天桥事业编招聘2023年考试试题及答案解析【完整word版】

发布时间:2026年3月4日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:关于确定一项突击性任务的人选,甲、乙、丙三位推荐人的意见分别是:甲:不是选派小张,就是选派小王乙:如果不选派小张,就不选派小王丙:只要不选派小王,就不选派小张以下几项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是()
单项选择题
两人都选派
两人都不选派
选小张,不选小王
选小王,不选小张

2:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化
现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式
现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
现代科学以系统观为主导思维

3:(1)某汽车公司向社会征集汽车造型(2)人们发现设计者竟然是位女中学生(3)人们惊叹不已(4)一幅造型新颖的设计脱颖而出(5)公司举行颁奖仪式
单项选择题
1—4—5—2—3
2—3—5—1—4
1—4—3—5—2
5—3—1—2—4

4:“小人书”学名连环画,可读性强,欣赏价值高,它广泛,多样,不但编绘了古今中外所有能涉及的事与物,而且还体现了各个时代的.深受人民大众的喜爱。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
体裁 形式 风貌
题材 方式 特点
体裁 方式 特点
题材 形式 风貌

5:社交∶微博∶即时性
单项选择题
医院∶消毒∶安全性
曲艺∶评书∶娱乐性
司机∶驾驶∶可靠性
新闻∶评论∶客观性

6:社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实。这类事实存在于个人之身外,由具有使个人不能不服从的行为方式、思维方式和感觉方式构成,对于个人的行为具有约束力和强制性。它潜移默化地存在于人们的日常生活之中,个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()
单项选择题
尊老爱幼
先天下之忧而忧
王子犯法,与庶民同罪
入乡随俗

7:唯物辩证法认为,条件是指()。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和

8:伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明(  )
单项选择题
社会意识是社会存在的反映
社会意识的性质决定社会存在的性质
社会意识具有相对的独立性
社会意识和社会存在的区分是相对的

9: 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是( )。  
单项选择题
概念、判断、推理  
实践、感性认识、理性认识  
客体、主体、客体  
低等生物的刺激感应性,动物的感觉和心理,人类的意识  

10:以下有关公文的说法错误的有( )。  
单项选择题
公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词  
通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等  
通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制  
函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响

11:美国著名的经济学家阿瑟·奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率上升大约1%;这条经验法则以其发现者为名,称为奥肯定律。潜在GDP这个概念是奥肯首先提出的,它是指在保持价格相对稳定情况下,一国经济所产生的最大产值。潜在GDP也称充分就业GDP。下列和上述的分析方法相同的是:()
单项选择题
青蛙的双腿对水面的蹬力很大,水给青蛙的反作用力也很大,人们从中受到启示,模仿青蛙发明了蛙泳的游泳方式
齿轮的转速和齿数成反比,即齿轮的齿数越多,齿轮转速越慢
蝙蝠在夜间能够快速飞行,可以躲避障碍物,这是因为它的耳朵能听到超声波遇到障碍物时产生的回声。如果把蝙蝠的耳朵堵上,它就会撞到障碍物;如果把蝙蝠的眼睛蒙上,它却不会撞到障碍物
天上有了扫帚云,不出三天大雨淋

12:服务质量是指服务能够满足规定和潜在需求的特征和特性的总和,是指服务工作能够满足被服务者需求的程度。是企业为使目标顾客满意而提供的最低服务水平,也是企业保持这一预定服务水平的连贯性程度。根据以上定义,可以判断出下列哪项说法不正确?()
单项选择题
当一项服务满足其目标顾客的期望时,服务质量就可认为是达到了优良水平
随着经济的发展和市场的日益成熟,市场的划分越来越细,导致每项服务都要面对不同的需求C连贯性要求服务提供者在任何时候、任何地方都保持同样的优良服务水平
评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求来看

13:本学期某高校行政管理专业开设了5门选修课程,要求每位学生至少选修2门,结果发现,有的学生选修了全部课程。据此,可以推出()
单项选择题
有的课程没有学生选修
有的学生选修了3门课程
所有学生都选修了某门课程
所有课程都有学生选修

14:某年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?()
单项选择题
院士评选没有规定官员不能当选
许多非常优秀的学者担任了行政职务
有官员身份的学者整体的比例不大
优秀的官员可以兼任学者

15:污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。
单项选择题
某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”
在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

16:音乐电视这种________的艺术形式,已在中国民族化的过程中,________出了一条成功的路子。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
舶来,探索
传统,摸索
引进,创造
外来,发展

17:郭教授认为,(构建)一个更加开放的绿色亚洲,是亚洲可持续发展的必由之路。 替换括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
构想
建造
建构
构成

18:高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )
单项选择题
大学毕业生就业率的统计可靠性不高
目前有关大学生就业难的舆论有待商榷
大学毕业生找到合适工作需要一定时间
求职时间长短与工作匹配程度成正比

19:知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。
单项选择题
商标权
专利权
肖像权
著作权

20:这段文字运用的说明方法有()。
单项选择题
举例子、下定义
举例子、打比方
下定义、打比方
作比较、打比方

21:有关数据显示,从2005年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%~2%。以2008年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%,而在西方发达国家,这个数字为20%~30%由此来看,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪项如果为真,最能对上述结论构成质疑?()
单项选择题
中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳
中国高校毕业生的绝对数量比西方发达中国家多
西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学高
西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我

22:想象:是指人脑对过去形成的表象进行加工改造而产生新形象的心理过程。想象包括无意想象、有意想象和幻想。根据以上定义,下列选项不属于想象的是()。
单项选择题
触类旁通、举一反三、料事如神
俄国莫伊斯基观察鸟的飞翔制造首架飞机
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天
三峡神女峰、黄山迎客松

23:权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。
单项选择题
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议
行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务

24:周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒家思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界,使之______, 一扫魏晋南北朝及隋唐五代的______,回归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
独树一帜弊端
柳暗花明萧条
脱胎换骨落寞
焕然一新颓势

25:信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱。下列有关资讯错误的是()
单项选择题
在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率
2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”的

26:就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
单项选择题
思索
思念
想往
回忆

27:(1)滥砍滥伐(2)土地沙漠化(3)建防护林(4)沙尘暴多发(5)损失严重()
单项选择题
3—1—4—2—5
1—2—4—5—3
2—1—5—4—3
4—5—3—1—2

28:应当说,建立新闻发布工作问责制,是新闻发言人制度未来大势所趋。然而,纵观现实,尽管问责风暴愈演愈烈,但公众叫好之后又心存疑虑。黑砖窑撤职官员复出,瓮安撤职官员也复出,复职原因语焉不详;各地出台的领导问责办法,标准不统一,理由千差万别,面临着“有法却似无法”的尴尬;在操作层面,民众对官员是否问责以及问责力度的评判,缺乏应有的表达权、参与权、监督权。有学者就曾公开表示,如果无理、无据、无程序,那么问责制度本身可能就需要被问责。本段文字意在表明()。
单项选择题
建立新闻发布工作问责制是大势所趋
新闻发布工作需要建立对称责任制
公众对问责制度心存疑虑
建立新闻发布工作问责制需要规范程序

29:事业单位(),是指事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。
单项选择题
审计
预算
决算
会计制度

30:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长

31:底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线——文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。对“底线”的理解,不正确的一项是( )
单项选择题
每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降
每个人都遵守底线,社会才会变得文明
社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志
守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展

32:货币供给数量由()两部分构成、也被成为狭义的货币。
单项选择题
现金和活期存款
现金和支票
现金和存款
存款和支票

33:自然灾害∶海啸
单项选择题
生物∶牛
省会城市∶重庆
篮球∶比赛
轻工业∶采矿业

34:美蕴藏于大自然中,或隐或现,待有心人发现。佳山秀水,凡在有心人点明,便天下扬名而成旅游胜地,似乎历来如此。但今日一旦成为旅游热点,无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏。游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。与“无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏”最相近的说法是()。
单项选择题
只有获得投资,旅游点的自然或人文景观才能得以充分开发
旅游点无论是以自然还是人文景观取胜,都以赚钱为目的
过分商业利润,使旅游点的自然和人文景观遭到破坏
唯有在商品经济条件下,自然或人文景观才得到充分关注

35:已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。
单项选择题
甲最小
丙最小
乙最小
丁最小

36:作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
危言耸听
虚张声势
夸夸其谈
豪言壮语

37:唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发现唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈正相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船塞的赛手进行测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。 英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于( )
单项选择题
揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采取措施,以防疾病袭扰
明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫了越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用
发现了感冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,而人们不会有免疫力下降的感觉
颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识

38:在计划经济体制下,国家将资源更多地用于()
单项选择题
积累和消费
积累和投资
消费和投资
储蓄和投资

39:有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针的觉得很委屈:“我只偷了一根针,为什么要和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者却对他说:“别嚷了,我走到这一步是从偷针开始的。”这个寓言故事所告诉我们的道理不包括( )。
单项选择题
小事小节是可大可小的问题
“堤溃蚁穴,气泄针芒”
质变是由量变生成的
“小节不慎,大节难保”

40:在1950至1970年间,德国教师的数量持续增加,然而却低于全国总人口的增长速度。以下哪项与上述情况相冲突?()
单项选择题
在1950至1970年间,德国大学生毕业后从事教师职业的比例有所增加
在1950至1970年间,德国教师在总人口中的比例保持不变
在1950至1970年间,德国针对教师的经费投入比以前增加了将近3倍
在1950至1970年间,德国教师在同龄人中所占比例由10%下降至9%

41:十六大报告要求到( )年形成中国特色社会主义法律体系。
单项选择题
2010
2020
2021
2050

42:对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
单项选择题
DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

43:从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。
单项选择题
这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急
雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了
谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉
他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生

44:民生问题的发生源自人的正常需要难以被满足,而人的需要的满足必须有一定的资源、工具、手段和方式。在给定的社会历史条件下,人们用来解决民生问题的这些资源、工具、手段和方式都是特定的,是不以人的愿望为转移的。如果条件不具备,人们的民生需求就无法得到满足,由此产生的民生问题在给定的社会历史时期内就难以得到解决。这段文字的中心论点是( )。
单项选择题
民生问题的发生源自人的正当需要难以被满足
人的需要的满足是不以人的愿望为转移的
民生问题的解决受社会历史条件的限制
民生问题需要特定的资源、工具、手段和方式来解决

45:在新加坡,政府不会为个人发放养老金,个人所能花的钱就是自己年轻时积存的公积金,而公积金的多少完全取决于为自己的养老负责,年轻时就必须努力工作,为自己的老年生活进行储蓄和准备。该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。这段文字意在强调:
单项选择题
新加坡公积金制度强调了每个人养老都需要靠自己
新加坡公积金制度减少了政府在养老上的财政支出
新加坡公积金制度鼓励人在年轻的时候要努力工作
新加坡公积金制度有助于保证社会经济的稳定发展

46:①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
单项选择题
⑤③①④②⑥
③⑤①⑥④②
③①⑤④⑥②
③⑤①②④⑥

47:管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。
单项选择题
管理是“硬约束”和“软约束”的统一
管理者既要靠制度,又要靠感染
“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼
刚柔相济的管理才能使人信服

48:关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是( )。
单项选择题
模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念
模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性
模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的
模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力

49:南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。
单项选择题
毒箭蛙的毒性可能由食物引起
毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性
毒箭蛙的毒性可以遗传
在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好

50:研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。
单项选择题
区分釜底抽薪
割裂一石二鸟
确认投石问路
分割正本清源

51:实验结果表明:用自来水烧饭,维生素 B1损失程度和烧饭的时间、温度成正比,一般损失30%;若用开水、蒸馏水烧饭,则不会引起维生素B1的损失。淘米的次数与维生素B1的损失成正比,但是,无论使用开水、自来水还是蒸馏水淘米,维生素B1的损失都是40%。 由这个实验结果可以得出:( )
单项选择题
应该用开水、蒸馏水淘米
淘米时要节约用水
应该用开水来淘米、烧饭
应该减少淘米的次数,用开水烧饭

52:原子:粒子()
单项选择题
奥运会:运动会
分子:化合物
生存:死亡
核心:原子核

53:“静者,动之静也”的观点是()。
单项选择题
否认静止的相对性
否认运动的绝对性
认为静止是不存在的
认为静止是运动的特殊状态

54:要最大限度地提高老年人生命质量,就必须最大限度地了解衰老的机制。就目前所知,人体衰老是由器官衰老引起的。而器官衰老是由组织衰老引起的,人体的所有器官和组织又都由细胞组成,引起组织衰老的主要是干细胞功能的衰竭。 以此作为开头的一篇文章,最有可能讨论的问题是( )。
单项选择题
如何提高老年人的生命质量
人体衰老是如何发生的
人体衰老与器官衰老的关系
干细胞功能衰竭的过程

55:现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:
单项选择题
呈现经济与文化互动的模式
说明企业文化对企业发展的重要意义
揭示企业文化境界生成的逻辑
阐明观念创新是企业文化的核心思想

56:企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()
单项选择题
某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金
工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染
某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金
某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

57:2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间
在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多

58:西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )
单项选择题
以获得了各方面的广泛认可
主要满足了人们的精神需求
出现的时代背景及理论基础
与百姓的日常生活密切相关

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是()
单项选择题
某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃
小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国进由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃
小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更多,于是他选择了放养野兔
小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条

60:在一个给定时刻,每个国家的资本、劳动力和资源等禀赋是给定的。发展中国家和发达国家的禀赋有着本质上的差异。发达国家的资本和人力资本积累了数百年,劳动力相对稀缺,所以适合发展资本和技术密集型产业。发展中国家的富裕要素是劳动力和土地,所以有竞争力的产业应该是劳动密集型和土地密集型的。文中所谓“禀赋”,指的是( )。
单项选择题
劳动力的才能
劳动力的素质
一国的资本和自然资源
一国发展经济的先天条件

[sdSgwy.com]
1:答案A。题目详解:[关键词]“不是…就是…”,“如果…就…”,“只要…就…”[题钥][解析]题干中甲的话是一个相容选言命题,根据复言命题与其支命题之间的真假关系。只有在“既不选小张又不选小王”的情况下才为假;乙和丙的话均是假言命题,分别在“不选小张,选小王”和“不选小王,选小张”的情况下为假。因此只有A项能同时满足三人的意见方案。因此,选A。
解析
2:答案【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从片段中可以看出,现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了从机械观思维向以系统观为主导的思维转变的巨大变化。就选项关系看,段话本身的确都能支持ABC三项,但单独AB项不一定支持C项,而C项的支持AB两项, 所以,本题答案为C选项。
解析
3:答案A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个设计征集的活动。本题按照逻辑顺序应该为:汽车公司征集造型,一幅造型设计脱颖而出,然后公司组织颁奖,颁奖时人们发现设计者竟然是位女中学生,人们都惊叹不已。因此,本题答案为A选项。
解析
4:答案“体裁”指文章或文学作品的形式类别;“题材”表示文艺作品为塑造形象、表达主题而描写的社会、历史生活事件或生活现象。此处应选“题材”,排除A、C。第三空中,“风貌”指事物的风格和面貌,它比仅表示独特之处的“特点”所指更广,且“时代风貌”为习惯搭配。本题答案为D。
解析
5:答案B。题目详解:本题是包含关系和必然属性关系的综合考查。三词型类比推理,分析每两个词之间的二元关系,社交和微博之间是包含关系,微博是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台,微博是一种社交形式,微博具有的属性之一是即时性。B项评书是一种曲艺形式,是包含关系,评书的属性之一是娱乐性,逻辑关系对应;因此,本题答案为B选项。
解析
6:答案B。社会事实的要点在于:(1)存在于个人之外;(2)个人不得不服从,对个人行为具有约束力和强制性;(3)个人触犯它就会受到惩罚。8选项没有涉及约束力和强制性,触犯它也不会受到惩罚。故本题选B。
解析
7:答案D
解析
8:答案A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。
解析
9:答案 D
解析
10:答案D
解析
11:答案D。题目详解:奥肯定律是美国经济学家阿瑟·奥肯发现的周期波动中经济增长失业率之间的经验关系,D项也是一种经验获得。
解析
12:答案D【解析】D项不正确,评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求和精神需求两方面来看。
解析
13:答案D。题目详解:由“有的学生选修了全部课程”可知,全部课程都有学生选修,即D项所述。
解析
14:答案B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干由新增院士中官员的比例高得出结论:“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。A项官员是否能当选与“官员身份”是否起到作用没有关系,为无关项;B项说明是学术水平才是造成“官员身份”的原因,指出题干的论证是“因果倒置”;C项为无关项;D项说明官员身份起到了作用,加强了结论。因此,选B。
解析
15:答案B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。
解析
16:答案A。题目详解:舶来:指外洋船舶载货前来,泛指从国外运来;外来。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等引进:带领入内外来:从外边来的;非固有的探索:探寻求索摸索:以小心的尝试性的调查方法发现创造:首先想出或做出(前所未有的事物)发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化由音乐电视这种艺术形式来自国外,可知第一空应填“舶来”一词。故本题正确答案为A。
解析
17:答案【答案】C。题目详解:“构建”与 C 项的“建构”意思完全相同,用来替换最为恰当。所以,正确选项是 C。
解析
18:答案【答案】A。题目详解:“因此”后为文段要表达的重点:“单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题”,即“大学毕业生就业率的统计可靠性不高”,A正确;B选项中“就业难的舆论”,题干中并未提到舆论的具体内容,为无关选项;C选项为文中直接提到的内容,不符;D项是对“受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要地时间就越长”,缺少了“受教育程度越高”的前提。故答案选择A。
解析
19:答案C。题目详解:肖像权属于人格权
解析
20:答案A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
解析
21:答案这是一道削弱型题目,考查选项之间削弱程度的比较。题干由“我国与西方发达国家应届毕业生中选择自主创业的学生所占的比例对比”得出结论“西方发达国家的大学生更具有创业才能”。有无创业才能应看创业成功率而非创业人数所占的比例,C项说明西方发达国家的学生并非更具有创业才能,直接削弱论点。A项说明中国高校大学生自主创业人数所占比例少是“另有他因”,但可能题干结论也是原因之一,不足以削弱论点;比例与绝对数量无关,所以B项是无关项;D项挑战自我也与是题干论证无关。故选C。
解析
22:答案B。题目详解:本题要求选出“不属于”想象的一项。定义中说明想象是一种“心理过程”,而根据鸟的飞翔制造飞机已经超出心理过程的范围,所以答案为B项。
解析
23:答案D。题目详解:本题定义中的要件主要有“行政主体”、“行使行政职权过程中”、“因职权界定”、“争议和抗议”。选项A、B、C都符合,而选项D不是在“行使行政职权过程中”“因职权界定”而引起的“争议和抗议”。所以正确答案为D。
解析
24:答案D。题目详解:这是一道实词加成语辨析题。通过文段语境“丰富和发展了儒学思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界”可知是在“原有基础上的发展和创新”的意思。分析四个选项只有焕然一新与前文语境相照应。故而本题选择D。
解析
25:答案D
解析
26:答案【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。
解析
27:答案B。题目详解:本题可采用首尾法。滥砍滥伐是沙尘暴的起因,制止沙尘暴的方法为建防护林。故选B。
解析
28:答案意图推断题。本段首句承认建立新闻工作问责制的必要性,引出议论主题;接下来转折,并通过问责制的弊端引出公众对新闻工作问责制的疑虑,最后作者借学者之口表达了问责制度本身尚待完善的观点。A项、C项断章取义,B项无中生有。故本题正确答案为D。
解析
29:答案B。
解析
30:答案B。题目详解:<暂无>
解析
31:答案C。题目详解:此题选择错误的一项,只有C选项是错误的。此选项为因果倒置选项,文段说的是降低自己的底线,社会底线一定下降。但并不能说社会的底线下降时每个人心中底线下降
解析
32:答案A
解析
33:答案 A
解析
34:答案B。题目详解:根据“游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。”是对这句话的解释和说明,主要强调的是旅游的最终目的还是回归到商业上来。B项“都以赚钱为目的”是商业行为,因此本题选择B项
解析
35:答案B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。
解析
36:答案“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。
解析
37:答案A。题目详解:意图判断题。文段首句为主旨句,即唾液中的免疫球蛋白A数量与人体免疫力呈正相关。接下来通过测试结果对这一主旨句进行解释。A项中的“以防疾病袭扰”正体现了英国研究人员的研究的意义。B项,前半句正确,但后半句的“免疫球蛋白A在发挥作用”在文段中没有提及。如果B项说法完全正确的话,也只是对文段内容的概括,不能体现“意义”。C项的“感冒的潜伏期为两周”从文段中不能推出。D项的“颠覆”与文意不符。
解析
38:答案D
解析
39:答案【答案】A。题目详解:本题的意思比较浅显,可知其主要揭示的道理是“大事是从小事发展起来的”。由此可知,BCD均为正确选项。
解析
40:答案B。题目详解:削弱反驳型题目,或可归为结论推出型题目。由题干可知,教师增加数量低于全国总人口增速,故可推出教师在全国总人口中比例会下降,与B项矛盾。故选B
解析
41:答案A
解析
42:答案D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。
解析
43:答案【答案】A。题目详解:B项选错近义词,“雨滴”改为“雨水”;C项介词“对”运用不当;D项“他们”与“第一个搭配不当,且助词运用不当,“的”过多,“名牌”后的“的”多余,可以删去。
解析
44:答案C。题目详解:文段首句指出民生问题的发生来源,后两句主要说明的是如果不具备给定的社会条件,民生问题难以得到解决。由此可知整个文段论述的中心是民生问题的解决受给定社会历史条件的制约。因此选C
解析
45:答案D。题目详解:本题为主旨化的意图题,做法同主旨概括。文段首句为客观陈述,属于背景铺垫,“该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。”为主题句,“不仅...而且...”为递进,因此本文论述重点为该制度有助保障社会经济发展,因此本题答案选择D
解析
46:答案语句排序题。③句起统领全文的作用,应该排在首句;⑤句描述中国诗歌语言形式的具体变化过程,应紧随③后;由①句的关联词“同时”,可以判断①应该紧跟⑤;⑥中提到“格律体确立”,与①句尾衔接,应紧跟①句,且关联词“但”表示转折;②句的后一句是对内容的总结,与开头呼应,故排在最后。正确顺序为③⑤①⑥④②,本题正确答案为B。
解析
47:答案A[解析]本段文字首句说明管理分为”管“和”理“,接下来阐述”管“是一种硬约束,”理“是一种软约束,二者共同构成了”管理“的概念。故A项正确。B项主体错误,文段的主体是管理,而非管理者。C项重在强调管与理的平衡,而文段并未提到。D项过度推断,文段并未提到何种管理使人信服的问题。故本题选A。
解析
48:答案C。题目详解:此题是细节判断题。根据文章第二段“如果在此把……问题在于……”一句,可知C项只是为了证明“模糊语言”的特点而举出的反面的例子,并不是“模糊语言”的实质,所以C项错误,当选。A项是“模糊语言是一个语言概念,是反映……”一句的同义替换;B项是“它的最大的特点在于……”一句的同义替换;又根据第二段最后举出的“一再”的例子,正说明了表述上的模糊实际上比其他任何确指的语言在表述效果上都更加有力,所以D项也表述正确。故正确答案为C。
解析
49:答案A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物——热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。
解析
50:答案【答案】B。题目详解:从后一句来看,睡眠障碍与疾病是存在联系的,排除“确认”;“分割”和“割裂”都有分开,割开的意思,但“割裂”是从整体中分割出若干部分,隔开,而“分割”则是把一个整体或有联系的事物强行分开。这里说的显然是两个不同的对象,而不是一个整体,排除“分割”。句中讲的是二者的联系,就不是“区分”联系。从“连带”一词可以判定后一空处应为“一石二鸟”。
解析
51:答案D。题目详解:A项不全面;文段只提出淘米次数多会使维生素B1流失,没有提及节约,故B错;淘米水是否用开水,文章没有提及,故C错;只有D项准确概括这事的主要意思,本题选D。
解析
52:答案A。题目详解:原子是粒子,奥运会是运动会。
解析
53:答案D
解析
54:答案【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:本题关键在于把握文段论述的主题和脉络,寻找连贯性最强的选项。文段首先提到了提高老年人的生命质量关键在于了解衰老的机制,接下来又提到了衰老与何有关;接着一环扣一环,又提出了器官衰老是组织衰老引起的;最后组织衰老落到了干细胞功能衰竭上。也就是说归根结底要提高老年人的生命质量关键在于揭开干细胞功能衰竭这一谜底上,因此很显然接下来作者要重点论述的就是干细胞是如何衰竭的。所以,本题选择D答案。
解析
55:答案C。题目详解:文段描述的是现代企业和文化之间的关系,第二句话是文段的主旨,表明企业文化境界的呈现需要观念创新的文化逻辑,要创造新的企业发展模式,这描述的是企业文化境界形成的逻辑过程。C项表述是文段的主旨。A项只是现代企业要呈现出的模式,不是主旨;B项和D项均不能由文段得出。正确答案为C。
解析
56:答案D。题目详解:企业社会影响是指企业受社会伦理道德标准的引导而产生的行为。D项中公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业,首先不是一个社会的普遍需要,所以不符合的选D选项。
解析
57:答案D。题干结论是:2011年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用.,对结论起支持作用。故选D。
解析
58:答案【答案】C。题目详解:看似细节推断,实际还是主旨题。并列结构,第一句讲这种理论出现的时代背景,第二句讲理论基础。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:“沉没成本”的关键是这个成本已经支出并且无法改变和收回的。A选项中的设备,B选项中电脑,D选项中的电影票都不能因为后来决策的改变而改变和收回。C没有改变决策也变谈不上沉没成本。所以正确答案为C项。
解析
60:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中将发达国家与发展中国家不同的发展情况进行了对比,根据不同的经济基础和先天条件发展模式有所不同。很显然在这里“禀赋”指的是一国发展经济的先天条件。所以,本题答案为D选项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
天桥人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top