1:(1)物价回落(2)通货膨胀(3)经济过热(4)投资减少(5)宏观调控
单项选择题
2—3—5—1—4
3—2—5—4—1
2—3—5—4—1
3—2—4—5—1
2: 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。
单项选择题
保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
确保国家各项工作有法可依,有法必依
3:生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()
单项选择题
刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂——咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
4:“被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
探测
窥测
侦测
探视
5:每年S公司的每一个雇员都必须参加由S公司提供的两个健康保险计划中的一个。一个计划要求雇员自己支付一部分钱,另外一个计划则完全由S公司支付。许多S公司的雇员都参加要求自己支付一部分钱的计划。这个事实并不能表明他们觉得这个计划的好处比另一个不需要雇员付款的计划好处多,因为下列哪一项能最合逻辑地完成以上论述?
单项选择题
要求雇员自己支付一部分钱的计划比S公司以外的公司所提供的一般健康保险计划使加入的雇员的花费显著地少。
只有那些已为S公司工作了至少15年的雇员才有资格参加完全由S公司付款的计划。
目前由S公司提供的两个健康保险计划实际是过去10年中S公司所提供的相同计划。
大多数参加完全由S公司付款的健康保险计划的雇员是小于50岁的。
6:下列历史事件按时间排序正确的一组是:
单项选择题
司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉
杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法
齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下
玄武门之变→黄巢起义→安史之乱
7:在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。由此可见,排在第二的小镇是()
单项选择题
落霞镇
荷花镇
浣溪镇
紫微镇
8:意识的本质是()。
单项选择题
人脑的机能,是对客观存在的反映
人脑分泌的特殊物质
人脑的生理活动过程
具有能动的反作用
9:选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()
单项选择题
销售侵权复制品罪
侵犯著作权罪
非法经营罪
生产、销售伪劣产品罪
10:市场供求的自发调节,被称之为()。?
单项选择题
看不见的手?
看得见的手?
政府失灵?
企业行为?
11:《建议》提出,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决长期积累的突出矛盾和问题,“十一五”时期我们面临的矛盾和问题主要有( )。
单项选择题
资源利用率不高,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出
解决“三农”问题的任务相当艰巨
就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多
影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大
12:语言:文字:文化
单项选择题
辞典:电脑:知识
报纸:电视:传媒
图书:信息:磁盘
邮票:书信:感情
13:劳动密集型出口始于沿海地区,现在已经开始向内陆扩散,而沿海地区以及内陆的一些城市开始了产业升级。世界经济的发展符合雁行模式,即较高技术的产业不断由较发达国家向较不发达国家转移。中国经济的发展也符合雁行模式,产业发展正在形成由沿海向内地的梯度转移。在可以预见的未来,这一模式还将持续下去。 这段文字主要说明了:( )
单项选择题
内陆地区急需加快产业升级
沿海地区的发展已经走到了尽头
中国经济的发展模式与世界一致
沿海地区应减少劳动密集型产业份额
14:从给出的几句话中选出有语病的一句:()
单项选择题
尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
15:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的 ,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
批评
怀疑
关注
批判
16:关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:
单项选择题
其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
采用按户口所在地登记的原则
17:行政越权:是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事物越权;(4)地域越权。根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:()
单项选择题
某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学小区
公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查
为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格
为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜
18:面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()
单项选择题
在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球
人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水
19:鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
20:()是我们民族进步的灵魂,它居于时代精神的核心地位。
单项选择题
改革创新
解放思想
实事求是
爱国主义
21:信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越_______,就越愿意坚持_______自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
主动履行
规范兑现
明确遵守
一致尊重
22:我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有:( )
单项选择题
冬雨夏干,气温年较差大
冬雨夏干,气温年较差小
夏雨冬干,气温年较差大
夏雨冬干,气温年较差小
23:利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
单项选择题
农业
林业
渔业
工业
24:20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括()。
单项选择题
制定“863计划”
制定“星火计划”
制定“火炬计划”
提出“科教兴国”战略
25:法律的生命力在于______,如果不遵守,再好的法律也是______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实行,一纸空文
施行,一纸空文
实行,纸上谈兵
施行,纸上谈兵
26:行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。
单项选择题
辩论
通知
说明理由
资讯公开
27:①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:
单项选择题
①④③⑥⑤②
①③⑥②④⑤
③⑥①④②⑤
③⑥⑤①②④
28:人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
人口密度含义演变的原因
补充性密度指标的产生过程
人口密度的具体表现形式
土地面积和人口成分的关系
29:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家
单项选择题
5—3—2—1—4
4—3—2—5—1
5—2—3—1—4
1—3—2—4—5
30:乡村规划和建设,要突出乡村特色、地域特色和民族特色,尊重各地的传统习俗和风土人情,不能把典型的地域特征搞没了,把鲜明的民族特色改掉了,把优秀的文化传统弄丢了。 对本句话最恰当的概括是:( )
单项选择题
乡村规划和建设要突出特色
乡村规划和建设要典型
乡村规划和建设要保留优秀传统
乡村规划和建设要符合国情
31:真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。
单项选择题
并不等同于事实
可以有虚构成分
可以有不同的版本
其中的事实是不确定的
32:(1)树上两只鸟在欢鸣(2)羚羊受惊逃窜(3)猪豹潜伏在河畔的灌木丛中(4)羚羊向河岸走来(5)猎豹跃起惊飞了两只小鸟()
单项选择题
1-2-4-5-2
3-1-4-5-2
4-3-1-5-2
3-4-1-5-2
33:关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。
单项选择题
血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术
血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅
血管重建术能够提高心脏病患者存活率
血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大
34:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
35:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
36:可口:饭菜()
单项选择题
高兴:开心
郑重:答案
活跃:气氛
团圆:月亮
37:短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()
单项选择题
某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气
某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我
某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫
某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产
38:( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
好像,骤然
仿佛,忽然
似乎,突然
犹如,猛然
39:在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。
单项选择题
社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响
社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用
国际关系与自然资源之间存在紧密的联系
人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚
40:中国古代无论是奴隶制还是封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面
宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础
中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活
宗法制度被中国古代国家立法所确认并成为国家立法的补充
41:为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
承诺
诺言
宣言
倡议
42:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
43:将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地
单项选择题
④②⑤③⑥①
⑤④②⑥①③
⑥①④②③⑤
⑤④⑥①②③
44:教师:教室()
单项选择题
勇士:枪支
部队:战斗
战场:战士
士兵:军营
45:一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()
单项选择题
上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平
这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实
上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性
在上文论述中没有提供反面的论点
46:发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。
单项选择题
是对已知的矛盾进行揭示
是富有怀疑和批评态度的思维模式
是李四光所用过的思维方式
是一种传统的习惯思维方式
47:20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器,可见学生一定是没有过去那么关心政治了。上述论证基于以下哪项假设
单项选择题
核武器带来的威胁越来越小
对核武器的抗议能够准确衡量一个群体关系政治的程度
现在的学生不像20世纪后期的学生那么关心政治
对核武器的抗议能够有效防止核武器带来的威胁
48:下列民事案件,应当公开审理的是( )。
单项选择题
甲因泄漏他人隐私而被起诉
某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密
17岁的少年丙因侵权而被告上法庭
丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理
49:我国增强区域发展协调性,坚持把()放在区域发展总体战略优先位置。
单项选择题
大力促进中部地区崛起
全面振兴东北地区等老工业基地
深入实施西部大开发战略
积极支持东部地区率先发展
50:禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )
单项选择题
幼苗和万物
生命
哲理
教育
51:明末清初,一批西方人跑到中国西南山区进行科学考察或偷猎活动,他们中有人在山区发现了一种体形较小的有尾熊,由于当地人称其为“山地熊”或“猫熊”,他们在文章中也就称其为“猫熊”,“猫熊”后来为什么叫成“熊猫”了呢?民国以后,有些传统的书刊由竖排改为横排,有人由于左右行文的不同,把“猫熊”读成了“熊猫”。不过,其根本原因还是因为动物学界没有对它进行明确的分类。 这段文字主要是( )
单项选择题
论述熊猫如何进入研究视野
介绍“熊猫”一词的由来
表明应对熊猫科学分类
说明对“熊猫”的误称由来已久
52:跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。
单项选择题
要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充
因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充
只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充
如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰
53:和平:战争
单项选择题
小生:老生
油画:素描
遗传:变异
整齐:凌乱
54:虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
大相径庭,忽视
截然相反,忽略
不尽相同无视
泾渭分明,轻视
55:钢笔:墨水
单项选择题
血管:血液
枪支:子弹
煤炉:煤灰
电钻:钻头
56:质量互变规律中的度是( )。
单项选择题
事物保持一定质的量的限度
事物发展过程中质变的关节点
事物存在的质变的临界点
事物保持一定量的限度
57:根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
单项选择题
不能够就所读书籍提出自己的见解
读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
应多读书但无需完全理解书籍内容
遇到不明白的问题不会向他人请教
58:列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。
单项选择题
哲学对经济、政治有着决定性的作用
哲学是社会变革的先导
哲学指引人们追求美好的未来
哲学反映了时代的任务和要求
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列句子中加粗的成语使用恰当的是( )。
单项选择题
为了适应高考的答题要求,许多语文教师不得不把得分点放在首位,从而越教越细,把好好的一篇美文肢解得七零八落,这样长久下去,学习者将会是目无全牛
小王在年度计算机组装,调试,维修的技术比赛中,总是名列第二,真可谓是公司里首屈一指的人才
两次创业的惨重失败都没使他丧失信心,又经过两年的调整与精心准备,他终于功败垂成,卷土重来,向世人宣告了他的成功
德艺双馨的艺术家并不愿他们的学生只是鹦鹉学舌,亦步亦趋,一味地模仿,而更多的是期望后辈“长江后浪推前浪”,将艺术传承并发扬光大
60:超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。
单项选择题
解决了化学药品粉碎制备中出现的问题
承担了药品从原料变成制剂的加工任务
特点及它在药品粉碎以及制备中的运用
设计原理及在药品粉碎和制备中的应用
[SdsGwy.com] 1:答案B。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“宏观调控”的过程。首先是(3)经济过热才会引起(2)通货膨胀,经过(5)宏观调控后(4)投资减少,进而(1)物价回落。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B。 解析 2:答案 A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。 解析 3:答案A。题目详解:生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。而A是掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。B病死猪不是非食品原料,而是制造火腿的基础材质。C是问题在于未标明,而且咖啡因并非有毒有害的材料。D食用色素并非有毒有害,而是超标会造成危害。生产、销售有毒、有害食品罪是一旦掺入就会危害巨大,而不是超标后危害巨大。因此,本题答案为A选项。 解析 4:答案【答案】B。题目详解:窥测是多用来形容从事不正当或不好的活动。 解析 5:答案B 解析 6:答案【答案】C。解析:本题不需掌握历史事件的具体时间,只需了解历史事件的朝代和大致时期,也能够选出正确的答案。C项中,齐桓公是在春秋时期,商鞅是在战国时期,秦统一天下是在战国末期,选项时序正确。A项中,司马迁修史记是在西汉中期的汉武帝时期,文景之治则是在汉初,选项时序错误。B项中,杯酒释兵权发生在北宋初期,王安石变法发生在北宋中期,岳飞抗金则是在南宋,选项时序错误。D项中,玄武门之变发生在初唐,安史之乱发生在唐朝中期,黄巢起义则发生在唐末,选项时序错误。 解析 7:答案A。题目详解:代入法。当第一到第五排列的小镇依次是紫微镇、落霞镇、浣溪镇、古井镇、荷花镇时,显然能够满足题干要求,所以A是正确答案。 解析 8:答案A 解析 9:答案B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。 解析 10:答案A。?解析:“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。? 解析 11:答案BCD。题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不发达,城乡区域发展不平衡;粗放型经济增长方式没有根本转变,经济结构不够合理,自主创新能力不强,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出;解决“三农”问题的任务相当艰巨;就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多;影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大。我们在前进道路上还面临不少困难和问题。A项不是原文,BCD三项都是原文。因此,本题选择BCD选项 解析 12:答案B。题目详解:语言与文字为并列关系,同属于文化;报纸与电视为并列关系,同属于传媒,所以选B。 解析 13:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项在题干中没有提到,B选项明显错误。题干中说劳动密集型出口开始向内陆扩散,并没有说要减少劳动密集型产业份额,所以D选项排除。所以,本题答案为C选项。 解析 14:答案C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项 解析 15:答案【答案】A。解析:由后文的“适得其反”可知,已经有人明确地提出了这一理论所造成的不良后果。B项“怀疑”、C项“关注”不能体现出“有人”对其持不赞成态度的鲜明立场,故排除。批判:对错误的或反动的思想、言行进行有理有据的分析,从而加以否定。批评:对缺点和错误提出意见。句中反对的不是新古典经济学以市场为导向的主张,而是对它的研究方法提出意见。故应选“批评”。本题选A。 解析 16:答案【答案】B。 解析 17:答案B。题目详解:<暂无> 解析 18:答案C。题目详解:通过我们只有一个地球不能推断出其他星球有否生命,及人类能否迁居其他星球,故A、B与该口号不接近。温暖的阳光和充足的雨水不能从我们只有一个地球推论出来,故不合条件。C项内容与口号本身更接近。故选C。 解析 19:答案B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。\ 解析 20:答案实事求是是解放思想的前提,改革创新是解放思想的目的,是时代精神的核心。爱国主义是民族精神的核心。因此,A是正确答案。 解析 21:答案B。题目详解:通过文中第一句话“信用问题本质上是一个制度问题”,可知“信用问题”和“制度”相关,而“制度”本质是“规范”人们的行为,第二空兑现诺言搭配合适,故选B。 解析 22:答案C 解析 23:答案A 解析 24:答案D。解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。 解析 25:答案【答案】B。题目详解:实词辨析实行:实行涉及的内容较为抽象,如“实行改革”。施行:施行涉及的内容较具体。如“施行手术”。另外,施行还可指法令规章等开始发生效力。如“本条例自公布之日起施行”。第二空里面,“纸上谈兵”动作发出的主体往往是人,所以这里只能用“一纸空文”,强调没有法律效应。 解析 26:答案C 解析 27:答案C。题目详解:对比选项可知,第①句提到茶叶逐渐成为全民饮品,那前文应该有茶叶开始成为全民饮品的兆头,所以③应为首句。排除AB,⑥句提到茶打动英国人味觉,根据话题衔接原则,①茶叶逐渐成为全民饮品应紧随其后。因此,本题答案为C选项。另外,根据话题一致原则,④②都提到东印度公司,应排在一起,并且④为公司全称,应在前。所以选C。 解析 28:答案A。题目详解:这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。备注:有用户认为这道题应当选B,其实不然。从文段最后一句“而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度”可以看出,人口密度的含义已经发生了改变,新的补充性密度指标已经作为新的人口密度的含义了。 解析 29:答案C。题目详解:下夜班回家时听到呼救声,见有歹徒行闪便见义勇为,最后制服歹徒,自己却英勇献身。故选C。 解析 30:答案A。题目详解:文段首句直截了当地指出:乡村规划和建设要突出乡村特色、地域特色和民族特色,A项最好地概括了文段的内容。 解析 31:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从文段的第三句中就有明确的引导词“后现代主义史学理论的学者认为其后就是考查的观点所在。也就是“在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合…会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”。对其观点的理解不难:第一要符合学科规范,也就是文段首句提到的遵循真实的历史事实和史料依据;第二是可以进行不同的组合形成不同的历史面貌,换言之即为不同的版本。因此符合原文观点的一项是C项。A、B、D三项表述均不妥,忽略了文中的表述前提,即“不违反学科规范”,因此历史描写必须真实、确定,不可虚构。所以,本题选择C答案。 解析 32:答案B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。猪豹潜伏在河畔的灌木丛中,树上两只鸟在欢鸣,先描述了猪豹猎取羚羊的整个过程的背景,这时羚羊向河岸走来,猎豹跃起准备攻击羚羊惊飞了两只小鸟,羚羊受到惊吓逃窜。因此本题答案是B项。 解析 33:答案D。题目详解:由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为‘血管重建术’的手术”可推出A选项;由“具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”可推出B选项;由“这种手术能够提高患者存活率”可推出C选项正确;由“仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想。不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。”可推出肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是这种手术。故D项不正确。 解析 34:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 35:答案C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。 解析 36:答案C。题目详解:题干中给出的两个词为形容词与形容对象的关系。可口用来形容饭菜活跃用来形容气氛。 解析 37:答案A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。 解析 38:答案B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确 解析 39:答案A。题目详解:文段首先介绍了在传统农业社会里,国际关系展开的状态。接着用“然而”这一关键词引导出文段要说明的重点,即在现代人们获得社会财富的方式发生了变化,从而使人们对国际关系的认识产生了变化。因此,本题答案为A选项。 解析 40:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,宗法制度无论在奴隶制还是封建制都是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱,而且具有一定的法律效力,是国法的重要补充,所以说明宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础。所以,本题答案为B选项。 解析 41:答案A。题目详解:承诺:对某项事务答应并照办,一般用于正式场合。本文是在正式的会议上提出的应允,因此A项正确 解析 42:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 43:答案B。题目详解:按照叙述的方式,依次指出主体、时间、事件,之后进一步解释,故选B。 解析 44:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。 解析 45:答案B。题目详解:文中的命题是:这届的学生提交的论文文笔差→现在的博士生论文难懂。B选项削弱的是这个逻辑关系,即这届的学生并不能代表整个博士生群体。选B。 解析 46:答案【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:‘不怀疑不能见真理’。”此句是文段的中心,从中我们可知求异思维要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。所以,本题选择B答案。 解析 47:答案B。题目详解:论点:学生没有过去那么关心政治了。论据:20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器。B项在论据核武器的抗议和论点关系政治的程度之间建立联系,加强了论证方式,因此答案选B。 解析 48:答案C。解析:根据《民诉法》第 120 条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。 解析 49:答案C。2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地。大力促进巾部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。 解析 50:答案D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后——“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。 解析 51:答案【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题。通读全文可知,材料叙述顺序为:引出熊猫之前的名字是“猫熊”,民国以后,逐渐变成了现在的名字“熊猫”。所以正确答案为选项B。 解析 52:答案【答案】A。题目详解:暂未解析 解析 53:答案D。题目详解:“和平”与“战争”属于反义词,选项D“整齐”和“凌乱”也属于反义词,所以选择D选项。选项A“小生”和“老生”不是反义词,属于并列关系,排除;选项B“油画”和“素描”也不是反义词,属于并列关系,排除;选项C“遗传”和“变异”是指生物形成和进化过程中的两种表现形式,属于并列关系,排除。 解析 54:答案A。题目详解:成语+实词辨析。本题第二个空为突破口。“无视”和“轻视”都有主观上瞧不起的意思,与语境不符合,故排除C、D。“忽略”一般是无意识的疏忽,而“忽视”多是指有意识的不在意、不重视某些事情。根据文中“政府的经济活动一方面不能_____收益和成本”可知,“政府的经济活动”不是无意识的疏忽,因此应该排除B而选择A(来源网络:《公共经济学-概述》) 解析 55:答案B。题目详解:“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。 解析 56:答案A 解析 57:答案C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。 解析 58:答案B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是,弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:“目无全牛”形容技术精湛熟练,而非全局,A项错误。“首屈一指”指居在第一位,是最好的,文中是第二,B项错误。“功败垂成”指事情接近成功的时候遭到了失败,与文意发生矛盾,C项错误。“亦步亦趋”比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人。符合D项语境。 解析 60:答案D。题目详解:文段前面部分讲述了超细颗粒功能制备机“先以......方式进行粉碎和自动分级,后加入......捏合,使颗粒分体达到所需的功能”,即超细颗粒功能制备机的设计原理。后半部分主要谈其在药品粉碎及制备中的应用。而干扰项A项“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”表述过于泛化,文段只针对“既能防止超细颗粒团聚,保护药效”的这一问题。, 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
2—3—5—1—4
3—2—5—4—1
2—3—5—4—1
3—2—4—5—1
2: 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。
单项选择题
保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
确保国家各项工作有法可依,有法必依
3:生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()
单项选择题
刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂——咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
4:“被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
探测
窥测
侦测
探视
5:每年S公司的每一个雇员都必须参加由S公司提供的两个健康保险计划中的一个。一个计划要求雇员自己支付一部分钱,另外一个计划则完全由S公司支付。许多S公司的雇员都参加要求自己支付一部分钱的计划。这个事实并不能表明他们觉得这个计划的好处比另一个不需要雇员付款的计划好处多,因为下列哪一项能最合逻辑地完成以上论述?
单项选择题
要求雇员自己支付一部分钱的计划比S公司以外的公司所提供的一般健康保险计划使加入的雇员的花费显著地少。
只有那些已为S公司工作了至少15年的雇员才有资格参加完全由S公司付款的计划。
目前由S公司提供的两个健康保险计划实际是过去10年中S公司所提供的相同计划。
大多数参加完全由S公司付款的健康保险计划的雇员是小于50岁的。
6:下列历史事件按时间排序正确的一组是:
单项选择题
司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉
杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法
齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下
玄武门之变→黄巢起义→安史之乱
7:在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。由此可见,排在第二的小镇是()
单项选择题
落霞镇
荷花镇
浣溪镇
紫微镇
8:意识的本质是()。
单项选择题
人脑的机能,是对客观存在的反映
人脑分泌的特殊物质
人脑的生理活动过程
具有能动的反作用
9:选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()
单项选择题
销售侵权复制品罪
侵犯著作权罪
非法经营罪
生产、销售伪劣产品罪
10:市场供求的自发调节,被称之为()。?
单项选择题
看不见的手?
看得见的手?
政府失灵?
企业行为?
11:《建议》提出,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决长期积累的突出矛盾和问题,“十一五”时期我们面临的矛盾和问题主要有( )。
单项选择题
资源利用率不高,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出
解决“三农”问题的任务相当艰巨
就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多
影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大
12:语言:文字:文化
单项选择题
辞典:电脑:知识
报纸:电视:传媒
图书:信息:磁盘
邮票:书信:感情
13:劳动密集型出口始于沿海地区,现在已经开始向内陆扩散,而沿海地区以及内陆的一些城市开始了产业升级。世界经济的发展符合雁行模式,即较高技术的产业不断由较发达国家向较不发达国家转移。中国经济的发展也符合雁行模式,产业发展正在形成由沿海向内地的梯度转移。在可以预见的未来,这一模式还将持续下去。 这段文字主要说明了:( )
单项选择题
内陆地区急需加快产业升级
沿海地区的发展已经走到了尽头
中国经济的发展模式与世界一致
沿海地区应减少劳动密集型产业份额
14:从给出的几句话中选出有语病的一句:()
单项选择题
尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
15:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的 ,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
批评
怀疑
关注
批判
16:关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:
单项选择题
其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
采用按户口所在地登记的原则
17:行政越权:是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事物越权;(4)地域越权。根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:()
单项选择题
某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学小区
公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查
为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格
为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜
18:面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()
单项选择题
在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球
人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水
19:鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
20:()是我们民族进步的灵魂,它居于时代精神的核心地位。
单项选择题
改革创新
解放思想
实事求是
爱国主义
21:信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越_______,就越愿意坚持_______自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
主动履行
规范兑现
明确遵守
一致尊重
22:我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有:( )
单项选择题
冬雨夏干,气温年较差大
冬雨夏干,气温年较差小
夏雨冬干,气温年较差大
夏雨冬干,气温年较差小
23:利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
单项选择题
农业
林业
渔业
工业
24:20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括()。
单项选择题
制定“863计划”
制定“星火计划”
制定“火炬计划”
提出“科教兴国”战略
25:法律的生命力在于______,如果不遵守,再好的法律也是______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实行,一纸空文
施行,一纸空文
实行,纸上谈兵
施行,纸上谈兵
26:行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。
单项选择题
辩论
通知
说明理由
资讯公开
27:①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:
单项选择题
①④③⑥⑤②
①③⑥②④⑤
③⑥①④②⑤
③⑥⑤①②④
28:人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
人口密度含义演变的原因
补充性密度指标的产生过程
人口密度的具体表现形式
土地面积和人口成分的关系
29:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家
单项选择题
5—3—2—1—4
4—3—2—5—1
5—2—3—1—4
1—3—2—4—5
30:乡村规划和建设,要突出乡村特色、地域特色和民族特色,尊重各地的传统习俗和风土人情,不能把典型的地域特征搞没了,把鲜明的民族特色改掉了,把优秀的文化传统弄丢了。 对本句话最恰当的概括是:( )
单项选择题
乡村规划和建设要突出特色
乡村规划和建设要典型
乡村规划和建设要保留优秀传统
乡村规划和建设要符合国情
31:真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。
单项选择题
并不等同于事实
可以有虚构成分
可以有不同的版本
其中的事实是不确定的
32:(1)树上两只鸟在欢鸣(2)羚羊受惊逃窜(3)猪豹潜伏在河畔的灌木丛中(4)羚羊向河岸走来(5)猎豹跃起惊飞了两只小鸟()
单项选择题
1-2-4-5-2
3-1-4-5-2
4-3-1-5-2
3-4-1-5-2
33:关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。
单项选择题
血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术
血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅
血管重建术能够提高心脏病患者存活率
血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大
34:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
35:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
36:可口:饭菜()
单项选择题
高兴:开心
郑重:答案
活跃:气氛
团圆:月亮
37:短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()
单项选择题
某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气
某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我
某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫
某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产
38:( )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
好像,骤然
仿佛,忽然
似乎,突然
犹如,猛然
39:在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。
单项选择题
社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响
社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用
国际关系与自然资源之间存在紧密的联系
人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚
40:中国古代无论是奴隶制还是封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面
宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础
中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活
宗法制度被中国古代国家立法所确认并成为国家立法的补充
41:为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
承诺
诺言
宣言
倡议
42:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
43:将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地
单项选择题
④②⑤③⑥①
⑤④②⑥①③
⑥①④②③⑤
⑤④⑥①②③
44:教师:教室()
单项选择题
勇士:枪支
部队:战斗
战场:战士
士兵:军营
45:一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()
单项选择题
上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平
这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实
上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性
在上文论述中没有提供反面的论点
46:发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。
单项选择题
是对已知的矛盾进行揭示
是富有怀疑和批评态度的思维模式
是李四光所用过的思维方式
是一种传统的习惯思维方式
47:20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器,可见学生一定是没有过去那么关心政治了。上述论证基于以下哪项假设
单项选择题
核武器带来的威胁越来越小
对核武器的抗议能够准确衡量一个群体关系政治的程度
现在的学生不像20世纪后期的学生那么关心政治
对核武器的抗议能够有效防止核武器带来的威胁
48:下列民事案件,应当公开审理的是( )。
单项选择题
甲因泄漏他人隐私而被起诉
某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密
17岁的少年丙因侵权而被告上法庭
丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理
49:我国增强区域发展协调性,坚持把()放在区域发展总体战略优先位置。
单项选择题
大力促进中部地区崛起
全面振兴东北地区等老工业基地
深入实施西部大开发战略
积极支持东部地区率先发展
50:禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )
单项选择题
幼苗和万物
生命
哲理
教育
51:明末清初,一批西方人跑到中国西南山区进行科学考察或偷猎活动,他们中有人在山区发现了一种体形较小的有尾熊,由于当地人称其为“山地熊”或“猫熊”,他们在文章中也就称其为“猫熊”,“猫熊”后来为什么叫成“熊猫”了呢?民国以后,有些传统的书刊由竖排改为横排,有人由于左右行文的不同,把“猫熊”读成了“熊猫”。不过,其根本原因还是因为动物学界没有对它进行明确的分类。 这段文字主要是( )
单项选择题
论述熊猫如何进入研究视野
介绍“熊猫”一词的由来
表明应对熊猫科学分类
说明对“熊猫”的误称由来已久
52:跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。
单项选择题
要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充
因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充
只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充
如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰
53:和平:战争
单项选择题
小生:老生
油画:素描
遗传:变异
整齐:凌乱
54:虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
大相径庭,忽视
截然相反,忽略
不尽相同无视
泾渭分明,轻视
55:钢笔:墨水
单项选择题
血管:血液
枪支:子弹
煤炉:煤灰
电钻:钻头
56:质量互变规律中的度是( )。
单项选择题
事物保持一定质的量的限度
事物发展过程中质变的关节点
事物存在的质变的临界点
事物保持一定量的限度
57:根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
单项选择题
不能够就所读书籍提出自己的见解
读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
应多读书但无需完全理解书籍内容
遇到不明白的问题不会向他人请教
58:列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。
单项选择题
哲学对经济、政治有着决定性的作用
哲学是社会变革的先导
哲学指引人们追求美好的未来
哲学反映了时代的任务和要求
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列句子中加粗的成语使用恰当的是( )。
单项选择题
为了适应高考的答题要求,许多语文教师不得不把得分点放在首位,从而越教越细,把好好的一篇美文肢解得七零八落,这样长久下去,学习者将会是目无全牛
小王在年度计算机组装,调试,维修的技术比赛中,总是名列第二,真可谓是公司里首屈一指的人才
两次创业的惨重失败都没使他丧失信心,又经过两年的调整与精心准备,他终于功败垂成,卷土重来,向世人宣告了他的成功
德艺双馨的艺术家并不愿他们的学生只是鹦鹉学舌,亦步亦趋,一味地模仿,而更多的是期望后辈“长江后浪推前浪”,将艺术传承并发扬光大
60:超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。
单项选择题
解决了化学药品粉碎制备中出现的问题
承担了药品从原料变成制剂的加工任务
特点及它在药品粉碎以及制备中的运用
设计原理及在药品粉碎和制备中的应用
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
