延平事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最全版】

发布时间:2026年2月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:宇宙:太阳系:地球()
单项选择题
大学:哲学系:教授
天空:白云:水气
太阳:耀斑:黑子
中国:广东:广州

2:搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
单项选择题
访问量越大排在越前面
链接质量越高排在越前面
和其他网页关系越密切排在越前面
越重要排在越前面

3:中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。
单项选择题
国家提高农产品收购价格
物价部门核准公共交通的价格
国家修订个人所得税法
工商部门给新办企业发放营业执照

4:突发事件,除社会安全事件外,一般分为(  )级。
单项选择题





5:南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。
单项选择题
毒箭蛙的毒性可能由食物引起
毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性
毒箭蛙的毒性可以遗传
在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好

6:地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
完善,知名度
增强,国际化
维持,影响力
促进,智能化

7:一次,去新疆旅游,晚上住在一户牧民家。牧民家养了一头骆驼,骆驼前放着一大堆干草。我问牧民,为什么骆驼不吃鲜润的青草而吃苦涩的干草?牧民说,骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠,而胃中的干草要比青草耐饥,一头成年骆驼一晚可以慢慢吃掉几十斤干草。 对这段话,理解正确的是( )。
单项选择题
牧民没有青草只好喂干草
骆驼不喜欢吃新鲜的青草
骆驼主要是在晚上进食
骆驼对主人有防备心理

8:这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
车水马龙
纷至沓来
络绎不绝
接踵而来

9:共产党员如果敢于坚持真理,那么,必须同歪风邪气进行针锋相对的斗争;如果对错误的东西一味顺着、跟着、护着,只能助长不正之风的恶性蔓延。所以()。
单项选择题
搞不正之风的人中没有共产党员
只有共产党员才对不正之风进行针锋相对的斗争
敢于坚持真理的共产党员必定和歪风邪气进行针锋相对的斗争
所有的共产党员都应跟歪风邪气进行针锋相对的斗争

10:下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
单项选择题
某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

11:“西部大开发”是( )。
单项选择题
党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
“两个大局”决策中的第一个大局
以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

12:我们党和政府的根本宗旨是()。
单项选择题
加强中国共产党的领导
建设中国特色社会主义
全心全意为人民服务
解放全人类、实现共产主义

13:今年全国人大和全国政协会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人大代表和政协委员在互联网上利用QQ、E-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。 这段文字表明( ) ①人大代表和政协委员由人民选举产生 ②人大代表和政协委员对人民负责 ③人大代表和政协委员的发言不受追究 ④人大代表和政协委员受人民监督
单项选择题
①③
②③
②④
③④

14:中国的家庭教育是,父母千方百计把自己的孩子培养成和他们一样的人,遗憾的是,他们成功了。作者认为中国的家庭教育成功了吗( )。
单项选择题
成功
不成功
对成功与不成功不置可否
无关紧要

15:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。  
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力  
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位  
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位  
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用  

16:突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情,群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。下列各项中属于突发公共卫生事件的是:()
单项选择题
美国约翰□霍普金斯大学和美国国家疾病与控制研究中心组成的研究小组从非洲喀麦隆的一些猎人身上,检测出了一种新型病毒
2008年5月12日我国四川省汶川地区发生特大地震灾害
2005年,印度北方地区雨季造成292人死亡,该地爆发的“日本脑炎”患者已达212人,这种疾病在蚊子增多的雨季传播迅速
2008年9月20日3时30分,黑龙江鹤岗富华煤矿发生火灾,19名矿工死亡,12人失踪

17:()对于摄像相当于短信对于()
单项选择题
相机;手机
胶卷;留言
摄影;微信
照相;通讯

18:扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是()
单项选择题
某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近
某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备

19:首架由中航工业西飞天津公司总装、测试的空客(  )飞机机翼,将于2010年3月15日在天津空港经济区的空客总装公司与机关对接。这是第(  )个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件。
单项选择题
A420?一
A320?一
A320?二
A420?—

20:像昆虫叮咬能引起瘙痒一样,皮肤与植物的毒素接触也能引起瘙痒,对栎叶起的瘙痒研究发现,当与植物的毒素接触后,皮肤细胞会释放出引起红肿和发痒组胺,利用苯海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙痒,但还没有适合的药物来治疗异反应性湿疹等引起的瘙痒,对于后者,最好的建议就是,穿宽松的衣服,在任何情况下都不要用手抓痒。 下列说法与原文不符的是( )
单项选择题
苯海拉明不能治疗特异反应性湿疹
抗组胺药物可以用于治疗皮肤瘙痒
皮肤瘙痒症状相同但机理可能不同
减少皮肤摩擦有助于抑制组胺活性

21:下列句子中,没有歧义的一项是:( )
单项选择题
别急着走啊,我还没来得及和你算账呢。
塑造完美形象,引领时代潮流,需要从头开始。
那人已经没生气了,我们不用再管他了。
好的,我马上给你们办理。

22:刑事诉讼中的期间的计算标准不包括以下哪项?( )
单项选择题





23:(1)中国人发明了火药(2)火药被用于军事(3)火药被用于庆典(4)火药被传到国外(5)人们发现硝石有助燃作用()
单项选择题
1-2-3-4-5
5-1-2-3-4
1-4-3-2-5
5-1-3-4-2

24:翻译时,“直译”偏重于对原文的忠实,“意译”偏重于译文语气的顺畅。哪种译法最妥当,人们各执己见。依我看,直译和意译的分别根本不应存在.忠实的翻译必定能尽量表达原文的意思。思想感情与语言是一致的,相随而变的,一个意思只有一个精确的说法,换一个说法,意味就完全不同。所以想尽量表达原文的意思,必须尽量保持原文的语句组织。因此,直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。 这段文字中,作者认为( )
单项选择题
应随原文意思灵活选择翻译方法
忠实于原文思想是翻译的最高艺术
人为划分直译,意译本无必要
翻译时应尽量减少译者个人风格的影响

25:有甲、乙、丙三种花卉,分别是玫瑰、郁金香、风铃草,这三种花卉是从三个不同的国家运来的,分别是A国、B国和C国。下列条件是已知的:(1)花卉乙不是风铃草;(2)花卉乙不是从C国运来的;(3)花卉丙不是从A国运来的;(4)玫瑰不是从B国运来的;(5)风铃草是从A国运来的。根据上述条件,可以推出花卉乙是()
单项选择题
玫瑰
郁金香
玫瑰或郁金香
无法判断

26:中国风筝有着悠久的历史和高超的技艺,这点早已为世人所公认。传统中国风筝的技艺概括起来只有四个字:扎、糊、绘、放。简称“四艺”。简单地理解这“四艺”即扎架子,糊纸面,绘花彩,放风筝。但实际上这四字的内涵要广泛得多,几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容。作者接下来最有可能介绍的是:
单项选择题
“四艺”的具体技艺内容
传统中国风筝的其他技艺
传统中国风筝的发展历程
传统中国风筝的鲜明特点

27:窗帘:隐私()
单项选择题
文件:机密
日记:心情
消防栓:火警
防护栏:安全

28:毛泽东说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”民主管理的一个重要内容就是对经营者的监督,监督其经营行为的合理性、科学性和可行性,民主管理的另一个重要内容就是劳动者主人翁地位即人人负责的管理环境的建立。 对这段话的理解不正确的是:( )
单项选择题
毛泽东的话在此更加形象深刻地揭示出民主管理的必要性
民主管理包括两个方面的内容
民主管理重在强调对经营者的监督
民主管理的这两个方面同等重要,不可偏废任何一方

29:读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面,系统,深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所____的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会_____这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
需要,泛化
忽视,僵化
欠缺,固化
提倡,弱化

30:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然

31:下列干电池中不能充电的是()
单项选择题
镍镉电池
银锌电池
普通干电池
铅蓄电池

32:作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
单项选择题
孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的
既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

33:实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()
单项选择题
小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上
杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控
GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆
长期服用GluA1药物可能导致健忘症

34:没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的翠绿。生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的_______。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
职业
位置
职务
处所

35:族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()
单项选择题
为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团
因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万
美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一
由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族

36:中国消费者对轿车的了解和要求已经有了很大的变化,他们的价值观念以及对汽车理解的变化都会左右其购车意向。在对多个购车知识的调查中,我们发现,大家不再强调某个单一指标,但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标,关注程度在我们的调查中占8.6%;其次关注的是轿车的操控性能;第三是质量耐久性能;然后是外观造型,舒适程度,品牌口碑,形象,动力性能以及二手车价值等,即使是排在后面的关于品牌的指标比重也达到了8.1%。下列说法与文章相符的是:( )
单项选择题
消费者对汽车安全性能的关注度没有变化
中国消费者对轿车的价值观念差异并不大
轿车主流消费群的构成发生了较大变化
消费者对轿车品牌的关注度呈下降趋势

37:我们到了脑筋疲倦的时候,往往随意地将课本以外的书籍取来阅读,________这书籍就成了常和我们亲近的一种消遣品。________我们________把它当作消遣品,没有什么大关系,也就没有严格的选择。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
因此,因为,虽然
但是,因而,既然
但是,因而,虽然
因此,因为,既然

38:我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。
单项选择题
政治家,企业家和书呆子是两类人
读书和生活是两码事
待人宜宽.用人宜谨
书呆子缺乏社会经验

39:购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?
单项选择题
很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高
每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联
对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念
电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明

40:财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即(  )年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。
单项选择题
2011
2012
2013
2014

41:意大利首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校。这所学校现在由于设备现代化,教学质量高,在国际消防部门享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海,陆,空军事人员。这所消防学校也是意大利的消防科研中心,这里研制成功许多新型消防器材,灭火剂,阻燃材料和消防报警设备。这段文字意在介绍罗马消防学校的()。
单项选择题
科研水平
国际影响
悠久历史
办学现状

42:辩证唯物主义作为唯物主义发展的最高形态,是因为(  )
单项选择题
它批判地继承了以往哲学的积极成果,克服了它们韵缺陷
它在实践的基础上科学地回答了哲学基本问题
它实现了唯物论和辩证法的有机统一
它实现了唯物辩证的自然观和历史观的有机统一

43:下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德
单项选择题
①②
②③
①③
②④

44:甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()
单项选择题
甲说假话,学习委员没申请
乙说假话,班长没申请
丙说假话,学习委员没申请
丁说假话,学习委员申请了

45:这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
希望光明
光明璀璨
端倪辉煌
开端辉煌

46:下列民事案件,应当公开审理的是( )。
单项选择题
甲因泄漏他人隐私而被起诉
某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密
17岁的少年丙因侵权而被告上法庭
丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理

47:根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )
单项选择题
联合检查
扣押
吊销营业执照
罚款5万元

48:数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。 下列符合作者观点的一项是( )。
单项选择题
只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护
正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提
数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利
数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现

49:然而,我们难道能够无视这样一个现实吗?——我们现在正使化学物质充满我们的环境,这些化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体,造成上述情况。为了得到一个不生芽的土豆或一个没有蚊子的院落,难道我们付出这样的代价不是过高了吗? 根据这段文字“上述情况”最有可能是指( )。
单项选择题
人类生存环境日益恶化
生态受到化学物质的破坏
为改善环境付出过高的代价
染色体受损导致人身体缺陷

50:一方水土养一方人,一方人筑一方城。边地城市风貌的千姿百态,原本就是________的事情。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
顺其自然
顺理成章
水到渠成
司空见惯

51:①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来 ②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作 ③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的 ④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了 ⑤一般的微笑,就是这样 ⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
①⑤②⑥④③
③①②⑤⑥④
①③②⑤④⑥
③①⑤②④⑥

52:新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种植葡萄加以限制,那么葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?()
单项选择题
葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入
5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果
政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物
那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分

53:政府环保部门的官员若要在这次民间环保研讨会上发言,他就必须是民间环保组织的成员。但是,会议规定,作为一个民间环保组织的成员,不允许既是政府环保部门的官员又在这次民间环保研讨会上发言。如果上述断定为真,以下____项也为真
单项选择题
在这次研讨会上发言的人中,没有政府环保部门的官员
只有民间环保组织的成员才能在这次研讨会上发言
除了政府环保部门的官员,没有人在这次研讨会上发言
在这次研讨会上发言的人中,没有民间环保组织的成员

54:中国社会中的个体首先是天然地生活在一个他自己不能选择的网络中。他的喜怒哀乐,他的成功与失败总是嵌入在他的社会网络中而难以独享。这就是说,他在没有打算拥有社会网络的时候,别人在道义上就是他的潜在资源,而无论他愿意与否,他本身也是别人的可利用者。 这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
社会网络对中国人的重要性
中国人都生活在网络世界
中国的民间潜在资源
中国的社团的发展基础

55:美对于艺术相当于()对于()
单项选择题
真;科学
法律;正义
发明;创造
模仿;抄袭

56:唯物辩证法的实质与核心是()。
单项选择题
对立统一规律
否定之否定规律
质量互变规律
规律的客观性

57:谁都不会否认小顾这次未被评为区先进不是他平时没有努力的结果。 小顾平时作努力了吗?( )
单项选择题
作了努力
未作努力
不清楚
无法认定

58:某专家就目前多方对支线航空安全性的质疑发表声明,他表示,支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致,大小飞机结构强度也是一样的。乘客感觉支线飞机颠簸,是由于飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉平稳。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点()?
单项选择题
近年来我国支线航空的发展过快,支线机场管理和设备滞后问题日益突出
在北美、欧洲等成熟的航空市场,支线航空占到近40%的比例
航空事故中,乘客是否具有迅速离开出事飞机的能力非常重要
部分心脑血管疾病患者不愿意坐支线飞机

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
独具匠心,名不虚传
自然而然,货真价实
兢兢业业,巧夺天工
无师自通,名副其实

60:下列关联词使用恰当的一项是:( )
单项选择题
有些炎症,中药西药都能治。不但中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小、成本也低。
尽管你的帮助多么微薄,但在他的心上,却像千斤重的砝码。
新加坡的竹节虫,不仅体色几乎和竹子一样,而且体形在安静时完全像一根树枝。
如果能掌握各种类型的调查报告的特点,有助于调查研究过程中抓住中心,突出重点。

[sdsgwY.com]
1:答案D。题目详解:从第一项到第三项,均是包含关系,即宇宙包含太阳系,太阳系包含地球;符合此规律的是D项,中国包含广东,广东包含广州。
解析
2:答案D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。
解析
3:答案经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。
解析
4:答案C[解析]《中华人民共和国突发事件应对法》提出:按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。社会安全事件因性质特殊演进特点不同于其他三类突发事件,一般不进行分级。
解析
5:答案A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物——热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。
解析
6:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。
解析
7:答案D。题目详解:依据“骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠”,可知骆驼对主人有防备心理,所以选D。
解析
8:答案C。题目详解:车水马龙:形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景; 纷至沓来:形容接连不断地到来,强调的是接连不断这一状态;A、B两项词义与 语境不符,可排除。络绎不绝:前后接连不断,形容车马行人来往频繁;接踵而 来:接连不断地来,形容来者很多。“接踵而来”强调的重点是人很多,一个接 着一个,与语境中的“人流如潮”不符,可排除。“络绎不绝”用在此处最为恰当、通顺。故正确答案为C项。
解析
9:答案C。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争第二句:坚持错误的东西?不正之风第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A项:不正之风?-共产党员,“不正之风”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项:争锋相对的斗争?共产党员,“争锋相对的斗争”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争,符合题干推导关系的第一句,正确。D项:所有的共产党员?争锋相对的斗争,此推论错在“所有的”,只有坚持真理的共产党员才能得出此推论,故D错。所以正确答案为C。
解析
10:答案D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
解析
11:答案A
解析
12:答案《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故选C。
解析
13:答案C。题目详解:<暂无>
解析
14:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,短短一句话提出作者观点,解题的关键在于把握住表示倾向性的语句,即“遗憾的是”所引导的一句“他们成功了”,实际上是一种反讽的态度,因此作者对于中国的家庭教育是持否定态度的。所以,本题答案为B选项。
解析
15:答案【答案】A。  解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。  
解析
16:答案C。题目详解:<暂无>
解析
17:答案C。题目详解:题目中前项摄影和摄像都是画面采集的方式,属于并列关系;C中的短信和微信也属于通讯的方式,属于并列关系。所以,这道题的选项是C。
解析
18:答案B。题目详解:解题的关键在于“直接从实际观察入手”,ACD均是从理论入手而不是实际观察,所以选择B选项。
解析
19:答案B[解析]2010年3月15日,中航西飞天津公司首架A320机翼通过测试,与A320机身成功实现对接。这是第一个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件交付,开拓了我国航空工业国际化的道路。
解析
20:答案D。题目详解:这是一道细节判断题。从“对于后者”一句可以看出,“穿宽松的衣服”是针对“还没有适合的药物来治疗的特异性反应湿疹等引起的瘙痒”,这种瘙痒是无法通过药物来抑制组胺活性的。D选项搭配错误。故正确答案为D选项。
解析
21:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据A项既可以理解为结账,也可以理解为“报仇”;B项“从头开始”,既可以理解为从“头部”开始,也可以理解为事情重新来过;C想“他”指代不明,既可指“那人”,也可以指第三人称。所以,本题答案为D选项。
解析
22:答案D。解析:《刑诉法》第79条第1款规定:“期间以时、日、月计算。”
解析
23:答案D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,人们发现硝石有助燃作用,根据这一原理,发明了火药,起初火药被用于庆典,随着火药广泛流传,被传到国外,最后火药被用于军事。因此本题答案是D项。
解析
24:答案【答案】C。题目详解:首先通过问题当中出现“作者认为”这些词可以判断该题属于态度观点累的题目。然后通过阅读提干发现“依我看”这个引导作者观点态度的词,可以判断之后的内容是我们阅读的重点,即“直译和意译的分别根本不应存在”,所以选择C。当然这题也可以通过抓关联词的方法来解,尾句有个表示因果关系的关联词“因此”,所以之后是我们阅读的重点“直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。”也可以推出C选项是正确答案。
解析
25:答案B。题目详解:<暂无>
解析
26:答案由“简单地理解这‘四艺’即……”和文段尾句的“但实际上这四字的内涵要广泛得多。几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容”可知,为保证内容的一致性和完整性,作者接下来最可能对“四艺”的技艺内容做具体介绍。故本题答案为A。
解析
27:答案D。题目详解:“窗帘”具有隔离作用,能保护人的“隐私”。同样,“防护栏”具有隔离作用,能保护人的“安全”。
解析
28:答案C。题目详解:文中提到“只有让人民来监督政府,政府才不敢松解”指出民主管理的重要性。“民主管理的一个重要内容……民主管理的另一个重要内容……”,强调民主管理的两个方面,即对经营者的监督以及人民的主人翁地位。所以,A,B,D三项符合原文。C项大片面,所以选择C 项。
解析
29:答案【答案】C。题目详解:本题根据第一空可首先排除D项。从该空前后的句子可知,这里意在说明在特定领域浸染时间太长,就会越来越强化自己的兴趣,而不是弱化。“泛化”强调指范围的扩大,这一词意与文段语意不符。排除A项。再看第一空的B,C两项。“不感兴趣”即有“忽视”之意,如果填“忽视”则会语意重复,且不能正确表达文意。结合文段第一句话,第一空所在的语句是要说明不感兴趣的东西有些时候对我们也很重要,是我们所需要的,但由于不感兴趣,反而是我们所缺失的。故本题正确选项为C。
解析
30:答案D。题目详解:<暂无>
解析
31:答案C
解析
32:答案【答案】A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。
解析
33:答案B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。
解析
34:答案【答案】B。题目详解:通过阅读题干, 只有B选项“位置”符合上文语境。故正确答案为B。
解析
35:答案C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。
解析
36:答案A。题目详解:这是一道细节判断题。B项中消费者对轿车价值观念的差异性究竟有多大文段中并没有具体的呈现;C项中轿车主流消费群体没有在文段中提到;D项中消费者对轿车品牌的关注度只是影响消费者购车意向的指标之一,并没有显示是否呈下降趋势;A项由“但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标”一句可以得出。所以选择A选项。
解析
37:答案D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。因此:因为这个但是:用在后半句,表示转折的语气因为;连词。表示原因或理由因而:表示下文是上文的结果虽然:即使如此。既然:连词,用在上半句话里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论第一空的前后是因果关系句,这里要填因此,第二句中也是因果关系句,所以本题不难选出答案为D。
解析
38:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是“坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人”,即“从一本书的最高境界来欣赏和品评”,意为待人宜宽;“政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险”,即“从最薄弱的一段来断定”,意为用人应谨慎。所以,本题选择C答案。
解析
39:答案B。题目详解:本题考查论证的削弱质疑。题干中认为中奖号码在短期内有规律,B项说每一期中奖号码都是独立随见产生的,即没有规律,直接否定论点,所以选择B。
解析
40:答案B[解析]财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即2012年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。
解析
41:答案【答案】D。题目详解:本题主要从罗马市消防学校的悠久历史,科研水平,国际影响来反映这座学校的办学现状,故正确答案为D
解析
42:答案D[解析]马克思主义哲学克服了旧哲学的内在矛盾,对唯心主义进行了彻底的批判,对旧唯物主义进行了科学的改造,在科学的基础上把唯物主义和辩证法有机地统一起来,建立了唯物主义和辩证法的科学形态,并将唯物主义和辩证法的高度统一贯彻到社会历史领域,创立了历史唯物主义,把唯心主义从它最后的避难所中驱逐了出去。故选D。
解析
43:答案D。题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。
解析
44:答案A。题目详解:甲和丁所说的话相互矛盾,故必定一真一假,根据题干“只有一个人说假话”,则乙和丙说的话必为真,可推知“学习委员没有申请”,可判断甲所说为假,丁所说为真,故选择A。
解析
45:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。
解析
46:答案C。解析:根据《民诉法》第 120 条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。
解析
47:答案【答案】CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业,吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C,D
解析
48:答案【答案】B。题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。
解析
49:答案D。题目详解:题干中有“化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体”的表述,可以判断染色体受损害的直接后果自然就是导致人身体缺陷。D是正确的答案。
解析
50:答案B。题目详解:第一句指出原因,第二句是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。“顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选。“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选。“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,与习以为常近义,多带贬义,故不选。
解析
51:答案B。题目详解:本题是一道语句排序题。第二句讲什么是“小笑”, 第五句进一步解释说明,故2、5应连接;第六句讲什么是“大笑”,第四句进一步解释说明,故6、4应连接。按这一思路,只有B选项符合。
解析
52:答案A。题目详解:[关键词][题钥]本题题干无明确转折词,只能根据题意判断“矛盾”现象。由题干第三句可知,政府会向农民提供补偿金,但最后一句又称,此举不会给财政带来净负担。此即本题“矛盾”之所在。[解析]题干指出政府给农民提供补偿金,但不会给财政带来净负担。要使这个陈述合理,那么政府财政就要有其他的收入。A项正好解释了财政的新收入,所以正确;B项只是陈述5年前的事实,对于现在不一定适用;C也许是该政策的条文规定,但并不能解释题干的矛盾;D项与政府财政无关。故选A。
解析
53:答案A。题目详解:题干翻译后是:环保部门官员且发言→民间环保组织成员→并非(环保部门官员且发言),A→-A,-A必为真,所以并非(环保部门官员且发言)为真,非环保部门或非发言,A或B为真,-A→B,所以并非(非发言)→(非环保部门),即发言→非环保部门。所以答案为A。
解析
54:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C,D选项是无中生有,B选项是偷换概念,本文段讲的是社会网络,而选项B中却是网络世界。所以,本题选择A答案。
解析
55:答案A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。
解析
56:答案对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。
解析
57:答案A。题目详解:<暂无>
解析
58:答案A。题目详解:削弱反驳型题目。专家认为,支线飞机和干线飞机在执行的安全标准和结构强度上无差异,因此两种飞机的安全性没有任何差别。A项表明,支线机场管理和设备存在问题,质疑了专家的观点。故选A。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。独具匠心:具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。自然而然:自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。名不虚传:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎,勤恳。无师自通:即没有老师的传授就能通晓。巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。名副其实:名声或名义和实际相符。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名声或名义和实际相符。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。
解析
60:答案C。题目详解:A项错误之处在于关联词位置不当,前后分句主语应该一致,“中药”它放在“不但”之前。B项中搭配不当,“尽管”后边通常用表确指的“这么”或“那么”与之呼应;。“不管”后边通常用表任指的“怎么”或“多么”与之呼应。本句中应将“多么”改成“这么”。D关联词使用不完全,应该是“如果……那么(将)”。因此本题选C。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
延平人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top