1:下列不属于人事争议调解的特有原则的是( )。
单项选择题
自愿原则
合法、合情、合理原则
尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
法律面前人人平等原则
2:德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______。燃烧汽油作为动力也视乎成为_______ 的事, 然而世界经济论坛评出的年度科技先驱却赫然将细菌动力小汽车列入其中,我们是否正在 _______汽油汽车时代,真正环保的汽车是否正向我们走来。
单项选择题
唯我独尊理所当然变革
大行其道水到渠成抛弃
势不可挡约定俗成终结
风靡全球天经地义告别
3:下面句子中,没有错误的一句是:( )
单项选择题
经过认真研究,教练组认为,迎战这样的对手,“紧逼”莫若“联防”好。
建国后,大批留学生专家回国,从而开展了国际前沿的研究项目。
尽管我们前进的道路上还有困难,但黑暗已经过去,毕竟黎明就在前面。
且不说距离发达国家还有一段路要走,何况达到标准以后我们仍有许多问题需要解决。
4:人类社会的物质性,集中体现在()
单项选择题
社会是客观发展的必然结果
支配社会发展的规律是客观的
物质资料生产方式是社会发展的决定力量
地理环境是社会存在和发展的经常的、必要的条件
5:扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
获取 漠然置之 随意
获取 不闻不问 恣意
牟取 置之不理 任意
牟取 麻木不仁 肆意
6:全球变暖是老天爷对人类开出的罚单。便宜且容易利用的矿石燃料,是推动近现代经济增长的重要源泉之一,但科学证明这可能带来灾难性的气候变化。目前不得不面对的现实是,人类必须为自己的排放埋单。如果世界上只有一个国家,此事就相对简单,不管成本多大,最终都由这个国家承担。但问题是,世界上有许多国家,国情历史大不相同,这张巨额罚单究竟在各国间如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题。所有的国家,他们做出的所有的减排承诺。最后都会有一张价格标签,承诺越多,价码越高。这段文字意在说明:( )
单项选择题
减排成本份额应按各国的排放量合理分配
沉重的减排成本有可能拖累全球经济增长
遏制全球变暖需要支付巨额经济成本
利益是应对全球变暖问题的最大症结
7:外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()
单项选择题
社会地位
实现个人潜能
领导表扬
奖金报酬
8: 下列有关文史知识的表述,正确的是( )。
单项选择题
《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
9:我国刑法规定,对已满14岁不满18岁的人犯罪的( )。
单项选择题
应当从轻或减轻处罚
应当减轻或免除处罚
可以减轻或免除处罚
可以从轻或减轻处罚
10:阅读同看电影,看录像,听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。 对这段文字概括最恰当的是 ( )
单项选择题
在阅读中最能体验孤独的滋味
阅读的收获难以与人分享
阅读的乐趣来源于内心的体会
阅读的魅力需独自品味
11:(1)乱捅马蜂窝(2)依法赔偿(3)家属告上法院(4)调查取证(5)马蜂蛰死人()
单项选择题
1─5─3─4─2
5─1─3─4─2
1─3─5─4─2
5─3─1─4─2
12:光照:影子()
单项选择题
振动:声音
飓风:损失
努力:成功
酒精:气氛
13:半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。
单项选择题
某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体
汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质
干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
14:可恢复性评价是指,突发事件后、应急管理结束前,对事件的现状恢复到基本正常状态的能力的评价以及完成恢复所需要的时间和资源的评价。根据上述定义,下列属于可恢复性评价的是()
单项选择题
卫生部估计H1N1流感疫苗研发所需时间
汶川地震后,民政部向灾区发放救灾物资
上级指示48小时内解决因大雪封路而滞留车站的乘客的交通问题
重大交通事故发生后,交通管理部门估计交通事故造成的堵车时间
15:换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是
单项选择题
北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元
每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品
赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱
黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老
16:一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。
单项选择题
消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多
通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后
如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响
因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降
17:道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。
单项选择题
道德的内涵
道德的起源
道德的境界
道德的范畴
18:请找出没有语病的句子()。
单项选择题
他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神
这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月
童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情
了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处
19:只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述( )
单项选择题
祖孙之爱的缘由
父子天伦之乐背后的无奈
一家三代的情感变迁
父子间的情感与责任
20:权利的贫困,很容易使人进入失败的循环,继续失败仿佛成为宿命,而改变命运则几乎不可能。一个被失败情绪笼罩的人,极易从开始的被动边缘化逐渐进入到主动边缘化,成为敌视社会的他者。 下列符合文意的是:( )
单项选择题
长久沉浸于失败的颓唐中,必定敌视社会
长久沉浸于失败的颓唐中,容易敌视社会
缺乏权利的人必定失败
缺乏权力的人容易失败
21:1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()
单项选择题
这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母
这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起
这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出
这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的
22:社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。根据上述定义,下列情形属于自致角色的是()。
单项选择题
两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务
在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活
奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统
生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷
23:“信息”一词在古拉丁语中有“描述、陈述、概要”等意思,在英语中有“通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据”等多种含义。在汉语中“信”和“息”合成一个词,最早见于唐代《暮春怀故人》诗中“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指“音信、消息”。这段文字主要说明了( )。
单项选择题
“信息”概念的本质属性
“信息”是事物运动状态的陈述
“信息”的意思
“信息”的含义是变化发展的
24:“以篆为宗”中的“篆”指的是()
单项选择题
篆刻
篆法
篆字
书法
25:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值
国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
26:①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。
单项选择题
珠联璧合,匪夷所思,津津乐道
交相辉映,不可思议,津津乐道
交相辉映,匪夷所思,口口相传
珠联璧合,不可思议,口口相传
27:①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人
单项选择题
①②④⑤③
①②③④⑤
③⑤①②④
③①⑤②④
28:激情是一种强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态,它与心境、应激构成情绪的三种状态。下列属于激情状态的是()。
单项选择题
惊慌失措,目瞪口呆
手忙脚乱,陷入困境
血压升高,怒发冲冠
摆脱困境,化险为夷
29:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
30:“酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群。这类人擅长精打细算过日子,通过转移消费重点,更好地配置“有数”的金钱。他们摒弃奢侈消费,在不影响生活质量的前提下,用最少的金钱获取最大的物质和心理满足感。他们以着装从简为荣,以盲目攀比为耻:以物尽其用为荣,以铺张浪费为耻;以心态阳光为荣, 以纠结抑郁为耻……这是一个崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群为“酷抠族”定义最准确的一项是
单项选择题
是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群
是指崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群
是指拥有较高学历、较高收入,追求节约、简单、自然的生活方式的社会族群
是指精打细算、摒弃奢侈、从简为荣,主张物尽其用、心态阳光的中产阶级人群
31:有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为______,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,______了国内油品市场。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
手段影响
掩护,扭曲
名义,抑制
幌子牺牲
32:1.张明受到表扬2.张明下班回家3.通知工厂紧急抢修4.途中发现管道漏气5.避免重大火灾
单项选择题
2-4-3-1-5
2-4-3-5-1
5-1-2-4-3
1-2-4-3-5
33:该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。
单项选择题
注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。
注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。
注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。
注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。
34:A、B、C、D四个女生住在同一个宿舍,她们当中有一个人在洗水果,一个人在画画,一个人在上网,一个人在复习功课。其中:(1)A不在洗水果,也不在复习功课;(2)B不在上网,也不在洗水果;(3)如果A不在上网,那么D不在洗水果;(4)C不在复习功课,也不在洗水果;(5)D不在复习功课,也不在上网。下列说法正确的是:
单项选择题
B在复习功课,C在画画。
C在洗水果,D在复习功课。
A在上网,B在画画。
A在复习功课、D在画画。
35:“从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。
单项选择题
矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
实践和认识的辩证统一原理
认识是在不断深化和发展的原理
感性认识和理性认识的辩证统一原理
36:信任,是一种简化复杂性的机制,也是对冲风险的途径。在一个没有信任的社会里,个体的权利很难得到尊重,权利的边界也很难________。由于滥用个人权利,社会难免会沦为“你死我活”的角斗场。背信弃义的行为也很难受到法律和道德的________,个体之间的互不信赖又必然会给整个社会带来莫大的风险。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
确定;限制
廓清;惩罚
确认;声讨
厘清;约束
37:一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。因此,一个人要想获得成功,就需要不断地规划设计,要注重职业生涯规划,及早发现自己的职业方向,以此确定个人发展目标,并尽可能匹配自己的工作。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
你能看多远,你便能走多远
三岁看大,七岁看老
道路是曲折的,前途是光明的
目标决定成败
38:如果科学追求真理但又不可能得到真理,难免导致不可知论或怀疑论的悲观论调,况且我们一旦得到真理,也就等于宣布科学的终结;但如果科学追求好的理论,我们对科学的看法就非常乐观;现在我们手中有迄今为止最好的理论,但将来还可能有更好的理论来代替它。根据这段文字我们可得出结论是( )。
单项选择题
科学研究不能定位于寻找真理
改掉对真理的说法是为了让人们对科学的追求保持乐观
这个世界上是不存在绝对真理的
人们总是给自己很多藉口来拒绝寻找真理
39:意识是客观世界的主观映象说明()。
单项选择题
意识的内容是客观的,形式是主观的
意识的内容是主观的,形式是客观的
意识是人脑对客观世界的反映
意识体现了主观与客观的统一
40:新的法律规定,由政府资助的高校研究成果的专利权将归学校所有。BJ大学的管理者计划卖掉他们所有的专利给企业,以此来获得资金,改善该校本科生的教育条件。以下哪项如果为真,将对学校管理者计划的可行性构成严重质疑?()
单项选择题
对学校专利产品感兴趣的盈利企业有可能对高校的研究计划提供赞助
在新的税法中,对高校研究提供赞助的可以减免一部分税收
在BJ大学从事研究的科学家几乎完全不涉足本科生教育
由政府资助的设在BJ大学的研究机构的研究成果已经被一些企业自行研究出来
41:村里的房子都不是木房子,有些房子涂上了颜色。由此可以推断:()
单项选择题
有些房子是涂了颜色的木房子
有些房子不是涂了颜色的木房子
有些房子或者是木房子或者是涂了颜色
有些房子或者不是木房子或者没涂颜色
42:摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是()。
单项选择题
托马斯今天早晨在那场大火灾的附近
托马斯声称没有看到那场火灾
托马斯看到了那场火灾
托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆
43:推销员:从调查表中可以看出,70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型。经理:这么说来,喜欢S式房型的是喜欢H式房型的2.3倍?推销员:不,还有10%的买主说,他们二者都不喜欢。以下哪项能最合理地解释推销员看似矛盾的话语?()
单项选择题
喜欢H式房型的买主包括在70%喜欢S式房型买主中
调查的买主总数超过100名
某些买主两种房型都喜欢
某些买主的观点发生了变化
44:安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。
单项选择题
老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症
小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了
某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面
牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了
45:为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。
单项选择题
属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
是错误的,是对例外原则的曲解
符合例外原则,但不符合法定原则
是正确的,符合用权的例外原则
46:防火墙:隔离网
单项选择题
暖气片:电热毯
手表:罗盘
存储器:计算器
孔明灯:节能灯
47:安居乐业:颠沛流离
单项选择题
吸收:放弃
简单:杂乱
雪中送炭:雪上加霜
巧夺天工:鬼斧神工
48:公文的主要语言特征是()。
单项选择题
庄重、严谨
华丽、流畅
威严、有力
古朴、典雅
49:荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难
50:电信:是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。根据以上定义,下面哪一种属于电信:()
单项选择题
火车上加装了闭路电视,向旅客播送文艺节目
小张送给他同学一张电子版的《小说集》光盘,请他阅读
某公司用短信形式发送本公司产品广告
老王去朋友家串门,在门口按门铃
51:公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。
单项选择题
李某故世后其儿子写的讣告
学校张贴的高考成绩单
小张的母亲为小张制定的作息时刻表
公安局发布的罪犯通缉令
52:把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)人们,尤其是青年朋友,对于一切变的都有着无限的向往之情(2)是不是过去的种种都该彻底革除呢?(3)变与常的关系又到底如何呢?(4)而对于一切现存的,也就是常的,则有着说不出的厌恶之感(5)抑或社会应当一成不变呢?(6)不可否认,这是一个变的时代:从社会到个人,从制度到思想,都在剧烈地变动着
单项选择题
6-1-4-2-5-3
1-4-6-3-2-5
1-4-6-2-5-3
6-2-5-3-1-4
53: 如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是( )。
单项选择题
1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认
艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播
科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的
一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病
54:下列句子没有语病的一项是( )
单项选择题
把保护知识产权的工作纳入法制化的轨道,目前在我国还只是许多人的美好梦想。
俱乐部里有各种棋类,扑克,图书,报刊,杂志等,简直是包罗万象。
在这次人代会上,对上海浦东的建设问题交换了广泛的意见。
2000年,我国以“江南水乡古镇”的统一命题,把浙北的南浔镇,乌镇,西塘镇这三座古镇与江苏的周庄,同里,用直三镇向联合国申报世界文化遗产。
55:一位不知名的画家向著名画家门采尔诉苦说:“为什么我画一幅画只需要一天工夫,而卖掉它却要等上整整一年呢?”门采尔很严肃地说:“倒过来试试吧,亲爱的!”最能表达门采尔的言外之意的是( )。
单项选择题
你在创作上花的工夫太少
你的作品难以为大家认同
你的作品的艺术水平不够
你的艺术思维需要转变
56:王尔德说,过去书是由文人来写,大众阅读,现在书由大众来写,无人阅读,这话在今天还能让人点头称是。虽然王尔德以后,一个多世纪之中人类世界又产生了无数的畅销书,________,但我们都心知肚明,王尔德此处的“阅读”,可不是茶余饭后,娱乐至死的意思,反而有点像中国人说的“皓首穷经”,至少也要先有个开卷获益的资格。 填入横线上最恰当的是:( )
单项选择题
有无数畅销书作家冉冉升起
又产生了无数的畅销书作家
有无数年轻作家冉冉升起
又产生了无数的年轻作家
57:原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实用,欲望
生活,情感
娱乐,目标
交换,生存
58:20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。今日,一个科研小组在亚马逊中发现一种名为内生菌的真菌,它能降解普遍的聚氨酯塑料。科研人员认为利用这种真菌的特性,将有希望助人消除塑料垃圾所带来的威胁。科研人员的判断还需基于以下哪一前提?()
单项选择题
塑料垃圾是人类活动产生的最主要的废弃物种类
内生菌在任何条件下都可以很好地分解塑料制品
目前绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料
这种真菌在地球上其他地区也能正常地存活生长
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
讳莫如深
轻言细语
三言两语
耳鬓厮磨
60:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化
[SdsGwy.com] 1:答案D[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。 解析 2:答案D。题目详解:第一空排除唯我独尊,因为“第一台”说明刚起步,不可能到了唯我独尊的状态。根据语境,第二空需要填入自然而然的语义,故排除约定俗成。第三空不能填入消极的词语,故排除抛弃。因此选项为D。 解析 3:答案A。题目详解:B项中“从而”使用不当,前后分句之间并没有明显的承接关系。C项语序不对,“毕竟”应该放在“黑暗已经过去”的前面。D项中关联词使用不当,“何况”应该改为“即便”。 解析 4:答案C 解析 5:答案这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。 解析 6:答案【答案】D。题目详解:根据文段“人类必须为自己的排放埋单”,“这张巨额罚单究竟在各国间如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题”可知,应对全球变暖问题最大的症结是各国的利益问题,因此选择D项。 解析 7:答案B。题目详解:B项是行为本身,且不是为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚 解析 8:答案A 解析 9:答案A。解析:《刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。” 解析 10:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 11:答案A。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列意外伤人赔偿的经过。首先乱捅马蜂窝,导致马蜂蛰死人,后来家属告上法庭,有关部门经过调查取证之后,判定依法赔偿。故选A。 解析 12:答案A。题目详解:光照不一定形成影子,但有影子的话必然有光照。A符合这一逻辑。干扰性比较大的是C项,但成功和努力之间都是或然关系,故不对。 解析 13:答案B。题目详解:A、C、D三项的说法都正确,虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但不能由此确定汞是半导体物质,事实上汞是液态金属,B项说法错误。故本题选B。 解析 14:答案D。题目详解:A、B两项中的突发事件不具有可恢复性,不选;C项是一个指示,不能确定在决策过程中是否做出评估;只有D项符合定义特征。故选D。 解析 15:答案B。题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义; 解析 16:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:消费者一旦认识到通货膨胀开始,就不再推迟购买那些肯定会涨价的商品,但在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟购买消费品。没有论据。第二步:判断加强方式,本题只有论点,没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项,D项分析了在长期通货膨胀期间,消费者因为工资的增长跟不上物价的上涨,导致购买力下降,从而推迟购买消费品,解释了题干中的矛盾,加强了论点。A项对比的是消费者在通货膨胀期间和费通货膨胀期间的存款量,跟长期通货膨胀期间消费者的消费行为无关,属于无关选项;B项同样没有涉及长期通货膨胀期间消费者的行为表现,属于无关选项;C项谈的是价格下降和工资的关系,跟消费者的消费行为无关,无法解释题干。A、B、C都解释不了题干中的矛盾,故正确答案为D。 解析 17:答案B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。 解析 18:答案B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项 解析 19:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段首句“只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一支烟,共同拔下巴上的胡须”可知,儿子做了父亲会对自己的父亲好起来,父子俩可以享受天伦之乐。文中转折词“但是”以后的内容则道出儿子长大后,所有父亲出现的“挫败感”。所以,本题答案为B选项。 解析 20:答案B。题目详解:本题表面考察细节判断题,实则考察词语理解题,要判断选项先要理解“成为敌视社会的他者”的意思,这句话的意思是成为敌视社会的人,所以可以得到B答案。A、C两项中的“必定”太绝对,排除。D选项偷换概念。 解析 21:答案B。题目详解:本题根据“与父母生活在一起的人占该年龄段的人口比例上升”得出结论“这一年龄段的人更加难于负担独立生活”。要使这一推论合理,就必须要求该年龄段的人除了“难以负担独立生活”以外,没有其他原因使他们与父母同住。因此只有B项是推理必须依据的假设。A、D项对推论构成一定程度的削弱,C项构成对推论的支持,但它们都不是题干推论所需要假设的内容。 解析 22:答案C。题目详解:第一步:判断考察定义题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。第二步:抓住定义中的关键词关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”第三步:逐一判断选项A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。 解析 23:答案C。题目详解:据提问可知此题是表面主旨题。文中依次从古拉丁语、英语、汉语和日常用语的角度解释“信息”一词含义,论述对象为“信息”的意思,因此C项正确。A项的“本质属性”在文中并没有体现;B项本身表述错误,“信息”没有此含义;文中仅客观并列陈述了“信息”一词的不同含义,并没有表达“信息”含义的变化过程,所以D项也错误。故正确答案为C。 解析 24:答案D。题目详解:<暂无> 解析 25:答案C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。 解析 26:答案B。题目详解:“珠联璧合”即珍珠联成串,美玉合成双。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。“交相辉映”交相辉映指各种光亮、色彩或美好的事物等互相映照。这里形容两 本书籍并没有联起手来结合在一起,故“珠联璧合”不合适,排除A、D。“匪夷所思”指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。“不可思议”原有 神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。此处形容老大爷晨练,并不是离奇古怪的行为,故选择B项。“津津乐道”指很有兴趣地说个不停。“口口相传”一 般作谓语,指口头传布或传授,故B项正确。 解析 27:答案D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是:有个人接到邀请电话,答应去参加会议,他在前去赴会的路上碰到一位熟人,耽搁了一会,便迟到了,但他还是做了即席发言。因此,本题答案为D选项。 解析 28:答案A。题目详解:情绪是强烈的、短暂的、爆发式的情感。B、D项均不是一种“短暂的、爆发的”情绪,C项则不是情绪状态, 解析 29:答案【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。 解析 30:答案C。题目详解:文段是典型的总分总行文脉络,第一句话总述了“酷抠族”的概念,第二句话一直到省略号之前都是对“酷抠族”特点的具体解释,最后一句通过“这”这个指代词引导了总句,再一次重申了“酷抠族”的概念。在对本段进行全面概括的时候,要瞻前顾后,选一个最具全面概括的选项,所以C为正确选项。 解析 31:答案B。题目详解:投机商的“来料加工”只是为其投机作“掩护”;国内成品油供应紧张,表明市场被“扭曲”而不正常了。正确答案选B 。选项A “手段”感情色彩不符;选项C “以… … 为名义”搭配不当;选项D “牺牲了……市场”搭配不当。 解析 32:答案B。题目详解:本题属于首尾顺序型。易发现第一件事情应该是2“张明下班回家”,因为他做的事情避免了重大火灾,所以最后一件事情是1“张明受到表扬”,据此排除A、C、D项。因此,本题答案为B选项。 解析 33:答案C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。 解析 34:答案A。题目详解:根据题干信息A、B、C都不洗水果,则D洗水果;A、C、D都不复习功课,则B项复习功课;再由(3)可以推出A上网;剩下的C在画画。故答案是A选项。 解析 35:答案B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。 解析 36:答案D。题目详解:第一个空排除“确认”,不能说确认边界。根据第二个空,主体是道德和法律,不能选惩罚,道德不能惩罚人,限制这个词语在这里感情色彩不对,故选D。 解析 37:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。”所以,本题选择A答案。 解析 38:答案A。题目详解:此题难度很高,借助表面主旨的提问考查隐含主旨的意图。通过材料中三个并列的分句得出以下几个息:“科学追求真理”是一个错误的说法;科学追求的应是“好的理论”;“科学追求好的理论”这个说法让我们对科学的看法变得乐观;理论没有最好,只有更好。综合以上几点意思,A选项最能完整表达主要意思。C选项为干扰项,根据最后一句话可以得出C,但是我们看到,整段材料并不是在谈真理,而是借助“真理”谈论如何研究,所以C选项并不是文章的主要意思;B选项与文意不符,“改掉对真理的说法”能够“让人们对科学的追求保持乐观”,但并非是“为了让人们对科学的看法保持乐观”才“改掉对真理的说法”。“改掉对真理的说法”是因为“真理”的说法是错误的。D项表述在题干中缺乏依据,因此排除。故正确答案为A。 解析 39:答案ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。 解析 40:答案如果D项为真,则BJ大学在出卖其专利时将缺少市场,这对学校管理:等计划的可行性构成了严重的质疑,故本题答案为D。其他三项不构成质疑,排除。 解析 41:答案B。题目详解:直言命题推理。题干关键在于“村里的房子”,即限定了选项的主语题干的第一句话是全称否定命题,当全称否定命题为真时,特称否定命题也为真,故可推出“村里有些房子不是涂了颜色的术房子”是正确的。选项D的问题在于若里的房子不是木房子,这一集合真包含了“村里没涂颜色的房子”这一集合,故不正确。 解析 42:答案C。题目详解:题干提到如下几个理由:没有人在大火附近而又没注意到火灾的发生;托马斯今天从公寓去了图书馆且必须经过着火的市政大楼,可知这些理由都是为一个结论服务的:托马斯一定看到了那场大火。所以正确答案为C项。 解析 43:答案C。题目详解:本题考查的是解释矛盾的题目。如果有10%的买主两种房型都喜欢,10%的买主两种房型都不喜欢,那么70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型也是成立的。因此,本题答案为C选项。 解析 44:答案D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。 解析 45:答案【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。 解析 46:答案A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。 解析 47:答案C。题目详解:(1)本题考查成语的反义关系。安居乐业与颠沛流离是一对含义相反的成语,雪中送炭和雪上加霜是一对含义相反的成语。(2)A、B反变后语句怪异、关系荒唐;(3)D项两概念意义相近,不具有反变关系。故选C。 解析 48:答案A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。 解析 49:答案【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项 解析 50:答案C。题目详解:通信是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。A选项在火车上传递文艺节目,接受者是不确定的,所以不符合定义;B选项送的光盘不是通过点此系统传递信息;C选项以短信的形式发放广告,符合定义;D选项门铃不是电磁系统。因此,本题答案为C选项。 解析 51:答案D。题目详解:<暂无> 解析 52:答案A。题目详解:1句和6句相比,6句是对大环境大背景的陈述,即6句为整个文段的背景铺垫,且1句里面的“人们对变化的向往之情”与6句的“变的时代”以及“从社会到个人”语义衔接。即1句在6句之后。4句以转折词“而”开头,观察句意,4句的“厌恶之感”与1句的“向往之情”构成转折关系,即,开头前三句为614,将253带入验证2、3、5三个问句对前面描述的现象加以深度思考,2、5两句通过关联词“抑或”连接,体现了“彻底革除”和“一成不变”两种相反情况,3句是对2、5的总结,因此这三句之间顺序是253,本题选A 解析 53:答案A 解析 54:答案【答案】A。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察分句语序不当等。B“图书”和“报刊”“杂志”不能并列。C缺主语,语序不当。“广泛”应放在“交换”前。D语序不当。“以‘江南水乡古镇’的统一命题”应放在“向”前。 解析 55:答案【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中知名画家让不知名的画家在作画的时候把时间倒过来试试,即如果是作画一年,也就花更多的时间在作画上,卖画时就可以不用花那么多的时间了。所以,本题答案为A选项。 解析 56:答案A。题目详解:由前文的“又产生了无数的畅销书”可知,横线处与之相对的作家应为“畅销书作家”,而非“年轻作家”,据此可首先排除C、D两项。A、B两项的区别在于句式不同,B项“又产生了无数的畅销书作家”与前句的“又产生了无数的畅销书”为并列关系,A项“有无数畅销书作家冉冉升起”与前句的“又产生了无数的畅销书”为承接关系。句中的“畅销书”与“畅销书作家”之间不是孤立的,正因为产生了畅销书,才相应地出现了畅销书作家,A项的句式恰当地体现了这层关系,本题的正确答案为A。 解析 57:答案【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。 解析 58:答案C。题目详解:加强支持型。题干中的结论是利用这种真菌的特性,将有希望助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。只有假设绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料才能得到这个结论。因此,本题选择C选项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。讳莫如深:把事情隐瞒得很深。轻言细语:形容说话轻而柔和。三言两语:几句话。形容话很少。耳鬓斯磨:形容亲密相处的情景。根据题意,村民们面对调查用讳莫如深的成语形容更为恰当。因此选A。 解析 60:答案A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
自愿原则
合法、合情、合理原则
尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
法律面前人人平等原则
2:德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______。燃烧汽油作为动力也视乎成为_______ 的事, 然而世界经济论坛评出的年度科技先驱却赫然将细菌动力小汽车列入其中,我们是否正在 _______汽油汽车时代,真正环保的汽车是否正向我们走来。
单项选择题
唯我独尊理所当然变革
大行其道水到渠成抛弃
势不可挡约定俗成终结
风靡全球天经地义告别
3:下面句子中,没有错误的一句是:( )
单项选择题
经过认真研究,教练组认为,迎战这样的对手,“紧逼”莫若“联防”好。
建国后,大批留学生专家回国,从而开展了国际前沿的研究项目。
尽管我们前进的道路上还有困难,但黑暗已经过去,毕竟黎明就在前面。
且不说距离发达国家还有一段路要走,何况达到标准以后我们仍有许多问题需要解决。
4:人类社会的物质性,集中体现在()
单项选择题
社会是客观发展的必然结果
支配社会发展的规律是客观的
物质资料生产方式是社会发展的决定力量
地理环境是社会存在和发展的经常的、必要的条件
5:扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
获取 漠然置之 随意
获取 不闻不问 恣意
牟取 置之不理 任意
牟取 麻木不仁 肆意
6:全球变暖是老天爷对人类开出的罚单。便宜且容易利用的矿石燃料,是推动近现代经济增长的重要源泉之一,但科学证明这可能带来灾难性的气候变化。目前不得不面对的现实是,人类必须为自己的排放埋单。如果世界上只有一个国家,此事就相对简单,不管成本多大,最终都由这个国家承担。但问题是,世界上有许多国家,国情历史大不相同,这张巨额罚单究竟在各国间如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题。所有的国家,他们做出的所有的减排承诺。最后都会有一张价格标签,承诺越多,价码越高。这段文字意在说明:( )
单项选择题
减排成本份额应按各国的排放量合理分配
沉重的减排成本有可能拖累全球经济增长
遏制全球变暖需要支付巨额经济成本
利益是应对全球变暖问题的最大症结
7:外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()
单项选择题
社会地位
实现个人潜能
领导表扬
奖金报酬
8: 下列有关文史知识的表述,正确的是( )。
单项选择题
《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
9:我国刑法规定,对已满14岁不满18岁的人犯罪的( )。
单项选择题
应当从轻或减轻处罚
应当减轻或免除处罚
可以减轻或免除处罚
可以从轻或减轻处罚
10:阅读同看电影,看录像,听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。 对这段文字概括最恰当的是 ( )
单项选择题
在阅读中最能体验孤独的滋味
阅读的收获难以与人分享
阅读的乐趣来源于内心的体会
阅读的魅力需独自品味
11:(1)乱捅马蜂窝(2)依法赔偿(3)家属告上法院(4)调查取证(5)马蜂蛰死人()
单项选择题
1─5─3─4─2
5─1─3─4─2
1─3─5─4─2
5─3─1─4─2
12:光照:影子()
单项选择题
振动:声音
飓风:损失
努力:成功
酒精:气氛
13:半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。
单项选择题
某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体
汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质
干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
14:可恢复性评价是指,突发事件后、应急管理结束前,对事件的现状恢复到基本正常状态的能力的评价以及完成恢复所需要的时间和资源的评价。根据上述定义,下列属于可恢复性评价的是()
单项选择题
卫生部估计H1N1流感疫苗研发所需时间
汶川地震后,民政部向灾区发放救灾物资
上级指示48小时内解决因大雪封路而滞留车站的乘客的交通问题
重大交通事故发生后,交通管理部门估计交通事故造成的堵车时间
15:换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是
单项选择题
北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元
每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品
赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱
黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老
16:一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。
单项选择题
消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多
通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后
如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响
因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降
17:道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。
单项选择题
道德的内涵
道德的起源
道德的境界
道德的范畴
18:请找出没有语病的句子()。
单项选择题
他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神
这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月
童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情
了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处
19:只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述( )
单项选择题
祖孙之爱的缘由
父子天伦之乐背后的无奈
一家三代的情感变迁
父子间的情感与责任
20:权利的贫困,很容易使人进入失败的循环,继续失败仿佛成为宿命,而改变命运则几乎不可能。一个被失败情绪笼罩的人,极易从开始的被动边缘化逐渐进入到主动边缘化,成为敌视社会的他者。 下列符合文意的是:( )
单项选择题
长久沉浸于失败的颓唐中,必定敌视社会
长久沉浸于失败的颓唐中,容易敌视社会
缺乏权利的人必定失败
缺乏权力的人容易失败
21:1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()
单项选择题
这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母
这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起
这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出
这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的
22:社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。根据上述定义,下列情形属于自致角色的是()。
单项选择题
两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务
在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活
奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统
生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷
23:“信息”一词在古拉丁语中有“描述、陈述、概要”等意思,在英语中有“通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据”等多种含义。在汉语中“信”和“息”合成一个词,最早见于唐代《暮春怀故人》诗中“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指“音信、消息”。这段文字主要说明了( )。
单项选择题
“信息”概念的本质属性
“信息”是事物运动状态的陈述
“信息”的意思
“信息”的含义是变化发展的
24:“以篆为宗”中的“篆”指的是()
单项选择题
篆刻
篆法
篆字
书法
25:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值
国民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入
26:①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。
单项选择题
珠联璧合,匪夷所思,津津乐道
交相辉映,不可思议,津津乐道
交相辉映,匪夷所思,口口相传
珠联璧合,不可思议,口口相传
27:①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人
单项选择题
①②④⑤③
①②③④⑤
③⑤①②④
③①⑤②④
28:激情是一种强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态,它与心境、应激构成情绪的三种状态。下列属于激情状态的是()。
单项选择题
惊慌失措,目瞪口呆
手忙脚乱,陷入困境
血压升高,怒发冲冠
摆脱困境,化险为夷
29:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
30:“酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群。这类人擅长精打细算过日子,通过转移消费重点,更好地配置“有数”的金钱。他们摒弃奢侈消费,在不影响生活质量的前提下,用最少的金钱获取最大的物质和心理满足感。他们以着装从简为荣,以盲目攀比为耻:以物尽其用为荣,以铺张浪费为耻;以心态阳光为荣, 以纠结抑郁为耻……这是一个崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群为“酷抠族”定义最准确的一项是
单项选择题
是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群
是指崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群
是指拥有较高学历、较高收入,追求节约、简单、自然的生活方式的社会族群
是指精打细算、摒弃奢侈、从简为荣,主张物尽其用、心态阳光的中产阶级人群
31:有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为______,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,______了国内油品市场。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
手段影响
掩护,扭曲
名义,抑制
幌子牺牲
32:1.张明受到表扬2.张明下班回家3.通知工厂紧急抢修4.途中发现管道漏气5.避免重大火灾
单项选择题
2-4-3-1-5
2-4-3-5-1
5-1-2-4-3
1-2-4-3-5
33:该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。
单项选择题
注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。
注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。
注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。
注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。
34:A、B、C、D四个女生住在同一个宿舍,她们当中有一个人在洗水果,一个人在画画,一个人在上网,一个人在复习功课。其中:(1)A不在洗水果,也不在复习功课;(2)B不在上网,也不在洗水果;(3)如果A不在上网,那么D不在洗水果;(4)C不在复习功课,也不在洗水果;(5)D不在复习功课,也不在上网。下列说法正确的是:
单项选择题
B在复习功课,C在画画。
C在洗水果,D在复习功课。
A在上网,B在画画。
A在复习功课、D在画画。
35:“从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。
单项选择题
矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
实践和认识的辩证统一原理
认识是在不断深化和发展的原理
感性认识和理性认识的辩证统一原理
36:信任,是一种简化复杂性的机制,也是对冲风险的途径。在一个没有信任的社会里,个体的权利很难得到尊重,权利的边界也很难________。由于滥用个人权利,社会难免会沦为“你死我活”的角斗场。背信弃义的行为也很难受到法律和道德的________,个体之间的互不信赖又必然会给整个社会带来莫大的风险。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
确定;限制
廓清;惩罚
确认;声讨
厘清;约束
37:一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。因此,一个人要想获得成功,就需要不断地规划设计,要注重职业生涯规划,及早发现自己的职业方向,以此确定个人发展目标,并尽可能匹配自己的工作。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
你能看多远,你便能走多远
三岁看大,七岁看老
道路是曲折的,前途是光明的
目标决定成败
38:如果科学追求真理但又不可能得到真理,难免导致不可知论或怀疑论的悲观论调,况且我们一旦得到真理,也就等于宣布科学的终结;但如果科学追求好的理论,我们对科学的看法就非常乐观;现在我们手中有迄今为止最好的理论,但将来还可能有更好的理论来代替它。根据这段文字我们可得出结论是( )。
单项选择题
科学研究不能定位于寻找真理
改掉对真理的说法是为了让人们对科学的追求保持乐观
这个世界上是不存在绝对真理的
人们总是给自己很多藉口来拒绝寻找真理
39:意识是客观世界的主观映象说明()。
单项选择题
意识的内容是客观的,形式是主观的
意识的内容是主观的,形式是客观的
意识是人脑对客观世界的反映
意识体现了主观与客观的统一
40:新的法律规定,由政府资助的高校研究成果的专利权将归学校所有。BJ大学的管理者计划卖掉他们所有的专利给企业,以此来获得资金,改善该校本科生的教育条件。以下哪项如果为真,将对学校管理者计划的可行性构成严重质疑?()
单项选择题
对学校专利产品感兴趣的盈利企业有可能对高校的研究计划提供赞助
在新的税法中,对高校研究提供赞助的可以减免一部分税收
在BJ大学从事研究的科学家几乎完全不涉足本科生教育
由政府资助的设在BJ大学的研究机构的研究成果已经被一些企业自行研究出来
41:村里的房子都不是木房子,有些房子涂上了颜色。由此可以推断:()
单项选择题
有些房子是涂了颜色的木房子
有些房子不是涂了颜色的木房子
有些房子或者是木房子或者是涂了颜色
有些房子或者不是木房子或者没涂颜色
42:摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是()。
单项选择题
托马斯今天早晨在那场大火灾的附近
托马斯声称没有看到那场火灾
托马斯看到了那场火灾
托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆
43:推销员:从调查表中可以看出,70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型。经理:这么说来,喜欢S式房型的是喜欢H式房型的2.3倍?推销员:不,还有10%的买主说,他们二者都不喜欢。以下哪项能最合理地解释推销员看似矛盾的话语?()
单项选择题
喜欢H式房型的买主包括在70%喜欢S式房型买主中
调查的买主总数超过100名
某些买主两种房型都喜欢
某些买主的观点发生了变化
44:安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。
单项选择题
老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症
小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了
某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面
牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了
45:为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。
单项选择题
属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
是错误的,是对例外原则的曲解
符合例外原则,但不符合法定原则
是正确的,符合用权的例外原则
46:防火墙:隔离网
单项选择题
暖气片:电热毯
手表:罗盘
存储器:计算器
孔明灯:节能灯
47:安居乐业:颠沛流离
单项选择题
吸收:放弃
简单:杂乱
雪中送炭:雪上加霜
巧夺天工:鬼斧神工
48:公文的主要语言特征是()。
单项选择题
庄重、严谨
华丽、流畅
威严、有力
古朴、典雅
49:荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难
50:电信:是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。根据以上定义,下面哪一种属于电信:()
单项选择题
火车上加装了闭路电视,向旅客播送文艺节目
小张送给他同学一张电子版的《小说集》光盘,请他阅读
某公司用短信形式发送本公司产品广告
老王去朋友家串门,在门口按门铃
51:公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。
单项选择题
李某故世后其儿子写的讣告
学校张贴的高考成绩单
小张的母亲为小张制定的作息时刻表
公安局发布的罪犯通缉令
52:把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)人们,尤其是青年朋友,对于一切变的都有着无限的向往之情(2)是不是过去的种种都该彻底革除呢?(3)变与常的关系又到底如何呢?(4)而对于一切现存的,也就是常的,则有着说不出的厌恶之感(5)抑或社会应当一成不变呢?(6)不可否认,这是一个变的时代:从社会到个人,从制度到思想,都在剧烈地变动着
单项选择题
6-1-4-2-5-3
1-4-6-3-2-5
1-4-6-2-5-3
6-2-5-3-1-4
53: 如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是( )。
单项选择题
1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认
艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播
科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的
一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病
54:下列句子没有语病的一项是( )
单项选择题
把保护知识产权的工作纳入法制化的轨道,目前在我国还只是许多人的美好梦想。
俱乐部里有各种棋类,扑克,图书,报刊,杂志等,简直是包罗万象。
在这次人代会上,对上海浦东的建设问题交换了广泛的意见。
2000年,我国以“江南水乡古镇”的统一命题,把浙北的南浔镇,乌镇,西塘镇这三座古镇与江苏的周庄,同里,用直三镇向联合国申报世界文化遗产。
55:一位不知名的画家向著名画家门采尔诉苦说:“为什么我画一幅画只需要一天工夫,而卖掉它却要等上整整一年呢?”门采尔很严肃地说:“倒过来试试吧,亲爱的!”最能表达门采尔的言外之意的是( )。
单项选择题
你在创作上花的工夫太少
你的作品难以为大家认同
你的作品的艺术水平不够
你的艺术思维需要转变
56:王尔德说,过去书是由文人来写,大众阅读,现在书由大众来写,无人阅读,这话在今天还能让人点头称是。虽然王尔德以后,一个多世纪之中人类世界又产生了无数的畅销书,________,但我们都心知肚明,王尔德此处的“阅读”,可不是茶余饭后,娱乐至死的意思,反而有点像中国人说的“皓首穷经”,至少也要先有个开卷获益的资格。 填入横线上最恰当的是:( )
单项选择题
有无数畅销书作家冉冉升起
又产生了无数的畅销书作家
有无数年轻作家冉冉升起
又产生了无数的年轻作家
57:原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实用,欲望
生活,情感
娱乐,目标
交换,生存
58:20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。今日,一个科研小组在亚马逊中发现一种名为内生菌的真菌,它能降解普遍的聚氨酯塑料。科研人员认为利用这种真菌的特性,将有希望助人消除塑料垃圾所带来的威胁。科研人员的判断还需基于以下哪一前提?()
单项选择题
塑料垃圾是人类活动产生的最主要的废弃物种类
内生菌在任何条件下都可以很好地分解塑料制品
目前绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料
这种真菌在地球上其他地区也能正常地存活生长
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
讳莫如深
轻言细语
三言两语
耳鬓厮磨
60:[a]、[b]处恰当的措辞是()
单项选择题
不规范,非规范
不规范,非规范化
不规范化,非规范
不规范化,非规范化
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
