1:声音的高低由()决定。?
单项选择题
发声体的振幅?
发声体的材料?
发声体振动的频率?
发声体的结构
2:许多影视明星代言的电视购物广告产品,很大程度上都有虚假成分,一些产品的效果和疗效被远远的夸大,使得很多消费者在购买了产品后,并没有得到相应的心理期待和治疗效果。 本段文字意在表明( )。
单项选择题
电视购物广告夸大产品效果
切莫轻信明星代言
要警惕虚假电视购物广告
不要对电视购物产品有过高的期望
3:中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想
邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
解放思想、实事求是
推进社会主义民主法制建设
4:歌手:唱歌:表演
单项选择题
教师:教书:育人
诗人:写诗:创作
科学家:探索:钻研
画家:绘画:艺术
5:时间:秒()
单项选择题
质量:千克
面积:公里
容积:千万
伏特:电压
6:边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()
单项选择题
闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。——沈佺期《杂诗》
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。——杜牧《赤壁》
回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。——李益《夜上受降城闻笛》
火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》
7:在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①无效②制定③隐含
①缺失②改写③标志
①荒谬②研究③意味
①错误②修订③预示
8:有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。
单项选择题
危险和安全是对立统一的
人的认识来源于客观物质世界
人们的意识受世界观的影响
人们的认识要不断深化、发展
9:随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。这段文字的主要信息是( )。
单项选择题
布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击
反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒
布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击
对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒
10:奇妙:深刻:体验()
单项选择题
一鸣:惊讶:惊人
最终:崇高:理想
深思:成熟:熟虑
海底:海狮:海洋
11:认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。
单项选择题
理查德·施奈德
伊斯顿和拉斯维尔
西蒙
林德布罗姆
12:子弹:枪管()
单项选择题
马车:山路
原子:原子核
电流:电缆
行人:斑马线
13:在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。
单项选择题
两地的震级和烈度相同
甲地的震级和烈度比乙地大
两地烈度相同,甲地震级比乙地大
两地震级相同,甲地烈度比乙地大
14:古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。
单项选择题
古代人很早就发现了龋齿
龋齿在古代分布的区域很广
古代白蚁的危害已遍及全球
古人对龋齿的认识非常相似
15:湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年1—6月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
单项选择题
单纯由服用药物引起的不良反应
只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应
16:红色颜料与( )色颜料可配成紫色,黄色颜料与()色颜料可配成绿色。
单项选择题
①绿;②蓝
①蓝;②蓝
①蓝;②红
①绿;②红
17:依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不______。②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手______。③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种______。④经过这次打击,他终于______了:人不能游戏人生。
单项选择题
深思观望奢望醒悟
思想眺望渴望感悟
思考凝望盼望领悟
沉思远望期望觉悟
18:9月15日,武汉市深化医药卫生体制改革工作会议召开,具有武汉本土特色的医改方案正式出台,并同步推出全国首个普通市民看得懂的“市民版”方案。“市民版”方案中所提炼的“要让市民平时少得病,得病有保障,看病更方便,治病少花钱”四项承诺,是武汉此次医改的根本所在。按照方案,本市3年医改目标为:实现基本医保全面覆盖,优先使用基本药物。取消公立医院药品加成,挤干药价水分,切实降低居民就医负担。武汉市级财政已经安排12.93亿元资金,用于支持医疗机构建设,为此次医改奠定基础。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
强调实现医改目标的必要条件
强调财政支持对实施医改的意义
介绍武汉市医改方案的主要特色
介绍武汉市医改方案及初步进展
19: 我国经济体制改革的目标是( )。
单项选择题
建立社会主义市场经济体制
实现共同富裕
实现现代化
提高国民素质
20:某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()
单项选择题
程蔷
朱莉
李萍
薛芳
21:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口的能力。而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持________态度,________美元下跌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
悲观,带动
观望,遏制
怀疑,阻止
乐观,导致
22:一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。
单项选择题
[a]
[b]
[c]
[d]
23:以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与( )。
单项选择题
层级制
分权制
集权制
首长制
24:下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是
单项选择题
君子坦荡荡,小人长戚戚
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也
25:下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。
单项选择题
③④①②⑤
⑤①④③②
②⑤③④①
②④③⑤①
26:教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
保证
保障
担保
保护
27:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )
单项选择题
既然,就能,也,而
只要,就能,即使,反而
因为,所以,尽管,可
只有,才能,虽然,但
28:宿舍:旅店:操场
单项选择题
游泳馆:健身房:餐厅
办公楼:公园:超市
茶馆:电影院:剧院
停车场:火车站:马路
29:签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求。否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是()。
单项选择题
如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护
如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任
只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护
如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护
30:“健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。
单项选择题
“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况
“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力
“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等
“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略
31:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是( )的一种观点。
单项选择题
朴素唯物主义
庸俗社会学
辩证唯物主义
形而上学唯物主义
32:对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。
单项选择题
起诉
上诉
申请复议
申诉
33:在由发展中国家向经济发达国家前进的过程中,大量资本支持是必不可少的条件,而高储蓄率是获得大量资本的必要条件。就目前来说,中国正处于经济起飞时期,因此,储蓄率高是当前经济发展中的一种正常而合理的现象。由此可以推出()
单项选择题
有了大量的资本支持,就可以实现由发展中国家向发达国家的跨越
有了高储蓄率,就可以获得大量的资本支持
如果没有获得大量的资本支持,说明储蓄率不高
如果没有高储蓄率,就不能实现向发达国家的转变
34:下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )
单项选择题
过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。
世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。
靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。
最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。
35:①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①②⑥③⑤④
②③⑤④⑥①
③①⑥⑤④②
④②⑥③①⑤
36:艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
与众不同,缺乏
出类拔萃,缺少
鹤立鸡群,匮缺
卓尔不群,匮乏
37:( )不分青红皂白,( )是和亲( )一律加以反对,( )在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 填入划横线部分,最恰当的一项是( )。
单项选择题
因为,所以,就,可是
由于,因此,那,然而
倘若,倘若,就,那么
如果,只要,就,那么
38:刚见面,张家界就责问我为何__________。说来惭愧,二十六年来,我本来有机会一睹她的__________,只要往前再迈出半步。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
姗姗来迟,,芳颜
飘然而至,,容貌
不请自来,,真容
不期而遇,,面目
39:“为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
训诫诚信
劝诫精诚
训诲至诚
训示诚意
40:某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()
单项选择题
某年,非法药物的供给大幅下降
该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多
某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因
某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了
41:声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。
单项选择题
只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动
在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象
有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声
大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能
42:近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
黔驴之技
金石之计
缓兵之计
权宜之计
43:这是一则:( )
单项选择题
书刊广告
内容提要
作品评论
文章节选
44:循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
营建环境
努力氛围
营造局面
建造局势
45:科技实力:是指国家为了追求和实现发展战略目标,在全国和全球范围内,利用各种科学技术资源的能力。它包括科学创新能力、技术创新能力、利用新技术的能力、利用全球信息的能力和研究与发展投资的能力,一个国家的科技实力,为该国获取、利用和配置各类科技资源的能力集中体现。根据以上定义,一个国家的科技实力是指()。
单项选择题
科技是否在世界同类科技的先进水平
在世界科技技术竞争格局下的总体实力情况
该国科学技术的“绝对实力”
该国科学技术的“静态实力”
46:精致:粗糙()
单项选择题
黑色:白色
富裕:贫穷
清晨:傍晚
旺盛:衰老
47:(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
单项选择题
4—2—1—5—3
4—1—3—5—2
1—3—4—2—5
3—4—5—2—1
48:坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于()。
单项选择题
军队
加强党风建设
人民群众
共产主义理想信念
49:桂林的山主要由石灰岩构成,在地质学上届喀斯特地形,这在中国南方是很多的,如果仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水未必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的。桂林的山远优于其他的同样由石灰岩构成的山,桂林的水远胜于其他地方的水。有诗咏桂林的山水,云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”这如青罗带的漓江与像碧玉簪的青山才是桂林山水优于别处山水的地方。正因如此,人们才说“桂林山水甲天下”。 下列对这段话的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
别的地方的山水也很美,只是没有桂林的山水那么有名
人们之所以说“桂林山水甲天下”是因为有诗人写诗赞美了它们美丽的景色
桂林的山水有着别的地方的山水所不具有的审美潜能
桂林山水之美源于它独特的地质结构和人文蕴涵
50:中华连线心理健康研究中心专家认为:“看冗长的韩剧包括国内一些情感剧,观众通常不需要动脑思考,沿着缓慢的节奏向前进展,人的思维方式也会沿袭电视剧的剧情发展,可能养成遇事情不喜欢动脑的习惯。”由此可以推出()
单项选择题
应该限制电视剧的长度
看快节奏的影视节目会激发大脑活动
韩剧的节奏都很缓慢
观看影视节目对人的思维方式很有影响
51:敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,有攻击性的人往往预测别人对自己有敌意,总是把他人的行为解释为故意的、敌意的。根据上述定义,下列各项属于敌意性归因偏差的是:
单项选择题
丁经理一直不同意高经理提出的年底奖金分配方案,高经理多次与之沟通收效甚微,李经理认为丁经理过于维护自己部门的利益
张主任看到小刘在民主评议中得票很低,就认为他群众基础差,打消了提升他的念头
孔老师的同学小强一向表现平平,却在英语竞赛上获得了全校第一名,孔老师觉得小强在竞赛中存在作弊行为
小赵在竞选社区主任中惨败,当老李劝他参加社区书记选举时,他觉得老李是故意来挖苦他的
52:在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文,情怀,精神的词藻,几乎所有艺术与技术,_____都是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也不_____这些公司和这些人缔造一个伟大的时代。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自始至终,影响
归根结底,妨碍
无庸讳言,干扰
理所当然,排斥
53:即使在知识渊博的学者中,也有一些虽然学习刻苦,读书甚众,但能力却不很高,缺乏独立见解,没有创造才能的人。 这段话支持的观点是( )。
单项选择题
没有创造才能的人有很多是知识渊博的学者
只有具备创造才能,渊博的知识才能得到体现
有创造才能的人,未必具备渊博的知识
有渊博知识的人,未必具备创造才能
54:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
55:经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
单项选择题
王老大培植特色猕猴桃
李老二培育玉米新品种
张老三多年种植向日葵
刘老四带头种植中药材
56:摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是()。
单项选择题
托马斯今天早晨在那场大火灾的附近
托马斯声称没有看到那场火灾
托马斯看到了那场火灾
托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆
57:选出没有语病的一句:( )
单项选择题
我出身在工人家庭,令尊常常告诫我,要清白做人,自食其力
美国所以能取得经济的持续增长,是因为重视了IT产业发展的结果
青年一代正在为强国梦的实现打下坚实的物质基础和精神准备
从产生的时间来看,引力早于强力,强力早于弱力。
58:以德为先,首要的是提高干部的党性修养,______是要解决党员干部的信仰问题,而关键之处在于通过积极有效的载体化虚为实,______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
重中之重,有目共睹
首当其冲,雷厉风行
归根结底,立竿见影
千方百计,有的放矢
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。知识在本质上不是书本( )给我们的现成结论,知识的本质是发现,只有在自由的环境中,人们才( )更多发现的可能。
单项选择题
灌输具有
展示拥有
传递争得
呈现获得
60:先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展起到作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前二者之间决不会比后二者之间有更大的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出以下哪个结论?()
单项选择题
为了确定上述两个极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作
虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定的作用,但实际上起最重要的作用
环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用
试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的
[Sdsgwy.com] 1:答案C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。 解析 2:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字针对的是“明星代言的电视购物广告产品”,而非单纯的“电视购物广告产品”,尽管是明星代言,很大程度上却存在虚假成分,消费者使用后达不到预期的效果,因此不能轻易相信明星代言的广告产品。所以,本题选择B答案。 解析 3:答案【答案】B。解析:在党的十七大上,《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。 解析 4:答案【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。 解析 5:答案A。题目详解:时间的单位是秒,质量的单位是千克,电压的单位是伏特。再看题干,先是物理量后是单位。 解析 6:答案B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。 解析 7:答案D。题目详解:<暂无> 解析 8:答案D。“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在了一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。 解析 9:答案A。题目详解:文段是总分结构,首先文段以反布什民主派政治团体刊登反布什政治广告为引子,引出布什错误施政方针在竞选活动中备受攻击。然后分论点利用政治广告的内容以及1512则“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品数量,都在传递这样一个信息,即随着美国总统竞选活动的日益激烈,布什正越来越受到反对派的攻击,因此答案为A 解析 10:答案B。题目详解:用看词性即可得到答案。题设中奇妙和深刻都是形容词,体验是名词。选项中仅B项符合这个规律。且奇妙和深刻都可以用来形容体验,最终和崇高都可以用来形容理想。A项中惊讶为动词,且不能修饰惊人;C项中成熟不能修饰熟虑;D项中海狮为名词 解析 11:答案A。解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层上:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义解释:施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。 解析 12:答案C。题目详解:子弹通过枪管发射,电流通过电缆传播。 解析 13:答案【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。 解析 14:答案D。题目详解:文段由古人因龋齿形态和被虫蚁啃噬后的木材的相似性,进而推断出口腔中有类似于白蚁的叫普遍性,得出几乎所有的古代文明对这一认识是相似的结论,由此可推出古人对龋齿的认识非常相似。本题答案为D。 解析 15:答案C。题目详解:文中提到部分医生未尽告知义务,而绝大多数病人对不良反应均不清楚,故责任应由医生承担。 解析 16:答案B 【解析】这道题考三原色的搭配,根据色彩常识,红和蓝更靠近紫色,黄和蓝更靠近绿色,答案为B。 解析 17:答案A。题目详解:从第二个空可知,“袖手旁观”是最合适的搭配,将A项中的其他词语代入原文完全合适。故本题答案为A 解析 18:答案D。题目详解:文段首先指出武汉市医改方案正式出台,接着分别介绍了该方案的根本所在(即四项承诺)和武汉市的3年医改目标,最后说明2009年武汉市财政支持为此次医改奠定基础。综合起来,文段介绍的是武汉市医改方案及其初步进展。“实现医改目标的必要条件”、“医改方案的主要特色”文段均未提及。B项不是文段的重点。故本题正确答案为D。 解析 19:答案A 解析 20:答案B。题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。 解析 21:答案A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由前后文的语境可知,“悲观”、“带动”符合文中的感情色彩。 解析 22:答案C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。 解析 23:答案A。解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。 解析 24:答案【答案】C。题目详解:C项运用的是比喻,没有运用对比,因此是错误的 解析 25:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据时间先后顺序:回到北京,想到故居,触情生情,回忆童年,结束回忆。所以,本题答案为C选项。 解析 26:答案【答案】B。题目详解:保障:保护防卫,使不受侵犯和破坏。保证:担保,保证做到。 解析 27:答案D。题目详解:“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适。后一分句是转折关系复句,用“虽然……但……”合适。故正确答案为D项 解析 28:答案宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。 解析 29:答案C。题目详解:技术转让合同得到法律保护有两个缺一不可的条件:一是遵守国家法律,符合国家政策;二是双方当事人自愿。故正确答案为C。 解析 30:答案B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B项“非凡的整合能力”在材料中并没有提到,属于无中生有,所以不恰当。根据材料“针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康高度关注……有助于改善居民的健康状况”可知A项理解正确;根据材料“它是基于公共卫生……卫生经济与卫生政策的学科”可知公共医学与卫生经济政策等是“健康国家”发展战略的学科依据,所以C对;根据“也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略”可知D项理解正确。故正确答案为B。 解析 31:答案C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。 解析 32:答案D 解析 33:答案D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理。充分条件和必要条件的转化[题钥][解析]题干给出了几个相关的命题,都转化为充分条件假言命题,可以组成厦门的连锁推理:如果发展中国家要向经济发达国家前进,那么就需要大量的资本;如果获得大量的资本,就要高储蓄率。所以没有高储蓄率就不能实现向经济发达国家前进,即D项。A项将必要条件当成了充分条件;B、C两项均是对充分条件的假言命题“如果要获得大量的资本,就要高储蓄率”的无效推理,因此均不能推出。因此,选D。 解析 34:答案C。题目详解:A项不曾与很少相矛盾;B项研讨中的疫苗还停留在认识阶段,与临床实验存在阶段性跳跃,语意不连续;D项读到的是故事,不是过程。所以正确答案为 C。 解析 35:答案C。题目详解:语句排序题。“失读症”是在③当中首次提到,故③在①前面。其⑥是对①这种发生的原因解释。⑥在①后面。本题的答案为C项。 解析 36:答案【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。 解析 37:答案【答案】D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。根据最后一句的问号可知前面的表述必然是一种假设条件,A项的“因为”,表示因果关系,B项的“由于”也表示因果关系,均予以排除。C项中两个“倘若”表示的是并列关系,而原文中的两句的意思并非并列关系,所以排除C项。D项首先由“如果”引出假设条件句,接着由“只要……就……”,引出充分条件句,最后由“那么”一词引出结果,因此D项是正确答案。 解析 38:答案A。题目详解:由句子后面“她”字,可知作者已经把张家界拟人化了,而且当作女子来描写,因此“芳颜”最合适。二十六年来本来是有机会一睹她的芳容,但现在才来张家界,张家界自然要责怪作者来迟了。因此第一个空应选“嫌姗来迟”。正确答案是A。 解析 39:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。训诫:受训斥、斥责或攻击劝诫:劝戒,勉励告诫训诲:教导。训示:上级,长辈对下级、晚辈的训导诚信:真诚;真诚之心。精诚:真心诚意至诚:极为诚恳;诚心诚意诚意:诚恳的心意;使其意念发于精诚,不欺人,也不自欺此题根据后一句“既是……更是……的诚信”可知第二空应填入“诚信”一词,故本题正确答案为A。 解析 40:答案C。题目详解:<暂无> 解析 41:答案C。题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。 解析 42:答案黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。金石之计:比喻最安全的计策。缓兵之计:先拖延时间,再想办法。权宜之计:为了应付某种情况而暂时采取的办法。A项明显不符合句意,而且褒贬失当,作者并没有贬低的意思,故首先排除。“托古改制”和“挟洋自重”的主张都是为应付当时的内忧外患而提出的策略,因此是“权宜之计”。既然已经采取了一些办法,就不能再说是“缓兵之计”,排除C项。由“只是”和“过于”等词可以看出,作者对当时知识分子的计策并非是完全赞同的,故排除B项。本题选D。 解析 43:答案【答案】B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。 解析 44:答案C。 解析 45:答案B。题目详解:由定义中的能力集可知应该是总体实力情况,所以选B 解析 46:答案B。题目详解:矛盾关系。 解析 47:答案A。题目详解:<暂无> 解析 48:答案群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。 解析 49:答案C。题目详解:文段没有对比桂林山水与别的地方的山水的知名度,A项属无中生有,排除。人们之所以说“桂林山水甲天下”是缘于桂林如青罗带的漓江和像碧玉簪的青山优于别处山水,而非诗人写的诗,B项表述有误,排除。文段明确指出“仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水术必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的”,就是说,桂林山水之美主要源于其审美潜能,而不是地质结构,并且文段没有提到人文蕴涵,故排除D项。C项理解正确,当选。 解析 50:答案D。题目详解:<暂无> 解析 51:答案D。题目详解:“敌意性归因偏差”的关键信息是将他人行为解释为“故意的、敌意的”。D选项中,当小赵落选后认为老李对他的劝解是故意挖苦,表现出了敌意。符合定义要求。因此,本题答案为D选项。 解析 52:答案【答案】B。题目详解:根据文意“无论…都…”“抛出辞藻”可知,前面在描述表面上的形式,而第一空需要填一个表示透过表现看本质的词,“归根结底”符合题意。第二空不“妨碍”他们缔造一个伟大的时代,搭配合适,答案选B。 解析 53:答案D。题目详解:分析句子主干可知答案为D 解析 54:答案【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。 解析 55:答案B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。 解析 56:答案C。题目详解:题干提到如下几个理由:没有人在大火附近而又没注意到火灾的发生;托马斯今天从公寓去了图书馆且必须经过着火的市政大楼,可知这些理由都是为一个结论服务的:托马斯一定看到了那场大火。所以正确答案为C项。 解析 57:答案D。题目详解:A项中的“令尊”是指对方的父亲,指代不当,应改为“家父”. B项中的关联词“所以…是因为”使用不当,应改为“之所以…是因为”.C项中的“打下”不能修饰“精神准备”。 解析 58:答案C。题目详解:句中是对“以德为先”的解读,由“首要的是”,“关键之处”可知,第一空中所填的词语也应与此类似,据此首先排除D项。A项的“重中之重”与“关键之处”含义相同,如填入则意思重复,排除A项。B项的“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。可排除B项。故本题答案为C。原文来自《党团工作简报》http://www.cest.cn/news-19-370-897.html 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:“灌输”指输送(知识、思想等);“展示”指展现、显示;“传递”指递过去,辗转递送;“呈现”指显露出、出现。由文段“书本”“现成结论”可知,知识只能通过书本被展示给人类,故选“展示”;“拥有”与“更多可能”是固定搭配。故选B。 解析 60:答案题干中讨论的问题是“先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起作用到底哪个重要”,由此看出,两者都起作用是不成问题的,只是要对它们的作用的重要性做一比较。题干举出对双胞胎的研究所得到的实际的统计数据,否定了两种极端观点:“唯环境影响决定论”和“唯遗传因素决定论”,即不能片面强调两种因素中的任何一种。这正是C项中说的两种因素“都起着重要的作用”。A项不要,因为题干没有继续实验的意思,并根据已经进行的实验给出了结论。B不对,题干并没有说环境影响的作用比遗传因素大。D项中“改变一个人”的含义模糊,好事环境对人的发展没有影响似的。因为题干承认环境会对人的发展带来影响,即带来某种程度的秋变,D项不正确。故选C。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
发声体的振幅?
发声体的材料?
发声体振动的频率?
发声体的结构
2:许多影视明星代言的电视购物广告产品,很大程度上都有虚假成分,一些产品的效果和疗效被远远的夸大,使得很多消费者在购买了产品后,并没有得到相应的心理期待和治疗效果。 本段文字意在表明( )。
单项选择题
电视购物广告夸大产品效果
切莫轻信明星代言
要警惕虚假电视购物广告
不要对电视购物产品有过高的期望
3:中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想
邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
解放思想、实事求是
推进社会主义民主法制建设
4:歌手:唱歌:表演
单项选择题
教师:教书:育人
诗人:写诗:创作
科学家:探索:钻研
画家:绘画:艺术
5:时间:秒()
单项选择题
质量:千克
面积:公里
容积:千万
伏特:电压
6:边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()
单项选择题
闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。——沈佺期《杂诗》
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。——杜牧《赤壁》
回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。——李益《夜上受降城闻笛》
火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》
7:在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①无效②制定③隐含
①缺失②改写③标志
①荒谬②研究③意味
①错误②修订③预示
8:有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。
单项选择题
危险和安全是对立统一的
人的认识来源于客观物质世界
人们的意识受世界观的影响
人们的认识要不断深化、发展
9:随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。这段文字的主要信息是( )。
单项选择题
布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击
反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒
布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击
对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒
10:奇妙:深刻:体验()
单项选择题
一鸣:惊讶:惊人
最终:崇高:理想
深思:成熟:熟虑
海底:海狮:海洋
11:认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。
单项选择题
理查德·施奈德
伊斯顿和拉斯维尔
西蒙
林德布罗姆
12:子弹:枪管()
单项选择题
马车:山路
原子:原子核
电流:电缆
行人:斑马线
13:在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。
单项选择题
两地的震级和烈度相同
甲地的震级和烈度比乙地大
两地烈度相同,甲地震级比乙地大
两地震级相同,甲地烈度比乙地大
14:古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。
单项选择题
古代人很早就发现了龋齿
龋齿在古代分布的区域很广
古代白蚁的危害已遍及全球
古人对龋齿的认识非常相似
15:湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年1—6月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
单项选择题
单纯由服用药物引起的不良反应
只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应
16:红色颜料与( )色颜料可配成紫色,黄色颜料与()色颜料可配成绿色。
单项选择题
①绿;②蓝
①蓝;②蓝
①蓝;②红
①绿;②红
17:依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不______。②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手______。③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种______。④经过这次打击,他终于______了:人不能游戏人生。
单项选择题
深思观望奢望醒悟
思想眺望渴望感悟
思考凝望盼望领悟
沉思远望期望觉悟
18:9月15日,武汉市深化医药卫生体制改革工作会议召开,具有武汉本土特色的医改方案正式出台,并同步推出全国首个普通市民看得懂的“市民版”方案。“市民版”方案中所提炼的“要让市民平时少得病,得病有保障,看病更方便,治病少花钱”四项承诺,是武汉此次医改的根本所在。按照方案,本市3年医改目标为:实现基本医保全面覆盖,优先使用基本药物。取消公立医院药品加成,挤干药价水分,切实降低居民就医负担。武汉市级财政已经安排12.93亿元资金,用于支持医疗机构建设,为此次医改奠定基础。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
强调实现医改目标的必要条件
强调财政支持对实施医改的意义
介绍武汉市医改方案的主要特色
介绍武汉市医改方案及初步进展
19: 我国经济体制改革的目标是( )。
单项选择题
建立社会主义市场经济体制
实现共同富裕
实现现代化
提高国民素质
20:某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()
单项选择题
程蔷
朱莉
李萍
薛芳
21:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口的能力。而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持________态度,________美元下跌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
悲观,带动
观望,遏制
怀疑,阻止
乐观,导致
22:一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。
单项选择题
[a]
[b]
[c]
[d]
23:以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与( )。
单项选择题
层级制
分权制
集权制
首长制
24:下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是
单项选择题
君子坦荡荡,小人长戚戚
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也
25:下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。
单项选择题
③④①②⑤
⑤①④③②
②⑤③④①
②④③⑤①
26:教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
保证
保障
担保
保护
27:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )
单项选择题
既然,就能,也,而
只要,就能,即使,反而
因为,所以,尽管,可
只有,才能,虽然,但
28:宿舍:旅店:操场
单项选择题
游泳馆:健身房:餐厅
办公楼:公园:超市
茶馆:电影院:剧院
停车场:火车站:马路
29:签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求。否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是()。
单项选择题
如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护
如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任
只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护
如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护
30:“健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。
单项选择题
“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况
“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力
“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等
“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略
31:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是( )的一种观点。
单项选择题
朴素唯物主义
庸俗社会学
辩证唯物主义
形而上学唯物主义
32:对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。
单项选择题
起诉
上诉
申请复议
申诉
33:在由发展中国家向经济发达国家前进的过程中,大量资本支持是必不可少的条件,而高储蓄率是获得大量资本的必要条件。就目前来说,中国正处于经济起飞时期,因此,储蓄率高是当前经济发展中的一种正常而合理的现象。由此可以推出()
单项选择题
有了大量的资本支持,就可以实现由发展中国家向发达国家的跨越
有了高储蓄率,就可以获得大量的资本支持
如果没有获得大量的资本支持,说明储蓄率不高
如果没有高储蓄率,就不能实现向发达国家的转变
34:下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )
单项选择题
过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。
世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。
靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。
最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。
35:①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①②⑥③⑤④
②③⑤④⑥①
③①⑥⑤④②
④②⑥③①⑤
36:艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
与众不同,缺乏
出类拔萃,缺少
鹤立鸡群,匮缺
卓尔不群,匮乏
37:( )不分青红皂白,( )是和亲( )一律加以反对,( )在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 填入划横线部分,最恰当的一项是( )。
单项选择题
因为,所以,就,可是
由于,因此,那,然而
倘若,倘若,就,那么
如果,只要,就,那么
38:刚见面,张家界就责问我为何__________。说来惭愧,二十六年来,我本来有机会一睹她的__________,只要往前再迈出半步。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
姗姗来迟,,芳颜
飘然而至,,容貌
不请自来,,真容
不期而遇,,面目
39:“为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
训诫诚信
劝诫精诚
训诲至诚
训示诚意
40:某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()
单项选择题
某年,非法药物的供给大幅下降
该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多
某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因
某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了
41:声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。
单项选择题
只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动
在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象
有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声
大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能
42:近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
黔驴之技
金石之计
缓兵之计
权宜之计
43:这是一则:( )
单项选择题
书刊广告
内容提要
作品评论
文章节选
44:循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
营建环境
努力氛围
营造局面
建造局势
45:科技实力:是指国家为了追求和实现发展战略目标,在全国和全球范围内,利用各种科学技术资源的能力。它包括科学创新能力、技术创新能力、利用新技术的能力、利用全球信息的能力和研究与发展投资的能力,一个国家的科技实力,为该国获取、利用和配置各类科技资源的能力集中体现。根据以上定义,一个国家的科技实力是指()。
单项选择题
科技是否在世界同类科技的先进水平
在世界科技技术竞争格局下的总体实力情况
该国科学技术的“绝对实力”
该国科学技术的“静态实力”
46:精致:粗糙()
单项选择题
黑色:白色
富裕:贫穷
清晨:傍晚
旺盛:衰老
47:(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
单项选择题
4—2—1—5—3
4—1—3—5—2
1—3—4—2—5
3—4—5—2—1
48:坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于()。
单项选择题
军队
加强党风建设
人民群众
共产主义理想信念
49:桂林的山主要由石灰岩构成,在地质学上届喀斯特地形,这在中国南方是很多的,如果仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水未必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的。桂林的山远优于其他的同样由石灰岩构成的山,桂林的水远胜于其他地方的水。有诗咏桂林的山水,云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”这如青罗带的漓江与像碧玉簪的青山才是桂林山水优于别处山水的地方。正因如此,人们才说“桂林山水甲天下”。 下列对这段话的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
别的地方的山水也很美,只是没有桂林的山水那么有名
人们之所以说“桂林山水甲天下”是因为有诗人写诗赞美了它们美丽的景色
桂林的山水有着别的地方的山水所不具有的审美潜能
桂林山水之美源于它独特的地质结构和人文蕴涵
50:中华连线心理健康研究中心专家认为:“看冗长的韩剧包括国内一些情感剧,观众通常不需要动脑思考,沿着缓慢的节奏向前进展,人的思维方式也会沿袭电视剧的剧情发展,可能养成遇事情不喜欢动脑的习惯。”由此可以推出()
单项选择题
应该限制电视剧的长度
看快节奏的影视节目会激发大脑活动
韩剧的节奏都很缓慢
观看影视节目对人的思维方式很有影响
51:敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,有攻击性的人往往预测别人对自己有敌意,总是把他人的行为解释为故意的、敌意的。根据上述定义,下列各项属于敌意性归因偏差的是:
单项选择题
丁经理一直不同意高经理提出的年底奖金分配方案,高经理多次与之沟通收效甚微,李经理认为丁经理过于维护自己部门的利益
张主任看到小刘在民主评议中得票很低,就认为他群众基础差,打消了提升他的念头
孔老师的同学小强一向表现平平,却在英语竞赛上获得了全校第一名,孔老师觉得小强在竞赛中存在作弊行为
小赵在竞选社区主任中惨败,当老李劝他参加社区书记选举时,他觉得老李是故意来挖苦他的
52:在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文,情怀,精神的词藻,几乎所有艺术与技术,_____都是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也不_____这些公司和这些人缔造一个伟大的时代。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自始至终,影响
归根结底,妨碍
无庸讳言,干扰
理所当然,排斥
53:即使在知识渊博的学者中,也有一些虽然学习刻苦,读书甚众,但能力却不很高,缺乏独立见解,没有创造才能的人。 这段话支持的观点是( )。
单项选择题
没有创造才能的人有很多是知识渊博的学者
只有具备创造才能,渊博的知识才能得到体现
有创造才能的人,未必具备渊博的知识
有渊博知识的人,未必具备创造才能
54:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
55:经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
单项选择题
王老大培植特色猕猴桃
李老二培育玉米新品种
张老三多年种植向日葵
刘老四带头种植中药材
56:摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是()。
单项选择题
托马斯今天早晨在那场大火灾的附近
托马斯声称没有看到那场火灾
托马斯看到了那场火灾
托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆
57:选出没有语病的一句:( )
单项选择题
我出身在工人家庭,令尊常常告诫我,要清白做人,自食其力
美国所以能取得经济的持续增长,是因为重视了IT产业发展的结果
青年一代正在为强国梦的实现打下坚实的物质基础和精神准备
从产生的时间来看,引力早于强力,强力早于弱力。
58:以德为先,首要的是提高干部的党性修养,______是要解决党员干部的信仰问题,而关键之处在于通过积极有效的载体化虚为实,______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
重中之重,有目共睹
首当其冲,雷厉风行
归根结底,立竿见影
千方百计,有的放矢
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。知识在本质上不是书本( )给我们的现成结论,知识的本质是发现,只有在自由的环境中,人们才( )更多发现的可能。
单项选择题
灌输具有
展示拥有
传递争得
呈现获得
60:先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展起到作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前二者之间决不会比后二者之间有更大的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出以下哪个结论?()
单项选择题
为了确定上述两个极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作
虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定的作用,但实际上起最重要的作用
环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用
试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
