泽普事业编招聘2025年考试试题及答案解析【最新版】

发布时间:2026年2月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①无效②制定③隐含
①缺失②改写③标志
①荒谬②研究③意味
①错误②修订③预示

2:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。
单项选择题
通知
通告
公告
通报

3:排中律的内容是,在同一时间、同一方面、同一条件下,对于同一对象的两个相互矛盾的思想,必定有一个是真的,不会同时都是假的。矛盾律的内容是:在同一思维过程中,任何一个思想不能互相冲突,不能一面肯定了一种思想,一面又否定这一思想;因为一个思想及其否定不能同时都是真的。根据以上定义,下列内容中违反排中律的是()
单项选择题
犯罪嫌疑人王某在法庭上的陈述互相矛盾,他先说“本案所有证人的证词都是可信的”,随后又说“有些证人的证词是不可信的”
有同学在评价张教授的年龄时说:“张教授今年40岁,不算年轻了;但是,在学院所有的教授中,张教授是最年轻的”
某教育工作者在一次保护儿童权益的会议上说教育孩子舍己为人的思想是错误的;后来又在一次面向家长的讲座上说不教育孩子舍己为人的思想是错误的
孟什维克认为,应该把社会主义意识从外面灌输到工人运动中去的说法是错误的;但是他们认为否定这个说法也是错误的

4:“十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表:项目2001年2002年2003年2004年2005年消费支出100.0100.0100.0100.0100.0其中食品38.237.737.137.736.7这说明,“十五”时期,我国城镇居民()。
单项选择题
食品支出越来越少
重物质消费轻精神消费
食品支出越来越多
生活水平提高,消费结构改善

5:下列语句中,有语病的一句是( )。
单项选择题
每个人都是一座不寻常的宝藏,都是独一无二的,这是无法取代和复制的
每个人的价值都是无限的,在你身边擦肩而过的每个人都是不简单的,他们有着自身的价值
每个人都是爱着他的人们心中的宝藏,都受到爱着他的人们的珍惜和爱护
对其他的每个人来说一个人的价值都是不等的,每座宝藏都期待着有心的人去开采

6:经济学家认为政府对能源利用方面的管制是多余的,市场完全可以自行调节能源的供需矛盾。如果能源真的紧张,那么反映在市场上,能源价格自然会上涨,而能源价格的上涨,一方面会因为使用成本提高而使得人们减少对能源的使用,另一方面因为利润增加使得能源供应商增加供给。以下哪项如果为真,能有力地对上述论断提出质疑?()
单项选择题
能源价格上涨后,人们会更多地使用节能产品
由于难以忍受能源价格的上涨造成的生活成本的增加,人们会抗议政府在能源管理方面无所作为
能源价格降低后会刺激人们使用更多的能源
人们对能源的需求缺乏弹性

7:笔记本电脑:鼠标
单项选择题
录音机:磁带
手机:蓝牙耳机
书籍:书签
电视机:遥控器

8:阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。
单项选择题
关于阅读现状的研究引起各界的关注
全球范围内人们的阅读现状令人堪忧
青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降
电视和电子媒体对读书构成较大威胁

9:这个家伙不仅心思________而且胆量过人,刚才这件事客气的说是对事物观察的仔细,不客气的说,那可是欺上瞒下的行为。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
严密
缜密
周密
细密

10:下列理解,不符合文意的一项是( )。
单项选择题
在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节

11:唯物辩证法认为,条件是指( )。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和

12:茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
传达,虚浮
包涵,虚无
贯穿,空洞
体现,枯燥

13:键盘之于()相当于手臂之于()
单项选择题
工具,劳动
鼠标,手法
操作,写作
电脑,身

14:当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的是在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。 这段话的主要意思可以概括为。
单项选择题
实迷途其未远,觉今是而昨非
朝闻道,夕死可矣
往者不可谏,来者犹可追
亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔

15:北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?()I.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。III.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。
单项选择题
I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
I、Ⅲ、Ⅳ
I和Ⅲ
I和Ⅳ

16:古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。
单项选择题
是相同的,只是强调的方面不同
前者是辩证法,后者是诡辩论
前者是形而上学,后者是辩证法
二者都是辩证法,后者是对前者的发展

17:中国特色社会主义理论体系就是包括()的科学理论体系。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想
邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
解放思想、实事求是
推进社会主义民主法制建设

18:非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:
单项选择题
学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法
历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题
阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感
实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

19:某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()
单项选择题
小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利
如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利
小洪业务精通.但英语不流利
小洪业务精通,但法语不流利

20:现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要,社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往,社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
作息时间应在统一与差异中寻找平衡
小问题可能会引起社会发展中的大矛盾
调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施
作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

21:幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
单项选择题
0A
0C
0D
0E

22:制约人的行为和动机的根本条件是( )。
单项选择题
传统意识
阶级关系
生产方式
政治制度

23:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移

24:影视剧翻拍从来都是既讨好又挨骂——利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜,但它们也必须面对老观众挑剔的目光。这段话主要谈论影视剧翻拍:( )
单项选择题
可能遇到的难题
必须应对的处境
有利和不利的条件
不同于原创剧的特点

25:美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()
单项选择题
地球和这两颗行星的大小不同
这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在
地球和这两颗行星生成的时间不同
这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在

26:无因管理:没有法律上的义务而管理他人事务的行为。下列行为属于无因管理的是()。
单项选择题
萧红上大学走后,其父母为其保管所收集的邮票
王新带侄子去游泳,侄子落水呼救,王将他救上来
韩建出去旅游,邻居王大妈帮她修缮房屋
某居民楼下水道被堵,物业管理处派人前去疏通

27:马克思主义哲学产生的自然科学基础是()。
单项选择题
系统论、控制论、信息论
细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论
古典力学、量子力学、相对论
电子学、高分子化学、分子生物学

28:定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个

29:从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
单项选择题
清明前后,某部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。
凡事要依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。
他工作特别忙,夜以继日的干,以致累倒了。
前几年他尽管遇到了许多挫折,但他一点也不灰心

30:敏感:脱敏()
单项选择题
自卑:鼓励
肥胖:减肥
正确:修正
求助:帮助

31: 享乐主义是( )。  
单项选择题
现代社会高消费的价值观  
剥削阶级腐朽、颓废的价值观  
把生命置于首要地位的价值观  
人类共同追求的价值观

32:水是万物本原的观点属于( )。
单项选择题
唯心主义观点
主观唯心主义观点
机械唯物主义观点
朴素唯物主义观点

33:在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )
单项选择题
愤青中的爱国青年
藐视愤青的爱国青年
普通的爱国青年
情绪激动的爱国青年

34:汽车拉力赛的赛程分两部分:行驶路段和特殊路段(赛段)。行驶路段指两个特殊路段之间的部分,车手只要在规定比赛时间前到达新的特殊路段即可。特殊路段有一个限定时间,例如,A点到B点相距50公里,如果赛车最快可在30分钟到达,则赛车的限定时间必须低于30分钟,如27分钟。当车手从A点到B点用时多于27分钟时,便会有一个受罚时间。最后受罚时间最少者便是冠军。由此可以推出:()
单项选择题
车手的成绩是由特殊路段和行驶路段两部分组成
特殊路段用时少,而行驶路段用时多
每个冠军都肯定有受罚时间
汽车拉力赛是一项深受人们喜爱的运动

35:塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。 10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )
单项选择题
所有领域
塑料、石油、纺织物等新材料
计算机、化工、军工
微型机械

36:最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?()
单项选择题
外地人占该市总人口的比例高达40%
外地人占该市总人口的比例不足30%
该市中低收入人群中,外地人占40%
该市中低收入人群中,本地人占不足30%

37:锐:任()
单项选择题
润:采
果:呆
壤:轮
聪:明

38:2。认识的主体性原则是指( )。
单项选择题
主观性原则  
主体决定客体的原则  
主体的能动性原则  
客体依赖主体的原则  

39:矛盾的两种基本属性是指()。
单项选择题
同一性和斗争性
运动性和静止性
时间性和空间性
普遍性和特殊性

40:依据民事诉讼法的规定,下列有关送达的表述中不正确的是( )。
单项选择题
张丽和刘兵的离婚诉讼以调解结案,人民法院在送达调解书时,对张丽适用留置送达
A市人民法院欲将判决书送达B市的张杰,其可委托B市人民法院代为送达
甲市C区人民法院欲将判决书送达赵宇,后得知其离家出走,下落不明,则人民法院可以公告送达
受送达人钱小正在被劳动教养,则人民法院可通过其所在劳教所转交

41:行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()
单项选择题
社会科学联合会
社会科学院
基础理论研究所
城市公用方面的市政管理

42:有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。  
单项选择题
在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称  
知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式  
“知识产权”是外来语  
“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定  

43:下列排序正确的是:()?(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
单项选择题
2-1-3-5-4
2-5-4-1-3
4-2-5-1-3
5-4-2-3-1

44:文书档案的基本保管单位是( )。  
单项选择题
文件  
组卷  
案卷  
条款  

45:伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德·莱亚德的观点,下列说法正确的是()。
单项选择题
幸福和人们的收入没有关系
收入越高的人就越不幸福
要幸福的人就不应该有高收入
幸福不只是通过收入来衡量

46:( ),这并非说明人类有多强壮,实际上如果仅仅是比拼搏击,很多动物都可以轻易打败人类。但是,人类从来不喜欢遵循自然原本的法则,面对对自己存在生命威胁的生物,人类避免正面接触,打不过跑,跑完了还可以制造陷阱,设计圈套来对付你,管你是身形矫健的猎豹还是凶残威武的狮虎,怎么能斗得过狡猾的人类呢?而且,人类居安思危的良好传统会促使人类研究更有效的攻破对手的“战略战法”,不仅要求屡战屡胜,还要求速战速决。
单项选择题
人类已经降伏了自然界中的所有生物
人类不断挑战自然界原本的生存法则
自然界里再也寻找不到人类的天敌人
人类不惧怕自然界中任何的生存挑战

47:推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()
单项选择题
村里有很多人到城里打工
农村的社会治安状况好于城市
家乡封闭保守,思想不解放
农村户口和城市户口仍然受到区别对待

48:毛泽东说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”民主管理的一个重要内容就是对经营者的监督,监督其经营行为的合理性、科学性和可行性,民主管理的另一个重要内容就是劳动者主人翁地位即人人负责的管理环境的建立。 对这段话的理解不正确的是:( )
单项选择题
毛泽东的话在此更加形象深刻地揭示出民主管理的必要性
民主管理包括两个方面的内容
民主管理重在强调对经营者的监督
民主管理的这两个方面同等重要,不可偏废任何一方

49:劝说朋友,话不必说尽,只要其心领神会,便当止住,否则就是______;做文章句子不要太显,诡文而谲谏,寓言以讽喻,点景以生情,意味更见______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
啰嗦,深刻
啰嗦,深长
肤浅,深长
肤浅,深刻

50:5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 
单项选择题
是事物自我完善和发展的过程  
是新事物战胜旧事物的过程  
是螺旋式上升或波浪式前进的过程  
是不断周而复始的循环过程  

51:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

52:作为一个有着悠久文明历史的大国的公民,我们在表达自己的爱国主义热情时,应该坚守文明法治的底线。只有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气,让世人看到中国的坚定、开放、自信与自强。只有让世界看到中国人的团结、、理性、智慧与勇气,才能更有效地凝聚起捍卫民族尊严、国家利益的强大力量,赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。由此可以推出()。
单项选择题
只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。我们才能以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序
如果没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序,则世界将不会看到中国人的团结、理性、智慧与勇气
只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气
如果没有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持,那么,我们没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

53:关于我国之最,以下说法正确的是()。
单项选择题
人口最多的省——河南省
最大的岛屿——台湾岛
最热的地方——乌鲁木齐
最大的淡水湖——洞庭湖

54:极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
单项选择题
太阳风在高层大气自放电产生极光
地球磁场强度影响极光的发生频率
激发态的离子可以发出不同的色彩
上文中的“其”指的是氮和氧原子

55:软件∶程序员∶编写()
单项选择题
木头∶木匠∶打制
渔网∶渔民∶编织
车票∶乘客∶购买
麦克风∶歌手∶唱歌

56:侵犯行为是指有意伤害他人的行为。侵犯行为是有意图的行为,是外显的行为,并且对他人的身心健康造成伤害。缺少上述任何二个特点的行为,都不能称为侵犯行为。下列属于侵犯行为的是:()
单项选择题
一位高尔夫球员在一次比赛中,击出的球打中了一位观众,给这位观众造成了伤害
王某对张某很不满,在自己的房间里对其加以咒骂,但并未被任何人听见
一名警察在追捕过程中,开枪击中歹徒,使其负伤而被擒获
医生给病人动手术,把折断的骨头接上,手术使得病人非常痛苦

57:据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。
单项选择题
中国人虽然智商较高但没智慧
美国人虽然智商较低但有智慧
智商高低不决定智慧大小
大智若愚

58:  《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明(  )。  
单项选择题
自然界的变化是有规律的  
客观规律是可以被认识和改造的  
自然界的发展变化是客观的  
改造世界必须遵循客观规律  

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。路径依赖指人类社会中的技术演进或制度变迁有惯性,即一旦进入某一路径就可能对这种路径产生依赖,不断自我强化,轻易走不出去。下列不属于路径依赖的是()。
单项选择题
萧规曹随
刻舟求剑
随波逐流
守株待兔

60:把文段后的句子重新排序,上下语意最连贯的是( )。 上海磁悬浮列车选用德国最新的TR08型号,______在TR系列中,TR05之前的型号采用的是短定子直线电动机驱动,TR05到TR08采用的都是长定子直线电动机驱动。 ①他们研究的车型均用TR加编号命名。 ②有人把德国生产的世界第一台有载人能力的磁悬浮列车称为TR02。 ③德国是最早开始研究磁悬浮列车技术的国家。 ④其研究主要集中在电磁型磁悬浮列车技术上。
单项选择题
③④①②
.②①④③
③①②④
②③④①

[sdSgwy.com]
1:答案D。题目详解:<暂无>
解析
2:答案B。解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。
解析
3:答案A。题目详解:B项中的“年轻”是相对概念;C项中某教育工作者的言论不是在同一思维过程中;D项违反的是矛盾律,而不是排中律。故选A。
解析
4:答案D
解析
5:答案【答案】A。题目详解:病句辨析题。A项偷换主语,题干前面描述的对象是“每个人”,最后一个分句主语为代词“这”,很明显“这”指代的不是“每个人”。
解析
6:答案D。题目详解:这是一道削弱质疑型题目。题干结论是“市场完全可以自行调节能源的供需矛盾”,而D项的条件“人们对能源的需求缺乏弹性”必然会导致市场失灵,如果人们对能源价格的变动不敏感,市场就无法自动调节,即市场不能通过自身运行来调节能源的供需矛盾。
解析
7:答案D。题目详解:本题考查对应关系,鼠标是笔记本电脑的控制工具,遥控器是电视机的控制工具。故答案选D
解析
8:答案【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分―分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。
解析
9:答案【答案】B。题目详解:心思:主意,是思想的一种说法与表达思想的“缜密”搭配更为合适,本题选B。严密,周密多形容语言,方略,细密形容事物,与题意不符。
解析
10:答案C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
解析
11:答案D
解析
12:答案C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来虚浮:浮而不实。虚无:指不存在的,空虚的空洞:空无所有;空虚枯燥:单调,没有趣味传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。
解析
13:答案D。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系A项中前两词为种属关系,后两词为工具与其目的的对应关系;B项中前两词为并列关系,后两词为对应关系;C项中后两词为对应关系,前两词没有逻辑关系;D项中前后两组词均为包容关系中的组成关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为D。
解析
14:答案【答案】A。题目详解:文段的含义可以概括为:我是在自己都处在疑惑中,不能判定是否正确的情况下就将前文提到的言论发表了,现在觉得自己这种做法欺弄了他人,有所痛悟,所以决定取消之前的言论。A项指实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到现在是对的而之前是不对的,与文意相符,因此正确。B项“朝闻道,夕死可矣”指在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想,实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的,形容对真理或某种信仰追求的迫切,与文意不符,排除。 C项“往者不可谏来者犹可追”指已往的事情不可挽回,未来的事物还来得及,没有文段中改正错误的含义,因此不正确。D项“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”指这些都是我内心之所珍爱,叫我死多少次我也绝不改悔!强调的是对美好理想执着追求的精神,与文意不符,排除。
解析
15:答案B。题目详解:全称否定与特称否定为差等关系,则特称否定为真,则全称否定真假难辨,故工不能确定真假;特称否定与全称肯定为矛盾关系,则特称否定为真,全称肯定为假,故Ⅱ为假;特称否定为真,推不出特称肯定的真假(因为二者为下反对关系,可以同真),故Ⅲ不能确定真假;Ⅳ中“小李”为特定人物,故Ⅳ不能确定真假。故本题不能确定真假的为I、Ⅲ、Ⅳ,本题选B。
解析
16:答案辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。
解析
17:答案【答案】B。解析:在党的十七大上,《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
解析
18:答案【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。
解析
19:答案B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。
解析
20:答案【答案】A。题目详解:这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。
解析
21:答案D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。
解析
22:答案C。解析:四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。
解析
23:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
解析
24:答案C。题目详解:题目首先讲到影视剧翻拍的有利条件,即“利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜”,然后又讲了它的不利条件“它们也必须面对老观众挑剔的目光”。
解析
25:答案B。题目详解:本题较简单,A、C、D项行星的大小、生成时间、与地球的距离等条件与行星上是否有生物存在没有直接关联,行星上是否有生物存在取决于该行星是否具备生物产生、生存的条件,故本题正确答案为B。
解析
26:答案C。题目详解:父母有义务管理子女的财物;王新有义务保障侄子游泳时的安全;物业管理处有义务疏通管道;邻居帮助修缮房屋是典型的无因管理行为,故选C。
解析
27:答案B。马克思主义哲学产生有其自然科学基础和哲学基础。马克思主义的自然科学基础是十九世纪发展起来的关于生物学细胞学说、达尔文的生物进化论以及基础科学物理学上的能量守恒定律。
解析
28:答案D。题目详解:(1)为抽象,(2)为限制,(3)为概括,有三项与定义对应,答案为D。
解析
29:答案C。题目详解:A项“八百多人次”错误,可改成“八百多人”;B项“否则”与“单靠自己”出现重复,可删掉其中一个;D项语序不当,可将“尽管”放在句首;只有C项正确,故本题选C项
解析
30:答案B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是对应关系,且是一一对应关系,都是医学上用语,后者是针对前者所采用的治疗措施,脱敏可以帮助治疗敏感的人。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项中鼓励不能作为治疗措施。B项减肥可以帮助治疗肥胖的人,两词也是医学上用语,符合题干逻辑。C项正确对于修正和D项求助对于帮助也没有明显逻辑关系,均不是医学用语。故正确答案为B。
解析
31:答案 B
解析
32:答案D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。
解析
33:答案C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。
解析
34:答案C。题目详解:<暂无>
解析
35:答案B。题目详解:根据原文“至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上”及“人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列”可以得知,本题应该选B。
解析
36:答案A。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是高收入人口中70%以上是本地人,结论是外地人获得高收入困难。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项A联系起了前提和结论,只有高收入人口中70%以上是本地人,同时外地人在城市总人口中占有较大比重(大于40%),才能更好说明外地人获得高收入困难。否则如果外地人很少的话,高收入中有超过70%的是本地人也属于正常现象,也就无从谈起外地人获得高收入困难。选项B与A意思相反,不是支持反而是削弱;选项C、D谈到了中低收入人口比重,与原文无关。
解析
37:答案C。题目详解:题干两词都是形声字,只有C项是形音词。
解析
38:答案C
解析
39:答案A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。
解析
40:答案A。解析:《民诉意见》第 84条规定,调解书应当直接送达当事人本人,不适用留置送达。所以,A错误,符合题意。《民诉法》第80条规定,“直接送达诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达。”所以,B正确,不选。《民诉法》第84条规定,“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。”所以,C正确,不选。《民诉法》第82条规定,“受送达人是被劳动教养的,通过其所在劳动教养单位转交。”所以,D正确,不选。
解析
41:答案D。解析:按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。
解析
42:答案B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。  
解析
43:答案B。题目详解:(首先)火箭组装完成—(然后将火箭)固定在发射架上—进入倒计时—(突然)发现燃料渗漏—(最终)取消发射计划。故正确答案为B。
解析
44:答案C[解析]从上世纪五十年代开始,我国各级机关、社会组织的文书部门整理与保存文件的重要方法是“立卷”。经将办理完毕的,具有查考利用价值的文件材料,按它们在形成过程中的联系和规律组成案卷。将“案卷”作为文书档案的基本保管单位,这已形成了我国传统的文书档案整理方法。  
解析
45:答案D。题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点.
解析
46:答案【答案】C。题目详解:这是一道典型的语句衔接题。划线处位于文段的第一句,因此,首先应该考虑划线处和下句内容的连贯性。横线之后“这并非说明人类有多强壮,实际上如果仅仅是比拼搏击,很多动物都可以轻易打败人类”,弱转折词“实际上”之后指出动物可以打败人类,那么前面的内容就应该是人类打败动物。再根据后文强调的人类能够打败对自己有危险的生物,可知空白处应该填入人类战胜生物的内容,故而正确答案为C项。
解析
47:答案C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。
解析
48:答案C。题目详解:文中提到“只有让人民来监督政府,政府才不敢松解”指出民主管理的重要性。“民主管理的一个重要内容……民主管理的另一个重要内容……”,强调民主管理的两个方面,即对经营者的监督以及人民的主人翁地位。所以,A,B,D三项符合原文。C项大片面,所以选择C 项。
解析
49:答案B。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。啰嗦:指言语繁复。肤浅:指不深入、不深刻深刻:深入透彻。深长:含义深刻而耐人寻味,深远。啰嗦:指言语繁复。肤浅:指不深入、不深刻,止于表面,多与表示人的认识活动的词语相搭配。深刻:深入透彻。深长:含义深刻而耐人寻味,深远。题中“便当止住”强调的是不要“啰嗦”,“意味”一般与“深长”搭配,且“深长”也符合句意。所以答案选B。
解析
50:答案C
解析
51:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
解析
52:答案题干逻辑关系为:赢得国际社会更多的理解、尊重与支持→让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气→以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。A项和C项充分条件和必要条件转化错误;B项否后则否前,正确:D项否前不能否后,推不出。故答案选B。
解析
53:答案人口最多的省是广东省;吐鲁番是中国最热的地方;最大的淡水湖是鄱阳湖。
解析
54:答案A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。
解析
55:答案B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。
解析
56:答案C。题目详解:从题干中可以得知,侵犯行为必须同时满足以下几项特征:1.有意伤害2.外显行为3.对他人身心健康造成伤害。A选项中的高尔夫球员击球击中观众属于无意伤害。B不属于外显行为,由于没人听见也就没有对他人身心健康造成伤害。C符合以上三个要素,是正确答案。D选项申的医生动手术是帮助病人恢复健康的行为,并不是故意伤害病人的行为。
解析
57:答案C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。
解析
58:答案D  
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“技术演进或制度变迁有惯性”,“产生依赖”,“轻易走不出去”。第二步:逐一判断选项A中“萧规曹随”意思为萧何创立了规章制度,死后,曹参做了宰相,仍照着实行。比喻按照前任的成规办事。C中“随波逐流”意思为随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。D中“守株待兔”意思为原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。A、B和C项中的成语明显都符合关键词,因此均属于路径依赖;B中“刻舟求剑”意思为比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。明显不符合关键词“技术演进或制度变迁有惯性”和“产生依赖”,因此不属于路径依赖。综上,故正确答案为B。
解析
60:答案A。题目详解:在内容上,③承接上文解释为什么选用德国列车,并以句首的“德国”一词与上文呼应;④紧接③的“研究”并以代词“其”与上句呼应;①②与下文同一层次,围绕“TR”系列介绍相关情况,而②置后,正好与下文的系列型号相接。故顺序为③④①②。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
泽普人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top