1:违背孩子的意愿,将孩子当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐,牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是( )。
单项选择题
大谈教子经验的父母自私,虚荣
将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣
让孩子成名的父母是自私,虚荣的
违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的
2:因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。
单项选择题
小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年
河流清澈见底,说明河水中没有暗涌
凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练
3:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划
单项选择题
⑤-④-③-①-②
④-⑤-③-①-②
④-⑤-①-③-②
②-③-⑤-④-①
4:恐慌:灾难()
单项选择题
热情:朋友
死亡:危险
快乐:富裕
内疚:错误
5: 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。
单项选择题
股东以购买的股票为限
股东以其财产额为限
股东以其出资额的收益为限
股东以其出资额为限
6:改革开放以来,确实出现了富豪阶层。然而,这个阶层与广大的人民群众相比,毕竟是凤毛麟角。中国的奢侈品消费增长点主要还是在“中产阶级”身上,是他们的超前消费,支撑了奢侈品市场。而中国目前的“中产阶级”,无论从收入水平、消费能力还是消费结构上看,都远不能与发达国家的中产阶级相比。 这段话想表达的主要观点是( )。
单项选择题
富豪不是我国消费者的主体
我国的“中产阶级”引导着消费潮流
我国的“中产阶级”不同于发达国家
我国的“奢侈品时代”还远没有到来
7:皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
演变,融汇,标新立异
演化,吸收,异彩纷呈
传承,借鉴,家喻户晓
积淀,汲取,风格迥异
8:如今各地都面临着同样的问题。有的地方看不到自己的优势,________,无法培育新的经济增长点;有的地方只盯着别人,________,以致出现同质化恶性竞争。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
目光短浅,如法炮制
舍本逐末,亦步亦趋
缘木求鱼,生搬硬套
舍本求末,邯郸学步
9:几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片”—— 形象;而他们却是”视频”——故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )
单项选择题
漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆
顽童让“我”想起曾经发生的许多故事
顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻
这本书触动“我”对教学生涯的许多联想
10:在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
单项选择题
国家计划委员会
国家经济贸易委员会
国家科学技术委员会
国家教育委员会
11:在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )
单项选择题
同日而语,漫无目的
一视同仁,手足无措
等量齐观,形单影只
相提并论,单枪匹马
12:下列排序正确的是:()?(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
单项选择题
2-1-3-5-4
2-5-4-1-3
4-2-5-1-3
5-4-2-3-1
13:文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )
单项选择题
效益,纠纷
规模,争端
产量,矛盾
出口,摩擦
14:下列属于事业单位的是( )
单项选择题
财政局
社科院
县法院
民政局
15:党要管党,首先是要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。干部作风存在问题,就易成为腐败的温床。唯有紧抓干部的清廉从政,坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党才能永葆纯洁,才能永葆与人名群众的血肉联系。根据以上信息,可以得出以下哪项?
单项选择题
如果从严治吏,就要从严治党
如果干部作风没有问题,腐败就找不到滋生的温床
如果不紧抓干部的清廉从政,我们的党就不能永葆与人民群众的血肉联系
如果坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党就能永葆纯洁
16:生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
单项选择题
自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
17:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明()。
单项选择题
社会意识是社会存在反映社会意识具有相对独立性
社会意识反作用于社会存在
社会存在对社会意识的决定作用
18:著作权自()之日起产生,并受法律保护。
单项选择题
作品创作完成
向版权局提出申请
办理版权登记
经版权局核准登记并公告
19:虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式——以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。
单项选择题
拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰
罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联
人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质
要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质
20:()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
单项选择题
1971
1973
1975
1976
21:下列各句中,没有语病的是( )
单项选择题
通过考察美国几所中学,使这些中国校长们的教育教学理念悄然地发生着变化。
机关考勤制度改革后,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的现象不见了,全勤的人数骤然增多,出勤率较前三个月有很大增加。
这个峡谷至今仍是个谜,听老人们说,那里从来就没有人能进去过,进去的人从来就没有能活着回来的。
市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这看似简单,实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼”。
22:媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。
单项选择题
核对数字
审核数据
核对数据
审核数字
23:下列各句中,没有语病的一句是( )
单项选择题
他如果天天都熬夜看奥运会,精力不济,影响工作,那么我们就应该及时向他提出意见甚至警告
9月21日12时35分,执行“神七”飞行任务的航天员抵达酒泉卫星发射中心,他们将在这里进行适应性训练和心理调整,为太空飞行做好最后的准备
“神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉,中华民族能有今天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的
根据中方要求,世卫组织总部正在开展三聚氰胺的毒性研究,目前已进入动物测试,但在最终研究报告出炉之前尚无法对三聚氰胺的毒性进行明确定义
24:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥
25:(1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉
单项选择题
3—5—2—4—1
1—2—4—3—5
2—1—3—4—5
2—4—3—5—1
26:奢侈:节约()
单项选择题
复杂:朴素
八卦:阴阳
腐败:廉洁
巧妙:巧合
27: 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。
单项选择题
适度增长
优化结构
防范风险
防止通胀
28:党在社会主义初级阶段基本路线的核心是( )
单项选择题
以经济建设为中心
坚持四项基本原则
坚持改革开放
以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
29:根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。
单项选择题
中华人民共和国主席
国务院
最高人民法院院长
最高人民检察院检察长
30:带薪休假是现代社会的文明________,它可以让职工灵活地制定度假、休闲计划,享受自由闲适的生活,充分体现了对劳动者________权的尊重。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
制度,休息
方案,劳动
方式,生存
体制,健康
31:()对于摄像相当于短信对于()
单项选择题
相机;手机
胶卷;留言
摄影;微信
照相;通讯
32:厨师:炒鱿鱼()
单项选择题
法官:和稀泥
高手:摆擂台
脚夫:撂挑子
司机:开天窗
33:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。
单项选择题
庸俗唯物主义的观点
辩证唯物主义的观点
客观唯心主义的观点
形而上学唯物主义的观点
34:在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。
单项选择题
政府
居民
企业
学校
35:鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。
单项选择题
说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的
说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖
说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力
说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行
36:“戏”字在几千年前的商周钟鼎文中就出现了,意思是指一种祭祀性仪式。秦汉时期,娱乐性表演又称“百戏”,包括乐舞、杂技、魔术、马戏等。后来,娱乐性的玩耍也叫“游戏”,所以“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义。 这段话主要是说( )。
单项选择题
“戏”是指一种祭祀性仪式
“百戏”是一种娱乐性表演
“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义
“戏”字的含义演变
37:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。
单项选择题
今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险
发现人类基因组个体差异
发现人类基因组集合体差异
38:某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
单项选择题
1
1
2
2
39:①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
单项选择题
5-3-4-1-2
5-4-3-2-1
5-3-4-2-1
2-1-3-5-4
40:尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩计算机游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子的沟通能力差。上述结论最有可能基于以下假设:()
单项选择题
一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展
大多数孩子在玩计算机游戏之外还有其他事情可做
在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流
由玩计算机游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处
41:公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?()
单项选择题
使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提
把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类
使用了一种强词夺理的说法
把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释
42:自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
助纣为虐;膜拜;击碎
中流砥柱;批判;展现
推波助澜;鼓吹;背叛
力挽狂澜;抨击;彰显
43:毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
单项选择题
长期共存、互相监督
百花齐放,百家争鸣
惩前毖后、治病救人
学习、对照、检查、批评与自我批评
44:行政机关可以依照规定有一定的选择的行政行为是( )
单项选择题
羁束行政行为
自由裁量行政行为
抽象行政行为
双方行政行为
45:研究人员将小鼠放到一个迷宫式空间中来观察其应激行为模式。他们发现,在开放的、光照强烈的地方,小鼠会感到压力而惶恐不安,并想办法逃离;而通过药物或者基因手段抑制小鼠大脑杏仁核生成某种蛋白的功能后,它们在同样的区域就不会再有类似的应激行为模式出现。研究人员得出结论,这种蛋白活性决定了小鼠的抗压能力,进而决定了它的应激行为模式。由此能够推出:
单项选择题
如果小鼠在开放的、光照强烈的地方感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制
如果小鼠在开放的、光照强烈的地方没有感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能被抑制了
只有抑制了小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能,小鼠在开放的、光照强烈的地方才不会惶恐不安
如果小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制,那么在开放的、光照强烈的地方小鼠会惶恐不安
46:小麦∶馒头
单项选择题
麋鹿∶麝香
乌贼∶墨汁
棉花∶布鞋
叶绿体∶细胞
47:对某办公室的同志进行调查发现:有哥哥的人没有姐姐;没有哥哥的人有弟弟;有弟弟的人有妹妹。小张说:“有姐姐的人一定没有哥哥。”小李说:“有弟弟的人一定没有哥哥。”小王说:“没有哥哥的人一定有妹妹。”他们三人的说法谁对?()
单项选择题
只有小张是对的
小李和小王说的都对
小张和小王说的都对
没他们三人说的都对
48:据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是( ),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。
单项选择题
巧夺天工
别出心裁
尽善尽美
任劳任怨
49:下列对应不正确的是()。
单项选择题
《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
《新民主主义论》——抗日战争时期
《论人民民主专政》——解放战争时期
毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导
50:北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出()
单项选择题
当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏
如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏
谷物需求下滑说明禽畜需求下滑
猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场
51:①在得出推论和验证推论的批判性阶段,搜集证据和给出证明是重要的 ②尽管搜集证据和给出证明也需要发挥想象力 ③在发现问题和产生想法的创造想阶段,好奇心和想象力是重要的 ④但只有合乎逻辑的推论和经得住检验的证明,才能使好奇心和想象力开放的花朵结出丰硕的果实 ⑤没有经过严格证明和检验的假说只是一种隐测或猜想 ⑥但二者必须在独立思考,勤奋辛劳且勇于承受困惑和失败的基础上,开出美丽的花朵 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
③⑥①⑤②④
⑤⑥①②④③
③①②⑥④⑤
⑤③①⑥②④
52:一项调查显示,50%的人在25岁前就出现失眠现象,在30岁前失眠的比例达74%。专家表示,竞争激烈的生存环境、频率过快的生活节奏、工作和学习上的巨大压力,是导致失眠年轻化的主要因素。但是,即使让失眠的人多参加休闲类体育活动,缓解精神压力,并且合理安排作息时间,养成良好的生活习惯,他们失眠的现象也没有改善。因此,显然存在其他引起失眠的原因。以下哪项如果正确,最能削弱上述结论?()
单项选择题
通过缓解精神压力来改善青年失眠现象是需要经过一段时间的调养的,因此,不容易反映出精神压力大与失眠之间的关系
许多没有失眠现象的人同样存在着生活节奏快、工作和学习压力大的问题
精神压力大很少会引起严重的失眠现象,更何况还是出现在身体状况本应很好的青年身上
许多人都有熬夜、吸烟、喝酒的不良习惯,并且喜好油腻和辛辣的食物,这样的生活习惯也是导致失眠的原因
53:________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。
单项选择题
如果,那么,从而
假如,那么,无疑
虽然,但是,从而
尽管,但是,因而
54:这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )
单项选择题
单一
唯一
单调
单独
55:根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )
单项选择题
劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
休息权的主体是全体公民
公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
56:科普文化与人文文化、科学文化的相似之处在于具有共同的价值取向——都追求真理普遍性。它们的不同之处在于:人文文化侧重于对人类精神家园的营造,科学文化侧重于对大自然奥秘的探索和物质世界的营建,而科普文化则致力于传播人文文化与科学文化,使人文精神与科学精神交互融合,协调和平衡发展。 这段话主要用于证明( )。
单项选择题
科普文化与人文文化、科学文化既有相似之处也有明显的区别
科普文化的价值取向是追求真理普遍性
人文文化与科学文化的不同之处
科普文化可以使人文与科学协调发展
57:形成于西周时期的礼仪制度,最早采用规范人们日常行为准则的方式,并将这一传统推行到上层社会和家居生活中。尽管西周时期“礼不下庶人”,建立礼仪制度的初衷是为了维护奴隶主贵族的利益,强化奴隶社会等级制度,以协调奴隶主阶级内部的关系,但进入春秋时期以后,随着奴隶制度“礼崩乐坏”,又出现“知识下移”、“礼下庶人”的局面,这一传统和礼仪制度也因此深入到更为广泛的社会生活中,成为社会广泛遵守的行为规范和准则。 这段文字主要说明了礼仪制度( )
单项选择题
贯穿于中国古代社会生活
是统治阶级树立社会准则的工具
产生的时期及进入下层社会的过程
由奴隶社会保存到封建社会的原因
58:谁也不可能再造出一个Google来,除非_______,在Google的弱点里做新文章。这几乎是所有新搜索引擎的_______。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
别出心裁,困境
改弦更张,挑战
反戈一击,出路
另辟蹊径,共识
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。事业单位改革的目标是( )
单项选择题
转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制
实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
60:卡尔?波兰尼说,如果听任市场机制成为人类命运及其自然环境乃至购买力的数量和用途的唯一指导者,那将导致对社会的破坏。就以商品而言,劳动力不可能被任意驱使、利用甚或舍弃而不影响刚好是这一特殊商品承担者的个人。也就是说,在处置一个人的劳动力时,制度总是面对着“人”那个称号下身体、心理和道德的统一体。 这段文字主要说明( )。
单项选择题
无管制的市场会破坏社会
劳动力是特殊的商品
无管制的市场缺乏道德属性
劳动力不能被商品化
[sdsgwy.com] 1:答案【答案】B。题目详解:作者认为“将孩子当做教育试验品”而换取家庭荣耀的父母是自私的,孩子成名后大谈教子经验的父母是虚荣的,并且指出这样的父母“难以让我产生真正的感动和敬意”。可见作者在批判自私虚荣的父母,其典型特征就是把孩子当作教育“实验品”。B项表述最能概括作者观点。因此,本题答案为B项 解析 2:答案B。题目详解:A项从小明的成绩优秀并不能推出他品学兼优,只能推出他学习较好;C项河水清澈与没有暗涌无因果关系;D项同样无因果关系,运动员努力训练未必一定获得奖牌。 解析 3:答案C。题目详解:题干描述的是政策的制定到彻底落实的过程。显然④-⑤应该放在最前面,最后③-②应该是落实过程中进行的适当调整。故正确答案是C。 解析 4:答案D。题目详解:描述关系。令人恐慌的灾难与让人内疚的错误对应,因此D项最符合题意。 解析 5:答案 D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。 解析 6:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中前两句提出我国现状,即虽然出现富豪阶层但为数甚少。接着引出奢侈品市场的主要支柱“中产阶级”,并分析了我国的中产阶级与西方国家的中产阶级相差甚远,言外之意即我国的奢侈品市场还不成熟,奢侈品的时代尚未到来,因此D项为正确答案。A项表述为文段的字面含义;B项、C项表述也可以从原文中得出,但并非作者的言外之意,因此都应该排除。所以,本题选择D答案。 解析 7:答案【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除C,D,最后一空排除A“标新立异”。 解析 8:答案B。题目详解:“如法炮制”指照着现成的样子做;“亦步亦趋”比喻缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人;“生搬硬套”指机械地模仿别人的经验,现在形容模仿者的愚蠢可笑;“邯郸学步”比喻模仿别人不得法,反而把自己的本领忘掉了。题干指的是“有的地方只盯着别人”,缺乏主张,事事模仿或追随别人所以应该是“亦步亦趋”。而“舍本逐末”指的是忘记根本。追求次要,符合文意表述。故选B。 解析 9:答案C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。 解析 10:答案B 解析 11:答案D。题目详解:第一个空出现了比较,体现比较的词语只有相提并论,第二个空后面接硬闯,单枪匹马更传神。 解析 12:答案B。题目详解:(首先)火箭组装完成—(然后将火箭)固定在发射架上—进入倒计时—(突然)发现燃料渗漏—(最终)取消发射计划。故正确答案为B。 解析 13:答案D。题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。 解析 14:答案B[解析]财政局和民政局是行政机关,A、D项排除;县法院是审判机关,C项排除,故选B。 解析 15:答案C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:从严治党→从严治吏,干部作风存在问题→腐败的温床,永葆与人民群众的血肉联系→紧抓干部的清廉从政,根据逆否等价,只有C项正确。 解析 16:答案A。题目详解:A项错误,“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,材料并不是说自嘲真的能够治愈癌症;B项正确,由首句“生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族”。可得出;C、D项正确,由“......扔出多少垃圾!......倘若......,该是怎样的情景”可得出。故正确答案为A。 解析 17:答案B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。 解析 18:答案【答案】A。【解析】此题测试著作权的生效时间问题。我国《著作权法》明确规定,中国公民、法人和其他社会组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。只要作品创作完成,就依法享有著作权,受法律保护。这是著作权区别于专利权、商标权的重要特征之一。因此此题选 解析 19:答案【答案】C。题目详解:这是一道词语理解题。“神秘”在原文中的最后一句。联系上文的内容可以得出“神秘”是指一方面人类罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项 解析 20:答案A【解析】 1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。 解析 21:答案【答案】D。题目详解:本题属于病句辨析题。A项主语残缺,应该去掉“使”;B项主谓搭配不当,“出勤率”只能说“提高”,不能说“增加”,出勤人数可以说“增加”,应改为“出勤率较三个月前有很大提高”;C项属于逻辑错误,既然“从来就没有人能进去过”,那么就不可能有下句“进去的人”,因此错误。D项没有语病。所以选择D选项。 解析 22:答案C。题目详解:“审核”表示审查核定,“核对”表示检查或核实以确认,通过阅读题干,不难发现“核对”更适合上下文,排除B、D;而“核对”通常与“数据”搭配,而不是“数字”。故正确答案为C。 解析 23:答案B。题目详解:A项,关联词位置错误。将“如果”放在“他”之前。C项,句式杂糅,“靠的”和“所取得的”杂糅,可以去掉其中一个。D项,成分残缺,应在“动物测试”后加上“阶段”。 解析 24:答案A。题目详解:<暂无> 解析 25:答案D。题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。 解析 26:答案C。题目详解:本题考查反义词的关系。奢侈与节约为一对反义词,腐败与廉洁为一对反义词。故选C。 解析 27:答案C。题目详解:文段中有关键词关键词“目前,……但……”,可知目前货币信贷面临的主要问题是“一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。”而由于银行对地方政府未来的可支配财力、隐形负债等难以准确把握,这些风险都是银行难以预知的,所以货币信贷要注重防范风险,故正确答案选C。 解析 28:答案D[解析]中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的核心是“一个中心,两个基本点”坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,这是建设有中国特色社会主义事业的三个最基本问题。其中,以经济建设为中心,大力发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,是建设有中国特色社会主义的根本和关键。 解析 29:答案【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。” 本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。” 本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。” 解析 30:答案A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。制度: 在一定历史条件下形成的法令﹑礼俗等规范。方案:进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划方式:说话做事所采取的方法和形式体制:组织方式,组织结构休息:休养生息劳动:为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作生存:保存生命健康:(人体)生理机能正常,没有缺陷和疾病带薪休假是现代社会的文明的一种制度,是在一定历史条件下形成的法令规范。休假是一种休息方式,本题选A。 解析 31:答案C。题目详解:题目中前项摄影和摄像都是画面采集的方式,属于并列关系;C中的短信和微信也属于通讯的方式,属于并列关系。所以,这道题的选项是C。 解析 32:答案C。题目详解:厨师和炒鱿鱼为对应关系,炒鱿鱼的实施者为厨师。C中脚夫和撂挑子是对应关系,撂挑子的实施者是脚夫。除此之外,炒鱿鱼象征解雇,撂挑子象征主观停止工作或罢工。所以本题答案为C。 解析 33:答案B 解析 34:答案【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。 解析 35:答案C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文中的话就是为了举例论证中心句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。本题选C。 解析 36:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。该段的中心句是“所以‘戏’原本有仪式、百戏、游戏的含义”,前面的文字都是为了说明这个观点。A、B项是概括不全,都是“戏”的含义中的一种。D项是“演变”那就必须包含词义的变化,但文中却是指“戏”原本含义。因此,D项是错误的。所以,本题选择C答案。 解析 37:答案题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。 解析 38:答案B。 解析 39:答案A。题目详解:材料⑤应该是事件的起因,②是时间的结果。所以⑤是第一个,②是最后一个。整个事件为:去参加舞会时皮鞋断了底,拿回商场要求赔偿,但商场拒绝赔偿,只好求助于消协,在消协的协调下,消费者的合法权益得到了保护,获得了赔偿。因此本题答案为A。 解析 40:答案C。题目详解:本题属于假设前提型题目,题干结论是把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子沟通能力差,原因是计算机游戏妨碍了青少年沟通能力的发展,他们把课余时间都花费在球计算机游戏上,需要假设的是在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流,则就不能得到题干的结论,所以选择C 解析 41:答案D。题目详解:[关键词]直接评价论证方式[题钥][解析]题干中“来晚了”是“迟到”的表现形式,王经理要求小张解释迟到的原因,而小张的解释只是指出了迟到的表现形式,D项恰当地指出了题干中的逻辑错误。因此,选D。 解析 42:答案【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。 解析 43:答案C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。 解析 44:答案B[解析]羁束行政行为是指行政主体实施行政行为时,受到严格的法律约束,行政主体必须忠实法律,不能变通,不能选择,A项错。自由裁量行政行为是指法律对行政行为有弹性规定,允许行政主体在实施行政行为时作出选择或者按照法律的精神、原则进行推定处理,B项正确。C项抽象行政行为是指国家行政机关在进行行政管理时,以一般管理事项为对象制定具有普遍约束力的行政规范的行为,C项错。D项双方行政行为是指行政主体与行政相对人互为意思表示经协商而成立的行政行为,D项错误。 解析 45:答案A。题目详解:由题干我们可以翻译得出:蛋白活性抑制→抗压能力→应激行为模式(惶恐不安)。A选项翻译为惶恐不安→蛋白活性,否后必否前,正确,故本题答案为A。 解析 46:答案C。题目详解:小麦是制作馒头的原材料,从小麦到原材料需要加工。麝香是麋鹿体内。墨汁也是乌贼体内,棉花是制作布鞋的原材料。因此,本题答案为C选项。 解析 47:答案C。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干,进行翻译可得:①有哥哥→没有姐姐②没有哥哥→有弟弟③有弟弟→有妹妹。由①否定后件否定前件可得“有姐姐的人没有哥哥”,小张说的是真话;由②得知小李说的是假话;由②和③进行递推推理,可知小王说的是真话。所以小张和小王说的是真话。因此,本题答案为C选项。 解析 48:答案B。题目详解:原文段出现“但”这个转折词,因此空白处所填词语应该能够与后面形成转折关系。B项“别出心裁”指独创一格,与众不同,恰与“天资聪颖,心灵手巧”相呼应。A项“巧夺天工”是指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。C项“尽善尽美”形容非常完美,没有缺陷。D项“任劳任怨”是指做事不辞劳苦,不怕别人埋怨。由转折词可直接排除A、C两项。再联系句意可知B项正确。 解析 49:答案A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。 解析 50:答案D。题目详解:<暂无> 解析 51:答案A。题目详解:选项的差异就是⑤③谁做首句,我们来看,很明显③更适合,排除BD,AC的差异主要是③后面跟⑥还是①,⑥出现了但二者,明显指的是③中的好奇心和想象力,所以③⑥一起,选A。 解析 52:答案A。题目详解:<暂无> 解析 53:答案【答案】A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。如果:假如,假使假如:假使,如果虽然:即使如此尽管:表示不必考虑别的,放心去做,相当于“只管”材料中第一句为假设,故排除C,D选项;第三处从句意看是递进关系,故此题正确答案为A。 解析 54:答案【答案】A。题目详解:习惯搭配,产业结构单一。 解析 55:答案D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。 解析 56:答案A。题目详解:材料的意思明显分为两部分:(1)科普文化与人文文化、科学文化的相似之处在于具有共同的价值取向。(2)它们的不同之处在于所追求真理的特殊性。选项A概括了这两方面的意思。 解析 57:答案C。题目详解:礼仪制度形成于西周时期,后来广泛地进入到社会生活,文段描述了其产生和发展的过程。故选C。 解析 58:答案D。题目详解:这道题考察了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。别出心裁:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。改弦更张:改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。反戈一击:掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。另辟蹊径:另外开辟一条路。比喻另创一种风格或方法。困境:困难的处境挑战:激使敌方出战。出路:能够向前发展的途径;摆脱逆境的门路,前途共识:指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理想本题强调了“新”,选择另辟蹊径比喻另创一种风格或方法更适合。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A[解析]本题考查事业单位改革的目标。事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。 解析 60:答案A。题目详解:本段首句为中心语,指出听任市场机制的发展会破坏社会,然后以劳动力这种特殊商品为例进一步证明市场机制下,劳动力商品面临的矛盾,故选A。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
大谈教子经验的父母自私,虚荣
将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣
让孩子成名的父母是自私,虚荣的
违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的
2:因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。
单项选择题
小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年
河流清澈见底,说明河水中没有暗涌
凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练
3:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划
单项选择题
⑤-④-③-①-②
④-⑤-③-①-②
④-⑤-①-③-②
②-③-⑤-④-①
4:恐慌:灾难()
单项选择题
热情:朋友
死亡:危险
快乐:富裕
内疚:错误
5: 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。
单项选择题
股东以购买的股票为限
股东以其财产额为限
股东以其出资额的收益为限
股东以其出资额为限
6:改革开放以来,确实出现了富豪阶层。然而,这个阶层与广大的人民群众相比,毕竟是凤毛麟角。中国的奢侈品消费增长点主要还是在“中产阶级”身上,是他们的超前消费,支撑了奢侈品市场。而中国目前的“中产阶级”,无论从收入水平、消费能力还是消费结构上看,都远不能与发达国家的中产阶级相比。 这段话想表达的主要观点是( )。
单项选择题
富豪不是我国消费者的主体
我国的“中产阶级”引导着消费潮流
我国的“中产阶级”不同于发达国家
我国的“奢侈品时代”还远没有到来
7:皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
演变,融汇,标新立异
演化,吸收,异彩纷呈
传承,借鉴,家喻户晓
积淀,汲取,风格迥异
8:如今各地都面临着同样的问题。有的地方看不到自己的优势,________,无法培育新的经济增长点;有的地方只盯着别人,________,以致出现同质化恶性竞争。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
目光短浅,如法炮制
舍本逐末,亦步亦趋
缘木求鱼,生搬硬套
舍本求末,邯郸学步
9:几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片”—— 形象;而他们却是”视频”——故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )
单项选择题
漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆
顽童让“我”想起曾经发生的许多故事
顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻
这本书触动“我”对教学生涯的许多联想
10:在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
单项选择题
国家计划委员会
国家经济贸易委员会
国家科学技术委员会
国家教育委员会
11:在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )
单项选择题
同日而语,漫无目的
一视同仁,手足无措
等量齐观,形单影只
相提并论,单枪匹马
12:下列排序正确的是:()?(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
单项选择题
2-1-3-5-4
2-5-4-1-3
4-2-5-1-3
5-4-2-3-1
13:文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )
单项选择题
效益,纠纷
规模,争端
产量,矛盾
出口,摩擦
14:下列属于事业单位的是( )
单项选择题
财政局
社科院
县法院
民政局
15:党要管党,首先是要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。干部作风存在问题,就易成为腐败的温床。唯有紧抓干部的清廉从政,坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党才能永葆纯洁,才能永葆与人名群众的血肉联系。根据以上信息,可以得出以下哪项?
单项选择题
如果从严治吏,就要从严治党
如果干部作风没有问题,腐败就找不到滋生的温床
如果不紧抓干部的清廉从政,我们的党就不能永葆与人民群众的血肉联系
如果坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党就能永葆纯洁
16:生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
单项选择题
自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害
17:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明()。
单项选择题
社会意识是社会存在反映社会意识具有相对独立性
社会意识反作用于社会存在
社会存在对社会意识的决定作用
18:著作权自()之日起产生,并受法律保护。
单项选择题
作品创作完成
向版权局提出申请
办理版权登记
经版权局核准登记并公告
19:虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式——以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。
单项选择题
拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰
罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联
人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质
要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质
20:()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
单项选择题
1971
1973
1975
1976
21:下列各句中,没有语病的是( )
单项选择题
通过考察美国几所中学,使这些中国校长们的教育教学理念悄然地发生着变化。
机关考勤制度改革后,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的现象不见了,全勤的人数骤然增多,出勤率较前三个月有很大增加。
这个峡谷至今仍是个谜,听老人们说,那里从来就没有人能进去过,进去的人从来就没有能活着回来的。
市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这看似简单,实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼”。
22:媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。
单项选择题
核对数字
审核数据
核对数据
审核数字
23:下列各句中,没有语病的一句是( )
单项选择题
他如果天天都熬夜看奥运会,精力不济,影响工作,那么我们就应该及时向他提出意见甚至警告
9月21日12时35分,执行“神七”飞行任务的航天员抵达酒泉卫星发射中心,他们将在这里进行适应性训练和心理调整,为太空飞行做好最后的准备
“神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉,中华民族能有今天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的
根据中方要求,世卫组织总部正在开展三聚氰胺的毒性研究,目前已进入动物测试,但在最终研究报告出炉之前尚无法对三聚氰胺的毒性进行明确定义
24:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥
25:(1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉
单项选择题
3—5—2—4—1
1—2—4—3—5
2—1—3—4—5
2—4—3—5—1
26:奢侈:节约()
单项选择题
复杂:朴素
八卦:阴阳
腐败:廉洁
巧妙:巧合
27: 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。
单项选择题
适度增长
优化结构
防范风险
防止通胀
28:党在社会主义初级阶段基本路线的核心是( )
单项选择题
以经济建设为中心
坚持四项基本原则
坚持改革开放
以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
29:根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。
单项选择题
中华人民共和国主席
国务院
最高人民法院院长
最高人民检察院检察长
30:带薪休假是现代社会的文明________,它可以让职工灵活地制定度假、休闲计划,享受自由闲适的生活,充分体现了对劳动者________权的尊重。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
制度,休息
方案,劳动
方式,生存
体制,健康
31:()对于摄像相当于短信对于()
单项选择题
相机;手机
胶卷;留言
摄影;微信
照相;通讯
32:厨师:炒鱿鱼()
单项选择题
法官:和稀泥
高手:摆擂台
脚夫:撂挑子
司机:开天窗
33:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。
单项选择题
庸俗唯物主义的观点
辩证唯物主义的观点
客观唯心主义的观点
形而上学唯物主义的观点
34:在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。
单项选择题
政府
居民
企业
学校
35:鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。
单项选择题
说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的
说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖
说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力
说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行
36:“戏”字在几千年前的商周钟鼎文中就出现了,意思是指一种祭祀性仪式。秦汉时期,娱乐性表演又称“百戏”,包括乐舞、杂技、魔术、马戏等。后来,娱乐性的玩耍也叫“游戏”,所以“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义。 这段话主要是说( )。
单项选择题
“戏”是指一种祭祀性仪式
“百戏”是一种娱乐性表演
“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义
“戏”字的含义演变
37:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。
单项选择题
今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险
发现人类基因组个体差异
发现人类基因组集合体差异
38:某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
单项选择题
1
1
2
2
39:①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
单项选择题
5-3-4-1-2
5-4-3-2-1
5-3-4-2-1
2-1-3-5-4
40:尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩计算机游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子的沟通能力差。上述结论最有可能基于以下假设:()
单项选择题
一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展
大多数孩子在玩计算机游戏之外还有其他事情可做
在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流
由玩计算机游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处
41:公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?()
单项选择题
使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提
把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类
使用了一种强词夺理的说法
把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释
42:自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
助纣为虐;膜拜;击碎
中流砥柱;批判;展现
推波助澜;鼓吹;背叛
力挽狂澜;抨击;彰显
43:毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
单项选择题
长期共存、互相监督
百花齐放,百家争鸣
惩前毖后、治病救人
学习、对照、检查、批评与自我批评
44:行政机关可以依照规定有一定的选择的行政行为是( )
单项选择题
羁束行政行为
自由裁量行政行为
抽象行政行为
双方行政行为
45:研究人员将小鼠放到一个迷宫式空间中来观察其应激行为模式。他们发现,在开放的、光照强烈的地方,小鼠会感到压力而惶恐不安,并想办法逃离;而通过药物或者基因手段抑制小鼠大脑杏仁核生成某种蛋白的功能后,它们在同样的区域就不会再有类似的应激行为模式出现。研究人员得出结论,这种蛋白活性决定了小鼠的抗压能力,进而决定了它的应激行为模式。由此能够推出:
单项选择题
如果小鼠在开放的、光照强烈的地方感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制
如果小鼠在开放的、光照强烈的地方没有感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能被抑制了
只有抑制了小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能,小鼠在开放的、光照强烈的地方才不会惶恐不安
如果小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制,那么在开放的、光照强烈的地方小鼠会惶恐不安
46:小麦∶馒头
单项选择题
麋鹿∶麝香
乌贼∶墨汁
棉花∶布鞋
叶绿体∶细胞
47:对某办公室的同志进行调查发现:有哥哥的人没有姐姐;没有哥哥的人有弟弟;有弟弟的人有妹妹。小张说:“有姐姐的人一定没有哥哥。”小李说:“有弟弟的人一定没有哥哥。”小王说:“没有哥哥的人一定有妹妹。”他们三人的说法谁对?()
单项选择题
只有小张是对的
小李和小王说的都对
小张和小王说的都对
没他们三人说的都对
48:据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是( ),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。
单项选择题
巧夺天工
别出心裁
尽善尽美
任劳任怨
49:下列对应不正确的是()。
单项选择题
《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
《新民主主义论》——抗日战争时期
《论人民民主专政》——解放战争时期
毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导
50:北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出()
单项选择题
当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏
如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏
谷物需求下滑说明禽畜需求下滑
猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场
51:①在得出推论和验证推论的批判性阶段,搜集证据和给出证明是重要的 ②尽管搜集证据和给出证明也需要发挥想象力 ③在发现问题和产生想法的创造想阶段,好奇心和想象力是重要的 ④但只有合乎逻辑的推论和经得住检验的证明,才能使好奇心和想象力开放的花朵结出丰硕的果实 ⑤没有经过严格证明和检验的假说只是一种隐测或猜想 ⑥但二者必须在独立思考,勤奋辛劳且勇于承受困惑和失败的基础上,开出美丽的花朵 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
③⑥①⑤②④
⑤⑥①②④③
③①②⑥④⑤
⑤③①⑥②④
52:一项调查显示,50%的人在25岁前就出现失眠现象,在30岁前失眠的比例达74%。专家表示,竞争激烈的生存环境、频率过快的生活节奏、工作和学习上的巨大压力,是导致失眠年轻化的主要因素。但是,即使让失眠的人多参加休闲类体育活动,缓解精神压力,并且合理安排作息时间,养成良好的生活习惯,他们失眠的现象也没有改善。因此,显然存在其他引起失眠的原因。以下哪项如果正确,最能削弱上述结论?()
单项选择题
通过缓解精神压力来改善青年失眠现象是需要经过一段时间的调养的,因此,不容易反映出精神压力大与失眠之间的关系
许多没有失眠现象的人同样存在着生活节奏快、工作和学习压力大的问题
精神压力大很少会引起严重的失眠现象,更何况还是出现在身体状况本应很好的青年身上
许多人都有熬夜、吸烟、喝酒的不良习惯,并且喜好油腻和辛辣的食物,这样的生活习惯也是导致失眠的原因
53:________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。
单项选择题
如果,那么,从而
假如,那么,无疑
虽然,但是,从而
尽管,但是,因而
54:这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )
单项选择题
单一
唯一
单调
单独
55:根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )
单项选择题
劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
休息权的主体是全体公民
公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
56:科普文化与人文文化、科学文化的相似之处在于具有共同的价值取向——都追求真理普遍性。它们的不同之处在于:人文文化侧重于对人类精神家园的营造,科学文化侧重于对大自然奥秘的探索和物质世界的营建,而科普文化则致力于传播人文文化与科学文化,使人文精神与科学精神交互融合,协调和平衡发展。 这段话主要用于证明( )。
单项选择题
科普文化与人文文化、科学文化既有相似之处也有明显的区别
科普文化的价值取向是追求真理普遍性
人文文化与科学文化的不同之处
科普文化可以使人文与科学协调发展
57:形成于西周时期的礼仪制度,最早采用规范人们日常行为准则的方式,并将这一传统推行到上层社会和家居生活中。尽管西周时期“礼不下庶人”,建立礼仪制度的初衷是为了维护奴隶主贵族的利益,强化奴隶社会等级制度,以协调奴隶主阶级内部的关系,但进入春秋时期以后,随着奴隶制度“礼崩乐坏”,又出现“知识下移”、“礼下庶人”的局面,这一传统和礼仪制度也因此深入到更为广泛的社会生活中,成为社会广泛遵守的行为规范和准则。 这段文字主要说明了礼仪制度( )
单项选择题
贯穿于中国古代社会生活
是统治阶级树立社会准则的工具
产生的时期及进入下层社会的过程
由奴隶社会保存到封建社会的原因
58:谁也不可能再造出一个Google来,除非_______,在Google的弱点里做新文章。这几乎是所有新搜索引擎的_______。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
别出心裁,困境
改弦更张,挑战
反戈一击,出路
另辟蹊径,共识
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。事业单位改革的目标是( )
单项选择题
转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制
实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
60:卡尔?波兰尼说,如果听任市场机制成为人类命运及其自然环境乃至购买力的数量和用途的唯一指导者,那将导致对社会的破坏。就以商品而言,劳动力不可能被任意驱使、利用甚或舍弃而不影响刚好是这一特殊商品承担者的个人。也就是说,在处置一个人的劳动力时,制度总是面对着“人”那个称号下身体、心理和道德的统一体。 这段文字主要说明( )。
单项选择题
无管制的市场会破坏社会
劳动力是特殊的商品
无管制的市场缺乏道德属性
劳动力不能被商品化
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
