1:甲乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话。甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用。以下各项如果为真,最能支持上述结论的是()
单项选择题
乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍
甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍
乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍
甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍
2:“消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()
单项选择题
大多数人年复一年地购买同一牌子的商品
当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执
商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措
做广告最多的公司销售量也是最大
3:绿萝公司是一家占用几栋办公楼的公司,它现在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,绿萝公司可以大大地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面论述?()
单项选择题
如果广泛地采用这种新灯泡,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相潭
绿萝公司最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
绿萝公司发起了一项运动。鼓励其员工每次在离开房间时关灯
生产这种新灯泡的公司对灯泡中使用的革新技术取得了专利,因此它享有生产新灯泡的独家权利
4:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④砧板
①砧板,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④橡皮泥
①砧板,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
5:困境:面对()
单项选择题
问题:解决
人生:信仰
攀登:山峰
社会:和谐
6:机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
单项选择题
行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
7:W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能使您家庭更加和睦。”下列属于上述广告假设的是:①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合②温度与家庭纠纷之间存在某种确定的关系③人们都希望自己的家庭不要发生纠纷
单项选择题
②
②③
①③
①②③
8:()对于毁誉相当于赞赏对于()
单项选择题
得失奖励
功过歌颂
褒贬称道
成败诋毁
9:经济学家保罗·罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心——依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。
单项选择题
知识的生产和应用
知识的应用及扩散效率
知识的积累
知识的积累和人力资本
10:今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
单项选择题
提高存贷款利率
增加国债发行规模
降低税率增加公共开支
增加财政补贴规模
11:在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的________。( )
单项选择题
质疑
狐疑
疑心
怀疑
12:发动机∶飞机∶旅客()
单项选择题
琴键∶钢琴∶音乐
电池∶手电筒∶灯光
发条∶钟表∶时间
杆秤∶秤杆∶重量
13:城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
升山采珠,饮鸩止渴
南辕北辙,从长计议
刻舟求剑,杀鸡取卵
缘木求鱼,涸泽而渔
14:雪豹属于世界级濒危物种,国家一级保护动物,已被列入动物保护白皮书,它常栖息于2500-5000米人迹罕至的高原地带,但近年来,雪豹与人类邂逅的故事屡间报端,很多人觉得这无疑是雪豹种群上升的有力证据。以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?
单项选择题
一些国家设立了保护区来保护雪豹
雪豹的生存环境不断恶化,开始进入人类的生活区觅食
有些雪豹白天也会出来活动
人类比以前更加关注雪豹的活动
15:民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()
单项选择题
汉语
蒙语
时下兴起的上网一族使用的一些缩略语
越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言
16:我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。
单项选择题
买卖
出租
转让
变更
17:醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
单项选择题
可以
应当
必定
根据犯罪情节
18:郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》
单项选择题
《女神》——钱钟书
《炉中煤》——茅盾
《死城》——鲁迅
《人间词话》——周立波
19:1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()
单项选择题
只有①
只有②
②和③
①和③
20:从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
1—2—3—5—4
1—3—2—4—5
21:春节期间,学校保卫处计划为所有春节不回家的学生提供勤工俭学的机会,一方面是缓解春节期间保卫处人员不足的压力;另一方面是想为这些贫困大学生缓解经济压力。下列哪一项并不能够质疑保卫处的这项计划:()
单项选择题
春节不回家的学生并不一定都是经济困难生
春节期间学校治安任务艰巨,学生难以胜任
保卫处资金有限,春节不回家的学生数目较多
大多数不回家的学生都报了寒假英语补习班
22:下面空格出应该依次填入的词语,最恰当的是( )。①因自然气候的变迁,无序的放牧,环境的污染和一些人为的因素,鄂尔多斯生态环境遭受到严重破坏,这个曾经水草丰美,“风吹草低见牛羊”的富庶之地其羊绒的品质近年来也在( )。②一年一度的端阳节,各地的民间习俗同多于异,如悬挂菖蒲艾草,佩香囊,赛龙舟,涂雄黄饮雄黄酒,吃咸蛋吃粽子,尝时令鲜果等,据说这些传统活动以( )百病。
单项选择题
蜕化;祛除
退化;祛除
退化;驱除
蜕化;驱除
23:公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是( )。
单项选择题
附条件生效
告知生效
受领生效
即时生效
24:“五四”前后西方文化大引进,新的政治、科技词语大量[甲]。当前随着改革开放的不断深入,经济方面的新词语尤为活跃,如“知识经济”“特区”“下岗”“炒鱿鱼”等等。核裂变之际,各种微粒高速碰撞,便产生新的微粒。语言现象[乙]。依次填入甲、乙两处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
涌现与此雷同
诞生与此雷同
诞生与之类似
涌现与之类似
25:范睢:白起:秦国()
单项选择题
商鞅:李悝:魏国
田忌:孙膑:齐国
蔺相如:廉颇:赵国
屈原:项燕:韩国
26:森林∶煤
单项选择题
蛋∶鸡
雨水∶空气
河流∶海洋
事件∶历史
27:两个或两个以上的申请人在同一种商品,以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应公告( )。
单项选择题
申请在先的商标
申请人效益较好的使用商标
使用在先的商标
在不同地点范围内分别使用
28:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
单项选择题
保持现存事物存在的方面
促使现存事物灭亡的方面
事物中的消极方面
事物中居主导地位的方面
29: 科学发展观的核心是( )。
单项选择题
全面的发展
协调的发展
可持续的发展
以人为本
30:近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
借花献佛,小心翼翼
雪中送炭,纸上谈兵
点到为止,画饼充饥
锦上添花,雷大雨小
31:在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常成为执行政府某种职能的“准部门”。 这段文字直接支持了这样一种观点( )。
单项选择题
国际上的非政府组织常常执行政府某种职能
国际上的非政府组织都是政府主导建立
很多政府主导建立的社会团体往往能执行政府职能
政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团
32:十六大报告要求到( )年形成中国特色社会主义法律体系。
单项选择题
2010
2020
2021
2050
33:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进( )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。
单项选择题
蓬莱旅游岛
海南国际旅游岛
鼓浪屿旅游岛
南麂旅游岛
34:()对于距离相当于扫帚对于()
单项选择题
空间??吸尘器
时间??垃圾桶
位置??地面
网络??灰尘
35:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
美国阿拉斯加州的一名工程师,因从1993年以来为2700户人家安装了转换器,受到了270万美元的罚款
这个烟幕黑得出奇,好像是一些大喷泉突然喷出时形成的大扇面
一个人能否有作为,取决于他是否受到良好的教育,是否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样
我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难于抵制不健康的盗版软件
36:时钟:手表()
单项选择题
电脑:鼠标
火车:飞机
电视机:遥控器
录音机:收音机
37:非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。
单项选择题
上行文
平行文
通知
下行文
38:磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路:将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像。 最适合做本文标题的是( )。
单项选择题
磁共振成像
磁共振成像的原理
成像技术的新思路
磁共振现象
39:地平线是人看到的一条天空与地面(海面)的相会线(由于视错觉引起)。人所处位置越高,看到的地平线越远。下列选项不符合这个定义的是()。
单项选择题
在同一地点,站在山顶上比在山脚下看到的地平线远
远望大海,当一条船驶向地平线时,它最先消失的是船体,最后消失的是桅杆
在一望无际的大海中航行,海面平静,站在船上某一位置观察不同方向的地平线,发现方向不同,地平线远近不同
站在山顶上同一位置远望大海,发现冬天和夏天地平线远近相同
40:轿车:汽车()
单项选择题
植物:水果
民法:法律
医院:护士
行政法:环境法
41: 某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于( )。
单项选择题
行政处罚
行政强制措施
行政强制执行
行政监督检查
42:(1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱
单项选择题
1—4—2—3—5
2—4—5—3—1
2—1—4—3—5
2—5—1—3—4
43:在未来的航空业中,飞行人员到底发挥什么作用,对于这个问题我们没有准确的答案,但未来对飞机的需求会越来越多,飞行员将会在一个更敏感和有挑战性的环境中工作。总的来说,未来飞行中飞行员的作用越来越小,飞机设计越来越先进,飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者。人其实是最容易犯错的,人和电脑相比,电脑的准确性永远高于人。短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者。对以上文字理解正确的一项是()。
单项选择题
未来航空业中,飞行人员的角色是操控者、管理者
未来航空业对飞行人员的需求越来越少
未来飞行员的工作环境会更敏感、更有挑战性
短期内飞行员能不能被替代还没有准确的答案
44:法国巴黎作为一个国际大都市,交通状况非常好,路上几乎没有行人,原因可能是:
单项选择题
政府禁止行人上街
地铁发达,人们出门都乘坐地铁
家家户户都有轿车
法国没有自行车
45:2。认识的主体性原则是指( )。
单项选择题
主观性原则
主体决定客体的原则
主体的能动性原则
客体依赖主体的原则
46:知识产权是所有创意产业的生命线,知识产权的保护水平决定着创新能力的持续性。著作权是知识产权的重要组成部分,著作权保护水平关系着文化创意产业的发展,一个缺乏文化原创能力和活力的民族,无论在经济上取得怎样辉煌的成果,都只能是一个“跛足巨人”,遑论向海外推广本土文化。根据文意,避免成为“跛足巨人”重点在于( )。
单项选择题
向海外积极推广本土文化
应大力发展文化创意产业
用法律严格保护知识产权
用法律有力保障经济增长
47:在争论中,正义和真理也不一定永远能得到________的裁判,黑了良心的人要招揽一些同样黑了良心的恶棍来做您的反面证人。
单项选择题
公平
平等
正义
正直
48:速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。
单项选择题
速度
比例
效益
效益和质量
49:区域经济一体化程度最高的是( )。
单项选择题
欧盟 亚太经济合作组织
北美自由贸易区
东盟
50:“非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。
单项选择题
对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要
许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职
“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响
家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减
51:21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。
单项选择题
逐步限制人才流动,防止人才外流
分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策
制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈
制定严格的法规,确保出国人员按期回国
52:曹雪芹∶晴雯
单项选择题
金庸∶李沉舟
老舍∶秀秀
张爱玲∶莎菲
曾朴∶大刀王五
53:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值
国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
54:房子:窗户()
单项选择题
鞋:袜子
厨房:厕所
动物:东北虎
汽车:轮胎
55:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。
单项选择题
简捷,简洁,报怨,优雅
简捷,简洁,抱怨,幽雅
简洁,简捷,抱怨,幽雅
简洁,简捷,报怨,优雅
56:小岛国联盟中的一些国家地处热带地区,这些热带地区的小岛国风景优美、物产丰富。近年来,这些风景优美的小岛国日益被世人所关注,逐渐成为世界各国游客境外游的首选。在岛国旅游热潮的推动下,这些小岛国的经济正在高速发展。据此,可以推出()
单项选择题
小岛国联盟国家都地处热带地区
热带地区的国家都风景优美、物产丰富
有些经济正在高速发展的国家风景优美、物产丰富
小岛国联盟国家的经济都在高速发展
57:经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将()定为“公民道德宣传日”。
单项选择题
41567
41542
41537
41572
58:下列说法正确的是()。
单项选择题
饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:
单项选择题
某企业到税务局纳税
某大学对违纪学生进行处罚
某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业
某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”
60:泛化足指某种特定刺激的条件反应形成后,另外一些类似的刺激,也会诱发同样的条件反应。新刺激越近似于原刺激,条件反应被诱发的可能性就越大。根据以上定义,以下可以称为泛化现象的是:()
单项选择题
杯弓蛇影
草木皆兵
四面楚歌
一朝被蛇咬,十年怕井绳
[sdSgwy.com] 1:答案A。题目详解:由“甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍”推出“甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用”的结论。如果A项成立,说明甲公司的消费者比乙公司少,但热线电话数多,则支持了结论。B项削弱了结论,C、D项中的投诉问题多,并不能说明数码产品复杂难用,故选A。 解析 2:答案D。题目详解:题干的观点意味着“消费者在选择自己想要的产品时不易受到影响”,A支持了这一观点,故排除。根据题干“消费者并不如厂家所想的那样易受影响”.B选项不涉及消费者和商家的问题,即使为真也不能使题干观点不成立,故排除,C和D相比较而言,C选项较具干扰性,但C选项如果为真,只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,广告主要是厂家为了引导消费.改变消费者的消费倾向而采用的一种形式。D选项如果为真,即广告会影响消费者对产品的选择,说明消费者正如厂家所想的那样易受影响,故答案为D。 解析 3:答案A【解析】题干得出降低总体照明成本的理由是节能灯泡的耗电量是传统灯泡的一半,且寿命大大加长。A项指出节能灯泡的价格很可能与传统灯泡相当,即购买成本不变,而其他成本降低,这意味着整体照明成本降低,支持了题于论述。故本题正确答案为A。 解析 4:答案D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。 解析 5:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,“面对困境”构成动宾结构。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,“解决问题”也构成动宾结构。B没有逻辑关系;C为前后本身就是动宾关系,与题干位置相反;D中“和谐”用来形容“社会”,不构成动宾结构。故正确答案为A。 解析 6:答案A。题目详解:题干讲述的是机关行政现代化,A项从行政机关现代化角度更好地补充了上文,即行政机关不能墨守成规,应随着时代的发展而发展。B项是说行政机关行政观念民主化。C项是说行政机关规章制度应人性化,D项是说行政机关管理手段应科学化,三项都只强调了一个方面,故排除。答案选A。 解析 7:答案B。题目详解:本题要求选择广告的假设,题干中的论点是:“H牌空调能使您家庭更加和睦”。论据是:“W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷”。题干论据在强调夏天纠纷的问题,而论点在宣传H牌空调使家庭和睦。论点和论据强调的重点不一样,需要在论据和论点之间建立必要的联系,即搭桥。首先需要证明天气热和纠纷之间有关系,观察选项,②的说法证实了温度和家庭纠纷之间的必然关系,属于搭桥;同时,广告的目的是为了能够使H牌空调有销量,即需要证明“更和睦”能够带来销量,即明确当地人民希望家庭和睦,观察选项,③的说法证明了人们希望家庭和睦,符合搭桥。①的说法虽然也提到了气温与家庭纠纷之间的关系,但强调的是“纯属巧合”,是在表达两者之间没有必然联系,属于削弱选项。故只有②和③是假设。因此,本题答案为B选项。 解析 8:答案C。题目详解:考查近义词。“毁誉”同“褒贬”、“赞赏”同“称道”都是近义词,故选C。 解析 9:答案D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“这”指代的必定是之前的语句信息,即“知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关”一句中的内容,其中“知识的生产、应用和扩散的效率”为并列关系,可以将其看作一个对象,与“知识的积累”和“人力资本”相关,因此“这”指代的应该是临近的两点,即“知识的积累及人力资本”。所以,本题答案为D选项。 解析 10:答案【答案】A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。 解析 11:答案D。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“质疑”指的是提出疑问,请人解答。B项“狐疑”指的是狐性多疑,每渡冰河,且听且渡。后用以称遇事犹豫不决。C项“疑心”指的是猜疑之心;推测;猜测。D项“怀疑”指的是疑惑;不相信。根据文义,正选项应是D项。 解析 12:答案C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。 解析 13:答案【答案】D。题目详解:关键词在两空之前的“离开”“脱离”,再结合成语的含义可以判断选D。升山采珠:到山上去采珍珠。比喻办事的方向,方法错误,一定达不到目的。缘木求鱼:缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。饮鸩止渴:鸩zhen:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。杀鸡取卵:卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。涸泽而渔:抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。焚林而猎来源:环境保护部部长周生贤的讲话。 解析 14:答案B。题目详解:论点是雪豹种群数量上升,论据雪豹与人类邂逅增多,B选项说明了雪豹与人类增多是因为环境恶化,不能说明种群数量上升,是属于拆桥的削弱方式。 解析 15:答案C。题目详解:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。 解析 16:答案C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。 解析 17:答案B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。 解析 18:答案A。题目详解:《女神》的作者是郭沫若,《管锥篇》的作者是钱钟书。故正确答案为A。 解析 19:答案C。题目详解:<暂无> 解析 20:答案A。题目详解:按照正常的逻辑应是申请工作,面试,通知录取,岗前培训,上岗工作。所以选A。 解析 21:答案C。题目详解:保卫处实施这项计划目的有二:(1)缓解春节期间保卫处人员不足的压力;(2)想为这些贫困大学生缓解经济压力。A项、D项质疑了“(2)”;B项质疑了“(1)”。C项不能够质疑保卫处这项计划。 解析 22:答案【答案】B。题目详解:本题考查选择实词填空的能力。“蜕化”比喻变质,变坏,腐化堕落;“退化”泛指事物由优变劣,由好变坏,句①主要强调由于环境问题,鄂尔多斯羊毛质量在变坏,故“退化”更恰当。“祛除”指驱散,消除,通常用来形容疾病,疑惧或迷信人所说的邪祟等;“驱除”指驱逐,排除,句②对象为“百病”,故“祛除”更恰当。综合来看,B项正确。故正确答案为B。 解析 23:答案D[解析]本题考查的是行政行为的生效规则。根据法律的规定,行政行为的生效规则主要有:即时生效规则、受领生效规则、公告生效规则以及附条件生效规则。其中,即时生效规则是指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的。如公安机关对醉酒的人强制进行人身约束的行为。 解析 24:答案 D。解析:这道题主要辨析“涌现”与“诞生”以及“与此雷同”与“与之类似”的区别。涌现,指(人和事物)大量出现;诞生,指出生。显然甲处用“涌现”较为合适。与此雷同,指与之相同的意思;与之类似,指与之大致相象的意思。显然乙处用“与之类似”较为合适。综上选择D最佳。 解析 25:答案C。题目详解:范睢是秦国丞相,白起是秦国的名将;蔺相如是赵国的丞相,廉颇是赵国的名将.A项商鞅是秦国人,B项田忌和孙膑均是武将,D项屈原和项燕均是楚国人。 解析 26:答案D。题目详解:本题考查对应关系,森林经历地质运动,埋藏底下很多年之后,变化为煤,事件发生之后,经历很长的时间之后,成为历史,关系与题干相符,因此,本题答案为D选项。 解析 27:答案C 解析 28:答案事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。 解析 29:答案 D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。 解析 30:答案【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”最为恰当。因此,本题答案为D选项。 解析 31:答案C。题目详解:A项偷换了概念,把“政府的非政府组织”偷换为“国际上的非政府组织”。B项犯了绝对化的错误,在文中找不到与“都”对应的词语。D项的意思明显与材料不符。 解析 32:答案A 解析 33:答案B。 解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。 解析 34:答案D。题目详解:网络可以消除距离,同样扫帚可以扫除灰尘。故选D 解析 35:答案C。题目详解:<暂无> 解析 36:答案B。题目详解:“时钟”和“手表”都是显示时间的物品。“火车”和“飞机”都提供运输服务。 解析 37:答案B 解析 38:答案B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题的应对解法是对原文关键信息的提取,即寻找中心句和关键词。根据文体风格可以判断为说明文,要求考生把握说明的主体。通过阅读可知文中“磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路”这样的语句,一直在围绕磁共振成像的原理进行解释说明,所以,本题答案为B选项。 解析 39:答案C。题目详解:定义中是说人在看同一方向条地平线时,所处位置越高,看到的地平线越远,并未提到站在同一地点观测不同方向地平线的问题,因此C不符合题意 解析 40:答案B。题目详解:题干中“轿车”和“汽车”的关系是:“轿车”是“汽车”的一种,“轿车”属于“汽车”。选项B中“民法”是“法律”中的一种,“民法”属于“法律”,故选B。 解析 41:答案A 解析 42:答案A。题目详解:锒铛入狱必在最后,排除B、D;职务升迁应在成绩突出后,骄傲腐败前。 解析 43:答案由原文“对于这个问题我们没有准确的答案”、“飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者”、“短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者”可知,A、D两项说法错误,排除。文段只是说“未来飞行中飞行员的作用越来越小”,但不等于B项的“对飞行人员的需求越来越少”,因此B项错误。C项与文段第一句内容相符。故本题选C。 解析 44:答案B 解析 45:答案C 解析 46:答案C。题目详解:本题为细节判断题。由原文“一个缺乏文化原创能力和活力的民族……都只能是一个“跛足巨人””可知,造成“跛足巨人”的原因是缺乏文化原创能力和活力。而“知识产权是所有创意产业的生命线”,所以避免成为“跛足巨人”的关键是加强对知识产权的保护。A项是在提高了“文化原创能力和活力”,不再是“跛足巨人”之后更高的追求。B项没有错,但是先决条件是要保护知识产权,有了它才能发展文化创意产业。D项错在曲解文意,即便经济再发展,文化原创能力和活力不足,仍旧是“跛足巨人”。故正确答案为C。 解析 47:答案A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。公平:形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。平等:在程度、价值、质量、性质、能力或状况上与他人或他物相同的或相等的。正义:公正的、正当的道理。正直:公正刚直。“公平”形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。与“裁判”搭配。 解析 48:答案C[解析]速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。 解析 49:答案【答案】A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。 解析 50:答案【答案】C。题目详解:文段说明了在非典时期家政公司的保洁员十分抢手。相对应的是“‘非典’过后,这段‘保洁热’不但没有消退,反而仍在持续”,由此可知,是非典使得保持卫生的这种卫生观念深入民心,产生了深刻的影响,故正确选项为C 解析 51:答案C 解析 52:答案【答案】 D 晴雯是曹雪芹的小说《红楼梦》里面的人物,大刀王五是曾朴的作品《孽海花》里的人物,其余选项对应不正确。 解析 53:答案C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。 解析 54:答案D。题目详解:考查整体与部分的关系。“窗户”是“房子”的一部分,“轮胎”是“汽车”的一部分,故选D。 解析 55:答案B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。 解析 56:答案C。题目详解:由题意可知,小岛国联盟中的某些小岛经济高速发展是因为旅游业的发展而带动的,C项正确。小岛国联盟的其他国家的经济发展情况并不知晓,同理,题意也未提及其他热带地区的自然情况,A、B、D项表述均过于绝对。 解析 57:答案C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。 解析 58:答案【答案】C。解析:《道路交通安全法》第91条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。故A项错误。《刑法修正案》(八)取消了十三个死刑罪名,其中包括盗窃罪,故犯盗窃罪不会被判死刑,B项说法错误。《刑法》第276条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。所以C项说法正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。据此,强迫劳动的,最高刑可判十年有期徒刑。D项说法错误。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。D选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选D。 解析 60:答案D。题目详解:“泛化”的发生需要的是一个过程,即先要有某种特定条件的刺激,形成反应之后,一些类似的刺激也会诱发同样的条件反应。也可理解为前一事件对后一事件的影响。A、B、C中的事件都没有前后之分,只有D项是符合条件的,“一朝被蛇咬”是特定刺激,“井绳”是“新鲜刺激”,“十年怕井绳”是诱发的同样的条件反应。故选D项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍
甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍
乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍
甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍
2:“消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()
单项选择题
大多数人年复一年地购买同一牌子的商品
当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执
商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措
做广告最多的公司销售量也是最大
3:绿萝公司是一家占用几栋办公楼的公司,它现在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,绿萝公司可以大大地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面论述?()
单项选择题
如果广泛地采用这种新灯泡,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相潭
绿萝公司最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
绿萝公司发起了一项运动。鼓励其员工每次在离开房间时关灯
生产这种新灯泡的公司对灯泡中使用的革新技术取得了专利,因此它享有生产新灯泡的独家权利
4:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④砧板
①砧板,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④橡皮泥
①砧板,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
5:困境:面对()
单项选择题
问题:解决
人生:信仰
攀登:山峰
社会:和谐
6:机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
单项选择题
行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
7:W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能使您家庭更加和睦。”下列属于上述广告假设的是:①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合②温度与家庭纠纷之间存在某种确定的关系③人们都希望自己的家庭不要发生纠纷
单项选择题
②
②③
①③
①②③
8:()对于毁誉相当于赞赏对于()
单项选择题
得失奖励
功过歌颂
褒贬称道
成败诋毁
9:经济学家保罗·罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心——依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。
单项选择题
知识的生产和应用
知识的应用及扩散效率
知识的积累
知识的积累和人力资本
10:今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
单项选择题
提高存贷款利率
增加国债发行规模
降低税率增加公共开支
增加财政补贴规模
11:在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的________。( )
单项选择题
质疑
狐疑
疑心
怀疑
12:发动机∶飞机∶旅客()
单项选择题
琴键∶钢琴∶音乐
电池∶手电筒∶灯光
发条∶钟表∶时间
杆秤∶秤杆∶重量
13:城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
升山采珠,饮鸩止渴
南辕北辙,从长计议
刻舟求剑,杀鸡取卵
缘木求鱼,涸泽而渔
14:雪豹属于世界级濒危物种,国家一级保护动物,已被列入动物保护白皮书,它常栖息于2500-5000米人迹罕至的高原地带,但近年来,雪豹与人类邂逅的故事屡间报端,很多人觉得这无疑是雪豹种群上升的有力证据。以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?
单项选择题
一些国家设立了保护区来保护雪豹
雪豹的生存环境不断恶化,开始进入人类的生活区觅食
有些雪豹白天也会出来活动
人类比以前更加关注雪豹的活动
15:民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()
单项选择题
汉语
蒙语
时下兴起的上网一族使用的一些缩略语
越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言
16:我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。
单项选择题
买卖
出租
转让
变更
17:醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
单项选择题
可以
应当
必定
根据犯罪情节
18:郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》
单项选择题
《女神》——钱钟书
《炉中煤》——茅盾
《死城》——鲁迅
《人间词话》——周立波
19:1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()
单项选择题
只有①
只有②
②和③
①和③
20:从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作
单项选择题
5—1—4—2—3
5—1—4—3—2
1—2—3—5—4
1—3—2—4—5
21:春节期间,学校保卫处计划为所有春节不回家的学生提供勤工俭学的机会,一方面是缓解春节期间保卫处人员不足的压力;另一方面是想为这些贫困大学生缓解经济压力。下列哪一项并不能够质疑保卫处的这项计划:()
单项选择题
春节不回家的学生并不一定都是经济困难生
春节期间学校治安任务艰巨,学生难以胜任
保卫处资金有限,春节不回家的学生数目较多
大多数不回家的学生都报了寒假英语补习班
22:下面空格出应该依次填入的词语,最恰当的是( )。①因自然气候的变迁,无序的放牧,环境的污染和一些人为的因素,鄂尔多斯生态环境遭受到严重破坏,这个曾经水草丰美,“风吹草低见牛羊”的富庶之地其羊绒的品质近年来也在( )。②一年一度的端阳节,各地的民间习俗同多于异,如悬挂菖蒲艾草,佩香囊,赛龙舟,涂雄黄饮雄黄酒,吃咸蛋吃粽子,尝时令鲜果等,据说这些传统活动以( )百病。
单项选择题
蜕化;祛除
退化;祛除
退化;驱除
蜕化;驱除
23:公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是( )。
单项选择题
附条件生效
告知生效
受领生效
即时生效
24:“五四”前后西方文化大引进,新的政治、科技词语大量[甲]。当前随着改革开放的不断深入,经济方面的新词语尤为活跃,如“知识经济”“特区”“下岗”“炒鱿鱼”等等。核裂变之际,各种微粒高速碰撞,便产生新的微粒。语言现象[乙]。依次填入甲、乙两处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
涌现与此雷同
诞生与此雷同
诞生与之类似
涌现与之类似
25:范睢:白起:秦国()
单项选择题
商鞅:李悝:魏国
田忌:孙膑:齐国
蔺相如:廉颇:赵国
屈原:项燕:韩国
26:森林∶煤
单项选择题
蛋∶鸡
雨水∶空气
河流∶海洋
事件∶历史
27:两个或两个以上的申请人在同一种商品,以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应公告( )。
单项选择题
申请在先的商标
申请人效益较好的使用商标
使用在先的商标
在不同地点范围内分别使用
28:事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
单项选择题
保持现存事物存在的方面
促使现存事物灭亡的方面
事物中的消极方面
事物中居主导地位的方面
29: 科学发展观的核心是( )。
单项选择题
全面的发展
协调的发展
可持续的发展
以人为本
30:近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
借花献佛,小心翼翼
雪中送炭,纸上谈兵
点到为止,画饼充饥
锦上添花,雷大雨小
31:在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常成为执行政府某种职能的“准部门”。 这段文字直接支持了这样一种观点( )。
单项选择题
国际上的非政府组织常常执行政府某种职能
国际上的非政府组织都是政府主导建立
很多政府主导建立的社会团体往往能执行政府职能
政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团
32:十六大报告要求到( )年形成中国特色社会主义法律体系。
单项选择题
2010
2020
2021
2050
33:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进( )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。
单项选择题
蓬莱旅游岛
海南国际旅游岛
鼓浪屿旅游岛
南麂旅游岛
34:()对于距离相当于扫帚对于()
单项选择题
空间??吸尘器
时间??垃圾桶
位置??地面
网络??灰尘
35:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
美国阿拉斯加州的一名工程师,因从1993年以来为2700户人家安装了转换器,受到了270万美元的罚款
这个烟幕黑得出奇,好像是一些大喷泉突然喷出时形成的大扇面
一个人能否有作为,取决于他是否受到良好的教育,是否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样
我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难于抵制不健康的盗版软件
36:时钟:手表()
单项选择题
电脑:鼠标
火车:飞机
电视机:遥控器
录音机:收音机
37:非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。
单项选择题
上行文
平行文
通知
下行文
38:磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路:将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像。 最适合做本文标题的是( )。
单项选择题
磁共振成像
磁共振成像的原理
成像技术的新思路
磁共振现象
39:地平线是人看到的一条天空与地面(海面)的相会线(由于视错觉引起)。人所处位置越高,看到的地平线越远。下列选项不符合这个定义的是()。
单项选择题
在同一地点,站在山顶上比在山脚下看到的地平线远
远望大海,当一条船驶向地平线时,它最先消失的是船体,最后消失的是桅杆
在一望无际的大海中航行,海面平静,站在船上某一位置观察不同方向的地平线,发现方向不同,地平线远近不同
站在山顶上同一位置远望大海,发现冬天和夏天地平线远近相同
40:轿车:汽车()
单项选择题
植物:水果
民法:法律
医院:护士
行政法:环境法
41: 某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于( )。
单项选择题
行政处罚
行政强制措施
行政强制执行
行政监督检查
42:(1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱
单项选择题
1—4—2—3—5
2—4—5—3—1
2—1—4—3—5
2—5—1—3—4
43:在未来的航空业中,飞行人员到底发挥什么作用,对于这个问题我们没有准确的答案,但未来对飞机的需求会越来越多,飞行员将会在一个更敏感和有挑战性的环境中工作。总的来说,未来飞行中飞行员的作用越来越小,飞机设计越来越先进,飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者。人其实是最容易犯错的,人和电脑相比,电脑的准确性永远高于人。短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者。对以上文字理解正确的一项是()。
单项选择题
未来航空业中,飞行人员的角色是操控者、管理者
未来航空业对飞行人员的需求越来越少
未来飞行员的工作环境会更敏感、更有挑战性
短期内飞行员能不能被替代还没有准确的答案
44:法国巴黎作为一个国际大都市,交通状况非常好,路上几乎没有行人,原因可能是:
单项选择题
政府禁止行人上街
地铁发达,人们出门都乘坐地铁
家家户户都有轿车
法国没有自行车
45:2。认识的主体性原则是指( )。
单项选择题
主观性原则
主体决定客体的原则
主体的能动性原则
客体依赖主体的原则
46:知识产权是所有创意产业的生命线,知识产权的保护水平决定着创新能力的持续性。著作权是知识产权的重要组成部分,著作权保护水平关系着文化创意产业的发展,一个缺乏文化原创能力和活力的民族,无论在经济上取得怎样辉煌的成果,都只能是一个“跛足巨人”,遑论向海外推广本土文化。根据文意,避免成为“跛足巨人”重点在于( )。
单项选择题
向海外积极推广本土文化
应大力发展文化创意产业
用法律严格保护知识产权
用法律有力保障经济增长
47:在争论中,正义和真理也不一定永远能得到________的裁判,黑了良心的人要招揽一些同样黑了良心的恶棍来做您的反面证人。
单项选择题
公平
平等
正义
正直
48:速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。
单项选择题
速度
比例
效益
效益和质量
49:区域经济一体化程度最高的是( )。
单项选择题
欧盟 亚太经济合作组织
北美自由贸易区
东盟
50:“非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。
单项选择题
对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要
许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职
“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响
家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减
51:21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。
单项选择题
逐步限制人才流动,防止人才外流
分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策
制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈
制定严格的法规,确保出国人员按期回国
52:曹雪芹∶晴雯
单项选择题
金庸∶李沉舟
老舍∶秀秀
张爱玲∶莎菲
曾朴∶大刀王五
53:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值
国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
54:房子:窗户()
单项选择题
鞋:袜子
厨房:厕所
动物:东北虎
汽车:轮胎
55:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。
单项选择题
简捷,简洁,报怨,优雅
简捷,简洁,抱怨,幽雅
简洁,简捷,抱怨,幽雅
简洁,简捷,报怨,优雅
56:小岛国联盟中的一些国家地处热带地区,这些热带地区的小岛国风景优美、物产丰富。近年来,这些风景优美的小岛国日益被世人所关注,逐渐成为世界各国游客境外游的首选。在岛国旅游热潮的推动下,这些小岛国的经济正在高速发展。据此,可以推出()
单项选择题
小岛国联盟国家都地处热带地区
热带地区的国家都风景优美、物产丰富
有些经济正在高速发展的国家风景优美、物产丰富
小岛国联盟国家的经济都在高速发展
57:经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将()定为“公民道德宣传日”。
单项选择题
41567
41542
41537
41572
58:下列说法正确的是()。
单项选择题
饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:
单项选择题
某企业到税务局纳税
某大学对违纪学生进行处罚
某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业
某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”
60:泛化足指某种特定刺激的条件反应形成后,另外一些类似的刺激,也会诱发同样的条件反应。新刺激越近似于原刺激,条件反应被诱发的可能性就越大。根据以上定义,以下可以称为泛化现象的是:()
单项选择题
杯弓蛇影
草木皆兵
四面楚歌
一朝被蛇咬,十年怕井绳
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
