1:人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。 对这段话准确的复述是( )。
单项选择题
是人创造并掌握了人类世界
人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展
人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义
人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解
2:农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。
单项选择题
轻而易举
易如反掌
一蹴而就
垂手可得
3:“因为未成年人不应该吸烟,因此拟议中的禁止向未成年人销售香烟的法律是合理的,然而拟议中的对自动售烟机的禁令就如同为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障一样。路障阻止了每个人,而不仅是那些违法的人”。根据以上短文,我们可以推断作者认为()。
单项选择题
禁止向未成年人销售香烟的法律将不会有实际效果
售烟机禁令的实施,对阻止未成年人吸烟毫无作用
警方应加强对无照驾驶者的查处
禁止设置自动售烟机会给许多想购买香烟的成年人带来不便
4:国家公务员是指( )。
单项选择题
各级国家机关工作人员
各级国家行政机关工作人员
各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员
各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员
5:邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。
单项选择题
邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念
“两手抓,两手都要硬”
为人民服务
解放思想、实事求是
6:我们的教育还处于一种稀缺资源状态。稀缺的原因,一是开发不够,二是开发不均等。开发不够,突出表现在一些地方对民办学校的束缚上;开发不均等,集中体现在对公立学校分出个三六九等来。开发不够,使有些孩子上学无门;开发不均等,逼着家长给孩子找“好门”,并由此滋生出乱收费等种种弊端和腐败现象。根据这段文字,要根本解决择校问题应该怎么做?()
单项选择题
惩罚乱收费的学校
提高民办学校的质量
消除学校的等级差别
解除一些对民办学校的限制
7:几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )
单项选择题
人类本能在原始音乐中的表现
布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
土著音乐产生的历史背景
自然环境与音乐风格的关系
8:一间坐满了观众的剧院突然发生大火,争于逃生的观众都渴望从有限的紧急出口中尽快逃出去,但当所有人挤成一团时,必然会因为相互拥挤和彼此践踏而影响逃生速度。在这种紧急情境下,最佳的解决方案是大家同时采取合作策略,按照一定规则有序通过紧急出口。 这段文字所强调的主要是:( )
单项选择题
当事人既会损害自身利益也会损害他人利益
利己策略往往无法实现自身收益最大化的目标
维护自身利益是需要与他人合作和付出一定代价的
合作策略比利己策略更有利于实现当事各方效用的最大化
9:马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。
单项选择题
阶级性
革命性
实践性
科学性
10: 下列有关天文知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
11:行政合同:也叫行政契约,指行政机关为促进和维护公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。下列属于行政合同的是()。
单项选择题
某行政机关需要购置一批电脑,其与供货商签订的买卖合同
为了修建道路、桥梁、机场等公共设施,行政机关与企业签订的共同投资建设合同
某行政机关的科室主任与开发商签订的房屋买卖合同
某市卫生局捐助一名失学儿童,与孩子父母达成的协议
12:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
13:经济全球化的决定力量是()。
单项选择题
市场经济在全球的充分发展
市场机制
跨国公司
制度安排和创新
14:下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:( )
单项选择题
蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
对峙(zhì)模棱(léng)两可
追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
市侩(kuài)万马齐喑(àn)
15:(1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址
单项选择题
2—1—4—3—5
4—1—3—2—5
2—4—1—5—3
4—2—5—3—1
16:在一次考试中,分别取得数学、物理、化学和外语成绩第一名的四位同学在一起议论:甲:丁的外语考了第一名乙:丙取得了物理考试的第一名丙:甲不可能取得数学考试的第一名丁:乙肯定取得化学考试第一名成绩宣告后,发现获得数学和外语考试第一名的两个同学的判断是正确的,而另外两名同学的判断是错误的。下面哪个选择项是正确的顺序?()化学第一物理第一外语第一数学第一
单项选择题
甲乙丙丁
乙甲丙丁
丁甲丙乙
丙乙丁甲
17:①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥③④①②⑤
①②④③⑥⑤
②④⑤①⑥③
④⑤②①③⑥
18:飞行员∶女飞行员
单项选择题
运动员∶足球运动员
动产∶财产
弯刀∶刀
串肉扦∶钳子
19:校长:老师()
单项选择题
警察:小偷
经理:职员
老师:学生
医生:护士
20:在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。
单项选择题
委托诉讼代理人
撤诉
申请回避
提起上诉
21: 关于交通运输,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
美国拥有约10万公里高速公路,居世界
22:梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。 梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( )
单项选择题
肯定
否定
有肯定也有否定
不置可否
23:内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()
单项选择题
由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用
政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济
政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用
在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏
24:原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实用,欲望
生活,情感
娱乐,目标
交换,生存
25:有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
单项选择题
6
12
18
24
26:专家认为,造成一些大学生就业困难的原因之一,就是部分大学生进入的将是劳务型、操作性的岗位,用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,而这些正是现在的大学生所缺少的。 对这段话理解最正确的一项是:( )
单项选择题
用人单位需要的是有理论知识的大学生
用人单位需要的是有操作技能素质的劳动者
既有理论知识又有操作技能素质的大学生受用人单位的青睐
劳务型、操作性的岗位不适应大学生
27:最新研究成果表明,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,有效防止心脏病和其他心血管疾病,而低密度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。由此,可以推知:()
单项选择题
胆固醇含量高对人体健康有害
血脂较低的人一般来说较健康
高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用
记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低
28:自信之于()相当于谨慎之于()
单项选择题
自我--小心
自卑--粗俗
信心--束缚
自大--怯懦
29:植物甾醇具有和胆固醇相似的化学结构,在人体小肠中能够抑制胆固醇的吸收,从而可以有效防治冠心病等疾病,是食品中天然存在的一种微活性成分。植物甾醇天然存在与水果、蔬菜、坚果及其他植物性食品中。有些人因此推论:(1)某人得冠心病是因为他不爱吃水果(2)某人不得冠心病是因为他爱吃蔬菜(3)吃啥补啥,只要多吃富含植物甾醇的食品就不得冠心病(4)缺啥补啥,缺少植物甾醇就多吃水果、蔬菜的植物性食品上述推论中错误的是:()
单项选择题
(1)(2)
(3)(4)
(1)(2)(3)
(1)(2)(3)(4)
30:语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
单项选择题
语言要素的变化并非完全受社会生活支配
语言要素的发展变化是经常存在的
当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
一般地讲,语汇变化较语音变化明显
31:行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?
单项选择题
集权制?
层级制?
首长制?
职能制?
32:某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于()。
单项选择题
为个人学习、研究、或者欣赏的,合理使用他人已发表的著作
提供科研成果,为教学、科研服务
未经著作权人许可,复制、传播其作品
未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
33:当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
竞争合作
大局协作
协作分工
危机团队
34:铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。下列说法与原文相符的是()
单项选择题
深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质
低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送
风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要
深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在
35:徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待
单项选择题
虚有其表从容不迫
华而不实迫在眉睫
有名无实急不可待
名副其实伺机而动
36:________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。
单项选择题
在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的
马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的
有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点
教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点
37:如果我们必须用一句给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________. 填入横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
均因免疫器官受到损害
近阶段还难有突破性成果
其病理机制尚未研究清楚
关键问题都处在这一步上
38:平时我们请人帮个小忙,习惯说劳驾、借光,帮忙和借光有什么关系?其实“借光”一词的来历就说明了求助也就意味着互利。据说,古代有个勤劳的女子,因为家里太穷买不起灯油,夜晚无法纺线。村里有个大房子里有灯光,那里有许多妇女纺线,她便去请求帮助,借点光亮,为了让人家欢迎她去,她说,你们给我方便,我也要给大家做点好事,每天晚上我来打扫房间,于是,她就这样每天晚上和大家一起纺线了。 这段文字旨在表达的意思是( )
单项选择题
解释了“借光”一词的来历
人们习惯说劳驾、借光是有缘由的
人际交往要注意互利原则
平时请人帮忙应该学会感恩
39:以下说法不正确的一项是()。
单项选择题
汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》
40:对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
单项选择题
国有企业比重高、结构布局不合理
固定资产投资不足
汽车、石化等支柱产业效益下滑
民营经济发展滞后
41:A市的图书销售量高于B市,因此,A市的居民比B市的居民更喜爱阅读。以下各项除了哪一项,都会削弱以上结论()
单项选择题
A市的人口比B市多
有很多B市的居民到A市购买图书
B市居民习惯到图书馆借书阅读
A市图书的平均销售价略高于B市
42:北半球的信风带气流的流向是()。
单项选择题
东北向
东南向
西南向
正南向
43:一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
单项选择题
自主择业观
竞争就业观
职业平等观
自主创业观
44:“男不耕耘,女不蚕织,衣必文采,食必粱肉。”这是汉代________上呈汉文帝的奏疏《论贵粟疏》中的句子,句中说的是________。 ( )
单项选择题
司马迁,女红
晁错,商人
贾谊,将军
班固,农夫
45:下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
46:维也纳浓厚的音乐气氛和丰富的音乐源泉,不仅孕育诞生了许多伟大的音乐作品,还哺育了不少音乐天才。在音乐史上名垂千古的“交响乐之父”、古典主义音乐的卓越创始人海顿,就是在维也纳谱写了大量的交响乐,从而名扬全球的。和海顿同时代的莫扎特,他的那些流芳百世的作品,基本上也是在维也纳居住的时候谱写的。音乐艺术的一代宗师贝多芬虽然生在德国,确实在维也纳向海顿学习作曲并一举成名的。歌曲之王舒伯特,则完完全全生在维也纳,长在维也纳。下列说法与这段文字意思不符的一项是:
单项选择题
莫扎特的作品大部分是在维也纳创作的
海顿是“交响乐之父”、古典主义音乐的创始人
贝多芬在维也纳向海顿学习过作曲
生长在维也纳的舒伯特是歌曲之王
47:燕子:春天()
单项选择题
知了:夏天
山鸡:高原
蟋蟀:冬天
白药:云南
48:R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?()
单项选择题
C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量
C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院
C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查
与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院
49:下面缺少宾语的一句是( )。
单项选择题
该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里
海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战
航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的
不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用
50:有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。
单项选择题
前赴后继
生生不息
薪火相传
继往开来
51:考试信度是指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是()。
单项选择题
同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目
考试这天天气特别闷热,使许多同学的发挥受到影响
考前李老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴
52:积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是()
单项选择题
某男生追求女生失败、认为对方是因为害羞不敢答应
很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够
某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班
某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤始终获成功
53:填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________ 因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。 ①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。 ②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。 ③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。 ④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。 ⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。
单项选择题
⑤④②③①
③⑤①④②
②①④⑤③
⑤③②①④
54:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。
单项选择题
属于法定之债 属于意定之债
属于诺成合同
具有相对性
55:我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。 这段话指出了当下有些报刊存在的问题是( )。
单项选择题
看重时尚,迎合大众的猎奇心理
炒作公众人物,神秘化和庸俗化
看重时尚,热衷炒作公众人物
走时尚的路子,脱离民众
56:塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。
单项选择题
已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确
从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异
老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计
判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小
57:世界上惟一不变的是变。这一论断的含义是( )。
单项选择题
变是世界的本原
世界上只有变,没有不变
变是绝对的,不变是相对的
变与不变是绝对对立的
58:关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。
单项选择题
管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、
管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
59:蓝色:忧郁()
单项选择题
黑色:幽默
紫色:高雅
白色:恐怖
红色:醒目
60:或许我们真的需要经典作品来______我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着______岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
观照消弭
唤醒超越
支撑穿透
消除跨越
61:末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。
单项选择题
某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪
某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰
某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支
某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退
62:橘:黄()
单项选择题
藏:青
花:红
苹果:紫
草:绿
63:关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
单项选择题
生物的种的起源是演变而来的
生物的种起源于相互间的亲缘关系
生物的种起源于它们的胚胎关系
生物的种起源于地理的分布
64:以往认为最适合哲学的领域,如今已被对人类存在的各方面经验作出成功解释的科学所占领。在一个信息技术取得支配地位的世界上,哲学似乎已败下阵来。它至少不能把智慧切成一个个可以测量的小块提供给人们。在20世纪,有无数哲学家讥讽自己从事的学科,认为哲学活动在经历了三千年之后,至今还在希望能把我们引向真理,那不过是遥遥无期的幻象而已。然而,哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱,这或许是因为近几十年来,哲学一直从科学和其他学科中寻求庇护,而今已从这种专业束缚中解脱出来的缘故吧。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
当前哲学所面临的危机,恰恰为其发展提供了机遇
对哲学命运的悲观认识,致使很多哲学家妄自菲薄
哲学智慧内涵丰富,不能仅依经验作为评价标准
哲学现今所获得的独立性,赋予其新的魅力与动力
65:为了提高学习成绩,某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学,由此可见,学习时间长导致考试成绩差。以下哪项如果为真最能削弱上述论证?()。
单项选择题
如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想
该班同学学习态度好
生病了休息不会耽误考试成绩
该班同学考试发挥不好
66:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
67:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。根据上述定义,以下属于职业枯竭状态的是()
单项选择题
老周不能胜任自己现有的工作,每天都忙得焦头烂额
刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味
68:森林∶植被
单项选择题
沙漠∶陆地
水库∶河流
白云∶蓝天
黑洞∶臭氧
69:罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
单项选择题
与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
70:社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。
单项选择题
阶级矛盾
意识形态领域的斗争
社会需求同社会生产之间的矛盾
“先富”和“后富”的矛盾
71:马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。
单项选择题
革命性
科学性
阶级性
实践性
72:掌握“适度”原则的哲学依据是()。
单项选择题
质和量的统一
肯定和否定的相互渗透
矛盾同一性和斗争性的相互联结
内容和形式的相互转化
73:雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()
单项选择题
美丽是肤浅的
味道是不可数的
美丽只在人的眼里
人们只想看喜欢的东西
74:从晋代一直到唐代,嘲笑一个人土气缺乏良好教养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不识澡豆”。澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品。此前人们盥洗的时候,去除油污的手段基本上只有米汤、面汤以及天然的皂角。澡豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆角天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。 根据这段文字,可以得出结论的是:( )。
单项选择题
澡豆是上流社会发明的
澡豆的出现是因为生活水平的提高
普通百姓很少使用澡豆
澡豆的除污能力是米汤、面汤和皂角所远远不及的
75:不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
盖棺定论,增添
言之凿凿,加减
铁证如山,修饰
无可厚非,篡改
76:有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是( )。
单项选择题
“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
77:“三个代表”重要思想的基础是坚持( )。
单项选择题
发展先进生产力
代表先进文化的前进方向
代表最广大人民群众的根本利益
建设社会主义政治文明
78:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的
加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉
通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件
节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境
79:国家结构形式主要是调整()。
单项选择题
国家民族关系
国家局部之间的关系
国家整体与部分之间的关系
国家阶级之间的关系
80:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明
81:每个人都是一根蜡烛,( )你被点燃了,( )应该去点燃更多的人,你自己并不会燃烧得更快,世界却因此变得更加光明美好。
单项选择题
假如则
如果那么
既然就
既然那么
82:在现代社会,公民能独立的表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不____;看到弱者知道同情,看到邪恶知道_____。
单项选择题
阿谀奉承,悲愤
趋炎附势,气愤
卑躬屈膝,愤怒
溜须拍马,愤慨
83:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
网络教育能够突破时空的限制,使得学生能从遍布全球的信息库存中以最快的速度、最便宜的价格、最容易的方法进行交互式学习,获得教学信息
近几十年来,人们不断地探索癌症的发病原因,如今许多专家认为:癌症大约90%以上是由环境因素引起的
特别是关于那些可能阻碍中国从传统社会向现代化社会转型的历史因素及其新的表现形式,更要引起足够的警惕
农业部最近几年检查,我国农药的合格率为75%,也就是说,进入生产领域的农药有25%是假冒伪劣产品
84:宿舍:旅店:操场
单项选择题
游泳馆:健身房:餐厅
办公楼:公园:超市
茶馆:电影院:剧院
停车场:火车站:马路
85:供认是指在司法人员进行讯问时,罪犯或嫌疑人承认自己犯了罪,并供述有关犯罪的事实真相。根据上述定义,下列属于供认的是()。
单项选择题
这个狡猾的犯人只承认了自己作案,但对其他同案犯的情况避而不谈
在司法人员列举他的犯罪事实时,他只是大喊冤枉
他受收买,承认自己是凶手,但证据表明凶手另有其人
审讯人员尚未开口,案犯已交代了全部犯罪事实
86:建设和谐文化的根本是( )
单项选择题
社会主义核心价值体系
马克思主义的意识形态
社会主义荣辱观
社会思想共识
87:在五四运动中起决定性作用的力量是()。
单项选择题
青年学生
无产阶级
城市小资产阶级
资产阶级及其知识分子
88:能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。
单项选择题
改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提
能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视
提高能源价格有利于合理利用与节约能源
要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用
89:法律意识,是人们关于法和法律现象的思考和观点的统称,包括对法的本质作用的看法,对现行法律的要求和态度,对法律的评价和解释。下列各项中,不属于法律意识的是()。
单项选择题
王某一直认为“读书人”窃书不算偷
公安派出所的小何,认为自己是公安人员,所以既可以打人,也可以骂人,不然就镇不住坏人
阮某认为这个社会没有什么道理可讲,谁有权谁就有理,谁官大谁就有理
律师告诉被告人如果辩护时就轻避重,就能减轻或免除处罚
90:儿童用品,是指预定供14岁以下儿童玩耍或使用的任何产品。根据上述定义,下列属于儿童用品的是:()
单项选择题
某种专供0到1岁婴儿饮用的奶粉。
一本适合10岁左右儿童阅读的连环画册。
游乐园里孩子们非常喜欢玩耍的碰碰车。
包装鲜艳的棒棒糖。
91:关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()
单项选择题
基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少
基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实
新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符
有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论
92:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工
单项选择题
4-2-3-5-1
4-3-2-5-1
2-4-3-5-1
2-4-3-1-5
93:作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为________这一系统利益的首害。某年曾________于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
冲击,争先恐后
侵蚀,跃跃欲试
破坏,摩拳擦掌
分割,踌躇满志
94:广告∶电视
单项选择题
食物∶餐桌
工作∶生活
知识∶书本
产品∶企业
95:开关决策是( )。
单项选择题
在多种可供选择方案中选择一个
只有两种方案,从中选一
方案越多越好,从中选一
只有一个方案可选
96:合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
单项选择题
地区标准
企业标准
通常标准或者符合合同目的的特定标准
所在省标准
97:据统计,被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。其重要原因是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。以下哪项为真,最能支持题干的叙述?()
单项选择题
被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例,不高于被指控贪污的被告相应的比例
被告聘请的律师与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委托人的合法权益
司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权
被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告
98:心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()
单项选择题
婴儿出生后的第一声啼哭
小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停
小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈
熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水
99:调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没做好,用什么样的方法也写不出好的调查报告。 这段话说明( )。
单项选择题
调查研究工作比写调查报告更重要
调查研究工作是写好调查报告的前提
调查报告不是一个单纯的写的问题
调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
100:否定之否定规律侧重于揭示()。
单项选择题
事物发展的动力
事物联系的根本内容
事物发展的状态
事物发展的方向和道路
1:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。”这说明人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解。所以,本题答案为D选项。 解析 2:答案C。题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。 解析 3:答案D。题目详解:由题干作者的比拟可以看出,为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障,不是此设置的效果达不到预期,而是为了禁止极少数人而禁止全部人,会给“每个人”带来障碍和不便。因此,本题答案为D选项。 解析 4:答案C 解析 5:答案2004年8月22日,胡锦涛发表的《在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话》中指出:“解放思想、实事求是,是邓小平同志科学世界观最鲜明的特征。”故应选D。 解析 6:答案C。题目详解:文段分析了教育稀缺的原因:一是开发不够,二是开发不均等。开发不均等体现在对公立学校分出等级,迫使家长给孩子找“好门”,这样的等级导致择校问题的存在,因此,要解决这一问题,就必须消除学校的等级差 解析 7:答案【答案】B。题目详解:文中最后一句,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。从这句话可以得出这道题应当选B。备注:该题属于争议题。也有的教辅认为该题选C,解析如下:文中最后提到了“根源的根源”即土著音乐,文段既然已经说明了这个根源的根源,那么作为根源的根源的土著音乐是如何得来的,我们还不可知,所以接下来作者肯定会向读者介绍土著音乐产生的历史背景。所以,正确选项是C。 解析 8:答案D。题目详解:这段文字主要讲述了在面对诸如剧院大火这种紧急情况时,合作策略是最佳的解决方案。第一句主要讲没有合作,所有人自顾逃生出现的后果。第二句主要讲面对紧急情境,合作是最佳解决方案。A项是不合作的后果,排除。B项讲“利己策略”,文段主要强调“合作策略”,二者矛盾,排除。C项强调“与他人合作”正确,但“付出一定代价”没有提及,排除。本题的正确答案为D。 解析 9:答案A 解析 10:答案D 解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。 解析 11:答案B【解析】行政合同的一方当事人必须是行政机关,且目的在于促进和维护公共利益,实现行政管理目标。由此可知B项是正确的。 解析 12:答案A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。 解析 13:答案B 解析 14:答案B。题目详解:A选项qi,C选项su,D选项yin。 解析 15:答案D。题目详解:题干描述的事件是政府进行新区规划,工厂购买荒地,随后工厂进行迁址。在厂址的土地上,建了新的住宅区,并且对住宅区的环境进行了绿化。因此,本题答案为D选项。 解析 16:答案B。题目详解:<暂无> 解析 17:答案C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C 解析 18:答案A。题目详解:这道题考查的是包含关系中的种属关系。女飞行员属于飞行员,足球运动员属于运动员。因此,本题答案为A选项。 解析 19:答案B。题目详解:题干中校长与老师属于上下级关系,符合此关系的为经理与职员,故选B。 解析 20:答案B。解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。 解析 21:答案 解析 22:答案B。题目详解:<暂无> 解析 23:答案A。题目详解:内在稳定器的定义要点是:无需政府变动经济政策.B、C、D、三项政策都变动了经济政策,故答案选A。 解析 24:答案【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。 解析 25:答案C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。 解析 26:答案C。题目详解:“用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,”A、B仅是对这一句的片面概括。C是上一句的另一种表述。D是对本段的误解,本段提到大学生缺少劳务型、操作性的岗位所需的素质,并非说这些岗位不适合大学生。 解析 27:答案C。题目详解:从“高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉”一句可推出C项正确。题干提到血液中高密度脂蛋白胆固醇含量高对健康有益,A项无法推出;B项超出了题干信息的范围。由题干无法推出;记忆力有缺陷还可能是别的原因,因此D项错误。 解析 28:答案D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。 解析 29:答案D。题目详解:结论推出题目。题干中只提到“人体小肠中”的植物甾醇,比如植物甾醇完全有可能进入胃部后就被消化分解掉了。而四个结论中植物甾醇均是以食物摄入这一方式预防冠心病,所以(1)(2)(3)(4)均错误。故选D。 解析 30:答案答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。 解析 31:答案C。?解析:行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。? 解析 32:答案C。解析:《著作权法》第十条规定:“著作权包括下列人身权和财产权:……(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。”因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。 解析 33:答案【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。 解析 34:答案C。题目详解:文段为分总结构,尾句通过结论词“因此”提出观点,指出风尘的传输对于海洋浮游植物的生长具有很大的促进作用,文段的主旨对应的是C项。A项“深海浮游植物的主要功能”在原文中没有提到,排除A项。B项偷换概念,原文说的是“高纬度海域”,B项“低纬度地区”表述错误。根据原文“海水中的铁主要来自河流中的悬浮质”可知,D项“深海地区”和“铁的表现形式”在原文中没有提到,排除。因此,本题答案为C选项。 解析 35:答案【解析】C。徒有虚名和有名无实是近义词,急不可待和迫不及待是近义词。 解析 36:答案A。题目详解:语句填空要结合上下文语境,括号后的句子内容可分为两个层次:第一句说的是从前写文章的人认为的“义理”——“古圣先贤”说过的道理;第二、三句以马克思主义的普遍原理为例,说明在我们眼里的“义理”不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确结论。第一句话是总括句,应该是对后面内容的总结,只有A项是文段的总领,故正确答案为A 解析 37:答案D。题目详解:由“比如”可知,文段提到“艾滋病和自免疫疾病”是在举例分析前文的观点“只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了”,目前的艾滋病和自免疫疾病都是因为生命体不能将敌人辨认出来,故本题选D。 解析 38:答案C。题目详解:本段开头提出疑问帮忙与借光有什么关系?紧接着给出答案“借光”的来历说明求助就意味着互利。这也是本段的主旨句。后面讲述了“借光”一词的来历。故选C。选项D中“学会感恩”文中并未提到。选项A、B都只是文段意思的某个细节。 解析 39:答案C。解析:王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。 解析 40:答案C。题目详解:<暂无> 解析 41:答案D。题目详解:A项、B项、C项都是为例了证明A市居民没有比B市居民更喜爱阅读。A项说明了市因为人口多所以销售量大,B项说明了市因为A市分走了一部分B市的销售量,C项说明了B市的人不是不喜爱阅读,而是更喜欢去图书馆,只有D项没有反驳A市比B市居民更爱阅读这一观点。 解析 42:答案【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。 解析 43:答案C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。 解析 44:答案B。题目详解:《论贵粟疏》是晁错的作品;由诗句含义可知描述的是商人。故正确答案应为B项。 解析 45:答案D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。 解析 46:答案A。题目详解:选项与文段进行一一对应:A选项原文只是说“那些流芳百世的作品基本实在维也纳居住时谱写”而并非他大部分的作品,属于概念偷换。B选项对应第二句“在音乐史上……交响乐之父、古典主义音乐的创始人海顿”。C选项对应倒数第二句“贝多芬……却也是在维也纳向海顿学习作曲”。D选项对应最后一句。因此,本题答案为A选项。 解析 47:答案A。题目详解:燕子常被诗人当做春天的象征;知了常被诗人当做夏天的象征。A项逻辑关系最为相似。 解析 48:答案D。题目详解:加强论证。论点为是导诊服务导致R医院高居榜首。D选项是导诊服务不好就不能高居榜首,是对比试验的加强。A是有导诊服务但是也没有高居榜首,是对比试验中有A无B的削弱。B是无关选项。C是调查样本不科学,是削弱论点,因此本题答案为D。 解析 49:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 50:答案C。题目详解:根据语义可知,文段想要表达的意思是:如果老一代中医故去而中医这项技艺没有流传下去,中国只能成为“中医故乡”。薪火相传古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。所以填入薪火相传最能体现这层意思。 解析 51:答案答案为B。注意“客观性”。A中同一篇作文相差10分,有失客观性;C中天气闷热影响同学发挥,有失客观性;D中李老师押中了两道大题,更有失客观性。只有B中许多女生都无法作答有关足球比赛的题目,较体现客观性。 解析 52:答案A。题目详解:在B选项中,某人每天提早到办公室上班为既定事实,所以没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器,故排除B选项。在C选项中也没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器故排除,D选项某男终获成功,也不是不现实得乐观,所以排除。所以选A选项:某男生追求女生失败,认为对方是因为害羞不敢答应。 解析 53:答案【答案】D。题目详解:本文属于语句排序类题目,做题原则为保证话题一致或者重复词语出现。根据所给文段,第一句话谈论中国梦的话题,按照话题一致,衔接的句子也应该谈论同样的话题,因此,首先排除B,C第一句话中含有关联词语因为,第四句首为所以,所以关系近。正确答案即为D。 解析 54:答案【答案】A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。 解析 55:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项都是报刊问题存在的表现,但都不够全面。从文段最后一句“细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”可知这句话概括前三个选项的内容。所以,本题选择D答案。 解析 56:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。 解析 57:答案C。解析:这道题考查的知识点是对唯物辩证法关于发展、变化的理解和确认。世界上没有永恒存在着的事物。一切事物都是运动、变化和发展的。一切事物都有其产生、发展和转化为其他事物的历史。一切事物都有它的过去、现在和未来。因此,在辩证法看来,一切事物都处在发生、发展和灭亡的过程中,凡是在历史上产生的都要在历史上灭亡,任何事物都不可能永恒地存在。整个物质世界就是永恒发展变化着的世界。换句话说,世界上唯一不变的是变化,即“变是绝对的,不变是相对的”(C项)。据此分析题中给出的四个选项:A项(变是世界的本原)明显是错误的,因为世界的本质是物质的,变化是世界存在的状态,而不是世界的本质;B项和D项谈的是对变化的理解,但是都犯了形而上学的错误,这样将A、B、D三项排除,只有C项才是正确选项。该题是考生应该掌握的最基本的原理,难度不大,是必得之分。如果有的考生丢分,会是误选B项。 解析 58:答案管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。 解析 59:答案B。题目详解:蓝色”象征“忧郁”,“紫色”象征“高雅”,“忧郁”和“高雅”都是一种气质,故选B。 解析 60:答案C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空A、D项“观照”、“消除”与“精神”搭配不当,故排除。第二空,“穿透”与“阻隔”为固定搭配,而“超越”与“阻隔”不搭配。因此,本题答案为C选项。 解析 61:答案A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。 解析 62:答案D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。 解析 63:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。 解析 64:答案D。题目详解:首先,快速排除B,C。与文章无太大关联。A项中前半句是对的,但是文章并没有说明是这种危机带来的发展机遇。本文段首先介绍了哲学领域被科学挤占的现状以及许多哲学家对哲学命运的悲观认识,这样看来似乎哲学便要败下阵来了,紧接着用“然而”一转,指出“哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱”,最后说明了造成这种结果的原因——而今哲学已从专业束缚中解脱出来,具有了独立性。由此可知,文段主要说明的内容为D项。 解析 65:答案A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是学习时间长导致考试成绩差。论据是某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学。第二步:逐一判断选项的作用A中“如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想”说明如果生病不坚持学习成绩会更差,这证明长时间的学习能使学习成绩提升,A直接削弱论点。B说“学习态度好”是对生病坚持学习的肯定,B加强了论据。C中“生病了休息不会耽误考试成绩”说明生病休息不会影响考试成绩,因此考试成绩差与学习时间长无关,C削弱了论证,C的削弱程度不及A。D中“该班同学考试发挥不好”说明考试成绩差是由发挥不好导致的,而不是由学习时间长导致的,D削弱了论点中的原因,D的削弱程度不及A。故正确答案为A。 解析 66:答案B【解说】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。 解析 67:答案C。题目详解:A项中的焦虑源于自身能力的缺乏而非源于工作,B项中的小李刚参加工作,不能体现“长期从事”的要求,D项中老王并非能量被工作耗尽,而是觉得没有趣味。只有C是职业枯竭,故选C。 解析 68:答案A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。 解析 69:答案B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。 解析 70:答案大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。 解析 71:答案D。马克思主义哲学的根本特征是阶级性、实践性以及革命性和科学性的高度统一。实践性是最重要的特征。 解析 72:答案A。质是一事物区别于其他事物的内在规定性。世界上的事物之所以千差万别,就是因为它们各有自己的质的规定性。事物的质和事物的存在是不可分割的、直接同一的。量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性。量和质一样,也是事物本身固有的。度是一定事物保持自己质的数量界限,是事物的质所能容纳的量的活动范围。故选A。 解析 73:答案C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C 解析 74:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是由文中“澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品”可知,澡豆的价钱应该比较高,所以普通百姓不可能使用。选项A、B文中未提及。选项D并非作者阐述的重点所在。所以,本题选择C答案。 解析 75:答案【答案】B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。 解析 76:答案D 解析 77:答案A。解析:代表先进生产力发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。 解析 78:答案【答案】D。题目详解:本题要求选出“没有语病”的一项。A项中的“人”是包含于“一切生物”的。B项中的三重否定结构最终是否定,可将最后一个“不”去掉。C项没有主语,将“通过”去掉即可。所以答案为D项。 解析 79:答案C 解析 80:答案【答案】D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。 解析 81:答案C。题目详解:根据关联词的位置及语义关系,可知本题表述的是前提与结论之间的关系关系,应选择“既然……就”,故本题答案为C 解析 82:答案C。题目详解:根据语境,可以发现“能独立地表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不, ",是一个反向并列,那么第一个空要与“傲慢”形成反义,“傲慢”指自高自大、目空一切,也指看不起别人,对人不敬重。只有“卑躬屈膝”能与之相对应,形成反义,含有“自卑”的意味。其他三个成语都更侧重奉承,没有“自卑”的含义,因此正确答案C。 解析 83:答案A。题目详解:这道题考察了自相矛盾,谓语和宾语搭配不当等,因此属于综合类。B中“大约”和“以上”自相矛盾;C“警惕”与“历史因素”搭配不当;D“假冒伪劣产品”用词不当,应该为“不合格产品”备注:用户jack88168认为A项应该先是获得教学信息,然后才是进行交互式学习,逻辑上更通顺。其实A句的意思是通过交互式学习的方法来获得教学信息,并不存在逻辑上先后的问题。备注:d选项如果有误,那是逻辑错误,不能算是语病。a选项去掉状语等是使得学生能从信息中进行学习,获得信息 解析 84:答案宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。 解析 85:答案D。题目详解:定义要点是“承认自己犯罪"、“供述有关犯罪的事实真相”。A、c两项都没有供述有关犯罪的事实真相,B项并没有承认自己犯罪。只有D项符合定义,虽然没开始询问但是在被抓后主动说出犯罪情况应该属于供认并且是态度较好的那种,故选D。 解析 86:答案A[解析]略。 解析 87:答案B。 解析 88:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。 解析 89:答案D。题目详解:该定义的关键信息是“关于法和法律现象的思考和观点”。D项中的律师的行为只是一种辩护技巧,并不是对于法和法律现象的思考和观点,不符合定义。因此,本题答案为D选项。 解析 90:答案B。题目详解:这是一道比较简单的题目,定义的关键在于,该用品是预定14岁以下儿童使用的,即并不预计14岁以上人群会使用。该用品的功能是玩耍或使用。A选项中婴儿奶粉虽然是预定14岁以下儿童使用的,但其功能不是使用,而是一种食品,不符合定义要求,不是儿童用品。B选项中专供儿童阅读的连环画,是预定14岁以下儿童使用的,功能也是使用,符合定义要求,是儿童用品。C选项中碰碰车并不是预定14岁以下儿童使用的,不符合定义要求,不属于儿童用品。D选项中帮帮糖并不是预定14岁以下儿童使用的,而且其也属于食品,不符合定义要求,不属于儿童用品。故应选择B选项 解析 91:答案C。题目详解:本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,有力地反驳了题干的观点,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。 解析 92:答案B。题目详解:防汛动员大会在汛期来临前召开,而汛期过后安然无恙是事情的结果,据此A、B项符合题意,出工几十万人次,然后能完成加强黄河大坝的工作,所以③在②之前。所以B项正确。 解析 93:答案B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的感情色彩,因此属于综合类。冲击:冲犯攻击。侵蚀:逐渐地破坏或腐蚀破坏:摧毁;毁坏。分割:把一个整体或有联系的事物强行分开争先恐后:指的是争着向前,唯恐落后。摩拳擦掌:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志:形容心满意足,从容得意的样子跃跃欲试:形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。解答此题可以从后一个空入手。“争先恐后”指的是争着向前,唯恐落后。文中提到“在某年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险”,而各出版社不可能争先恐后,因此排除A项。“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合文段语义,排除C、D两项。“跃跃欲试”形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。恰好符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的0态;再根据第一个空“侵蚀”进行确认,也符合句子结构的要求和感情色彩的要求,故选择B项。 解析 94:答案C。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知:“电视”是“广告”的一种载体,符合题意的只有C选项,即“书本”是“知识”的一种载体。 解析 95:答案B。解析:开关式决策即在两种可选方案中,二者择其一,要么甲,要么乙。A项是所有决策的特点;C项与A项的意思相近,D项被称为“霍布森选择”。 解析 96:答案C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。 解析 97:答案A。题目详解:<暂无> 解析 98:答案C。题目详解:心智的特征是:(1)人们,(2)对已知事物的沉淀和储存,(3)实现某种欲望需要的一种能力。B、D项中的宠物狗、熊猫不符合特点(1),A项中婴儿第一声啼哭,不符合特点(2)。 解析 99:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C项以偏概全,文段不仅是说明调查报告的是什么,更是强调调查研究工作于调查报告的关系。A项是无中生有,文段并未说明两者哪一方更重要。D项是偷换概念中的主客体颠倒,应该是调查研究工作对调查报告有影响。所以,本题选择B答案。 解析 100:答案D 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
是人创造并掌握了人类世界
人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展
人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义
人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解
2:农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。
单项选择题
轻而易举
易如反掌
一蹴而就
垂手可得
3:“因为未成年人不应该吸烟,因此拟议中的禁止向未成年人销售香烟的法律是合理的,然而拟议中的对自动售烟机的禁令就如同为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障一样。路障阻止了每个人,而不仅是那些违法的人”。根据以上短文,我们可以推断作者认为()。
单项选择题
禁止向未成年人销售香烟的法律将不会有实际效果
售烟机禁令的实施,对阻止未成年人吸烟毫无作用
警方应加强对无照驾驶者的查处
禁止设置自动售烟机会给许多想购买香烟的成年人带来不便
4:国家公务员是指( )。
单项选择题
各级国家机关工作人员
各级国家行政机关工作人员
各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员
各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员
5:邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。
单项选择题
邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念
“两手抓,两手都要硬”
为人民服务
解放思想、实事求是
6:我们的教育还处于一种稀缺资源状态。稀缺的原因,一是开发不够,二是开发不均等。开发不够,突出表现在一些地方对民办学校的束缚上;开发不均等,集中体现在对公立学校分出个三六九等来。开发不够,使有些孩子上学无门;开发不均等,逼着家长给孩子找“好门”,并由此滋生出乱收费等种种弊端和腐败现象。根据这段文字,要根本解决择校问题应该怎么做?()
单项选择题
惩罚乱收费的学校
提高民办学校的质量
消除学校的等级差别
解除一些对民办学校的限制
7:几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )
单项选择题
人类本能在原始音乐中的表现
布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
土著音乐产生的历史背景
自然环境与音乐风格的关系
8:一间坐满了观众的剧院突然发生大火,争于逃生的观众都渴望从有限的紧急出口中尽快逃出去,但当所有人挤成一团时,必然会因为相互拥挤和彼此践踏而影响逃生速度。在这种紧急情境下,最佳的解决方案是大家同时采取合作策略,按照一定规则有序通过紧急出口。 这段文字所强调的主要是:( )
单项选择题
当事人既会损害自身利益也会损害他人利益
利己策略往往无法实现自身收益最大化的目标
维护自身利益是需要与他人合作和付出一定代价的
合作策略比利己策略更有利于实现当事各方效用的最大化
9:马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。
单项选择题
阶级性
革命性
实践性
科学性
10: 下列有关天文知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
11:行政合同:也叫行政契约,指行政机关为促进和维护公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。下列属于行政合同的是()。
单项选择题
某行政机关需要购置一批电脑,其与供货商签订的买卖合同
为了修建道路、桥梁、机场等公共设施,行政机关与企业签订的共同投资建设合同
某行政机关的科室主任与开发商签订的房屋买卖合同
某市卫生局捐助一名失学儿童,与孩子父母达成的协议
12:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
13:经济全球化的决定力量是()。
单项选择题
市场经济在全球的充分发展
市场机制
跨国公司
制度安排和创新
14:下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:( )
单项选择题
蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
对峙(zhì)模棱(léng)两可
追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
市侩(kuài)万马齐喑(àn)
15:(1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址
单项选择题
2—1—4—3—5
4—1—3—2—5
2—4—1—5—3
4—2—5—3—1
16:在一次考试中,分别取得数学、物理、化学和外语成绩第一名的四位同学在一起议论:甲:丁的外语考了第一名乙:丙取得了物理考试的第一名丙:甲不可能取得数学考试的第一名丁:乙肯定取得化学考试第一名成绩宣告后,发现获得数学和外语考试第一名的两个同学的判断是正确的,而另外两名同学的判断是错误的。下面哪个选择项是正确的顺序?()化学第一物理第一外语第一数学第一
单项选择题
甲乙丙丁
乙甲丙丁
丁甲丙乙
丙乙丁甲
17:①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥③④①②⑤
①②④③⑥⑤
②④⑤①⑥③
④⑤②①③⑥
18:飞行员∶女飞行员
单项选择题
运动员∶足球运动员
动产∶财产
弯刀∶刀
串肉扦∶钳子
19:校长:老师()
单项选择题
警察:小偷
经理:职员
老师:学生
医生:护士
20:在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。
单项选择题
委托诉讼代理人
撤诉
申请回避
提起上诉
21: 关于交通运输,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
美国拥有约10万公里高速公路,居世界
22:梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。 梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( )
单项选择题
肯定
否定
有肯定也有否定
不置可否
23:内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()
单项选择题
由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用
政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济
政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用
在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏
24:原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实用,欲望
生活,情感
娱乐,目标
交换,生存
25:有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
单项选择题
6
12
18
24
26:专家认为,造成一些大学生就业困难的原因之一,就是部分大学生进入的将是劳务型、操作性的岗位,用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,而这些正是现在的大学生所缺少的。 对这段话理解最正确的一项是:( )
单项选择题
用人单位需要的是有理论知识的大学生
用人单位需要的是有操作技能素质的劳动者
既有理论知识又有操作技能素质的大学生受用人单位的青睐
劳务型、操作性的岗位不适应大学生
27:最新研究成果表明,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,有效防止心脏病和其他心血管疾病,而低密度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。由此,可以推知:()
单项选择题
胆固醇含量高对人体健康有害
血脂较低的人一般来说较健康
高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用
记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低
28:自信之于()相当于谨慎之于()
单项选择题
自我--小心
自卑--粗俗
信心--束缚
自大--怯懦
29:植物甾醇具有和胆固醇相似的化学结构,在人体小肠中能够抑制胆固醇的吸收,从而可以有效防治冠心病等疾病,是食品中天然存在的一种微活性成分。植物甾醇天然存在与水果、蔬菜、坚果及其他植物性食品中。有些人因此推论:(1)某人得冠心病是因为他不爱吃水果(2)某人不得冠心病是因为他爱吃蔬菜(3)吃啥补啥,只要多吃富含植物甾醇的食品就不得冠心病(4)缺啥补啥,缺少植物甾醇就多吃水果、蔬菜的植物性食品上述推论中错误的是:()
单项选择题
(1)(2)
(3)(4)
(1)(2)(3)
(1)(2)(3)(4)
30:语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
单项选择题
语言要素的变化并非完全受社会生活支配
语言要素的发展变化是经常存在的
当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
一般地讲,语汇变化较语音变化明显
31:行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?
单项选择题
集权制?
层级制?
首长制?
职能制?
32:某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于()。
单项选择题
为个人学习、研究、或者欣赏的,合理使用他人已发表的著作
提供科研成果,为教学、科研服务
未经著作权人许可,复制、传播其作品
未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
33:当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
竞争合作
大局协作
协作分工
危机团队
34:铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。下列说法与原文相符的是()
单项选择题
深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质
低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送
风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要
深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在
35:徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待
单项选择题
虚有其表从容不迫
华而不实迫在眉睫
有名无实急不可待
名副其实伺机而动
36:________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。
单项选择题
在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的
马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的
有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点
教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点
37:如果我们必须用一句给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________. 填入横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
均因免疫器官受到损害
近阶段还难有突破性成果
其病理机制尚未研究清楚
关键问题都处在这一步上
38:平时我们请人帮个小忙,习惯说劳驾、借光,帮忙和借光有什么关系?其实“借光”一词的来历就说明了求助也就意味着互利。据说,古代有个勤劳的女子,因为家里太穷买不起灯油,夜晚无法纺线。村里有个大房子里有灯光,那里有许多妇女纺线,她便去请求帮助,借点光亮,为了让人家欢迎她去,她说,你们给我方便,我也要给大家做点好事,每天晚上我来打扫房间,于是,她就这样每天晚上和大家一起纺线了。 这段文字旨在表达的意思是( )
单项选择题
解释了“借光”一词的来历
人们习惯说劳驾、借光是有缘由的
人际交往要注意互利原则
平时请人帮忙应该学会感恩
39:以下说法不正确的一项是()。
单项选择题
汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》
40:对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
单项选择题
国有企业比重高、结构布局不合理
固定资产投资不足
汽车、石化等支柱产业效益下滑
民营经济发展滞后
41:A市的图书销售量高于B市,因此,A市的居民比B市的居民更喜爱阅读。以下各项除了哪一项,都会削弱以上结论()
单项选择题
A市的人口比B市多
有很多B市的居民到A市购买图书
B市居民习惯到图书馆借书阅读
A市图书的平均销售价略高于B市
42:北半球的信风带气流的流向是()。
单项选择题
东北向
东南向
西南向
正南向
43:一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
单项选择题
自主择业观
竞争就业观
职业平等观
自主创业观
44:“男不耕耘,女不蚕织,衣必文采,食必粱肉。”这是汉代________上呈汉文帝的奏疏《论贵粟疏》中的句子,句中说的是________。 ( )
单项选择题
司马迁,女红
晁错,商人
贾谊,将军
班固,农夫
45:下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
46:维也纳浓厚的音乐气氛和丰富的音乐源泉,不仅孕育诞生了许多伟大的音乐作品,还哺育了不少音乐天才。在音乐史上名垂千古的“交响乐之父”、古典主义音乐的卓越创始人海顿,就是在维也纳谱写了大量的交响乐,从而名扬全球的。和海顿同时代的莫扎特,他的那些流芳百世的作品,基本上也是在维也纳居住的时候谱写的。音乐艺术的一代宗师贝多芬虽然生在德国,确实在维也纳向海顿学习作曲并一举成名的。歌曲之王舒伯特,则完完全全生在维也纳,长在维也纳。下列说法与这段文字意思不符的一项是:
单项选择题
莫扎特的作品大部分是在维也纳创作的
海顿是“交响乐之父”、古典主义音乐的创始人
贝多芬在维也纳向海顿学习过作曲
生长在维也纳的舒伯特是歌曲之王
47:燕子:春天()
单项选择题
知了:夏天
山鸡:高原
蟋蟀:冬天
白药:云南
48:R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?()
单项选择题
C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量
C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院
C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查
与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院
49:下面缺少宾语的一句是( )。
单项选择题
该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里
海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战
航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的
不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用
50:有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。
单项选择题
前赴后继
生生不息
薪火相传
继往开来
51:考试信度是指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是()。
单项选择题
同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目
考试这天天气特别闷热,使许多同学的发挥受到影响
考前李老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴
52:积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是()
单项选择题
某男生追求女生失败、认为对方是因为害羞不敢答应
很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够
某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班
某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤始终获成功
53:填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________ 因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。 ①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。 ②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。 ③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。 ④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。 ⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。
单项选择题
⑤④②③①
③⑤①④②
②①④⑤③
⑤③②①④
54:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。
单项选择题
属于法定之债 属于意定之债
属于诺成合同
具有相对性
55:我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。 这段话指出了当下有些报刊存在的问题是( )。
单项选择题
看重时尚,迎合大众的猎奇心理
炒作公众人物,神秘化和庸俗化
看重时尚,热衷炒作公众人物
走时尚的路子,脱离民众
56:塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。
单项选择题
已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确
从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异
老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计
判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小
57:世界上惟一不变的是变。这一论断的含义是( )。
单项选择题
变是世界的本原
世界上只有变,没有不变
变是绝对的,不变是相对的
变与不变是绝对对立的
58:关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。
单项选择题
管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、
管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
59:蓝色:忧郁()
单项选择题
黑色:幽默
紫色:高雅
白色:恐怖
红色:醒目
60:或许我们真的需要经典作品来______我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着______岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
观照消弭
唤醒超越
支撑穿透
消除跨越
61:末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。
单项选择题
某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪
某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰
某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支
某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退
62:橘:黄()
单项选择题
藏:青
花:红
苹果:紫
草:绿
63:关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
单项选择题
生物的种的起源是演变而来的
生物的种起源于相互间的亲缘关系
生物的种起源于它们的胚胎关系
生物的种起源于地理的分布
64:以往认为最适合哲学的领域,如今已被对人类存在的各方面经验作出成功解释的科学所占领。在一个信息技术取得支配地位的世界上,哲学似乎已败下阵来。它至少不能把智慧切成一个个可以测量的小块提供给人们。在20世纪,有无数哲学家讥讽自己从事的学科,认为哲学活动在经历了三千年之后,至今还在希望能把我们引向真理,那不过是遥遥无期的幻象而已。然而,哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱,这或许是因为近几十年来,哲学一直从科学和其他学科中寻求庇护,而今已从这种专业束缚中解脱出来的缘故吧。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
当前哲学所面临的危机,恰恰为其发展提供了机遇
对哲学命运的悲观认识,致使很多哲学家妄自菲薄
哲学智慧内涵丰富,不能仅依经验作为评价标准
哲学现今所获得的独立性,赋予其新的魅力与动力
65:为了提高学习成绩,某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学,由此可见,学习时间长导致考试成绩差。以下哪项如果为真最能削弱上述论证?()。
单项选择题
如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想
该班同学学习态度好
生病了休息不会耽误考试成绩
该班同学考试发挥不好
66:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
67:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。根据上述定义,以下属于职业枯竭状态的是()
单项选择题
老周不能胜任自己现有的工作,每天都忙得焦头烂额
刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味
68:森林∶植被
单项选择题
沙漠∶陆地
水库∶河流
白云∶蓝天
黑洞∶臭氧
69:罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
单项选择题
与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
70:社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。
单项选择题
阶级矛盾
意识形态领域的斗争
社会需求同社会生产之间的矛盾
“先富”和“后富”的矛盾
71:马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。
单项选择题
革命性
科学性
阶级性
实践性
72:掌握“适度”原则的哲学依据是()。
单项选择题
质和量的统一
肯定和否定的相互渗透
矛盾同一性和斗争性的相互联结
内容和形式的相互转化
73:雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()
单项选择题
美丽是肤浅的
味道是不可数的
美丽只在人的眼里
人们只想看喜欢的东西
74:从晋代一直到唐代,嘲笑一个人土气缺乏良好教养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不识澡豆”。澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品。此前人们盥洗的时候,去除油污的手段基本上只有米汤、面汤以及天然的皂角。澡豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆角天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。 根据这段文字,可以得出结论的是:( )。
单项选择题
澡豆是上流社会发明的
澡豆的出现是因为生活水平的提高
普通百姓很少使用澡豆
澡豆的除污能力是米汤、面汤和皂角所远远不及的
75:不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
盖棺定论,增添
言之凿凿,加减
铁证如山,修饰
无可厚非,篡改
76:有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是( )。
单项选择题
“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
77:“三个代表”重要思想的基础是坚持( )。
单项选择题
发展先进生产力
代表先进文化的前进方向
代表最广大人民群众的根本利益
建设社会主义政治文明
78:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的
加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉
通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件
节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境
79:国家结构形式主要是调整()。
单项选择题
国家民族关系
国家局部之间的关系
国家整体与部分之间的关系
国家阶级之间的关系
80:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明
81:每个人都是一根蜡烛,( )你被点燃了,( )应该去点燃更多的人,你自己并不会燃烧得更快,世界却因此变得更加光明美好。
单项选择题
假如则
如果那么
既然就
既然那么
82:在现代社会,公民能独立的表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不____;看到弱者知道同情,看到邪恶知道_____。
单项选择题
阿谀奉承,悲愤
趋炎附势,气愤
卑躬屈膝,愤怒
溜须拍马,愤慨
83:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
网络教育能够突破时空的限制,使得学生能从遍布全球的信息库存中以最快的速度、最便宜的价格、最容易的方法进行交互式学习,获得教学信息
近几十年来,人们不断地探索癌症的发病原因,如今许多专家认为:癌症大约90%以上是由环境因素引起的
特别是关于那些可能阻碍中国从传统社会向现代化社会转型的历史因素及其新的表现形式,更要引起足够的警惕
农业部最近几年检查,我国农药的合格率为75%,也就是说,进入生产领域的农药有25%是假冒伪劣产品
84:宿舍:旅店:操场
单项选择题
游泳馆:健身房:餐厅
办公楼:公园:超市
茶馆:电影院:剧院
停车场:火车站:马路
85:供认是指在司法人员进行讯问时,罪犯或嫌疑人承认自己犯了罪,并供述有关犯罪的事实真相。根据上述定义,下列属于供认的是()。
单项选择题
这个狡猾的犯人只承认了自己作案,但对其他同案犯的情况避而不谈
在司法人员列举他的犯罪事实时,他只是大喊冤枉
他受收买,承认自己是凶手,但证据表明凶手另有其人
审讯人员尚未开口,案犯已交代了全部犯罪事实
86:建设和谐文化的根本是( )
单项选择题
社会主义核心价值体系
马克思主义的意识形态
社会主义荣辱观
社会思想共识
87:在五四运动中起决定性作用的力量是()。
单项选择题
青年学生
无产阶级
城市小资产阶级
资产阶级及其知识分子
88:能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。
单项选择题
改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提
能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视
提高能源价格有利于合理利用与节约能源
要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用
89:法律意识,是人们关于法和法律现象的思考和观点的统称,包括对法的本质作用的看法,对现行法律的要求和态度,对法律的评价和解释。下列各项中,不属于法律意识的是()。
单项选择题
王某一直认为“读书人”窃书不算偷
公安派出所的小何,认为自己是公安人员,所以既可以打人,也可以骂人,不然就镇不住坏人
阮某认为这个社会没有什么道理可讲,谁有权谁就有理,谁官大谁就有理
律师告诉被告人如果辩护时就轻避重,就能减轻或免除处罚
90:儿童用品,是指预定供14岁以下儿童玩耍或使用的任何产品。根据上述定义,下列属于儿童用品的是:()
单项选择题
某种专供0到1岁婴儿饮用的奶粉。
一本适合10岁左右儿童阅读的连环画册。
游乐园里孩子们非常喜欢玩耍的碰碰车。
包装鲜艳的棒棒糖。
91:关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()
单项选择题
基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少
基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实
新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符
有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论
92:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工
单项选择题
4-2-3-5-1
4-3-2-5-1
2-4-3-5-1
2-4-3-1-5
93:作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为________这一系统利益的首害。某年曾________于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
冲击,争先恐后
侵蚀,跃跃欲试
破坏,摩拳擦掌
分割,踌躇满志
94:广告∶电视
单项选择题
食物∶餐桌
工作∶生活
知识∶书本
产品∶企业
95:开关决策是( )。
单项选择题
在多种可供选择方案中选择一个
只有两种方案,从中选一
方案越多越好,从中选一
只有一个方案可选
96:合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
单项选择题
地区标准
企业标准
通常标准或者符合合同目的的特定标准
所在省标准
97:据统计,被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。其重要原因是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。以下哪项为真,最能支持题干的叙述?()
单项选择题
被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例,不高于被指控贪污的被告相应的比例
被告聘请的律师与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委托人的合法权益
司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权
被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告
98:心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()
单项选择题
婴儿出生后的第一声啼哭
小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停
小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈
熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水
99:调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没做好,用什么样的方法也写不出好的调查报告。 这段话说明( )。
单项选择题
调查研究工作比写调查报告更重要
调查研究工作是写好调查报告的前提
调查报告不是一个单纯的写的问题
调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
100:否定之否定规律侧重于揭示()。
单项选择题
事物发展的动力
事物联系的根本内容
事物发展的状态
事物发展的方向和道路
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
