小河事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最新版】

发布时间:2026年2月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:美国语言学家哈里森教授说:“想象一下,如果无缘无故地,鲸要灭绝了,或者金字塔要倒塌了,亚马逊森林被砍伐,人们会非常气愤,并且想尽办法去阻止,因为那些是人类共同的遗产,是肉眼可见的。语言是更加古老,复杂,精细的人类财富。每一种语言都是一个结构独特的思想世界,反映了一种独特的人类存在方式。每种语言都有无限的表达可能性,无限的搭配可能性,它们的词汇,发音系统和语法,以精妙的结构组合起来,比我们手建的任何建筑都伟大。” 教授的这段话意在强调( )
单项选择题
要保护和挽救那些将要消亡的语言
语言和生态环境一样,是人类的共同的财产
语言是比鲸类,金字塔和亚马逊森林更宝贵的人类财富
语言比任何建筑都更值得保护

2:木材:桌子()
单项选择题
窗帘:窗户
电线:台灯
皮革:皮鞋
钢铁:电脑

3:经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:()
单项选择题
抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用
适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分
人们服用药物时都想增加药物的疗效
以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理

4:下列各句表意明确的一项是( )。
单项选择题
据统计,全省个人捐资办学万元以上的已将近400余人。
据统计,我市15岁以上居民有153万人,约占全市人口的70%左右。
根据我国林业新世纪跨越式发展的战略目标,到2050年,我国森林覆盖率将达到并稳定在26%以上。
据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

5:“运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是()。
单项选择题
运动的根本属性和存在方式
过去运动的结果和未来运动的出发点
运动的原因和根据
运动的基础和承担者

6:()之于计算器相当于()之于相机
单项选择题
公式——程序
运算——摄影
键盘——屏幕
数学——风景

7:垂直迁移,又称纵向迁移,指处于不同抽象.概括水平的经验之间的相互影响。下列各项中,体现了垂直迁移的是()
单项选择题
汉语拼音的学习影响英语字母的发音
“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
“石”字的学习影响“磊”字的学习
在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现

8:中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字主要说明了( )。
单项选择题
只有不断改善自身文化机制才能经久不衰
中华文化始终保持强劲生命力的关键
古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征
中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化

9:某年,我国国产手机的销售量为3200万部,几乎是两年前年销售量的3倍,市场占有率也从10.6%上升至17.3%,而平均成本却从每部2400元下降到1500元。于是,有专家预计,到两年后年,国产手机的销售量最终会超过进口手机的销售量。以下哪项如果为真,最能支持专家的预测?()
单项选择题
国产手机价格相对进口手机较便宜,市场对国产手机的需求仍将持续上升
我国人口将达到13.9亿,这个庞大群体是手机的主要消费者
由我国自主研发的某新型智能手机即将投放市场
品牌已成为影响国产手机销售的重要因素

10:行政违法的主体是()。
单项选择题
行政主体
行政主体及其公务员
行政相对方
行政法律关系主体

11:蜡烛:教师()
单项选择题
明月:思念
桃李:学生
长寿:松柏
高尚:巍峨

12:周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()
单项选择题
质押合同成立但质押权不生效
质押合同不成立
质押权生效,但不具有对抗效力
质押权生效且具有对抗效力

13:横扫时尚世界的牛仔装,在美国诞生之初,就是以其野性、粗犷、豪放的风格闻名于世,后来经过( ) 后,也为其加入了休闲的元素。
单项选择题
改装
引入
修饰
改进

14:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

15:某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()
单项选择题
毛竹
柳树
仙人掌
葫芦藓

16:某届“纪录片金镜头奖”评选结束后,甲厂的《黄河》获得最佳纪录片奖,乙厂的《武夷山》获得最佳摄影奖,丙厂的《南海》获得最佳音乐奖。新闻学院请三家厂长到校介绍经验。在休息室里,甲厂的导演说:“真有趣得很,我们三个人的姓分别是片名的第一个字。”“但是,我们每个人的姓同自己所拍片子的第一个字又不一样。”这时,一个姓武的导演补充说。“真是这样!”甲厂导演表示赞同。如果上述的陈述都是真的,那么下列哪项是正确的?()
单项选择题
甲厂导演姓南,乙厂导演姓武,丙厂导演姓黄
甲厂导演姓黄,乙厂导演姓武,丙厂导演姓南
甲厂导演姓南,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓武
甲厂导演姓武,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓南

17:肤色是人体美的重要特征。面部皮肤是最吸引人注目的地方,健美的面部皮肤可以增添人的姿色,反映人的健康状况和精神面貌。中国人大多是黄肤色人种,光洁柔润、白里透红的颜面,往往被人们称道和羡慕。这段话,下列说法正确的是:
单项选择题
中国人肤色最美丽
世界各地的人们都喜欢中国人
面部皮肤是肤色美的集中体现
观察面部肤色就可以透视人的内心

18:为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,________的商品就像阿里巴巴的山洞,成为________购买欲的引擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
五花八门,触动
琳琅满目,触发
丰富多彩,触及
形形色色,触碰

19:下面句子中,没有错误的一句是:( )
单项选择题
一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。
葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。
各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

20:下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
单项选择题
高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

21:再卑微的人也有不容他人________的自尊。 填入横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
猥亵
亵渎
侵犯
干涉

22:庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鯈鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”下列选项中,与上面的对话最为相似的是( )。
单项选择题
“你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”
“你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”
“你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”
“唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”

23:认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。
单项选择题
否认了历史规律的重复性
否认了历史事件的不可重复性
否认了历史事件的具体性
否认了历史规律的普遍性

24:不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
制约,权利行为
制约权力,行政
约束,权利行政
约束权力行为

25:龙舟竞赛前,人们对参赛的红、黄、蓝、绿四个队的成绩作了三种估计:(1)蓝队获冠军,黄队获亚军;(2)蓝队获亚军,绿队得第三名;(3)红队获亚军,绿队得第四名。然而,实际的比赛结果显示,以上三种估计中,每一种均对了一半,错了一半。由此推出,比赛结果列一至四名的顺序为:()
单项选择题
蓝队、绿队、黄队、红队
绿队、黄队、红队、蓝队
蓝队、红队、绿队、黄队
红队、黄队、蓝队、绿队

26:①无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。 ②没有门的屋子不是屋子,而是走廊。 ③在关着的门内,头脑的工作最为有效。 ④人不是在一起放牧的马群。 ⑤门是隐秘、回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。( )
单项选择题
②①③④⑤
④①③②⑤
①③④⑤②
⑤②①③④

27:工程师:电脑:程序()
单项选择题
画家:色彩:图画
学生:课本:知识
工人:建筑:施工
研究员:仪器:实验

28:下列句子中,没有歧义的一项是:( )
单项选择题
别急着走啊,我还没来得及和你算账呢。
塑造完美形象,引领时代潮流,需要从头开始。
那人已经没生气了,我们不用再管他了。
好的,我马上给你们办理。

29:合同转让,是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。下列不属于合同转让情形的一项是()。
单项选择题
小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债
小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王
小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生
甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款

30:某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()
单项选择题
县林业局林业木材检查站
县人民政府
县政府法制办

31:静脉产业,指运用现今的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源他的产业,如同人体的血液循环中的静脉一样。下列不属于静脉产业的是()。
单项选择题
某企业用“资源-产品-废弃物”的经济模式开采原生自然资源,并注重资源利用,关注经济系统对自然生态系统的影响
德国的绿点公司负责社区黄色垃圾箱和垃圾袋中垃圾的收集、分类、回收和再利用,处理费用由获得“绿点”标志认证的企业或销售商支付
某企业规定,生产者对其产品的整个生命周期负责,并明确废弃物的管理原则:避免产生-循环使用-最终处置
当今,世界发展遇到两个共同难题:垃圾过剩和资源短缺。变废为宝是解决的有效途径,如某企业利用花生壳生产夹板作为建材,具有较好的抗震效果

32:我国的国家结构形式是( )。
单项选择题
联邦制
邦联制
复合制
单一制

33:电视剧《士兵突击》播出后,许三多这个形象在国内受到众多观众的欢迎,有评论指出他就是现实生活中普通人普遍具有的缺点和魅力的完美结合体。26岁的杭州大学生徐博是典型的三多迷,他说:“不光是我看,我的祖父,父亲和我的同学,我们都喜欢看许三多。我都看了三遍,每次看都哭了又哭。” 许三多这个形象之所以受欢迎,最可能的原因是( )
单项选择题
绝大多数的中国的观众都看过《士兵突击》
喜欢许三多的观众都是大学生
电视剧在中国有很大市场
许三多具有的很多特质打动了观众

34:()对于 松弛 相当于 态度 对于()
单项选择题
精神 坚强
纪律 紧密
肌肉 松懈
学习 敷衍

35:根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。
单项选择题
2000
2500
3000
3500

36:(1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
单项选择题
2—1—5—3—4
2—5—4—1—3
5—2—3—4—1
3—4—2—1—5

37:市场支配地位是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是()。
单项选择题
某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因此可以认为该豆腐店具有市场支配地位
某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位
某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位
某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位

38:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

39:(1)糖化(2)滤清(3)包装(4)发酵(5)出售下列排序正确的是:()
单项选择题
1-2-4-3-5
1-4-2-3-5
4-1-5-2-3
5-4-1-3-2

40:以下哪条与本文不符?( )
单项选择题
肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园
肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准
景区内共有鸟类188种
景区内各种鹭鸟近万只

41:①与单位领导发生冲突②坐在南下的列车上③坐在面试的办公室里④在报刊亭浏览人才招聘信息⑤递交辞职报告
单项选择题
1-5-2-4-3
4-3-5-1-2
2-5-3-1-4
2-4-3-1-5

42:文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
需求,领域,方式
品味,范围,手段
动态,视野,形式
价值,题材,手法

43:有些广东人不爱吃辣椒。因此,有些南方人不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述论证的成立?()
单项选择题
有些广东人爱吃辣椒
爱吃辣椒的有些是南方人
所有的广东人都是南方人
有些广东人不爱吃辣椒也不爱吃甜食

44:国人学英语的目标( )
单项选择题
证明中华民族有掌握其他语言的能力
在他人的语言系统中寻找自尊
追求异域文化和文明形态
极力接近他人活动的话域

45:当我们不再以功利的态度来考虑问题时,当我们不再以职业的观点来面对生活时,当我们把业余的游戏精神引入办公室和教室时,美学便松动了刻板重复的日常生活。我们便可以在其中发现更多的美感愉悦,感悟到更加深刻的生活真谛。老子提出了道家美学的一个经典命题“涤除玄鉴”,“涤除”就是使心灵空明虚静,抛弃那些欲念和偏见,这样便可以“玄鉴”,就是看到深邃的东西。这个命题后来演变成中国美学的一系列重要范畴和命题,诸如庄子的“心斋”、“坐忘”,宗炳的“澄怀观道”等等。 这段文字提到老子和庄子等人的思想是为了说明:
单项选择题
美学与日常生活的关系
中国美学的独特之处
无功利美学对日常生活的升华作用
中国美学的发展历史

46:代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()
单项选择题
市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产
某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆
不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为
某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品

47:暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,暴力慈善是对“现金救穷”、“高调行善”行事方式的一种概括。根据以上定义,下列哪项中的现象不属于暴力慈善?
单项选择题
某政府单位向敬老院送现金红包
捐款的时候将现金垒成人民币墙并进行展示
公司领导以命令的方式要求员工捐款
朝每名受赠者鞠躬后送现金红包

48:在航母舰面上,各站位的人员身着五颜六色的服装,这与传统军舰上同一颜色的着装要求有极大差别。职责不同,工作人员穿戴的头盔,马甲和长袖衫的颜色也不同:紫色代表燃油补给;红色代表危险和安全管控;绿色代表起降和飞机维修;蓝色代表调运和供气保障;棕色代表机务。外型看起来,仿佛在甲板上看到了七色的“彩虹”。 上述文字最可能来自( )。
单项选择题
一则散文
科普读物
一篇游记
企业广告

49:干部人事制度改革正渐入佳境。靠自然人来选拔和管理干部,总会潜伏着各种隐患。明智如诸葛亮,也难免会一时走眼而误用马谡之流。近年来出台的一系列规章和条例,醒目的一点就是提拔和任用领导干部,减少人为因素,逐步靠规章以及完善的法制和制度系统来选拔和考察领导干部,扩大和夯实有权决定干部任免的民意基础。 这段文字意在强调干部人事制度改革的要点是( )
单项选择题
完善的规章制度
减少人为因素
规范的组织程度
扩大民意基础

50:乔丹:篮球正确选项为()。
单项选择题
罗纳尔迪尼奥:长跑
丁俊晖:台球
田亮:体操
孔令辉:羽毛球

51:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
我知道我现在说什么她都不会答应的
小王早上和小李说过他下午有事,就不来了
我觉得他这几天有点不对劲
小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包

52:预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()
单项选择题
一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走
老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干
某人开快车,将一路人撞伤致死
甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡

53:下列各句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
学海无涯,公务员要着力持续更新自己的心态和工作水平,不能成为社会主义事业建设的拦路虎。
中国国家羽毛球队的林丹可以堪称羽坛霸主,吊球,推球,扣球技术精湛,让对手防不胜防。
那些引起较为严重后果和社会较大关注,成为一时舆论热点的群体性事件和突发性事件充其量不过是属于社会的短期危机,对于这类危机,我们当然不能掉以轻心。
周恩来同志为民族的崛起,国家的兴亡不辞辛苦地奋斗了一生尤其为新中国的外交事业做出了长足贡献。

54:美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()
单项选择题
②—①—③
③—②—①
③—①—②
①—③—②

55:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

56:幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。 这段文字主要内容是( )。
单项选择题
一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀
个别人获得幸运并不显眼.许多人都获得幸运定将引人注目
具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运
某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂

57:在很久以前,人类就________有一天能呼风唤雨,________风雨雷电,并在战争中加以利用。随着科技进步,小范围的人工干预已能做到,但大范围地影响气候,甚至人工制造飓风显然是________。 填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
幻想,掌控,天方夜谭
祈盼,支配,鞭长莫及
想象,号令,好高骛远
梦想,干预,痴人说梦

58:政府信息公开不包括使用()的方式。?
单项选择题
政府公报?
内部文件?
政府网站?
新闻发布会?

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
单项选择题
保护可可西里的植被
保护生态系统的多样性
保护遗传的多样性和物种的多样性
防止外来物种的入侵

60:公文的特点有( )。
单项选择题
公文具有严格的时效性
公文具有典型的执行性
公文具有严密的科学性
公文具有广泛的社会性 

[SdsGwy.com]
1:答案【答案】A。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。教授由人们对濒危动物,不可再生的自然文化资源这些肉眼可见的人类遗产的保护,引出对语言的保护这一话题。通过对语言特点的分析,高度评价了语言作为人类财富的价值,意在提醒人们重视对语言的保护。选项中提到这一点的只有A,D两项。而材料并没有对比语言与建筑哪个更值得保护,D项偏离了材料重心,可排除,故A项当选。BC两项都是对材料内容的部分表述,所以不选。故正确答案为A。
解析
2:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。
解析
3:答案C。题目详解:本题属于加强型题目,题干要强化的论点是抗菌类药物要空腹服用,C是这一论断的解释与证明。A加强的效果不如C,B削弱了论断,D和能否加强推论关系不大。故选C。
解析
4:答案C。题目详解:A项“将近”和后文的“余”冲突,不合常理;B项“约”与“左右”一词重复;D项定语与中心词搭配不当,与“朵”相配的是“花”,而不是“花粉”,应改为:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵花的花粉。
解析
5:答案本题考查静止对于运动的意义,可用排除法。关键是要对物质、运动、静止等这些基本概念及其关系有扎实地掌握.这样才不会张冠李戴。A项正确说法是:运动是物质的根本属性与存在方式;没有C项的说法;D项正确说法是:物质是运动的承担者。故选B。
解析
6:答案用计算器进行运算;用相机进行摄影。
解析
7:答案B。题目详解:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
解析
8:答案B。题目详解:文段第一句指出了中国文化保持强劲生命力的原因是既保持鲜明的民族特征,又不断改善自身文化机制,A和C都只提到了一方面,过于片面,排除;第二句进一步指出了这也是中华文化经久不衰并不断创新的奥秘。所以文段主要说明了中华文化始终保持强劲生命力的关键。故正确答案为B。
解析
9:答案A。题目详解:本题属于支持类。专家的预测来自两个趋势,市场需求上升和成本下降,只有A同时符合这两个趋势,所以选择A选项。
解析
10:答案D
解析
11:答案B。题目详解:<暂无>
解析
12:答案C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。
解析
13:答案D。题目详解:由“为其加入了休闲的元素”可知,牛仔装发生了改变,这种改变应当是“改进”的结果。“引入”和“修饰”显然不符合文意。“改装”的意思是改变原来的装束或装置,也不符合文意。故选D。
解析
14:答案【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C
解析
15:答案C。
解析
16:答案C。题目详解:<暂无>
解析
17:答案C。题目详解:秒杀技巧:单看选项,A、B、D三项都含有选项从弱关键词“最…‘都”“就”,排除。故C为正确答案。解析:“肤色是人体美的重要特征。面部皮肤是最吸引人注目的地方”是这段文字的中心句,由此可知本文的主旨为“面部皮肤是肤色美的集中体现”,故选C。A、B、D三项在文段中均未体现,因此排除。
解析
18:答案B。题目详解:A项“五花八门”形容古代两种战术变化很多的阵势,比喻变化多端或者花样繁多;B项“琳琅满目”形容满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多;C项“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多;D项“形形色色”指各式各样,种类很多。此处用来形容“阿里巴巴的山洞”应该是指满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多,所以应该用“琳琅满目”。“触发”与“引擎”是常用搭配。故选B。
解析
19:答案A。题目详解:B项语序不当,“小孩子们深受欢迎”应该改为“深受小孩子们欢迎”。C项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护”与“安全”搭配不当。D项中的“对…上”句式杂糅,“对”应该改为“在”。
解析
20:答案【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向
解析
21:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。猥亵:下流,淫秽或做下流的动作。亵渎:轻慢,冒犯,不恭敬。侵犯:侵凌触犯,进犯,抵触。干涉:强行过问,干预,关系,关涉。结合题意和词语的意思,可知道,选项B为正确答案。A强调了动作的下流,C强调了进犯过程,D强调了权力的越界,都不选。
解析
22:答案【答案】D。题目详解:惠子与庄子对话的意思是:“你不是鱼,怎么能知道鱼的快乐呢?”“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”根据问话者和回答者之间对话的关系来看,选项D的对话与之最为相似。
解析
23:答案C。解析:历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。
解析
24:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。
解析
25:答案C。题目详解:利用矛盾律,因为三种估计中,每一种均对了一半,错了一半,所以(1)中的蓝队冠军与(2)中的蓝队亚军之说肯定一直一假,然后结合选项看没有蓝队是亚军的选项,则可断定蓝队为冠军,排除BD项,(2)中蓝队是亚军为错误的,那么“绿队得第三名”必然为真。则判定答案选C。
解析
26:答案D。题目详解:本题颇有寓意。对于这样的题,最好是先选出它的主旨句。很显然,⑤是本文段的主旨句,由此句门是心灵的……可引出下一句②,即没有门如何,然后很自然地过渡到人,这样就可以排出以下的顺序,①③④的顺序最为贴切。故正确选项为D。
解析
27:答案D。题目详解:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干中的电脑和D项的仪器都是辅助用品,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。因此,本题答案选D。
解析
28:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据A项既可以理解为结账,也可以理解为“报仇”;B项“从头开始”,既可以理解为从“头部”开始,也可以理解为事情重新来过;C想“他”指代不明,既可指“那人”,也可以指第三人称。所以,本题答案为D选项。
解析
29:答案B。题目详解:该定义的关键信息为“原债权人将其债权转让给新债权人”以及“由新债务人代替原债务人负担债务”,两种情况满足一种,即符合定义。A项中张先生替小王还债,符合由新债务人代替原债务人负担债务,属于债务承担;C项中小王让小李将钱还给张先生,符合原债权人将其债权转让给新债权人,属于债权转让;D项中即属于债务承担也属于债权转让,二者都符合;只有B项中无论是债权还是债务都没有转让给邻居,不符合定义。因此,本题答案为B选项。
解析
30:答案A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。
解析
31:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”废物转化“、”废物的再利用“等。第二步:逐一判断选项A项中强调对自然资源的合理开采和利用,并非是对废物的利用,因此不符合定义。B项中的垃圾利用、C项中的废弃物的利用、D项中的变废为宝均符合定义中的关键词。因此正确答案为A。
解析
32:答案D。解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。
解析
33:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
解析
34:答案C。肌肉松弛,态度松懈。
解析
35:答案【答案】D。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。
解析
36:答案A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。
解析
37:答案比较四个选项,可知C项最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。
解析
38:答案D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
解析
39:答案B。题目详解:按工艺进行的先后顺序排序。
解析
40:答案A。题目详解:<暂无>
解析
41:答案A。题目详解:分析事件应该是叙述辞职找工作的事件,因此应该是与领导发生冲突后辞职,南下去找别的工作,因此选择A项。
解析
42:答案A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。
解析
43:答案C。题目详解:本题考查的是三段论。通过“有些广东人不爱吃辣椒”这一前提,要想必然得到“有些南方人不爱吃辣椒”这一结论,需补充“所有的广东人都是南方人”这一前提。因此,本题答案为C选项。
解析
44:答案A。题目详解:<暂无>
解析
45:答案C。题目详解:注意本题的提问方式,虽然问的是“提到老子和庄子等人的思想是为了说明”,文段中的老子和庄子属于例子,例子的目的是来论证论点的,也就是说,老子和庄子等人的思想还是为了来论述观点的,也就是这道题还是在考察我们对于文段的理解,文段主要是在谈不去功利、职业的看问题时,我们会发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛,然后才用老子庄子的思想来进行阐释,因此文段的论点是“不功利、职业的美学欣赏,能够帮我们发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛”,观察选项,只有C是这个意思。
解析
46:答案D。题目详解:定义的关键是“为后代人类的利益”和“保存自然资源”。A、B、C三项符合定义,D项中开发食品不是为后代人类的利益保存自然资源,故不属于代际公平。本题选D。
解析
47:答案C。题目详解:暴力慈善的定义要件有:(1)牺牲受赠人的尊严;(2)获得自己的满足;(3)“现金救穷”、“高调行善”。C项没有体现“牺牲受赠人的尊严”,只是对捐赠人的行为提出了要求,不符合暴力慈善的定义。因此,
解析
48:答案【答案】B。题目详解:文章的主题是“航母舰”,主要描述了着装颜色代表的不同职责,而通过“五颜六色”和“彩虹”等词,可知这是一篇通俗易懂的科普性文章。故正确答案为B。
解析
49:答案B。题目详解:文中前两句指出靠自然人来选拔和管理干部,总会潜伏着各种隐患。后半段进一步指出近年来提拔和任用干部减少人为因素,逐步完善规章等一些科学的做法。整个文段作者意在强调减少人为因素是人事改革的要点。
解析
50:答案B。题目详解:本题考查的是对应关系——“人物:运动的器械”,B选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为B选项。
解析
51:答案D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。
解析
52:答案D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。
解析
53:答案【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“更新”与“心态和工作水平”搭配不当。选项B,成分赘余,“可以堪称”成分赘余,删掉“可以”。选项D,“长足贡献”搭配不当。故正确答案为C。
解析
54:答案B。题目详解:<暂无>
解析
55:答案C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
解析
56:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文字用“幸运的机会作为整体光辉灿烂”作比喻,说明人若具备许多细小的优良素质最终可能会获得幸运的机会。所以,本题答案是C选项。
解析
57:答案A。题目详解:本题从第二空入手,既然是“在战争中加以利用”,可知这是在“掌控”、“支配”雷电风雨,并非“号令”、“干预”,而第三空通过“显然”可知,这是一个不且实际的想法,“天方夜谭”合适。本题的答案为A项。
解析
58:答案B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
解析
60:答案A。解析:法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
小河人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top