1:最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。
单项选择题
人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活
人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来
漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处
时常迁徙但又随遇而安的居住形式
2:金鱼实际上是一类人工驯养的鲫鱼。大约2000年以前,中国的古人就开始养殖银鲫。作为食物和观赏鱼。随着时间的推移,基因突变和人工选择使银鲫身上出现了橙、红、黄等颜色,改变了其沉闷乏味的形象,也造就了我们今天看到的多姿多彩的金鱼。17世纪的时候,金鱼传到欧洲,并于19世纪50年代传到美国。这段话主要介绍了()
单项选择题
金鱼的演进
金鱼的特点
金鱼的用途
金鱼的养殖
3:农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式,共同组织科技产品开发和承担经营风险。这段话主要支持了这样一种观点,即科研单位与其他经济实体的合作( )
单项选择题
或者以成果、技术的形式,或者以资金入股的形式
以成果入股、技术入股和资金入股的形式
以成果、技术和资金为相互承诺的形式
以成果、技术折合成入股资金的形式
4:下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。
单项选择题
产权清晰
权责明确
政企分开
目标管理
5:一项调查表明,某中学的学生对悠悠球的着迷程度远远超过其他任何游戏,同时调查发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。以下哪项为真,最能削弱上面的推论?()
单项选择题
悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,要想玩好必须不断练习,因此能够锻炼学生的毅力,对学习成绩的提高很有帮助
学习成绩好的人更爱玩悠悠球
玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业
学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球
6:公交汽车∶地铁
单项选择题
电话∶电报
公路∶铁路
军人∶警察
腐败∶流氓
7:建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。
单项选择题
制造陶瓷容易造成严重污染
闽南沿海地区制陶瓷工业很发达
闽南加强治污力度,改善环境
经济发展与环境保护通常是不可两全的
8:军衔∶将军
单项选择题
教室∶校长
土坡∶巨石
街道∶汽车
商标∶商品
9:既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。根据上述定义,下列不属于可持续发展范畴的是()
单项选择题
自然资源及其开发利用程序间的平衡
小王小时候德、智、体、美、劳全面发展,为以后人生的持续进步打下了良好的基础
在生存不超出维持生态系统涵容能力的情况下,改善人类的生活品质
当发展能够保持当代人的福利增加时,也不会使后代的福利减少
10:马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。
单项选择题
在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系
使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器
创立了唯物史观
在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一
11:就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。
单项选择题
要约在发出时生效
要约在到达受要约人时生效
要约生效后不得撤销
只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销
12:支持男孩和女孩分开受教育的理论是,我们在生理或社会经验与社会需要上十分不同。以绘画来说,女孩喜欢画安静的生活,宠物或花朵,用10多种彩笔,喜欢红色,黄色等暖色调;男孩喜欢画动态的东西,用不超过6种彩笔,喜欢灰色,蓝色和黑色等冷色调。这种区别是天生的,而老师夸奖女孩们的作品,会让男孩们觉得他们画的不对。但反对者担心,将男孩和女孩分开,会让人以为性别之间的差异是根本的,这有违教育的根本宗旨。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
男女分校的理论与现实存在矛盾
男孩和女孩的性别差异非常明显
关于男女分校在认识上存在分歧
教育实践应符合教育的根本宗旨
13:生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()
单项选择题
草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡
应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
食物链是一种能量流动的形式
生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
14:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
单项选择题
误解,甄别,周游
曲解,鉴别,漫游
误解,鉴别,漫游
曲解,甄别,周游
15:轿车:汽车()
单项选择题
植物:水果
民法:法律
医院:护士
行政法:环境法
16:我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。 这段文字意在强调:( )。
单项选择题
雪中红花恍如美人
雪色衬景忆美人
观海亭的美景
观海亭观雪赏花
17:公平正义不仅是一个主观认知的问题,也是一个客观的可选择性问题,不仅是一个静态的问题,也是一个动态的过程,在认知问题上,我们需要通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,从客观的角度看,社会体制应该在某个时间和空间中尽可能满足绝大多数人的需求,即使当人们在这个时空结构中暂时满足,难以达成公平正义时,理想的社会体制也应该可以给他创造条件,让他看到希望,能在后续的某个时空结构中享受公共产品的阳光。 这段文字意在阐述( )。
单项选择题
公平正义的本质属性
公平正义的实现途径
公平正义是可以被建构的
公平正义实现的重要途径
18:下面没有语病的句子是( )。
单项选择题
路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际
19:为什么语言要学,________要用很大的气力去学呢?________语言这东西,________随便可以学好的,非下苦功不可。我们还要多多吸收外国的新鲜东西。________要吸收他们的进步道理,而且要吸收他们的新鲜用语。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
而且,所以不是,不单
并且所以,怎么,不但
并且,因为不是,不但
而且因为,怎么不单
20:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 书籍是我们的良师益友,困惑时它给你______,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你______,低落时它给你力量。
单项选择题
启发,指引
鼓舞,清醒
启发,清醒
鼓舞,指引
21:歧视:是指由于某些人属于某一群体或某种类属的成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据上述定义,下面哪种行为没有歧视?()
单项选择题
一些老师比较照顾学习好的同学,对于学习差的同学关注不够
许多公司拒绝招收女员工
刘女士认为热带地区的人一般寿命较短
在某些国家,有色人种的权利受到限制
22:翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告——而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性
23:在世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是( )。
单项选择题
华达哥拉斯
亚里士多德
牛顿
祖冲之
24:古诗∶李白
单项选择题
国家∶楼兰
民间艺术∶手工陶艺
运动∶拳击
民族冲突∶加沙地带
25:奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。
单项选择题
通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客
26:演绎权属于()。
单项选择题
发表权
修改权
著作人身权
著作财产权
27:春天翻动思绪,春景使人联想,行到水穷处,坐看云起时,都是哲人对春天的一种见解,沐浴春天的一种方式,对春天的理解( ),春天呈现的种类自然也就( )。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
莫衷一是,千变万化
因人而异,千姿百态
浮想联翩,姹紫嫣红
众说纷纭,千娇百媚
28:某机关精简机构,计划减员25%,撤销三个机构,这三个机构的人数正好占全机关的25%。计划实施后,上述三个机构被撤销,全机关实际减员15%。此过程中,机关内部成员有所调动,但全机关只有减员,没有增员。如果上述断定为真,以下肯定为真的是()。①上述计划实施后,有的机构调入新成员。②上述计划实施后,没有一个机构所调入的新的成员的总数,越过机关原总人数的10%③上述计划实施后,被撤销机构中的留任人员,不超过机关原总人数的10%
单项选择题
只有①
只有②
只有③
只有①和③
29:填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
单项选择题
言之成理,矫揉造作
言简意赅,矫揉造作
有的放矢,言不由衷
言之成理,拖泥带水
30:三国演义:元末明初
单项选择题
红楼梦:明
水浒传:清
西游记:宋
资治通鉴:宋
31:一个人的胃容量和消化能力总是有限的,吃的食物超过了身体需要量,多余的糖会转化成脂肪,使人得肥胖病。吃得太饱,也会影响肠胃的蠕动和消化液分泌,时间长了,容易()。
单项选择题
发胖
得消化不良病
吃不饱
导致细菌跑到肚子里
32:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④
33:在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于()
单项选择题
生产资料公有制居于主体地位
社会化大生产占据主导地位
按劳分配符合一般人的道德标准
按劳分配符合市场经济发展的要求
34:一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了________,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
否认,表率
否定,标准
承认,标杆
认可,先行
35:现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
单项选择题
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
36:漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
暗示 经验 纯粹
折射 感受 天然
预示 体验 自发
反映 体会 热切
37:我国地形构成叙述,正确的是:( )
单项选择题
山地面积约占全国总面积的1/3
盆地面积约占全国总面积的1/3
山区面积约占全国总面积的1/3
高原面积约占全国总面积的1/3
38:当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()
单项选择题
内激励
外激励
正激励
负激励
39:专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()
单项选择题
北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制
公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动
煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查
国家工商总局在期间开展打假专项行动
40:下列句子中,有歧义的一句是:( )
单项选择题
这个合理化建议一经采纳,大大激发了全体员工献计献策的积极性。
部队是个大熔炉,三年里,我进步很大,因为首长对自己的要求十分严格。
他事先没作充分准备,遇到这样的意外情况就显得不知所措。
古人尚且能闻过则喜,今天有些人却常常讳疾忌医,这实在不应该。
41:以下是一个西方经济学家陈述的观点:一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。从这个经济学家的上述观点,可以得出以下哪项结论?()
单项选择题
一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
一个国家政治上的稳定和经济上的有效率不可能并存
一个富有国家的经济运作一定是有效率的
在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配
42:职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()
单项选择题
食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职
青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺
某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
43:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,______虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,______歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
不准,杜绝
杜绝,不准
不得,禁止
禁止,不得
44:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
45:从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。
单项选择题
扩大再生产资金
非生产性基本建设资金
社会物资储备资金
公共消费资金
46: 下列文学名家的合称,表述不正确的是( )。
单项选择题
“元白”指元稹、自居易
“小李杜”指李贺、杜牧
“三曹”指曹操、曹丕、曹植
“高岑”指高适、岑参
47:一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人________。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
惊心动魄
动人心魄
胆战心惊
触目惊心
48:某市风景优美,气候宜人。该市晨曦路两侧开设的几乎全部都是老年疗养院,来自全国各地的很多老年人来此旅游、疗养。晨曦路只有很少几座居民住宅,但是晨曦路附近却有很多专门经营儿童用品的商店,而且生意还相当火爆。下列哪一项是最能解释这一现象?()
单项选择题
晨曦路附近的专门经营儿童用品的商店所出售的商品物美价廉
来此疗养的老人都是有子女带着孩子陪同的,他们需为孩子购买所需物品
居住在晨曦路的居民虽然不多,但孩子们之间经常互相赠送
晨曦路附近的儿童用品商店闹中取静购物环境良好
49:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物,植物与人类
50:一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。
单项选择题
对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大
当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益
如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报
当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃
51:要加大技术研发的投入,通过深化国有企业改革,形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施,引导企业增加技术开发的投入。只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。 上述文字阐述的主旨是( )
单项选择题
提高自主创新能力
加大技术研发的投入
鼓励自主创新的各项政策
形成具有自主知识产权的核心技术
52: 近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张( )。
单项选择题
民主共和
改良维新
暴力革命
君主专制
53:语言:文字:文化
单项选择题
辞典:电脑:知识
报纸:电视:传媒
图书:信息:磁盘
邮票:书信:感情
54:近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。
单项选择题
海水的机械能转换为电能
海水的化学能转换为电能
电能转换为海水的势能
电能转换为海水的机械能
55:填入文章第三段_______处最合适的词语是( )
单项选择题
殚精竭虑
胆战心惊
趋之若鹜
忧心忡忡
56:质量互变规律中的度是( )。
单项选择题
事物保持一定质的量的限度
事物发展过程中质变的关节点
事物存在的质变的临界点
事物保持一定量的限度
57:从社会意识层次的角度来看,下列选项中属于社会意识形式的一项是( )。
单项选择题
阶级心理
宗教
风俗
习惯
58:获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
单项选择题
奥运竞赛得到什么并不重要
奥运竞赛结果的残酷性
运动员心理调整尤其重要
重要的是如何去感受
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①如果生命是水,尊严就是______;②如果生命是花,尊严就是______;③如果生命是火,尊严就是______;④如果生命是鹰,尊严就是______。
单项选择题
澎湃,大地,发光,蓝天
流动,绽放,燃烧,飞翔
动力,芳香,火焰,腾飞
涌动,美丽,熔炼,翱翔
60:科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力低下。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?()
单项选择题
人类的大脑和鸟类根本不同
人脑比鸟类大脑发达得多
很多交友的人记忆力并不好
很多孤独者的记忆力非常好
[sdSgwy.com] 1:答案D。题目详解:<暂无> 解析 2:答案A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段绕金鱼展开的,首句介绍了金鱼的来源。第二句介绍了中国古人开始养殖鲫鱼。第三句表述了多姿多彩金鱼的产生。第四句讲述的金鱼传到了欧洲。故整个文段为分分结构,描述的是金鱼的演进过程,故选A。 解析 3:答案B。题目详解:从“农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式”可知,“成果”、“技术”和“资金”是入股的三种形式,因此,本题选择B选项。 解析 4:答案D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。 解析 5:答案D。题目详解:本题的结论是:玩悠悠球可以提高学生的学习成绩,A、C项都是对上述结论的加强;B项并没有排除学习成绩不好的人通过玩悠悠球提高了成绩的可能性;只有D项削弱了结论:学习成绩好的才可以玩悠悠球。故本题正确答案为D。 解析 6:答案ABC。题目详解:公交汽车和地铁都是交通工具,属于并列关系。A项电话和电报都是通信工具,属于并列关系。B项公路和铁路都是交通设施,属于并列关系。C项军人和警察都是一种职业,属于并列关系。因此,本题答案为A、B、C选项。 解析 7:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。 解析 8:答案D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项 解析 9:答案B。题目详解:可持续发展是针对整个人类来说的,B项只是针对小王个人来说。故选B。 解析 10:答案本题考查马克思主义哲学产生的伟大意义。马克思主义的精髓就是实事求是,批判性是其本质精神,马克思主义是与时俱进、发展着的理论体系,所以,它是最反对将思想体系绝对化做法的。故选BCD。 解析 11:答案【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选 解析 12:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文段分为两个部分,一部分是支持男女生分开教育,另一部分是反对男女生分开教育。表现出对男女生分开在认知上的分歧。所以,本题选择C答案。 解析 13:答案D。题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。定义中提到,生态系统会衰退,是由于干扰超过了“一定限度”,但并未提到该干扰一定或主要来自于人类,所以正确答案为D项。 解析 14:答案【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。 解析 15:答案B。题目详解:题干中“轿车”和“汽车”的关系是:“轿车”是“汽车”的一种,“轿车”属于“汽车”。选项B中“民法”是“法律”中的一种,“民法”属于“法律”,故选B。 解析 16:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通读文段可知这是写景的记叙性文段。文段中主要有以下几个信息:观海亭的雪美,观海亭的茶花美,观海亭的雪映衬着花更美。因此,文段强调的是观海亭观雪赏花,“美人”是比喻,用来强调花美的,而美人本人不是文段强调的内容,可排除A、B两项。文段是记叙文,而C项是说明性文字,并且不够具体,排除C项。所以,本题选择D答案。 解析 17:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段第一句话就给出了公平正义的两种性质。第二句话从主观认知角度(静态),说明通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,即从这个角度给出了一种公平正义的实现途径。第三句话从客观的角度(动态),表明一时满足不了时应创造条件让他看到希望,即从动态角度给出了实现公平正义的另一条路。所以文段意在阐述公平正义的实现途径,正确答案为B选项。A选项不是文段的讨论重点。C选项是公平正义其中一种实现途径,不全面。D选项有误,文段对于给出的两个途径并没有分出轻重来。所以,本题答案为B选项。 解析 18:答案D。题目详解:A项语序不当。“都”应该放在“不一定”的后面。B项搭配不当。“大船才能同舟共济”是语病所在,应改为“大船才能让大家同舟共济”。C项前后主语称谓不一致。“人们”与“他”无法对应,应将“他”改为“他们”。 解析 19:答案【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首句进行提问,其后是对问句的回答,因此应该选择表示引导原因的“因为”一词,由此排除A项和B项。根据第三个空白处后的语句信息可知应该表示“不是”一词,形成“不是……非……不可”。所以正确答案应该是C项。 解析 20:答案C。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。启发:开导其心,使之领悟鼓舞:鼓动;激发指引:指点引导。清醒:清楚,明白。人在“困惑”时需要的是“启发”,在“悲哀”时需要的是“慰藉”,在“得意”时需要的是“清醒”,在“低落”时需要的是“力量”,由此可知C项最为恰当。 解析 21:答案C。题目详解:歧视的一个重要特征是对对象“施以为不公平或不平等的待遇。”C项中刘女士的看法只是一种观点,并不会对热带人产生任何影响。故选C。 解析 22:答案【答案】A。题目详解:根据提问方式可知本题为隐含主旨题。材料首先提出了行骗广告近百年延续不断,而且不乏响应者,并由此引发了对于人类行为和心理信息的思考,暗指这种行为和心理的延续性,故本题应该选择A选项。B,C项错误,在材料中找不到依据,予以排除。D项为干扰项,“人类共同的行为和心理惯性”表述不当,作者将20世纪初与一个世纪后的情形作对比,指出人们对虚假广告的反应并没有多大变化,意在指出人类某些心理和行为的延续性。故正确答案为A。 解析 23:答案D 解析 24:答案D。题目详解:提到古诗立刻想到李白,提到李白马上想到古诗;说到民族冲突,一定会想到加沙地带,说到加沙地带立刻想到民族冲突,对应关系选D。 解析 25:答案A。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。 解析 26:答案D 解析 27:答案B。题目详解:这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。千变万化:形容变化极多。姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。“对春天的理解”无所谓正误,排除A项。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。,题干中是不同人对同一事物的理解,故排除C项。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。题干形容“春天呈现的种类,’显然用“千娇百媚”不太恰当,排除D项。故本题正确答案为B项。 解析 28:答案A。题目详解:由题干,被撤消的三个机构的人数占全机关的25%,实际减员15%,因此,被撤消的三个机构中。至少有占全机关人数10%的成员调入被保留机构。因此,①一定为真。②不一定为真。因为题干所说的人员调动。不一定局限于被撤消机构的人员调入被保留机构。也可能包括被保留机构人员的互相调动。③不一定为真。因为完全有可能被撤消的三个机构的人员全部留任,而被保留机构的成员被减员。 解析 29:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。 解析 30:答案D。题目详解:本题考查文学作品与创作年代的关系。《三国演义》是元末明初罗贯中所编的中国第一部长篇章回体小说;《资治通鉴》,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书;《红楼梦》是我国古代四大名著(《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》)之一,属章回体长篇小说,成书于清朝乾隆帝中期;《水浒传》是明代长篇白话小说;《西游记》是一部由明代小说家吴承恩编撰而成的神话小说。 解析 31:答案B。题目详解:根据主题一致原则,可知题目中提到的是吃太饱会影响胃和消化液,则会导致胃出现问题,例如消化不良,而选项中只有B项中涉及到的是胃的问题。因此,本题答案为B选项。 解析 32:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。 解析 33:答案A 解析 34:答案A。题目详解:否认:拒绝承认。否认牛的存在,是行不通的。否定:暗示两个相互排斥的事物的一方为另一方所取消或废除。承认:对既成的事实表示认可承认错误。认可:承认,许可。表率:榜样,模范。标准:衡量事物的准则。标杆:测量的用具,用木杆制成,上面涂有红白相间的油漆,主要用来指示测量点,样板。先行:先实行;先进行;走在前面。根据上下文,前面出现“被推迟的消息”,而后“终于得到”,之后是“被拆掉”,从这几个词中可以看出数字电视地面传输标准得到了推行。因此,前一空填“否认”。“表率”有榜样、模范之意。根据句意,该市成为新国标在全国的一个缩影,因此选择A。 解析 35:答案B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。 解析 36:答案第一句话说的是“漫画书……大行其道”这一现象所体现、反映出来的问题。“预示”指预先显示,明显不符合句意,首先排除C项。再看第二空,“经验”是指实践中获得的知识和技能,而孩子阅读首先追求的绝不是知识和经验,而是“有趣、好玩以及新鲜、刺激”的感觉,故排除A项。正因为“孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的”感觉,所以无需任何引导,孩子自然而然地就会选择图画书、漫画,这是孩子的天性。因此第三空应填入“天然”。故本题选B。 解析 37:答案A 解析 38:答案D 解析 39:答案A。题目详解:<暂无> 解析 40:答案B。题目详解:本题属于歧义句辨析题。B项“自己”一词指代不明,根据句意,“自己”可以指“首长”,也可以指“我”,因此有歧义。所以选择B选项。 解析 41:答案B。题目详解:该经济学家观点,可由一个国家政治上的稳定推出财富得到公正分配,财富得到公正分配得到结束经济风险,结束经济风险可得到经济无法有效率运作,即两者是不能共存的,所以B是正确的。 解析 42:答案A。题目详解:本题的关键信息又是另外一种获取方式,即不是定义的主要成分,而是一些限定或是修饰成分,只要其具有一定的严密性就可以成为我们选择的关键信息,本题中主体和行为方式都不具有明显的代表性或说是区分性,所以可以从句子成分的状语切入,本题中所指的特定限定状语即为按社会需求选择职业,这是职业社会化这个定义本身要求的特定状语条件,我们把这个状语代到四个选项中去衡量是否符合此条件,那么就可以很快确定答案的所在了,从题中看只有A项完全体现了这样的状语条件,张某看到很多领域急需翻译人才,这就是一种社会需求的体现,而后面三项都没有体现这一条件,所以本题正确答案可以快速得到A。 解析 43:答案D。题目详解:从程度上来讲,“禁止”要重于“不得、不准”等词。但更重要的是“禁止”之事是可以通过外在手段控制的事情,如虐待、遗弃未成年人这些行为是可以被禁止的。而“不得”之事,既可以是能够通过外在手段控制的事情,也可以是不能通过外在手段控制的事情,如“歧视”。“不得歧视”不是指法律可以制止歧视,而只是表明一种态度和意见。故本题答案为D 解析 44:答案B。题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。 解析 45:答案【答案】C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。 许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。 简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。 解析 46:答案B 解析 47:答案A。题目详解:“令人”是使动用法,“惊心动魄”是主动用法,因此“令人”之后不能接“动人心魄”,B项首先排除。空缺处应体现出作品的吸引力和震撼力,“触目惊心”形容严重的场面让人震惊,不能对作品进行描述;“胆战心惊”不能恰当表达作品对人的吸引力,只有“惊心动魄”能够形象地表现出人对作品的认同和推重,本题答案为A。 解析 48:答案B。题目详解:解释说明类,C项也可以解释题中儿童用品店的生意火爆,但力度不如B。因为晨曦路的居民不多,孩子之间经常互送礼物也能使得儿童商店生意火爆。 解析 49:答案【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。 解析 50:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这说明“赢家通吃”这句话,判断A、B、C选项把“马太效应”只局限在经济领域,理解不全面。所以,本题答案为D选项。 解析 51:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是以偏概全,都只是自主创新的几个措施。然而,通过文中的“形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施”这句话中表示出自主创新的两方面工作,而后一句话中“只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。”形成“核心技术”的目的就在于能够“立于不败之地”,因此必须自主创新。所以,本题选择A答案。 解析 52:答案B 解析 53:答案B。题目详解:语言与文字为并列关系,同属于文化;报纸与电视为并列关系,同属于传媒,所以选B。 解析 54:答案【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。 解析 55:答案D。题目详解:<暂无> 解析 56:答案A 解析 57:答案B 解析 58:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:本题只需注意四个词的词性一致即可。B项全部都是动词,A项动词名词交杂,C项除“腾飞”是动词外,其他全部是名词,D项除“美丽”是形容词外,其他全部是动词。故本题答案为B 解析 60:答案D。题目详解:题干要求选择的是最能反驳观点的答案,选项中,除了C不能很好的否定观点,ABD项均能不同程度上否定观点,但是AB项只是冲论证观点的方式上进反驳,而D项是直接就观点进行否定反驳,最有力,所以选D。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活
人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来
漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处
时常迁徙但又随遇而安的居住形式
2:金鱼实际上是一类人工驯养的鲫鱼。大约2000年以前,中国的古人就开始养殖银鲫。作为食物和观赏鱼。随着时间的推移,基因突变和人工选择使银鲫身上出现了橙、红、黄等颜色,改变了其沉闷乏味的形象,也造就了我们今天看到的多姿多彩的金鱼。17世纪的时候,金鱼传到欧洲,并于19世纪50年代传到美国。这段话主要介绍了()
单项选择题
金鱼的演进
金鱼的特点
金鱼的用途
金鱼的养殖
3:农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式,共同组织科技产品开发和承担经营风险。这段话主要支持了这样一种观点,即科研单位与其他经济实体的合作( )
单项选择题
或者以成果、技术的形式,或者以资金入股的形式
以成果入股、技术入股和资金入股的形式
以成果、技术和资金为相互承诺的形式
以成果、技术折合成入股资金的形式
4:下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。
单项选择题
产权清晰
权责明确
政企分开
目标管理
5:一项调查表明,某中学的学生对悠悠球的着迷程度远远超过其他任何游戏,同时调查发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。以下哪项为真,最能削弱上面的推论?()
单项选择题
悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,要想玩好必须不断练习,因此能够锻炼学生的毅力,对学习成绩的提高很有帮助
学习成绩好的人更爱玩悠悠球
玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业
学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球
6:公交汽车∶地铁
单项选择题
电话∶电报
公路∶铁路
军人∶警察
腐败∶流氓
7:建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。
单项选择题
制造陶瓷容易造成严重污染
闽南沿海地区制陶瓷工业很发达
闽南加强治污力度,改善环境
经济发展与环境保护通常是不可两全的
8:军衔∶将军
单项选择题
教室∶校长
土坡∶巨石
街道∶汽车
商标∶商品
9:既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。根据上述定义,下列不属于可持续发展范畴的是()
单项选择题
自然资源及其开发利用程序间的平衡
小王小时候德、智、体、美、劳全面发展,为以后人生的持续进步打下了良好的基础
在生存不超出维持生态系统涵容能力的情况下,改善人类的生活品质
当发展能够保持当代人的福利增加时,也不会使后代的福利减少
10:马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。
单项选择题
在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系
使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器
创立了唯物史观
在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一
11:就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。
单项选择题
要约在发出时生效
要约在到达受要约人时生效
要约生效后不得撤销
只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销
12:支持男孩和女孩分开受教育的理论是,我们在生理或社会经验与社会需要上十分不同。以绘画来说,女孩喜欢画安静的生活,宠物或花朵,用10多种彩笔,喜欢红色,黄色等暖色调;男孩喜欢画动态的东西,用不超过6种彩笔,喜欢灰色,蓝色和黑色等冷色调。这种区别是天生的,而老师夸奖女孩们的作品,会让男孩们觉得他们画的不对。但反对者担心,将男孩和女孩分开,会让人以为性别之间的差异是根本的,这有违教育的根本宗旨。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
男女分校的理论与现实存在矛盾
男孩和女孩的性别差异非常明显
关于男女分校在认识上存在分歧
教育实践应符合教育的根本宗旨
13:生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()
单项选择题
草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡
应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
食物链是一种能量流动的形式
生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
14:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
单项选择题
误解,甄别,周游
曲解,鉴别,漫游
误解,鉴别,漫游
曲解,甄别,周游
15:轿车:汽车()
单项选择题
植物:水果
民法:法律
医院:护士
行政法:环境法
16:我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。 这段文字意在强调:( )。
单项选择题
雪中红花恍如美人
雪色衬景忆美人
观海亭的美景
观海亭观雪赏花
17:公平正义不仅是一个主观认知的问题,也是一个客观的可选择性问题,不仅是一个静态的问题,也是一个动态的过程,在认知问题上,我们需要通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,从客观的角度看,社会体制应该在某个时间和空间中尽可能满足绝大多数人的需求,即使当人们在这个时空结构中暂时满足,难以达成公平正义时,理想的社会体制也应该可以给他创造条件,让他看到希望,能在后续的某个时空结构中享受公共产品的阳光。 这段文字意在阐述( )。
单项选择题
公平正义的本质属性
公平正义的实现途径
公平正义是可以被建构的
公平正义实现的重要途径
18:下面没有语病的句子是( )。
单项选择题
路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际
19:为什么语言要学,________要用很大的气力去学呢?________语言这东西,________随便可以学好的,非下苦功不可。我们还要多多吸收外国的新鲜东西。________要吸收他们的进步道理,而且要吸收他们的新鲜用语。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
而且,所以不是,不单
并且所以,怎么,不但
并且,因为不是,不但
而且因为,怎么不单
20:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 书籍是我们的良师益友,困惑时它给你______,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你______,低落时它给你力量。
单项选择题
启发,指引
鼓舞,清醒
启发,清醒
鼓舞,指引
21:歧视:是指由于某些人属于某一群体或某种类属的成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据上述定义,下面哪种行为没有歧视?()
单项选择题
一些老师比较照顾学习好的同学,对于学习差的同学关注不够
许多公司拒绝招收女员工
刘女士认为热带地区的人一般寿命较短
在某些国家,有色人种的权利受到限制
22:翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告——而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性
23:在世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是( )。
单项选择题
华达哥拉斯
亚里士多德
牛顿
祖冲之
24:古诗∶李白
单项选择题
国家∶楼兰
民间艺术∶手工陶艺
运动∶拳击
民族冲突∶加沙地带
25:奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。
单项选择题
通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客
26:演绎权属于()。
单项选择题
发表权
修改权
著作人身权
著作财产权
27:春天翻动思绪,春景使人联想,行到水穷处,坐看云起时,都是哲人对春天的一种见解,沐浴春天的一种方式,对春天的理解( ),春天呈现的种类自然也就( )。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
莫衷一是,千变万化
因人而异,千姿百态
浮想联翩,姹紫嫣红
众说纷纭,千娇百媚
28:某机关精简机构,计划减员25%,撤销三个机构,这三个机构的人数正好占全机关的25%。计划实施后,上述三个机构被撤销,全机关实际减员15%。此过程中,机关内部成员有所调动,但全机关只有减员,没有增员。如果上述断定为真,以下肯定为真的是()。①上述计划实施后,有的机构调入新成员。②上述计划实施后,没有一个机构所调入的新的成员的总数,越过机关原总人数的10%③上述计划实施后,被撤销机构中的留任人员,不超过机关原总人数的10%
单项选择题
只有①
只有②
只有③
只有①和③
29:填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
单项选择题
言之成理,矫揉造作
言简意赅,矫揉造作
有的放矢,言不由衷
言之成理,拖泥带水
30:三国演义:元末明初
单项选择题
红楼梦:明
水浒传:清
西游记:宋
资治通鉴:宋
31:一个人的胃容量和消化能力总是有限的,吃的食物超过了身体需要量,多余的糖会转化成脂肪,使人得肥胖病。吃得太饱,也会影响肠胃的蠕动和消化液分泌,时间长了,容易()。
单项选择题
发胖
得消化不良病
吃不饱
导致细菌跑到肚子里
32:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④
33:在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于()
单项选择题
生产资料公有制居于主体地位
社会化大生产占据主导地位
按劳分配符合一般人的道德标准
按劳分配符合市场经济发展的要求
34:一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了________,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
否认,表率
否定,标准
承认,标杆
认可,先行
35:现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
单项选择题
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
36:漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
暗示 经验 纯粹
折射 感受 天然
预示 体验 自发
反映 体会 热切
37:我国地形构成叙述,正确的是:( )
单项选择题
山地面积约占全国总面积的1/3
盆地面积约占全国总面积的1/3
山区面积约占全国总面积的1/3
高原面积约占全国总面积的1/3
38:当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()
单项选择题
内激励
外激励
正激励
负激励
39:专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()
单项选择题
北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制
公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动
煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查
国家工商总局在期间开展打假专项行动
40:下列句子中,有歧义的一句是:( )
单项选择题
这个合理化建议一经采纳,大大激发了全体员工献计献策的积极性。
部队是个大熔炉,三年里,我进步很大,因为首长对自己的要求十分严格。
他事先没作充分准备,遇到这样的意外情况就显得不知所措。
古人尚且能闻过则喜,今天有些人却常常讳疾忌医,这实在不应该。
41:以下是一个西方经济学家陈述的观点:一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。从这个经济学家的上述观点,可以得出以下哪项结论?()
单项选择题
一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
一个国家政治上的稳定和经济上的有效率不可能并存
一个富有国家的经济运作一定是有效率的
在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配
42:职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()
单项选择题
食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职
青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺
某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
43:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,______虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,______歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
不准,杜绝
杜绝,不准
不得,禁止
禁止,不得
44:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
45:从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。
单项选择题
扩大再生产资金
非生产性基本建设资金
社会物资储备资金
公共消费资金
46: 下列文学名家的合称,表述不正确的是( )。
单项选择题
“元白”指元稹、自居易
“小李杜”指李贺、杜牧
“三曹”指曹操、曹丕、曹植
“高岑”指高适、岑参
47:一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人________。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
惊心动魄
动人心魄
胆战心惊
触目惊心
48:某市风景优美,气候宜人。该市晨曦路两侧开设的几乎全部都是老年疗养院,来自全国各地的很多老年人来此旅游、疗养。晨曦路只有很少几座居民住宅,但是晨曦路附近却有很多专门经营儿童用品的商店,而且生意还相当火爆。下列哪一项是最能解释这一现象?()
单项选择题
晨曦路附近的专门经营儿童用品的商店所出售的商品物美价廉
来此疗养的老人都是有子女带着孩子陪同的,他们需为孩子购买所需物品
居住在晨曦路的居民虽然不多,但孩子们之间经常互相赠送
晨曦路附近的儿童用品商店闹中取静购物环境良好
49:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物,植物与人类
50:一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。
单项选择题
对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大
当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益
如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报
当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃
51:要加大技术研发的投入,通过深化国有企业改革,形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施,引导企业增加技术开发的投入。只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。 上述文字阐述的主旨是( )
单项选择题
提高自主创新能力
加大技术研发的投入
鼓励自主创新的各项政策
形成具有自主知识产权的核心技术
52: 近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张( )。
单项选择题
民主共和
改良维新
暴力革命
君主专制
53:语言:文字:文化
单项选择题
辞典:电脑:知识
报纸:电视:传媒
图书:信息:磁盘
邮票:书信:感情
54:近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。
单项选择题
海水的机械能转换为电能
海水的化学能转换为电能
电能转换为海水的势能
电能转换为海水的机械能
55:填入文章第三段_______处最合适的词语是( )
单项选择题
殚精竭虑
胆战心惊
趋之若鹜
忧心忡忡
56:质量互变规律中的度是( )。
单项选择题
事物保持一定质的量的限度
事物发展过程中质变的关节点
事物存在的质变的临界点
事物保持一定量的限度
57:从社会意识层次的角度来看,下列选项中属于社会意识形式的一项是( )。
单项选择题
阶级心理
宗教
风俗
习惯
58:获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
单项选择题
奥运竞赛得到什么并不重要
奥运竞赛结果的残酷性
运动员心理调整尤其重要
重要的是如何去感受
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①如果生命是水,尊严就是______;②如果生命是花,尊严就是______;③如果生命是火,尊严就是______;④如果生命是鹰,尊严就是______。
单项选择题
澎湃,大地,发光,蓝天
流动,绽放,燃烧,飞翔
动力,芳香,火焰,腾飞
涌动,美丽,熔炼,翱翔
60:科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力低下。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?()
单项选择题
人类的大脑和鸟类根本不同
人脑比鸟类大脑发达得多
很多交友的人记忆力并不好
很多孤独者的记忆力非常好
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
