1:通常而言,鸟类坚韧而又灵活的羽毛是由角蛋白纤维构成的。这些角蛋白纤维勾在一起构成一个平面,进而形成羽毛。羽毛有很多种:飞羽的各个羽支连成一片,使鸟能够飞行;廓羽覆盖鸟全身,使身体呈流线型,同时,因重叠在一起,又可以用以防水;绒羽则蓬松柔软,用来保持鸟类体温;尾羽长而坚硬,便于在飞行中转向、平衡、减速。最适合做本段标题的是( )。
单项选择题
鸟类羽毛的使用
鸟类的各种羽毛
鸟类的羽毛
鸟类羽毛的结构及种类
2:十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。
单项选择题
发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
主次矛盾在一定条件下相互转化
运动是绝对的,静止是相对的
事物之间是相互影响、相互制约的
3:类比推理:指根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且已知其中一个还具有其他属性,由此推出另一个对象也具有相同的其他属性的结论。根据上述定义,下列属于类比推理的是()
单项选择题
水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆轨道绕太阳运行的
美国加利福尼亚州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加利福尼亚州也适合于种植柑橘
只有建立必要的规章制度,生产才能顺利进行。A工厂的生产没有顺利进行,所以该工厂一定没有建立起必要的规章制度
我们反对一切不正之风,以权谋私是不正之风,所以,我们反对以权谋私
4:依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。
单项选择题
由,淹没,品尝
从,湮没,品味
由,湮没,品味
从,淹没,品尝
5:敢不敢用先进的文化教育国民,能不能用大生产所要求的社会运行准则来约束国民,会不会用健康的市场经济所要求的诚信体系来衡量国民,是否善于把传统文化中的优秀部分,与当今世界普遍适用的行为准则进行有机结合,并融入国民意识,从而形成崭新的健康向上的“新国民性”,是对中国社会发展的一种挑战。 符合“新国民性”特点的行为是( )
单项选择题
向路遇危难者施以援手
媒体将灾难事件的报道娱乐化
社会公众人物的虚假代言
歧视农民工等社会弱势群体
6:在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()
单项选择题
父亲
母亲
女儿
儿子
7:有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。
单项选择题
即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来
学好语文是学好数学的必备条件
数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性
赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华
8:代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。
单项选择题
保险标的超过80万元
发生在财产保险之中
被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
保险人已向被保险人给付赔偿金
9:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
10:目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出:()
单项选择题
研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键
目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织
只要有廉价的原料就能扩大产量
目前的原料太昂贵
11:所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。
单项选择题
不能干的管理人员关心下属的福利
有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
不能干的管理人员在满足个人需求方面开明
12:石榴:火红()
单项选择题
企图:规划
海洋:广阔
桂花:山坡
平原:草丛
13:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
单项选择题
全国人民代表大会?
全国人大常务委员会?
国务院?
全国人民代表大会法律委员会?
14:一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。” 这个故事所说明的道理不包括( )。
单项选择题
农夫与科学家
要善于从多角度思考问题
质疑、异想是人类进步的阶梯
一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法
15:( )是解决劳动争议的必经程序。
单项选择题
仲裁
协商
调解
起诉
16:世界卫生组织(WHO)曾宣布天花在地球上已被消灭,并发出通告:以后凡是辨别的一例天花者,就发给他一千美元奖金。到1979年底为止,虽然收到了九十多份报告,但经派专人调查,所有报告都是将水痘、麻疹类疾病误认为天花。因此没有一个能领到这笔奖金。下列哪一项判断是不正确的:()
单项选择题
所有提供报告者都希望得到奖金
WHO的官员确信天花已被消灭
天花与水痘、麻疹毫无共同之处
如果有一个人得到了奖金,就意味着天花还没有从地球上消灭
17:下列各句中,括号中词语使用恰当的一句是( )。
单项选择题
常言道:(七月流火)。今天上海市的气温上升至今年入夏以来的最高点蹿到38.5度。
李书记的老婆建议在自家门上树一块牌子,写明“李书记家”,李书记不满地说:真是(多此一举)。
有些国家用传统现实主义的思维方式来看待能源问题,对一些发展中国家增加能源需求(品头论足),鼓噪“能源威胁论”,觉得似乎只有他自己才有资格浪费地球上的资源。
环境学的业内人士试图采用向河里放鱼的方法治理河水污染,原因在于这里的渔业资源已到了(涸泽而渔)的地步。
18:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
19:科技始终是与人们日常生活休戚相关的社会事业,公众既是科技福利的享受者,也是科技风险的承担者。科技传播任何时候都不能仅限于对科技知识和方法的普及,更应将目光转向科技的不确定性、风险以及科技与社会的关系。只有如此,才能真正实现公众的理解与参与,让公众和专家之间建立起良好的信任关系。 这段文字强调的是( )
单项选择题
科技也存在很多风险和不确定性
对科技的风险性进行普及非常必要
公众尚不能全面理解科技的深刻含义
专家在科技传播中发挥解惑和引导作用
20: 关于交通运输,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
美国拥有约10万公里高速公路,居世界
21:本文最主要的信息是( )
单项选择题
美国公布了一批销密的卫星数据
史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术
具有很高科学价值的海底详图被整理出来了
卫星对海底的测量既迅速又详尽
22:相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
感受,疑问,悠久
碰触,好奇,变迁
深入,憧憬,沉寂
捕捉,敬意,沧桑
23:正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
标志
号码
代号
象征
24: 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。
单项选择题
最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨
勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求
床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物
李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河
25:标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()
单项选择题
《我们共同的未来》
《建设一个可持续发展的社会》
《21世纪议程》
《对一个小小行星的关怀与维护》
26:根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。
单项选择题
2000
2500
3000
3500
27:①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
单项选择题
②⑤③①④
⑤①②③④
⑤①③④②
②⑤①④③
28:一家科研机构公布的调查结果显示,在图书阅读率持续下降的情况下,网上阅读率却逐年上升,从2002年的3.7%猛增到2011年的47.8%。在势不可挡的信息技术革命面前,传统图书馆欲守住阵地甚至有所拓展,确实不是一件轻而易举之事。根据这段文字,表述不正确的一项是( )
单项选择题
传统图书馆需要与时俱进吸引读者
人们越来越不喜欢看书了
信息技术革命正在改变人们的阅读行为和阅读方式
信息技术革命给传统图书馆带来了一定的压力
29:邓小平理论的精髓是:
单项选择题
解放思想,实事求是
独立自主
自力更生
一切从实际出发
30:在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据……各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘更加快捷方便的服务。这段文字意在说明( )。
单项选择题
互联网是计算机发挥作用的重要条件
云计算的出现使人们的安全意识提升
云计算技术有利于提高个人数据的安全性
云计算可以提供廉价方便的数据保存方式
31:这些志愿者,来自(五湖四海),迅速深入到抗灾第一线。 替换括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
四通八达
神州大地
全国各地
四面八方
32:“点击此处设为首页”,这句提示在2010年的时候遍布各个网站,不论中文网站还是英文网站,都会习惯性地在右上角添加上这么一条,生怕电脑白丁们不知道如何设置首页。可2015年之后,这种“善意”的提示仿佛一夜之间消失了,就如同一份报纸省略掉了自己的征订热线一样,大网站们不再过分热情地推荐首页设置。 这段文字接下来最可能谈论的是( )。
单项选择题
网页形式变迁的原因
首页设置的提醒并非善意
如何避免网络陷阱
网络行为更具跟风的特点
33:我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
单项选择题
改革是社会主义的发展动力
开放是社会主义的发展基础
必须坚持以经济建设为中心不动摇
必须坚持把结构调整作为主线
34: 蓄水池有甲、丙两条进水管,和乙、丁两条排水管,要灌满一池水,单开甲管需要3小时,单开丙管需要5小时,要排光一池水,单开乙管需要4小时,单开丁管需要6小时,现在池内有1/6池水,如果按甲、乙、丙、丁的顺序,循环开各水管,每次每管开一小时,问多少小时后水开始溢出水池?( )
单项选择题
20
21
20
19
35:有项购物实验,先让购物者看一些他们喜爱的物品,或者厌恶的物品,以改变他们的情绪,然后再展示一些普通物品的图片,让购物者在其中进行选择。结果发现,受积极情绪控制的受试者,能够很快做出购买决定,且他们的决定更不容易被其他原因所改变。 这段文字意在说明( )
单项选择题
心情愉快能让购物者做出快而不易变更的决定
提示售货员切不可让顾客购物时产生厌恶情绪
购物者看他们喜爱的物品会很快做出购买决定
情绪不好的购物者会很快改变他们的购买决定
36:对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?
单项选择题
创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受
世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理
世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新
创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展
37:建设和谐文化的根本是( )
单项选择题
社会主义核心价值体系
马克思主义的意识形态
社会主义荣辱观
社会思想共识
38:下列有关文学常识的表述不正确的是()。?
单项选择题
《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?
我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?
《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?
《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?
39:有限责任公司对公司债务承担责任的是()
单项选择题
公司全部资产
公司二分之一的资产
公司三分之一的资产
公司四分之一的资产
40:中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()
单项选择题
坚持四项基本原则
中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
中国共产党是执政党,民主党派是参政党
遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针
41:焊接工∶护目镜
单项选择题
技工∶电话
水生物∶鲸
骑士∶盾
妇女∶泼妇
42:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )
单项选择题
《水浒》和《聊斋志异》
《西游记》和《聊斋志异》
《儒林外史》和《三国演义》
《红楼梦》和《三国演义》
43:优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。 依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )
单项选择题
构筑,导向,戕害
建筑,指导,侵害
营筑,指标,妨害
创造,趋向,祸害
44:中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
单项选择题
孙中山
毛泽东
周恩来
邓小平
45:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。
单项选择题
庸俗唯物主义的观点
辩证唯物主义的观点
客观唯心主义的观点
形而上学唯物主义的观点
46:下列各句中,有语病的一句是()。
单项选择题
人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存,高雅与“低俗”共舞的现象。
综合海冰实况,未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利。
随着网络购物的盛行,商家以次充好,骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。
如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓,到山巅的阳春白雪,不同层次,不同人群,不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。
47:编辑对于()相当于()对于蔬菜
单项选择题
报纸,果农
传媒,农业
书刊,农村
杂志,农民
48:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。
《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。
《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。
《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。
49:某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?( )?
单项选择题
参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张?
参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张?
参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张?
参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张?
50:下列各句子中没有语病的一句是:( )
单项选择题
要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。
有关部门吸取洛阳“12·25”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。
据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。
我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。
51:高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()
单项选择题
所有的游泳高手每天都去游泳
如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳
52:目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。 这段话表述的主要观点是:( )
单项选择题
目前中国教育仍存在乱收费现象
中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费
中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重
中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多
53:下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )
单项选择题
在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死
轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生
甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗
轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中
54:爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样,或者可以说________是这样。
单项选择题
学习;转化;不仅
学习;演变;更加
借鉴;演变;不仅
借鉴;转化;更加
55:管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )
单项选择题
德鲁克提出目标管理方法
目标由管理者确定
管理者与被管理者应共同商定目标
工作不应有难度,否则员工会拒绝
56:羡慕:追求
单项选择题
伤心:失败
痛恨:打击
快乐:哭泣
喜欢:愉快
57:所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是________________,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
否认绝对真理的存在
认为这个世界无须认识
政治上权威主义的根据
一种绝对化的主张
58:破釜沉舟:项羽()
单项选择题
乐不思蜀:刘备
精忠报国:岳飞
卧薪尝胆:夫差
纸上谈兵:赵奢
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。 从文中可以得出的道理是( )。
单项选择题
不可利令智昏
不可顾了芝麻丢了西瓜
和气才能生财
诚实才能生财
60:2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()
单项选择题
历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口
通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的
公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现
在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的
[sdsgwY.com] 1:答案D。题目详解:文段是说明文体裁,首先要把握说明对象是“鸟类的羽毛”,文段分别从鸟类羽毛的构成、种类等方面论述,故本题选D 解析 2:答案A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。 解析 3:答案B。题目详解:严格按照定义来区分,类比推理所针对的对象是两个,而且两个对象具有一系列相同的属性,A中对象不是两个,而且对象并不具有一系列相同的属性,属于由个别到一般的归纳推理;B符合定义;C项为错误的假言判断推理;D项是典型的三段论推理形式。 解析 4:答案【答案】C。题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C 解析 5:答案【答案】A。题目详解:通过“是否善于把传统文化中的优秀部分”可知A项正确。 解析 6:答案B。题目详解:(1)从确定条件入手。条件⑤父亲是最年长的成员是确定的条件。(2)找与年长相关的条件②最年长的成员和第三名性别不同,推出父亲不是第三名(女);(3)接续相关的是①第一名和第三名性别不同,推出第一名是男(不是父亲就是儿子);(4)再根据④第一名的年龄比第四名大,推出父亲不是第四名(前已推知也不是第三名),故父亲是第一名或第二名。(5)最年轻的不是第四名(根据③),也不是第二名(根据⑥),也不是第一名(根据④),则最年轻的是第三名(女),当然是女儿。又知第四名和第三名性别不同(根据③),显然第四名是儿子。整理:第一名(男)第二名第三名(女最年轻)第四名(男)父亲?女儿儿子由此可知,第二名是母亲。 解析 7:答案C。题目详解:文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,故本题正确答案为C 解析 8:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干指出行使代位求偿权的条件有“财产保险”,“损失是由于第三者的过错导致的”,“损失发生在保险责任范围内”,“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”,“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”。第二步:逐一判断选项题干中虽然指出“损失发生在保险责任范围内”,但这并不意味着“保险标的超过80万元”,所以A不是必要条件。由“在财产保险中”可知B是必要条件。由“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”可知,被保险人肯定要有对第三者请求赔偿的权利,所以C是必要条件。由“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”可知D是必要条件。故正确答案为A。 解析 9:答案B。题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。 解析 10:答案D。题目详解:题干认为,“在培养基里培养出蔬菜或水果的组织”和“扩大产量以应市场之需”是“生物加工食物体系要成为现实”的必要条件,“廉价原料”又是“扩大产量以应市场之需”的必要条件,而上述必要条件都没有实现。选项A指出“研制出廉价原料”是“生物加工食物体系”的关键,关键不完全等同于必要条件,不选;选项B为妄测项;选项C混淆了逻辑关系,错认必要条件为充分条件,不选;由前述,这些必要条件都未实现,故选项D成立。故选D。 解析 11:答案C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。 解析 12:答案B。题目详解:<暂无> 解析 13:答案B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。 解析 14:答案A。题目详解:A项“农夫与科学家”未体现出任何道理。 解析 15:答案A[解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。 解析 16:答案C。题目详解:天花和水痘、麻疹都会出现疹子,但是症状不一样,因此许多人会把水痘和麻疹误当成了天花,所以它们毫无共同之处是错误的。 解析 17:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。A项“七月流火”并不是指火热的天气,而是指天气逐渐变凉。B项“多此一举”,指所做的事或所采取的行动完全没有必要,符合文意要求。C项“品头论足”指无聊的人随意议论妇女的容貌体态,也比喻在小节上一味挑剔。用于此处不妥,文中的措词“鼓噪”就可看出已经不仅仅是挑剔了,应该用“指手画脚”更为恰当。D项“涸泽而渔”的意思是抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。用来形容渔业资源枯竭不合适。因此这道题目的正确答案是B项。 解析 18:答案A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。 解析 19:答案B。题目详解:首句强调科技的重要性,接着通过一个递进引出作者的观点,科技传播更应将目光转向不确定性、风险等,尾句强化作者的观点,作者的观点句尾主题句,选B。 解析 20:答案 解析 21:答案D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。 解析 22:答案D。题目详解:第一空心灵层面的东西是无形的,排除 A、C,根据最后一空“历史”排除 B。 解析 23:答案A。题目详解:对句子进行提炼主干后,句子变成“刊号是()”,很明显,“号码”和“代号”不符合,故排除BC。“标志”意为表明某种特征,“象征”意为用具体事物表现特殊的意义。由语境可知,刊号应该是一种“表明特征”而不是“特殊的意义”。排除D。故本题正确选项为A 解析 24:答案 D[解析] A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑。后者指提出疑问。C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱。 解析 25:答案A 解析 26:答案【答案】D。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。 解析 27:答案A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。 解析 28:答案B。题目详解:<暂无> 解析 29:答案A 解析 30:答案【答案】D。题目详解:暂无 解析 31:答案D。题目详解:五湖四海:指全国各地,有时也指世界各地. 结合题干可知, 抗灾第一线的志愿者们并不一定仅仅来自全国各地, "神州大地"和"全国各地" 都是全国各地的意思,只有用"四面八方"来替换最为恰当. 所以,正确选项是 D 解析 32:答案【答案】A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注语境协调,具体表现在话题前后一致上。文中对比了2010年和2015年网站对于首页设置的不同态度,通过对于这种现象的陈述,很明显想要揭示其内在的原因,为何变化如此之大呢?因此接下来讨论的应该是A项网页形式变迁的原因所在。C项“网络陷阱”,D项“跟风的特点”与文中表述毫无关联性,很明显也并非接下来要讨论的问题,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。 解析 33:答案AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC 解析 34:答案C 解析 35:答案A。题目详解:本题是意图推断题。材料中有一个结论句“结果发现……积极情绪……受试者”,没有进一步引申的选项。所以选择A选项。 解析 36:答案C。题目详解:题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。 解析 37:答案A[解析]略。 解析 38:答案A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。 解析 39:答案A 解析 40:答案A 解析 41:答案C。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“职业:职业所用的工具”,护目镜是焊接工的工具。盾是骑士的工具。因此,本题答案为C选项。 解析 42:答案D 解析 43:答案【答案】A。题目详解:构筑:构造建筑;建筑:指建造建筑物;营筑:修建。导向:使事情向某个方面发展,指所引导的方向;指标:预期中打算达到的指数,规格,标准;趋向:朝某个方向发展。戕害:残害;侵害:侵犯损害;妨害:有害于,阻碍以id="d1"-为导向为固定搭配。可快速得出答案为A选项。 解析 44:答案A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。 解析 45:答案B 解析 46:答案【答案】C。题目详解:选项C,“频率和程度正在增加”中的程度与增加搭配不当。故正确答案为C。 解析 47:答案D。题目详解:本题考查的是事物及其作用对象的关系。编辑编撰加工杂志,农民种植蔬菜。本题选D。 解析 48:答案C【解说】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。 解析 49:答案B。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第41条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”经过计算可知B选项符合要求。 解析 50:答案B。题目详解:A项中前半句语病为不合逻辑,应为“思考、质疑、发问”,后半句语病为谓语缺失,可改为“反对迷信、盲从、抄袭等不良学风”。C项中“一直”多余;D项中“约近”与“左右”语意重复。 解析 51:答案D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。 解析 52:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是概括类中的概括不当,文中首句“目前中国教育仍存在乱收费现象”为主旨句。所以,本题答案为A。 解析 53:答案D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。 解析 54:答案【答案】D。题目详解:先看第三个空,分析可知,第三空所在分句与前一句构成递进关系,填入“更加”符合句意,排除AC两项。再看第二空,“转化为生产力”为固定搭配,由此排除B。选D。 解析 55:答案【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。 解析 56:答案B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。 解析 57:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,因此需要根据上下文进行推断。阅读原文,首句提出一个概念,即“科学精神”—“哲学上的多元主义”,接着又说“哲学上的多元主义就是”可知空白处是对哲学上的多元主义概念的介绍,换言之就是在陈述科学精神的内涵,两个“否认”相连使得结构更加严密,更具条理性,保持了内容与形式的高度统一,因此A项是最恰当的一项,无论从表述的态度来说还是从内容的准确性来讲都是如此。所以,本题答案为A选项。 解析 58:答案B。题目详解:考查成语和所讲诉的人物事迹的对应关系。破釜沉舟讲的是项羽的故事,精忠报国讲的是岳飞的故事。乐不思蜀讲的是刘禅的故事,卧薪尝胆讲的是勾践的故事,纸上谈兵讲的是赵括的故事。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讲的是几个商人为瓜分利益,却无视房子着火,最终财物被烧尽,大家无所得。B项是干扰项。“芝麻”与“西瓜”都是“利”,只是有大小之别;但生命无价,是不能用“西瓜”衡量的。所以B欠妥。A项“利令智昏”的意思是贪利而丧失理智,不辨是非。所以,本题选择A答案。备注:用户年华似水90认为答案有误。认为文中并没有涉及到生命,题目中的商人只是因小利争吵而丢失了所有财务,因此选B。但在文中提到房子着火,且仍在争论,继而失去宝贵的生命和所有的财产。因此选A正确。 解析 60:答案D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
鸟类羽毛的使用
鸟类的各种羽毛
鸟类的羽毛
鸟类羽毛的结构及种类
2:十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。
单项选择题
发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
主次矛盾在一定条件下相互转化
运动是绝对的,静止是相对的
事物之间是相互影响、相互制约的
3:类比推理:指根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且已知其中一个还具有其他属性,由此推出另一个对象也具有相同的其他属性的结论。根据上述定义,下列属于类比推理的是()
单项选择题
水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆轨道绕太阳运行的
美国加利福尼亚州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加利福尼亚州也适合于种植柑橘
只有建立必要的规章制度,生产才能顺利进行。A工厂的生产没有顺利进行,所以该工厂一定没有建立起必要的规章制度
我们反对一切不正之风,以权谋私是不正之风,所以,我们反对以权谋私
4:依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。
单项选择题
由,淹没,品尝
从,湮没,品味
由,湮没,品味
从,淹没,品尝
5:敢不敢用先进的文化教育国民,能不能用大生产所要求的社会运行准则来约束国民,会不会用健康的市场经济所要求的诚信体系来衡量国民,是否善于把传统文化中的优秀部分,与当今世界普遍适用的行为准则进行有机结合,并融入国民意识,从而形成崭新的健康向上的“新国民性”,是对中国社会发展的一种挑战。 符合“新国民性”特点的行为是( )
单项选择题
向路遇危难者施以援手
媒体将灾难事件的报道娱乐化
社会公众人物的虚假代言
歧视农民工等社会弱势群体
6:在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()
单项选择题
父亲
母亲
女儿
儿子
7:有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。
单项选择题
即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来
学好语文是学好数学的必备条件
数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性
赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华
8:代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。
单项选择题
保险标的超过80万元
发生在财产保险之中
被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
保险人已向被保险人给付赔偿金
9:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
10:目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出:()
单项选择题
研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键
目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织
只要有廉价的原料就能扩大产量
目前的原料太昂贵
11:所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。
单项选择题
不能干的管理人员关心下属的福利
有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
不能干的管理人员在满足个人需求方面开明
12:石榴:火红()
单项选择题
企图:规划
海洋:广阔
桂花:山坡
平原:草丛
13:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
单项选择题
全国人民代表大会?
全国人大常务委员会?
国务院?
全国人民代表大会法律委员会?
14:一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。” 这个故事所说明的道理不包括( )。
单项选择题
农夫与科学家
要善于从多角度思考问题
质疑、异想是人类进步的阶梯
一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法
15:( )是解决劳动争议的必经程序。
单项选择题
仲裁
协商
调解
起诉
16:世界卫生组织(WHO)曾宣布天花在地球上已被消灭,并发出通告:以后凡是辨别的一例天花者,就发给他一千美元奖金。到1979年底为止,虽然收到了九十多份报告,但经派专人调查,所有报告都是将水痘、麻疹类疾病误认为天花。因此没有一个能领到这笔奖金。下列哪一项判断是不正确的:()
单项选择题
所有提供报告者都希望得到奖金
WHO的官员确信天花已被消灭
天花与水痘、麻疹毫无共同之处
如果有一个人得到了奖金,就意味着天花还没有从地球上消灭
17:下列各句中,括号中词语使用恰当的一句是( )。
单项选择题
常言道:(七月流火)。今天上海市的气温上升至今年入夏以来的最高点蹿到38.5度。
李书记的老婆建议在自家门上树一块牌子,写明“李书记家”,李书记不满地说:真是(多此一举)。
有些国家用传统现实主义的思维方式来看待能源问题,对一些发展中国家增加能源需求(品头论足),鼓噪“能源威胁论”,觉得似乎只有他自己才有资格浪费地球上的资源。
环境学的业内人士试图采用向河里放鱼的方法治理河水污染,原因在于这里的渔业资源已到了(涸泽而渔)的地步。
18:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
19:科技始终是与人们日常生活休戚相关的社会事业,公众既是科技福利的享受者,也是科技风险的承担者。科技传播任何时候都不能仅限于对科技知识和方法的普及,更应将目光转向科技的不确定性、风险以及科技与社会的关系。只有如此,才能真正实现公众的理解与参与,让公众和专家之间建立起良好的信任关系。 这段文字强调的是( )
单项选择题
科技也存在很多风险和不确定性
对科技的风险性进行普及非常必要
公众尚不能全面理解科技的深刻含义
专家在科技传播中发挥解惑和引导作用
20: 关于交通运输,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
美国拥有约10万公里高速公路,居世界
21:本文最主要的信息是( )
单项选择题
美国公布了一批销密的卫星数据
史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术
具有很高科学价值的海底详图被整理出来了
卫星对海底的测量既迅速又详尽
22:相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
感受,疑问,悠久
碰触,好奇,变迁
深入,憧憬,沉寂
捕捉,敬意,沧桑
23:正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
标志
号码
代号
象征
24: 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。
单项选择题
最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨
勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求
床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物
李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河
25:标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()
单项选择题
《我们共同的未来》
《建设一个可持续发展的社会》
《21世纪议程》
《对一个小小行星的关怀与维护》
26:根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。
单项选择题
2000
2500
3000
3500
27:①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
单项选择题
②⑤③①④
⑤①②③④
⑤①③④②
②⑤①④③
28:一家科研机构公布的调查结果显示,在图书阅读率持续下降的情况下,网上阅读率却逐年上升,从2002年的3.7%猛增到2011年的47.8%。在势不可挡的信息技术革命面前,传统图书馆欲守住阵地甚至有所拓展,确实不是一件轻而易举之事。根据这段文字,表述不正确的一项是( )
单项选择题
传统图书馆需要与时俱进吸引读者
人们越来越不喜欢看书了
信息技术革命正在改变人们的阅读行为和阅读方式
信息技术革命给传统图书馆带来了一定的压力
29:邓小平理论的精髓是:
单项选择题
解放思想,实事求是
独立自主
自力更生
一切从实际出发
30:在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据……各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘更加快捷方便的服务。这段文字意在说明( )。
单项选择题
互联网是计算机发挥作用的重要条件
云计算的出现使人们的安全意识提升
云计算技术有利于提高个人数据的安全性
云计算可以提供廉价方便的数据保存方式
31:这些志愿者,来自(五湖四海),迅速深入到抗灾第一线。 替换括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
四通八达
神州大地
全国各地
四面八方
32:“点击此处设为首页”,这句提示在2010年的时候遍布各个网站,不论中文网站还是英文网站,都会习惯性地在右上角添加上这么一条,生怕电脑白丁们不知道如何设置首页。可2015年之后,这种“善意”的提示仿佛一夜之间消失了,就如同一份报纸省略掉了自己的征订热线一样,大网站们不再过分热情地推荐首页设置。 这段文字接下来最可能谈论的是( )。
单项选择题
网页形式变迁的原因
首页设置的提醒并非善意
如何避免网络陷阱
网络行为更具跟风的特点
33:我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
单项选择题
改革是社会主义的发展动力
开放是社会主义的发展基础
必须坚持以经济建设为中心不动摇
必须坚持把结构调整作为主线
34: 蓄水池有甲、丙两条进水管,和乙、丁两条排水管,要灌满一池水,单开甲管需要3小时,单开丙管需要5小时,要排光一池水,单开乙管需要4小时,单开丁管需要6小时,现在池内有1/6池水,如果按甲、乙、丙、丁的顺序,循环开各水管,每次每管开一小时,问多少小时后水开始溢出水池?( )
单项选择题
20
21
20
19
35:有项购物实验,先让购物者看一些他们喜爱的物品,或者厌恶的物品,以改变他们的情绪,然后再展示一些普通物品的图片,让购物者在其中进行选择。结果发现,受积极情绪控制的受试者,能够很快做出购买决定,且他们的决定更不容易被其他原因所改变。 这段文字意在说明( )
单项选择题
心情愉快能让购物者做出快而不易变更的决定
提示售货员切不可让顾客购物时产生厌恶情绪
购物者看他们喜爱的物品会很快做出购买决定
情绪不好的购物者会很快改变他们的购买决定
36:对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?
单项选择题
创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受
世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理
世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新
创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展
37:建设和谐文化的根本是( )
单项选择题
社会主义核心价值体系
马克思主义的意识形态
社会主义荣辱观
社会思想共识
38:下列有关文学常识的表述不正确的是()。?
单项选择题
《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?
我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?
《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?
《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?
39:有限责任公司对公司债务承担责任的是()
单项选择题
公司全部资产
公司二分之一的资产
公司三分之一的资产
公司四分之一的资产
40:中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()
单项选择题
坚持四项基本原则
中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
中国共产党是执政党,民主党派是参政党
遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针
41:焊接工∶护目镜
单项选择题
技工∶电话
水生物∶鲸
骑士∶盾
妇女∶泼妇
42:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )
单项选择题
《水浒》和《聊斋志异》
《西游记》和《聊斋志异》
《儒林外史》和《三国演义》
《红楼梦》和《三国演义》
43:优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。 依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )
单项选择题
构筑,导向,戕害
建筑,指导,侵害
营筑,指标,妨害
创造,趋向,祸害
44:中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
单项选择题
孙中山
毛泽东
周恩来
邓小平
45:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。
单项选择题
庸俗唯物主义的观点
辩证唯物主义的观点
客观唯心主义的观点
形而上学唯物主义的观点
46:下列各句中,有语病的一句是()。
单项选择题
人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存,高雅与“低俗”共舞的现象。
综合海冰实况,未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利。
随着网络购物的盛行,商家以次充好,骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。
如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓,到山巅的阳春白雪,不同层次,不同人群,不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。
47:编辑对于()相当于()对于蔬菜
单项选择题
报纸,果农
传媒,农业
书刊,农村
杂志,农民
48:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。
《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。
《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。
《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。
49:某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?( )?
单项选择题
参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张?
参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张?
参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张?
参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张?
50:下列各句子中没有语病的一句是:( )
单项选择题
要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。
有关部门吸取洛阳“12·25”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。
据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。
我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。
51:高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()
单项选择题
所有的游泳高手每天都去游泳
如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳
52:目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。 这段话表述的主要观点是:( )
单项选择题
目前中国教育仍存在乱收费现象
中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费
中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重
中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多
53:下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )
单项选择题
在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死
轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生
甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗
轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中
54:爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样,或者可以说________是这样。
单项选择题
学习;转化;不仅
学习;演变;更加
借鉴;演变;不仅
借鉴;转化;更加
55:管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )
单项选择题
德鲁克提出目标管理方法
目标由管理者确定
管理者与被管理者应共同商定目标
工作不应有难度,否则员工会拒绝
56:羡慕:追求
单项选择题
伤心:失败
痛恨:打击
快乐:哭泣
喜欢:愉快
57:所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是________________,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
否认绝对真理的存在
认为这个世界无须认识
政治上权威主义的根据
一种绝对化的主张
58:破釜沉舟:项羽()
单项选择题
乐不思蜀:刘备
精忠报国:岳飞
卧薪尝胆:夫差
纸上谈兵:赵奢
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。 从文中可以得出的道理是( )。
单项选择题
不可利令智昏
不可顾了芝麻丢了西瓜
和气才能生财
诚实才能生财
60:2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()
单项选择题
历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口
通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的
公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现
在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
