定远2025年事业编招聘考试试题及答案解析【可复制版】

发布时间:2026年2月20日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:成语中的数字运用很多,如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进入了成语,如半途而废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表示法。多数成语都是由四个文字组成的,数目字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由数目字组成,如三三两两、一五一十。 最适合做这段文字标题的是:( )
单项选择题
成语与数字的关系
成语数字趣谈
数字成语与成语数字
成语用遍数目字

2:( )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
评论
评价
估计
评估

3:一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,(这)可以算是正确的,(这)点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于提取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的,对文中括号内的两个“这”理解正确的一项是( ),
单项选择题
两个“这”指代一样,都指变异的原因
两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法
两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”
两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”

4:价值判断:是对某事物或是某现象的主观评价,它直接陈述的不是客观事实或客观规律,而是判断主体的价值取向。根据上述定义,下列各项中不属于价值判断的是()。
单项选择题
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
己所不欲,勿施于人
得道多助,失道寡助
二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也

5:李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。
单项选择题
王刚是大楚公司董事
王刚不是大楚公司的董事
王刚是软件工程师
王刚不是软件工程师

6:辩证法和形而上学根本对立的焦点在于()。
单项选择题
是否整体地看问题
是否承认事物在运动
是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力
是否承认事物的质变

7:在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?()
单项选择题
对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾
挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加
在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平
非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多

8:许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()
单项选择题
使海洛因销售合法化可能导致其价格下降
使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒
使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪
使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾

9:下列科技成就属于宋朝时期的是( )。①活字印刷术的发明②火药在军事上广泛使用③制成罗盘针用于航海④实测子午线的长度
单项选择题
①②
③④
①②③
①②③④

10:万里长城∶北京故宫∶名胜古迹
单项选择题
剪纸∶皮影戏:民间艺术
鲸鱼∶鲨鱼∶鱼
川菜∶粤菜∶鲁菜
白天∶夜晚:一天

11:在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是(  )。  
单项选择题
委托诉讼代理人  
撤诉  
申请回避  
提起上诉  

12:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( )。
单项选择题
降低劳动力的价值
追逐超额剩余价值
求得绝对剩余价值
获取相对剩余价值

13:在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。
单项选择题
传言,事故,流行
谣言,事件,流行
传言,事件,常识
谣言,事故,常识

14:下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
单项选择题
某直辖市人民代表大会
某省人民政府的工作部门
某自治区人民代表大会常务委员会
某省人民政府所在地的市人民政府

15:有关权威人士表示,13亿人口规模的到来,使我国人口和计划生育工作面临新的严峻挑战。现在是人口低增长率、高增长量并存的时期,人口规模庞大的基本国情没有变,目前的低生育水平并不稳定,出生人口性别比持续升高,流动人口、老龄人口将进入高峰期,劳动力人口剧增给充分就业增添了明显压力。 根据这段话,可以得出的结论是( )。
单项选择题
近年来我国人口增长率持续升高
近年来我国人口增长量持续升高
我国老龄人口占总人口的比例将增加
我国人口持续增长的趋势将得以改变

16:中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
讲究;前赴后继
讲求;概莫能外
寻求;无一幸免
追求;百喙如一

17:中国的一年四季,季季都令人神往。春日________,夏天绿荫满枝,秋时________,冬季银装素裹。填入画横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
姹紫嫣红,硕果累累
风光旖旎,充实丰盈
生机勃勃,琳琅满目
婀娜多姿,五谷丰登

18:关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是(  )。  
单项选择题
行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准  
区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准  
街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准  
中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务  

19:影响茶叶营养与药理品质的因素,除了微量元素含量与产茶区土壤成分外,其主要成分氨基酸的含量与气象条件密切相关。研究分析表明:鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。以下如果为真,最能削弱上述研究分析结论的是:()。
单项选择题
我国北方大多数地区春季低温少雨,茶叶生长缓慢
高山云雾茶随着纬度的升高,氨基酸含量增加
名茶大多生长在云雾缭绕、空气湿润、气候温和的地区
夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加

20:有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它( )的仅限于必不可少之物,不然轻则( )无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往( )什么都不得不( )。 填入括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
装载徜徉致使割受
装载徘徊致使舍弃
承载徜徉导致割爱
承载徘徊导致舍弃

21:甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应( )。?
单项选择题
享有甲县人民代表大会代表资格到届满?
自然转任乙县人民代表大会代表?
按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表?
被终止甲县人民代表大会代表资格?

22:抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文字主要说明了( )。
单项选择题
大部分公众感冒后会选择使用抗生素
公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强
抗生素能有效治疗各种细菌感染
滥用抗生素会降低抗生素的疗效

23:“数字地球”一词的意思是( )。
单项选择题
以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据
对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用
人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段
全球定位系统为代表的地球信息技术

24:出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
单项选择题
出版媒介具有新陈代谢的功能
出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
出版媒介具有生命体的特征
出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化

25:某班有三个小组,赵、钱、孙三人分属不同的小组。这次语文考试成绩公布,情况如下:赵和三人中的第3小组那位不一样,孙比三人中第1小组的那位的成绩低,三人中第3小组的那位比钱分数高。若赵、钱、孙三人按语文成绩由高到低排列,正确的是()。
单项选择题
赵、钱、孙
赵、孙、钱
钱、赵、孙
孙、赵、钱

26:下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
单项选择题
4-1-5-3-2
1-4-5-2-3
5-3-1-4-2
3-5-4-1-2

27:中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。
单项选择题
生产力决定生产关系
生产关系又决定生产力
上层建筑决定经济基础
政治对社会发展的重大作用

28:绿色消费是指消费者选购产品时,考虑到产品对生态环境的影响,而选择对环境危害较少,甚至是有利的产品。主要包括三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,祟尚自然,追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保,节约资源和能源,实现可持续消费。根据上述定义,下列各项中属于绿色消费的是:()
单项选择题
某餐馆推出以野生动物为主的菜式,因其主要材料来自非人工饲养的纯天然的野生动物,甚至包括某些珍稀动物,吸引了一部分消费者
小高热衷于购买本地生产的商品,他认为本地商品即使价格高、样式陈旧、质地较差,但是由于减少了运输过程的资源消耗和包装浪费,也是对环境保护的一种支持
小五出于对健康的考虑,喜欢食用无农药污染的绿色蔬菜,为了保持蔬菜的新鲜,他用塑料保鲜膜将蔬菜分类贮藏
小张是一个注重生活品质的人,所以在装修新居时,不惜花费大价钱,全部使用价格比较昂贵的绿色环保建材

29:某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于( )。  
单项选择题
财产罚  
行政强制措施  
申诫罚  
能力罚  

30:技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:
单项选择题
F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司
知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移 

31:S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()
单项选择题
小张上场
小李上
小王上场
小赵上场

32:领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。下列表述最能概括上述文字内容的是( )。
单项选择题
领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯
领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性
领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐
领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果

33:投资:收益()
单项选择题
猎物:捕捉
住院:治疗
发明:发现
巡逻:放哨

34:影星:江西人()
单项选择题
蔬菜:种植
专家:军人
鼓手:乐队
社会:自然

35:在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。
单项选择题
按劳分配
按资分配
按生产要素分配
按劳动力价值分配

36: 在已挖好的长、宽、深分别为3米、2米、5米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块?()
单项选择题
49
98
56
109

37:广东人大首次( )用立法手段对行政审批进行管理监督,有望从源头上( )地方政府增加行政审批的冲动,避免落入行政审批“越减越多”的怪圈。
单项选择题
尝试,遏止
尝试,遏制
试图,遏止
试图,遏制

38:中共七届二中全会,党制定和执行新民主主义经济建设的方针是()。
单项选择题
既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进
公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流
调整、巩固、充实、提高
实现速度、结构、质量的统一

39:依次在划横线处填上词语,最恰当的一组是( )。 长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人________。这个结论具有划时代的意义。
单项选择题
发源地,表明,共存
发祥地,证明,并存
发源地,证明,并存
发祥地,表明,共存

40:世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )
单项选择题
认为全球经济出现了下滑
认为全球经济仍有继续下滑的趋势
对全球经济下滑问题达成了共识
对全球经济下滑的研究没有尽头

41:检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。
单项选择题
高考制度是最公正的人才选拔制度
高考时底层上升的唯一通道
高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污
目前高考还不够公正

42:摩擦物体:产生热量()
单项选择题
春天播种:秋天收获
认识错误:改正缺点
刻苦勤奋:成绩优秀
嗜烟酗酒:损害健康

43:下列各句中,没有语病的是( )。
单项选择题
空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落
这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十佳”殊荣的亚洲选手
在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨
气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,这样可对当地的气象要素变化进行实时监测,把监测结果及时传送到气象台会商室

44:根剧美国《发现》杂志最新( ),一项新研究发现成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称( )。这是人类成为世界上最臭的动物这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。
单项选择题
报导,史无前例
报道,独一无二
报料,独树一帜
报告,绝无仅有

45:交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。根据定义,下列属于交通肇事罪的是:()。
单项选择题
张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死
王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过
郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖
一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场

46:教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )
单项选择题
教学手段更新慢
教学水平难以提高
难以超越前辈的水平
难以超越自己已有的成就

47:①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器—石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
①③④⑤②
④③②①⑤
①③④②⑤
④③②⑤①

48:定金是指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方在合同订立时,或订立后、履行前,按合同标的额的一定比例,预先给付对方当事人的金钱或其他代替物。以下属于定金的是()
单项选择题
甲与乙(房东)于6月5日签订租房协议(月租金500元),该协议将于6月10日生效。乙要求甲先交100元钱,如甲不能履行合同,将不予退还。
小张今年考上大学,通知书上写明,须先交纳学费5000元,才能办理入学手续。
甲预向乙借款1000元,甲的好友丙将自己1000元的相机留给乙作为担保
小王近期签订了一份购房合同,在合同条款中规定,首付10万现金,剩余10万元于办理产权证书时一并交清。

49:在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。
单项选择题
调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成
通过网络进行社会民意调查的方式不够科学
对网络民意应理性分析和全面认识
网络议题的走向不应由少数人决定

50:使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。
人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。
民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。
不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。

51:在英国,视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的11%,患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传。专家表示虽然95%的视网膜母细胞瘤早期发现后可通过治疗消除,但包括化疗和手术在内的治疗手段经常会导致患者失明。 以下表述正确的是( )。
单项选择题
视网膜的母细胞瘤早期发现的治疗效果也不理想
患视网膜的细胞瘤的人约一半源于基因遗传
化疗和手术等治疗手段令绝大多数患者失明
在英国约10%的婴儿在出生第一年患有视网膜母细胞瘤

52:下列行为中是抽象行政行为的是(  )。  
单项选择题
行政制裁行为
行政强制行为  
行政裁决行为
行政立法行为  

53:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。①在他小伫壕梁之上领悟了鱼的乐趣之后,()想养鱼致富,挖起鱼塘来了。②咱这河里的水,是从东海议价买来的。您是明白人,每吨当然()一元。③提货单()卖来卖去,水还躺在东海里,纹丝儿没动。
单项选择题
居然,不只,只管
居然,不止,尽管
竟然,不只,尽管
竟然,不止,只管

54:2,4,8,24,88,( )
单项选择题
344
332
166
164

55:佣金,是指经纪人、代理商等中间人完成受委托事项后,由委托人向其支付的报酬。下列选项中,属于佣金的是?()
单项选择题
某啤酒经销商,获取出厂价和批发价之间的10元差额
小王是某公司职员,公司每月付他2000元工资
某超市供销某品牌香烟,烟厂付超市10%的报酬
经王某介绍,小李做成一笔大生意,为答谢王某,小李送上5千元红包

56:(1)加入世界贸易组织(2)成功发射神舟六号载人飞船(3)澳门回归(4)召开中共十四届六中全会(5)抗击非典
单项选择题
3-1-5-2-4
3-4-1-2-5
4-3-1-5-2
4-3-5-1-2

57:重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据上述定义,下列行为属于重婚的是:()
单项选择题
甲在家乡已经结婚,出门打工后被人拐卖给了乙,被迫与乙生活在一起
甲乙离婚后又同居在一起
甲在隐瞒了自己已结婚的情况下与乙领取了结婚证书
甲乙同居多年,甲突然提出分手,并很快与丙结婚

58:操作性定义,又称操作定义,是根据可观察、可测量、可操作的特征来界定变量含义的方法。即从具体的行为、特征、指标上对变量的操作进行描述,将抽象的概念转换成可观测、可检验的项目。根据上述定义,下列属于操作性定义的是:
单项选择题
光的折射是指光由一种介质斜射人另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象
E-mail营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的E-mail营销
文化集丛是指功能上互相整合的一组文化特质,它存在于一定的时空之中并作为一个文化单位发挥功用
城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程。表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()
单项选择题
某电视机厂积压的黑白电视机
建设中尚未投入使用的水力发电站
某外贸公司用于交纳税金的银行存款
某重点中学新购入的实验室设备和器材

60:与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是(  )。  
单项选择题
行政监督  
机构编制  
行政权力  
管理幅度  

[sdsgwY.com]
1:答案B。题目详解:这段文字主要介绍了一种特别的成语——数字成语。第一句总说成语中的数字运用很多。下面分别举例介绍了非整数成语、“2”的变形表示成语、数字连用成语、纯粹数字成语等。A项侧重于谈关系,显然文段中主要讲的是成语,排除。C项提出了两个概念,文段中并没有对其进行对比阐述,故排除。D项“用遍”,文中找不到与其对应的表述,排除。本题的正确答案为B。
解析
2:答案B。题目详解:首先排除C、D。评价:评定价值的高低或者评定的价值。评论:批评或议论。
解析
3:答案D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察的是局部精读类,本题对应的解法是首先对两个“这”进行定位。然后进行查找,通读上下文可知。第一个“这”前面最近的可指代内容是“一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”。第二个“这”前面最近的可指代内容是“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。所以,本题选择D答案。
解析
4:答案C项是客观规律,而不是主体的价值取向,故不属于价值判断。A、B、D三项都体现了一部分主体的价值取向。属于价值判断。
解析
5:答案B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。
解析
6:答案C
解析
7:答案C。题目详解:<暂无>
解析
8:答案D【解析】本题是一道支持型逻辑题。D项指出海洛因合法化后瘾君子戒毒的两个主要原因都失去了,所以不大可能戒掉毒瘾;A、B、C三项都不符合连贯的目的。
解析
9:答案C
解析
10:答案A。题目详解:万里长城和北京故宫是并列关系,且都属于名胜古迹;A选项中的剪纸和皮影戏是并列关系,也都属于民间艺术,故A项正确。
解析
11:答案【答案】B。  解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。  
解析
12:答案B
解析
13:答案A。题目详解:传言:通过多人而了解到的不一定真实的消息、新闻。谣言:指没有事实存在而捏造的话。事故:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。事件:1.有一定社会意义或影响的大事情;2.泛指一般的大事情;具体事务。
解析
14:答案【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。
解析
15:答案C。题目详解:题干中“老龄人口将进入高峰期”即是指老龄人口占总人口的比例将不断增加并进入高峰,故C正确。题干中已明确指出我国人口增长率比较低,故A错;增长率降低,则增长量降低,而题干中的“高增长量”是指中国人口规模大,即使增长率低,增长量也比较大,况且“低生育水平并不稳定”,因此增长或降低的趋势都不会是“持续”,故B项错误;整个题干主要在说人口问题的严峻性,即使增长率降低,总人口数也是在增加,故D项错误。
解析
16:答案B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。
解析
17:答案【答案】A。题目详解:“姹紫嫣红”形容各种花朵娇艳美丽,与“春日”搭配恰当。“硕果累累”指结的大的果实特别多,用于形容秋季的丰收非常恰当。因此,本题答案为A选项。
解析
18:答案【答案】B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关——行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关——区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关——街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。  派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。  
解析
19:答案D。题目详解:论点是研究分析的结论,即鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。D选项说夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加。这说明氨基酸含量增加与日照、气温成正相关,直接否定了论点。因此,本题答案为D选项。
解析
20:答案D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法” 。按照习惯搭配,第二个空格中只有填入“徘徊”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A,C 两项。第三个空格中只有填入“导致”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B 项。所以,正确选项是 D。
解析
21:答案D。解析:《选举法》第51条第2款规定:“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政区域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。
解析
22:答案【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到感冒病状,首先排除;C项和D项仅就文段第一句包含的两个分句进行了描述,过于片面,可排除;根据第二句中转折词“但”可知,后面为文段的重点,B表述与之一致。故正确答案为B。
解析
23:答案B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)
解析
24:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。
解析
25:答案B。题目详解:赵和三人中的第3小组那位不一样,说明赵不在第3组;三人中第3小组那位比钱分数高,说明钱不在第3组;说明孙在第3组,又第3组成绩低于第1组,大于钱,这时由列表可得钱为第2组,赵为第1组,那么成绩从高到低为:赵、孙、钱。
解析
26:答案D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。
解析
27:答案A。题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。
解析
28:答案B。题目详解:绿色消费一词的关键点:选购产品时要考虑到产品对生态环境的影响。选项B中小高购买本地商品的原因就在于其考虑到本地商品可以减少资源消耗和浪费,正合题意。A选项中餐馆利用珍惜动物吸引消费者的行为属于违法。C中小壬虽然选择了未被污染或有助于公众健康的绿色蔬菜,但是小王购买商品的原因在于对健康的考虑。D是同样在购买商品时没有考虑到生态环境问题,因此,排除ACD,B是正确的。
解析
29:答案B[解析]财 产罚是特定的行政机关或法定的其他组织强迫违法者交纳一定数额的金钱或一定数量的物品,或者限制、剥夺其某种财产权的处罚。其种类有罚款、没收。申诫罚, 亦称精神罚或影响声誉罚,是行政机关向违法者发出警戒,申明其有违法行为,通过对其名誉、信誉等施加影响,引起其精神上的警惕,使其不再违法的处罚形式。 行为罚,亦称能力罚,是限制或剥夺行政违法者某些特定行为能力或资格的处罚。其种类有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照。行政强制是行政主体为实现 行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。行政强制措施包括行政强制执行、即时强制、行政调查中的强制,对财产的当场查封、扣押和冻 结是即时强制的一种。  
解析
30:答案【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。
解析
31:答案A。题目详解:由(5)可得小田要上场,即确定了一个球员;由(2)可得小李若要上场,小赵也要上场,则就是三名球员上场了,可知小李不上场,排除B项;由(3)可得小王不上场,排除C项;由(4)可得小赵不上场,排除D项;由小李、小王都不上场和条件(1)可得,小张上场。
解析
32:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段重在说明“但是”所要强调的内容,也就是说,对前半句所述“领导带领机关干部扫大街”这一事件,民众看法难以统一,很可能会达不到理想效果。A、B、C项都是对文段信息的部分说明,最能概括文意的是D项所述,这也正符合文段所要表达的中心思想。所以,本题答案为D选项。
解析
33:答案B。题目详解:“投资”的结果是为了获得“收益”,“住院”的目的是获得“治疗”,因此选B。
解析
34:答案B。题目详解:题干中的词项是交叉关系:影星可能是江西人,也可能不是江西人。专家可能是军人,也可能不是军人,所以答案是B。
解析
35:答案C
解析
36:答案B
解析
37:答案【答案】B。题目详解:第一空考查实词辨析,首先文中有“首次”一词说明这件事第一次作,无先例,且后面说到“有望”,说明此事已经有了具体行动,因此,“尝试”可以表示第一次做,更为恰当。“试图”往往尝试后并没有真正实行,故排除C,D。 第二空考查近义词辨析。“遏止”比“遏制”仅一字之差,区别在于遏制强调动作,遏止强调状态,本文段强调对地方政府增加行政审批此种行为的制止,故“遏制”更为合适。
解析
38:答案在中共七届二中全会后,党制定和实行了“公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流”的新民主主义经济建设的方针政策,简称“四面八方”政策。既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的方针是1956年5月中央提出的我国经济建设的指导方针。“调整、巩固、充实、提高”是1961年1月中共八届九中全会提出的对国民经济实行的方针。实现速度、结构、质量的统一是党的十六大提出的经济工作的指导思想。故选B。
解析
39:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。发源地:指河流起源的地方发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。表明:指表示清楚证明:指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性并存:指同时存在共存:指共同存在“发源地”指河流起源的地方;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。所以第一个空宜填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空宜填“证明”。“并存”指同时存在,“共存”指共同存在,第三个空宜填“并存”。
解析
40:答案【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。
解析
41:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。
解析
42:答案D。题目详解:前后两个词是引起的关系,即摩擦物体会导致产生热量,此时发现四个选项都符合,那么继续进行辨析。发现题中的两个词是必然引起的关系,符合的只有D选项
解析
43:答案【答案】B。题目详解:选项A,却能像子弹一样击穿飞机而坠落,“坠落”缺主语,应该在其前加上“导致其”。选项C中“非常”与“酷”语意重复,故排除。选项D应改为“气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,它可对当地的气象要素变化进行实时监测,并把监测结果及时传送到气象台会商室“
解析
44:答案B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。新闻报道,这是常见搭配,所以选择B选项
解析
45:答案D。题目详解:A属于铁路上的事故,不符合,B并没有造成人员伤亡和财产损失,排除,C情况属于意外,D致使人重伤,符合交通肇事的定义。
解析
46:答案D。题目详解:<暂无>
解析
47:答案B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项,④①可能首句,根据时间“商代以后”排除AC。⑤做尾句与首句照应。所以,本题答案为B选项。
解析
48:答案A。题目详解:B不是民事行为,显然不符合定义;C项中的丙并非合同当事人,是第三人的担保,也不符合定义;D项属于交付中的首付款而非定金,正确答案是A。
解析
49:答案C。题目详解:文段首句指出一种普遍的观点——网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C
解析
50:答案【答案】D。题目详解:A材料中没有提及,B和C不符合材料的内容,故选D。
解析
51:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节题,需要对题干细节进行理解性分析。选项B偷换概念,题干说“患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传”,而不是B中的“患视网膜的细胞瘤的人”,排除B;C项过度武断,“经常会导致患者失明”不能等同于“令绝大多数患者失明”,排除C;D项偷换了概念,约10%是视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的比例,而不是患有视网膜母细胞瘤的婴儿在全部婴儿中所占的比例。故选A。
解析
52:答案D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。  
解析
53:答案B。题目详解:首先观察第二空,“不只”作连词,“不但、不仅”的意思;“不止”作副词,表示超出某个数目或范围。联系题干语境,意思为“超出一元”,故应选择“不止”一词,排除A、C。再看第三空,题干句意为:虽然提货单卖来卖去,但是水依旧在东海里,纹丝儿不动。第一句与后两句之间为转折关系,故应为“尽管”,排除D。故正确答案为B。
解析
54:答案分析:选A。题中给出数列的各相邻数的差分别为4-2=2(第2个数与第1个数的差);4(2的2次方,8-4);16(2的4次方,24-8);64(2的6次方,88-24),所以下一个数应为 2的8次方加上88的和,2^8+88=256+88=344。
解析
55:答案C。题目详解:本题定义的关键是“经纪人、代理商等中间人”,“由委托人向其支付的报酬”。选项A并不是由委托人支付的;选项B小王不属于中间人;选项D中王某与小李不构成委托与被委托关系;选项C符合佣金的定义,所以,本题选择C。
解析
56:答案C。题目详解:事件的时间顺序。
解析
57:答案C。题目详解:C项符合“有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚”,所以属于重婚。
解析
58:答案操作性定义的定义要点是:可观察、可测量、可操作的特征。A项符合定义:B项三个基本要素是对定义的一种规定,而不是可观察、可测量的,C、D两项同样不符合定义。、故答案选A。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。
解析
60:答案【答案】B。  解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。  
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
定远人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top