1:感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()
单项选择题
某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点
小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮
2:电脑:电子邮件:照片()
单项选择题
毛笔:国画:字帖
卡车:货物:冰箱
空调:温度:冷气
手机:信息:彩信
3:宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会________。________到“回力棒星云”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被,能对天空________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
凝结,眺望,一目了然
固结,目睹,一览而尽
冻结,捕捉,一览无余
凝固,观测,一目千里
4:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报(2)林业局长对新闻记者的提问不屑一顾(3)原始森林被木材加工厂大片砍伐(4)国家对保护原始森林有明确规定(5)农民对山下水田能否保住十分担忧
单项选择题
1—3—5—2—4
5—1—4—3—2
5—4—1—3—2
3—5—4—2—1
5:平均海拔最高的大洲是:( )。
单项选择题
亚洲
非洲
欧洲
南极洲
6:软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:
单项选择题
心理学
逻辑学
语言学
管理学
7:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
8:人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()
单项选择题
对那些永远值得记忆的事情念念不忘
记住应该记住的,忘掉应该忘记的
把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉
正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情
9:不管是无意还是有意,总有些的“史实”并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过的。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
盖棺定论增添
言之凿凿加减
铁证如山修饰
无可厚非篡改
10:美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()
单项选择题
当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐
非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题
考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量
缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响
11:灯光∶黑暗
单项选择题
财富∶贫困
墨镜∶光明
太阳∶月亮
小草∶绿化
12:作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是()。
单项选择题
《金刚经》
《道德经》
《圣经》
《古兰经》
13:2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )
单项选择题
支撑,屡屡发生
解释,不足为奇
支持,时有发生
指导,屡见不鲜
14:近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
15:①“老字号”生意每况愈下②出现许多仿冒“老字号”③仿冒付出了沉重代价④一个“老字号”天下闻名⑤要求保护自己的“商标权”
单项选择题
4-1-2-3-5
2-1-4-5-3
4-2-1-5-3
2-3-4-1-5
16:赵科长和钱科长的能力比孙处长强,李处长的能力不如孙处长,而孙处长的能力又不如周处长,请问哪位能力最差?()
单项选择题
赵科长
李处长
周处长
孙处长
17:迪斯尼:乐园()。
单项选择题
钓鱼岛:海洋
蓬莱阁:仙境
小桥:流水
性格:急躁
18:产品:销售:营利
单项选择题
兴趣:培养:特长
明星:宣传:媒体
问题:解决:创新
起义:发动:革命
19:对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
固若金汤,触类旁通,投鼠忌器
坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩
积重难返,出神入化,墨守陈规
根深蒂固,举一反三,进退维谷
20:下列各句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
今年持续升温的房地产市场,以及越调越高的畸高房价让“房地产泡沫”一词一直为大家所热议。
不管载人深潜对深海潜水器硬件和软件的挑战都非常巨大,技术人员仍克服难关,顺利自主设计并研制出中国第一台载人深海潜水器“蛟龙号”。
这一服装品牌发展到今天,在商业上获得巨大的成功,但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。
女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值也未尝不是一种不好的生活方式。
21:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。
单项选择题
人是研究社会历史的出发点
人们自己创造自己的历史
历史发展的方向是由人自己决定的
人的自我保存和发展是历史的原动力
22:热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
单项选择题
不同地区人们的饮食习惯不同
不同地区的食物来源不同
食物结构影响人体的血液成分比例
素食者更加健康民寿
23:关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
单项选择题
按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
在一般条件下是难以得到118号元素的
研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子
24:根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?( )。
单项选择题
属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系
属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局
属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关
属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系
25:到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
铲除把持宣判
根除控制宣告
清除操纵宣布
清除掌握宣示
26:为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?
单项选择题
每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠
每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分
人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过
人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候
27:下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。()
单项选择题
进出口
物价
资本的流入和流出
外汇储备
28:梁先生一个人出去见马歇尔·司徒雷登的时候,总是带着我________翻译。当时除梁先生外,罗隆基和陈达他们________民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人________的机会更多,但马歇尔·司徒雷登对梁先生更加________。 ( )
单项选择题
担任,以,接触,尊重
担任,据,接见,敬重
委任,用,接待,保重
出任,凭,接受,着重
29:从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
单项选择题
只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。
能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。
我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过优越的贡献。
从大量的统计资料看,吸烟能导致肺癌是毫无疑问的。
30:人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。
单项选择题
绝大多数人有脑内疾病
人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛
当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛
人体的头部比身体其他部位更容易患病
31:有智慧的人,一直以来都在享受每一秒,因为他们知道这一秒一旦过去就永不再来;愚痴的人,一直以来都在抱怨每一秒,总觉得这一秒不幸,下一秒才好!同样经历每分每秒,但_____,天地悬隔。
单项选择题
泾渭分明
南辕北辙
毫厘之差
庸人自扰
32:冬季,某市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内,原线路乘客拥挤的现象未得到缓解。在下列陈述中,无助于解释上述现象的是()。
单项选择题
这些路线的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工
一段时期内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚
临时公交车在每日运行高峰期中增加的数量有限
临时公交车的司机售票员都与公司签订了承包合同
33:下列句子中没有歧义的一项是( )。
单项选择题
4月2日和3日的下午,学校组织同学们进行了拔河比赛,我们班以绝对的优势取得了第一名。
奶奶已经走了,但那番语重心长的话却久久在我的心头回响。
老师希望这本书能对学生有所帮助
老师让几个班委会的干部组织好明天的班会活动。
34:新近研究发现,人饥饿时胃粘膜中会出现一种激素,这种激素能够显著促进学习能力和记忆力,科学家解释说,这种激素在胃粘膜中____后,借助血液循环进入大脑,能够引起反应,诸如激发脑垂体中许多不同的生长因子等,而这又将引起大脑其他区域内的_____反应,从而起到改善大脑功能的效果。
单项选择题
产生,聚合
形成,系列
合成,辐射
分泌,连锁
35:对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
单项选择题
国有企业比重高、结构布局不合理
固定资产投资不足
汽车、石化等支柱产业效益下滑
民营经济发展滞后
36:药物∶手术∶治疗
单项选择题
火车∶公路∶运输
现金∶信用卡∶金融
物质∶精神∶文明
电子邮件∶短信∶通讯
37:()对于毁誉相当于赞赏对于()
单项选择题
得失奖励
功过歌颂
褒贬称道
成败诋毁
38:()对于过失相当于谦虚对于()
单项选择题
功劳傲慢
错误内向
失败愧疚
成就虚心
39:下列句子中没有语病的一句是( )
单项选择题
不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。
我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手。
他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。
他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。
40:黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
单项选择题
赵大不是黄土村人
李兰是辛老师的学生
赵大是黄土村人
赵大不是辛老师的学生
41:辩证唯物主义作为唯物主义发展的最高形态,是因为( )
单项选择题
它批判地继承了以往哲学的积极成果,克服了它们韵缺陷
它在实践的基础上科学地回答了哲学基本问题
它实现了唯物论和辩证法的有机统一
它实现了唯物辩证的自然观和历史观的有机统一
42:小李是四川人,他喜欢吃酸泡菜;小王也是四川人,她也喜欢吃酸泡菜;小陈是四川人,她也喜欢吃酸泡菜。我所认识的四川人都喜欢吃酸泡菜。因此,可以得出()。
单项选择题
所有四川人都喜欢吃酸泡菜
有的四川人喜欢吃酸泡菜
并非所有四川人都喜欢吃酸泡菜
并非有的四川人喜欢吃酸泡菜
43:台湾某著名音乐人士近日用“喂鸡”比喻当下音乐市场中唱片公司的做法,他说:“原本一群鸡要喂鸡鉰料才会长大。突然有家唱片公司喂碎报纸,发现有些鸡长得不错,于是其它唱片公司模仿,所有鸡就开始吃碎报纸,以后你喂鸡饲料,它们反而吃不惯了。”这位音乐人所说的主要意思是( )。
单项选择题
廉价低劣的音乐只能使听众享受低端的快乐
低劣的音乐作品培养不出具有高品位的听众
音乐市场良莠不齐,消费者应擦亮眼睛,学会选择
唱片公司群起推销低劣的音乐,降低了听众的审美水平
44:要想终结烟草研究参评科技奖的荒唐,已经不能光靠民间组织、一些有良知的科学家或相关人士的呼吁和反对。根本上,我们需要打破既有的控烟体系,切实加大控烟力度,扭转财税对烟草行业依赖的现状。除此之外,我们还要完善科技类荣誉评选的设计,避免给“中式烟草”之类的“伪科学”留下可以钻营的空间。最能准确复述文意的一项是:
单项选择题
目前的控烟体系和控烟力量不足杜绝“中式烟草”参评科技奖
要探索阻止烟草研究参评科技奖的多种途径
“中式烟草”参评科技奖是科技奖的耻辱
烟草研究参评科技奖是因为政府从烟草行业的税收中获利
45:选择性注意是指在外界诸多刺激中,人们仅仅注意到某些刺激或刺激的某些方面,而忽略了其他刺激。根据上述定义,下列属于选择性注意的一项是()
单项选择题
志愿者小张在奥运会期间,每天忙于奥运赛场的服务,无暇观看奥运比赛
奥运结束后,一些学生仍对奥运精彩纷呈的赛事感到意犹未尽,无法投入到新学期的学习生活中
意大利小伙子马克观看完北京奥运会开幕式后.对中国文化产生了浓厚兴趣,于是留在北京学习汉语
北京奥运会期间,原本闹离婚的夫妻俩。由于一起收看奥运会节目,交流增多,关系缓和,不再闹离婚了
46:法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。由上述文字可推出()。
单项选择题
相对人不是应当知道并且不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为无效
相对人知道或者应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
相对人不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
相对人并非应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
47:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
单项选择题
⑤-①-③-②-④
⑤-③-②-④-①
⑤-②-③-①-④
①-③-④-②-⑤
48:在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了
在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识
在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识
在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要
49:下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是( )。
单项选择题
债权
发现权
姓名权
隐私权
50:水泥:房屋()
单项选择题
布料:衣服
沙子:沙漠
木材:钢筋
打印机:电脑
51:“留得青山在,不怕没柴烧”,已经成为一些人不思进取的借口。不要再有“留得青山在.不怕没柴烧”的侥幸,留得青山在,也怕没柴烧。青山不是资本,可能只是一线希望。吝惜“青山”会颓废你的心灵,吝惜“青山”会埋没你的斗志。这段话是要告诉我们( )。
单项选择题
人生苦短,如白驹过隙
把握今天胜于等待明天
留得青山在,也许没柴烧
要苦心志,砺筋骨
52: 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
单项选择题
伊斯坦布尔
马德里
利雅得
雅加达
53:考试:试卷()
单项选择题
血压:血压计
考评:考评表
温度:温度计
湿度:湿度表
54:七名运动员(一号至七号)参加100米跑的决赛,没有任何两个人同时到达终点。已知:①七号跑得比一号快,一号比二号快;②三号最先到达终点,五号跑得最慢;③四号第六个跑到终点。二号第五个跑到终点。下列选项中最有可能正确的项是()。
单项选择题
七号运动员获得第四名或第七名
六号运动员获得第三名或第四名
一号运动员获得第四名或第六名
一号运动员获得第三名或第五名
55:负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()
单项选择题
甲因入室行凶抢劫,被判处死刑
乙因不孝顺父母,受到邻里谴责
丙因不当行为,被单位警告处分
丁因严重违反校纪,被开除学籍
56:“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是( )。
单项选择题
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
“汝果欲学诗,功夫在诗外”
“天行健,君子以自强不息”
“读万卷书,行万里路”
57:在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
远见,沉淀
洞见,积淀
卓见,积聚
高见,积累
58:下列各句中没有语病的一句是:( )
单项选择题
近日新区法院审结了这起案件,违约经营的张明被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多元。
美国2013年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的三个月到两个星期内进行。
最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹。最终以3分优势战胜对手。
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦( C )遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。
单项选择题
伊斯兰堡
卡拉奇
瓜达尔港
拉瓦尔品第
60:(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
单项选择题
3—1—5—2—4
1—4—3—5—2
5—3—2—1—4
3—5—4—1—2
[sdsgwY.com] 1:答案B。题目详解:B项是一种感觉,是一种心理的作用,不涉及神经的刺激,也就没有感受域一说;C选项说的人类听觉感受域。 解析 2:答案D。题目详解:“电脑”是“电子邮件”的硬件载体,“电子邮件”是“照片”的软件载体。只有D项中各项符合对应关系。 解析 3:答案C。题目详解:根据文段的语境信息,第一空的意思是在说天气冷,所有的原子都会被冻住,凝结指的是气体因为压力增加或温度降低变成液体,或者液体遇冷变成固体,如荷叶上凝结的露珠、雪花的凝结等。后也用来表示心血等的集聚。凝固指的是由液体变为固体。停滞。固结指的是在荷载或其他因素作用下,土体孔隙中水分逐渐排出、体积压缩、密度增大的现象。冻结指的是因遇冷而凝结。第一空,根据语境,排除B。眺望,即为看,不能和回力棒星云的这种不常见相对应,所以排除A。第三空,对应点在于前面的几乎没有湿气和植被,所以看的范围广,一目千里指的是视力好。一览无余指的是说的是一眼看去,所有的景物全看见了。形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏。正好与文段的语境对应,所以正确答案为C。, 解析 4:答案D。题目详解:原始森林被木材加工厂大片砍伐——农民对山下水田能否保住十分担忧——(记者前来采访)国家对保护原始森林有明确规定——林业局长对新闻记者的提问不屑一顾——(最终了解到林业局)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报。 解析 5:答案D 解析 6:答案【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。 解析 7:答案【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。 解析 8:答案答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。 解析 9:答案解析一:由第一空可以首先排除A、D。“盖棺定论”多用来指入,“无可厚非”也多指人。这两个成语与第一空的中心词“史实”“历史真相”搭配不当。B、C两项的成语都有表示非常确定之意,但根据后文的“看起来无可置疑”可知,第一空填入的词语与之语义相反。显然“言之凿凿”的语义较“铁证如山”轻。因此应填入“言之凿凿”。故选B。解析二:本题亦可从第二空着手解答。第二空考查动宾搭配,宾语是“历史”。A、C、D三项的词语都只表达对“历史”的一种处理方式,而B项的“加减”是两种处理方式,更符合文意。 解析 10:答案A。题目详解:<暂无> 解析 11:答案A。题目详解:灯光的属性是光明,与黑暗是反义,灯光也可以驱除黑暗,主宾关系,因此,选择A项,财富的属性是富裕,与贫困是反义,财富可以消除贫困。 解析 12:答案D[解析]《金刚经》是佛教经典,《圣经》是基督教经典,《道德经》是道家的经典。 解析 13:答案A。题目详解:根据文段意思,第一个空前说明修改后的法律条文还比较空泛,具体规定还有所欠缺的意思,因此第一个空填入“支撑”比较合适,缺少法律支撑是常用搭配。再看第二个空,“屡屡发生”和“时有发生”都指经常发生的意思,与“不足为奇”和“屡见不鲜”相比语意更轻,因此符合文意,因此本题答案为A选项。 解析 14:答案C。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。文段首句指出近年来存在农民拆迁暴富继而返贫的现象,然后用“毋庸置疑”引出了一个观点“暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关”;然后指出,要解决这个问题就要提供稳定的保障和细致科学的制度设计,这是文段的应有之义;言外之意,要达到这样的目的,需要政府进行主动干预,引导拆迁户的行为。故正确答案为C。A项和D项均过于片面,都仅就文段中的一句话进行概括;B项仅包括C项政策干预的一方面,过于片面。 解析 15:答案C。题目详解:材料中④一定在最前面,在②的前面,所以排除B、D。⑤一定在③的前面,③一定在最后面。整个事件为:闻名的老字号被仿冒,使老字号利益受损,运用法律手段维权。因此本题答案为C。 解析 16:答案B。题目详解:本题考查的是分析推理中的信息最大优先法。由题干可知:赵>孙;钱>孙;孙>李;周>孙。可见赵、钱、周的能力均大于孙的能力,而李的能力又小于孙的能力,所以能力最差的是李处长。因此,本题答案为B选项。 解析 17:答案B。题目详解:迪斯尼有“乐园”之名,蓬莱阁有“仙境"之称。 解析 18:答案D。题目详解:销售产品目的是盈利;发动起义目的是革命,只有D最合适,所以选D。 解析 19:答案A。题目详解:根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有AB个选项,据此排除C,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B 解析 20:答案【答案】A。题目详解:选项B,关联词运用不当,要把“不管”改成“尽管”。选项C,搭配不当,“品牌”与“但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。”搭配不当。同“原始初衷越来越远”搭配的只能是产品,品牌并不会离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。选项D,肯定与否定搭配不当。“未尝”“ 不是”“ 不好”是三重否定,三重否定还是否定,所以原文的意思是“女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值不是一种好的生活方式”很明显不对。故正确答案为A。 解析 21:答案B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。 解析 22:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。 解析 23:答案D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。 解析 24:答案A。解析:参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。 解析 25:答案【答案】B。题目详解:由前文“根深蒂固”可知,第一空填入“根除”,第二空由顿号连接“扩张”和“控制”两词,第三空“宣告”与“结束”搭配。原文:《全球通史》 斯塔夫理阿诺斯[美] 第四编 欧亚大陆的中世纪文明(500-1500年) 导言“这些巨大的征服,尽管来势凶猛,规模宏大,却并不象前多里安人,雅利安人和中国周朝人的侵略那样,毁灭了欧亚大部分地区的文明。到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,很难根除,因而各地的传统文明得以幸存。例如,在中国,汉族的明朝取代了蒙古族的元朝,整个国家又完全回到老路上来。在庞大的穆斯林世界里,土生土长的希腊-罗马人,伊朗人,闪米特人以及埃及人的各自传统,非但未被湮灭,反而溶汇成一种综合的伊斯兰教文明。同样,东罗马帝国又以拜占廷帝国的名称继续生存了整整1000年。因此,直至近代,其居民仍称自己为"罗马人"。 如前章所述,在这一般格局中,西方是个例外。在西方,也只有在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起。因此,唯独西方为新文明的形成彻底扫清了道路;这一新文明与欧亚大陆其他地区的传统文明完全不同,沿着崭新的道路自由发展。 正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,控制世界诸海路的社会动力。这一重大发展宣告了中世纪历史的结束。但应该指出,中世纪时期与古代时期和古典时期不同,不是以欧亚大陆游牧民族的陆上侵略为结束,而是以西方的海上冒险宣告终止的。西方探险家,商人,传教士和移民的海外活动,标志着中世纪向近代的过渡,标志着世界历史由欧亚大陆地区性阶段向全球性阶段的转变。” 解析 26:答案D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。 解析 27:答案D 解析 28:答案A。题目详解:“委任”和“出任”语意庄重,不适合语境,排除C、D两项;根据下文的“身份”一词可知第二个空用“以”恰当。最后两空用“接触”和“尊重”符合语境。故正确答案为A项。 解析 29:答案【答案】D。题目详解:A项关联词“只有……就”使用错误,可改成“只有……才”;B项“能否”“取决于虚心刻苦”犯了一面对多面的错误,可将原句中的“能否”去掉;C项“优越的贡献”搭配不当,“优越”不能与“贡献”搭配,可改成卓越的贡献;只有D项无语病,故本题选D项 解析 30:答案B。题目详解:题中“人活一世,绝大多数都感受过头痛,头痛多由脑内疾病所引起”,并不是全部由脑内疾病所引起,A项说法错误。当一个人颅脑临近部位有疾患时,可能会引起头痛,并非一定会引起头痛,C项说法过于绝对。D项说法文中没有提到。因此选择B项。 解析 31:答案C。题目详解:有智慧的人享受每秒,愚昧的人抱怨每秒,但表示转折关系,横线后面是天地悬隔,说明应填入一个表示差距很大的词语。毫厘之差比喻开始相差得很小,结果会造成很大的差距,因此应该选C项。 解析 32:答案D。题目详解:题干中的矛盾现象是某市增加了临时公交车的目的就是为了缓解交通,但是车辆增加了,原线路乘客仍然拥挤,而D选项和这个矛盾现象无关,也就不能解释,故答案为D。 解析 33:答案【答案】C。题目详解:本题考查病句辨析。A项是“4月2日一整天和4月3日下午”,还是“2日和3日共两个下午”,存在歧义。B项奶奶是暂时不在“我”身边还是已经去世了,存在歧义。D项“几个”修饰“班委会”还是“班委会的干部”,存在歧义,指代不明。C项语义通顺,没有歧义。故正确答案为C。 解析 34:答案D。题目详解:从第二个空入手,“连锁反应”属于固定搭配。回归原文“分泌激素”亦属于固定搭配。故答案为D。 解析 35:答案C。题目详解:<暂无> 解析 36:答案D。题目详解:题干中药物和手术是两种治疗手段,也可以说是两个方面,且治疗可以当动词用。A火车是运输的工具,和公路的关系不对称。B现金和信用卡属于金融系统,但金融是名词。C不能说物质和精神是文明的两个方面。D电子邮件和短信是通讯的两种方式,且通讯可做动词用。 解析 37:答案C。题目详解:考查近义词。“毁誉”同“褒贬”、“赞赏”同“称道”都是近义词,故选C。 解析 38:答案A。题目详解:本题解题关键在于对前后项关系的定位,前对组合和后对组合应保持一致,“过失”显然为负面词语,而“谦虚”为正面词语,即每项组合的前项为正面词语,后项为负面词语,故选A。 解析 39:答案C。题目详解:A项重复累赘,删去“不只是”;B项“顺利”的位置不当,应改为“我们按照老高头画得那张简图,顺利地找到了深山中的那位猎手”;D项前后搭配不当。 解析 40:答案B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。 解析 41:答案D[解析]马克思主义哲学克服了旧哲学的内在矛盾,对唯心主义进行了彻底的批判,对旧唯物主义进行了科学的改造,在科学的基础上把唯物主义和辩证法有机地统一起来,建立了唯物主义和辩证法的科学形态,并将唯物主义和辩证法的高度统一贯彻到社会历史领域,创立了历史唯物主义,把唯心主义从它最后的避难所中驱逐了出去。故选D。 解析 42:答案B。题目详解:本题属于直接推导型。我认识的四川人为个体,可以推出部分即“有的四川人”喜欢吃酸泡菜,B是正确的。A、C项过于绝对,D项明显错误。故选B。 解析 43:答案D。题目详解:本题解答的关键在于理解文段中“喂鸡”这一的喻义。阅读文段不难发现,文段中“鸡”喻指广大听众;“鸡饲料”喻指高质量的音乐;“碎报纸”喻指低劣质量的音乐。根据文段中“应该喂鸡饲料才能长大”、“喂碎报纸也能长得不错”、甚至“喂鸡饲料反而吃不惯了”可知,音乐人想表达的意思是唱片公司的做法导致听众对音乐欣赏品位的不断下降,所以本题答案为D项。 解析 44:答案B。题目详解: 第一句提出本文要解决的问题——终结烟草研究参评科技奖,第二句“根本上,我们需要……,除此之外……还要……” 论述如何解决,即是对策句,也是本文的主题句,对比选项B项正是对文段的正确概括。 解析 45:答案D。题目详解:A项是由于没有空闲才没有去看奥运比赛,不是没有注意到奥运比赛,不属于选择性注意∶B项奥运赛事与新学期的学习生活不是同一时期出现的不同刺激;C项没有体现对其他刺激的忽略。只有D项由于一起看奥运会节目而忽略了两人之间的矛盾,属于选择性注意。 解析 46:答案C。题目详解:由题意,C项可明显得出。 解析 47:答案B。题目详解:题干描述的是环境恶化的一个过程。⑤是③的原因,②是③的结果,④是③的表现,而最后①是解决措施。正确答案是B。 解析 48:答案【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。 解析 49:答案A。 解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现 权、股权、继承权等人身、财产权益。” 解析 50:答案A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。 解析 51:答案D。题目详解:题干以青山寓人生,强调人生不要寄托于一线希望的青山,要锻炼心灵,要积极进取,提升斗志。错误选项为B把握今天显得宽泛。 解析 52:答案B 解析 53:答案B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。 解析 54:答案B。题目详解:根据题意,可以推出部分运动员到达终点的顺序:3、7、1、2、4、5,而6号无法确定,但可以肯定在2、4、5之前,3之后。则第一名是3号,第五名是2号,第六名是4号,第七名是5号.6号可能得第二、第三或第四名,7号可能得第二或第三名,1号可能得第三或第四名。B、C、D三项相较而言.B项两个选项都有可能正确,故正确答案是B。 解析 55:答案B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。 解析 56:答案【答案】C。 解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。 解析 57:答案【答案】B。题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。 解析 58:答案C。题目详解:A项语意不明,是“经济损失和诉讼费”共计“三千余元”还是单单“诉讼费”“三千余元”。B项句式杂糅,后一分句的主语“时间”与谓语“进行”不搭配。要么删掉“进行”,说成“规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前三个月到两个星期内”,要么删掉“申请时间”,说成“规定申请留学签证要在所申请学校开学前三个月到两个星期内进行”。D项第一分句有两个动词: “有”、“具有”。实际上,“具有”的宾语是“NBA打球经验”,“有”的宾语中心语应该是“队员”,而不是“美国队”,“队员”的位置应在“经验”后,“有5名具有NBA打球经验的队员”是“美国队”的定语。故“有”的宾语中心语“队员”残缺。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C 解析 60:答案D。题目详解:总结会议成果应在最后,排除A、C}组织实地考察应在会议末期,排除B。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点
小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮
2:电脑:电子邮件:照片()
单项选择题
毛笔:国画:字帖
卡车:货物:冰箱
空调:温度:冷气
手机:信息:彩信
3:宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会________。________到“回力棒星云”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被,能对天空________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
凝结,眺望,一目了然
固结,目睹,一览而尽
冻结,捕捉,一览无余
凝固,观测,一目千里
4:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报(2)林业局长对新闻记者的提问不屑一顾(3)原始森林被木材加工厂大片砍伐(4)国家对保护原始森林有明确规定(5)农民对山下水田能否保住十分担忧
单项选择题
1—3—5—2—4
5—1—4—3—2
5—4—1—3—2
3—5—4—2—1
5:平均海拔最高的大洲是:( )。
单项选择题
亚洲
非洲
欧洲
南极洲
6:软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:
单项选择题
心理学
逻辑学
语言学
管理学
7:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
8:人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()
单项选择题
对那些永远值得记忆的事情念念不忘
记住应该记住的,忘掉应该忘记的
把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉
正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情
9:不管是无意还是有意,总有些的“史实”并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过的。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
盖棺定论增添
言之凿凿加减
铁证如山修饰
无可厚非篡改
10:美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()
单项选择题
当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐
非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题
考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量
缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响
11:灯光∶黑暗
单项选择题
财富∶贫困
墨镜∶光明
太阳∶月亮
小草∶绿化
12:作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是()。
单项选择题
《金刚经》
《道德经》
《圣经》
《古兰经》
13:2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )
单项选择题
支撑,屡屡发生
解释,不足为奇
支持,时有发生
指导,屡见不鲜
14:近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
15:①“老字号”生意每况愈下②出现许多仿冒“老字号”③仿冒付出了沉重代价④一个“老字号”天下闻名⑤要求保护自己的“商标权”
单项选择题
4-1-2-3-5
2-1-4-5-3
4-2-1-5-3
2-3-4-1-5
16:赵科长和钱科长的能力比孙处长强,李处长的能力不如孙处长,而孙处长的能力又不如周处长,请问哪位能力最差?()
单项选择题
赵科长
李处长
周处长
孙处长
17:迪斯尼:乐园()。
单项选择题
钓鱼岛:海洋
蓬莱阁:仙境
小桥:流水
性格:急躁
18:产品:销售:营利
单项选择题
兴趣:培养:特长
明星:宣传:媒体
问题:解决:创新
起义:发动:革命
19:对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
固若金汤,触类旁通,投鼠忌器
坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩
积重难返,出神入化,墨守陈规
根深蒂固,举一反三,进退维谷
20:下列各句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
今年持续升温的房地产市场,以及越调越高的畸高房价让“房地产泡沫”一词一直为大家所热议。
不管载人深潜对深海潜水器硬件和软件的挑战都非常巨大,技术人员仍克服难关,顺利自主设计并研制出中国第一台载人深海潜水器“蛟龙号”。
这一服装品牌发展到今天,在商业上获得巨大的成功,但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。
女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值也未尝不是一种不好的生活方式。
21:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。
单项选择题
人是研究社会历史的出发点
人们自己创造自己的历史
历史发展的方向是由人自己决定的
人的自我保存和发展是历史的原动力
22:热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
单项选择题
不同地区人们的饮食习惯不同
不同地区的食物来源不同
食物结构影响人体的血液成分比例
素食者更加健康民寿
23:关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
单项选择题
按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
在一般条件下是难以得到118号元素的
研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子
24:根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?( )。
单项选择题
属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系
属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局
属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关
属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系
25:到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
铲除把持宣判
根除控制宣告
清除操纵宣布
清除掌握宣示
26:为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?
单项选择题
每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠
每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分
人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过
人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候
27:下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。()
单项选择题
进出口
物价
资本的流入和流出
外汇储备
28:梁先生一个人出去见马歇尔·司徒雷登的时候,总是带着我________翻译。当时除梁先生外,罗隆基和陈达他们________民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人________的机会更多,但马歇尔·司徒雷登对梁先生更加________。 ( )
单项选择题
担任,以,接触,尊重
担任,据,接见,敬重
委任,用,接待,保重
出任,凭,接受,着重
29:从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
单项选择题
只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。
能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。
我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过优越的贡献。
从大量的统计资料看,吸烟能导致肺癌是毫无疑问的。
30:人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。
单项选择题
绝大多数人有脑内疾病
人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛
当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛
人体的头部比身体其他部位更容易患病
31:有智慧的人,一直以来都在享受每一秒,因为他们知道这一秒一旦过去就永不再来;愚痴的人,一直以来都在抱怨每一秒,总觉得这一秒不幸,下一秒才好!同样经历每分每秒,但_____,天地悬隔。
单项选择题
泾渭分明
南辕北辙
毫厘之差
庸人自扰
32:冬季,某市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内,原线路乘客拥挤的现象未得到缓解。在下列陈述中,无助于解释上述现象的是()。
单项选择题
这些路线的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工
一段时期内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚
临时公交车在每日运行高峰期中增加的数量有限
临时公交车的司机售票员都与公司签订了承包合同
33:下列句子中没有歧义的一项是( )。
单项选择题
4月2日和3日的下午,学校组织同学们进行了拔河比赛,我们班以绝对的优势取得了第一名。
奶奶已经走了,但那番语重心长的话却久久在我的心头回响。
老师希望这本书能对学生有所帮助
老师让几个班委会的干部组织好明天的班会活动。
34:新近研究发现,人饥饿时胃粘膜中会出现一种激素,这种激素能够显著促进学习能力和记忆力,科学家解释说,这种激素在胃粘膜中____后,借助血液循环进入大脑,能够引起反应,诸如激发脑垂体中许多不同的生长因子等,而这又将引起大脑其他区域内的_____反应,从而起到改善大脑功能的效果。
单项选择题
产生,聚合
形成,系列
合成,辐射
分泌,连锁
35:对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
单项选择题
国有企业比重高、结构布局不合理
固定资产投资不足
汽车、石化等支柱产业效益下滑
民营经济发展滞后
36:药物∶手术∶治疗
单项选择题
火车∶公路∶运输
现金∶信用卡∶金融
物质∶精神∶文明
电子邮件∶短信∶通讯
37:()对于毁誉相当于赞赏对于()
单项选择题
得失奖励
功过歌颂
褒贬称道
成败诋毁
38:()对于过失相当于谦虚对于()
单项选择题
功劳傲慢
错误内向
失败愧疚
成就虚心
39:下列句子中没有语病的一句是( )
单项选择题
不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。
我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手。
他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。
他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。
40:黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
单项选择题
赵大不是黄土村人
李兰是辛老师的学生
赵大是黄土村人
赵大不是辛老师的学生
41:辩证唯物主义作为唯物主义发展的最高形态,是因为( )
单项选择题
它批判地继承了以往哲学的积极成果,克服了它们韵缺陷
它在实践的基础上科学地回答了哲学基本问题
它实现了唯物论和辩证法的有机统一
它实现了唯物辩证的自然观和历史观的有机统一
42:小李是四川人,他喜欢吃酸泡菜;小王也是四川人,她也喜欢吃酸泡菜;小陈是四川人,她也喜欢吃酸泡菜。我所认识的四川人都喜欢吃酸泡菜。因此,可以得出()。
单项选择题
所有四川人都喜欢吃酸泡菜
有的四川人喜欢吃酸泡菜
并非所有四川人都喜欢吃酸泡菜
并非有的四川人喜欢吃酸泡菜
43:台湾某著名音乐人士近日用“喂鸡”比喻当下音乐市场中唱片公司的做法,他说:“原本一群鸡要喂鸡鉰料才会长大。突然有家唱片公司喂碎报纸,发现有些鸡长得不错,于是其它唱片公司模仿,所有鸡就开始吃碎报纸,以后你喂鸡饲料,它们反而吃不惯了。”这位音乐人所说的主要意思是( )。
单项选择题
廉价低劣的音乐只能使听众享受低端的快乐
低劣的音乐作品培养不出具有高品位的听众
音乐市场良莠不齐,消费者应擦亮眼睛,学会选择
唱片公司群起推销低劣的音乐,降低了听众的审美水平
44:要想终结烟草研究参评科技奖的荒唐,已经不能光靠民间组织、一些有良知的科学家或相关人士的呼吁和反对。根本上,我们需要打破既有的控烟体系,切实加大控烟力度,扭转财税对烟草行业依赖的现状。除此之外,我们还要完善科技类荣誉评选的设计,避免给“中式烟草”之类的“伪科学”留下可以钻营的空间。最能准确复述文意的一项是:
单项选择题
目前的控烟体系和控烟力量不足杜绝“中式烟草”参评科技奖
要探索阻止烟草研究参评科技奖的多种途径
“中式烟草”参评科技奖是科技奖的耻辱
烟草研究参评科技奖是因为政府从烟草行业的税收中获利
45:选择性注意是指在外界诸多刺激中,人们仅仅注意到某些刺激或刺激的某些方面,而忽略了其他刺激。根据上述定义,下列属于选择性注意的一项是()
单项选择题
志愿者小张在奥运会期间,每天忙于奥运赛场的服务,无暇观看奥运比赛
奥运结束后,一些学生仍对奥运精彩纷呈的赛事感到意犹未尽,无法投入到新学期的学习生活中
意大利小伙子马克观看完北京奥运会开幕式后.对中国文化产生了浓厚兴趣,于是留在北京学习汉语
北京奥运会期间,原本闹离婚的夫妻俩。由于一起收看奥运会节目,交流增多,关系缓和,不再闹离婚了
46:法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。由上述文字可推出()。
单项选择题
相对人不是应当知道并且不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为无效
相对人知道或者应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
相对人不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
相对人并非应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
47:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
单项选择题
⑤-①-③-②-④
⑤-③-②-④-①
⑤-②-③-①-④
①-③-④-②-⑤
48:在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了
在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识
在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识
在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要
49:下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是( )。
单项选择题
债权
发现权
姓名权
隐私权
50:水泥:房屋()
单项选择题
布料:衣服
沙子:沙漠
木材:钢筋
打印机:电脑
51:“留得青山在,不怕没柴烧”,已经成为一些人不思进取的借口。不要再有“留得青山在.不怕没柴烧”的侥幸,留得青山在,也怕没柴烧。青山不是资本,可能只是一线希望。吝惜“青山”会颓废你的心灵,吝惜“青山”会埋没你的斗志。这段话是要告诉我们( )。
单项选择题
人生苦短,如白驹过隙
把握今天胜于等待明天
留得青山在,也许没柴烧
要苦心志,砺筋骨
52: 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
单项选择题
伊斯坦布尔
马德里
利雅得
雅加达
53:考试:试卷()
单项选择题
血压:血压计
考评:考评表
温度:温度计
湿度:湿度表
54:七名运动员(一号至七号)参加100米跑的决赛,没有任何两个人同时到达终点。已知:①七号跑得比一号快,一号比二号快;②三号最先到达终点,五号跑得最慢;③四号第六个跑到终点。二号第五个跑到终点。下列选项中最有可能正确的项是()。
单项选择题
七号运动员获得第四名或第七名
六号运动员获得第三名或第四名
一号运动员获得第四名或第六名
一号运动员获得第三名或第五名
55:负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()
单项选择题
甲因入室行凶抢劫,被判处死刑
乙因不孝顺父母,受到邻里谴责
丙因不当行为,被单位警告处分
丁因严重违反校纪,被开除学籍
56:“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是( )。
单项选择题
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
“汝果欲学诗,功夫在诗外”
“天行健,君子以自强不息”
“读万卷书,行万里路”
57:在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
远见,沉淀
洞见,积淀
卓见,积聚
高见,积累
58:下列各句中没有语病的一句是:( )
单项选择题
近日新区法院审结了这起案件,违约经营的张明被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多元。
美国2013年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的三个月到两个星期内进行。
最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹。最终以3分优势战胜对手。
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦( C )遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。
单项选择题
伊斯兰堡
卡拉奇
瓜达尔港
拉瓦尔品第
60:(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
单项选择题
3—1—5—2—4
1—4—3—5—2
5—3—2—1—4
3—5—4—1—2
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
