1:我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断_______原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
侵蚀
占据
损害
蚕食
2:中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。
单项选择题
生产力决定生产关系
生产关系又决定生产力
上层建筑决定经济基础
政治对社会发展的重大作用
3:有氧运动:燃烧脂肪
单项选择题
网络文学:文化入侵
光速飞行:钟慢尺缩
克隆技术:基因重组
行业垄断:通货膨胀
4:2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”()周年纪念日。
单项选择题
41
31
36
46
5:从世界经济的发展历程来看,如果一国或者地区的经济保持着稳定的增长速度,大多数商品和服务的价格必然会随之上涨,只要这种涨幅始终在一个较小的区间内就不会对经济造成负面影响。由此可以推出,在一定时期内:()
单项选择题
如果大多数商品价格上涨,说明该国经济在稳定增长
如果大多数商品价格涨幅过大,对该国经济必然有负面影响
如果大多数商品价格不上涨,说明该国经济没有保持稳定增长
如果经济发展水平下降,该国的大多数商品价格也下降
6:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤
7:规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。
单项选择题
递减
先增加后减少
增加
先减少后增加
8:一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。
单项选择题
异因同果
同因异果
多因一果
一因多果
9:投资:股票()
单项选择题
房地产:中介
银行:利润
上市公司:证券公司
资产:负债
10:半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。
单项选择题
某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体
汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质
干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
11:某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。
单项选择题
消费者的知情权受市场交易原则的制约
消费者的知情权是选择权实现的前提
平等原则是法制原则的前提
安全权是知情权的保证
12:经济赤字∶收入∶开支
单项选择题
债务纠纷∶还钱∶借钱
销售利润∶进价∶售价
背信弃义∶诺言∶谎言
优胜劣汰∶适应∶淘汰
13:作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
单项选择题
孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的
既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳
14:黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:()
单项选择题
丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
15:1992年三峡库区平均人口密度为282人/平方公里,高于全国(122人/平方公里)和四川(192人/平方公里)。库区的山地面积占总面积90%以上,海拔400m以下地带的人口密度为500-600人/平方公里。另外,库区耕地大部分是旱地,坡度在15度至25度的耕地占旱地的46.5%,坡度大于25度的耕地占旱地的25%。从这段文字可以得出()。
单项选择题
三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的35%
四川平均人口密度也高于全国平均水平
三峡库区绝大部分人生活在海拔400m以上
陕西平均人口密度在全国倒数第一
16: 著作权自( )之日起产生,并受法律保护。
单项选择题
作品创作完成
向版权局提出申请
办理版权登记
经版权局核准登记并公告
17:江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()
单项选择题
黄鹤楼
岳阳楼
烟雨楼
滕王阁
18: 如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是( )。
单项选择题
1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认
艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播
科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的
一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病
19:近日《中国青年报》报道说,甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。“十一五”期间,甘肃省将在农村建设1万个“家书屋”,此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口。按照规划,到2015年,甘肃省每个行政村都将有一个“农家书屋”。 对本段文字理解正确的是:( )
单项选择题
建设农家书屋是甘肃省财政的主要投资
建设农家书屋是甘肃省“十一五”期间财政的主要投资
建设农家书屋是甘肃省提高农村人民文化生活水平的重要手段
农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求
20:如果没有达尔文,马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论,量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理,太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。 这段话的主要意思是:( )。
单项选择题
科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用
科幻小说的发展依赖于科技的进步
科幻小说被用来形象地描述最新科学发现
科幻文学与科学相互促进,共同发展
21:心理契约是指个体与组织之间隐含的没有明文规定的双方各自的责任及对对方的期望。根据上述定义,下列属于建立心理契约的措施是()。
单项选择题
为提高员工积极性,每月业绩最好者能享受双薪
为解决员工后顾之忧,与优秀员工签订终身合同
为吸引优秀人才,承诺为员工提供购房免息借款
结合企业的发展蓝图,为员工提供职业生涯设计
22:职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。
单项选择题
组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升
绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零
工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小
工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养
23:我国书法,至晋而风韵标举,臻于化境。此后北朝雄健而南朝俊秀,至隋而渐合南北之两长,然法未大变。唐人始大变法度。 对这段话中“臻于化境”的理解,不准确的是( )
单项选择题
成就斐然
登峰造极
空灵无形
垂范后世
24:今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
单项选择题
T教练可能执教过丁队
N教练去年曾执教丁队
甲队曾4次夺得该项冠军
丁队前年未获得该项冠军
25:速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。
单项选择题
速度
比例
效益
效益和质量
26:我国国有企业改革取得重大进展.国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()
单项选择题
这种转移动摇了公有制的主体地位
这种转移有利于增强国有经济的控制力
说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
这种转移背离了价值规律的客观要求
27: 以下不属于古代“六艺”的是( )。
单项选择题
射箭
书法
绘画
驾车
28:成本过高是可再生能源发展的最大_______。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源_______化发展的关键。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
阻碍,产业
障碍,规模
问题,市场
瓶颈,现代
29:“神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()
单项选择题
用刻度尺测量长度
用弹簧秤测物重
用平面镜改变光路
用放大镜看物体
30:下图是苏州、东莞的电子信息企业在全球生产网络的联系示意图,其在全球生产网络中的主要功能是()。
单项选择题
营销基地
生产基地
研发基地
终端市场
31:一位退休教师说:“老师最喜欢的是成绩好的学生,我也是这样。现在回顾30多年的教学生涯才发现:一个学生成绩好不等于他将来的事业很成功。在我所教过的学生中,有的人读书时成绩很好,有的人后来事业很成功,但是却没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功。”如果该老师说的话为真,以下哪项也必然为真?()
单项选择题
该老师当年最喜欢的学生后来在事业上都不是很成功
后来在事业上很成功的学生中,有的是该老师当年最不喜欢的
该老师的学生中,当年成绩最差的后来在事业上也都不成功
凡是老师最喜欢的学生,毕业后在事业上都不会很成功
32:国人学英语的目标( )
单项选择题
证明中华民族有掌握其他语言的能力
在他人的语言系统中寻找自尊
追求异域文化和文明形态
极力接近他人活动的话域
33:(1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功
单项选择题
2-4-3-1-5
4-2-3-1-5
4-3-1-2-5
3-2-4-1-5
34:下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
单项选择题
事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。
35:提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()
单项选择题
维萨留斯
哥白尼
牛顿
培根
36:一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为( )
单项选择题
行为
合法行为
法律事实
法律关系的内容
37:水:温柔
单项选择题
热情:火
火山:变化
土:敦厚
木:繁茂
38:下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )
单项选择题
地势东高西低,呈现阶梯状分布
地势西高东低,呈现三级阶梯
地形多种多样,山区面积广大
地面无起伏
39:国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制定优越性然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁.撇克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境,过度的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。 这段文字意在说明( )
单项选择题
全球应反思西方发展模式的失败
西方发展模式的弊端是过度放纵
西方发展模式开始走下“神坛”
西方两种主流发展模式都已过时
40:短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()
单项选择题
某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气
某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我
某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫
某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产
41:在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
忙碌,可靠
漠视,坚实
误解,基础
麻木,强大
42:保持经济总量的基本平衡是指( )。
单项选择题
社会总供给与社会总需求的基本平衡
社会生产两大部类的基本平衡
积累基金与消费基金的基本平衡
进出口贸易额基本平衡
43:所有河南来京打工人员都办理了暂住证;所有办暂住证的人员都获得了就业许可证;有些河南来京的打工人员当上了门卫:有些武术学校的学员当上了门卫:所有的武术学校的学员都未获得就业许可证。如果上述情况是真的,无法断定为真的选项是()。
单项选择题
有些河南来京打T人员是武术学校的学员
所有河南来京打工人员都获得了就业许可证
有些门卫有就业许可证
有些门卫没有就业许可证
44:从羊皮纸,竹筒到纸张,活字印刷术的发明,从莫尔斯电码,二进制代码到影响的数字化,文化产品的载体,越来越轻盈,精神产品的传播也越来越迅捷。特别是互联网的发明和应用正好打破了文化的内容传播的时空界限,让文字,视频,音乐也可以在瞬间传到地球上的任何一个角落。同时,借助科技创新的种种新工具,人们可以以更快捷的速度,制作精彩纷呈的动漫游戏,数字影视,手机报纸,网络出版,有声读物等等,并由此创造出一个个全新的文化产业。 这段文字主要说明了( )
单项选择题
文化的进步包含科技的发展和创新
科技创新使文化创新的潜力变得无穷
科技创新大大推进了文化创新的进程
科技创新为文化创新提供了工具和载体
45:许多国家的着名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。
单项选择题
埃及-开罗-尼日尔河
匈牙利-布达佩斯-易北河
德国-汉堡-莱茵河
法国-巴黎-塞纳河
46:网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
单项选择题
直接自净
随意反省
广泛修正
轻松过滤
47:这一系列因素最终可能引发全局性的金融风险,更重大的代价是在未来数十年中,国家的信用等级在国际社会中将大大下降,这方面有墨西哥的________为证。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
他山之石
前车之鉴
囊中珍灿
重蹈覆辙
48:政府机构的设置根据是( )。
单项选择题
党的决定
全国人大的决定
政府职能
国务院的决定
49:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
50:研究人员对四川地区出生的一批恐龙骨骼化石进行分析后发现,骨骼化石内的砷、钡、铬、铀、稀土元素等含量超高,与现代陆生动物相比,其体内的有毒元素要高出几百甚至上千倍。于是一些古生物学家推测这些恐龙死于慢性中毒:如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()
单项选择题
恐龙化石附近土壤中的有毒元素会渗进化石
恐龙化石内还有很多相应的解毒元素
这批恐龙化石都是老年恐龙,属于自然死亡
在恐龙化石附近的植物化石里,有毒元素含量很少
51:对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
单项选择题
长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
52:抱怨∶埋怨
单项选择题
胆怯∶怯弱
真挚∶虚假
精确∶近似
隐蔽∶公开
53:唐晓娟不得不对赵阳这种不通过正当途径解决两人矛盾的方式表示十分的遗憾。 唐晓娟是否赞成赵阳的做法?( )
单项选择题
赞成
不赞成
没有明说
与此无关
54:根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:
单项选择题
国家主席、国务院总理
全国人民代表大会、国务院总理
全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席
全国人民代表大会常务委员会、国家主席
55:器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。
单项选择题
自体移植
同系移植
同种移植
异种移植
56:守望:期待()
单项选择题
智慧:语吧
咬文:嚼字
智商:情商
升腾:冲刺
57:我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
单项选择题
李商隐、杜牧
李清照、杜甫
李鸿章、杜娟
李世民、杜如晦
58:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。(1)准备材料(2)施工(3)搬进新房(4)装修设计图纸(5)检验装修质量()
单项选择题
4─1─2─5─3
5─1─2─3—4
5─2─1─4─3
1─2─4─3─5
60:某位经营者投入巨资修建了一条连通市区和机场的高速公路,这条公路比原来市区通往机场的高速公路路程短且路况好。当然,这条私营高速公路是要收费的。运行一段时间后,经营者发现车流量比预期要少得多,这条期望中的“招财路”并没有立即招财。以下各项如果为真,则哪项最不可能造成上述结果?()
单项选择题
人们宁可多花时间也不愿支付额外的“过路费”。
绝大多数去机场的人还不知道新的高速公路已经开通
金融危机影响了当地居民的收入,外出做飞机的人减少
与在一般公路上开车相比,在高速公路上开车更具危险性
[sdsgwy.com] 1:答案D。题目详解:根据词语间的搭配关系,可以排除B、C。“侵蚀”是指逐渐侵害使之毁坏;“蚕食”是指像蚕吃桑叶一样逐步侵占,用“蚕食”一词可以形象地说明目前荒漠化扩张使原本有限的生存空间不断减少的状况。故选D。 解析 2:答案A。题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。 解析 3:答案B。题目详解:此题考查的是条件关系——因果关系,题干中有氧运动会使脂肪燃烧。符合这一规律的只有B选项,按光速飞行会发生钟慢尺缩效应(根据相对论)。因此,本题答案为B选项。 解析 4:答案A 解析 5:答案C。题目详解:本题属于翻译推理型。经济增长价格上涨;上涨且工作间内不会有负面影响。C选项符合肯前必肯后,否后必否前的推理规则,所以正确答案为C选项。 解析 6:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。 解析 7:答案A 解析 8:答案C 解析 9:答案D。题目详解:股票是一种投资方式,负债是资产形成的一种方式。选项C中并非所有的证券公司都是上市公司,与题干关系不符。 解析 10:答案B。题目详解:A、C、D三项的说法都正确,虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但不能由此确定汞是半导体物质,事实上汞是液态金属,B项说法错误。故本题选B。 解析 11:答案B 解析 12:答案B。题目详解:开支大于收入的时候就会产生经济赤字,售价大于进价就会产生销售利润。因此,本题答案为B。 解析 13:答案【答案】A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。 解析 14:答案C。题目详解:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义 解析 15:答案B。题目详解:根据最后一句,三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的比例应为1-35%-46.5%=18.5%,少于30%,排除A;全国平均人口密度为122人/平方公里,而四川平均人口密度为192人/平方公里,显然,1992年四川平均人口密度也高于全国平均水平,因此B正确;C、D两项均不能由材料得出。 解析 16:答案A 解析 17:答案D 解析 18:答案A 解析 19:答案C。题目详解:由原文“甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。‘十一五’期间,甘肃省将在农村建设1万个。农家书屋”可知,A、B项的理解都不准确。原文只说“此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口”,并不代表农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求,故D错误。C是正确的,这是甘肃省投资建设农家书屋的目的。 解析 20:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A,C选项属于无中生有。D选项是混淆是非,科幻小说与科学的发展,这两者不存在相互作用。阅读题干可知,题干中所描述的各种科幻类作品的产生都是由于科学的发展,那么题干所要表达的意思即为科幻小说的发展有赖于科技的进步。所以,本题选择B答案。 解析 21:答案D。题目详解:心理契约的一个重要特点是“没有明文规定”。A项提供双薪、B项签订合同、C项承诺提供免息借款都属于明示的、双方明确约定的情况。D项通过为员工提供职业生涯设计,使员工与企业发展结合在一起,企业能与员工达成并维持一份动态平衡的“心理契约”。因此只有D项符合题目要求。 解析 22:答案D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。 解析 23:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 24:答案D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息——“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。 解析 25:答案C[解析]速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。 解析 26:答案B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力,可以推出B项正确。C项表述与文字不符。A、D项表述错误。 解析 27:答案C 解析 28:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析和适用范围。阻碍:阻力障碍:阻挡前进的东西瓶颈:比喻易生阻碍的部分产业:指生产事业,特指工业规模:事业,工程,运动,机构等所包含的范围市场:买卖商品的场所,把货物的买主和卖主正式组织在一起进行交易的地方就句意看来,此处要指出的是前进中的障碍;针对成本而言,可知后一空是要突出可再生能源发展的范围,“规模化”最为恰当。 解析 29:答案B 解析 30:答案B 解析 31:答案A。题目详解:由“老师最喜欢的是成绩好的学生”和“没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功”可知,老师当年最喜欢的学生后来事业上都不成功,故A正确;D项过于绝对;B、C无法推出。故选A。 解析 32:答案A。题目详解:<暂无> 解析 33:答案B。题目详解:<暂无> 解析 34:答案A。题目详解:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。 解析 35:答案D 解析 36:答案C[解析]考查基本法律概念。法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题正确答案为C。 解析 37:答案C。题目详解:此题考查的是比喻关系,题干中的两个词,一般把温柔比作水。符合这一规律的只有C选项,把敦厚比作土。因此,本题答案为C选项。 解析 38:答案B 解析 39:答案C。题目详解:从提问方式“这段文字意在说明”来看,这道片段阅读题是近年来大联考中的典型主旨题。通过对文段的分析可知,该文段为总分关系中的一类:提出论点——举例说明。第一句为第一层提出论点:资本主义优越性黯然失色,迫使国际社会反思其弊端;第二层为第三、四句,第三句运用具体事例解释说明:“莱茵模式”、“盎格鲁。撒克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境;第四句从制度层面说明导致弊端的原因,引起反思。从文段的结构来看,我们应该选与“总”相关的选项,即C项。从选项本身来看,A项从论述的语态来看,“应”表示“应该”,是未然状态,说明人们还没有开始反思;而文段中已经表明“迫使国际社会反思其弊端”,“引发全球范围内的反思”,是从已然的状态进行论述的。B项只是文段中的举例,在主旨题中,具体的例子一般不选,要选例子支持的观点。D项是逻辑错误,文段最后一句强调的是过度放纵导致弊端,是因果关系;而选项中将过渡放纵看做是一种弊端,是不对的。 解析 40:答案A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。 解析 41:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。 解析 42:答案A 解析 43:答案A。题目详解:本题属于逻辑推理型。要求找出“无法断定为真”的一项,“所有河南来京打工人员都办理了暂住证;所有办暂住证的人员都获得了就业许可证”(隐含:所有河南来京打工人员都获得了就业许可证)。结合“所有的武术学校的学员都未获得就业许可证”。可以推知:所有河南来京打工人员都不是武术学校的学员。因此,A项“有些河南来京打工人员是武术学校的学员”的说法是假的,无法断定为真。所以,正确选项是A。 解析 44:答案【答案】D。题目详解:本题属于题旨概括题。根据文意,本段属于并列结构,第一句话讲的是科技的创新使得文化传播的载体越来越便捷,第二句话讲的是借助于科技创新的新工具,文化产业出现一个个全新的局面,综上所述,D项说法最全面。 解析 45:答案【答案】D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市。也是世界上最繁华的都市之一,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。 解析 46:答案【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净” 解析 47:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。他山之石:比喻能帮助自己改正缺点的人或意见。前车之鉴:中鉴为镜子,引申为借鉴、教训。比喻先前的失败,可以做为以后的教训。囊中珍灿:指的是特别好的妙计或者借鉴。重蹈覆辙:车轮辗过的痕迹。比喻不吸取教训,再走失败的老路。根据文中表述可知B项最符合要求。 解析 48:答案C 解析 49:答案B【解说】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。 解析 50:答案D。题目详解:本题属于削弱质疑型,但问法是让我们找一个最不能质疑的。论点是:出土的恐龙死于慢性中毒。论据是化石内有毒元素比现在动物高出几百倍甚至上千倍。A选项说毒素来自死后;B选项说有解毒元素,指出可能不会中毒;C选项说死亡是因为年老该死亡,不是中毒。D选项与本题无关,它想间接指出恐龙的食物含有毒元素少,进而不会中毒。但它忽略了有毒元素积累问题,因而削弱力度最弱。 解析 51:答案C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。 解析 52:答案 A 解析 53:答案B。题目详解:<暂无> 解析 54:答案【答案】D。 解析 55:答案B。题目详解:同卵双生姐妹之间的遗传基因基本相似,所以正确选项为B。 解析 56:答案B。题目详解:“守望”与“期待”是同义词关系,B项“咬文”与“嚼字”是同义词。 解析 57:答案A 解析 58:答案D【解说】“倘秀才”是曲牌名。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列装修和乔迁的经过。首先装修设计图纸,然后准备材料开始装修,施工之后检验装修质量,最后搬进新房。故选A。 解析 60:答案D。题目详解:新修建的私营高速公路与原有的机场高速公路相比具有优越性,但车流量却不如预期。A项指出是因为新公路需要收费使得人们宁愿选择条件相对差一些的老公路;B项指出是因为人们对新公路缺乏了解,导致暂时性的车流量低;C项指出,去往目的地——机场的人数整体减少,导致新公路车流量不如预期。D项不能对题干中的问题进行解释,原有公路与新建公路都是高速公路,高速公路的危险性不影响人们更倾向于选择原有公路还是新建公路。因此本题答案为D。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
侵蚀
占据
损害
蚕食
2:中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。
单项选择题
生产力决定生产关系
生产关系又决定生产力
上层建筑决定经济基础
政治对社会发展的重大作用
3:有氧运动:燃烧脂肪
单项选择题
网络文学:文化入侵
光速飞行:钟慢尺缩
克隆技术:基因重组
行业垄断:通货膨胀
4:2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”()周年纪念日。
单项选择题
41
31
36
46
5:从世界经济的发展历程来看,如果一国或者地区的经济保持着稳定的增长速度,大多数商品和服务的价格必然会随之上涨,只要这种涨幅始终在一个较小的区间内就不会对经济造成负面影响。由此可以推出,在一定时期内:()
单项选择题
如果大多数商品价格上涨,说明该国经济在稳定增长
如果大多数商品价格涨幅过大,对该国经济必然有负面影响
如果大多数商品价格不上涨,说明该国经济没有保持稳定增长
如果经济发展水平下降,该国的大多数商品价格也下降
6:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤
7:规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。
单项选择题
递减
先增加后减少
增加
先减少后增加
8:一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。
单项选择题
异因同果
同因异果
多因一果
一因多果
9:投资:股票()
单项选择题
房地产:中介
银行:利润
上市公司:证券公司
资产:负债
10:半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。
单项选择题
某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体
汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质
干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
11:某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。
单项选择题
消费者的知情权受市场交易原则的制约
消费者的知情权是选择权实现的前提
平等原则是法制原则的前提
安全权是知情权的保证
12:经济赤字∶收入∶开支
单项选择题
债务纠纷∶还钱∶借钱
销售利润∶进价∶售价
背信弃义∶诺言∶谎言
优胜劣汰∶适应∶淘汰
13:作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
单项选择题
孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的
既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳
14:黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:()
单项选择题
丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
15:1992年三峡库区平均人口密度为282人/平方公里,高于全国(122人/平方公里)和四川(192人/平方公里)。库区的山地面积占总面积90%以上,海拔400m以下地带的人口密度为500-600人/平方公里。另外,库区耕地大部分是旱地,坡度在15度至25度的耕地占旱地的46.5%,坡度大于25度的耕地占旱地的25%。从这段文字可以得出()。
单项选择题
三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的35%
四川平均人口密度也高于全国平均水平
三峡库区绝大部分人生活在海拔400m以上
陕西平均人口密度在全国倒数第一
16: 著作权自( )之日起产生,并受法律保护。
单项选择题
作品创作完成
向版权局提出申请
办理版权登记
经版权局核准登记并公告
17:江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()
单项选择题
黄鹤楼
岳阳楼
烟雨楼
滕王阁
18: 如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是( )。
单项选择题
1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认
艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播
科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的
一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病
19:近日《中国青年报》报道说,甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。“十一五”期间,甘肃省将在农村建设1万个“家书屋”,此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口。按照规划,到2015年,甘肃省每个行政村都将有一个“农家书屋”。 对本段文字理解正确的是:( )
单项选择题
建设农家书屋是甘肃省财政的主要投资
建设农家书屋是甘肃省“十一五”期间财政的主要投资
建设农家书屋是甘肃省提高农村人民文化生活水平的重要手段
农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求
20:如果没有达尔文,马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论,量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理,太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。 这段话的主要意思是:( )。
单项选择题
科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用
科幻小说的发展依赖于科技的进步
科幻小说被用来形象地描述最新科学发现
科幻文学与科学相互促进,共同发展
21:心理契约是指个体与组织之间隐含的没有明文规定的双方各自的责任及对对方的期望。根据上述定义,下列属于建立心理契约的措施是()。
单项选择题
为提高员工积极性,每月业绩最好者能享受双薪
为解决员工后顾之忧,与优秀员工签订终身合同
为吸引优秀人才,承诺为员工提供购房免息借款
结合企业的发展蓝图,为员工提供职业生涯设计
22:职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。
单项选择题
组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升
绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零
工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小
工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养
23:我国书法,至晋而风韵标举,臻于化境。此后北朝雄健而南朝俊秀,至隋而渐合南北之两长,然法未大变。唐人始大变法度。 对这段话中“臻于化境”的理解,不准确的是( )
单项选择题
成就斐然
登峰造极
空灵无形
垂范后世
24:今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
单项选择题
T教练可能执教过丁队
N教练去年曾执教丁队
甲队曾4次夺得该项冠军
丁队前年未获得该项冠军
25:速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。
单项选择题
速度
比例
效益
效益和质量
26:我国国有企业改革取得重大进展.国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()
单项选择题
这种转移动摇了公有制的主体地位
这种转移有利于增强国有经济的控制力
说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
这种转移背离了价值规律的客观要求
27: 以下不属于古代“六艺”的是( )。
单项选择题
射箭
书法
绘画
驾车
28:成本过高是可再生能源发展的最大_______。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源_______化发展的关键。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
阻碍,产业
障碍,规模
问题,市场
瓶颈,现代
29:“神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()
单项选择题
用刻度尺测量长度
用弹簧秤测物重
用平面镜改变光路
用放大镜看物体
30:下图是苏州、东莞的电子信息企业在全球生产网络的联系示意图,其在全球生产网络中的主要功能是()。
单项选择题
营销基地
生产基地
研发基地
终端市场
31:一位退休教师说:“老师最喜欢的是成绩好的学生,我也是这样。现在回顾30多年的教学生涯才发现:一个学生成绩好不等于他将来的事业很成功。在我所教过的学生中,有的人读书时成绩很好,有的人后来事业很成功,但是却没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功。”如果该老师说的话为真,以下哪项也必然为真?()
单项选择题
该老师当年最喜欢的学生后来在事业上都不是很成功
后来在事业上很成功的学生中,有的是该老师当年最不喜欢的
该老师的学生中,当年成绩最差的后来在事业上也都不成功
凡是老师最喜欢的学生,毕业后在事业上都不会很成功
32:国人学英语的目标( )
单项选择题
证明中华民族有掌握其他语言的能力
在他人的语言系统中寻找自尊
追求异域文化和文明形态
极力接近他人活动的话域
33:(1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功
单项选择题
2-4-3-1-5
4-2-3-1-5
4-3-1-2-5
3-2-4-1-5
34:下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
单项选择题
事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。
35:提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()
单项选择题
维萨留斯
哥白尼
牛顿
培根
36:一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为( )
单项选择题
行为
合法行为
法律事实
法律关系的内容
37:水:温柔
单项选择题
热情:火
火山:变化
土:敦厚
木:繁茂
38:下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )
单项选择题
地势东高西低,呈现阶梯状分布
地势西高东低,呈现三级阶梯
地形多种多样,山区面积广大
地面无起伏
39:国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制定优越性然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁.撇克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境,过度的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。 这段文字意在说明( )
单项选择题
全球应反思西方发展模式的失败
西方发展模式的弊端是过度放纵
西方发展模式开始走下“神坛”
西方两种主流发展模式都已过时
40:短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()
单项选择题
某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气
某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我
某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫
某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产
41:在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
忙碌,可靠
漠视,坚实
误解,基础
麻木,强大
42:保持经济总量的基本平衡是指( )。
单项选择题
社会总供给与社会总需求的基本平衡
社会生产两大部类的基本平衡
积累基金与消费基金的基本平衡
进出口贸易额基本平衡
43:所有河南来京打工人员都办理了暂住证;所有办暂住证的人员都获得了就业许可证;有些河南来京的打工人员当上了门卫:有些武术学校的学员当上了门卫:所有的武术学校的学员都未获得就业许可证。如果上述情况是真的,无法断定为真的选项是()。
单项选择题
有些河南来京打T人员是武术学校的学员
所有河南来京打工人员都获得了就业许可证
有些门卫有就业许可证
有些门卫没有就业许可证
44:从羊皮纸,竹筒到纸张,活字印刷术的发明,从莫尔斯电码,二进制代码到影响的数字化,文化产品的载体,越来越轻盈,精神产品的传播也越来越迅捷。特别是互联网的发明和应用正好打破了文化的内容传播的时空界限,让文字,视频,音乐也可以在瞬间传到地球上的任何一个角落。同时,借助科技创新的种种新工具,人们可以以更快捷的速度,制作精彩纷呈的动漫游戏,数字影视,手机报纸,网络出版,有声读物等等,并由此创造出一个个全新的文化产业。 这段文字主要说明了( )
单项选择题
文化的进步包含科技的发展和创新
科技创新使文化创新的潜力变得无穷
科技创新大大推进了文化创新的进程
科技创新为文化创新提供了工具和载体
45:许多国家的着名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。
单项选择题
埃及-开罗-尼日尔河
匈牙利-布达佩斯-易北河
德国-汉堡-莱茵河
法国-巴黎-塞纳河
46:网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
单项选择题
直接自净
随意反省
广泛修正
轻松过滤
47:这一系列因素最终可能引发全局性的金融风险,更重大的代价是在未来数十年中,国家的信用等级在国际社会中将大大下降,这方面有墨西哥的________为证。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
他山之石
前车之鉴
囊中珍灿
重蹈覆辙
48:政府机构的设置根据是( )。
单项选择题
党的决定
全国人大的决定
政府职能
国务院的决定
49:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
50:研究人员对四川地区出生的一批恐龙骨骼化石进行分析后发现,骨骼化石内的砷、钡、铬、铀、稀土元素等含量超高,与现代陆生动物相比,其体内的有毒元素要高出几百甚至上千倍。于是一些古生物学家推测这些恐龙死于慢性中毒:如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()
单项选择题
恐龙化石附近土壤中的有毒元素会渗进化石
恐龙化石内还有很多相应的解毒元素
这批恐龙化石都是老年恐龙,属于自然死亡
在恐龙化石附近的植物化石里,有毒元素含量很少
51:对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
单项选择题
长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
52:抱怨∶埋怨
单项选择题
胆怯∶怯弱
真挚∶虚假
精确∶近似
隐蔽∶公开
53:唐晓娟不得不对赵阳这种不通过正当途径解决两人矛盾的方式表示十分的遗憾。 唐晓娟是否赞成赵阳的做法?( )
单项选择题
赞成
不赞成
没有明说
与此无关
54:根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:
单项选择题
国家主席、国务院总理
全国人民代表大会、国务院总理
全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席
全国人民代表大会常务委员会、国家主席
55:器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。
单项选择题
自体移植
同系移植
同种移植
异种移植
56:守望:期待()
单项选择题
智慧:语吧
咬文:嚼字
智商:情商
升腾:冲刺
57:我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
单项选择题
李商隐、杜牧
李清照、杜甫
李鸿章、杜娟
李世民、杜如晦
58:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。(1)准备材料(2)施工(3)搬进新房(4)装修设计图纸(5)检验装修质量()
单项选择题
4─1─2─5─3
5─1─2─3—4
5─2─1─4─3
1─2─4─3─5
60:某位经营者投入巨资修建了一条连通市区和机场的高速公路,这条公路比原来市区通往机场的高速公路路程短且路况好。当然,这条私营高速公路是要收费的。运行一段时间后,经营者发现车流量比预期要少得多,这条期望中的“招财路”并没有立即招财。以下各项如果为真,则哪项最不可能造成上述结果?()
单项选择题
人们宁可多花时间也不愿支付额外的“过路费”。
绝大多数去机场的人还不知道新的高速公路已经开通
金融危机影响了当地居民的收入,外出做飞机的人减少
与在一般公路上开车相比,在高速公路上开车更具危险性
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
