1:以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是()
单项选择题
秦岭
祁连山
天山
大巴山
2:应聘者:招聘会:招聘者
单项选择题
原告:判决书:被告
医生:挂号处:病人
生产者:销售者:经营者
甲方:签约仪式:乙方
3:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意
4:一个人从饮食中摄人的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄人的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄人量的1/4。可见()。
单项选择题
中国的人均胆固醇和脂肪摄人量是欧洲的1/2,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2
如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄人量得到降低
3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
5:阅读下面一段文字,完成文后的题目。 “世界屋脊”上的( ),以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客,千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。 下列①~⑦是从文中括号内摘出的词语,在文中,它们最恰当的排列顺序是( )。 ①晶莹的湖泊②大漠③奔腾的江河④雪岭 ⑤数不清的珍禽异兽⑥草原⑦冰峰
单项选择题
②,⑦,⑥,④,①,⑤,③
①,③,⑤,⑥,②,④,⑦
⑦,④,②,⑥,③,①,⑤
③,①,⑦,②,⑤,③,⑥
6:精神生活趋向平庸是我们现代生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷人困境。通过这段话,我们可以知道:
单项选择题
精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位
大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉
在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的
由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感
7:中国的气象卫生称为()
单项选择题
“长征”系列
“风云”系列
“东方红”系列
“北斗”系列
8:我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处()以下有期徒刑或拘役,并处罚金。
单项选择题
1年
3年
5年
7年
9:以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:
单项选择题
演变
演进
演绎
演化
10:关于中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点,十分流行。西方一些学者也持有此类观点,对此,我则持怀疑态度。 “我”认为中国传统文化将成为21世纪的主导性文化吗?( )。
单项选择题
无所谓
不可能
怀疑
肯定会
11:(1)录入资料(2)设计问卷(3)分析样本(4)得出结论(5)现场调查
单项选择题
1-3-2-5-4
5-1-3-2-4
2-1-3-5-4
2-5-1-3-4
12:商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是:
单项选择题
某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续
医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传
13:毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是( )。
单项选择题
正确处理人民内部矛盾
集中力量进行社会主义建设
调动国内外一切积极力量
正确处理两类不同性质的矛盾
14:初唐四杰指的是以下哪四个人?()
单项选择题
王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
王之涣、李贺、孟浩然、王维
王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
王勃、李贺、高适、岑参
15:调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。由此可以推出:
单项选择题
中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素
中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品
比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者
中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量
16:某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
单项选择题
6
3
5
4
17:在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。
单项选择题
水电费仓储保管费
职工的基本工资
可能取得的营业利润
18:一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:()
单项选择题
医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守
医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间
一些不得不开车回家的人就不饮酒
一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高
19:循环经济与生态经济再考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑稳定到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。 这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )
单项选择题
系统性
价值观
生产观
环保观
20:基本上贯穿大陆东西的气候类型是()。
单项选择题
温带海洋性气候
极地苔原气候
地中海气候
亚热带季风气候
21:衣服∶御寒
单项选择题
纸张∶黑夜
毛笔∶书写
电话∶电波
故事∶陈述
22:木偶:傀儡()
单项选择题
二氧化碳:一氧化碳
冒失鬼:马大哈
炒鱿鱼:辞职
兰花:桂花
23:家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
携同
偕同
陪同
随同
24:一个研究者发现,按照身体重量的比例,孩子比成人吃更多的碳水化合物,孩子同时也比成人运动得多。研究者假设,碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化。下列哪一个,假如正确,最反对研究者的假说?()
单项选择题
在政府为公众运动项目中平均每人花费更多的国家,平均每人吃的碳水化合物更多
不参加有组织运动中的孩子比参加有组织运动的孩子倾向于较少的碳水化合物
吃增加量的碳水化合物是长跑运动员准备长距离奔跑的一个通常的战术
身体生长时期比其他情况下需要相对更多的碳水化合物
25:火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起_______。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是_______,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
轰动秘而不宣
争议不置可否
质疑各执一端
反响视而不见
26:微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部——人才流失。在过去18个月,多名重量级人物相继离开,包括科技主管南茜?迈福德及领导发展视窗95的西尔弗伯格。发现他们离职原因有一个共同点,即感到微软已失去活力。 言简意赅地概括这段话的意思,最恰当的一项是:
单项选择题
微软渐失锐气,重臣纷纷离巢
微软面临严峻挑战
微软人才流失严重
微软重臣离巢而去
27:《牡丹亭》能够给人强烈的感染,最主要的力量,来自作者对人类追求自由,幸福,理想的执着与讴歌,而非由于剧本辞藻的( ),更不是才子佳人屡经波折而终能团圆的( )情节。
单项选择题
美丽,曲折
丰富,动人
华美,曲折
美丽,感人
28:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。
单项选择题
决议
请示
会议纪要
议案
29:张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()
单项选择题
选李明当教练,但不能让王芳当领队
如果选李明当教练,就不能让王芳当领队
不选李明当教练,但要让王芳当领队
如果不选李明当教练,就要让王芳当领队
30:翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每行驶5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,它们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人。” 这段话告诉我们:( )。
单项选择题
通过距离与时间的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全
面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析
媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实
为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈
31:下列句子中,没有歧义的一项是:( )
单项选择题
别急着走啊,我还没来得及和你算账呢。
塑造完美形象,引领时代潮流,需要从头开始。
那人已经没生气了,我们不用再管他了。
好的,我马上给你们办理。
32:经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将()定为“公民道德宣传日”。
单项选择题
41567
41542
41537
41572
33:拟制公文的起始环节是( )
单项选择题
拟稿
会商
核稿
注发
34:体育馆如果在同一天既开放乒乓球室又开放羽毛球室的话,那么这一天也一定开放网球室。该体育馆星期三不开放网球室。高同学只有当开放乒乓球室的时候才去体育馆。如果上述情况都是属实的,那么以下选项正确的是()
单项选择题
星期三高同学不会去体育馆
高同学不会在同一天既去学校体育馆的乒乓球室又去羽毛球室
如果体育馆在星期三开放羽毛球室,那么这一天一定不开放乒乓球室
体育馆在星期三不开放羽毛球室
35: 五岳中的中岳是( )。
单项选择题
泰山
衡山
嵩山
华山
36:风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
单项选择题
由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
小刘给自己刚买的轿车上了保险
某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的
37:基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标。国际上通常认为,当基尼系数低于0.2表示收入绝对平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。下列选项中,有关基尼系数说法不正确的是:()
单项选择题
基尼系数是测量收入平等的指标
基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小
我国城市基尼系数从1978年的0.15上升2010年的0.32,这说明至2010年城市居民个人收入差距逐步拉大
我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理区域
38:恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
单项选择题
遗忘能力异常是可以干预和治愈的
创伤修复后的受害者可以走出阴影
人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
科学家可帮助人类改写痛苦记忆
39:一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
单项选择题
自主择业观
竞争就业观
职业平等观
自主创业观
40:下列选项中,没有错别字的是( )。
单项选择题
他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名
登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出
“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序
由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献
41:关于我国之最,以下说法正确的是()。
单项选择题
人口最多的省——河南省
最大的岛屿——台湾岛
最热的地方——乌鲁木齐
最大的淡水湖——洞庭湖
42:构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
单项选择题
健全社会主义民主法制
切实保障人民的政治、经济和文化权益
逐步扭转城乡、地区发展差距。使收入分配更加合理
推动生产力进一步发展
43:《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。
单项选择题
确立了新中国的国体和政体
规定了新中国基本的民族政策
规定了新中国的经济工作方针
规定了新中国的外交工作原则
44:近年来,轿车是否可以进入中国普通百姓家庭的讨论一直没有停止,有人认为放松对私人轿车的管制,可以推动中国汽车工业的发展,但是同时又会使原本紧张的交通状况更加恶化,从而影响经济和社会生活秩序,因此中国的私人轿车在近五年内不应该有大的发展。以下哪项如果为真,则最能支持上述观点?()
单项选择题
交通事业将伴随着轿车工业的发展而发展
总是先发展汽车工业,然后发展交通事业
近期内中国的道路状况不可能有根本改善
应该大力发展公共交通事业
45:据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
单项选择题
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键
46:权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。
单项选择题
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议
行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务
47:母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )
单项选择题
民族风俗,低估
民族情感,轻视
文化认同,替代
文化精神,缺少
48: 近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是( )。
单项选择题
飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称
海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落
全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带
泥石流发生的时间具有季节性和周期性
49:某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()
单项选择题
本院原审合议庭处理
本院重新组成的合议庭处理
本市中级人民法院审判委员会处理
本院审判委员会处理
50:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
51:下列语句中,有语病的一项是( )。
单项选择题
科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远
元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策
由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石
所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地
52:18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
连串;生命力;发展
连锁;推动力;扩张
系列;助推力;拓展
连续;催化剂;扩展
53:在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。由此可见,排在第二的小镇是()
单项选择题
落霞镇
荷花镇
浣溪镇
紫微镇
54:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游,________想起往事。 ②在法律面前人人平等,这个“人人”,________包括所有的人,任何人也不得例外。
单项选择题
难免,诚然
难免,当然
不免,当然
不免,诚然
55:近亲结婚对后代的影响是( )
单项选择题
遗传病连代传递
产生交叉遗传
增加隐性遗传病的发病率
出现返祖现象
56:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
单项选择题
完善深化加强
深化完善加强
加强深化完善
深化加强完善
57:手表定律:指一个人拥有两只走时不一致的手表时反而会失去判定准确时间的信心,用以比喻同时面对几种不同的工作目标或价值观念等时,人的工作和生活可能会陷入混乱。下列不属于手表定律的是()
单项选择题
私下想跳槽的某会计,最近有一家公司答应聘她为财务经理,年薪丰厚,还有一家著名公司也答应录用,但须从基层做起.她拿不定主意,食寝不安,又不敢张扬此事
某公司成立不久,各项规章制度都还没有制定到位,公司的日常运作和管理还不能规范运行,各个部门之间的工作经常出现不太协调的情况
某保健品企业老总见房地产市场火爆,投身其中,想获取更多利润,结果被深深套牢,而主营的保健品也因研发滞后,不再受消费者青睐,公司面临倒闭
某水库负责人抱怨说,水库受到水利、环保、城建、交通、林业等多个互不隶属部门的管理,导致水库经常无所适从,直接影响了水库的合理利用和有效治理
58:行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()
单项选择题
体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员
消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》
市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理
市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。
单项选择题
可能性
必要性
优越性
特殊性
60:定义:①直接观察:指凭借人们的感官直接对研究对象进行观察。②间接观察:指借助仪器设备对研究对象进行观察。③定性观察:指对研究对象进行性质和特征方面的观察。典型例证:(1)天文学家对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察。(2)人们首先辨别了赤橙黄绿青蓝紫各种颜色,其后认识各颜色是由于各种物体所吸收的光的波长不同所引起的。(3)有人长期对蜜蜂进行观察,亲眼看到蜜蜂有神奇的触角和善于舞蹈的多条腿,由此,引发出观察蚂蚁、蜗牛、蜘蛛和蜻蜓等动物的兴趣。上述典型与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0
1
2
3
[SdsGwy.com] 1:答案A 解析 2:答案D。题目详解:题目中的应聘者在招聘会上面对招聘者,这三者在逻辑关系上呈现着对应关系,可用造句子的方法做出;同样,D选项中甲方在签约仪式上面对乙方,三者也呈现出了对应关系。所以,这道题的选项是D。 解析 3:答案B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东 解析 4:答案A【解析】由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题正确答案为A。 解析 5:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是根据逻辑顺序,首先由高到低先介绍冰峰,雪岭,大漠和草原,然后再由远到近介绍奔腾的江河,晶莹的湖泊和数不清的珍禽异兽。所以,本题的答案为C选项。 解析 6:答案【答案】A。题目详解:本文主要阐释了精神生活趋向平庸的三个主要表现,A项内容与原文相符,故选A。 解析 7:答案B 解析 8:答案C[解析]《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。 解析 9:答案 B。解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。依据题干,显然C、D要被排除掉,又因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程,所以在这里选择B最佳。 解析 10:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,长句中不存在否定词语,因此此题的考查重点是对“对此”代词指代的理解问题,“对此”就是针对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点”,“我则持怀疑态度”说明我对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化”表示怀疑。所以,本题答案为C。 解析 11:答案D。题目详解:本题考查的是逻辑顺序,在进行现场调查之前必须要先设计好问卷,调查完毕之后才能录入资料,之后对调样本进行分析,最后得出结论。因此,本题答案为D选项。 解析 12:答案【答案】C。解析:商业贿赂行为的定义要点有:①为争取交易机会;②通过不正当手段收买能够影响市场交易的有关人员。A项不符合②;B项不符合①②;C项李某的行为符合所有定义要点,属于商业贿赂行为;D项不符合②。 解析 13:答案A。解析:1956年,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国进人了社会主义现代化建设时期。毛泽东对我国社会主义建设道路的前期探索取得了重大的理论成果,先后发表了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,提出了工作中心转移、正确区分和处理两类不同性质的矛盾、社会主义工业化和现代化建设并举等方针。但是在1957年反右扩大化以后,他错误地夸大了当时阶级斗争的状况,否定了八大对我国社会主要矛盾的正确认识,逐步用阶级斗争取代了现代化建设的实践主题,最终导致了“文化大革命”。 解析 14:答案【答案】C。解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书·杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。 解析 15:答案B。题目详解:“对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要”说明中国消费者喜欢价格高的奢侈品;“物有所值仍然比品牌重要”说明中国消费者喜欢物有所值的奢侈品,自然可以推出中国消费者喜欢购买价格高和物有所值的奢侈品。 解析 16:答案A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。 解析 17:答案D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。 解析 18:答案A。题目详解:选项A说明其他饮酒的人可能会比医院中的那些研究对象更冒险,也就是更加低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这对题干的结论是个很有力的支持。 解析 19:答案【答案】B。题目详解:系统观是指以系统的观点看自然界,系统是自然界物质的普遍存在形式,提出了系统和要素,结构与功能等新的范畴。价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人,事,物)的意义,重要性的总评价和总看法。生产观指考虑生产条件并顾及生产效益来把握经济,生产活动的观点。环保观是对于环保的看法。文段考虑自然资源,科学技术,人自身发展三方面,描述了循环经济和生态经济理念的价值观。B项符合题意。 解析 20:答案【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。 解析 21:答案B。题目详解:衣服的用途是御寒,两者之间是事物及其用途的对应关系,因此选B项,毛笔的用途是书写。 解析 22:答案B。题目详解:(1)题干“木偶:傀儡”源于比喻,后演变为近义词。B项中“冒失鬼:马大哈”也同样源于比喻,后演变为近义词,逻辑关系相同,构成类比。(2)C项中“炒鱿鱼:辞职”一个是被动行为,一个是主动行为。所以该题的答案为B 解析 23:答案C。题目详解:本题主要考查近义词的词义区别。“携同”的意思是携带别人一起(到某处去或做某事),有地位的高下之别,在该句中,上大学这件事应该由新生占主导位置,但是由子女携带父母前往,显然不合理,排除“携同”;“偕同”,指地位相同的两个人,一起去往某处,在这里父母和子女显然不是平级的两类人,排除“偕同”;随同,是指陪同,跟从,由父母随同子女前往学校,显然不合理,排除“随同”。陪同,陪伴着一同进行某项活动。显然C更合题意 解析 24:答案D。题目详解:削弱型题目,题干中的结论是“碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化”。为削弱结论,则需要找出碳水化合物的消耗与运动程度不同的联系,D项表明身体生长时期的碳水化合物消耗量更大,与孩子或成人的锻炼程度无关,是另有他因,可以很好的削弱题干,D项正确。 解析 25:答案A。题目详解: “秘而不宣”秘:不公开的;引申为隐匿;不能让别人知道;宣:公开。把知道的消息、情况隐秘起来;不告诉别人。文中语境信息对应“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,因此,本题答案A为选项. 解析 26:答案A。题目详解:本段文字主要陈述了微软公司人才流失的现状,并指出员工离职的共同点是他们感到微软已失去活力。A项内容言简意赅地概括了本段主旨,所以正确答案为A。 解析 27:答案【答案】C。题目详解:本题考查实词辨析。“美丽”一般形容人长相好看;“丰富”则指丰裕富厚,指数量大;“动人”和“感人”为近义词,指打动人心,感动心灵。“曲折”原指道路并不直,在文学作品上比喻文本丰富,是褒义词。在本句中,只有“辞藻”与“华美”是固定搭配,其余三项均无法搭配。第二个空的“曲折”与“屡经波折”相互对应,故正确答案为C。 解析 28:答案C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。 解析 29:答案A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。 解析 30:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据这段话,我们可以知道无论是晚报还是电视等媒体的宣传都是为了透露某一方面的信息,维护的是出资一方的利益,究竟事实是什么需要全面的分析和认识,所以,本题答案为B选项。 解析 31:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据A项既可以理解为结账,也可以理解为“报仇”;B项“从头开始”,既可以理解为从“头部”开始,也可以理解为事情重新来过;C想“他”指代不明,既可指“那人”,也可以指第三人称。所以,本题答案为D选项。 解析 32:答案C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。 解析 33:答案A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。 解析 34:答案C。题目详解:本题考查充分条件的推理规则,乒乓球室且羽毛球室→网球室,对结论否定可以推出对条件的否定,不开放网球室→要么开乒乓球室,要么开羽毛球室,故周三乒乓球室和羽毛球室至少有一个不开放,则A、D项说法太绝对,错误;B项应该加前提条件“在星期三”;C项说法正确。 解析 35:答案C 解析 36:答案B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。 解析 37:答案A。题目详解:本题定义指出基尼系数是衡量分配不平等程度的重要指标,所以选项A说它是测量收入平等的指标是不正确的。根据基尼系数的几个分段,我们可以得出选项B、C、D的表述都是正确的,所以,本题选A。 解析 38:答案通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。 解析 39:答案C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。 解析 40:答案【答案】C。题目详解:A中“蜂涌而上”应为“蜂拥而上”;B中“浮想连翩”应为“浮想联翩”;D中“突显”应为“凸显”。 解析 41:答案人口最多的省是广东省;吐鲁番是中国最热的地方;最大的淡水湖是鄱阳湖。 解析 42:答案C。解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标。就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。 解析 43:答案A。1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。它的第1条规定:中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。 解析 44:答案C。题目详解:题干中的结论是私人轿车在近五年内不应该有大的发展.选项C指出近期内中国的道路状况不可能有根本改善,说明了中国的道路状况近期也不可能适合发展私人轿车,最能支持题干结论,而A、B选项都削弱了上述观点,D项虽然也支持,但是力度明显不如C。 解析 45:答案A。题目详解:<暂无> 解析 46:答案D。题目详解:本题定义中的要件主要有“行政主体”、“行使行政职权过程中”、“因职权界定”、“争议和抗议”。选项A、B、C都符合,而选项D不是在“行使行政职权过程中”“因职权界定”而引起的“争议和抗议”。所以正确答案为D。 解析 47:答案【答案】C。题目详解:文化认同替代。此题关键在第二空,“不可替代的作用” 是固定搭配。 解析 48:答案B 解析 49:答案D 解析 50:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。 解析 51:答案C。题目详解:此题考查病句辨析的能力。C项主语残缺,删去“由”。另外,“一样”一词使用不当,应当改为“一起”,即“道家学派与儒家学派一起共同构成……两座不可或缺的基石”。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为C。 解析 52:答案B。题目详解:连锁:一环扣一环,像连锁似的,形容连续不断。连锁反应。常见搭配。所以选择B选项。 解析 53:答案A。题目详解:代入法。当第一到第五排列的小镇依次是紫微镇、落霞镇、浣溪镇、古井镇、荷花镇时,显然能够满足题干要求,所以A是正确答案。 解析 54:答案C。题目详解:本题属于近义词辨析。“不免”即免不了,后面一般不能跟否定式;“难免”即难以避免,后面可以跟否定式也可以跟肯定式,后面一般要带“会”或“不会”。“当然”:①应当这样;②合乎事理或情理;“诚然”:固然(引起下文的转折)。 解析 55:答案C[解析]近亲结婚,由于双方有共同的祖先,相同的基因(包括正确的和异常的)很多,而且亲缘关系越近,相同的基因越多,其子代成为纯合子的机会越大。一旦与带有相同有害基因的人婚配,双方就有可能将相同的有害基因同时传递给子女,使子女成为隐性有害基因的纯合子而呈现疾病,亲缘关系越近,其子女患病的可能性越大。 解析 56:答案D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D 解析 57:答案B。题目详解:B项管理混乱出现的原因并不是两件及两件以上的事件所导致,不符合手表定律。 解析 58:答案B。题目详解:消费者协会不是行政主体。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B 解析 60:答案C。题目详解:“对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察”当然需要借助于设备,属于“间接观察”。“亲眼看到蜜蜂有神奇的触角”是“凭借人们的感官直接对研究对象进行观察”,属于“直接观察”。而“颜色”的“真相”是无法通过观察认识到的,需要依靠理性判断。(2)无对应项。所以对应关系为:①—(3);②—(1)。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
秦岭
祁连山
天山
大巴山
2:应聘者:招聘会:招聘者
单项选择题
原告:判决书:被告
医生:挂号处:病人
生产者:销售者:经营者
甲方:签约仪式:乙方
3:根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
理所当然,精益求精,松懈
无一例外,按部就班,懈怠
一视同仁,精雕细刻,马虎
毫无疑问,循规蹈矩,大意
4:一个人从饮食中摄人的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄人的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄人量的1/4。可见()。
单项选择题
中国的人均胆固醇和脂肪摄人量是欧洲的1/2,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2
如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄人量得到降低
3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
5:阅读下面一段文字,完成文后的题目。 “世界屋脊”上的( ),以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客,千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。 下列①~⑦是从文中括号内摘出的词语,在文中,它们最恰当的排列顺序是( )。 ①晶莹的湖泊②大漠③奔腾的江河④雪岭 ⑤数不清的珍禽异兽⑥草原⑦冰峰
单项选择题
②,⑦,⑥,④,①,⑤,③
①,③,⑤,⑥,②,④,⑦
⑦,④,②,⑥,③,①,⑤
③,①,⑦,②,⑤,③,⑥
6:精神生活趋向平庸是我们现代生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷人困境。通过这段话,我们可以知道:
单项选择题
精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位
大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉
在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的
由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感
7:中国的气象卫生称为()
单项选择题
“长征”系列
“风云”系列
“东方红”系列
“北斗”系列
8:我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处()以下有期徒刑或拘役,并处罚金。
单项选择题
1年
3年
5年
7年
9:以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:
单项选择题
演变
演进
演绎
演化
10:关于中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点,十分流行。西方一些学者也持有此类观点,对此,我则持怀疑态度。 “我”认为中国传统文化将成为21世纪的主导性文化吗?( )。
单项选择题
无所谓
不可能
怀疑
肯定会
11:(1)录入资料(2)设计问卷(3)分析样本(4)得出结论(5)现场调查
单项选择题
1-3-2-5-4
5-1-3-2-4
2-1-3-5-4
2-5-1-3-4
12:商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是:
单项选择题
某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续
医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传
13:毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是( )。
单项选择题
正确处理人民内部矛盾
集中力量进行社会主义建设
调动国内外一切积极力量
正确处理两类不同性质的矛盾
14:初唐四杰指的是以下哪四个人?()
单项选择题
王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
王之涣、李贺、孟浩然、王维
王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
王勃、李贺、高适、岑参
15:调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。由此可以推出:
单项选择题
中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素
中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品
比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者
中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量
16:某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
单项选择题
6
3
5
4
17:在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。
单项选择题
水电费仓储保管费
职工的基本工资
可能取得的营业利润
18:一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:()
单项选择题
医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守
医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间
一些不得不开车回家的人就不饮酒
一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高
19:循环经济与生态经济再考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑稳定到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。 这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )
单项选择题
系统性
价值观
生产观
环保观
20:基本上贯穿大陆东西的气候类型是()。
单项选择题
温带海洋性气候
极地苔原气候
地中海气候
亚热带季风气候
21:衣服∶御寒
单项选择题
纸张∶黑夜
毛笔∶书写
电话∶电波
故事∶陈述
22:木偶:傀儡()
单项选择题
二氧化碳:一氧化碳
冒失鬼:马大哈
炒鱿鱼:辞职
兰花:桂花
23:家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
携同
偕同
陪同
随同
24:一个研究者发现,按照身体重量的比例,孩子比成人吃更多的碳水化合物,孩子同时也比成人运动得多。研究者假设,碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化。下列哪一个,假如正确,最反对研究者的假说?()
单项选择题
在政府为公众运动项目中平均每人花费更多的国家,平均每人吃的碳水化合物更多
不参加有组织运动中的孩子比参加有组织运动的孩子倾向于较少的碳水化合物
吃增加量的碳水化合物是长跑运动员准备长距离奔跑的一个通常的战术
身体生长时期比其他情况下需要相对更多的碳水化合物
25:火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起_______。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是_______,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
轰动秘而不宣
争议不置可否
质疑各执一端
反响视而不见
26:微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部——人才流失。在过去18个月,多名重量级人物相继离开,包括科技主管南茜?迈福德及领导发展视窗95的西尔弗伯格。发现他们离职原因有一个共同点,即感到微软已失去活力。 言简意赅地概括这段话的意思,最恰当的一项是:
单项选择题
微软渐失锐气,重臣纷纷离巢
微软面临严峻挑战
微软人才流失严重
微软重臣离巢而去
27:《牡丹亭》能够给人强烈的感染,最主要的力量,来自作者对人类追求自由,幸福,理想的执着与讴歌,而非由于剧本辞藻的( ),更不是才子佳人屡经波折而终能团圆的( )情节。
单项选择题
美丽,曲折
丰富,动人
华美,曲折
美丽,感人
28:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。
单项选择题
决议
请示
会议纪要
议案
29:张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()
单项选择题
选李明当教练,但不能让王芳当领队
如果选李明当教练,就不能让王芳当领队
不选李明当教练,但要让王芳当领队
如果不选李明当教练,就要让王芳当领队
30:翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每行驶5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,它们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人。” 这段话告诉我们:( )。
单项选择题
通过距离与时间的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全
面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析
媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实
为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈
31:下列句子中,没有歧义的一项是:( )
单项选择题
别急着走啊,我还没来得及和你算账呢。
塑造完美形象,引领时代潮流,需要从头开始。
那人已经没生气了,我们不用再管他了。
好的,我马上给你们办理。
32:经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将()定为“公民道德宣传日”。
单项选择题
41567
41542
41537
41572
33:拟制公文的起始环节是( )
单项选择题
拟稿
会商
核稿
注发
34:体育馆如果在同一天既开放乒乓球室又开放羽毛球室的话,那么这一天也一定开放网球室。该体育馆星期三不开放网球室。高同学只有当开放乒乓球室的时候才去体育馆。如果上述情况都是属实的,那么以下选项正确的是()
单项选择题
星期三高同学不会去体育馆
高同学不会在同一天既去学校体育馆的乒乓球室又去羽毛球室
如果体育馆在星期三开放羽毛球室,那么这一天一定不开放乒乓球室
体育馆在星期三不开放羽毛球室
35: 五岳中的中岳是( )。
单项选择题
泰山
衡山
嵩山
华山
36:风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
单项选择题
由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
小刘给自己刚买的轿车上了保险
某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的
37:基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标。国际上通常认为,当基尼系数低于0.2表示收入绝对平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。下列选项中,有关基尼系数说法不正确的是:()
单项选择题
基尼系数是测量收入平等的指标
基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小
我国城市基尼系数从1978年的0.15上升2010年的0.32,这说明至2010年城市居民个人收入差距逐步拉大
我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理区域
38:恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
单项选择题
遗忘能力异常是可以干预和治愈的
创伤修复后的受害者可以走出阴影
人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
科学家可帮助人类改写痛苦记忆
39:一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
单项选择题
自主择业观
竞争就业观
职业平等观
自主创业观
40:下列选项中,没有错别字的是( )。
单项选择题
他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名
登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出
“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序
由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献
41:关于我国之最,以下说法正确的是()。
单项选择题
人口最多的省——河南省
最大的岛屿——台湾岛
最热的地方——乌鲁木齐
最大的淡水湖——洞庭湖
42:构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
单项选择题
健全社会主义民主法制
切实保障人民的政治、经济和文化权益
逐步扭转城乡、地区发展差距。使收入分配更加合理
推动生产力进一步发展
43:《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。
单项选择题
确立了新中国的国体和政体
规定了新中国基本的民族政策
规定了新中国的经济工作方针
规定了新中国的外交工作原则
44:近年来,轿车是否可以进入中国普通百姓家庭的讨论一直没有停止,有人认为放松对私人轿车的管制,可以推动中国汽车工业的发展,但是同时又会使原本紧张的交通状况更加恶化,从而影响经济和社会生活秩序,因此中国的私人轿车在近五年内不应该有大的发展。以下哪项如果为真,则最能支持上述观点?()
单项选择题
交通事业将伴随着轿车工业的发展而发展
总是先发展汽车工业,然后发展交通事业
近期内中国的道路状况不可能有根本改善
应该大力发展公共交通事业
45:据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
单项选择题
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键
46:权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。
单项选择题
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议
行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务
47:母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )
单项选择题
民族风俗,低估
民族情感,轻视
文化认同,替代
文化精神,缺少
48: 近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是( )。
单项选择题
飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称
海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落
全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带
泥石流发生的时间具有季节性和周期性
49:某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()
单项选择题
本院原审合议庭处理
本院重新组成的合议庭处理
本市中级人民法院审判委员会处理
本院审判委员会处理
50:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
51:下列语句中,有语病的一项是( )。
单项选择题
科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远
元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策
由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石
所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地
52:18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
连串;生命力;发展
连锁;推动力;扩张
系列;助推力;拓展
连续;催化剂;扩展
53:在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。由此可见,排在第二的小镇是()
单项选择题
落霞镇
荷花镇
浣溪镇
紫微镇
54:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游,________想起往事。 ②在法律面前人人平等,这个“人人”,________包括所有的人,任何人也不得例外。
单项选择题
难免,诚然
难免,当然
不免,当然
不免,诚然
55:近亲结婚对后代的影响是( )
单项选择题
遗传病连代传递
产生交叉遗传
增加隐性遗传病的发病率
出现返祖现象
56:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
单项选择题
完善深化加强
深化完善加强
加强深化完善
深化加强完善
57:手表定律:指一个人拥有两只走时不一致的手表时反而会失去判定准确时间的信心,用以比喻同时面对几种不同的工作目标或价值观念等时,人的工作和生活可能会陷入混乱。下列不属于手表定律的是()
单项选择题
私下想跳槽的某会计,最近有一家公司答应聘她为财务经理,年薪丰厚,还有一家著名公司也答应录用,但须从基层做起.她拿不定主意,食寝不安,又不敢张扬此事
某公司成立不久,各项规章制度都还没有制定到位,公司的日常运作和管理还不能规范运行,各个部门之间的工作经常出现不太协调的情况
某保健品企业老总见房地产市场火爆,投身其中,想获取更多利润,结果被深深套牢,而主营的保健品也因研发滞后,不再受消费者青睐,公司面临倒闭
某水库负责人抱怨说,水库受到水利、环保、城建、交通、林业等多个互不隶属部门的管理,导致水库经常无所适从,直接影响了水库的合理利用和有效治理
58:行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()
单项选择题
体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员
消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》
市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理
市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。
单项选择题
可能性
必要性
优越性
特殊性
60:定义:①直接观察:指凭借人们的感官直接对研究对象进行观察。②间接观察:指借助仪器设备对研究对象进行观察。③定性观察:指对研究对象进行性质和特征方面的观察。典型例证:(1)天文学家对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察。(2)人们首先辨别了赤橙黄绿青蓝紫各种颜色,其后认识各颜色是由于各种物体所吸收的光的波长不同所引起的。(3)有人长期对蜜蜂进行观察,亲眼看到蜜蜂有神奇的触角和善于舞蹈的多条腿,由此,引发出观察蚂蚁、蜗牛、蜘蛛和蜻蜓等动物的兴趣。上述典型与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0
1
2
3
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了
