。所以,本题选择C答案。 解析 93:答案【答案】B。题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。 解析 94:答案B。题目详解:题干第二句说明艺术家只能在所从事的领域取得成功,而不能在其他领域取得成功。题干最后一句说明艺术家内心不自由。B项恰好反驳了这两句,最能反驳题干观点。故答案选B。 解析 95:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题。第一句话是主旨句,后面一句话是举例子,根据主旨句可知,主要说的是火山灰中的二氧化硅熔点低于飞机涡轮发动机温度,一旦火山灰进入涡轮中就会对飞机产生灾难性的后果,所以答案为A。 解析 96:答案C。题目详解:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷,接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结:只有从定向导向转到价值导向,从能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。 解析 97:答案A。题目详解:<暂无> 解析 98:答案B[解析]具体科学与马克思主义哲学的关系是辩证的、相互促进的,B项表述错误,故选B项。 解析 99:答案D 解析 100:答案B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是对应关系,且是一一对应关系,都是医学上用语,后者是针对前者所采用的治疗措施,脱敏可以帮助治疗敏感的人。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项中鼓励不能作为治疗措施。B项减肥可以帮助治疗肥胖的人,两词也是医学上用语,符合题干逻辑。C项正确对于修正和D项求助对于帮助也没有明显逻辑关系,均不是医学用语。故正确答案为B。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
甲说的不正确,张帆没参加
乙说的不正确,张帆参加了
丙说的不正确,张帆没参加
丁说的不正确,张帆参加了
2:意大利的那不勒斯城附近有个石灰岩洞,人们带着牛马等大牲畜通过岩洞未发生问题,但是猫、老鼠等小动物走进洞里就倒地而死。后来人们经过检验发现,小动物的死亡与吸进大量二氧化碳有关。据此,可以推断出()。
单项选择题
石灰岩洞内严重缺氧
大牲畜更适应缺氧的环境
人和牛马都带有吸氧设备
石灰岩洞内地面沉积着二氧化碳
3:建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是( )
单项选择题
在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果
坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
4:在医学上,根据引起感冒的病原体不同,可将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈。所以,大多数感冒无需服药打针治疗。为使以上结论成立,以下必须为真的一项是()。
单项选择题
患普通感冒有利于提高人的免疫系统
人们所患的感冒一般是病毒性感冒
服药打针治疗疾病对人体有较大的副作用
感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种
5:非法经营罪:是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是()
单项选择题
浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元
东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货
北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过人会费的收取获利一万八千元
学校图书馆的老师,私自将同外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元
6:小张,小王,小李,小马,小陈,小刘,小白,小赵,小孙,小杨,小周,小郑住在一个六层楼房里。每层有两个公寓。每个公寓最多住两个人,一些公寓也许是空的。(1)小王和他的舍友住的比小赵和他的舍友小白高两层。(2)小张一个人住,比小刘低三层并且比小周低两层。(3)小马比小赵和小白低一层。(4)小孙和小杨住在同一层并且独自居住,小李比他们高三层。(5)小郑和小陈住在单身公寓,比小马低两层。从最底层到最高层,哪个排列是对的()
单项选择题
小郑,小孙,小马,小赵,小王,小李
小郑,小杨,小李,小周,小王,小张
小陈,小孙,小张,小白,小李,小王
小王,小周,小赵,小马,小杨,小郑
7:追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生要素的生产率,从而推动企业的不断发展,这是市场经济的()功能
单项选择题
自动导向功能
利益刺激功能
优化资源配置功能
优胜劣汰功能
8:澎湃:蜿蜒()
单项选择题
犹豫:彷徨
踟蹰:浏览
疯狂:坎坷
激荡:逶迤
9:下面哪句话没有语病?()
单项选择题
小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行
这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴
近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非
高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人
10:事业单位人事制度改革的基本思路是()。
单项选择题
脱钩、分类、放权、搞活
集中、分类、放权、搞活
定编、定责、分类、搞活
公开、公正、分类、搞活
11:审判过程中,不属于适用回避的人员是( )
单项选择题
人民陪审员
证人
翻译人员
鉴定人
12:在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由( )
单项选择题
基层人民法院管辖
中级人民法院管辖
高级人民法院管辖
最高人民法院管辖
13:王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()
单项选择题
受理
不予受理
立案侦查
移送上级人民法院
14:赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩。给他们称体重时,赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙两人的体重还小于钱的体重。根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确顺序(由重到轻)?()
单项选择题
李、钱、赵、孙
李、钱、孙、赵
钱、孙、李、赵
钱、赵、李、孙
15:焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境,因此,早在汉前就出现了以陶、瓷、钢、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其它材料制成的香炉逐渐被铜香炉取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能这的是( )。
单项选择题
宗教对于香炉制作技术的影响
焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因
香炉制作材料的发展演变过程
宣德香炉的制作及其艺术成就
16:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。 与这段文字文意相符的是:( )
单项选择题
类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。
罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。
罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。
罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。
17:根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )
单项选择题
城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
宅基地、自留地、自留山属于集体所有
国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
土地的所有权可以依照法律的规定转让
18:纵观整个评估产品组件的供应链,中国企业仍然处在价值增值的低端,利润微薄,仅能赚取低廉的加工费。亚洲开发银行的报告现实,一个IPHONE(3G)的出口价格大约是179美元,在中国组装支出大约6.5美元,也就是说,一个Iphone手机在中国的价值增值只有其出口价格的3.6%左右。显然,作为世界第二大经济体和世界工厂,中国制造业的发展依旧落后,科技含量低,利润率低。 这段文字意在强调( )。
单项选择题
苹果手机在中国的价值增长值非常小
中国仍没有改变世界代工厂的低端地位
苹果手机组建主要在中国加工
中国在苹果产品组件供应链中处于重要的地位
19:毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()
单项选择题
《改造我们的学习》
《整顿党的作风》
《反对党八股》
《反对本本主义》
20:运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。 根据这段话,理解正确的是( )。
单项选择题
运动损伤后要经过长时间的治疗和休息
功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段
损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段
根据疼痛症状是否消失可以确定病人是否康复
21:国民财富,是指某个国家在特定时点上所拥有的各种有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)以及对外的金融净资产的总和。下列选项中,不应计入国民财富的是:()
单项选择题
某制衣厂生产的价值5万元的布匹
小王在学术研究上取得重大突破,并获得专利
中国对外金融净资产
深山里未被发现的金矿
22:下列句子中有歧义的一句是:
单项选择题
我想,我虽是医学外行,但二哥只是胸闷,干嘛要做这么多的检查呢?
这本书凡我读了会动情的地方,哥哥读了也要流泪。我们的心灵是相通的。
他走了一个小时。
我下楼在门口买了几个大红橘子,塞在手提包里。
23:保镖∶人
单项选择题
民警∶交通
教师∶学生
秘书∶办公室
战士∶国家
24:当事物处在量变状态时( )
单项选择题
事物处在数量上的增减变化
事物表现为平衡和静止
事物从一种质转化为另一种质
事物矛盾的双方只有统一没有斗争
25:展览:铭记:历史
单项选择题
处分:告知:结果
晚会:庆祝:节日
研究:阅读:文献
广告:推广:口碑
26:下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。
单项选择题
为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门
花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年
碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年
执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株
27:正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。
单项选择题
小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动
小刘在上大学时,组织了老乡会
小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起
某大学成立了自己的学生会
28:①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
单项选择题
⑤④①③②
⑤④①②③
⑤②③①④
⑤②①③④
29:视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:
单项选择题
日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动
在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象
长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快
同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多
30:行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:
单项选择题
某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分
某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决
某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封
某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定
31:泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律,并且从不检验这个规律的合理性。根据上述定义,下列各项中属于泛化的是()
单项选择题
王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑,影响了他的发挥所致
爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。”
小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。”
小柳最近事事不顺,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰,他觉得这是最近时运不济
32:牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土,它________萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而________。它虽美却不________生命,即使告别也要留给人最后一次惊心动魄的体味。填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
超越,消失,吝啬
跨越,消遁,吝惜
穿越,消亡,怜惜
跨过,消逝,在意
33:男人:女人()
单项选择题
黑:白
左:右
高:矮
生:死
34:下列属于要约的是( )。
单项选择题
投标书
招标书
招股说明书
拍卖公告
35:尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
铤而走险屡见不鲜
孤注一掷司空见惯
见利忘义习以为常
狗急跳墙屡禁不止
36:社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
改变、取得共识
改进、深得人心
改善、深入人心
完善、初见成效
37:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)得知战友老张已经过世(2)一个熟面孔的人在买鱼(3)去看望一个朋友(4)浮想联翩,夜不能寐(5)去“家世界”买馒头
单项选择题
5—2—1—4—3
5—3—1—4—2
5—4—1—3—2
3—1—5—2—4
38:社会不仅因传递与传播而存在,更确切地说,它就存在于传递与传播中。 对这段话理解错误的是( )
单项选择题
传递与传播是社会存在的基础
传递与传播独立于社会而存在
传递与传播跟社会密不可分
传递与传播因社会而有意义
39:节俭:吝啬()
单项选择题
好斗:进取
关注:疏忽
宽容:放任
机敏:精明
40:社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:
单项选择题
生产资料社会主义公有制
劳动还存在差别,仍是谋生的手段
社会生产力水平不高
社会成员中存在着不同阶层
41:武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )
单项选择题
“武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家
“武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安
大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就
这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出
42:价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
单项选择题
几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
43:有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。
单项选择题
0
1
2
3
44:森林∶植被
单项选择题
沙漠∶陆地
水库∶河流
白云∶蓝天
黑洞∶臭氧
45:墙壁∶壁挂
单项选择题
耳朵∶耳环
窗户∶屏风
客厅∶盆景
宫殿∶华表
46:下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。
单项选择题
行政主体不合法
行为超出了法定权限
意思表示不真实
违反法定程序
47:一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
单项选择题
国内生产总值(GDP) 国民生产净值(NNP)
国内生产净值(NDP)
国民生产总值(GNP)
48:“如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
单项选择题
辩证唯物主义决定论的观点
形而上学机械唯物决定论的观点
历史宿命论的观点
唯心主义非决定论的观点
49:简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
悚然
惘然
悻然
愕然
50:研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:
单项选择题
人脑研究有助于了解宇宙的结构
宇宙就是一个大脑或一台计算机
宇宙万物的演化遵循同样的规律
复杂系统演化存在某种相似法则
51:张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()。?
单项选择题
有效合同?
无效合同?
可撤销合同?
效力待定合同?
52:古时候,有四个长工在推测财主的财富到底有多少。甲说,他的钱不会超过25万贯。乙说,他的钱不会超过30万贯。丙说,他的钱绝对在40万贯以上。丁说,他的钱肯定没有50万贯。实际上只有一个长工说对了。以下哪一项为真,可支持上述的观点?()
单项选择题
甲说的对
财主的钱在50万贯以上
财主的钱财在40万贯~50万贯之间
丁说的对
53:警惕投资后遗症并非要( ),而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提高投资效益,以投资带动消费。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
一成不变
因循守旧
画地为牢
因噎废食
54:劳动报酬的主要形式是()
单项选择题
工资
奖金
分红
荣誉
55:早发育的,身高增长开始的早,增长高峰出现的也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的孩子个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些。 这段文字中,“增长高峰”和“增长过程”分别是指( )
单项选择题
最高身高和增长时间
最高增长速度和增长高度
最高身高和增长速度
最高增长速度和增长时间
56:我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
单项选择题
特殊主体
一般主体
平等主体
财产主体
57:下列句子中括号内词使用恰当的是:
单项选择题
消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿
我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法
细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴
老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来
58:某市占人口10%的低收入者与同样占人口10%的高收入者收入之比为1:8.3,除了10%的低收入者,作为大多数的中等收入者,其收入实际上也达不到统计数字中的平均数,而随着“马太效应”的进一步凸显,平均数代表不了大多数,大多数低于平均数的现象还会进一步深化。这段文字表述的核心问题是( )。
单项选择题
某市市民收入的两极过度分化
平均数概念的局限性
“马太效应”产生的结果
某市各阶层的收入状况
59:毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是( )。
单项选择题
矛盾论的同一性和斗争性的关系
主要矛盾和次要矛盾
矛盾的普遍性和特殊性
内因和外因的关系
60:电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制.向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是()
单项选择题
企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支
某城市所有高校网书馆通过网络形成互联网平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本
人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据和求职数据库信息
政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况
61:“政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指()。
单项选择题
政府应该强化集权
政府的主要作用是决策,而不是执行
政府应该加强自身组织的建设
政府应该成为现代社会的导航员
62:如果没有达尔文,马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论,量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理,太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。 这段话的主要意思是:( )。
单项选择题
科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用
科幻小说的发展依赖于科技的进步
科幻小说被用来形象地描述最新科学发现
科幻文学与科学相互促进,共同发展
63:德国科学家贝特·魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍聚变的发生。要克服这种阻碍,只有两种途径:强大的引力,或上亿度的高温。然而,地球上并不具有太阳那样强大的引力场。因此,要想在地球上实现核聚变,只能依靠上亿度的高温。 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )
单项选择题
太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应
与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量
两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生
克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温
64:从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
单项选择题
只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。
能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。
我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过优越的贡献。
从大量的统计资料看,吸烟能导致肺癌是毫无疑问的。
65:在“自媒体时代”,专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题,这就为别外一种即被称为“草根史学”的非专业研究所替代,由此我们看到与过去一百年历史研究日趋专业化相背离的一个现象,即专业的研究越来越显得非常“不专业”。与这段文字语意不符的一句是()。
单项选择题
“草根史学”由于其自由灵活更利于发挥史学的作用
“草根史学”由于其非专业性,无法应对迅即出现的新问题
在过去的一百年,历史研究越来越脱离社会现实需求
在某种意义上,“草根史学”比传统的专业历史研究更“专业”
66:《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
单项选择题
罕见 刻意
独特 蓄意
稀有 不断
新奇 坚持
67:什么是人才,可谓________。在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是________的。很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
众说纷纭,统一
见仁见智,共通
莫衷一是,固定
因人而异,公认
68:市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。
单项选择题
调节税收
调节物价
调节汇率
调节货币供应量
69:“四风”问题的形成是一个长期的过程,具有反复性和顽固性,其背后是________ 的陈旧观念,________的“潜规则”,________的利益纠结。
单项选择题
根深蒂固习以为常错综复杂
盘根错节习以为常扑朔迷离
盘根错节司空见惯扑朔迷离
根深蒂固司空见惯错综复杂
70:经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。
单项选择题
某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制
某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升
某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模
发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流
71:边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()
单项选择题
闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。——沈佺期《杂诗》
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。——杜牧《赤壁》
回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。——李益《夜上受降城闻笛》
火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》
72:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次________北京大学,为推动孙中山研究作出了贡献。 ②北京市政府对城市建设布局作出了________将每年增加800万平方米的绿地。 ③邓亚萍现在留给大家的印象,________日渐成熟的仪表风度,________依然保留的拼搏精神。
单项选择题
莅临;计划;不仅是;而且是
莅临;规划;不是;而是
亲临;规划;不仅是;而且是
亲临;计划;不是;/而是
73:白露:寒露()
单项选择题
立春:立秋
立冬:冬至
秋分:霜降
小寒:大寒
74:新的职工医疗保险制度将取代原有公费医疗制度。保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。个人缴纳部分全部计入个人帐户,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。起付标准原则上控制在当地职工年平均工资的10%左右,最高支付限额控制在当地职工平均工资的4倍左右。起付标准以下部分由个人帐户中支出,起付标准以上、最高支付限额以下部分由统筹基金中支付。如果以平均月工资1000元计,那么()
单项选择题
统筹基金平均每月每人约40元。
年医疗费用超过4000元时,超出部分需要自己设法解决。
即使全年不生病,职工个人也需要支付一定的医疗保险费用。
只有当每月医疗费用超过50元时,才可以动用统筹基金。
75:下列有关文学常识的表述不正确的是()。?
单项选择题
《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?
我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?
《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?
《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?
76:光的折射是一种光学现象,是指光由一种介质斜射入另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象。根据以上定义,下列不属于光的折射的是()
单项选择题
某海边经常出现海市蜃楼现象
鱼儿在清澈的水里面游动,可以看得很清楚。然而,沿着你看见鱼的方向用鱼叉去叉它,却叉不到
太阳光照在镜面上,再从镜面上照到学生的脸上,学生会感到刺眼
当你站在岸边,看见清澈见底、深不过齐腰的水时,千万不要贸然下去,因为实际水深比你看到的要深得多
77:生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“CDk5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的层结构,从而严重影响儿童认知发展,一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,普遍提高学生的学习能力。如果以下为真,哪项不能质疑上述推测()
单项选择题
学生的学习能力主要是通过后天学习获得的
人体不能吸收外部补充的“CDk5"酶
一些脑部“CDk5”酶含量高的人学习能力并不突出
青少年过了脑发育关键期后,补充“CDk5”酶不起作用
78:联合行文时确定成文时间的标准是( )。
单项选择题
以第一个签发机关负责人签发的日期为准
以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
以文件撰写的日期为准
以文件实际发出的日期为准
79:“民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。
单项选择题
民主是一种国家制度
民主是国体不是政体
民主手段不是目的
国家的实质是少数服从多数
80:在市场经济里,供求状况是不断变化的。大企业往往可以通过大规模生产获取大量利润,但也可能因为供求错位一时无法立即作出反应而造成重大损失。而小型企业虽说利润不算很高,却能灵活适应市场变化,及时转产。因此()
单项选择题
在市场经济中小企业要比大企业好得多
大规模的经营组织方式不可取
不能简单否定小型经营模式
搞小企业是小打小闹,浪费精力
81:(1)看见村民从远处背水(2)挖出一口甜水井(3)得到水利专家的支持(4)庄稼得到灌溉(5)发现一片草长得特别好()
单项选择题
1-5-3-2-4
1-3-2-4-5
5-3-2-1-4
5-2-3-1-4
82:环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )
单项选择题
心境
情境
情绪
境界
83:阅读下面一段文字,完成文后的题目。 “世界屋脊”上的( ),以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客,千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。 下列①~⑦是从文中括号内摘出的词语,在文中,它们最恰当的排列顺序是( )。 ①晶莹的湖泊②大漠③奔腾的江河④雪岭 ⑤数不清的珍禽异兽⑥草原⑦冰峰
单项选择题
②,⑦,⑥,④,①,⑤,③
①,③,⑤,⑥,②,④,⑦
⑦,④,②,⑥,③,①,⑤
③,①,⑦,②,⑤,③,⑥
84:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。
单项选择题
法治,限制,终生,激发
法治,制约,终生,激励
法制,限制,终身,激励
法制,制约,终身,激发
85:有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。
单项选择题
前赴后继
生生不息
薪火相传
继往开来
86:“运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是()。
单项选择题
运动的根本属性和存在方式
过去运动的结果和未来运动的出发点
运动的原因和根据
运动的基础和承担者
87:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
88:把坚硬的胡萝卜,易碎的鸡蛋,苦涩的咖啡豆分别放进开水里煮20分钟,他们会发生怎样的变化呢?这其实是一个来源于生活的哲理实验。沸腾的开水代表逆境,而胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆这三样东西面临相同的逆境时却有着截然不同的反应,胡萝卜原来是坚硬、结实、无所畏惧的,可是经开水一煮,它变得软弱了。鸡蛋本来是易碎的,它单薄的外表保护着液体的内心,经开水一煮,它的内在反而变得坚固了。而咖啡豆则很特别,进入开水后,它反倒把水给改变了,变成醇香的咖啡。作者接下来最有可能论证的是()。
单项选择题
逆境中你不得不放弃自我
环境会改变一个人
无论是逆境还是顺境,人都要学会坚强
坚守自我,努力改变周围的环境,并使整个环境因你的个性而充满魅力
89:政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:
单项选择题
没有按职设岗
行政机关自身具有扩张性
政府职能扩张的表现
人治的结果
90:在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,()不可省略。
单项选择题
发文机关名称
事由
文种
主送机关
91:下列理解,不符合文意的一项是( )。
单项选择题
在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
92:有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德,但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制“程序之治”的长远利益来看,这也还是值得的,失败了的正义可在本案之外。 这个文段中作者认为( )。
单项选择题
法制与道德是相互对立的
在一个单一的案件中找不到正义
维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
93:下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。
单项选择题
流动人口的增加促进了城市的发展
辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场
世上无难事,只怕有心人
只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的
94:“成功”只是局部的麻醉。那些艺术家应该意识到他们只能在“那里”成功,而不能在“这里”成功,这本身就很可笑,很荒诞。这本身就是一种“失败”。更可笑的是,他们还想到了“回来”,戴着桂冠回来,这是一种陈腐不堪的情绪,这说明他们内心并不自由,这说明他们仍然是“这里”的奴隶。下列选项中,最能削弱上述观点的是():
单项选择题
艺术家在其所从事的领域取得成功,不精通其他领域,并不可笑
艺术家不仅在所从事的领域取得成功,还能够在其他领域取得成功,他们内心自由
艺术家在自身领域取得成功的同时,也想在其他领域取得成功
艺术家从事自身领域以外的其他领域,并不是陈腐不堪
95:细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度。而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎的内部,二氧化硅溶化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过两架飞机的八个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至400米高度后才重新启动得以紧急迫降。 这段文字主要介绍( )
单项选择题
火山灰对飞机飞行有严重影响
二氧化硅是火山灰的主要成分
降温能使飞机有效避免火山灰的危害
历史上火山喷发曾险些导致飞行事故
96:长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
城市竞争力实际是多种因素的综合体
城市建设“摊大饼”的模式并不可取
城市发展要更加重视城市价值的提升
制定城市发展战略应该注意因地制宜
97:反映论,是指坚持认识的本质是人脑对客观世界反映的认识论原则,亦即思想是反映存在的理论。根据上述定义,下列不属于反映论的是()
单项选择题
“存在就是被感知”
“从物到感觉和思想”
“凡以知人之性也,可以知物之理也”
“没有被反映者就没有反映者”
98:关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是( )
单项选择题
具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料
具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.
具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理
马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果
99:批示转发下级公文应使用( )。
单项选择题
通报
通告
通知
指示
100:敏感:脱敏()
单项选择题
自卑:鼓励
肥胖:减肥
正确:修正
求助:帮助
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
