蚌山2025年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】

发布时间:2026年2月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)公文签发(2)公文校核(3)公文归档(4)公文审批(5)公文起草
单项选择题
4—5—2—1—3
5—4—3—1—2
5—2—4—1—3
2—4—5—1—3

2:中国人对知识与思想、文风与人品、政治与学术,向来很难划开一道理性的界限,把本来只是经验和感觉的判断,常常当成评价一切的铁律。其实,元好问早就说“心画心声总失真,文章宁复见为人”,刘因也曾说“若将字字论心术,恐有无边受屈人”。以下观点与原文意思最相符的是:( )
单项选择题
“文如其人”式的说法过于武断
凭感觉去评价人是不可靠的
知人知面不知心
识人的标准应多元化

3:许多比赛之所以不能取胜,是因为自己身上的包袱太重:骄傲是包袱,急躁是包袱,气馁是包袱,荣誉是包袱,患得患失是包袱,不动脑筋、马虎大意也是包袱。 对这段话理解最准确的是:( )
单项选择题
轻装才能前进
患得患失是失败的主要原因
要想战胜对手,首先要战胜自己
战胜了自己,就能战胜对手

4:2012年诺贝尔经济学奖获得者、心理学家卡尼曼(Kahneman)在其著名的“前景理论,中提出:(a)大多数人在面临获得的时候是风险规避的;(b)大多数人在面临损失的时候是风险偏爱的;(C)人们对损失比对获得更敏感。下面不符合前景理论的是()
单项选择题
A是肯定赢1,000元,B有50%,的可能性赢2,000元,50%的可能性什么也得不到。大部分人会选择A
采用x方案,可以救200人;采用Y方案,有二分之一的可能救600人,三分之二的可能一个人也救不了,人们更愿意选择x方案
如果你有几个好的消息要发布.应该把它们合在一起发布
在基金年收益率达到3%之前,基金管理公司只收取0.5%的管理费,用于维持其成本:在年收益率处于3%~4.5%的阶段,基金管理人额外收取超过3%收益部分的50%作为业绩报酬

5:“自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
单项选择题
胶原蛋白
弹性纤维
支撑组织
细胞膜

6:颜色是一个心理物理量,有些颜色会使人感到温暖,如红、橙、黄色称之为暖色调,有些颜色使人感到清凉寒冷,如蓝、青、紫色,称之为冷色调。形成这一现象的主要原因是,在我们的记忆器官里贮存有这样的信息:橙红色的太阳和火焰是温暖的;冬天青灰色的天空是寒冷的,碧蓝的湖水是清凉的。这是人们对外来颜色信息进行综合后反馈出来的信息。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
暖色调和冷色调本身没有温度,冷暖仅是人们心理上的一种感受。
红、橙、黄色能给人温暖;而蓝、青、紫色使人感到清凉寒冷。
人们生活经验的积累是形成冷暖色调这一视觉现象的主要原因。
所谓的冷暖色调是外来的刺激与人们的记忆贮存综合作用的结果。

7:填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。
单项选择题
心潮澎湃
黯然神伤
犹豫不决
不无遗憾

8:或者所有客人尽情玩乐,或者有些客人隐藏他们的真实感受,没有坦率的人会隐藏他们真实感受,所有客人都是坦率的人,可见()。
单项选择题
只有表达自己真实情感的人才能尽情的玩乐
有些客人隐藏了他们的真实感受
所有客人都尽情玩乐
尽情玩乐才能表达自己的真实感受

9:有些土壤学家声称森林地面的腐烂物比降在湖中的酸雨更会增加高山湖水酸性。因此,他们认为减少酸雨并不一定能明显地降低高山湖泊的酸性水平。下面哪个论述,如果正确,最严重地削弱了上面的论点?()
单项选择题
高山湖泊的酸性比其他湖泊高是很正常的
人们严重低估了湖水酸性升高的危害
如果有植物生命存在,酸雨会显著增加自然环境中腐烂的有机物的数量
土壤学家对酸雨的成因意见分歧很大

10:创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有( )的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有( )的地域差异。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
鲜明,明显
浓郁,明显
浓郁,明确
鲜明,明确

11:如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
安稳
安全
安静
安宁

12:从给出的几句话中选出有歧义的句子( )。
单项选择题
门没有锁,咱们进去吧
雪终于停了,它好像累了
文先生在苏州的地位让人羡慕
烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆

13:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:(   )
单项选择题
降低劳动力价值
追逐超额剩余价值
求得绝对剩余价值
获取相对剩余价值

14:语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。
单项选择题
一种语言对另一种语言的吸收
不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
对外来语言取其精华,去其糟粕
既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

15:某国家机关工作人员甲借到M国探亲的机会滞留不归。一年后甲受雇于N国的一个专门收集有关中国军事情报的间谍组织,随后受该组织的指派潜回中国,找到其在某军区参谋部工作的战友乙,以1万美元的价格从乙手中购买了3份军事机密材料。对甲的行为应如何处理?
单项选择题
以叛逃罪论处
以叛逃罪和间谍罪论处
以间谍罪论处
以非法获取军事秘密罪论处

16:唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。
单项选择题
引起一定现象的现象
先于某种现象的现象
被一定现象所引起的现象
后于某种现象的现象

17:从羊皮纸,竹筒到纸张,活字印刷术的发明,从莫尔斯电码,二进制代码到影响的数字化,文化产品的载体,越来越轻盈,精神产品的传播也越来越迅捷。特别是互联网的发明和应用正好打破了文化的内容传播的时空界限,让文字,视频,音乐也可以在瞬间传到地球上的任何一个角落。同时,借助科技创新的种种新工具,人们可以以更快捷的速度,制作精彩纷呈的动漫游戏,数字影视,手机报纸,网络出版,有声读物等等,并由此创造出一个个全新的文化产业。 这段文字主要说明了( )
单项选择题
文化的进步包含科技的发展和创新
科技创新使文化创新的潜力变得无穷
科技创新大大推进了文化创新的进程
科技创新为文化创新提供了工具和载体

18:经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
查处
整顿
捣毁
拆毁

19:经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
单项选择题
王老大培植特色猕猴桃
李老二培育玉米新品种
张老三多年种植向日葵
刘老四带头种植中药材

20:行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。
单项选择题
登记
产品质量认证
颁发营业执照
授予荣誉称号

21:电视剧《士兵突击》播出后,许三多这个形象在国内受到众多观众的欢迎,有评论指出他就是现实生活中普通人普遍具有的缺点和魅力的完美结合体。26岁的杭州大学生徐博是典型的三多迷,他说:“不光是我看,我的祖父,父亲和我的同学,我们都喜欢看许三多。我都看了三遍,每次看都哭了又哭。” 许三多这个形象之所以受欢迎,最可能的原因是( )
单项选择题
绝大多数的中国的观众都看过《士兵突击》
喜欢许三多的观众都是大学生
电视剧在中国有很大市场
许三多具有的很多特质打动了观众

22:据某国卫生部门的调查显示:城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍。有人断言,这要归咎于城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,农村较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立,因为它忽略了如下事实:目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁。以下哪项,如果为真,最能加强上述反驳?()
单项选择题
统计资料显示,目前心脑血管疾病患者呈年轻化趋势
统计资料显示,心脑血管疾病患者相对集中在中老年年龄段,即45岁以上
相对于农村来说,城市的人们具有较多的防治心脑血管疾病的常识和较好的医疗条件
大致说来,一个人的寿命越长,在其有生之年患某种疾病的概率越高

23:毛泽东思想达到成熟的标志是(  )。  
单项选择题
以农村包围城市的革命理论的形成  
社会主义革命和建设理论的形成  
实事求是思想路线的形成  
新民主主义理论科学体系的形成  

24:美国鱼类和野生生物管理局2月13日宣布,鉴于美国白头海雕的数量出现显著增长,将它从联邦政府《濒危物种法》所列的“濒危物种名单”上撇下。 目前美国白头海雕是否属于濒危物种?( )。
单项选择题
不属于
属于
不知道
与此无关

25:哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。
单项选择题
前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题
对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立
历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现
对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源

26:下列有歧义的一句是:( )
单项选择题
昨天你参加演出了吗?
谁陪我去超市买东西呢?
妈妈给我打电话,说明天就回家。
我没时间等你,自己先走吧。

27:二氧化碳:温室效应()
单项选择题
石油:煤炭
公路:汽车
洪水:水灾
投资:风险

28:一项好的制度执行不力形同虚设,执行之所以不力,主要是由于缺乏责任追究手段和公开监督力度。制度执行有力的典范则是此番党中央的八项规定,对中国式浪费真正起到了遏制作用。严格执行八项规定,不仅提振了党风和社会风气,客观上也在节约资源、遏制浪费方面发挥了正能量的作用。如果生态文明领域的制度执行也像八项规定那样严格,“美丽中国”的建设一定会取得更明显的效果。 这段文字的主旨是()
单项选择题
分析制度执行不力的原因
强调执行制度要严格有力
宣传适度执行有力的典范
强调建设“美丽中国”的关键是要有好的制度

29:反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:
单项选择题
陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤
林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤
吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁

30:指出下面没有语病的句子是( )
单项选择题
经过各方面的努力,大火和消防隐患都得到了有效控制
经过改变旧机制,企业干部的思想认识和福利待遇都有了很大提高
成功的经验和失败的教训对于完成一项事业来讲都是很重要的
教师、工人、农民在我国都是一种很神圣的职业

31:小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是(  )。  
单项选择题
打开电冰箱的门  
拔掉电源,打开电冰箱的门  
降低制冷温度后,再打开冰箱的门  
以上做法都行  

32:定义:①自我知觉指个体对自己的认识,即一个人通过自己的行为和行为发生的情境了解自己的态度、情感和内部状态。②人际知觉指对人与人之间关系的知觉,包括对人的外部特征、个性特点的了解,对人行为的判断和理解。③知觉定势指主体对一定活动的特殊准备状态,即人们当前的活动常倾向于带有前面活动的特点,一般由早先的经验造成。典型例证:(1)三人行必有我师。(2)习惯成自然。(3)吾日三省吾身。对上述典型例证与定义的关系判断正确的是()。
单项选择题
例证(1)(2)分别与定义①②相符
例证(3)(2)分别与定义①③相符
例证(2)(1)分别与定义①②相符
例证(2)(3)分别与定义③②相符

33:甲专家针对我国国内的煤炭市场结构已经供大于求的局面。提出:“要么限产以保价,要么降价。”乙说:“我不同意”。如果乙坚持自己的意见,哪个可以断定乙在逻辑上必须同意。()
单项选择题
限产来保价但不降价
如果既不限产来保价也不降价不行的话,就必须既降产又降价
既降产又降价
降价但不降产来保价

34:作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可·波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成分有,想象的成分也不少。这段文字主要说明了()。
单项选择题
西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
西方对中国的了解还停留在马可·波罗时期
马可·波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后 

35: 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。
单项选择题
各国之间的商品流通活动
各国之间的科学技术联系
各国之间的思想文化交流
各国之间的劳务相互交换

36:将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )
单项选择题
(两人)在屏风后商量事情
(钱凤)在屏风后想事情
(两人)屏退其他人谈论大事
(钱凤)屏退其他人想事情

37:阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
精,深,新,巧
深,精,新,巧
深,精,巧,新
精,深,巧,新

38:据世界卫生组织估计,目前全球患抑郁症的人多达1.2亿,几乎每4人中便有1人会。在一生中某个阶段出现精神或行为问题。到2020年,抑郁症将位居全球疾病排行榜第二位,仅次于心脏病。中国目前约有2600万人患有不同程度的抑郁症,不过,与抑郁症的高发病率形成鲜明对比的是,90%的抑郁症患者因没有意识到自己可能患有抑郁症而未能及时就医。根据这段文字,可以知道:()
单项选择题
全球患抑郁症的人多达总人口的1/4
目前心脏病居全球疾病排行榜第一位
不能及时就医是造成抑郁症发病率高的原因
中国抑郁症患者中及时就医者不超过300万

39:文中的“三次和两次”是指( )
单项选择题
向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

40:要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅,因为不锈钢炒锅易糊锅,又不好清洗,而且化学结构复杂。大家知道,用不锈钢杯子泡的茶水就不好喝。据《食品与健康》杂志介绍,不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质,这些物质能与含有碱性的茶生成有毒、有害的氧化物。 下列说法符合文意的一项是( )
单项选择题
不锈钢炒锅比铁锅好
不锈钢炒锅可以长期盛放油、酱、醋等食品
不锈钢炒锅可能会释放对人体有害的物质
铁锅化学结构复杂,会释放对身体有害的物质

41:区域经济一体化程度最高的是(  )。  
单项选择题
欧盟  亚太经济合作组织  
北美自由贸易区  
东盟  

42:酱油:食盐()
单项选择题
动物:熊猫
双轮马车:手推车
鸡精:味精
房间:大厅

43:成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()
单项选择题
某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程
某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任
有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边
西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才

44:竞争是两种或两种以上生物相互争夺资源和空间。竞争的结果常表现为相互抑制,有时表现为一方占优势,另一方处于劣势或灭亡。下面两种生物表现不是竞争的是:()
单项选择题
猴群为争夺王位而进行的斗争
水稻田中的水稻和稗草
同一块草地上的牛和羊
同一个池塘中的草鱼和鲫鱼

45:食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
各自为政
一盘散沙
群龙无首
敷衍了事

46:在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识。只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识。新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出()。
单项选择题
张教授与赵研究员相互认识
张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授
张教授与赵研究员相互不认识
张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授

47:喜气洋洋:欢乐
单项选择题
气象万千:天气
寻根究底:问题
画蛇添足:多余
眼明手快:好动

48:许多消费者对废弃的包装对生态的影响表示关注。这种关注也许可以解释为什么商店快速购进以浓缩形式生产的新型清洁产品。这种浓缩形式产品包装于小的容器中,可以只用较少的塑料,并且只需要较少的运输空间。下面哪一个,如果正确,最能削弱以上所提供的解释?
单项选择题
几乎没有消费者相信浓缩清洁产品的容器仅仅是常规清洁产品的小包装。
浓缩清洁产品的包装容器并不比常规清洁产品的包装容器更难回收。
那些要稀释使用的浓缩清洁产品在标签上印制了清晰的稀释说明。
浓缩清洁产品的较小容器可以使得超市与药店增加他们来自于特定货架空间的收入。E.消费者压力导致取消用于简易圆盘状的东西的废卡板包装。

49:构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。
单项选择题
积极发展文化产业
大力加强思想道德建设
鼓励文化在继承中创新
做新时期中华文化的传播者

50:人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )
单项选择题
女性在智力上和男性无生理差异
女性善于处理各种人事关系
女性适合做管理工作
信息时代更适合发挥女性的优势

51:生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提。根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化。充分发挥资源潜力和物种多样性优势。建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展。实现经济、社会、生态效益的统一。根据以上文字,下列说法错误的是( )
单项选择题
生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式
生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势
生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系
生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式

52:如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )
单项选择题
创造性模仿是改良产品的主要途径
通过不断的改善就能得到新的产品
创新来源于对现有产品缺陷的弥补
大部分产品都是通过模仿来完成的

53:目前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时间,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超越人类智慧。从深蓝到沃森,人工智能又向前跨越了一大步。电脑会代替人脑吗?近几年,每次有电脑战胜人脑的事发生,都会有“终结者”之类的担忧。甚至有人认为,电脑的计算速度正变得越来越快,不久的将来电脑将能够模拟人脑、产生意识,并最终替代人类。 作者对于“电脑替代人脑”这种观点的态度( )。
单项选择题
作者认为人工智能技术有可能实现电脑模拟人脑
看不出作者是否认同“电脑替代人脑”这种观点
认同这种观点,因为人工智能技术不断超越人类智慧
不认同这种观点,因为人类是人工智能技术的主宰者

54:李进:这学期没有女生获得“银士达”奖学金。王芳:这就是说这学期没人获得“银士达”奖学金。李进:不,事实上有几个男生这学期获得了“银士达”奖学金。王芳的回答可能假设了以下所有的断定,除了:()
单项选择题
“银士达”奖学金只发给女生。
只有女生能申请“银士达”奖学金。
这学期“银士达”奖学金的申请者中,女生多于男生。
男生和女生将获得相等数额的“银士达”奖学金名额。

55:自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
单项选择题
有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

56:①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶
单项选择题
④②⑤①③
⑤④①②③
⑤①③④②
⑤③①④②

57:唐诗:七律
单项选择题
曲艺:越剧
瓷器:茶杯
哺乳动物:老虎
自行车:汽车

58:在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
单项选择题
“克隆”技术面临的难关
中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
有性繁殖与无性繁殖的主要区别
中国人难以接受“克隆人”技术的原因

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。
单项选择题
累积,导致
增加,造成
集聚,致使
高涨,促进

60:下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
单项选择题
捉住老鼠的花猫
袒护孩子的妈妈
残害百姓的匪徒
审判罪犯的法官

[SdsGwy.com]
1:答案C。题目详解:公文起草在时序上最早,而归档则最晚,故可知答案为C。
解析
2:答案A。题目详解:本文段不是单纯讲“识人”的问题,所以应排除CD。本文重点在“其实”之后,“心画心声总失真,文章宁复见为人”意为在心里想象的的东西表达出来总觉得有所欠缺,不如在心中的图画、声音那么完美;文章也一样,要准确、传神的表达出自己的内心意图也是件不容易的事啊。由此可知,作者对根据创作者的作品给人的感觉来判断作者本人的人品及思想是不赞成的,因此排除B,而选择A。
解析
3:答案C。题目详解:本文指出“许多比赛之所以不能取胜,是因为自己身上的包袱太重”,之后举出各种包袱的例子,意在说明内因是根本,强调要战胜自己,才能战胜对手。A 项过于笼统,B项过于片面,D项过于绝对,战胜了自己并不一定就能战胜对手。战胜自己只是战胜对手的一个必要条件所以选C。
解析
4:答案C。题目详解:此题较难。如果你有几个好的消息要发布,应该把它们分开发布。比如假定今天你老板奖励了你1000块钱,而且你今天在一家百货商店抽奖的时候还抽中了1000块钱.那么你应该把这两个好消息分两天告诉你妻子,这样的话她会开心两次。根据前景理论,分别经历两次获得所带来的高兴程度之和要大于把两个获得加起来一次所经历所带来的总的高兴程度。
解析
5:答案C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。
解析
6:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:B项所述“能给人温暖”表述不对,应为“使人感到温暖”。理解题干要求时,要扣住“心理”去体会,颜色和温度没有联系,只是心理作用。所以,本题选择B答案。
解析
7:答案B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。
解析
8:答案C。题目详解:“没有坦率的人会隐藏他们真实感受”也就是“所有坦率的人都不会隐藏他们的真实感受”,而所有客人都是坦率的,可以推出所有客人都不会隐藏他们的真实感受,即在两个“或者”中排除了后者,因此可得出所有客人都尽情玩乐。故本题正确答案为C。
解析
9:答案C。题目详解:题干指出造成高山湖水呈酸性的主要因素是森林腐烂物,因此得出结论:减少酸雨并不能降低高山湖水酸性。若C项所述为真,则证明酸雨虽然不会直接导致高山湖水酸化,但却可以促使高山湖水酸化的主要因素—森林腐烂物的增加,从而间接导致高山湖水酸化,因此也就说明减少酸雨能够有效降低高山湖水酸性水平,从而削弱了题干结论。A、B、D三项为无关项,均不能削弱题干结论。
解析
10:答案A。题目详解:第二空“明确”不与“差异”相搭配,文中侧重强调“差异”是明显的,因此前文中的“个性特色”也应该与一个表示“明显”的词语相搭配。A项正确
解析
11:答案【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。
解析
12:答案A。题目详解:A项中的“锁”存在歧义。“锁”作动词,可以理解为门上的锁并没有锁上;“锁”作名词,则可以理解为门上没有安装锁。
解析
13:答案B
解析
14:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。
解析
15:答案答案及解析:C 《刑法》第109条规定了叛逃罪。本题中,甲是在出国探亲滞留境外不归,而不是在“履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃”,因此甲不构成叛逃 罪,故排除A、B两项。《刑法》第431条第1款规定非法获取军事秘密罪。犯非法获取军事秘密罪,必须具备军人这一特殊主体身份。甲不是现役军人,因此甲 不构成非法获取军事秘密罪,故排除D项。《刑法》第110条规定有下列间谍行为之一,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三 年以上十年以下有期徒刑:(一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(二)为敌人指示轰击目标的。因此选C项。
解析
16:答案C
解析
17:答案【答案】D。题目详解:本题属于题旨概括题。根据文意,本段属于并列结构,第一句话讲的是科技的创新使得文化传播的载体越来越便捷,第二句话讲的是借助于科技创新的新工具,文化产业出现一个个全新的局面,综上所述,D项说法最全面。
解析
18:答案C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项
解析
19:答案B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。
解析
20:答案C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。
解析
21:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
解析
22:答案B。题目详解:加强型题目。题干反驳的是将“城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍”归咎于“城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入”,这一反驳所依据的是“目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁”。若要加强反驳,必须抓住要点,也就是要进一步强化年龄与心脑血管疾病发病率之间的关系。C项与年龄无关,排除C。A、D两项虽然说明了年龄和心脑血管疾病的关系,但是,并不能有力地加强反驳,与A和D相比较而言,B项更有力地支持反驳。
解析
23:答案【答案】D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。  
解析
24:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文中可知“将它从联邦政府《濒危物种法》所列的‘濒危物种名单’上撇下”,句中“将”字并不代表时态,而是相当于介词“把”,因此文中的意思是“由于白头海雕数目增多,所以把它从名单上撤掉。”因此可知白头海雕现在不属于濒危物种了。所以,本题选择A答案。
解析
25:答案哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C为应选项,A、D为排除项。B之所以为排除项。是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。
解析
26:答案C。题目详解:C项有两种含义:1、妈妈给我打电话,说她自己明天就回家。2、妈妈给我打电话,说让我明天就回家。故本题正确答案为C项。D项中的自己,一定指代的是说话人,即“我没时间等你中”的“我”,如果指代他人,前边必须要加人称,即你自己,他自己等等。
解析
27:答案C。题目详解:二氧化碳可以导致温室效应,而洪水也可以导致水灾,所以选C。
解析
28:答案B。题目详解:文段首句说好的制度执行不力形同虚设,接下来从八项规定和生态文明两个例子强调制度执行有力的重要性,故答案为B。
解析
29:答案D。题目详解:定义关键词:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。由前提条件“下列选项中行为人精神智力正常”可知各选项均满足关键词①。A项未涉及关键词②和④,“怀疑有人跟踪自己将李某刺伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;B项未涉及关键词②和④,“多次被领导当中呵斥将领导打伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;C项未涉及关键词④,满足关键词②,“因被抢劫将对方打成残废”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;D项未涉及关键词②和④,“突然将陌生人连刺两刀”,无明确动机,符合关键词③,比较四个选项。ABC均有明确错误,故正确答案为D。
解析
30:答案C。题目详解:A项说隐患得到有效控制不对;B项“思想意识”和“福利待遇”不能够并列使用;D项“一种”和“都是”矛盾
解析
31:答案B。  解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。  
解析
32:答案B。题目详解:第一步:抓住每个定义中的关键词“自我知觉”中的关键词包括“个体对自己的认识”。“人际知觉”中的关键词包括“人与人之间关系的知觉”。“知觉定势”中的关键词包括“主体对一定活动的特殊准备状态”。第二步:逐一判断例证“三人行必有我师”意思为几个人同行,其他人各具优点和缺点,他们的优点我要学习,他们的缺点我要注意加以防范,避免重蹈他们的覆辙,所以他们都可以是我的老师。完全符合关键词“人与人之间关系的知觉”,因此(1)属于人际知觉,即例证(1)与定义②相符;“习惯成自然”意思为事物发展的规律性,做事的方法习惯了,就很难以改变,也就成为很自然的事了。完全符合关键词“主体对一定活动的特殊准备状态”,因此(2)属于知觉定势,即例证(2)与定义③相符;“吾日三省吾身”意思为原指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。完全符合关键词“个体对自己的认识”,因此(3)属于自我知觉,即例证(3)与定义①相符。综上,例证(1)与定义②相符,例证(2)与定义③相符,例证(3)与定义①相符,通过分析选项,只有B项符合,故正确答案为B。
解析
33:答案B。题目详解:第一步:翻译题干甲专家:限产以保价/降价。乙:-(限产以保价/降价),等值于(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)。第二步:对题干进行转化推导乙的话“(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)”是一个相容选言命题,如果否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。B中“既不限产来保价也不降价不行的话”否定了相容选言命题的一个选言支,从而必然推出肯定另外一个选言支的结论“既降产又降价”,B正确。A和D是甲专家同意的观点,A、D错误。C说“降产又降价”只是肯定了相容选言命题中的一个选言支,C和乙的话不相符,C错误。故正确答案为B。
解析
34:答案文段首先说西方人以前对中国不了解,认为中国很神秘,对中国充满了想象;接着说现在西方看中国,想象成分也不少。由此可知,文段主要说的是西方人仍然不了解中国,在认识上仍然存在偏差。故答案为A。B项“还停留在马可·波罗时期”与文段“现在,西方看中国,真实的成分有”不相符合;C项不是文段主要说明的内容;D项在文段中没有体现。
解析
35:答案A
解析
36:答案【答案】C。题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项
解析
37:答案【答案】A。题目详解:在做此题时,可以使用排除法。在形容文字时,通常使用的是“精妙”,故排除B,C;而形容风格,一般使用的是“新”,排除选项B。故正确答案为A。
解析
38:答案D。题目详解:题目中“几乎每4人中便有1人会在一生中某个阶段出现精神或行为问题”,但这些人并不是同时发病,所以全球抑郁症患者并没有达到1/4,A错误。题目中指出在2020年,心脏病会位于全球疾病排行榜第一,但并不是现在,所以B错误。题目中并没有出高发病率是由于不能及时就医造成的,所以C错误。中国2600万抑郁症,有90%的患者及时就医,大概10%的人,即260万人能够及时就医,因此不超过300万是正确的,所以选D。
解析
39:答案C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
解析
40:答案C。题目详解:“要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅”,通过这句话就可以排除A。“不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质”,通过这句话我们就可排除B。不锈钢锅释放有害的物质是因为使用不当,而并非是因为它的化学结构复杂排除D。故选C。
解析
41:答案【答案】A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。  
解析
42:答案B。题目详解:由题干可知.同一类属下的两个相互并列的概念,酱油和食盐属于调味品,双轮马车和手推车属于交通工具。而C中的鸡精仅是味精的一种,由主要成分都是谷氨酸钠发展而来,鲜度是谷氨酸钠的2倍以上。所以该题的正确答案为B
解析
43:答案B。题目详解:解题的关键在于“更大空间和更快发展”,ACD项均不符合这一标准,所以选择B选项。
解析
44:答案A。题目详解:本题的解题关键是“争夺资源和空间”。A项中猴群争夺的是王位,而不是资源和空间,猴王争夺王位是同一个物种之间的关系,不属于两种或两种以上的物种,不符合定义。
解析
45:答案C。题目详解:空格上有双引号,说明要填一个特殊含义的词;九龙治水对应群龙无首。所以选择C选项。
解析
46:答案A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:认识李博士的人?张教授认识,第二句:有些人不认识的人?赵研究员认识,第三句:研究生小王:不认识与会的任何人,该句为事实信息第二步:由事实信息开始推导由事实信息“研究生小王:不认识与会的任何人”可知小王不认识李博士和张教授,再根据第二句“有些人不认识的人?赵研究员认识”可得“赵研究员认识李博士和张教授”,再由第一句“认识李博士的人?张教授认识”可知“张教授认识赵研究员”。综上,赵研究员认识张教授,同时张教授认识赵研究员,因此张教授与赵研究员相互认识,故正确答案为A。
解析
47:答案C。题目详解:题干中喜气洋洋就是象征欢乐,C项画蛇添足象征多余
解析
48:答案D
解析
49:答案思想支配人的行动,要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,必须加强思想道德建设,所以选B。ACD项与题意不符。
解析
50:答案A。题目详解:B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出;C项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;D项由原文“信息时代……”推出;而A项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。故选A。
解析
51:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,文中“根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。”从这可知,B项是错误的,生态农业并非只是将分散的,局部的农业技术综合还有社会经济信息等。其他选项可以从文中推断。所以,本题选择B答案。
解析
52:答案【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总—分—总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。另外也可以通过关联词语来分析,文中整体是一个由事实上引导的转折结构,作者强调的是创造性模仿的作用。所以答案为A。
解析
53:答案B。题目详解:本题属于态度观点题。文段中并没有体现作者的观点,从“网友担心”“有人认为”这样的表述中可以看出,作者只是在客观地陈述,一些人认为电脑将代替人脑。而作者对此观点是否赞同,从文段中看不出来。所以选择B选项。
解析
54:答案C。题目详解:王芳所得结论的前提是1、“女生”这个概念真包含“获得‘银士达’奖学金个人”这个概念。A、B、满足这种关系。2、获得“银士达”奖学金的男女生人数必然相等为必要条件。D满足此关系。故应选择C选项。
解析
55:答案B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
解析
56:答案C。题目详解:按事件的先后次序:下班骑车——有大坑——掉进坑里——有人拨打急救电话——送医院抢救。故选C。
解析
57:答案B。题目详解:七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种,唐诗泛指创作于唐代的诗,二者为交叉关系。故选B。
解析
58:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。
解析
60:答案【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
蚌山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top