1:汽车:公路()
单项选择题
海燕:天空
水塘:鱼
地球:太阳
知识分子:学者
2:2015年,世界卫生组织发布了一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告,其中一个与中国有关的数字庞大得令人吃惊:5580亿美元。这是中国从2005年到2015年由于心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收入估值(按购买力平价计算)。值得注意的是,统计显示,绝大部分心脏病、中风都与糖尿病有关。在表明问题的严重性后,报告也给出了解决方案:如果可以在今后十年内将慢性病死亡率在现有趋势基础上每年降低2%,将给中国带来360亿美元的累计经济效益。 这段文字意在:( )
单项选择题
强调重视慢性病防治的必要性
呼吁增加在疾病预防方面的投入
说明突发急症与糖尿病的关联性
探索降低慢性病死亡率的有效途径
3:社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。?
单项选择题
辩证法的正确观点?
可知论的正确观点?
形而上学唯物主义的错误观点?
历史唯物主义的正确观点?
4:《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏,蜀,吴三国鼎立的一段历史.为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,塑造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。 最能准确复述这段话主要意思的是( )
单项选择题
《三国演义》是一部历史演义小说
历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容
《三国演义》的作者是明初罗贯中
《三国演义》塑造了很多人物
5:他给机关( )的第一个好制度,就是干部定时参加集体劳动。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
制定
制订
策划
建立
6:中国的一年四季,季季都令人神往。春日________,夏天绿荫满枝,秋时________,冬季银装素裹。填入画横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
姹紫嫣红,硕果累累
风光旖旎,充实丰盈
生机勃勃,琳琅满目
婀娜多姿,五谷丰登
7:领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。
单项选择题
战略决策
科学决策
集体决策
个人决策
8:真诚:真挚()
单项选择题
论证:论点
顽强:顽劣
果断:武断
争议:争执
9:仓廪实而知礼节()
单项选择题
知耻而后勇
树欲静而风不止
置之死地而后生
不到长城非好汉
10:工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()
单项选择题
探讨全球气候变暖现象出现的主要原因
强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用
阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害
呼吁人们改变能源结构并大力植树造林
11:法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物。战国时期魏国李埋制定了《法经》,它是中国历史上第一部有系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。由此无法推出的是:
单项选择题
《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展
《法经》是中国现存的最早的一部封建法典
《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法典
《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响
12:2002年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2003年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2002年和2003年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4时之间
在2003年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多
13:①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
单项选择题
②⑤③①④
⑤①②③④
⑤①③④②
②⑤①④③
14:(1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。
单项选择题
发展深信不疑混浊
释放深信不疑混浊
释放坚定不移浑浊
发展坚定不移浑浊
15:一定的历史观是对是非、善恶、美丑的评价体系的集中体现。历史是发展的、前进的,历史人物、事件终究会依其所起作用的性质和地位,而打上是非、美丑、善恶的烙印。________。把本来十分清楚的历史评价错误地颠倒过来,就会搞乱社会公众的道德评价体系。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
这种评价是主观的,但决不能说和客观没有一点关系
这种评价是历史的,但决不能说和现实没有一点关系
这种评价是现实的,但决不能说和历史没有一点关系
这种评价是客观的,但决不能说和主观没有一点关系
16:事物发展的根本原因,不在于事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此:()
单项选择题
任何事物都处在不断的运动和发展之中
有一部分事物可以处于静止状态
处于运动和发展中的事物都以同样的速度向前进
当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会
17:下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”()
单项选择题
纳米技术
细胞技术
基因技术
高分子材料技术
18:“闪婚”是指男女双方恋爱不到半年就结婚。某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查。结果显示,闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。由此,该研究机构认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因。下列哪项如果为真,最能削弱以上论证?()
单项选择题
调查发现,离婚最快的夫妻往往不是闪婚夫妻
到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%
调查显示,闪婚夫妻婚后感情更加融洽
调查显示,恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻
19:非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:()
单项选择题
学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法
历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题
阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感
实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的
20:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
21:关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。 下列陈述,不能从文意中得出的是( )。
单项选择题
通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金
为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的
关联交易和资金转移在我国常有发生
中国在现阶段应该取消借壳上市的做法
22:在下列各项中,属于现场控制的是( )。
单项选择题
指导
计划
预算
财务报告分析
23:轮船:海洋()
单项选择题
彩笔:绘画
音色:音乐
火车:交通
飞机:天空
24:不可能所有的考生都不能通过考试。据此,可推出()
单项选择题
可能有的考生不能通过考试
必然有的考生能通过考试
必然所有的考生都能通过考试
必然所有的考生不能通过考试
25:必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。
单项选择题
只有认错,才能改错
天下雨了,地面一定湿
不尊重别人,就不能被别人所尊重
只有马儿吃足草,马儿才能跑的好
26:我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。
单项选择题
发明
实用新型
外观设计
智力活动的技巧
27:食物∶食品
单项选择题
拘泥∶拘谨
达到∶到达
发挥∶发扬
矿产∶矿石
28:()对于纠纷相当于垄断对于()
单项选择题
调解,市场
经济,价格
磋商,议会
劳动,权力
29:文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()
单项选择题
经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额
为保护贵州梭嘠苗族文化习俗建立了梭嘠生态博物馆
赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”
湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”
30:有时为了医治一些危重病人,医院允许使用吗啡作为止痛药,其实,这样做是应当禁止的,因为,毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,对社会造成严重危害。通过这段话我们可以知道:()
单项选择题
目前医院里使用的吗啡不是毒品
目前还没有吗啡从医院流向毒品贩子
国家已经有禁止医院使用吗啡的法规
医院已经成为社会上毒品的一个来源
31:学生:青年()
单项选择题
社会:自然
热血:激情
游戏:娱乐
战士:党员
32:大漠孤烟直:长河落日圆()
单项选择题
天意怜幽草:人间重晚晴
百年歌自苦:未见有知音
早知潮有信:嫁与弄潮儿
行到水穷处:坐看云起时
33:老师对于()相当于()对于病人
单项选择题
书本父母
学校医院
学生医生
教室药品
34:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)我市今年的工作重点是依法保障劳动者合法________。 (2)良好的亲子________能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。 (3)“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”,《红楼梦》________了曹雪芹的全部心血。
单项选择题
权利,沟通,灌注
权力,勾通,灌注
权力,勾通,贯注
权利,沟通,贯注
35:由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
修饰,寒酸
修葺,逊色
管理,破败
维护,杂乱
36:下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。
单项选择题
绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。
在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。
入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。
在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。
37: 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括( )。
单项选择题
属于受诉人民法院管辖
有明确的被告
具体的诉讼请示
有充分确凿的证据
38:任何一种教育体制下,都存在着学生资质差异的问题。理想的教育体制,应该面向不同资质的学生,都提供相应的机会。但是,面对高考升学,面对社会对人才的遴选机制,我们常常是无奈地叹息。因此,天才对教育惟一可说的话,是古希腊哲学家第欧根尼的那句名言:“不要挡住我的阳光。” 这段文字表达的主要观点是:
单项选择题
现在的教育体制忽视了学生的资质差异,不利于天才的培养
理想的教育体制应该一视同仁,给学生提供平等的机会
在当前的教育体制和人才遴选机制下,人们更多地表现出无奈
现行教育体制在竭力挣扎却又难以走出误区
39:某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
单项选择题
你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
你不会把环境项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
40:各级政府是各级人大的( )。
单项选择题
领导机关
执行机关
派出机关
附属机关
41:合理、精简的机构设置使得甲县卫生局的工作效率非常高,甲县卫生局的部门结构,乙县卫生局十分相似。因此乙县的卫生工作效率也会很高。下列哪项最能反驳上述结论的是:()
单项选择题
乙县卫生局的部门结构未必与甲县的相同
两院卫生局的工作人员数量有较大的差异
工作流程的设置对工作效率有重要影响
甲县卫生局的不同部门的工作效率有高有低
42:教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
保证
保障
担保
保护
43:芒种:成熟:节气
单项选择题
音响:立体:设备
流星:闪光:天体
冠礼:婚嫁:礼仪
古稀:高寿:称谓
44:国家行政权力的载体是( )。
单项选择题
国家权力机关
政府机构
各级党委
审判机关、检察机关以及军事机关
45:《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。
单项选择题
采用的生产技术
采用的科学成果
采取保密措施的技术信息和经营信息
采用的经营方式
46:汽车:汽油:奔跑()
单项选择题
电灯:电流:发光
飞机:跑道:起飞
火车:铁轨:奔驰
电视:电线:显示屏
47:磁带:录音机
单项选择题
存储卡:手机
光驱:电脑
数字电视:机顶盒
电话号码:通讯录
48:崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
既定,多半,迫切
现有,自然,现实
当前,也许,棘手
固有,通常,严峻
49:甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。
单项选择题
犯罪预备
犯罪中止
犯罪未遂
不构成犯罪
50:以下哪个国家的汇率采用间接标价法。()
单项选择题
中国
美国
英国
法国
51:蛇--老鼠()
单项选择题
麻雀--麦子
羊--草
狼--兔子
猩猩--香蕉
52:发展社会主义先进文化的中心环节是()
单项选择题
培育和弘扬民族精神
培育四有社会主义公民
加强教育科学文化建设
加强社会主义思想道德建设
53:下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。
单项选择题
那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
54:男人:胡子()
单项选择题
物体:质量
汽车:车灯
母亲:慈祥
乌云:雷雨
55:研制大型飞机投资大,周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠,具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。
单项选择题
研制大型飞机的投资和周期
研制大型飞机的工程复杂性
如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利
如何做好研制大型飞机有组织的实施工作
56:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐
57:下列各句表达简洁,没有重复的一项是( )。
单项选择题
巴控克什米尔地震造成当地人民生灵涂炭。
作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起举一反三的作用。。
近10年来,长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧。
只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标。
58:公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()
单项选择题
国防
交通设施
医疗
社会治安维护
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
单项选择题
言之成理,矫揉造作
言简意赅,矫揉造作
有的放矢,言不由衷
言之成理,拖泥带水
60:《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
舞蹈是内心情感的直观形象表现
舞蹈是情感表现的最高境界
舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感
舞蹈的灵魂源自内心情感
[SdsGwy.com] 1:答案A。题目详解:汽车的运行空间为公路,海燕的活动空间为天空。故选A。 解析 2:答案A。题目详解:文段为分总结构,提出问题——解决问题。文段开头指出了“由于心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收入估值”巨大,最后一句话为重点,提出了解决问题的方案,“如果可以在今后降低慢性病死亡率,就会给中国带来很大的经济利益,也就是说重视慢性病防治的必要性。 解析 3:答案D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。 解析 4:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查考生对于长句的理解,A,C,D均为文中的一个信息片段,而没有做到对长句的归纳总结。 解析 5:答案A。题目详解:本题主要考查了词语的习惯搭配。制定:定出;拟订制订:制定;拟订策划:谋划;计谋建立:开始成立题干中C、D两项明显不合题意,排除;制订:创制拟订,其中含有没有完全定下来的意思。制定:定出(法律、章程、计划等),其含有过程的完成。由题干可知,他给机关制定的第一个好制度,是已成事实表示完成的结果,故选A。 解析 6:答案【答案】A。题目详解:“姹紫嫣红”形容各种花朵娇艳美丽,与“春日”搭配恰当。“硕果累累”指结的大的果实特别多,用于形容秋季的丰收非常恰当。因此,本题答案为A选项。 解析 7:答案B 解析 8:答案D。题目详解:近义词。 解析 9:答案D。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有到了长城才是好汉。逻辑关系都是必要条件关系。 解析 10:答案【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字的开头例举了两个例子,运用了“同时”的并列结构,强调了二氧化碳的危害。所以,给出了解决问题的对策,即改变能源结构,大力植树造林。最后一句援引观点,说明核燃料只是其中改变能源结构的一种,故选D。B项是援引的观点,不具有概括性。 解析 11:答案B。题目详解:结论推出型题目。本题无需对题干含义进行总结,只需根据题干各语句所表达含义进行推论,切记推论应严格根据题干或题干的某句话作出,不宜妄测。由唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》可知,A项正确;题干称《法经》为中国第一部有系统的封建成文法典,不能推出其必然是中国现存的最早的封建法典,故B项错误;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典可知,《永徽律疏》是中华法系代表性法典,因此研究中华法系必须研读该法典,故C项正确;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平……对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响可知,《永徽律疏》,即《唐律疏议》,对明清法律产生很大影响,故D项正确。故选B。 解析 12:答案题干结论是:2003年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用,对结论起支持作用。故选D。 解析 13:答案A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。 解析 14:答案C。题目详解:第一空考察搭配。文中搭配主语名词为“后发优势”,释放后发优势为常见固定搭配,即表达后发优势发挥作用之意;若用“发展”,整个语句应表达为“由于拥有后发优势,经济至今仍有长足的发展空间”,故第一空排除A、D两项。第二空考察近义成语辨析。“深信不疑”一般用于表达对于别人告诉自己的时期表示充分的相信,毫不怀疑;“坚定不移”意为(立场、主张、意志等)非常坚固稳定,毫不动摇。文中“我们将建立一个带给人民幸福的体系”的信念是一种自我的信念,而非他人告知,且这种信念非常坚固,毫不动摇。故可排除B项。第三空考察近义词辨析。“混浊”与“浑浊”均可表示水或空气含有杂质,不纯洁,不明澈;区别在于“浑浊”一般用于水中有固体或者沉淀,而不清楚,相对应用偏向科学具体,而“混浊”更多用于空气或者社会,相对更抽象一点。句中用来修饰“泥浆”这一具体事物,用“浑浊”也更为合适。注:第三句出自《摩托日记:拉丁美洲游记》,为一本国外著作的译文,对于“混浊”的用法可能有失偏颇。故正确答案为C。 解析 15:答案B。题目详解:中公名师解析:分析文段可知,划横线部分的句子是文段的过渡句,在文段中起承上启下的作用。承上:划线部分前的句子主要谈论的是用历史观来评价历史人物、事件,故可推知这种评价必然带有历史性。启下:“搞乱社会公众的道德评价体系”阐述的是这种评价与现实社会中公众的道德评价体系的关系。故本题正确答案为B。 解析 16:答案A。题目详解:根据事物内部有矛盾,矛盾促成发展推出 解析 17:答案A 解析 18:答案B。题目详解:论点是:闪婚是离婚的重要原因。论据是闪婚夫妻3年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。在B中说协议离婚的是70%,那么起诉离婚的是30%,这是个数字陷阱,可以看出起诉离婚的案件本就少,不能代表整个离婚状况的原因。 解析 19:答案C。题目详解:根据定义可知,非理性是指有别于理性思维的精神因素。A选项中的星火记忆法不属于精神因素;B选项是典型的理性;D选项也不是非理性。C选项属于非理性中的灵感。故本题正确答案为C。 解析 20:答案B。题目详解:<暂无> 解析 21:答案D。题目详解:由文段第二句“如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责”,可知A项表述是正确的;由第二句和第三句“然而,看多了……”可知皮包公司借壳上市的真正目的不是筹集资金,B项表述也是正确的;由第一句可得C项表述也是正确的,即关联交易和资金转移在我国常有发生,而D项认为应禁止借壳上市,这在文段中并无体现。故选D。 解析 22:答案A。解析:根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。 解析 23:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,轮船在海洋上行驶,是交通工具和运行线路的对应。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,飞机在天空中飞行,是交通工具和运行线路的对应。是答案。A、B、C均为对应关系,但不是交通工具和运行线路的对应。故正确答案为D。 解析 24:答案B。题目详解:“不可能所有考生都不能通过考试”也就是不可能所有考生都没有通过考试,由“不可能……都没有……”可以推出“必然……有……”所以答案为B 解析 25:答案B。题目详解:定义关键词:“没有条件就没有结果”,“有条件未必有结果”。B项“天下雨”是条件,“地面一定湿”是结果,必要条件关系要求“没有条件就没有结果”,而B项属于没有条件也可能有结果,因此不属于必要条件关系,是正确答案。A、D是“只有……才……”结构,明显的必要条件关系;C项符合“没有条件就没有结果”的关系,“尊重别人”是条件,“被别人所尊重”是结果。综上,故正确答案为B。 解析 26:答案A 解析 27:答案D。题目详解:食物指:是指能被食用并经消化吸收后构成机体供给活动所需能量或调节生理机能的无毒物质;食品指:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食物的范围大于食品的范围,二者是包含关系,D项中矿产泛指一切埋藏在地下(或分布于地表的、或岩石风化的、或岩石沉积的)矿产可供人类利用的天然矿物或岩石资源;矿石指:含有用矿物并有开采价值的岩石。矿产的的范围大于矿石,是包含关系,因此,本题答案为D选项 解析 28:答案A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。 解析 29:答案C。题目详解:题干定义中关键词有:背景是“自知之明”,目的为“自身文化转型”和“获得新时代进行文化选择的能力和地位”,表现为“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。A选项几个关键词均没有体现,B选项没有体现对别的民族文化的理解和学习,D选项同样是仅仅对自己文化的承认,没有涉及别的民族文化,所以只有C选项符合定义,“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,提现了定义中的关键词。 解析 30:答案D。题目详解:原文的意思是说:应当对医院使用吗啡为危重病人止痛的做法加以禁止,因为毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,从而对社会造成危害。即医院已经成为社会上毒品的一个来源。所以答案选D。 解析 31:答案D。题目详解:学生与青年相互并不包含,学生中有一部分是青年,而青年中有一部分是学生。比较各项,只有D符合这种关系。 解析 32:答案D。题目详解:诗句的衔接,且作者都是王维。A项是李商隐所作;B项为杜甫所作;C项为唐朝李益所作。因此选D。 解析 33:答案C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。 解析 34:答案A。题目详解:“贯注”指精神、精力集中,如全神贯注。“灌注”常指把某一感情融入某物中。(3)中和“心血”搭配应选“灌注”。排除C、D。“保障合法权利”为固定搭配,排除B项。“沟通”是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。“勾通”指暗中串通。(2)中明显应用“沟通”。故A项为正确选项。 解析 35:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。修饰:整理装饰寒酸:形容贫苦读书人的穷困,窘态;修葺:修理建筑物;逊色:比不上,差;管理:主持或者负责某项工作;破败:残破;维护:保持完整无缺;杂乱:繁杂而凌乱。房屋的修理叫“修葺”,这里是考查了词语的适用对象。 解析 36:答案【答案】A。题目详解:“气吞山河”是指气势可以吞掉高山和大河。形容气魄很大。这里用来形容天山群峰符合语境,本题选择A 解析 37:答案D 解析 38:答案A。题目详解:文段前半部分提出教育体制应该考虑学生资质差异的情况,对不同资质的学生都提供机会。后半部分通过“但是”转折,强调现实情况是社会对人才的遴选机制单一,没有考虑到资质差异的情况。A项是文段表达的主要观点。B项是强干扰项,该项错误在于针对性不够强,“一视同仁”“平等”包含面太广,可以理解为偏远地区和城市之间教育资源的平等,而文段针对的是不同资质的学生,相比之下,A项针对性较强。C项表述片面,不是文段的重心。D项文段没有体现。因此,本题答案选A。 解析 39:答案C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目——环境项目,——旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:——(旅游项目,化工项目)——旅游V——化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。 解析 40:答案B 解析 41:答案C。题目详解:反驳结论,既然工作流程的设置对工作效率有重要影响,那说明结构相似的论据不充分,不能得到结论:乙县的卫生工作效率会很高。 解析 42:答案【答案】B。题目详解:保障:保护防卫,使不受侵犯和破坏。保证:担保,保证做到。 解析 43:答案D。题目详解:芒种是一个节气,代表庄稼成熟的意思。D项古稀是一种称谓,代表高寿的意思。 解析 44:答案B 解析 45:答案C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。 解析 46:答案A。题目详解:汽油装在汽车里,汽车可以奔跑,符合此关系的只有A项。 解析 47:答案【解析】A。通过录音机可以录制和播放磁带中的内容,通过手机可以写入或者读取存储卡中的内容。 解析 48:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除B,D项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A。 解析 49:答案A 解析 50:答案C 解析 51:答案C。题目详解:“蛇”是“老鼠”的天敌,题设当中的逻辑关系为:前者是后者的天敌。A选项中“麦子”是“麻雀”的食物之一,但不能说麻雀是麦子的天敌,天敌关系是动物之间存在的关系。与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中的逻辑关系与上一选项类似,“草”是“羊”的食物之一,但不能说羊是草的天敌,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“狼”是“兔子”的天敌,与题设的逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“香蕉”是“猩猩”的食物之一,但不能说猩猩是香蕉的天敌,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。 解析 52:答案D 解析 53:答案【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。 解析 54:答案B。题目详解:本题考查整体与部分关系。胡子是男人身体的一部分;B项车灯是汽车的一部分;A项质量是物体的属性;C项慈祥用来形容母亲;D项乌云是雷雨天气的征兆。 解析 55:答案【答案】D。题目详解:原文强调需要做艰苦细致的工作,下文顺承文义,应讲述如何做好实施工作。 解析 56:答案【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。 解析 57:答案B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项中的“生灵”与“人民”语意重复,“生灵”就有人民、百姓的意思,前面不应该再加人民。C项中的“堪忧”指值得人们忧虑,与前面的“令人”重复,应改为“严重情况堪忧”或者是“严重情况令人忧虑”。D项中的“付诸”中的“诸”是个兼词,即“之于”,也就是说“付诸”就是“付之于”,已经包含了“于”的意思,所以后面无需再有“于”。B项表述简洁,没有重复。故正确答案为B。 解析 58:答案C 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。 解析 60:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。所以,本题选择C答案。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
海燕:天空
水塘:鱼
地球:太阳
知识分子:学者
2:2015年,世界卫生组织发布了一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告,其中一个与中国有关的数字庞大得令人吃惊:5580亿美元。这是中国从2005年到2015年由于心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收入估值(按购买力平价计算)。值得注意的是,统计显示,绝大部分心脏病、中风都与糖尿病有关。在表明问题的严重性后,报告也给出了解决方案:如果可以在今后十年内将慢性病死亡率在现有趋势基础上每年降低2%,将给中国带来360亿美元的累计经济效益。 这段文字意在:( )
单项选择题
强调重视慢性病防治的必要性
呼吁增加在疾病预防方面的投入
说明突发急症与糖尿病的关联性
探索降低慢性病死亡率的有效途径
3:社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。?
单项选择题
辩证法的正确观点?
可知论的正确观点?
形而上学唯物主义的错误观点?
历史唯物主义的正确观点?
4:《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏,蜀,吴三国鼎立的一段历史.为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,塑造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。 最能准确复述这段话主要意思的是( )
单项选择题
《三国演义》是一部历史演义小说
历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容
《三国演义》的作者是明初罗贯中
《三国演义》塑造了很多人物
5:他给机关( )的第一个好制度,就是干部定时参加集体劳动。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
制定
制订
策划
建立
6:中国的一年四季,季季都令人神往。春日________,夏天绿荫满枝,秋时________,冬季银装素裹。填入画横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
姹紫嫣红,硕果累累
风光旖旎,充实丰盈
生机勃勃,琳琅满目
婀娜多姿,五谷丰登
7:领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。
单项选择题
战略决策
科学决策
集体决策
个人决策
8:真诚:真挚()
单项选择题
论证:论点
顽强:顽劣
果断:武断
争议:争执
9:仓廪实而知礼节()
单项选择题
知耻而后勇
树欲静而风不止
置之死地而后生
不到长城非好汉
10:工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()
单项选择题
探讨全球气候变暖现象出现的主要原因
强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用
阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害
呼吁人们改变能源结构并大力植树造林
11:法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物。战国时期魏国李埋制定了《法经》,它是中国历史上第一部有系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。由此无法推出的是:
单项选择题
《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展
《法经》是中国现存的最早的一部封建法典
《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法典
《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响
12:2002年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2003年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2002年和2003年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4时之间
在2003年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多
13:①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
单项选择题
②⑤③①④
⑤①②③④
⑤①③④②
②⑤①④③
14:(1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。
单项选择题
发展深信不疑混浊
释放深信不疑混浊
释放坚定不移浑浊
发展坚定不移浑浊
15:一定的历史观是对是非、善恶、美丑的评价体系的集中体现。历史是发展的、前进的,历史人物、事件终究会依其所起作用的性质和地位,而打上是非、美丑、善恶的烙印。________。把本来十分清楚的历史评价错误地颠倒过来,就会搞乱社会公众的道德评价体系。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
这种评价是主观的,但决不能说和客观没有一点关系
这种评价是历史的,但决不能说和现实没有一点关系
这种评价是现实的,但决不能说和历史没有一点关系
这种评价是客观的,但决不能说和主观没有一点关系
16:事物发展的根本原因,不在于事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此:()
单项选择题
任何事物都处在不断的运动和发展之中
有一部分事物可以处于静止状态
处于运动和发展中的事物都以同样的速度向前进
当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会
17:下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”()
单项选择题
纳米技术
细胞技术
基因技术
高分子材料技术
18:“闪婚”是指男女双方恋爱不到半年就结婚。某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查。结果显示,闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。由此,该研究机构认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因。下列哪项如果为真,最能削弱以上论证?()
单项选择题
调查发现,离婚最快的夫妻往往不是闪婚夫妻
到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%
调查显示,闪婚夫妻婚后感情更加融洽
调查显示,恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻
19:非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:()
单项选择题
学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法
历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题
阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感
实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的
20:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
21:关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。 下列陈述,不能从文意中得出的是( )。
单项选择题
通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金
为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的
关联交易和资金转移在我国常有发生
中国在现阶段应该取消借壳上市的做法
22:在下列各项中,属于现场控制的是( )。
单项选择题
指导
计划
预算
财务报告分析
23:轮船:海洋()
单项选择题
彩笔:绘画
音色:音乐
火车:交通
飞机:天空
24:不可能所有的考生都不能通过考试。据此,可推出()
单项选择题
可能有的考生不能通过考试
必然有的考生能通过考试
必然所有的考生都能通过考试
必然所有的考生不能通过考试
25:必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。
单项选择题
只有认错,才能改错
天下雨了,地面一定湿
不尊重别人,就不能被别人所尊重
只有马儿吃足草,马儿才能跑的好
26:我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。
单项选择题
发明
实用新型
外观设计
智力活动的技巧
27:食物∶食品
单项选择题
拘泥∶拘谨
达到∶到达
发挥∶发扬
矿产∶矿石
28:()对于纠纷相当于垄断对于()
单项选择题
调解,市场
经济,价格
磋商,议会
劳动,权力
29:文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()
单项选择题
经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额
为保护贵州梭嘠苗族文化习俗建立了梭嘠生态博物馆
赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”
湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”
30:有时为了医治一些危重病人,医院允许使用吗啡作为止痛药,其实,这样做是应当禁止的,因为,毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,对社会造成严重危害。通过这段话我们可以知道:()
单项选择题
目前医院里使用的吗啡不是毒品
目前还没有吗啡从医院流向毒品贩子
国家已经有禁止医院使用吗啡的法规
医院已经成为社会上毒品的一个来源
31:学生:青年()
单项选择题
社会:自然
热血:激情
游戏:娱乐
战士:党员
32:大漠孤烟直:长河落日圆()
单项选择题
天意怜幽草:人间重晚晴
百年歌自苦:未见有知音
早知潮有信:嫁与弄潮儿
行到水穷处:坐看云起时
33:老师对于()相当于()对于病人
单项选择题
书本父母
学校医院
学生医生
教室药品
34:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)我市今年的工作重点是依法保障劳动者合法________。 (2)良好的亲子________能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。 (3)“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”,《红楼梦》________了曹雪芹的全部心血。
单项选择题
权利,沟通,灌注
权力,勾通,灌注
权力,勾通,贯注
权利,沟通,贯注
35:由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
修饰,寒酸
修葺,逊色
管理,破败
维护,杂乱
36:下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。
单项选择题
绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。
在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。
入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。
在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。
37: 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括( )。
单项选择题
属于受诉人民法院管辖
有明确的被告
具体的诉讼请示
有充分确凿的证据
38:任何一种教育体制下,都存在着学生资质差异的问题。理想的教育体制,应该面向不同资质的学生,都提供相应的机会。但是,面对高考升学,面对社会对人才的遴选机制,我们常常是无奈地叹息。因此,天才对教育惟一可说的话,是古希腊哲学家第欧根尼的那句名言:“不要挡住我的阳光。” 这段文字表达的主要观点是:
单项选择题
现在的教育体制忽视了学生的资质差异,不利于天才的培养
理想的教育体制应该一视同仁,给学生提供平等的机会
在当前的教育体制和人才遴选机制下,人们更多地表现出无奈
现行教育体制在竭力挣扎却又难以走出误区
39:某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
单项选择题
你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
你不会把环境项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
40:各级政府是各级人大的( )。
单项选择题
领导机关
执行机关
派出机关
附属机关
41:合理、精简的机构设置使得甲县卫生局的工作效率非常高,甲县卫生局的部门结构,乙县卫生局十分相似。因此乙县的卫生工作效率也会很高。下列哪项最能反驳上述结论的是:()
单项选择题
乙县卫生局的部门结构未必与甲县的相同
两院卫生局的工作人员数量有较大的差异
工作流程的设置对工作效率有重要影响
甲县卫生局的不同部门的工作效率有高有低
42:教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
保证
保障
担保
保护
43:芒种:成熟:节气
单项选择题
音响:立体:设备
流星:闪光:天体
冠礼:婚嫁:礼仪
古稀:高寿:称谓
44:国家行政权力的载体是( )。
单项选择题
国家权力机关
政府机构
各级党委
审判机关、检察机关以及军事机关
45:《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。
单项选择题
采用的生产技术
采用的科学成果
采取保密措施的技术信息和经营信息
采用的经营方式
46:汽车:汽油:奔跑()
单项选择题
电灯:电流:发光
飞机:跑道:起飞
火车:铁轨:奔驰
电视:电线:显示屏
47:磁带:录音机
单项选择题
存储卡:手机
光驱:电脑
数字电视:机顶盒
电话号码:通讯录
48:崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
既定,多半,迫切
现有,自然,现实
当前,也许,棘手
固有,通常,严峻
49:甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。
单项选择题
犯罪预备
犯罪中止
犯罪未遂
不构成犯罪
50:以下哪个国家的汇率采用间接标价法。()
单项选择题
中国
美国
英国
法国
51:蛇--老鼠()
单项选择题
麻雀--麦子
羊--草
狼--兔子
猩猩--香蕉
52:发展社会主义先进文化的中心环节是()
单项选择题
培育和弘扬民族精神
培育四有社会主义公民
加强教育科学文化建设
加强社会主义思想道德建设
53:下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。
单项选择题
那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
54:男人:胡子()
单项选择题
物体:质量
汽车:车灯
母亲:慈祥
乌云:雷雨
55:研制大型飞机投资大,周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠,具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。
单项选择题
研制大型飞机的投资和周期
研制大型飞机的工程复杂性
如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利
如何做好研制大型飞机有组织的实施工作
56:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐
57:下列各句表达简洁,没有重复的一项是( )。
单项选择题
巴控克什米尔地震造成当地人民生灵涂炭。
作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起举一反三的作用。。
近10年来,长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧。
只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标。
58:公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()
单项选择题
国防
交通设施
医疗
社会治安维护
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
单项选择题
言之成理,矫揉造作
言简意赅,矫揉造作
有的放矢,言不由衷
言之成理,拖泥带水
60:《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
舞蹈是内心情感的直观形象表现
舞蹈是情感表现的最高境界
舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感
舞蹈的灵魂源自内心情感
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
