1:下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是?( )?
单项选择题
土地的使用权可以依照法律的规定转让?
一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地?
任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地?
国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿?
2:“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。
单项选择题
辩证唯物主义
唯物辩证法
客观唯心主义
主观唯心主义
3:生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。
单项选择题
生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配
生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础
4:尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。
单项选择题
到处传播疾病
往往带来意外
增添负担和痛苦
给人类带来危害
5:行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:
单项选择题
某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分
某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决
某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封
某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定
6:“只有领导关心职工的需求,职工才可能全力以赴地工作”。据此我们可以知道()。
单项选择题
领导关心职工需求之后,职工就会全力以赴地工作
职工不尽心尽力工作,是由于领导不关心他
领导不关心职工的需求,职工一定不会全力以赴地工作
职工尽心尽力工作,只是因为领导关心他
7:遵议会议召开于:
单项选择题
长征之前
长征开始时
长征途中
长征结束后
8:在“为了……制定本办法。”一句的省略号部分填入下列六个状语,顺序最恰当的是( )。①促进采矿业的发展②防止矿山事故③结合北京实际情况④保障矿山生产安全⑤保护矿山职工人身安全⑥根据《中华人民共和国矿山安全法》
单项选择题
①②⑤④③⑥
⑤④②①⑥③
④②⑤①⑥③
②④⑤①③⑥
9:()对于精确相对于讨厌对于()
单项选择题
准确???厌恶
精细???喜欢
正确???厌烦
精明???憎恶
10:一时期的风气经过长时期而能保持,没有根本的变动,那就是传统。传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变,因此规律,习惯不断地相继破例,实际上作出种种妥协,来迁就事物的演变。“相机破例”在文段中的意思是( )。
单项选择题
把握时机,委曲求全
等待时机,破除习惯
顺应形势,改变常规
因势利导,不拘一格
11:与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
单项选择题
0
0
2
2
12:守望:期待()
单项选择题
智慧:语吧
咬文:嚼字
智商:情商
升腾:冲刺
13:不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()
单项选择题
王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业
李某是某报社的记者,经常报道现场新闻
张某在某大型超市担任品牌促销员
赵某在某市政府后勤部门做接待工作
14:近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使()。①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
单项选择题
①②
②③
③④
①③
15:伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()
单项选择题
胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物
苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物
王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示
李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物
16:哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。
单项选择题
前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题
对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立
历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现
对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源
17:歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!” 这段文字意在强调帕格尼尼:( )
单项选择题
火一样的激情
魔鬼般的演奏
超强的模仿力
高超的表演力
18:紫竹:植物学家()
单项选择题
金属:铸工
铁锤:石头
动物:植物
蝴蝶:昆虫学家
19:改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
转变手法中心
转向手段中心
转变手段核心
转向手法核心
20:行政越权:是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事物越权;(4)地域越权。根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:()
单项选择题
某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学小区
公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查
为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格
为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜
21:目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平市财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。
单项选择题
矛盾违法
纠纷违规
纠纷违法
矛盾违规
22:明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕者失其田。 上述句中表述的主要意思是( )。
单项选择题
中国人表里不一
中国人很虚伪
中国人喜欢引经据典
中国政治家很虚伪
23:(1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
单项选择题
2-4-3-5-1
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
2-4-5-3-1
24:定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。典型例证:(1)遵守交通规则(2)乐于助人(3)坚持锻炼身体上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
25:罗曼蒂克:浪漫()
单项选择题
博客:网络日志
洗手间:厕所
一级棒:顶好
厚道:老实
26:妻子∶母亲∶社会角色
单项选择题
水∶冰∶液体
父亲∶儿子∶家庭
冰糖∶砂糖∶糖精
石墨∶金刚石∶化学物质
27:有关专利权的期限,错误的说法是()。
单项选择题
专利权的期限即专利的有效期限
我国发明专利权的期限为20年
实用新型和外观设计的专利权的期限是20年
专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
28:太空垃圾,即空间碎片,是人类空间活动的产物,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体,火箭的喷射物,执行航天任务过程中的抛弃物,空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。下列情形中属于太空垃圾的是()
单项选择题
航天器脱落的油漆颗粒
“挑战者”号航天飞机升空72秒后发生爆炸形成的尘埃
银河系最年轻的超新星“仙后座—α”爆炸后的残留物形成的尘埃
航天飞机升空后落入大气层的火箭助推器
29:主体和客体之间的价值关系是( )。
单项选择题
改造与被改造的关系
反映与被反映的关系
需要与满足需要的关系
评价与被评价的关系
30:有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针的觉得很委屈:“我只偷了一根针,为什么要和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者却对他说:“别嚷了,我走到这一步是从偷针开始的。”这个寓言故事所告诉我们的道理不包括( )。
单项选择题
小事小节是可大可小的问题
“堤溃蚁穴,气泄针芒”
质变是由量变生成的
“小节不慎,大节难保”
31:木材:桌子()
单项选择题
窗帘:窗户
电线:台灯
皮革:皮鞋
钢铁:电脑
32:决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )
单项选择题
在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高
最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了
一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平
一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定
33:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
单项选择题
各色人种的外表特征
各色人种外表特征之间的差异
人类的长相保护着人类自己
人类的外表特征是人类适应自然环境的产物
34:非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。
单项选择题
小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去
35:改革开放:闭关锁国()
单项选择题
安居乐业:颠沛流离
巧夺天工:鬼斧神工
坐井观天:鼠目寸光
知己知彼:百战不殆
36:我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。
单项选择题
无知者未必无畏
恐惧来自我们的内心
清楚自己的处境不一定是好事
战胜内心恐惧才可能取得成功
37:我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
闻名遐迩
门庭冷落
鲜为人知
人迹罕至
38:公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。
单项选择题
公共利益
国家利益
民族利益
个人利益
39:所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:
单项选择题
小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生
法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的
武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的
英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄
40:软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
单项选择题
老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
41:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
42:旧唯物主义反映论的根本缺陷是()。
单项选择题
坚持先驳论
坚持不可知论
离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
43:瑞士的钟表做得非常( ),每颗螺丝,每一个齿轮都有非常( )的加工程序。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
精美,严厉
精致,严密
精细,严格
精巧,严谨
44:下为保证经济增长和控制通货膨胀,世界各国对成品油价均有不同程度的管制,但是在原油价格持续飙升的情况下,很多国家的财政补贴开始显得( )。而且,问题的关键并不在于国家财力能否承担,而是补贴政策本身会进一步拉升油价,由此陷入恶性循环。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不合时宜
举步维艰
于事无补
力不从心
45:转移收入,是指来自非生产、交换过程的收入,如资助、赠与和遗产收入等各种形式的转移收入。下列选项中,有关转移收入说法正确的是:()
单项选择题
转移收入是给予者自愿的,与生产、交换的竞争无关
转移收入与工资、业主利润等一样,属于生产、交换过程的范畴
转移收入的存在是因为产权使用效率的提高
以上说法均不正确
46:初唐四杰指的是以下哪四个人?()
单项选择题
王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
王之涣、李贺、孟浩然、王维
王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
王勃、李贺、高适、岑参
47:伯努利原理告诉我们气体流速快的地方压强就小。如图所示,用手水平握住一只瓶子,在瓶口放一个小纸球(球的直径略小于瓶口),然后向瓶内吹气,结果会发现小纸球不仅吹不进瓶里反而朝脸上飞来。对此,下列判断正确的是()。
单项选择题
如果吹的力越大,则小纸球反弹回来的速度也越大
如果换用质量更大,截面积更小的小钢珠做实验效果会更好
如果用一次性杯子(口大底小)来做实验,小纸球也不会被吹进去
如果把瓶底去掉,仍旧不能把小纸球吹进瓶中
48:政府机构改革中的“三定”是指( )。
单项选择题
定任务、定人员、定机构
定职能、定机构、定职务
定任务、定职务、定职位
定职能、定机构、定编制
49:古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认识。但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代科学传统中一个明显的“软肋”。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
中国古代科学发展的特点
中国古代科学传统中断的原因
古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊
力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点
50:抑制:热情
单项选择题
分散:注意
滋润:喉咙
消除:声音
反转:方向
51:每一个博弈中的企业通常都拥有不止一个竞争策略,其所有策略的集合构成了该企业的策略集。在企业各自的策略集中,如果存在一个无论竞争对手采取什么策略,自己均可最大获益的策略,则称其为占优策略,与之相对的其他策略则为劣势策略。现有两家公司甲和乙在考虑是否通过广告进行商品促销。根据上述定义,下列判断正确的是()
单项选择题
如果甲乙都做广告,两者的收益都是最大的,那么做广告就是甲乙的占优策略
乙做广告或不做广告,甲做广告的利润额都最大,那么做广告是甲的占优策略
甲做广告或不做广告,乙做广告的利润额都不大,那么不做广告是乙的占优策略
如果甲不做广告而乙做广告的话,甲的利润额最大,那么不做广告是甲的占优策略
52:不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。
单项选择题
美化
进步
进化
强化
53:人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考。研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
思维缜密,不容辩驳,泥潭
严丝合缝,毋庸置疑,泥沼
层层递进,不容置喙,泥塘
举一反三,无懈可击,泥淖
54:有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力、进取性和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观念、知识、方法的相对落后造成人才使用价值的下降。根据上述定义,下列属于人才无形磨损的是()。
单项选择题
科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习
在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得烦躁、意志减退
大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评
45岁的王组长常觉得体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨
55:坚持党的基本路线一百 年不动摇的关键是( )。
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
坚持四项基本原则不动摇
坚持改革开放不动摇
56:近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。
单项选择题
农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低
如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高
如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高
乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响
57:实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()
单项选择题
小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上
杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控
GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆
长期服用GluA1药物可能导致健忘症
58:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。刑事诉讼中的期间的计算标准不包括以下哪项?( )
单项选择题
时
日
月
年
60:心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()
单项选择题
小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件
小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘
赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍
王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说
[Sdsgwy.com] 1:答案D。解析:《宪法》第10条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”因此选项D是错误的。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。因此ABC是正确的。 解析 2:答案这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。 解析 3:答案【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。 解析 4:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项较为全面,包括A、B、C三项所述危害。所以,本题答案为D选项。 解析 5:答案D。题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D 解析 6:答案C。题目详解:判断为翻译推理的题目。首先翻译,由题干翻译:可能职工全力以赴工作→领导关心职工的需要。再推理,C领导不关心职工的的需要,是否定后件,否后必否前,得到不可能职工全力以赴工作。由模态命题知识点:不可能=必然不,一定不=必然不。C是正确答案。 解析 7:答案C 解析 8:答案C。题目详解:文段分成两个部分,一个是要达到的目的,一个是制定法律的依据。①②④⑤都是表示目的,根据其内在逻辑结构,前提是安全生产不发生事故,这样才能保证矿工的安全和矿业的发展。“结合北京的情况”这是补充类的论述,所以⑥要在③之前,对应C项。因此,本题选C 解析 9:答案A。题目详解:“准确”和“精确”意义相近,但是表示的程度不同,这类似于“讨厌”和“厌恶”的关系,故选A。 解析 10:答案【答案】C。题目详解:本题考查词句理解的能力。定于语境,由“因此”可知,“传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变”一句是“相机破例”的条件,而“作出种种妥协,来迁就事物的演变”则是“相机破例”的结果,综合来看相机破例即顺应形势作出改变,C项正确。A,B,项中的“时机”和D项的“不拘一格”材料中没有体现,故不选。故正确答案为C。 解析 11:答案D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。 解析 12:答案B。题目详解:“守望”与“期待”是同义词关系,B项“咬文”与“嚼字”是同义词。 解析 13:答案B。题目详解:A、C、D项工作时间性质都属于定时工作制。由于新闻事件的突发性,记者的工作时间是难以固定的,所以本题应选B。 解析 14:答案D 解析 15:答案D。题目详解:A项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B项是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪造货币罪;D项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。 解析 16:答案哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C为应选项,A、D为排除项。B之所以为排除项。是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。 解析 17:答案D。题目详解:材料中无论是歌德、巴黎人还是维也纳的盲人,都被帕格尼尼的小提琴演奏表演征服,因此正确答案选D 。选项A 主体错误,材料并没有仅仅强调他的“激情”;选项B的“魔鬼”说不是所有人的感觉;选项c 中的“模仿力”在材料中找不到依据。 解析 18:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是对象和人物之间的一一对应关系。第二步:判断题干词语间逻辑关系D项与题干逻辑关系相同。A、B不是对象和人物之间的一一对应关系,C项为并列关系。故正确答案为D。 解析 19:答案C。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 按照习惯搭配,第一个空格中只有填入“转变”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B,D 两项。第二个空格中只有填入“手段”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A 项。所以,正确选项是 C。 解析 20:答案B。题目详解:<暂无> 解析 21:答案【答案】C。题目详解:通过阅读题干,可知“合同纠纷案”更符合语境,排除A,D;而通过对四平市财政局的处罚来看,其应该属于“违法”担保。故正确答案为C。 解析 22:答案D。题目详解:主旨题。ABC主语错误,文章讲的是中国政治家的特点。 解析 23:答案D。题目详解:本题为施工过程的描述。观察选项可知,首项为(1)或(2),施工前应先进行图纸设计,故排除B、C;再观察A、D,(3)、(5)相比较,(3)发生在后,故而本题答案为D。 解析 24:答案C。题目详解:典型例证(1)(2)属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(3)属于基于“属”的理解进行的定义判断。典型例证(1)属于公德,(2)属于品德,(3)属于单纯个人行为。因此,本题答案为C选项。 解析 25:答案A。题目详解:二者意思相近,而且根据相应位置选择A最合适。 解析 26:答案D。题目详解:本题是三词型类比推理,是集合关系的综合考查。妻子和母亲指称对象可以同一,由于称呼对象的不同,产生了女性在家庭中的不同的社会角色的分工,而妻子和母亲与社会角色之间是包含关系,D项石墨和金刚石化学成分相同,因为结构不同构成了不同的化学物质,石墨和金刚石与化学物质之间是包含关系,因此,本题答案为D选项。 解析 27:答案C 解析 28:答案A。题目详解:B项“挑战者”号航天飞机还没有进入太空,爆炸形成的碎片不是太空垃圾;C项超新星“仙后座—ɑ”是宇宙的形体,与人类的太空活动无关;D项火箭助推器是落入大气层,不是在太空,不属于太空垃圾。 解析 29:答案C 解析 30:答案【答案】A。题目详解:本题的意思比较浅显,可知其主要揭示的道理是“大事是从小事发展起来的”。由此可知,BCD均为正确选项。 解析 31:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。 解析 32:答案【答案】C。题目详解:通过文意和选项可以知道,AB说的并非题干直接所指,而是主观的认为,所以排除掉 ;D说得比较绝对,所以排除掉。只有C是最可能得出的结论,所以选择C。 解析 33:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。 解析 34:答案B。A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。 解析 35:答案A。题目详解:反义词关系 解析 36:答案A。题目详解:这是一道细节理解题,找出选项和原文不一致的选项,选项B、C的表述原文中有相应的表述,很明显可以排除;选项D的表述原文中的表述“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始”,表明D的表述符合原文;选项A的表述原文中无中生有。 解析 37:答案【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。门庭冷落:表示来的人很少鲜为人知:很少为人所知的人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。既然是去“探寻”,那么则明显不应该是“闻名遐迩”的古迹,由此排除A项。B项和D项的表述也不准确,B项“门庭冷落”表示来的人很少,然而这个含义与“探寻”的语义不匹配,也应排除。D项“人迹罕至”侧重荒凉,偏僻,显然和“游走于城市的大街小巷”的意义不一致。C项符合题意,即很少为人所知的,恰好与“探寻”合理搭配。 解析 38:答案【答案】A。解析:公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。 解析 39:答案B。题目详解:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。 解析 40:答案C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。 解析 41:答案C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。 解析 42:答案C。旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。 解析 43:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。精美:精致而美好精致:精巧细致;细密精细:精致细密精巧:精致巧妙严厉:严肃而厉害;不宽容严密:周密,没有疏漏。严格:遵守或执行规定、规则十分认真、不偏离原则、不容马虎严谨:严肃谨慎钟表的细密要用精细来形容,由此可以很快排除A,B,D。 解析 44:答案D。题目详解:解答逻辑填空时要从辨析词义、结合语境两个方面入手。画横线处后面出现“而且,问题的关键并不在于国家财力能否承担,”说明国家想承担但是能力不够,因此本题选择D。不合时宜:不适合时代形势的需要,也指不合世俗习尚。举步维艰:形容处境或行动十分艰难。于事无补: 对事情毫无补益。力不从心:心里想做,可是力量不够。 解析 45:答案A。题目详解:根据转移收入的定义我们知道,转移收入是来自非生产、交换过程的收入,所以,选项B是错误的,A是正确的,因此D也是不正确的;C我们无从得知,所以也可以排除,故本题选A。 解析 46:答案【答案】C。解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书·杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。 解析 47:答案A。题目详解:A:吹力越大,气流速度越大,根据伯努力原理,外面压强变小,瓶内压强不变,气流速度越大,两者差越大,反弹回来的速度也越大,故A正确。要想本实验成功,必须选用质量较小(不受重力影响)且截面大小要与瓶口相当,瓶子要密闭,才能保证形成气流的变化。因此不能选用小钢珠,会因重力直接掉落;也不能选用一次性杯子,开口太大,纸球无法挡住杯口;瓶底去掉后,瓶内大气与外界相同,压强随吹气而变,纸片随之吹走。故答案选A 解析 48:答案D。解析:三定:定职能、定机构、定人员编制。 解析 49:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是对概括不全。只是对文段中的部分内容的概括。从全文看来,作者是本着客观的态度,从正反两面讲中国古代科学发展的特点的。所以,本题选择A答案。 解析 50:答案A。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。 解析 51:答案B。题目详解:定义要素:无论竞争对手用什么策略,自己均可最大获益,选B。 解析 52:答案【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。 解析 53:答案D。题目详解:本题主要考查了成语的含义的理解和适用范围。严丝合缝:指缝隙严密闭合。毋庸置疑:指不应怀疑的既定事实。举一反三:比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。不容辩驳:不容许辩驳的。泥潭:大泥坑;泥塘。泥沼:比喻处境困难不能自拔。泥塘:烂泥淤积的水塘。亦用于比喻。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。本题可以从第二个空进行考虑,文中提到“驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃”。所以,为了摆脱这些栽赃陷害,形容十分严密,找不到一点漏洞,由于文中符合语境和题意,所以选择“无懈可击”最为恰当。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为D。 解析 54:答案A。人才无形磨损主要是指由于人才的观念、知识等的相对落后造成人才使用价值的下降,是和自己进行比较。A项属于知识的相对落后造成的使用价值的下降,所以选A。B项是由于心理状况下降导致的人才的有形磨损。D项是由于体力下降导致的人才的有形磨损。C项虽然涉及工作方法,但是并未造成使用价值下降。 解析 55:答案A 解析 56:答案B。题目详解:?这是一个充分条件的联言判断。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是真正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料迅速增加,因此D项不正确。故本题选B。 解析 57:答案B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。 解析 58:答案A。题目详解:<暂无> 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。解析:《刑诉法》第79条第1款规定:“期间以时、日、月计算。” 解析 60:答案B。题目详解:定义要素:后天获得,而B项是先天性的,当选。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
土地的使用权可以依照法律的规定转让?
一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地?
任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地?
国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿?
2:“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。
单项选择题
辩证唯物主义
唯物辩证法
客观唯心主义
主观唯心主义
3:生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。
单项选择题
生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配
生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础
4:尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。
单项选择题
到处传播疾病
往往带来意外
增添负担和痛苦
给人类带来危害
5:行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:
单项选择题
某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分
某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决
某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封
某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定
6:“只有领导关心职工的需求,职工才可能全力以赴地工作”。据此我们可以知道()。
单项选择题
领导关心职工需求之后,职工就会全力以赴地工作
职工不尽心尽力工作,是由于领导不关心他
领导不关心职工的需求,职工一定不会全力以赴地工作
职工尽心尽力工作,只是因为领导关心他
7:遵议会议召开于:
单项选择题
长征之前
长征开始时
长征途中
长征结束后
8:在“为了……制定本办法。”一句的省略号部分填入下列六个状语,顺序最恰当的是( )。①促进采矿业的发展②防止矿山事故③结合北京实际情况④保障矿山生产安全⑤保护矿山职工人身安全⑥根据《中华人民共和国矿山安全法》
单项选择题
①②⑤④③⑥
⑤④②①⑥③
④②⑤①⑥③
②④⑤①③⑥
9:()对于精确相对于讨厌对于()
单项选择题
准确???厌恶
精细???喜欢
正确???厌烦
精明???憎恶
10:一时期的风气经过长时期而能保持,没有根本的变动,那就是传统。传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变,因此规律,习惯不断地相继破例,实际上作出种种妥协,来迁就事物的演变。“相机破例”在文段中的意思是( )。
单项选择题
把握时机,委曲求全
等待时机,破除习惯
顺应形势,改变常规
因势利导,不拘一格
11:与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
单项选择题
0
0
2
2
12:守望:期待()
单项选择题
智慧:语吧
咬文:嚼字
智商:情商
升腾:冲刺
13:不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()
单项选择题
王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业
李某是某报社的记者,经常报道现场新闻
张某在某大型超市担任品牌促销员
赵某在某市政府后勤部门做接待工作
14:近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使()。①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
单项选择题
①②
②③
③④
①③
15:伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()
单项选择题
胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物
苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物
王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示
李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物
16:哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。
单项选择题
前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题
对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立
历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现
对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源
17:歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!” 这段文字意在强调帕格尼尼:( )
单项选择题
火一样的激情
魔鬼般的演奏
超强的模仿力
高超的表演力
18:紫竹:植物学家()
单项选择题
金属:铸工
铁锤:石头
动物:植物
蝴蝶:昆虫学家
19:改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
转变手法中心
转向手段中心
转变手段核心
转向手法核心
20:行政越权:是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事物越权;(4)地域越权。根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:()
单项选择题
某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学小区
公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查
为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格
为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜
21:目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平市财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。
单项选择题
矛盾违法
纠纷违规
纠纷违法
矛盾违规
22:明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕者失其田。 上述句中表述的主要意思是( )。
单项选择题
中国人表里不一
中国人很虚伪
中国人喜欢引经据典
中国政治家很虚伪
23:(1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
单项选择题
2-4-3-5-1
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
2-4-5-3-1
24:定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。典型例证:(1)遵守交通规则(2)乐于助人(3)坚持锻炼身体上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
25:罗曼蒂克:浪漫()
单项选择题
博客:网络日志
洗手间:厕所
一级棒:顶好
厚道:老实
26:妻子∶母亲∶社会角色
单项选择题
水∶冰∶液体
父亲∶儿子∶家庭
冰糖∶砂糖∶糖精
石墨∶金刚石∶化学物质
27:有关专利权的期限,错误的说法是()。
单项选择题
专利权的期限即专利的有效期限
我国发明专利权的期限为20年
实用新型和外观设计的专利权的期限是20年
专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
28:太空垃圾,即空间碎片,是人类空间活动的产物,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体,火箭的喷射物,执行航天任务过程中的抛弃物,空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。下列情形中属于太空垃圾的是()
单项选择题
航天器脱落的油漆颗粒
“挑战者”号航天飞机升空72秒后发生爆炸形成的尘埃
银河系最年轻的超新星“仙后座—α”爆炸后的残留物形成的尘埃
航天飞机升空后落入大气层的火箭助推器
29:主体和客体之间的价值关系是( )。
单项选择题
改造与被改造的关系
反映与被反映的关系
需要与满足需要的关系
评价与被评价的关系
30:有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针的觉得很委屈:“我只偷了一根针,为什么要和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者却对他说:“别嚷了,我走到这一步是从偷针开始的。”这个寓言故事所告诉我们的道理不包括( )。
单项选择题
小事小节是可大可小的问题
“堤溃蚁穴,气泄针芒”
质变是由量变生成的
“小节不慎,大节难保”
31:木材:桌子()
单项选择题
窗帘:窗户
电线:台灯
皮革:皮鞋
钢铁:电脑
32:决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )
单项选择题
在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高
最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了
一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平
一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定
33:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
单项选择题
各色人种的外表特征
各色人种外表特征之间的差异
人类的长相保护着人类自己
人类的外表特征是人类适应自然环境的产物
34:非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。
单项选择题
小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去
35:改革开放:闭关锁国()
单项选择题
安居乐业:颠沛流离
巧夺天工:鬼斧神工
坐井观天:鼠目寸光
知己知彼:百战不殆
36:我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。
单项选择题
无知者未必无畏
恐惧来自我们的内心
清楚自己的处境不一定是好事
战胜内心恐惧才可能取得成功
37:我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
闻名遐迩
门庭冷落
鲜为人知
人迹罕至
38:公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。
单项选择题
公共利益
国家利益
民族利益
个人利益
39:所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:
单项选择题
小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生
法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的
武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的
英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄
40:软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
单项选择题
老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
41:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
42:旧唯物主义反映论的根本缺陷是()。
单项选择题
坚持先驳论
坚持不可知论
离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
43:瑞士的钟表做得非常( ),每颗螺丝,每一个齿轮都有非常( )的加工程序。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
精美,严厉
精致,严密
精细,严格
精巧,严谨
44:下为保证经济增长和控制通货膨胀,世界各国对成品油价均有不同程度的管制,但是在原油价格持续飙升的情况下,很多国家的财政补贴开始显得( )。而且,问题的关键并不在于国家财力能否承担,而是补贴政策本身会进一步拉升油价,由此陷入恶性循环。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不合时宜
举步维艰
于事无补
力不从心
45:转移收入,是指来自非生产、交换过程的收入,如资助、赠与和遗产收入等各种形式的转移收入。下列选项中,有关转移收入说法正确的是:()
单项选择题
转移收入是给予者自愿的,与生产、交换的竞争无关
转移收入与工资、业主利润等一样,属于生产、交换过程的范畴
转移收入的存在是因为产权使用效率的提高
以上说法均不正确
46:初唐四杰指的是以下哪四个人?()
单项选择题
王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
王之涣、李贺、孟浩然、王维
王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
王勃、李贺、高适、岑参
47:伯努利原理告诉我们气体流速快的地方压强就小。如图所示,用手水平握住一只瓶子,在瓶口放一个小纸球(球的直径略小于瓶口),然后向瓶内吹气,结果会发现小纸球不仅吹不进瓶里反而朝脸上飞来。对此,下列判断正确的是()。
单项选择题
如果吹的力越大,则小纸球反弹回来的速度也越大
如果换用质量更大,截面积更小的小钢珠做实验效果会更好
如果用一次性杯子(口大底小)来做实验,小纸球也不会被吹进去
如果把瓶底去掉,仍旧不能把小纸球吹进瓶中
48:政府机构改革中的“三定”是指( )。
单项选择题
定任务、定人员、定机构
定职能、定机构、定职务
定任务、定职务、定职位
定职能、定机构、定编制
49:古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认识。但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代科学传统中一个明显的“软肋”。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
中国古代科学发展的特点
中国古代科学传统中断的原因
古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊
力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点
50:抑制:热情
单项选择题
分散:注意
滋润:喉咙
消除:声音
反转:方向
51:每一个博弈中的企业通常都拥有不止一个竞争策略,其所有策略的集合构成了该企业的策略集。在企业各自的策略集中,如果存在一个无论竞争对手采取什么策略,自己均可最大获益的策略,则称其为占优策略,与之相对的其他策略则为劣势策略。现有两家公司甲和乙在考虑是否通过广告进行商品促销。根据上述定义,下列判断正确的是()
单项选择题
如果甲乙都做广告,两者的收益都是最大的,那么做广告就是甲乙的占优策略
乙做广告或不做广告,甲做广告的利润额都最大,那么做广告是甲的占优策略
甲做广告或不做广告,乙做广告的利润额都不大,那么不做广告是乙的占优策略
如果甲不做广告而乙做广告的话,甲的利润额最大,那么不做广告是甲的占优策略
52:不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。
单项选择题
美化
进步
进化
强化
53:人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考。研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
思维缜密,不容辩驳,泥潭
严丝合缝,毋庸置疑,泥沼
层层递进,不容置喙,泥塘
举一反三,无懈可击,泥淖
54:有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力、进取性和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观念、知识、方法的相对落后造成人才使用价值的下降。根据上述定义,下列属于人才无形磨损的是()。
单项选择题
科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习
在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得烦躁、意志减退
大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评
45岁的王组长常觉得体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨
55:坚持党的基本路线一百 年不动摇的关键是( )。
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
坚持四项基本原则不动摇
坚持改革开放不动摇
56:近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。
单项选择题
农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低
如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高
如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高
乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响
57:实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()
单项选择题
小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上
杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控
GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆
长期服用GluA1药物可能导致健忘症
58:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。刑事诉讼中的期间的计算标准不包括以下哪项?( )
单项选择题
时
日
月
年
60:心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()
单项选择题
小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件
小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘
赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍
王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
