屏边事业编招聘2025年考试试题及答案解析【可复制版】

发布时间:2026年2月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:家祭无忘告乃翁∶陆游
单项选择题
每逢佳节倍思亲∶王维
一片冰心在玉壶∶冰心
不知明镜里∶李白
润物细无声∶杜牧

2:媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。
单项选择题
人们的行为受媒体的影响
社会现象根源于大众传播媒介
社会道德文化来源于媒体
传媒的影响是日积月累的

3:中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()
单项选择题
节能汽车在中国尚未普及
节能汽车巨大的市场前景
开发节能汽车需要投入大量资金
节能汽车是汽车工业发展的趋势

4:远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是(  )。  
单项选择题
确保远程电力传输的安全     
减少传输线路上的电能损失  
节约传输线路上的设备和材料  
减少雷电对传输线路的破坏  

5:当鸟类面临栖息地破坏、天敌威胁和环境污染等生存压力时,自身就会分泌一种名为皮质醇的激素。因此,经常处于生存压力状态下的鸟类,其羽毛会变得较为稀疏。以下哪项如果为真,能够支持上述论证?
单项选择题
鸟类体内的皮质醇含量可能会因全球变暖而发生变化
一些鸟类更换栖息地后,体内的激素水平会提高
皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢
如果鸟类的羽毛变得稀疏,则它们一定处于长期的压力状态

6:某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()
单项选择题
说真话的是甲和丙
说真话的是甲和丁
说真话的是乙和丙
说真话的是乙和丁

7:曹禺:日出()
单项选择题
戴望舒:雨巷
巴金:寒夜
郭沫若:屈原
朱自清:匆匆

8:在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音——像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )
单项选择题
广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力
目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告
增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音
广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受

9:来自俄罗斯沃罗涅什林业科学家们发明了一种新的方法,使用这种方法可使普通的劣质木材变得像石头甚至像钢材那样坚硬。这项发明将会使向来在建筑工程中很少使用的木材(山杨、白桦、白杨和赤杨)今后将不再受人冷落,并能够使它们获得比其他贵重木材更优质的性能。下列陈述不符合文意的是( )。
单项选择题
俄国科学家发明了一种可使劣质木材坚硬如石如钢的新方法
这项发明能使受人冷落的劣质木材比优质木材更贵重
这项发明会使在建筑工程中很少使用的普通劣质木材不再受冷落
这项发明能够使普通劣质木材获得比其他贵重木材更加优质的性能

10:副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()
单项选择题
王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人
王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人
王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人
如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

11:黄金∶铂金∶金属
单项选择题
北京∶纽约∶首都
河流∶黄河∶长江
本科生∶研究生∶学生
民法∶宪法∶母法

12: 《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,在文件上应注明签发人、会签人姓名的是( )。  
单项选择题
上行文  
下行文  
平行文  
会议文件  

13:①写下数万字的调查报告②大学毕业③任教期间了解西部山区文化教育现状④被派往西部山区小学任教⑤申请加入志愿者服务西部计划()
单项选择题
⑤—②—④—①—③
②—⑤—④—③—①
③—①—②—⑤—④
①—②—⑤—④—③

14:琵琶:木材:乐器
单项选择题
鼎:青铜:用具
水墨画:宣纸:工艺
浮雕:石块:建筑
竹简:竹片:书籍

15:地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的命令。 地方法院究竟允许不允许在学校附近修建剧场?( )。
单项选择题
允许
不允许
未置可否
不确定

16:明星:媒体:炒作()
单项选择题
经济学:政策:复苏
商品:市场:交换
国家:武器:战争
分歧:会议:谈判

17:甲专家针对我国国内的煤炭市场结构已经供大于求的局面。提出:“要么限产以保价,要么降价。”乙说:“我不同意”。如果乙坚持自己的意见,哪个可以断定乙在逻辑上必须同意。()
单项选择题
限产来保价但不降价
如果既不限产来保价也不降价不行的话,就必须既降产又降价
既降产又降价
降价但不降产来保价

18:人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()
单项选择题
某单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

19:下列文学常识的表述正确的一项是( )
单项选择题
“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。
元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍 高祖还乡》则属套曲。
元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。
鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。

20:下列推理哪一项是正确的?()
单项选择题
只有启动电源开关,日光灯才亮,这盏日光灯不亮,所以没有启动电源开关
只有意思表示真实的行为,才属于民事法律行为,张、王二人的借贷行为是意思表示真实的行为,所以,他们之间的借贷行为属于民事法律行为
如果黄某是本案作案人,那么他就具有作案工具;如果黄某是本案作案人,那么他就有作案时间。黄某既不具有作案工具,也没有作案时间,所以,黄某不是本案作案人
作案人是熟悉现场情况的人;这个公司的人是熟悉现场情况的人,所以这个公司的人是作案人

21:自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好的结果的作用缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保自尊。根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是:()
单项选择题
很多家长认,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进
某公目管理者在总结企业成功经验说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法
某国GDP水平屡创低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响
某企业因经营不善而面临产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误

22:我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、( )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。
单项选择题
责令赔偿
责令悔过
责令停产停业
限期改正

23:转移是一个机构单位向另一个机构单位或个人提供货物、服务或资产,而同时并没有从后一个机构单位获得任何货物、服务或资产作为回报的一种交易。简言之,转移支付单位并没有得到可具体量化的利益作为回报。在国民经济核算体系中,居民的经济转移性收入包括社会补助收入和其他经济转移性收入。社会补助收入包括单位补助收入和政府补助收入及社会救济收入。根据上述定义,下列不属于居民的经常转移性收入的是:
单项选择题
企业给职工发放的独生子女费
国家发放的残疾、下岗职工补助
国家为调动农民种粮积极性和增强农民收入,按一定的补贴标准和粮食实际种植面积,对农户直接给予的补贴
企业职工每月获得的工资

24:根据统计,有些干部有见义勇为行为,有些干部廉洁自律,有些干部既生活简朴又工作热情。由此可见()。
单项选择题
有些干部既有见义勇为行为又工作热情
有些干部既有见义勇为行为又廉洁自律
有些干部既廉洁自律又生活简朴
有些干部生活简朴并且工作热情

25:长江电力于2003年在上海证交所上市,当时募集的近百亿资金以及此前向银行团筹借的83.5亿元贷款已经全部用于收购三峡工程首批投产的4台发电机组,加上此次98亿元的收购,目前公司用于收购发电机组的资金已接近300亿元。长江电力目前只有80多亿元净资产,而三峡工程机组总收购额在1200亿元左右。这段文字想要说明的是( )。
单项选择题
三峡工程首批投产的4台发电机组已到位
长江电力拟拓展火力发电
三峡工程机组总收购资金的缺口很大
长江电力所筹措的资金已达数百亿元

26:所有与甲流患者接触的人都被隔离了,所有被隔离的人都与小王接触过。如果以上命题是真的,以下哪个命题也是真的?()
单项选择题
小王是甲流患者
小王不是非甲流患者
可能有人没有接触过甲流患者,但接触过小王
所有甲流患者都与小王接触过

27:(1)李虎受到查处(2)学生家长举报(3)擅自开设“电脑游戏屋”(4)招来小学生玩游戏(5)学习成绩下降
单项选择题
3-4-1-2-5
5-2-3-4-1
3-4-5-2-1
3-2-5-4-1

28:公共汽车:售票员()
单项选择题
司机:火车
汽车:乘客
飞机:空姐
营业员:商店

29:如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
单项选择题
屏气凝神,司空见惯
目不转睛,层出不穷
专心致志,多如牛毛
全神贯注,屡见不鲜

30:知己知彼,才能百战不殆。这句话同样适用于人际交往之中,一个人只有先了解自己,才能了解别人;任何人也只信赖充分了解他的人,包括他自己。试想,如果一个人根本不了解你,他如何值得你信赖呢?由此可以推出:()
单项选择题
只有信赖自己,才能信赖别人
不了解自己,就不会被任何人信赖
他充分了解你,所以他值得你信赖
充分了解自己,就可以获得许多人的信赖

31:民生主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等。下列哪一项不属于保障民生的行为?()
单项选择题
《北京市房屋租赁管理若干规定》明确规定对房屋租赁实行登记制度
《中华人民共和国社会保险法》规定,国家通过税收优惠政策支持社会保险事业
《劳动合同法》规定,劳务派遣工应与其他员工同工同酬
《廉租房保障资金管理办法》规定,该项资金实行国库集中支付、专款专用

32:一著名的前四分卫可能在分析足球队的相对强弱方面非常在行。然而,一电视广告商提出的该四分卫在女连裤袜或爆玉米花方面也很在行的建议就不得不引起观众的怀疑。当一个受欢迎的经常扮演医生的男演员出现在一个支持某一个不含咖啡因的咖啡品牌的广告中时会产生同样的反应。因为他在电视表演方面有相当多的经验,所以他在那方面的观点就值得重视,但是观众有各种权利来怀疑他在咖啡广告中的权威性。下面哪一项是上面段落的推理必不可少的前提?
单项选择题
权威作为合理证据的力量与权威在那个有争议的领域的专业化程度紧密相联。
在评价权威的能力时,实际经验比学术上接受的训练更重要。
许多商业电视广告中仅有的一种证据就是诉诸权威。
许多观众不能充分地评价电视广告中的权威性的呼吁。E.电视观众会莫名其妙地从心理上把名人在某一专业领域的可信度转移到另一个他们做广告的产品领域。

33:像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。
单项选择题
历史证明大规模移民并不可取
“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题
“返流”现象表明移民安置是一项系统工程
移民的“返流”现象不可避免

34:金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?()Ⅰ.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。Ⅱ.有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。Ⅲ.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。Ⅳ.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。Ⅴ.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。()
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅳ

35:“全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。 下列说法不符合这段文字内容的一项是( )。
单项选择题
全光通信无需进行信息转换
全光通信系统的信息媒体是光波
全光通信系统中没有电子元件
全光通信信号失真小,因为没有光电转换

36:下列选项中有语病的一句为( )。
单项选择题
王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。
在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
当前和今后一个相当长的时间内。每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。
他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

37:许多影视明星代言的电视购物广告产品,很大程度上都有虚假成分,一些产品的效果和疗效被远远的夸大,使得很多消费者在购买了产品后,并没有得到相应的心理期待和治疗效果。 本段文字意在表明( )。
单项选择题
电视购物广告夸大产品效果
切莫轻信明星代言
要警惕虚假电视购物广告
不要对电视购物产品有过高的期望

38:疑罪是指司法机关对被告人是否犯罪或罪行轻重难以确证的情况。疑罪从无原则是现代刑法“有利被告”思想的体现,是无罪推定原则的具体内容之一。即在既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。根据上述定义,下列采用了疑罪从无原则的是()。
单项选择题
张三起诉李四侵权,但因拿不出任何证据,结果败诉
钱某因涉嫌投毒被起诉,后因证据不足,法院判决钱某无罪
史某和汤某打架,两人都受了伤,因无法确定谁先动手,法庭建议庭外和解
赵六因盗窃他人网络密码被起诉,但由于赵六被证明从来不使用网络,法院判其无罪

39:史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()
单项选择题
在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器
按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群
抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内
据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期

40:绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了(  )。  ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展②全面改善人民生活水平  ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式  ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异  
单项选择题
①②③④  
①③④  
①②③  
①②④  

41:面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
缺口,垄断,特征
前景,瓜分,手段
机遇,谋取,基础
许可,获取,支撑

42:下列说法不正确的是()。
单项选择题
2010年我国森林覆盖率未达到20%
武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路
2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职
我国大陆第一条海底隧道—厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通

43:发散思维,又称求异思维。是指从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种答案的思维,与聚合思维相对。发散思维具有流畅性、灵活性、独创性等特点。根据以上定义,下列不属于发散思维法的是()。
单项选择题
太阳—取暖—热量
波浪线—海浪—声响
毛衣—棉毛—纤维
花朵—儿童—未来

44:人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是 的,事实上,“发疯”的艺术家是很 的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
正确普遍
片面稀少
偏颇稀缺
错误少见

45:马克思主义哲学最主要的特点表现在()。
单项选择题
实践性
科学性
革命性
开放性

46:下列选项中,有歧义的一项是( )
单项选择题
通过中微子来探测太阳内部的想法至今无法实现
一位年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题
歌德是德国18世纪到19世纪的伟大诗人
解放前一年的冬天我见到了他

47:教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
保证
保障
担保
保护

48:部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
单项选择题
南辕北辙防范
截然不同提防
大相径庭谨防
殊途同归防备

49:在城市化的进程中,地铁等大型公共设施或建筑,常常承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要紧跟潮流,也无需趋向同一化,而是要将建筑与城市的历史文脉、人文环境等相联系。在某种程度上,焕然一新已经成为主导性的城市美学追求,城市因而处于种种不必要的求新求变中,城市建筑特色模糊,有时沦为“换装比赛”的牺牲品,久而久之,使得城市的文化内涵始终难以形成和延续。这段文字意在强调:
单项选择题
城市建筑缺乏整体设计会使城市失去人文特色
城市的文化内涵无法形成和延续到了刻不容缓的境地
城市建设的求新求变会导致城市的模式化
历史和人文在城市建设中是不应:忽略的重要元素

50:外汇是指以外国货币表示的用于国际结算的支付手段。一切存在外国银行的外币存款,在国外能得到偿付的外币、外币票据、外币支付凭证、股票和债券以及可以用于清偿国际间债务的其他外币资产,统称外汇。根据上述定义,下列不属于外汇范畴的是()。
单项选择题
美国政府发行的国债
将l000万日元兑换人民币后取得的存款凭证
瑞士银行的存款凭证
1000万欧元

51:这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
决然
绝然
诚然
决定

52:社会问题是指社会中发生的被多数人认为是不合需要或不能容忍的事件或情况,而需要运用社会群体的力量加以解决的问题。下列情况中,成为社会问题的是()。①甲型流感在今年秋冬季的大面积爆发问题。②城市某社区业主与物管的纠纷问题。③农村的养老问题。④劳动年龄人口的劳动就业问题。⑤城镇、农村的贫困问题。
单项选择题
①②③④⑤
①④⑤
④⑤
①③④⑤

53:发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。
单项选择题
由企业自由定价的价格机制
以市场形成价格为主的价格机制
以国家指导性价格为主的价格机制
严格按照产品价值定价的价格机制

54:十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把()放在首位。
单项选择题
经济效益
社会效益
经济效益和社会效益
推动人的全面发展

55:电梯:大厦:城市()
单项选择题
肥皂:浴室:客厅
水草:小溪:山谷
飞禽:走兽:森林
奶牛:牛奶:超市

56:某品牌的新型插座产品中包含防雷击部件,在电器遭到雷击后能保证所连接电器不受损害,有人提出,应将这种部件作为标准配件安装到该品牌所有的插座产品中;另有人认为这么做会提高产品成本,降低其在行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件,故没有民要加装防雷击部件。以下哪项如果为真,最能削弱上述反对意见?
单项选择题
越来越多的其它品牌的插座也开始加入了防雷部件
调查显示大多数消费者对其电路遭受雷击并不感到担忧
在家电遭受雷击的已知案例中,使用了该新型插座的家电都没有受损
在即将发布的国家标准中,强制要求所有插座产品都包含防雷击部件

57:体现公共行政的性质和方向的是()。
单项选择题
国家职能
政府职能
立法职能
司法职能

58:制定工资报酬时应该考虑的第一因素是()。
单项选择题
公平因素
保健因素
需求因素
激励因素

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。
单项选择题
品味,不免
品位,不免
品位,难免
品味,难免

60:失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
备加,永恒
倍加,永久
倍加,永恒
备加,永久

[sdsgwy.com]
1:答案 A
解析
2:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。
解析
3:答案B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景
解析
4:答案【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。  
解析
5:答案C。题目详解:本题属于加强型题目。证据是鸟类会分泌皮质醇,结论为鸟类羽毛会稀疏,两者之间需要搭桥。故选C。
解析
6:答案C。题目详解:题干中已注明:甲、乙、丙、丁四人两人说真话,两人说假话。如果甲为真,则丁为真,进而丙也为真,故甲为假。甲为假,则乙为真。乙为真,则丙、丁只有一真,又知丁为真则丙为真,故丁为假丙为真,因此正确选项应为C。
解析
7:答案C。题目详解:作家与其代表作一一对应,同时作品的文体要一致。《日出》是话剧,作者曹禺;《雨巷》是诗歌,是戴望舒的成名作;《寒夜》是小说,作者巴金;《屈原》同样是话剧,作者郭沫若;《匆匆》是散文,作者朱自清。
解析
8:答案【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。
解析
9:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据原文首句可知A项表述正确;原文第二句分别是C、D选项的表述,所以是正确的;B选项将原文中“更优质的性能”偷换为“更贵重”,属于典型的偷换概念,所以,本题答案为B选项。
解析
10:答案C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。
解析
11:答案C。题目详解:本题考查并列关系中的反对关系和包含关系中的种属关系。黄金和铂金都是一种金属,C项本科生和研究生都是学生,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
解析
12:答案 A[解析]《国家行政机关公文处理办法》第10条规定:“上行文应当注明签发人、会签人姓名。”主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。  
解析
13:答案B。题目详解:<暂无>
解析
14:答案A【解析】“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的载体,若干竹简编缀在一起的叫“册”,D项不正确。
解析
15:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段中的句子里有三个否定词“推翻”、“严禁”、“不允许”,都是对“地方法院允许不允许在学校附近修建剧场”的修饰限定,由于整个句子存在三重否定关系,所以是对这种情况的否定,即“推翻了严禁执行市长指示的命令”,换言之就是“一定要执行市长的指示(关于不允许在学校附近修建剧场)”。所以,本题答案是B。
解析
16:答案B。题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。
解析
17:答案B。题目详解:第一步:翻译题干甲专家:限产以保价/降价。乙:-(限产以保价/降价),等值于(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)。第二步:对题干进行转化推导乙的话“(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)”是一个相容选言命题,如果否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。B中“既不限产来保价也不降价不行的话”否定了相容选言命题的一个选言支,从而必然推出肯定另外一个选言支的结论“既降产又降价”,B正确。A和D是甲专家同意的观点,A、D错误。C说“降产又降价”只是肯定了相容选言命题中的一个选言支,C和乙的话不相符,C错误。故正确答案为B。
解析
18:答案B。题目详解:A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。
解析
19:答案B【解说】《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。
解析
20:答案C。题目详解:A项,启开电源开关是日光灯亮的必要条件而不是充分条件,B项和D项也犯了如A项的错误。
解析
21:答案C。题目详解:题干关键信息:强调自己对好结果的作用;缩小坏结果的责任。选项C中某国的领导人将GDP水平屡创新低归因于世界经济持续低迷的影响,缩小了该国领导人对坏结果的责任。选项A主体错误;选项B不是结果;选项D承认自我责任,不属自我防御。
解析
22:答案C
解析
23:答案D。题目详解:此定义的关键是:“一个向另一个提供,而另一个没有给与回报”。A、B、C选项都符合这个定义的要求,而D选项中的“工资”是需要另一方给与回报的,职工需要付出劳动才能获得工资。此题要求选择不属于的,因而选择D选项。
解析
24:答案D。题目详解:本题考查的是翻译推理。从题干中“有些干部既生活简朴又工作热情”可以得到结论“有些干部生活简朴并且工作热情”。因此,本题答案为D选项。
解析
25:答案C。题目详解:文段指出长江电力耗费巨额资金用于收购发电机,并收购发电机的总费用远远大于长江电力的净值产,言外之意是想说它的收购金额与其现有资金之间有巨大差额。C项的“缺口很大”表现了二者巨大的金额悬殊关系。因此,本题答案为C项
解析
26:答案C。题目详解:A、B两项表示同一含义,故排除;由题干无法推出D项“所有甲流患者都与小王接触过”。故选C。
解析
27:答案C。题目详解:<暂无>
解析
28:答案C。题目详解:“售票员”在“公共汽车”上提供服务,“空姐”在“飞机”上提供服务,故选C。
解析
29:答案【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此B,C选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此比较A,D的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D。
解析
30:答案B。题目详解:本题属于翻译推理题。题干可以做如下翻译:了解别人了解自己;相信MM了解别人。按推理规则,本题的正确答案为B选项。
解析
31:答案A。题目详解:保障民生的关键信息为保障民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况。A项对房屋租赁实行登记制度,主要目的是方便政府管理,不属于保障民生的行为;B项中的社会保险、C项中的同工同酬以及D项中的廉租房,都是为了保障民众的基本权益。因此,本题答案为A选项。
解析
32:答案A
解析
33:答案【答案】C。题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分—总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要政策的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分—总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。
解析
34:答案D。题目详解:略
解析
35:答案A。题目详解:<暂无>
解析
36:答案D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察了谓语和病原搭配不当。D搭配不当,谓语动词“安排”后面涉及四个支配对象,其中“内容”、“时间”、“人员”都可以搭配,但“问题”不能搭配。A、B、C项无误,故选D
解析
37:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字针对的是“明星代言的电视购物广告产品”,而非单纯的“电视购物广告产品”,尽管是明星代言,很大程度上却存在虚假成分,消费者使用后达不到预期的效果,因此不能轻易相信明星代言的广告产品。所以,本题选择B答案。
解析
38:答案B。题目详解:根据定义,采用疑罪从无原则的关键是“既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪”。A原告拿不出任何证据,故法院可证明被告人无罪,不符合定义,排除。B选项,因证据不足判决无罪,符合定义。C选项,不涉及犯罪行为,排除。D选项,证明赵六从来不使用网络,即证明被告人无罪,不符合定义,排除。因此本题答案为B选项。
解析
39:答案B。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。
解析
40:答案C    
解析
41:答案【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。缺口:物体上缺掉一块而形成的空隙,指物质供应的空档。前景:将要出现的景象和情形机遇:机会;有利的境遇许可:答应,允许许可垄断:独占;专卖。原指站在市集的高地上操纵贸易瓜分:如同切瓜一样地分割或分配谋取:设谋攻取,设法取得。获取:取得;猎取特征:一事物异于他事物的特点手段:为某种目的采取的方法,措施支撑:顶住物体使不倒塌,支持局面使不崩溃基础:事物发展的根本或起点机遇:有利的境遇,由“先进入”可知,这是一个有利的境遇。“高额利润”应通过谋划得到,“谋取”一词搭配最为恰当。
解析
42:答案A。解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。
解析
43:答案C。题目详解:发散思维的定义要件为:(1)从一个目标出发,(2)沿着不同的途径思考,(3)探求多种答案的思维。A项太阳、取暖、热量是从同一个目标出发的,沿着不同的途径进行思考的过程,符合定义要件;B项波浪线、海浪、声响,都是从同一个目标出发,但是思考途径不同,符合定义要件;C项毛衣、棉毛、纤维,是从毛衣到棉毛再到纤维的相同的思维途径,不符合定义要件(2);D项花朵、儿童、未来是不同的思维途径,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。
解析
44:答案【答案】D。解析:从第二空入手,由文段中表转折的插入语“事实上”可知,该空所填的词语应能体现出“少”的意思,故可先排除A项。C项“稀缺”的适用对象一般为“资源”,B项“稀少”的适用对象通常为“物”,故排除;因此,本题的正确答案为D。
解析
45:答案A
解析
46:答案D。题目详解:“解放前一年”有歧义。(1)解放当年之前的那一年。(2)解放前若干年中的某一年。
解析
47:答案【答案】B。题目详解:保障:保护防卫,使不受侵犯和破坏。保证:担保,保证做到。
解析
48:答案南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
解析
49:答案D。题目详解:这是一道意图判断题。文段先提出城市大型公共设施或建筑承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。后文用反向并列结构,强调城市建设应将建筑与城市的历史文脉、人文环境相联系。之后进一步指出如果城市建设一味追求种种不必要的求新求变中,则会变为“牺牲品”,即呼吁城市建设应注重其历史、人文性。所以,正确答案为D。
解析
50:答案B。题目详解:外汇是以外国货币表示的,而B项以人民币表示,因此不属于外汇nA、C、D三项都是以外国货币表示的,属于外汇。故答案选B。
解析
51:答案B。题目详解:可以看出,作者对这些行为是持批判态度的,空缺后面接“不是”,所以文中需要填一个表示“肯定”意思的词语,此外,从语义可知空格处的词语语义较强,从而表达作者对这些勾当的深恶痛绝。“决定”一词与文意不符,排除;“诚然”表让步关系,语义较弱;“决然”表示必然、必定;“绝然”是完全、绝对的意思,比“决然”语义更重。故本题答案选B
解析
52:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“多数人”,“不合需要或不能容忍”。第二步:逐一判断选项①中大面积爆发甲流已从单一的卫生健康问题上升为社会问题,因此是社会问题;②中城市某社区业主与物管的纠纷问题只是个别问题,不涉及城市中的大多数人,不符合关键词“多数人”,因此不是社会问题;③中农村人口众多,农村的养老问题已成为我国最大的社会问题之一,因此是社会问题;④中劳动就业问题和⑤中贫困问题均符合关键词,都属于社会问题。综上,属于社会问题的有①③④⑤,故正确答案选D。
解析
53:答案B
解析
54:答案B
解析
55:答案B。题目详解:(1)题干电梯大厦、城市依次为前为部分、后为整体的分解关系。可理解为:电梯在大厦里,大厦在城市里。(2)B中水草、小溪、山谷也依次为分解关系。可理解为:水草在小溪里,小溪在山谷里。同时,双方的非必然性分解也完全相同。如:大厦未必在城市里,小溪也未必在山谷里,逻辑关系近似,构成类比。(3)A中的浴室,在客厅里,C中的飞禽在走兽里,奶牛在牛奶里都是说不通的。
解析
56:答案D。题目详解:反对意见为:将防雷击部件安装到所有插座产品中,会提高产品成本,降低行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件。D项表明即将发布的国家标准中,强制要求安装,直接削弱论点。ABC选项与论点都没有直接关系,可以作为无关。
解析
57:答案政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。
解析
58:答案A。解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。
解析
60:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。倍加:指程度比原来深得多备加:更加,格外永恒:永远不变;永远存在永久:历时长久,无休止“倍加”与“备加”中的“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,而“备”是表示完全,有极而言之的意思,“倍加珍惜”是常用词语,故排除A、D;第二个空中填入“永恒”要比“永久”合适一些。故正确答案为C。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
屏边人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top