1:庭院经济是指农户充分利用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事高度集约化商品生产的一种经营形式,主要有种植业、养殖业、加工业。根据上述定义,下列属于庭院经济的是()
单项选择题
在阳台上种植花草美化居住环境
在承包的池塘养殖鲤鱼
在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂
在草原上放牧羊群
2:英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。 对这段文字的理解正确的是:( )
单项选择题
这是办法总比问题多的实例
这是复杂问题简单化的典范
这是棘手事情快处理的选择
这是小顽童解决大难题的故事
3:声音的高低由()决定。
单项选择题
发声体的振幅
发声体的材料
发声体振动的频率
发声体的结构
4:窝藏、包庇罪是指非共同犯罪人明知他人犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。以下属于窝藏、包庇罪的是:()。
单项选择题
王某儿子把同学欺负了,王某让孩子去姥姥家住上一段事件
女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家
赵和李酒后打伤了人,李领着赵去其老家躲避
小强在伤人后,躲到其女朋友所在的城市,对女友以及其家属隐瞒了伤人的事情
5:森林:树木()
单项选择题
建筑群:建筑物
生物:动物
食品:牛奶
电脑:硬盘
6:公文:是指国家机构及其他社会组织在公务活动中为行使职权,实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。下列不属于公文的是()
单项选择题
××市人民政府关于提请审议《城市综合执法办法》的议案
召开消防安全检查会议的通知
关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示
官某与银行签订的购房贷款按揭合同
7:在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
单项选择题
建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
建设“智慧城市”还有很长的路要走
目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
8:易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:
单项选择题
宫老师住一楼
宫老师住二楼
宫老师住三楼
宫老师住四楼
9:2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。
单项选择题
又快又好发展
全面协调可持续发展
提高自主创新能力
又好又快发展
10:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
单项选择题
误解,甄别,周游
曲解,鉴别,漫游
误解,鉴别,漫游
曲解,甄别,周游
11:畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。
单项选择题
贴近拒绝得而兼之
契合忽视两全其美
紧密排斥双管齐下
一致抵触并行不悖
12:近来西方舆论界存在一种观点认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还造成了国际上石油等能源价格的暴涨。以下最能反驳西方舆论界的观点的是()
单项选择题
石油输出国组织的石油产量近年不断下降
去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低
西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨
汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨
13:关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
单项选择题
生物的种的起源是演变而来的
生物的种起源于相互间的亲缘关系
生物的种起源于它们的胚胎关系
生物的种起源于地理的分布
14:教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
保证
保障
担保
保护
15:人类的未知领域并非一个闭合的圆圈,而可能是在许多维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累,实际上是在这个无限空间里不断向更广阔更深邃处延伸的过程。无论对人类全体还是对每个个体而言,知识的增长都意味着所知更多、面临的未知领域更大。 这段话主要想说明的是( )
单项选择题
人类永远面临知识贫乏的困境
人类应该努力丰富知识宝库
人类永远面对探索未知的挑战
人类应该更加敬畏求知领域
16:(1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网
单项选择题
1—5—3—2—4
1—2—3—4—5
2—1—3—5—4
2—3—4—5—1
17:每个生物细胞可以看作一个微型电池,也可以看作一个微型磁极子。有人精确地测定了人体磁性活动后认为,生物磁的来源可能有:(1)生物电荷运动产生的磁场;(2)生物磁性材料产生的感应场,即生物活体组织内的某些物质具有一定的磁性,它们在地磁场或外界磁场的作用下产生的感应磁场;(3)生物体内强磁性物质产生的磁场。 不符合本段的意思的一项是( )。
单项选择题
由于每个细胞都是一个微型电池,也是一个磁极子,这就有了生物磁
生物体内存在电荷,电荷运动产生磁场
生物体内有磁性物质,在外界磁场作用下产生磁场
生物体内的强磁性物质自行产生磁场
18:人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。
单项选择题
公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训
领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识
公务员参加外语学习,以便接待外宾
某机关工作人员业余时间打乒乓球
19:元月13日,长沙市中级人民法院与长沙晚报联合召开会议,________ “星城十佳法官”。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
单项选择题
表扬
赞扬
表彰
奖
20:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去有关部门投诉(2)改变旅游计划(3)给自行车打气(4)发现轮胎是伪劣产品(5)走到半路车又不能骑了
单项选择题
3—5—4—2—1
4—1—2—5—3
3—4—1—2—5
2—3—4—5—1
21:出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
单项选择题
出版媒介具有新陈代谢的功能
出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
出版媒介具有生命体的特征
出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化
22:湿地的生命力是可以被一点一滴看见的。我最先看见的是湿地上的青蛙,它________地弹跳,让寂静的湿地有了动感;青蛙落脚的地方,黑颈鹤________,动作像骄傲的体操运动员那样自由、舒展;接下来,三三两两的羊像无声的云从村子里飘过来,它们身后是牦牛家族,带着高海拔的困倦与________;再后来,高原上真正的主角——放牧者出现了,他们被牦牛这些群众演员簇拥着,压轴出场。 填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
猝不及防,腾空跃起,慵懒
始料不及,悠然自得,疲惫
出其不意,翩翩起舞,懒惰
突如其来,昂首阔步,疲倦
23:2007年4月18日,中国铁路第()次大面积提速调图全面实施,标志着中国铁路发展进入到一个新的历史阶段。
单项选择题
四
五
六
七
24:下列语句中,有语病的一句为()。
单项选择题
剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。
病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?
旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。
不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。
25:地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
完善,知名度
增强,国际化
维持,影响力
促进,智能化
26:在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
单项选择题
“克隆”技术面临的难关
中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
有性繁殖与无性繁殖的主要区别
中国人难以接受“克隆人”技术的原因
27:私营部门试图通过提供高薪来吸引有技能的研究科学家。结果,大多数受雇于私营部门的研究科学家赚的钱比技能相仿的在政府部门工作的研究科学家多出50。所以,除非政府雇佣的研究科学家更多地被对公众的职责感而不是被他们的个人利益所驱使,否则政府就有可能使它最有技能的科学家流失到私营部门,因为这些科学家中没有人会在私营部门中找不到工作。上述论述依赖的假设是()
单项选择题
与私营部门相比,政府部门的研究科学家的科研贡献难以被承认
目前,在政府部门工作的研究科学家中,没有人赚的钱比受雇于私营部门的研究科学家多
政府部门雇佣的技能卓越的研究科学家的人数没有私营部门中多
政府不给它的研究科学家提供非常好的工作条件或由于低薪水所应获得补偿的额外福利
28:下列各句中,语意明确的一句是( )。
单项选择题
这是他摄于2014年11月的照片
政府有关部门明令禁止取缔“六合彩”
华联花园业主看不上多哈亚运会
真正优秀的教师无一不是道德修养的模范
29:鸽子能从几百里甚至几千里外准确无误地飞回自己的家。鸽子是怎样认出归家之路的呢?长期以来,这一直是个谜,吸引着许多人来研究这个问题。有些研究人员根据他们所提出的假说,把鸽子装入严密遮挡的笼子,运到一个陌生的地方放飞,他们照样能轻而易举地找到回家的方向。如果把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上,使他们看不到几米以外的东西,然后将这些“近视眼”鸽子运到100多公里外放飞,它们也能回家,并且准确地降落在鸽舍附近一到二米的地方——只是在这个距离上才需要眼睛帮忙。根据以上情况,以下哪项是这些研究人员所提出的假说?()
单项选择题
鸽子眼神好,记忆力惊人
鸽子身上有一个相当精密的导航系统
鸽子能按地磁导航
在太阳发生强烈磁爆期间以及月蚀时,鸽子会失去定向的能力
30:()对于绿茶相当于音乐对于()
单项选择题
龙井??浪漫
1—3—5—4—2
2—1—5—3—4
1—3—2—4—5
31:根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。
单项选择题
2000
2500
3000
3500
32:一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。
单项选择题
不可或缺,扎根
举足轻重,留守
无足轻重,驻守
不可多得,扎堆
33:下列句子中,语意不明确的是:
单项选择题
隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
34:FOLWSJWFSJLO
单项选择题
ETMUJCUEJCMT
KLTMJCTKJCML
IVXUJWUIJVXW
RHTMUQUMRHQT
35:郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》
单项选择题
《女神》——钱钟书
《炉中煤》——茅盾
《死城》——鲁迅
《人间词话》——周立波
36:下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。
单项选择题
蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
对峙(zhì)模棱(léng)两可
追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
市侩(kuài)万马齐喑(ān)
37:把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)人们,尤其是青年朋友,对于一切变的都有着无限的向往之情(2)是不是过去的种种都该彻底革除呢?(3)变与常的关系又到底如何呢?(4)而对于一切现存的,也就是常的,则有着说不出的厌恶之感(5)抑或社会应当一成不变呢?(6)不可否认,这是一个变的时代:从社会到个人,从制度到思想,都在剧烈地变动着
单项选择题
6-1-4-2-5-3
1-4-6-3-2-5
1-4-6-2-5-3
6-2-5-3-1-4
38:下列没有语病的一句是()。
单项选择题
这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解
有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致——这也是过分苛求
考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上
一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的
39:从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
描述人类文明发展进化的大致过程
对比人类体质与心性两方面的进化
阐述儒家强调礼仪作用的社会原因
说明儒家思想的产生根源与现实意义
40:认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
单项选择题
理论联系实际的作风
批评与自我批评的作风
为人民服务的宗旨
从群众中来,到群众中去的工作方法
41:下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨·卡夫卡。
《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
《百年孤独》是一部批判现实主义小说。
42:只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:()
单项选择题
我们必须要使全社会都关注教育
为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设
为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬
为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历
43:依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的________,各职能部门同样义不容辞。 ②以科学发展观________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。 ③形式主义的要害是只图________,不求实效。官僚主义的要害是脱离________,当官做老爷。
单项选择题
任务,通观/纳入,表面/实际
职责,统领/转入,虚名/群众
职责,通观/转入,虚名/群众
任务,统领/纳入,表面/实际
44:但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。” 对这句话理解无误的是:( )
单项选择题
在某种意义上,道德比智慧对人更重要
一个人可以缺乏智慧,但是不能缺乏道德
智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷却不能填补
道德的缺陷,往往会带来智慧上无可弥补的缺陷
45:100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
纷至沓来,纵横交错,湮没
接踵而至,车水马龙,埋没
络绎不绝,川流不息,消逝
摩肩接踵,井井有条,消失
46:甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。
单项选择题
丙基于善意取得而享有房屋的所有权
甲的行为属于无权处分
乙可以要求丙返还房屋
乙可以解除与甲的租赁合同
47:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
48:雪泥鸿爪:大雁
单项选择题
虾兵蟹将:老鳖
丧家之犬:猫
劳燕分飞:老鹰
狼奔豕突:猪
49:在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
单项选择题
国际体系中的民族国家越来越多
爱国主义是对民族主义的一种超越
主权国家将在国际社会中取代民族国家
国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
50:中国:上海()
单项选择题
美国:华盛顿
俄罗斯:莫斯科
法国:巴黎
澳大利亚:悉尼
51:中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。
单项选择题
国家间共同利益是国家合作的基础
国家间利益的对立是引起国家冲突的根源
国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化
国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展
52:下列词语中,没有错字的一组是( )。
单项选择题
呕歌,呕吐,怄气
慢谈,谩骂,漫延
简练,提炼,锤炼
字贴,体贴,妥贴
53:越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持_______,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所_______的。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
一致,左右,关注
协调,干扰,利用
同步,驱动,忽视
统一,暗示,追求
54:某市口腔医院的一项统计结果显示,65岁至74岁老年人中,10人中就有一个全口无牙,调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健比较重视,而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健,使简单易治,痛苦小,治疗费用较低的龋齿,牙龈炎发展成治疗复杂,令人痛苦,治疗费用较高的牙髓病和牙周炎。如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的?()
单项选择题
某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个年老后患牙齿疾病的风险
如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大
定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法
80岁的老人至少应有20颗功能牙,也就是20颗能够正常咀嚼食物,不松动的牙齿
55:在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、 考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年代表还有不够_______之处,但它的提出毕竟标志着中国的上古史已不是_______传说,而是可信的历史了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
细致,,子虚乌有
精准,,虚无缥缈
合理,,扑朔迷离
精确,,空穴来风
56:①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()
单项选择题
⑤—④—②—①—③
④—⑤—②—③—①
⑤—④—②—③—①
④—⑤—②—①—③
57:相对主义运动观认为()。
单项选择题
静止是运动的特殊状态
运动和物质是不可分割的
运动的形式是多样的
只存在绝对运动而无静止
58:某次会议邀请某单位的张某、王某、李某、赵某、孙某、周某六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中:张某、赵某两人只能有一个人参加会议;李某、赵某两人也只能有一个参加会议;张某、王某两人至少有一个人参加会议;张某、孙某、周某三人中有两人参加会议;王某和李某是要么都参加会议,要么都不参加会议;如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议。根据这样的安排,最后没有参加会议的可能是()。
单项选择题
张某和王某
王某和李某
李某和赵某
赵某和孙某
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。我国将进一步完善公共财政体制和制度。在现代社会,公共财政是公共体系运作的血液,是政府提供有效公共服务的基础。目前我国的财政支出格局还带有比较浓厚的“建设财政”特点——财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低。因此,要发挥政府在公共服务中的主体作用,必须深化财政体制改革,加快公共财政建设步伐,加大财政支出中用于教育、卫生、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设等社会公共服务项目的比重。根据文意,对“建设财政”理解不正确的是( )。
单项选择题
财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低
财政支出中用于经济建设的部分占很大比例,导致对公共服务投入不足
财政也像建造房屋一样需要统筹规划进行合理建设
财政以经济建设支出为主要特征
60:马克·吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克·吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。
单项选择题
许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁
初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感
小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作
某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低
[Sdsgwy.com] 1:答案C。题目详解:关键词用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,商品生产A不是商品生产B是承包D不是家庭庭院。 解析 2:答案B。题目详解:这段文字通过英国报纸举办的一项有奖征答活动,力图告诉读者一种解决问题的思路。A项的“办法总比问题多”,强调的是一种面对问题的积极态度,与文意不符,排除。C项的“棘手事情快处理”,突出的是一个“快”字,文中对这一点并不曾涉及,排除。D项的“小顽童”、“大难题”似乎与文意相符,但仔细品读就会发现,文段强调的并不是“小男孩”,而是他的答案。他把在环保专家、核专家、粮食专家三者中选一个舍弃的复杂问题,转化为根据体重,最胖的下去的简单问题。故本题的正确答案为B。 解析 3:答案C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。 解析 4:答案B。题目详解:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家属于窝藏、包庇罪。 解析 5:答案A。题目详解:一棵棵树木构成森林;一栋栋建筑物构成建筑群。 解析 6:答案D。题目详解:D项签订购房贷款按揭合同的主体不属于国家机构。 解析 7:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字运用转折连词“但是”连接了这两个分句。前半句,描述的是智慧城市的重要性;后半部分描述的实践“智慧城市”处于概念的构建期。故建设“智慧城市”还有很长的路要走。故选B。而D项谈的是对“智慧城市”概念的界定不明,而文段中描述的是建设智慧城市处于起步阶段。 解析 8:答案D。题目详解:根据题意可知,小玉所表达的意思是宫老师住四楼,而小红说宫老师不住四楼,二人所说为矛盾关系,必有一真一假。四人中只有一人说的假话,说明小丽、小梅和小芳说的都是真话。宫老师不住一楼、二楼、三楼。因此,宫老师住在四楼。本题答案为D项。 解析 9:答案D。解析:我国中央经济工作会议指出:必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“又快又好”到“又好又快”,这表明我们更加重视经济发展的质量和效益,把质量和效益放在更加突出的位置。 解析 10:答案【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。 解析 11:答案A。题目详解:第一空与前面“生活”相搭配用“贴近”最为合适,如果前面说与生活的联系最为“紧密”还可以,但是“紧密”直接与“生活”搭配不合适。“契合”与“一致”和生活搭配也都不太合适。第二空说的是畅销书贴近生活并且销量可观是一种客观事实,我们无法“拒绝”或者“忽视”较为合适,“排斥”和“抵触”都是我们的主观动作,用于否定句不太合适。第三空的意思是文化品位与销量不容易共同拥有,“得而兼之”也恰恰有这个意思。综上,答案选A得而兼之:指同时占有或具备有关的各方面。两全其美:指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。双管齐下:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用并行不悖:可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。 解析 12:答案B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:西方舆论界认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还成了国际上石油等能源价格的暴涨,即中国经济高速发展?能源价格的暴涨,没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项A项:石油产量近年不断下降,并没有提及价格,与“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”无直接关系,属无关选项;B项:去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低,即中国经济高速发展∧-能源价格的暴涨,正是“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”的矛盾关系,从而直接否定题干论点,削弱西方舆论界的观点;C项:西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点;D项:汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点。综上,B的内容是题干论点的矛盾关系,比C和D中的他因削弱力度更强,故正确答案为B。 解析 13:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。 解析 14:答案【答案】B。题目详解:保障:保护防卫,使不受侵犯和破坏。保证:担保,保证做到。 解析 15:答案C。题目详解:由文段可知,人类因所知越多,才知未知更多,因此人类永远面对探索未知的挑战。故本题正确答案选C。 解析 16:答案C。题目详解:题干描述的事件是阳光普照大地,植物利用阳光进行光合作用。经过地质运动,植物被埋于地下变成煤炭,煤炭自地下被开采出来之后,煤炭被运送到火电厂用来发电。电力输送到工厂,工厂马达轰鸣、机器飞转。因此,本题答案为C选项。 解析 17:答案A。题目详解:A项,文段第一句是讲将每一个生物细胞“看作”一个微型电池,并不是说“就是”一个微型电池。A表述错。B、C、D三项,分别和文段中的(1)(2)(3)分句相对应,本题选A。 解析 18:答案D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。 解析 19:答案C。题目详解:本题考公文中的常见搭配。“表扬”和“赞扬”重在公开宣扬和赞美,“表彰”除了有这个意思外,还有授予某种荣誉称号以示嘉奖之意,简言之,如果授予荣誉称号就应当用“表彰”。 “奖励”是指给予某种财富以资鼓励,原文并无给予“十佳法官”某种财富的意图,故D亦不适合。 解析 20:答案A。题目详解:该事件为:一人出行旅游时给自行车打气,但是走到半路又不能骑了,这时他才发现轮胎是伪劣产品。此人立刻改变旅游计划,去有关部门投诉。 解析 21:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。 解析 22:答案A。题目详解:本题可从第二空破题,从提示词语“体操运动员”可知“腾空跃起”或“翩翩起舞”,较为符合,排除B、D项。而第三空中“慵懒”和“懒惰”中,懒惰带贬义,且从提示词“困倦与”可确定“慵懒”更合文意。本题的答案为A项。 解析 23:答案C 解析 24:答案D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项 解析 25:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。 解析 26:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。 解析 27:答案D。题目详解:(1)题干的结论是政府雇佣的科学家如果没有公众责任感并受个人利益驱使,那么这些科学家可能流失到私营部门。原因是大多数私营部门科学家赚的钱比政府部门多。(2)而需要假设的是政府不给雇佣科学家提供好的工作条件或额外补偿福利,否则,这些科学家就不会流失到私营部门。(3)答案D。(4)B项没人赚的钱比受雇于私营部门的研究科学家多量化不明确,如果只有一个特例,即否定这个前提,还是不足以否定可能流失的现象。这不符合无之必不然的逻辑支持特征。 解析 28:答案D。题目详解:A项不知照片是他拍摄的(景物或者其他人),还是照片上的人是他。B项明令禁止取缔显然与想要表达的意思相反。C项不知道该业主是看不到多哈亚运会了,还是认为多哈亚运会举办不成功。所以答案为D项。 解析 29:答案B。题目详解:本题考查的是双观点的题目。题干中通过“把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上”来试验鸽子是否仍能够找回家的目的就是:想证明鸽子身上是有其他的某种特性,可以使它找到回家的路。因此,本题答案为B选项。 解析 30:答案A。题目详解:<暂无> 解析 31:答案【答案】D。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。 解析 32:答案【答案】A。题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。 解析 33:答案C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。 解析 34:答案A。题目详解:本题考察对应关系。第一和第八位的字母一样,第二和第十二的字母一样,第三和第十一位的字母一样,第四和第七位的字母一样,第五和第九位的字母一样,第六和第十位的字母一样,符合此规律只有A。 解析 35:答案A。题目详解:《女神》的作者是郭沫若,《管锥篇》的作者是钱钟书。故正确答案为A。 解析 36:答案【答案】B。题目详解:蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。 解析 37:答案A。题目详解:1句和6句相比,6句是对大环境大背景的陈述,即6句为整个文段的背景铺垫,且1句里面的“人们对变化的向往之情”与6句的“变的时代”以及“从社会到个人”语义衔接。即1句在6句之后。4句以转折词“而”开头,观察句意,4句的“厌恶之感”与1句的“向往之情”构成转折关系,即,开头前三句为614,将253带入验证2、3、5三个问句对前面描述的现象加以深度思考,2、5两句通过关联词“抑或”连接,体现了“彻底革除”和“一成不变”两种相反情况,3句是对2、5的总结,因此这三句之间顺序是253,本题选A 解析 38:答案D。题目详解:选项A,缺少介词,应该为“坦陈了对…问题的见解”;选项B,缺少成分宾语,“这也是对古人的过分苛求”;选项C,“至少”与“以上”用法错误,可以去掉一个。只有D选项不是病句。故D为正确答案 解析 39:答案【答案】C。题目详解:作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项中只有C项提到了“礼”。D项“儒家思想”所涉范围太大,可排除。故答案为C。 解析 40:答案正确的认识只能来源于对客观世界的正确反映,人民群众的伟大实践是一切认识的真正来源。只有通过深入群众,调查了解群众的呼声和要求,把群众的实践转化为领导者的认识,把群众的智慧和经验上升为领导者的决策,我们才能获得正确反映客观规律的真理性认识。领导者如果不从群众的社会实践中汲取营养,就不可能形成真正符合客观实际的科学决策。同样,党要实事求是地制定正确的路线、方针和政策,也必须依靠广大人民群众的实践活动。实事求是是在实践基础上改造世界的过程,这一过程也只有通过“到群众中去”才能实现。马克思主义者改造世界的任务,只有充分调动和发挥人民群众的积极性和创造性,依靠人民群众的实践活动才能完成。故选D。 解析 41:答案D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。 解析 42:答案B。题目详解:社会关注、薪酬和学历在文中均未提到。 解析 43:答案B。题目详解:根据③句“不求实效”和“当官做老爷”可知,③句两空应填与“实效”“当官做老爷”意思相反的词,故填“虚名”“群众”最合适,可排除A、D。统领,统率领导;通观,从大局着眼。显然,②中强调的是以科学发展观这种先进理论领导经济发展全局,而不是看经济发展全局。解决“三农”问题是农业农村工作主管部门的职责,而非任务,故本题答案为B。 解析 44:答案A。题目详解:句中并没有说可以缺乏智慧,故 B错;句中只是提及道德和智慧的互补,没有否定智慧和道德可以通过其它方式填补,故C错;道德的高低与智慧的高低没有必然联系,故D错。 解析 45:答案【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。 解析 46:答案A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。 解析 47:答案【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D 解析 48:答案D。题目详解:此题考查的是对应关系——“成语:相关事物”,题干中雪泥鸿爪与大雁有关。符合这一规律的只有D选项,狼奔豕突与猪有关。因此,本题答案为D选项。 解析 49:答案B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。 解析 50:答案D。题目详解:上海是中国的国际化城市,且不是首都;悉尼是澳大利亚的国际化城市,且不是首都,A、B、C三项均是对应国家的首都。 解析 51:答案ABC。题目详解:<暂无> 解析 52:答案C。题目详解:C项中的字没有错别字,都是规范的表达。因此,本题选择C选项 解析 53:答案【答案】C。题目详解:(原文出处)尽管人们的关注程度在不断加深,并有越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但销售情况并没有与需求保持同步。实际上,虽然准备购买医疗保险的人多了,但销售额依然没有改变。在零售医疗保险消费者中,有41%的人表示会积极购买医疗保险产品,这一比例一直在快速增长。关注健康方面财务问题的人数增加了十几个百分点,这使得消费者更希望找到一种新的折中方案,以抵御自身在医疗保健方面的财务风险——这一点不足为怪。在美国人最关心的财务问题中,医疗位居第二,仅次于日常生活开支。第一财经日报《情感在购买医疗保险过程中的作用》 解析 54:答案A。题目详解:<暂无> 解析 55:答案B。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。细致:细密精致精准;非常准确合理:合乎道理或事理精确:强调极精、极准确,非常正确之意子虚乌有:乌有:哪有。指假设的、不存在的、不真实的事情。空穴来风:比喻消息或传说并非完全无根据。也比喻流言乘机会传开来。扑朔迷离:指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。因为是年代表,所以在时间上要求的是准确,而不要求精确。“精准”强调的是“准”,意为 非常准确,用在此处较为贴切;“精确”强调极精、极准确,非常正确之意,用在此处不恰当。空穴来风:比喻消息或传说并非完全无根据。此空前已有“不是”,因而不宜用。就“传说”而言,“虚无飘渺”更为贴切。 解析 56:答案A。题目详解:<暂无> 解析 57:答案D 解析 58:答案D。题目详解:第一步:翻译题干,(1)-(张∧王∧李∧赵∧孙∧周),(2)张/赵,(3)李/赵,(4)张∨王,(5)张、孙、周三人中有两人,(6)(王∧李)∨(-王∧-李),(7)-赵?-孙。第二步:因为题干信息较多,且相互间联系不紧密,适合用假设代入法来解答。假设A项为真,张和王都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故A项错误;假设B项为真,王和李都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故B项错误;假设C项为真,李和赵都没有参加会议,说明张某、王某、孙某、周某都参加了会议,这跟“王某和李某都要么都参加会议,要么都不参加会议”,故C项错误;假设D项为真,赵和孙都没有参加会议,符合“如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议”;再验证是否符合其他相关情况,赵不参加,张参加,符合(2);赵不参加、李参加,符合(3)。故正确答案为D。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。要求对“建设财政”有所理解,文中通过使用破折号对“建设财政”做出了明确解释,即“财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低”。A项是原文的准确表述;B、D两项是对原文该句的同义替换。因此正确答案是C项,文中并没有这层含义的表述。所以,本题答案为C选项。 解析 60:答案C【解析】超限效应是由于刺激过多过强或者时间太久而引起的逆反心理,而C项中并没有说明小王是否带有逆反心理,故不属于“超限效应”。A项,高中生高考后的撕试卷行为是因为高考的巨大压力和长时间的模拟测验等引起的逆反心理;B项,老师的长时间批评引起了张明的逆反心理;D项,长时间的播放广告引起了该地居民的逆反心理,从而导致了产品市场占有率的降低,A、B、D都属于“超限效应”的表现。故本题正确答案为C。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
在阳台上种植花草美化居住环境
在承包的池塘养殖鲤鱼
在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂
在草原上放牧羊群
2:英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。 对这段文字的理解正确的是:( )
单项选择题
这是办法总比问题多的实例
这是复杂问题简单化的典范
这是棘手事情快处理的选择
这是小顽童解决大难题的故事
3:声音的高低由()决定。
单项选择题
发声体的振幅
发声体的材料
发声体振动的频率
发声体的结构
4:窝藏、包庇罪是指非共同犯罪人明知他人犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。以下属于窝藏、包庇罪的是:()。
单项选择题
王某儿子把同学欺负了,王某让孩子去姥姥家住上一段事件
女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家
赵和李酒后打伤了人,李领着赵去其老家躲避
小强在伤人后,躲到其女朋友所在的城市,对女友以及其家属隐瞒了伤人的事情
5:森林:树木()
单项选择题
建筑群:建筑物
生物:动物
食品:牛奶
电脑:硬盘
6:公文:是指国家机构及其他社会组织在公务活动中为行使职权,实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。下列不属于公文的是()
单项选择题
××市人民政府关于提请审议《城市综合执法办法》的议案
召开消防安全检查会议的通知
关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示
官某与银行签订的购房贷款按揭合同
7:在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
单项选择题
建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
建设“智慧城市”还有很长的路要走
目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
8:易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:
单项选择题
宫老师住一楼
宫老师住二楼
宫老师住三楼
宫老师住四楼
9:2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。
单项选择题
又快又好发展
全面协调可持续发展
提高自主创新能力
又好又快发展
10:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
单项选择题
误解,甄别,周游
曲解,鉴别,漫游
误解,鉴别,漫游
曲解,甄别,周游
11:畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。
单项选择题
贴近拒绝得而兼之
契合忽视两全其美
紧密排斥双管齐下
一致抵触并行不悖
12:近来西方舆论界存在一种观点认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还造成了国际上石油等能源价格的暴涨。以下最能反驳西方舆论界的观点的是()
单项选择题
石油输出国组织的石油产量近年不断下降
去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低
西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨
汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨
13:关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
单项选择题
生物的种的起源是演变而来的
生物的种起源于相互间的亲缘关系
生物的种起源于它们的胚胎关系
生物的种起源于地理的分布
14:教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
保证
保障
担保
保护
15:人类的未知领域并非一个闭合的圆圈,而可能是在许多维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累,实际上是在这个无限空间里不断向更广阔更深邃处延伸的过程。无论对人类全体还是对每个个体而言,知识的增长都意味着所知更多、面临的未知领域更大。 这段话主要想说明的是( )
单项选择题
人类永远面临知识贫乏的困境
人类应该努力丰富知识宝库
人类永远面对探索未知的挑战
人类应该更加敬畏求知领域
16:(1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网
单项选择题
1—5—3—2—4
1—2—3—4—5
2—1—3—5—4
2—3—4—5—1
17:每个生物细胞可以看作一个微型电池,也可以看作一个微型磁极子。有人精确地测定了人体磁性活动后认为,生物磁的来源可能有:(1)生物电荷运动产生的磁场;(2)生物磁性材料产生的感应场,即生物活体组织内的某些物质具有一定的磁性,它们在地磁场或外界磁场的作用下产生的感应磁场;(3)生物体内强磁性物质产生的磁场。 不符合本段的意思的一项是( )。
单项选择题
由于每个细胞都是一个微型电池,也是一个磁极子,这就有了生物磁
生物体内存在电荷,电荷运动产生磁场
生物体内有磁性物质,在外界磁场作用下产生磁场
生物体内的强磁性物质自行产生磁场
18:人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。
单项选择题
公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训
领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识
公务员参加外语学习,以便接待外宾
某机关工作人员业余时间打乒乓球
19:元月13日,长沙市中级人民法院与长沙晚报联合召开会议,________ “星城十佳法官”。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
单项选择题
表扬
赞扬
表彰
奖
20:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去有关部门投诉(2)改变旅游计划(3)给自行车打气(4)发现轮胎是伪劣产品(5)走到半路车又不能骑了
单项选择题
3—5—4—2—1
4—1—2—5—3
3—4—1—2—5
2—3—4—5—1
21:出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
单项选择题
出版媒介具有新陈代谢的功能
出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
出版媒介具有生命体的特征
出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化
22:湿地的生命力是可以被一点一滴看见的。我最先看见的是湿地上的青蛙,它________地弹跳,让寂静的湿地有了动感;青蛙落脚的地方,黑颈鹤________,动作像骄傲的体操运动员那样自由、舒展;接下来,三三两两的羊像无声的云从村子里飘过来,它们身后是牦牛家族,带着高海拔的困倦与________;再后来,高原上真正的主角——放牧者出现了,他们被牦牛这些群众演员簇拥着,压轴出场。 填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
猝不及防,腾空跃起,慵懒
始料不及,悠然自得,疲惫
出其不意,翩翩起舞,懒惰
突如其来,昂首阔步,疲倦
23:2007年4月18日,中国铁路第()次大面积提速调图全面实施,标志着中国铁路发展进入到一个新的历史阶段。
单项选择题
四
五
六
七
24:下列语句中,有语病的一句为()。
单项选择题
剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。
病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?
旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。
不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。
25:地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
完善,知名度
增强,国际化
维持,影响力
促进,智能化
26:在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
单项选择题
“克隆”技术面临的难关
中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
有性繁殖与无性繁殖的主要区别
中国人难以接受“克隆人”技术的原因
27:私营部门试图通过提供高薪来吸引有技能的研究科学家。结果,大多数受雇于私营部门的研究科学家赚的钱比技能相仿的在政府部门工作的研究科学家多出50。所以,除非政府雇佣的研究科学家更多地被对公众的职责感而不是被他们的个人利益所驱使,否则政府就有可能使它最有技能的科学家流失到私营部门,因为这些科学家中没有人会在私营部门中找不到工作。上述论述依赖的假设是()
单项选择题
与私营部门相比,政府部门的研究科学家的科研贡献难以被承认
目前,在政府部门工作的研究科学家中,没有人赚的钱比受雇于私营部门的研究科学家多
政府部门雇佣的技能卓越的研究科学家的人数没有私营部门中多
政府不给它的研究科学家提供非常好的工作条件或由于低薪水所应获得补偿的额外福利
28:下列各句中,语意明确的一句是( )。
单项选择题
这是他摄于2014年11月的照片
政府有关部门明令禁止取缔“六合彩”
华联花园业主看不上多哈亚运会
真正优秀的教师无一不是道德修养的模范
29:鸽子能从几百里甚至几千里外准确无误地飞回自己的家。鸽子是怎样认出归家之路的呢?长期以来,这一直是个谜,吸引着许多人来研究这个问题。有些研究人员根据他们所提出的假说,把鸽子装入严密遮挡的笼子,运到一个陌生的地方放飞,他们照样能轻而易举地找到回家的方向。如果把毛玻璃接触透镜装在鸽子眼上,使他们看不到几米以外的东西,然后将这些“近视眼”鸽子运到100多公里外放飞,它们也能回家,并且准确地降落在鸽舍附近一到二米的地方——只是在这个距离上才需要眼睛帮忙。根据以上情况,以下哪项是这些研究人员所提出的假说?()
单项选择题
鸽子眼神好,记忆力惊人
鸽子身上有一个相当精密的导航系统
鸽子能按地磁导航
在太阳发生强烈磁爆期间以及月蚀时,鸽子会失去定向的能力
30:()对于绿茶相当于音乐对于()
单项选择题
龙井??浪漫
1—3—5—4—2
2—1—5—3—4
1—3—2—4—5
31:根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。
单项选择题
2000
2500
3000
3500
32:一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。
单项选择题
不可或缺,扎根
举足轻重,留守
无足轻重,驻守
不可多得,扎堆
33:下列句子中,语意不明确的是:
单项选择题
隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
34:FOLWSJWFSJLO
单项选择题
ETMUJCUEJCMT
KLTMJCTKJCML
IVXUJWUIJVXW
RHTMUQUMRHQT
35:郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》
单项选择题
《女神》——钱钟书
《炉中煤》——茅盾
《死城》——鲁迅
《人间词话》——周立波
36:下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。
单项选择题
蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
对峙(zhì)模棱(léng)两可
追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
市侩(kuài)万马齐喑(ān)
37:把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)人们,尤其是青年朋友,对于一切变的都有着无限的向往之情(2)是不是过去的种种都该彻底革除呢?(3)变与常的关系又到底如何呢?(4)而对于一切现存的,也就是常的,则有着说不出的厌恶之感(5)抑或社会应当一成不变呢?(6)不可否认,这是一个变的时代:从社会到个人,从制度到思想,都在剧烈地变动着
单项选择题
6-1-4-2-5-3
1-4-6-3-2-5
1-4-6-2-5-3
6-2-5-3-1-4
38:下列没有语病的一句是()。
单项选择题
这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解
有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致——这也是过分苛求
考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上
一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的
39:从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
描述人类文明发展进化的大致过程
对比人类体质与心性两方面的进化
阐述儒家强调礼仪作用的社会原因
说明儒家思想的产生根源与现实意义
40:认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
单项选择题
理论联系实际的作风
批评与自我批评的作风
为人民服务的宗旨
从群众中来,到群众中去的工作方法
41:下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨·卡夫卡。
《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
《百年孤独》是一部批判现实主义小说。
42:只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:()
单项选择题
我们必须要使全社会都关注教育
为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设
为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬
为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历
43:依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的________,各职能部门同样义不容辞。 ②以科学发展观________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。 ③形式主义的要害是只图________,不求实效。官僚主义的要害是脱离________,当官做老爷。
单项选择题
任务,通观/纳入,表面/实际
职责,统领/转入,虚名/群众
职责,通观/转入,虚名/群众
任务,统领/纳入,表面/实际
44:但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。” 对这句话理解无误的是:( )
单项选择题
在某种意义上,道德比智慧对人更重要
一个人可以缺乏智慧,但是不能缺乏道德
智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷却不能填补
道德的缺陷,往往会带来智慧上无可弥补的缺陷
45:100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
纷至沓来,纵横交错,湮没
接踵而至,车水马龙,埋没
络绎不绝,川流不息,消逝
摩肩接踵,井井有条,消失
46:甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。
单项选择题
丙基于善意取得而享有房屋的所有权
甲的行为属于无权处分
乙可以要求丙返还房屋
乙可以解除与甲的租赁合同
47:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
48:雪泥鸿爪:大雁
单项选择题
虾兵蟹将:老鳖
丧家之犬:猫
劳燕分飞:老鹰
狼奔豕突:猪
49:在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
单项选择题
国际体系中的民族国家越来越多
爱国主义是对民族主义的一种超越
主权国家将在国际社会中取代民族国家
国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
50:中国:上海()
单项选择题
美国:华盛顿
俄罗斯:莫斯科
法国:巴黎
澳大利亚:悉尼
51:中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。
单项选择题
国家间共同利益是国家合作的基础
国家间利益的对立是引起国家冲突的根源
国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化
国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展
52:下列词语中,没有错字的一组是( )。
单项选择题
呕歌,呕吐,怄气
慢谈,谩骂,漫延
简练,提炼,锤炼
字贴,体贴,妥贴
53:越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持_______,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所_______的。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
一致,左右,关注
协调,干扰,利用
同步,驱动,忽视
统一,暗示,追求
54:某市口腔医院的一项统计结果显示,65岁至74岁老年人中,10人中就有一个全口无牙,调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健比较重视,而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健,使简单易治,痛苦小,治疗费用较低的龋齿,牙龈炎发展成治疗复杂,令人痛苦,治疗费用较高的牙髓病和牙周炎。如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的?()
单项选择题
某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个年老后患牙齿疾病的风险
如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大
定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法
80岁的老人至少应有20颗功能牙,也就是20颗能够正常咀嚼食物,不松动的牙齿
55:在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、 考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年代表还有不够_______之处,但它的提出毕竟标志着中国的上古史已不是_______传说,而是可信的历史了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
细致,,子虚乌有
精准,,虚无缥缈
合理,,扑朔迷离
精确,,空穴来风
56:①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()
单项选择题
⑤—④—②—①—③
④—⑤—②—③—①
⑤—④—②—③—①
④—⑤—②—①—③
57:相对主义运动观认为()。
单项选择题
静止是运动的特殊状态
运动和物质是不可分割的
运动的形式是多样的
只存在绝对运动而无静止
58:某次会议邀请某单位的张某、王某、李某、赵某、孙某、周某六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中:张某、赵某两人只能有一个人参加会议;李某、赵某两人也只能有一个参加会议;张某、王某两人至少有一个人参加会议;张某、孙某、周某三人中有两人参加会议;王某和李某是要么都参加会议,要么都不参加会议;如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议。根据这样的安排,最后没有参加会议的可能是()。
单项选择题
张某和王某
王某和李某
李某和赵某
赵某和孙某
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。我国将进一步完善公共财政体制和制度。在现代社会,公共财政是公共体系运作的血液,是政府提供有效公共服务的基础。目前我国的财政支出格局还带有比较浓厚的“建设财政”特点——财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低。因此,要发挥政府在公共服务中的主体作用,必须深化财政体制改革,加快公共财政建设步伐,加大财政支出中用于教育、卫生、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设等社会公共服务项目的比重。根据文意,对“建设财政”理解不正确的是( )。
单项选择题
财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低
财政支出中用于经济建设的部分占很大比例,导致对公共服务投入不足
财政也像建造房屋一样需要统筹规划进行合理建设
财政以经济建设支出为主要特征
60:马克·吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克·吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。
单项选择题
许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁
初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感
小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作
某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
