1:贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:
单项选择题
张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年
辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留
李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿
王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用
2:张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()
单项选择题
张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼
张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼
张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼
张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼
3:亦步亦趋:主见()
单项选择题
兴高采烈:恐惧
优柔寡断:果断
鼠目寸光:眼力
孤陋寡闻:胆识
4:上个世纪60年代初以来,新加坡的人均预期寿命不断上升,到本世纪已超过日本,成为世界之最。与此同时,和一切发达国家一样,由于饮食中的高脂肪含量,新加坡人的心血管疾病的发病率也逐年上升。从上述判定,最可能推出以下哪项结论?()
单项选择题
新加坡人的心血管疾病的发病率虽逐年上升,但这种疾病不是造成目前新加坡人死亡的主要杀手。
目前新加坡对于心血管疾病的治疗水平是全世界最高的。
上个世纪60年代造成新加坡人死亡的那些主要疾病,到本世纪,如果在该国的发病率没有实质性的降低,那么对这些疾病的医治水平一定有实质性的提高。
目前新加坡人心血管疾病的发病率低与日本。
5:小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?()
单项选择题
所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学
有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营
小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀
小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加
6:国会:议员
单项选择题
论坛:网民
监狱:犯人
法院:法官
企业:工会
7:生物科技和医疗技术的不断发展,使器官移植成为延续人的生命的一种手段。近年来,我国一些专家呼吁对器官移植进行立法、对器官捐献和移植进行规范。对此,下列哪种说法是正确的?( )
单项选择题
科技作为第一生产力,其发展、变化能够直接改变法律
法律的发展和变化也能够直接影响和改变科技的发展
法律既能促进科技发展,也能抑制科技发展所导致的不良后果
科技立法具有国际性和普适性,可以不考虑具体国家的伦理道德和风俗习惯
8:技术性差错指在遵守制度的前提下,由于业务繁忙、工作强度大,工作人员在操作过程中因口误、眼误、手误等技术性原因造成的差错。下列属于技术性差错的是()
单项选择题
某企业主管暗示会计在做本企业账时对存货成本采用高留低转的记账方式,会计心领神会,不久就完成了此项工作
某杂志社规定:一篇稿件在写作结束和编辑完成之后,必须再通读、审计一至三遍,但还是由于有的作者或编者政治素养不高、学识水平有限而影响了整体质量
国际羽联通过网络对某国羽毛球公开赛进行了抽签,但几天后国际羽联突然告知该国羽协,称原抽签结果有问题,把种子选手排位搞错了
某年后,部分跨国企业由于裁减中国关务人员,在管理上出现真空;今年面对海关可能的核查,部分企业甚至放弃自查和应对准备,以破罐破摔的态度放弃改善的机会
9:播种:收获()
单项选择题
撒网:捕鱼
贫穷:饥饿
春天:秋天
生病:住院
10:软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)
任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用
软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同
软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来
11:市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。
单项选择题
追求最大收入的动机
各种生产要素在生产中的贡献大小
价格规律
按劳分配原则
12:究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
公共体现
公众融合
大众反映
集体表达
13:据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是( ),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。
单项选择题
巧夺天工
别出心裁
尽善尽美
任劳任怨
14:某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却决不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是()
单项选择题
画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像
画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子
在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像
通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素
15:剑拔弩张∶偃旗息鼓
单项选择题
刚愎自用∶从善如流
怨天尤人∶唉声叹气
举国同庆∶万人空巷
风起云涌∶审时度势
16:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
17:反腐:倡廉()
单项选择题
斗志:昂扬
政通:人和
艰苦:奋斗
声东:击西
18:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
19:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)责令店主停业整顿(2)追查熟食加工点(3)举行婚礼(4)出现多人食物中毒(5)核查各种菜品
单项选择题
3—5—4—2—1
4—3—2—5—1
3—4—5—2—1
3—4—1—5—2
20:偶尔想起曾经听人说过,在中国,人人具有三种博士资格:拿筷子博士、吹煤头纸博士、嗑瓜子博士。至于吹煤头纸,现在早已销声匿迹了。半个多世纪前,丰子恺先生曾犀利地调侃国人嗑瓜子之劣迹,说把光阴耗费在“咯嘣”声中,这不是民族性的衰退吗?难怪老先生要痛心疾首地感慨自己一见瓜子就害怕,历史写到今天,这种悠闲的生活态度已被埋没在高效率快节奏的时代旋律里。唯有筷子,风风雨雨了两千多年,还是经久不衰,“民以食为天”,对于国人,筷子是进食的工具,少不得。 对本段文字的概括,准确的一项是( )
单项选择题
时代的发展进行,“吹煤头纸”已不复存在
丰子恺先生痛恨“嗑瓜子”,因为他认为这是民族性的衰退
用“吹煤头纸、嗑瓜子”的消失,衬托筷子在生活中经久不衰,不可或缺
悠闲的生活态度被高效率快节奏的时代旋律取代是历史必然
21:浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。
单项选择题
0
0
0
0
22:公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
定额,保障,合理性
足额,保障,严肃性
定额,保护,严肃性
足额,保护,合理性
23:判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。
单项选择题
南冥者,天池也
永州之野产异蛇,黑质而白章
昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也
曹操天下枭雄
24:“木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。
单项选择题
破坏系统文件
降低运行速度
窃取用户隐私
伪装正常文件
25:正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:
单项选择题
甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了
乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了
丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗
丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。
26:从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的——虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力
一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系
“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领
只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信
27:囚犯:枷锁()
单项选择题
小贩:豆浆
空姐:微笑
白领:跑车
农夫:锄头
28:实施科教兴国战略的核心是( )。
单项选择题
教育
知识
技术
人才
29:党在社会主义初级阶段基本路线的核心是( )
单项选择题
以经济建设为中心
坚持四项基本原则
坚持改革开放
以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
30:认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。
单项选择题
否认了历史规律的重复性
否认了历史事件的不可重复性
否认了历史事件的具体性
否认了历史规律的普遍性
31:全面建设小康社会,最根本的任务是()。
单项选择题
坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力
提高人民生活水平和质量
体现社会主义制度优越性
坚持社会主义方向
32:为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。
单项选择题
属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
是错误的,是对例外原则的曲解
符合例外原则,但不符合法定原则
是正确的,符合用权的例外原则
33:有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制
冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节
34:责任保险是指被保险人将其承担的法律责任,主要是民事侵权损害赔偿责任作为保险标的,向保险公司投保形成的保险形式。根据上述定义,与责任保险定义不符的一项是()。
单项选择题
产品制造商以产品质量问题造成消费者人身伤害而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
执业律师以因职业原因可能造成他人财产损失而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
企业团体以从事生产经营活动造成雇工人身伤害或财产损失而承担的赔偿责任为标的,进行投保形成的保险
企业、事业单位、社会团体以本单位在职职工因意外伤害事故致死、致残为保险标的,进行投保形成的保险
35:随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲角色,仍然限制着女性潜能的发展发挥。因此,一个成功女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。 这段文字主要表述的是( )
单项选择题
伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高
女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业
随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力
若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥
36:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
37:关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?
单项选择题
我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?
民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?
解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?
民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾?
38:推荐:推选()
单项选择题
安宁:安定
杂志:杂技
稳定:淡定
鲜艳:鲜美
39:很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
消失,装饰
寂静,掩饰
沉默,宜激
沉寂,雕饰
40:每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。 这段话的主旨是( )。
单项选择题
在职场中要充满激情地工作
态度决定“高度”
职场中人应对未来有计划
每个人都应该提高自己工作水平和能力
41:书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
读书要少而精
读书须慎加选择
读书多了无益处
读书常会得不偿失
42:肥沃:土地()
单项选择题
保持:清醒
办事:谨慎
开朗:心情
天气:晴朗
43:温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
单项选择题
人民的尊严是经济社会发展的基础
政府要为人民的全面发展创造有利条件
政府工作重心正逐步向人民大众转移
政府坚持以人为本的施政理念
44:不入虎穴,焉得虎子()
单项选择题
股市有风险,入市须谨慎
要想人不知,除非己莫为
台上一分钟,台下十年功
无风不起浪
45:为了鼓励孩子在学校取得好成绩,许多家长这样教育孩子:“在学校里从来都是以学习成绩论优劣。你要么成绩好,要么成绩差。在老师的眼里,你要么是好学生,要么是差学生。由于所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生,所以每个学习差的学生在老师眼里都是差学生。”为使家长的论证成立,以下假设必须成立的一项是()
单项选择题
在学校里,学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标
老师具有区分好学生和差学生的能力
在老师眼里,学习成绩好的学生未必是好学生
在老师眼里,好学生就是学习成绩好
46:人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加,之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是:()
单项选择题
将要求分成两次提的人会更受欢迎。
人遇到一来就提大要求的人会很讨厌。
人们觉得提小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨。
通常较小的要求是人们比较容易就办到,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。
47:出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
单项选择题
出版媒介具有新陈代谢的功能
出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
出版媒介具有生命体的特征
出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化
48:表扬:恭维()
单项选择题
肯定:认可
相信:迷信
请教:求教
激动:生气
49:将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地
单项选择题
④②⑤③⑥①
⑤④②⑥①③
⑥①④②③⑤
⑤④⑥①②③
50:下面没有语病的句子是( )。
单项选择题
路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
51:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。
单项选择题
联系
继续
延续
连续
52:蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。
单项选择题
弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
运动员一直处于失重状态
53:曹操:刘备()
单项选择题
汽车:货车
蔬菜:食物
南京:北京
珠峰:喜马拉雅山
54: 下列关于生活中的常识,说法不正确的是( )。
单项选择题
人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
55: 在已挖好的长、宽、深分别为3米、2米、5米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块?()
单项选择题
49
98
56
109
56:一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。
单项选择题
具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力
具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养
知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献
具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在
57:孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。 这段文字意在:
单项选择题
从人道的角度诠释“知天命”
说明“知天命”即能够掌控自我意志
论证“知天命”需要有一定的人生阅历
辨析不同流派对“知天命的认识”
58:对风能发电优势表述不准确的一项是( )
单项选择题
风能发电既不污染空气,又无安全隐患
从环保的角度看,风能发电是最完美的能源利用方式
风能发电可以大量减少全球温室气体的排放
风能不受储量限制,从战略上看,它是最新的替代能源之一
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
储蓄增长率应与经济增长率相等
储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应
60:小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。
单项选择题
奖金由学校和王某各得一半
学校获得全部奖金
王某须经其监护人同意才可获得此奖金
王某无须经其监护人同意即可获得此奖金
[sdSgwy.com] 1:答案A。题目详解:定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。 解析 2:答案A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。 解析 3:答案B。题目详解:一组反义词。亦步亦趋说明缺乏主见,优柔寡断说明缺乏果断,选B 解析 4:答案C。题目详解:<暂无> 解析 5:答案A。题目详解:支持型题目。或可归类于直言命题与三段论推理题型。题干中给出小张参加了该中学举办的冬令营,的事实,若需要得出小张一定想报考某中学的结论,则仅有所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营是不能充分论述清楚的,因为肯定充分条件假言命题的后件并不能肯定其前件。因此需要所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学的判断,肯定前件则肯定后件故选A。 解析 6:答案A。题目详解:议员在国会发表意见,网民在论坛发表意见,并且议员和网民都是指人。故选A。 解析 7:答案C[解析]法律与科技相互作用、相互影响。一方面科技为立法提出了新问题,为司法提供了新技术,科技促进法律观念的更新,促使法律方法的进步,但是科技的发展变化并不能直接改变法律本身。另一方面,法律也规范管理着科技活动,调整着科技竞争,促进科技成果的商品化,并抑制科技可能带来的消极作用,但法律的发展变化也并不能直接影响改变科技的发展。故选项A、B是错误的。此外,无论科技如何发展,法律如何更新,二者都以一国的伦理道德和风俗习惯为基础,具有某种地方性和特殊性。故选项D的说法不正确。综上可知,本题的答案为C。 解析 8:答案C。题目详解:A项中是主管暗示会计这么做的,不是由技术性原因造成的;B项是由于工作人员素养问题造成的差错,不是由于业务繁忙、工作强度大等原因造成的差错;D项是由于管理失误造成的,不是技术性原因造成的。 解析 9:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,B、C不是因果关系,A是对应关系,故正确答案为D。 解析 10:答案B。题目详解:B选项显然与文中“当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”意思不符。因此,本题的正确选项为B。 解析 11:答案B。 解析 12:答案A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。 解析 13:答案B。题目详解:原文段出现“但”这个转折词,因此空白处所填词语应该能够与后面形成转折关系。B项“别出心裁”指独创一格,与众不同,恰与“天资聪颖,心灵手巧”相呼应。A项“巧夺天工”是指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。C项“尽善尽美”形容非常完美,没有缺陷。D项“任劳任怨”是指做事不辞劳苦,不怕别人埋怨。由转折词可直接排除A、C两项。再联系句意可知B项正确。 解析 14:答案B。题目详解:如果画家在63岁时,仍有可能在画中将自己画成年轻的样子,这样题干的推理就不可能成立,所以只有画家在63岁时不将自己画得年轻的前提下才能够得到题目中的结论,故选B。 解析 15:答案A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语。剑拔弩张原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张。偃旗息鼓原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察。现比喻事情终止或声势减弱。由此可见题干中给出的两个成语是反义词。符合题意的只有A选项,刚愎自用是指固执己见、自以为是,听不进一点儿别人的意见。从善如流形容听取正确的意见及接受善意的规劝像流水那样快而自然。这两个成语也是一组反义词。 解析 16:答案【答案】C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A,B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。 解析 17:答案D。题目详解:<暂无> 解析 18:答案B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。 解析 19:答案C。题目详解:题目反映了食物引起中毒,有关机构予以严查的经过。要强调的是“停业整顿”一定是在情况调查清楚之后的措施。因此答案是C。 解析 20:答案C。题目详解:<暂无> 解析 21:答案B。 解析 22:答案【答案】B。题目详解:根据实际情况,第一空,应选“足额”,排除AC,保障权利为固定搭配,因此选B。 解析 23:答案根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。 解析 24:答案C。题目详解:题干中指出,“木马”程序通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意破坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。因此“木马”程序的主要危害是窃取用户隐私。伪装成正常文件是它实施危害的手段。答案选C。 解析 25:答案A。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。 解析 26:答案B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。 解析 27:答案D。题目详解:题干为互补关系,属于比较抽象的类比关系。题干中“囚犯”与“枷锁”共同存在才构成囚犯被囚禁在监狱里的事实,因此“囚犯”和“枷锁”是互补关系;D项“农夫”和“锄头”也是互补关系,两者共同存在才构成农夫用锄头耕地的场景。B项为干扰项,虽然“空姐”工作时需要‘‘微笑”,但“微笑”是个动作而非工具,“空姐”和“微笑”的关系不是职业人和工具的互补,故与题干的关系比较疏远;A项“小贩”不一定贩卖“豆浆”,二者不构成互补,可各自独立存在;同理C项“白领”没有“跑车”也不会有损整体的完整性。 解析 28:答案【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。 解析 29:答案D[解析]中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的核心是“一个中心,两个基本点”坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,这是建设有中国特色社会主义事业的三个最基本问题。其中,以经济建设为中心,大力发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,是建设有中国特色社会主义的根本和关键。 解析 30:答案C。解析:历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。 解析 31:答案B项是指全面建设小康社会的目的;CD项属于社会主义制度方面的范畴;A项才是全面建设小康社会最根本的任务。本题正确答案为A。 解析 32:答案【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。 解析 33:答案【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。 解析 34:答案D。题目详解:责任保险的定义要件为:(1)保险人将民事侵权损害赔偿责任作为保险标的,(2)项保险公司投保。A项产品质量造成的消费者人身伤害属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的投保,符合定义要件;B项职业原因造成的财产损失属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的投保,符合定义要件;C项生产经营活动造成的雇工人身伤害及财产损失属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的进行投保符合定义要件;D项意外伤害事故不属于民事侵权损害,因此不符合定义要件。因此,本题答案为D选项。 解析 35:答案C。题目详解:这段文字主要讲述了随着社会文明程度提高,女性虽然有了更大的发展空间,但需付出更多的努力。首句提出女性职业化水平越来越高。第二句通过“当然”让步,指出女性角色限制其潜能发挥。最后一句“因此”得出成功女性需付出更多艰辛。A、B、D项都是材料的部分内容。本题的正确答案是C。备注:该题属于争议题。也有另一个版本的教辅认为选D。解析如下:第一句话、表白了女性成功的越来越多、第二句话转折成由于妻子和母亲的角色限制了她们的潜能阐扬、所以她们要成功往往很困难。所以D是对的。C把原因搞错了,原因是妻子和母亲的角色限制了他们阐扬,并非是因为跟着职业化的提高所导致。 解析 36:答案D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。 解析 37:答案C。?解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。? 解析 38:答案A。题目详解:近义词关系的考查。 解析 39:答案【答案】D。题目详解:“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,所以“沉寂”更加符合语境语义。雕饰指过分地刻画修饰,符合题意。 解析 40:答案B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料中提到“这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来”,可见作者强调的是心态的重要性。“激情地投入工作”与“麻木而呆滞地工作”是两种不同的工作态度,而这两种态度产生的是“完全不同的两个天地”,即一个人的态度决定了他的发展高度,B项正确。A选项表述片面,材料重点在于激情工作和麻木工作的对比,而非只是对激情工作的提倡;材料中提到的是工作的态度,而非“计划”,所以C不选;D选项“提高工作与能力”不是材料论述的主要内容。故正确答案为B。 解析 41:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项属于偷换概念中的偷换归属,实际上原文中一直在强调读书要“精”,即读好书。但是并没有强调读书要“少”,而是强调“要少读没有价值的书”。所以A选项应该排除。C项的表述过于绝对,并非多读书就是无益处,而是不加选择的多读书才会带来负面的影响。D项表述错误,他与作者的所要表达的价值观是相悖的。并非常常得不偿失,而是在不加选择的情况下多读书,往往会得不偿失。整段文字都是围绕如何选择书籍展开的。“多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力”一句间接表达了作者的意思,即不建议多读没有价值的书,言外之意即在选择书籍时要慎重仔细。所以,本题选择B答案。 解析 42:答案C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。 解析 43:答案D。题目详解:“人民的尊严”被首次写进政府工作报告,表明政府更加重视人民生活水平的提高,坚持以人为本的施政理念。因此选D项。 解析 44:答案D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系翻译题干可知:-入虎穴?-得虎子,根据逆否规则,得虎子?入虎穴。第二步:判断选项逻辑关系D项,-有风?-起浪,根据逆否规则,起浪?有风,符合题干逻辑。A项只是一般性结论,没有明显逻辑关系。B项,-己为?-人知,人知?己为,和题干顺序不一致。C项只是充分条件。故正确答案为D。 解析 45:答案D。题目详解:第一步:翻译题干条件:好学生/差学生,学习成绩好?好学生,结论:学习差?差学生。第二步:逐一判断选项A项“学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标”与家长的教育观念项矛盾,不能使家长的论证成立。B项“老师具有区分好学生和差学生的能力”并不能说明学习差的学生都是差学生,根据B项推不出家长的论证。C项“学习成绩好的学生未必是好学生”与题干“所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生”矛盾,学习成绩好?好学生。D项“好学生就是学习成绩好”,即﹣差学生?﹣学习差,是题干结论的逆否命题,可以使得家长的论证成立。故正确答案为D。 解析 46:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:人们倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加。没有论据。第二步:判断加强方式论点提到人们会先答应小要求再答应大要求,并且会拒绝一开始就提出大要求的人,但没有说明小要求和大要求之间的关系,要加强论点中小要求和大要求之间的关系。第三步:逐一判断选项D项分析了人们会答应小要求,以及先答应小要求再答应大要求的原因,加强论点。A项中分成两次提要求、B项提大要求的人会遭人厌,跟要求会不会得到答应没有关系,属于无关选项;C项不能说明为什么会拒绝一开始就提大要求的人,无法加强论点。故正确答案为D。 解析 47:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。 解析 48:答案B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词“表扬”和"恭维"词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词。第二步:判断选项词语之间逻辑关系B项“相信”和“迷信”词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词,符合题干逻辑。A项“认可”、C项“求教”均不是贬义词,D项“生气”和“激动”均为中性词,没有褒贬之分。故正确答案为B。 解析 49:答案B。题目详解:按照叙述的方式,依次指出主体、时间、事件,之后进一步解释,故选B。 解析 50:答案D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。 解析 51:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 52:答案B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。 解析 53:答案C。题目详解:<暂无> 解析 54:答案A 解析 55:答案B 解析 56:答案A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。分析材料可知,只重视国际排名,而不注意培养具有文化创造力的知识分子群体的大学是没有文化自觉的大学。所谓“具有文化自觉”,实际上就是对具有文化创造力的知识分子群体的培养,而不是“重视国际排名和在国际竞争中的实力”。故A项理解有误而B项正确,所以A当选。根据材料“这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献”可以推断C正确;根据材料“其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在”可知D项正确。故正确答案为A。 解析 57:答案A。题目详解:此题是意图判断题。第一句说的是朱熹从天道解释“知天命”,第二句中的“而”表转折,强调的是从人道而言“知天命”是什么,也即文段的主旨。四个选项中没有基于主旨的引申项,所以优先选择主旨项,即A。BC与主旨无关;D的“不同流派”,文段中没有提到。 解析 58:答案B。题目详解:在环保主义者眼中,风能发电堪称近乎完美的能源利用方式,但并非最完美,上文也提到,风力发电会影响到鸟类的生存。故应选B项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项 解析 60:答案【答案】D。解析:不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。但是纯获利性的行为是可以进行的。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年
辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留
李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿
王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用
2:张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()
单项选择题
张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼
张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼
张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼
张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼
3:亦步亦趋:主见()
单项选择题
兴高采烈:恐惧
优柔寡断:果断
鼠目寸光:眼力
孤陋寡闻:胆识
4:上个世纪60年代初以来,新加坡的人均预期寿命不断上升,到本世纪已超过日本,成为世界之最。与此同时,和一切发达国家一样,由于饮食中的高脂肪含量,新加坡人的心血管疾病的发病率也逐年上升。从上述判定,最可能推出以下哪项结论?()
单项选择题
新加坡人的心血管疾病的发病率虽逐年上升,但这种疾病不是造成目前新加坡人死亡的主要杀手。
目前新加坡对于心血管疾病的治疗水平是全世界最高的。
上个世纪60年代造成新加坡人死亡的那些主要疾病,到本世纪,如果在该国的发病率没有实质性的降低,那么对这些疾病的医治水平一定有实质性的提高。
目前新加坡人心血管疾病的发病率低与日本。
5:小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?()
单项选择题
所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学
有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营
小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀
小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加
6:国会:议员
单项选择题
论坛:网民
监狱:犯人
法院:法官
企业:工会
7:生物科技和医疗技术的不断发展,使器官移植成为延续人的生命的一种手段。近年来,我国一些专家呼吁对器官移植进行立法、对器官捐献和移植进行规范。对此,下列哪种说法是正确的?( )
单项选择题
科技作为第一生产力,其发展、变化能够直接改变法律
法律的发展和变化也能够直接影响和改变科技的发展
法律既能促进科技发展,也能抑制科技发展所导致的不良后果
科技立法具有国际性和普适性,可以不考虑具体国家的伦理道德和风俗习惯
8:技术性差错指在遵守制度的前提下,由于业务繁忙、工作强度大,工作人员在操作过程中因口误、眼误、手误等技术性原因造成的差错。下列属于技术性差错的是()
单项选择题
某企业主管暗示会计在做本企业账时对存货成本采用高留低转的记账方式,会计心领神会,不久就完成了此项工作
某杂志社规定:一篇稿件在写作结束和编辑完成之后,必须再通读、审计一至三遍,但还是由于有的作者或编者政治素养不高、学识水平有限而影响了整体质量
国际羽联通过网络对某国羽毛球公开赛进行了抽签,但几天后国际羽联突然告知该国羽协,称原抽签结果有问题,把种子选手排位搞错了
某年后,部分跨国企业由于裁减中国关务人员,在管理上出现真空;今年面对海关可能的核查,部分企业甚至放弃自查和应对准备,以破罐破摔的态度放弃改善的机会
9:播种:收获()
单项选择题
撒网:捕鱼
贫穷:饥饿
春天:秋天
生病:住院
10:软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)
任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用
软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同
软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来
11:市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。
单项选择题
追求最大收入的动机
各种生产要素在生产中的贡献大小
价格规律
按劳分配原则
12:究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
公共体现
公众融合
大众反映
集体表达
13:据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是( ),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。
单项选择题
巧夺天工
别出心裁
尽善尽美
任劳任怨
14:某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却决不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是()
单项选择题
画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像
画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子
在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像
通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素
15:剑拔弩张∶偃旗息鼓
单项选择题
刚愎自用∶从善如流
怨天尤人∶唉声叹气
举国同庆∶万人空巷
风起云涌∶审时度势
16:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
17:反腐:倡廉()
单项选择题
斗志:昂扬
政通:人和
艰苦:奋斗
声东:击西
18:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
19:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)责令店主停业整顿(2)追查熟食加工点(3)举行婚礼(4)出现多人食物中毒(5)核查各种菜品
单项选择题
3—5—4—2—1
4—3—2—5—1
3—4—5—2—1
3—4—1—5—2
20:偶尔想起曾经听人说过,在中国,人人具有三种博士资格:拿筷子博士、吹煤头纸博士、嗑瓜子博士。至于吹煤头纸,现在早已销声匿迹了。半个多世纪前,丰子恺先生曾犀利地调侃国人嗑瓜子之劣迹,说把光阴耗费在“咯嘣”声中,这不是民族性的衰退吗?难怪老先生要痛心疾首地感慨自己一见瓜子就害怕,历史写到今天,这种悠闲的生活态度已被埋没在高效率快节奏的时代旋律里。唯有筷子,风风雨雨了两千多年,还是经久不衰,“民以食为天”,对于国人,筷子是进食的工具,少不得。 对本段文字的概括,准确的一项是( )
单项选择题
时代的发展进行,“吹煤头纸”已不复存在
丰子恺先生痛恨“嗑瓜子”,因为他认为这是民族性的衰退
用“吹煤头纸、嗑瓜子”的消失,衬托筷子在生活中经久不衰,不可或缺
悠闲的生活态度被高效率快节奏的时代旋律取代是历史必然
21:浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。
单项选择题
0
0
0
0
22:公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
定额,保障,合理性
足额,保障,严肃性
定额,保护,严肃性
足额,保护,合理性
23:判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。
单项选择题
南冥者,天池也
永州之野产异蛇,黑质而白章
昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也
曹操天下枭雄
24:“木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。
单项选择题
破坏系统文件
降低运行速度
窃取用户隐私
伪装正常文件
25:正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:
单项选择题
甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了
乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了
丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗
丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。
26:从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的——虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力
一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系
“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领
只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信
27:囚犯:枷锁()
单项选择题
小贩:豆浆
空姐:微笑
白领:跑车
农夫:锄头
28:实施科教兴国战略的核心是( )。
单项选择题
教育
知识
技术
人才
29:党在社会主义初级阶段基本路线的核心是( )
单项选择题
以经济建设为中心
坚持四项基本原则
坚持改革开放
以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
30:认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。
单项选择题
否认了历史规律的重复性
否认了历史事件的不可重复性
否认了历史事件的具体性
否认了历史规律的普遍性
31:全面建设小康社会,最根本的任务是()。
单项选择题
坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力
提高人民生活水平和质量
体现社会主义制度优越性
坚持社会主义方向
32:为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。
单项选择题
属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
是错误的,是对例外原则的曲解
符合例外原则,但不符合法定原则
是正确的,符合用权的例外原则
33:有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制
冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节
34:责任保险是指被保险人将其承担的法律责任,主要是民事侵权损害赔偿责任作为保险标的,向保险公司投保形成的保险形式。根据上述定义,与责任保险定义不符的一项是()。
单项选择题
产品制造商以产品质量问题造成消费者人身伤害而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
执业律师以因职业原因可能造成他人财产损失而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
企业团体以从事生产经营活动造成雇工人身伤害或财产损失而承担的赔偿责任为标的,进行投保形成的保险
企业、事业单位、社会团体以本单位在职职工因意外伤害事故致死、致残为保险标的,进行投保形成的保险
35:随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲角色,仍然限制着女性潜能的发展发挥。因此,一个成功女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。 这段文字主要表述的是( )
单项选择题
伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高
女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业
随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力
若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥
36:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
37:关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?
单项选择题
我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?
民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?
解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?
民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾?
38:推荐:推选()
单项选择题
安宁:安定
杂志:杂技
稳定:淡定
鲜艳:鲜美
39:很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
消失,装饰
寂静,掩饰
沉默,宜激
沉寂,雕饰
40:每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。 这段话的主旨是( )。
单项选择题
在职场中要充满激情地工作
态度决定“高度”
职场中人应对未来有计划
每个人都应该提高自己工作水平和能力
41:书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
读书要少而精
读书须慎加选择
读书多了无益处
读书常会得不偿失
42:肥沃:土地()
单项选择题
保持:清醒
办事:谨慎
开朗:心情
天气:晴朗
43:温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
单项选择题
人民的尊严是经济社会发展的基础
政府要为人民的全面发展创造有利条件
政府工作重心正逐步向人民大众转移
政府坚持以人为本的施政理念
44:不入虎穴,焉得虎子()
单项选择题
股市有风险,入市须谨慎
要想人不知,除非己莫为
台上一分钟,台下十年功
无风不起浪
45:为了鼓励孩子在学校取得好成绩,许多家长这样教育孩子:“在学校里从来都是以学习成绩论优劣。你要么成绩好,要么成绩差。在老师的眼里,你要么是好学生,要么是差学生。由于所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生,所以每个学习差的学生在老师眼里都是差学生。”为使家长的论证成立,以下假设必须成立的一项是()
单项选择题
在学校里,学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标
老师具有区分好学生和差学生的能力
在老师眼里,学习成绩好的学生未必是好学生
在老师眼里,好学生就是学习成绩好
46:人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加,之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是:()
单项选择题
将要求分成两次提的人会更受欢迎。
人遇到一来就提大要求的人会很讨厌。
人们觉得提小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨。
通常较小的要求是人们比较容易就办到,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。
47:出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
单项选择题
出版媒介具有新陈代谢的功能
出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
出版媒介具有生命体的特征
出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化
48:表扬:恭维()
单项选择题
肯定:认可
相信:迷信
请教:求教
激动:生气
49:将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地
单项选择题
④②⑤③⑥①
⑤④②⑥①③
⑥①④②③⑤
⑤④⑥①②③
50:下面没有语病的句子是( )。
单项选择题
路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
51:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。
单项选择题
联系
继续
延续
连续
52:蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。
单项选择题
弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
运动员一直处于失重状态
53:曹操:刘备()
单项选择题
汽车:货车
蔬菜:食物
南京:北京
珠峰:喜马拉雅山
54: 下列关于生活中的常识,说法不正确的是( )。
单项选择题
人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
55: 在已挖好的长、宽、深分别为3米、2米、5米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块?()
单项选择题
49
98
56
109
56:一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。
单项选择题
具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力
具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养
知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献
具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在
57:孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。 这段文字意在:
单项选择题
从人道的角度诠释“知天命”
说明“知天命”即能够掌控自我意志
论证“知天命”需要有一定的人生阅历
辨析不同流派对“知天命的认识”
58:对风能发电优势表述不准确的一项是( )
单项选择题
风能发电既不污染空气,又无安全隐患
从环保的角度看,风能发电是最完美的能源利用方式
风能发电可以大量减少全球温室气体的排放
风能不受储量限制,从战略上看,它是最新的替代能源之一
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
储蓄增长率应与经济增长率相等
储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应
60:小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。
单项选择题
奖金由学校和王某各得一半
学校获得全部奖金
王某须经其监护人同意才可获得此奖金
王某无须经其监护人同意即可获得此奖金
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
